11:04
05 - Заключенные (Condemned)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 205
Дата показа: 12.08.05
Сценарий: Sean Carley
Режиссер: Peter DeLuise
Приглашенные звезды: Darcy Belsher (Элдон), Christian Bocher (Торрелл), Alan C. Peterson (магистрат), Kavan Smith (майор Лорн), Kyla Anderson (Marin), James Lafazanos (рейф), Chuck Campbell (техник).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

На Атлантисе продолжается бой с Рейфами. Один из них решил отведать Форда. В это время другой военный бросил в них гранату и Эйден вместе с Рейфом упал в воду.

На планете, подозрительно незнакомой ни Тейле, ни Ронону, Атлантийцы обнаружили крайне примитивное поселение, недавно второпях оставленное жителями. Но во время его осмотра неожиданно выяснилось, что поселенцы ушли недалеко: они начали обстреливать непрошеных гостей из луков и рогаток. Команда Шеппарда могла бы оказаться хорошо поколоченной, но тут над поселением показалось летательное средство, нейтрализовавшее нападавших. Когда Атлантийцы вернулись на джампер, спасательное судно вышло с ними на связь и приказало следовать за ним в город.

Магистрат планеты Олезия объяснил, что остров, на котором находятся Звездные врата, - это колония для уголовников, уровень же цивилизованности остального общества гораздо выше (технологически эта планета явно не уступала Земле). На удивление Тейлы, почему Рейфы не посещают Олезию, Магистрат ответил, что Рейфы приходят очень часто, но не продвигаются дальше острова. Такая высшая мера наказания потрясла всех, однако, Магистрат уверил, что только самые опасные преступники попадают на остров. Технологические достижения Олезианцев так потрясли МакКея, что Элизабет во время сеанса связи пообещала в ближайшее время прибыть на планету для переговоров о сотрудничестве (наконец-то вспомнили, какая у нее специальность!). Не слишком доверяя новым знакомым, Шеппард и Тейла рассказали Магистрату, что жили в Городе Предков лишь до тех пор, пока Рейфы его не разрушили.

Но на обратном пути к вратам Атлантийцев ждала засада осужденных: примитивными пушками им удалось повредить основные системы джампера (управление, невидимость, щит, наборное устройство, вооружение, энергораспределение) и вынудить его приземлиться. (Как-то все это несколько нелепо: если даже Джон так лоханулся, что летел без энергетического щита, неужели сама броня джампера так слаба, что достаточно одного точного попадания из простенького пугача, чтобы накрылось все энергораспределение?) Захватив и начав освоение оружия Атлантийцев, самих их преступники связали и оставили в одной из хижин.

Когда команда вовремя не вернулась на Атлантис, Элизабет заволновалась: первым ее предположением было, что их захватили Олезианцы – по аналогии с Дженаями. Вызвав отряд Лорна она отправилась на спасательную миссию. (Вот тут очередная нестыковка: она не знала, что джампер Шеппарда был сбит на острове и, следовательно, должна была считать, что с воздуха остров безопасен. Тем не менее, она приказала Лорну проходить через врата в режиме невидимости – зачем? Чуть позже выясняется, что скрывалась она именно от островитян – к Магистрату на встречу она явилась уже без всякого сокрытия. Интуиция?) Узнав, что предыдущие делегаты не вернулись домой, Магистрат пообещал немедленно отправить на остров спасателей. (Опять не сходится! Когда Атлантийцы в первый раз попали на остров, спасатели явились им на помощь почти немедленно – значит, колония находится под постоянным наблюдением. Как же можно было не заметить крушения?)

Тем временем на острове, Торрелл, предводитель осужденных (действительно опасный преступник, убивший 11 человек), пригрозив расправой, сообщил, что хотел бы получить в свое распоряжение джампер – пришлось МакКею идти на его починку. Пока Родни копался в системах, его познакомили с одним из заключенных – Элдоном, бывшим ученым, составившим взрывчатое вещество, которым подбили джампер, из подручных веществ. Элдон заявил, что его несправедливо обвинили в убийстве человека, но МакКей в это не поверил, хотя ученый и пытался объяснить, что по-настоящему опасных преступников на острове немного. Недолго покопавшись с джампером, Родни объявил, что починить его невозможно. Тогда Торрелл показал себя еще и хорошим психологом (такая своеобразная вариация на тему Ганнибала Лектера), разложив по полочкам всю подноготную МакКея. Он раскусил, что Родни любит преувеличивать невозможность сделать что-либо и то, что угрожать ему надо расправой не над ним самим, а над его друзьями. МакКея вернули в хижину к остальным Атлантийцам, чтобы он выбрал, кто из них умрет первым, если он не передумает насчет починки. А когда люди Торрела отвлеклись, в хижину проник Элдон. Он пообещал освободить связанных, если они пообещают забрать его с собой, когда починят джампер. Родни попытался снова рассказать, как это невозможно, но когда Джон прикрикнул на него, выяснилось, что заставить корабль летать действительно не получится, а вот подвести питание к наборному устройству можно (это как раз и было самым главным, поскольку своего наборного устройства перед вратами на острове не было). Элдон развязал всех, и они направились к джамперу.

Для полноты счастья, когда сбежавшие обнаружили, что корабль прилично охраняется их же оружием, врата активировались, и показался корабль-разведчик Рейфов. Он пролетел над островом, никого не забрав, и направился к городу. Однако, его появление распугало преступников, и путь к джамперу был открыт.

В городе Магистрат сообщил Элизабет, что спасательную операцию пришлось отменить, так как появились Рейфы. После этого он удалился, сославшись на неотложные дела, связанные с нашествием. На самом же деле, в столовой его уже ждал Рейф. Пока они обедали, мы узнали, что некоторые из Рейфов способны есть обычную пищу и ценить ее вкус, однако, она не питает их жизненные силы. Оказалось, что этот Рейф имел договоренность с правителями Олезии, что не трогает их города, если на острове достаточно пищи – это позволяло ему не уходить в спячку, постоянно получая провизию. (Странная договоренность: зачем Рейфу выращивать змею у себя за пазухой? Или у него были еще какие-то основания считать, что Олезианцы никогда не поднимут головы?) Но сейчас по всей галактике просыпается все больше ульев (зачем? они же должны считать, что Атлантийцы побеждены?), и они очень голодны. Магистрат пообещал увеличить население острова.

Пока Элизабет с военными ожидали возвращение Магистрата, к ним в комнату пришла его помощница. Она рассказала, что Магистрат отменил ее приказ спасателям вернуться на остров, как только Рейфы уйдут, а по всей Олезии начались аресты за незначительные преступления. Естественно, чтобы не пустить Рейфов дальше острова. И тут появился Магистрат, объявив, что это – ложь, девушка – антиправительственная заговорщица. Ее немедленно арестовали, но Атлантийцы успели во все поверить. Элизабет отменила союзное соглашение и покинула город.

Пока МакКей копался в системах энергообеспечения, люди Торрелла начали возвращаться к джамперу. Ронон, Джон и Тейла сначала пытались противостоять им, но они были значительно превзойдены численностью. Когда сопротивление окончательно было сломлено, а Родни как раз удалось восстановить питание наборного устройства, Шеппард заявил, что готов открыть для заключенных врата куда угодно, только никогда не согласится взять их с собой. На угрозы Торрелла он возразил, что тот все равно собирается убить их, как только они пройдут через врата – так какая разница? И тут появился крейсер Рейфов. Торрелл уже был почти готов согласиться на предложение, но оказалось, что наспех восстановленное наборное устройство снова потеряло питание. Джон решил попробовать сбить крейсер, но Родни смог обеспечить питание только на один выстрел. Крейсер был поврежден, но не сбит. Неожиданно на помощь пришел джампер Элизабет. Она сообщила, что подбитый крейсер уходит, но еще два приближаются к планете. (Интересно, как три крейсера собирались делить несколько десятков осужденных? Полагаю, отсюда мы должны сделать вывод, что Олезии все равно было суждено погибнуть – короче, обычная для американцев попытка очистить совесть. Вот только как же Олезианцы со всей своей технологией не заметили приближения такого флота, и не сделали выводов?) Шеппард попросил ее отрыть проход на одну из планет, которую готовили в качестве запасной базы, и все заключенные кинулись к вратам. (Дальше, чтобы совесть уж совсем не очистилась: если одного выстрела зарядом Древних почти хватило Шеппарду, чтобы сбить крейсер, почему же нельзя было из второго джампера сбить два оставшихся, и попытаться эвакуировать хотя бы часть мирных жителей, а не только зеков?) Когда все осужденные скрылись, и Лорн открыл врата на Атлантис, команда Шеппарда вместе с Элдоном под огнем второго крейсера в последний момент успела пройти через них. (Снова интересно: чего это Рейфы вздумали палить по убегающим? Они же, обычно, более гуманны: телепортировали пищу к себе на борт и все – чего шкурку-то портить?) Джампер Элизабет остался сокрытым до тех пор, пока Рейфы ни покинули район врат. А крейсер, увидев пустой остров, повернул в направлении города...

2850
Всего комментариев: 4
10 Февраля 2009, 17:52
Гив, это идеальное ДЛЯ РЕЙФОВ общество, а не для людей. В конце серии {и далее, как бы "после" в предполагаемом недалёком будущем} это общество поплатилось за свои нравы.
29 Июля 2008, 11:14
Гив и где ты увидела идеальное общество wacko
28 Июля 2008, 09:12
Прикольная серия, особенно заключенные....
18 Мая 2008, 00:20
просто удивительно,как Рейф смог договорится с людьми:)))создал буквально идеальное общество...это потрясающе!!!побольше бы таких цивилизованных представителей и можно будет подумать о мире:))
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа