06:52
Эпизод недели: «Вторжение, Часть 2» - 16 Июля 2014, 15:39
Обозревая (и по ходу уничижая) финальный эпизод 1го сезона ЗВВ.

Дата показа: 11.06.2010
Сценарий: Джозеф Маллоцци и Пол Малли
Режиссер: Энди Микита

Приглашенные звезды: Rhona Mitra (Кива), Mike Dopud (Варро), Primo Allon (Коз), Conan Graham (Кальвос), Ian Butcher (Данник), Julia Benson (лейтенант Ванесса Джеймс), Haig Sutherland (сержант Хантер Райли), Jeffrey Bowyer-Chapman (Даррен Бекер), Jennifer Spence (Лиза Парк), Patrick Gilmore (Дейл Волкер), Peter Kelamis (Адам Броди), Ken Tran (Чен), Zak Santiago (капрал Риверс).

Из-за безвыходного положения в котором оказался экипаж Судьбы, команде приходится отдать корабль в руки Люсианского Союза, но у них есть хороший план по возвращению Судьбы под свой контроль.

Акт доброй воли по передаче медикаментов как отвлекающий маневр (предлог) для встречи лицом к лицу с целью проведения спецоперации по устранению лидера противника. Идея достаточно хитрая, но, мягко говоря, не очень высокоморальная. Но ситуация на корабле уже вышла из под контроля, теперь это уже Война. К сожалению, во время войны большинству людей не до морали.

Беременная Ти Джей в качестве подстраховки (заложника) на «переговорах» - вот козырь Кивы и, одновременно, вердикт её моральному облику и, отчасти её разумности. Мало того, что Ти Джей на большом сроке, так ещё она единственный имеющийся в распоряжении Луcиан врач, к тому же, единственный человек, кто может (и согласился) спасти, как минимум, Варро. В условиях военных действий она бесценна. Даже если отбросить моральную сторону, её функциональная значимость просто огромна и использовать её в качестве заложника – не совсем разумно, если не сказать больше. Такие действия Кивы вызывают сомнения в адекватности её поведения, продуманности и обоснованности её поступков. Тактически она, возможно, права – она на уровне инстинктов чувствует важность Ти Джей персонально для Янга и знает, что её жизнь – отличный аргумент в «переговорах» с Янгом. Но стратегически такое решение Кивы – потенциальное фиаско, т.к. в случае непредвиденной ситуации, ведущей к смерти Ти Джей, Кива лишается шанса манипулировать Янгом, а также лишается врача, плюс развязывает Янгу руки, чем подвергает всю операцию по захвату корабля риску полного краха. Такое решение Кивы выглядит совершенной глупостью. Дэвид, осознающий это, ранее пытался её вразумить и урезонить, но она привыкла принимать решения самостоятельно.

Данник в качестве телохранителя и участника встречи – интересная деталь. Он - правая рука Кивы, способный продолжить координацию действий Лусиан, в случае смерти Кивы, но она всё же идёт на встречу с Янгом вместе с ним. Т.е., в случае убийства и Кивы, и Данника, остальные Лусиане теряют какие-либо шансы на сопротивление, т.к. лишаются всех возможных лидеров, ибо Варро к настоящему времени ещё без сознания. Очередное «блистательное» стратегическое решение Кивы. Янг в этом плане всё же дальновиднее – взял с собой Рона, на всякий случай, оставив Мэтта в тылу.

Хотя Грир в качестве подсадной утки – тоже бред. Глупость ситуации заключается в вопросе Кивы: «А это кто?» Удивительно, как Лусиане могли не знать о том, кто такой Рон, если у них были досье на всех членов экипажа «Судьбы». Ведь досье им передавал сам Тэлфорд, а напоминать о чрезвычайно «высоких» отношениях Дэвида и Рона, думается, излишне. Дэвид в обязательном порядке заострил бы внимание своих «друзей» на персоне Грира. К тому же, из разведданных, полученных от Тэлфорда, Кива не могла не знать, что на борту корабля лишь 1 врач. Тем не менее, Янг в открытую и нагло врёт ей, что Рон тоже медик, тем самым, вызывая не просто подозрение, а откровенно и тупо раскрывая все свои планы касательно задуманной ловушки. Просто таки «шедевральный», «гениальный» по своей тупости военно-тактический приём! Предложение же Янга обменять Грира на Ти Джей ещё больше усугубляет и без того сильное подозрение. Кива не дура и, чуя подставу, отказывается от обмена.

Но всё же у меня складывается такое впечатление, что Кива и Янг просто-напросто решили устроить чемпионат Вселенной по никчемности в качестве военных стратегов и тактиков. И пока они идут вровень, не давая ни малейших шансов О’Ниллу, Шэппарду и прочим военным мира ЗВ даже помышлять о приближении к «высотам» их военного «Гения».

Но вернёмся к нашим баранам – Киве и Янгу, а также собственно к сцене акта доброй воли. Ти Джей, понимая, что хочет сделать Янг, машет головой, пытаясь удержать Янга от необдуманных действий. Смущает одно – неужели Ти Джей не могла сделать это движение чуть менее заметным, чтобы не вызывать подозрений? И ещё - неужели Кива и ко на самом деле не увидели этого движения головой? Это же было так очевидно! Ти Джей своим неаккуратным действием могла сорвать всю операцию, которая, в принципе и так уже висела на волоске усилиями Янга, но всё же от Ти Джей я такого не ожидал. Но ничего – раз уж общие (коллективные) идиотские действия, столь рьяно и явно направленные на полный коллапс ситуации, всё же не ни к чему так и не приводят (даже в этом все присутствующие терпят полное фиаско), то нечто непредвиденное в виде воздействия пульсара на «Судьбу» уж точно способно довести эту ситуацию до катастрофы.

Меж двух огней

Так, а что там у нас с распределением мест в ходе Чемпионата по тупости? Ах да - Янг вырывается в лидеры, обращаясь к Ти Джей, предлагая ей идти в его сторону, тем самым, раскрывая значимость Ти Джей лично для себя и подтверждая подозрения Кивы. Желая не упустить свой шанс, Кива угрожает убить Ти Джей лично, если та двинется в сторону Янга. Кива на мушке у Рона, но, если её убьют, всех заложников расстреляют. Вообще, непонятно зачем в этой сцене используется Ти Джей. Такое ощущение, что это нужно не Киве или Янгу, а тупо сценаристам. То ли желая спасти жизнь всех заложников, то ли жизнь одной Ти Джей, Янг останавливает Грира, этот раунд он проиграл, на шаг приблизившись к обладанию заветным Кубком Тупости. Его проигрыш приводит к смерти Риверса. Янг и только Янг виноват в его смерти… Но смелости обвинить себя в произошедшем у него не хватает и он обвиняет в случившемся команду ученых. Раш прагматично комментирует сообщение о смерти Риверса и тут Янг взрывается. Раш продолжает нагнетать, провоцировать Янга, тот уже было съел приманку, но вдруг опомнился, осознав, что его тупо обрабатывают и немного успокаивается. Столь эмоционально нестабильный и управляемый (подвластный внешнему воздействию) человек просто не способен руководить. Складывается такое ощущение, что это осознает лишь один Раш, с удовольствием и упоением пользующийся своим пониманием ситуации и слабостью Янга.

И тут, откуда ни возьмись, несмотря на плачевность ситуации, снова появляется Рэй, пытающаяся подорвать авторитет Янга и одновременно повысить свою значимость. Янг, остывший после «светской беседы» с Рашем, выглядит достаточно разумным и на удивление резонно отшивает все попытки Рэй играть с ним. Но происходит непредвиденное – Кива хочет говорить не с ним, а с Рэй, тем самым намеренно задевая Янга. Далее, в беседе с Рэй, она продолжает «бросать» камни в Янга. Ход бессмысленный своей неэффективностью и бесполезностью, но явно приносящий ей огромное удовольствие. Она угрожает убить снова, спрашивая, понимает ли это Рэй и тут Камилла ни с того, ни с сего, решает поиграть интеллектуальными «мускулами»: «Нет, я не понимаю, но охотно верю». Подтекст фразы – издевка типа «Я – святая и высокоморальная, и не одобряю убийства, но знаю, что ты конченная тварь, способная на это». По своему предназначению, фраза должна задеть Киву, но та демонстративно пропускает выпад мимо ушей, предлагая вернуться к предложенному ранее обмену военнопленных, но с условием предоставления запасов еды и воды. Грамотное использование Кивой благоприятной для себя ситуации в тактических целях на лицо – неужели она образумилась и решила отказаться от участия в битве за Кубок? Янг в душе уже практически празднует победу в Чемпионате! Рэй торгуется, переживая за пленных (впервые по-настоящему верю), Кива соглашается кормить пленных, не замечая, как сама же раскрывает свои прагматичные планы – «Мертвыми они мне бесполезны» – по крайней мере, какое-то время она не планирует убивать заложников. Слава Богу, что мысль о победе в Турнире всё ещё маячит у неё в голове, а я то уже хотел расстроится. Нет, поймите меня правильно, я не болею ни за неё, ни за Янга, просто неинтересно смотреть «спортивное» состязание без интриги, когда один из соперников заведомо сливает матч.

Следующая сцена – полный ахтунг: Кива говорит Дэвиду, что в следующий раз нужно будет позаботиться о припасах. Дэвид филигранно троллит её и пока не получил по самое не балуйся, грамотно сваливает. О чем вообще она думает/говорит? О каком следующем разе? Ей нужно было попасть в подобную ситуацию, чтобы задуматься о необходимости припасов? Вы, что серьезно? Т.е. до миссии у неё не появилось даже мысли об этом? За это она получает от меня сразу 5 баллов и как стоячего обходит Янга на пути к Победе.

Тем временем, наши ботаники определяются с причиной проблем с энергопитанием – всё дело в Пульсаре. Янг продолжает тупить, задавая детские вопросы: «И что это значит для нас?», «Почему мы всё ещё живы?» и «FTL-движок не пашет?», не понимая ни значения, ни последствий сложившейся ситуации. Что скажешь, он – молодец, догоняет, казалось бы, уже окончательно оторвавшуюся в гонке за чемпионство Киву. На удивление, но его единственное умозрительное заключение («И мы трупы») оказывается верным – смотрите-ка, а он не безнадёжен!

И тут Рэй «отчитывается» перед Кивой! Facepalm! ЗАЧЕМ рассказывать врагу сведения, которые являют собой секретные данные, способные изменить расклад сил в твою пользу, просто хочу понять ЗАЧЕМ?! Они там, что на борту все имбецилы или Рэй тоже решила поучаствовать в Чемпионате?

Наши готовятся к обмену и Мэтт предлагает Рэй одеть бронежилет. Она снова ведет себя как наивная дура, объясняя свой отказ желанием показать Луcианам, что ей можно доверять и она готова доверять им. Они враги, о каком доверии вообще может идти речь?! Так и хочется заорать: «WHAT’S THE MATTER WITH YOU, PEOPLE?!», обращаясь то ли к персонажам, то ли к сценаристам сериала. Образ Рэй, расчетливой стервы с маской ангела и…почему-то в розовых очках… как-то не клеится сам по себе. Честно, это смешно, абсурдно, нелепо…

Интересен короткий диалог Грира и Янга:
— Вы уверены в этом, сэр?
— Нет.
— Для меня этого достаточно.

«Для меня этого достаточно»

Грир – настоящий солдат, он доверяет Янгу как себе и поддерживает того, даже в тех решениях, в которых тот сам не уверен. Образец для Мэтта.

Кива оказывается хитрее и расчетливее Янга и Рэй, отдавая в качестве четвертого пленного труп Риверса. Бесчестно, но прагматично и выгодно. Судя по всему, она сдается в борьбе с Янгом. Рэй же продолжает быть дурой в розовых очках, мечтая о сотрудничестве с врагом. Что ж, интеллектом девушка явно не отягощена.

Илай и Хлоя. Наконец-то есть щепотка смысловой соли и в их беседе. Она наконец-то поняла, что есть настоящая дружба, но она для него не просто друг, а, как мы знаем, много большее. Грир знает об этом и пытается привести Мэтта в чувство, объясняя, что Илай позаботится о Хлое. Скотт хочет, чтобы всё это быстрее закончилось, ему надоела войнушка, он представлял её совсем иначе. Грир много сильнее его духом и потому настраивает его, требуя доверять Янгу (так мы возвращаемся к дилемме доверия из прошлой серии), Мэтт же откровенно признаваясь в недоверии своему командующему офицеру, спрашивает у Рона, как это ему удается. Хорош лейтенант, ничего не скажешь, а главное ТАК похож на того героя, что весь сезон жертвовал собой, поступая как его кумир - Янг… то ли он был не такой уж и кумир, то ли предыдущий и нынешний Мэтт – 2 разных человека…

Варро благодарит Ти Джей за спасение врага, она же сделала это не ради него и не за спасибо, а потому что иначе не могла, его благодарность задевает, оскорбляет её, она ей не нужна… к тому же, как точно подметила Ти Джей, Кива уже поблагодарила её за спасение Варро, сохранив ей жизнь.

И снова возвращаемся к Хлое. Неужели она повзрослела и стала лучше? Спасибо Илаю. До этой серии я считал её самым бесполезным и пустым персонажем ЗВВ. Теперь же прогресс на лицо. Даже появилась некая глубина: «Всякий раз, когда я начинаю этот разговор, ты всегда реагируешь так, словно я присудила тебе второе место». Она способна считаться с чувствами других и даже анализировать и понимать их? Вау! Вот это да! Интересно, а это всегда так работает?! Стоит подстрелить тупую самовлюбленную пустышку и она становится умной, живой, сочувствующей, глубокой и мудрой?

Спасибо, о сериал, ты открыл мне глаза! Тааак, где моя Беретта, а то у меня на примете есть парочка подходящих кандидаток на «исправление», пойду, помогу им встать на верный путь…

…я вернулся, что-то пошло не так, в этих сериалах всё врут – эти дуры, мало того, что не стали лучше, а офигели в конец – вызвали полицию и теперь я в розыске…

Итак, на чем мы остановились. Ах да, и вот ключевой сюжетный поворот серии – нам нужно пройти в коридор с дыркой в корпусе, чтобы спасти всех на корабле от очередной вспышки Пульсара, но коридор контролируется Луcианами. Мяч на стороне Кивы. Мы знаем, что она готова на всё ради своей цели и даже под угрозой неминуемой смерти (стратегического фэйла), она ищет тактическую выгоду: «Передайте нам управление системами корабля и мы пропустим вас». +5 за тактику, -10 за стратегию, лидерство в гонке снова у неё! Рэй учит её основам стратегии, тщетно пытаясь объяснить ей, что это означает смерть всем, кто на борту. Кива, несмотря на свои заявления, очевидно не вполне осознает риск, доводы её маниакального разума заставляют её ставить сиюминутную тактическую выгоду много выше стремительно приближающейся катастрофы. Янг не веря происходящему, считает, что она блефует. Раш в очередной раз опускает Янга и Рэй. Он согласен сдаться и передать управление Луcианам. Он, готовый удавить собственноручно всех до единого Накаев ради «Судьбы», безропотно подчиняется обстоятельствам в случае, когда вместо Накаев Луcиане. Сценаристы, где я вас спрашиваю, логика? ГДЕ? Мэтт на себя не похож, Раш на себя не похож. У нас, что какой-то неудачный конкурс двойников или же сценаристы к концу сезона просто-напросто забыли какими они создавали персонажей изначально (их характеры, ценности, поступки и т.п.), а?

— Так, хорошо, и на что я смотрю?
— На нашу проблему. Двойной пульсар.

Взвешивая все за и против, Янг принимает решение исходя из мнения Дэвида, который, как мы все помним, предатель и пока что ни одно его действие не сняло вопросов, сомнений и подозрений окончательно. Тем не менее, на сей раз даже Рэй с Рашем не протестуют и не акцентируют внимание на том, что их судьбы зависят от слова предателя.

На что рассчитывал Янг? Сдать корабль это такая тактическая уловка? А что дальше?

Кива заподозрила Дэвида. Ну, наконец-то! А то я уже начал думал, что если он решит ходить и убивать Лусиан, она искренне будет считать, что они сами покончили жизнь самоубийством.

Она стреляет раньше. Об этом я недавно писал на форуме. Но Дэвид каким-то чудом, вместо того чтобы умереть, успевает выстрелить.

Дуэль по-старгейтовски

Наша бравая парочка спасает корабль, но Данник, по своей тупости уверенный, что именно они расстреляли Дэвида и Киву, не пускает их обратно на корабль. Янг наивно возмущен его бесчеловечным поступком. Данник жаждет власти и мести, разделяя гражданских и военных и планируя устроить кровавую расправу над Янгом и другими военными. Поняв его планы, Ти Джей отказывается спасать Киву.

Короткая перестрелка. Варро, спасенный Ти Джей, и в недавней беседе с ней говоривший о мире и прощении, хладнокровно, инстинктивно убивает одного из наших.

Илай, бросая Хлою, несется по коридорам корабля в надежде успеть спасти Скотта и Грира. Они, в свою очередь, пытаются выиграть забег у Пульсара.

Лусиане, угрожая оружием, ставят военных на колени. Грядет казнь. Подчиняются все, но не Янг. Настоящий полковник… Эпичность сцены просто зашкаливает! Странно, что на стене нет амер.флага, а на фоне не играет амер.гимн. И да, то, что серия показана не 4 июля – просто кощунство! =)

Настоящий полковник...

Итак, Кива смертельно ранена, Янг в плену, на пороге бесславной смерти, корабль в руках Лусиан.

Пожалуй, Янга может утешить одно – Кива больше уже не способна составить ему конкуренцию и он досрочно побеждает в нашем Чемпионате тупости! Давайте дружно поздравим его!!!

Интересные факты
  • Капрал Риверс и рядовой фон Шпелкер стали седьмым и восьмым погибшими членами экипажа «Судьбы» соответственно, следом за сенатором Аланом Армстронгом, сержантом Кёртисом, Андреа Палмер, капралом Горманом, сержантом Спенсером и доктором Джереми Франклином.
  • Имя героического рядового, убитого Варро (Armando Elsinor Von Spelker the Third) мы узнали из рубрики «Mailbag» блога Джозефа Маллоцци, где сценарист отвечает на вопросы фанатов.
  • Дверь в комнату, куда Лусиане сгоняли членов экипажа, открывается в одну сторону, в отличие от любых других дверей «Судьбы».
  • Актёр Zak Santiago, сыгравший капрала Риверса, ранее сыграл персонажа Stargate SG-1 Rogelio Duran.
  • Период сериального пульсара (период между импульсами) составляет 46 минут и 37.4 секунды. На самом же деле, периоды пульсаций известных человечеству пульсаров не превышают 1 импульса каждые 5 секунд, т.е. вспышки у сериального пульсара происходят в 500 с лишним раз реже, чем у любого из ныне открытых пульсаров.
  • В этом эпизоде мы видим, что дизайн «Судьбы» таков, что корпус очень сильно изогнут в горизонтальной плоскости.

С этого ракурса «Судьба» не похожа сама на себя

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 3
19 Июля 2014, 00:39
1
love_atlantistv
17 Июля 2014, 00:50
2
Отличная статья ok2 У меня только один вопрос: что вы делаете с серией унижаете или уничтожаете? :)
17 Июля 2014, 06:46
1
Спасибо за оценку! Рад, что статья понравилась.
В общем, ни то, ни другое (хотя от части, конечно, и то, и то), а уничижаю - "УНИЧИЖАТЬ" - стыдить, уничтожать нравственным влияньем, уличая пристыжать и смирять этим, корить (по Далю). Этим действом в ходе сериала часто занималась в отношении Раша г-жа Армстронг. Например, сразу после смерти отца или когда Мэтт провалился в расщелину, она призывает к его морали и совести, пытаясь понять остались ли они у него, в принципе. Надеюсь, из тех сцен ясно, что она не унижает его, а именно уничижает. Это разные слова, с разными смыслами, точнее так - "унижать" - это лишь одно из значений слова "уничижать" и, притом, совершенно не основное. Просто устар. (изначальный, он же основной) смысл слова "уничижать" был со временем упущен, вот и осталось лишь унижение.
Вот и я стыжу сценаристов и героев серии, а соотв. и всю серию, в целом.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучший космический корабль
Всего ответов: 24614
ON-LINE
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа