23:44
07 - Инстинкт (Instinct)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 207
Дата показа: 26.08.05
Сценарий: Treena Hancock & Melissa R. Byer
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Jewel Staite (Элия), John Innes (Заддик), Stephen Dimopoulos (Горан), Tom Bates (Callup), Jeffrey Robinson (рейф).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Прибыв на одну из планет поздней ночью, Атлантийцы очень удивились, не встретив никого на улицах. Реальные основания для удивления появились, когда они обнаружили всех жителей деревни вместе в таверне. Местные тоже были изумлены появлением столь поздних гостей. Тем более, что в их окрестностях это было небезопасно. Оказалось, что 10 лет назад в небе над их деревней появился корабль Рейфов, он был явно неисправен и спикировал в холмы неподалеку. Инициативная группа отправилась к месту крушения. Они обнаружили там тела Рейфов. И хотя они и не знали, кто это были такие, поскольку во время предыдущего нашествия отбор производился лишь телепортирующим лучом, жители деревни добили пострадавших, а тела сожгли. Тем не менее, кто-то из Рейфов выжил. С тех пор 2-3 раза в год один из местных жителей становился новой жертвой монстра, скрывавшегося в лесу.

Ронон хотел немедленно начать охоту на Рейфа, но Джон решил, что они пойдут на дело все вместе, но при свете дня. Следующим утром так и поступили. (После того, как МакКей научил маленького мальчика прекратить работать по дому, когда Рейф будет пойман – его отец использовал Рейфа вместо Бабы Яги. Что интересно, мы второй раз видим, как дети тянутся и льнут к Родни – вспомните сep.106 - Childhood's End – а его это жутко бесит!) Во время поисков в лесу неожиданно среди деревьев Декс заметил движение, а Тейла почувствовала присутствие Рейфа. Все бросились за убегающим, а через несколько мгновений поняли, что имеют дело с женской особью. Девушка-Рейф привела Атлантийцев в заброшенную шахту, но когда ей уже некуда было бежать, и Шеппард приготовился убить ее, на его пути встал пожилой человек. Он представился Заддиком, а девушку назвал своей дочерью. Он рассказал, что участвовал в расправе над потерпевшими крушение, но потом неподалеку нашел ребенка. Заддик не смог убить ее, спрятал ее в шахте и начал ухаживать за ней. Сначала она была обычным ребенком и ела нормальную пищу – в это время деревня начала терять своих жителей, что заведомо не могло быть ее виной. Но потом она начала испытывать голод. Заддик начал экспериментировать с лесными травами, и через некоторое время смог приготовить препарат, который снимал голод Элии. Атлантийцев крайне заинтересовало это лекарство, и Бекетт, узнав о нем, вызвался отправиться на планету (похоже, в этом сезоне просто решили немного откорректировать образ, и теперь Карсон не боится врат).

Пользуясь тем, что все Рейфы ментально связаны друг с другом, Тейла уговорила Элию войти в сознание второго спасшегося. Элия очень переживала по поводу своей настоящей сущности, и призналась, что блокирует то, что Рейф показывает ей. Но она согласилась помочь Атлантийцам, и приложив немного усилий смогла увидеть, что Рейф находится где-то у реки. Заддик показал, где протекает река, и Джон, Ронон и Тейла бросились на поиски, оставив МакКея помогать Бекетту.

Когда болтовня Родни надоела Карсону, он отправил МакКея прогуляться. Между делом, исследуя препарат, Бекетт рассказал, что в данный момент работает над ретровирусом, который будет должен блокировать участки ДНК Рейфов, доставшиеся им от сосущих жизнь жуков Иратуса (сep.104 - Thirty Eight Minutes) – благодаря этому из монстров можно будет делать людей, вот только ретровирус еще не готов. Элия подслушала этот разговор. В это время в пещеру прибежал МакКей и позвал всех на поверхность. Оказалось, что жители деревни решили присоединиться к охоте после того, как Рейф забрал еще одного из них – об этом и были предупреждены Шеппард и компания (вот только зачем Родни потребовалось вести всех, чтобы показать, как селяне идут на охоту – осталось не понятным). Тем временем Элия спокойно покопалась в вещах Бекетта и ввела себе ретровирус. Вернувшись в пещеру и не найдя там девушку, Родни и Карсон кинулись ее искать в лесу. Когда они ушли, Элия вышла к отцу. Она призналась, что ввела препарат, потому что травки Заддика на самом деле лишь усиливали голод. Выжить ей помогал лишь второй Рейф: Элия чувствовала, когда он шел питаться, и присоединялась к нему. Вот только ретровирус начал действовать обратным образом: он постепенно убирал из девушки все человеческое, оставляя лишь ее животную часть. Боясь, что навредит отцу, Элия убежала прочь.

В это время второй Рейф напал на Бекетта и МакКея. Когда он уже собрался отведать Родни, появилась Элия и сбила его с ног. Некоторое время они боролись, и в итоге девушка свернула Рейфу шею. После этого она направилась к МакКею. Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут по ней начал палить Бекетт. Элия истошно завопила и убежала в лес. Там на пути ей встретился Заддик. Убить его она не смогла, но откинула его очень далеко. Когда Бекетт нашел его, помочь ему уже было нельзя. Толпа начала собираться около умирающего Заддика. Жители деревни не смогли его узнать, но он сам назвал одного из селян отцом. Тот очень удивился, сказав, что его сыну должно быть чуть за тридцать, но его много лет назад забрал Рейф. Тогда Заддик рассказал, что случилось: когда Элии стали требоваться люди для питания, он начал кормить ее сам. Она высасывала понемногу его жизнь, а чтобы его быстрое старение не было замечено, он ушел из деревни. Умирая, Заддик лишь попросил не винить Элию ни в чем, поклявшись, что она никогда не питалась никем другим.

Тейла, Джон и Ронон начали теперь поиски девушки. Бекетт сказал, что сама она вряд ли теперь будет сотрудничать в его экспериментах, поэтому безопаснее будет ее просто убить. Когда Атлантийцы немного отделились друг от друга в лесу, Элия напала на Тейлу, но ничего не успела с ней сделать, так как подоспели остальные. Однако, падая, Тейла ударилась головой и потеряла сознание. Шеппард приказал Дексу оставаться с ней, а сам кинулся за беглянкой. Придя в себя, Тейла отправила Ронона срочно помогать Джону (зная, что один он хоть и бравирует, но явно не сможет справиться). И как раз вовремя. Ретровирус сделал Элию сильнее обычного Рейфа, и она уже почти одолела Джона. Многократные разряды из оружия Декса навсегда усмирили ее. Шеппард почти не пострадал, вот только во время схватки Элия успела сильно расцарапать ему руку...

2768
Всего комментариев: 3
10 Февраля 2009, 18:51
одна из самых примитивных по сценарию серий...просто удивительно, вроде бы другие серии очень хорошо проработаны...
Меня после просмотра серии мучали 3 вопроса - а) почему Эллия внешне совсем не похожа на хорошо известных и, замечу, единственных известных нам других представительниц (женщин) Рейфов - королев? б) почему Эллия (юная рейф-женщина) намного сильнее взрослых рейфов-мужчин (притом воинов)?! Ретровирус не мог улучшить (увеличить) силу Эллии настолько, ведь по сути вирус даёт возврать к 1 из исходных (человеку или жуку), не поверю, что жук сильнее рейфа. в) почему Беккет не забрал тело Эллии на Атлантиду для исследований?!

Весь прикол серии в актрисе, сыгравшей Элию (Джуэль Стэйт) - "будущей" возлюбленной Маккея, докторе Дженнифер Келлер.

20 Августа 2008, 23:07
Ронону надавала баба...
30 Июля 2008, 20:38
Дали бы Ронану пристрелить ее сразу и праблем небыло бы
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 7718
ON-LINE
AnkSu

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Форма входа