21:35
Эпизод недели: «Удобный момент» - 16 Июня 2014, 18:40
Беспощадная Tinay отдала на растерзание обзорщику любимейший эпизод ЗВ-1 большей части фандома, породивший кучу мемов, - ЗВ-1 4х06 «Удобный момент»

Дата показа: 04.08.2000
Сценарий: Джозеф Маллоцци & Пол Малли
Режиссер: Питер ДеЛуис

Приглашенные звезды: Robin Mossley (Маликай), Dan Shea (сержант Сайлер), Daniel Bacon (техник), Bill Nikolai (техник Верн Альбертс).

Благодаря инопланетному устройству Земля оказалась в петле времени. И только Тил'к и Джек осознают это. Им нужно разорвать ее, иначе даже «1000 и 1 способ как повеселиться, если знаешь, что за это тебе ничего не будет» не поможет скоротать вечность.

Несмотря на юмористическое содержание, у эпизода удручающий основной посыл: «Безответственность – весело, решение проблемы – скучно». Именно такие мысли превращает зачатки талантов в ленивую серость. Игра сценаристов на контрасте весело-тягомотно сделала медвежью услугу для морали истории, поскольку из первоначального посыла «Даже веселые занятия надоедают, поэтому приходится работать над решением проблемы» получилась хвала безответственности. Хотя кого интересует основная мысль? Эта серия веселая, с кучей фансервиса – идеальный рецепт хорошего настроения и отключенных мозгов. Концепт петли во времени у обывателя связан с фильмом «День Сурка», хотя сложно представить себе космооперу без этого или подобного сюжетного поворота.

«Джек: И многих вы знаете археологов,
которые ходят на раскопки с оружием?
Джексон: Вообще-то я».

Как историк я очень благодарна создателям эпизода за то, что они показали, насколько тяжел и нуден труд моих коллег ученых и преподавателей. К тому же эпизод нацелен на то, чтобы показать, что не всегда есть высокотехнологичный способ разобраться с возникшей ситуацией.

Главный ботаник всея КЗВ

Другой идеей в эпизоде является: «Если проблема не решается, надо отдохнуть и заняться ей снова, тогда она решится». И вы заметили, кто предлагает воспользоваться этим правилом? Правильно! Главный ботаник всея КЗВ а.k.а. Дэниел Джексон, что только подтверждает правило: ботаники обладают тайными знаниями по решению проблем любого калибра. Мы видели, как этим советом воспользовались Джек и Тил'к, а что бы вы сделали на их месте?

Интересные факты
  • Фруктовые кольца были приклеены к ложке Джека О'Нилла, чтобы добиться эффекта полного повторения. Сложности съемок повторений отмечали создатели в интервью, поскольку необходимо было в точности повторять движения и позы, снятые в предыдущие дни.
  • В интервью продюсеры рассказали, что задолго до эпизода хотели показать сцену «Гольф через врата», так же они признались, что наслаждались сменой ролей - вместо типичной комбинации «Картер и Джексон разгадывают головоломку» в эпизоде использована «Джек и Тил'к решают проблему интеллектуальным методом».

«Джек: Не ори на замахе!»

  • Кристофер Джадж – заядлый игрок в гольф.
  • Вы не ошиблись - создатели увековечили имя Джозефа Маллоцци в эпизоде:

  • Питер деЛуис, режиссер эпизода, появляется в нем в качестве военного, помогающего Джексону встать.

  • В этом эпизоде впервые упоминается Чума, которая поразила древних.
  • Когда в начале эпизода набираются врата, после образования кавуша (stargate wiki) не видно горизонт событий. Возможно, это связано с работой устройства древних.
  • Джек и Тил'к как минимум 216 раз прожили цикл временной петли.
  • Особенность съемок этого эпизода состоит в том, что создатели не вырезали сцены из отснятых до 42 минут, а добавляли мини-сцены о том, как Джек и Тил'к «веселятся».
  • Николь Форест сыграла жену Малакая (ее имя не указано в титрах).
  • В книге Джеймса Своллоу «ЗВ-1: Теория относительности» («Stargate SG-1: Relativity») говорится, что устройство на планете создано древним Янусом из серии ЗВА «Прежде, чем я усну».
  • Это вторая серия, написанная Джозефом Маллоцци и Полом Малли. Их первый совместно написанный эпизод – ЗВ-1 «Выжженная земля» вышел в сезоне позднее. Кроме того они в последний раз упомянуты в титрах в качестве со-продюсеров, со следующей серии они указываются как полноправные продюсеры. Всего товарищи сотворили 74 эпизода во всех сериалах франшизы.
  • Эпизод вдохновлен фильмом «День Сурка». Подобная история использовалась в сериале «Звездный путь: Новое поколение» (ТНГ 5х18 «Причина и следствие»)
Ляпы и нестыковки
  • Метеозонд, установленный ЗВ-1, не сможет собрать объективных данных, поскольку установлен слишком близко к поверхности земли и руинам.
  • Когда Саманта Картер выходит из врат, когда отряд возвращается на планету после возникновения петли времени, ее нога проходит через кольцо, а не горизонт событий.

Вопросы без ответа
  • С какой планеты Малакай? Очевидно, что его цивилизация находится примерно на одном (или даже более высоком) технологическом уровне, что и люди.

  • Что еще Джек и Тил'к делали, когда «веселились»?
  • А сон Джеку и Тил'ку так и не потребовался за 3 месяца?
  • Как развивалась ситуация в галактике, пока Земля находилась во временной петле?
  • Какие побочные эффекты возникли из-за появления этой петли? Вся ли Солнечная система входила в петлю или только Земля?
Парочка моментов-мемов

ХАААААААААН!!!!

«Вот это поворот»

Тил'к знает, что ты плохо учишь историю

Фрейзер видит тебя насквозь

Фейспалм от Джека О'Нилла

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 7
29 Августа 2014, 13:23

Цитата
Вся ли Солнечная система входила в петлю или только Земля?

в серии два раза упоминалось количество планет, которых задела эта петля. 1-й раз об этом говорила Картер на одном из брифингов. 2-й раз - они это объясняли Малакаю. цифру точную не помню, надо пересматривать.
21 Июня 2014, 14:36
1
Решил попробовать комментирование через соц.сети. Прикольно =) Правда ВК не сразу сработал, пришлось зайти собственно в сам ВК, выйти и перезайти заново, после чего заработала авторизация с Укоза.
17 Июня 2014, 20:21
Замечательный эпизод, удерживающий внимание зрителя даже при повторных просмотрах. Актеры играют блистательно. А по содержанию - несомненно это не только экшен, но и классика научной фантастики.
17 Июня 2014, 18:35
О'Нилл красавчик :)
16 Июня 2014, 20:44
Стесняюсь спросить, но всё же - КАК "Окно Возможности" превратилось в "Удобный момент"?! 0_o
16 Июня 2014, 20:48
Вероятно это не дословный перевод:)
А вообще Opportunity с англ. можно перевести как Удобный момент, окно соответственно упустили. Не вижу ничего страшного, это далеко не первый эпизод, который переведен на русский не дословно.
16 Июня 2014, 20:51
"Window of Opportunity" - это всемирно известная англ. идиома и её нельзя перевести НИКАК ИНАЧЕ, как "Окно Возможности".
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Если бы вы участвовали в проекте «Звёздные врата», что бы вы сделали?
Всего ответов: 10504
ON-LINE
iris, Vladimir9253

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
Форма входа