00:44
13 - Карантин (Quarantine)
Звёздные врата: Атлантида - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 413
Дата показа: 18.01.08
Сценарий: Carl Binder
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Jewel Staite (Дженнифер Келлер), David Nykl (Радек Зеленка), Brenda James (Кэти Браун), Kavan Smith (майор Лорн), Chuck Campbell (техник), Sharon Taylor (техник).

Подробное описание эпизода: (от Leshk'a)

Родни решился сделать предложение Кейти. Перед тем, как пригласить ее на обед и сделать предложение, он рассказал об этом Джону и показал кольцо, которое купил во время своего последнего визита на Землю. Тот очень удивился такому повороту, но пожелал ему удачи и потом предложил это отпраздновать с пивком. Оставив свою рацию, Родни отправился к Кейти в биолабораторию. Джон остался в лаборатории Родни, и к нему зашла Тейла о чем-то поговорить. Тем временем Ронон пришел в медчасть к Келлер с очередным ранением, полученным во время спарринга. В биолаборатории Родни пытался подобрать нужные слова и уже готов был достать кольцо, когда раздался сигнал тревоги, и все двери Атлантиса начали закрываться. В результате Родни с Кейти оказались запертыми в биолаборатории, Джон с Тейлой - в лаборатории Родни. Ронон и Дженнифер - в медчасти, а Картер с Зеленкой - в транспортере. Сирена была сигналом карантина. Это механизм самозащиты Атлантиса от новой эпидемии. Родни перенастроил систему после недавней Кирсанской лихорадки на блокировку секций города, чтобы не дать болезни распространиться. Все начали пытаться с ним связаться, но, во-первых, он оставил свою рацию в лаборатории, во-вторых, связь тоже не работала. Кроме того, в биолаборатории не было компьютера, чтобы он мог оценить ситуацию.

Попытки вручную открыть двери тоже оказались безуспешными. Джон испугался, что, как в большинстве фильмов, когда в подобной ситуации оказывается беременная женщина, у Тейлы начнутся роды. С помощью планшета Зеленки, они с Сэм начали пытаться выяснить ситуацию в городе. Оказалось, что отключены многие системы, не только связь, но и радары дальнего радиуса действия, вентиляция нескольких областей, включая башню, в которой они находятся. Водопровод тоже не работает. Они предположили, что, возможно, дело вовсе не в новом заражении, а это просто сбой программы. Естественной мыслью было, что Родни уже работает над проблемой и скоро все разрешится. Дженнифер предложила Ронону пока воспользоваться временем и узнать друг друга получше. А Родни совсем разволновался касательно всей ситуации, что все могут быть уже заражены, весь город может быть в изоляции, а он не может выбраться. Кейти же успокаивала его в надежде, что другие уже работают над этой проблемой. Зеленка обнаружил свидетельство того, что во всем действительно виноват сбой программы. В тот день был зафиксирован внезапный энергетический всплеск, вызванный интенсивным штормом в ионосфере. А такая ситуация не была предвидена в системе, поэтому и сработал режим карантина.

Используя компьютер Родни, Джон и Тейла тоже узнали о возмущении ионосферы и поняли, что, скорее всего, все из-за программного сбоя. Возможно, ошибку можно исправить, получив доступ к главному компьютеру, но для этого нужен пароль Родни. К счастью, для Джона он не был секретом. Родни не думал, что он его запомнит и поэтому не сменил. 16431879196842 - не нужно быть гением, чтобы его запомнить (lol – прим.ред.). 1643 – год рождения Исаака Ньютона, 1879 - Эйнштейна, 1968 - Родни (как Джон удачно выразился: "Никогда не недооценивай эго этого человека") и 42 - окончательный ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого (из «Автостопом по галактике», естественно). Картер решила попробовать подключиться к главному компьютеру через панель управления транспортера, но Зеленка засомневался, что это получится, поскольку планшет не предназначен для таких целей, и у него ограниченные возможности. Становилось немного жарко, Зеленка решил снять куртку, Сэм нашла эту идею очень удачной и тоже решила избавиться от лишней одежды. В процессе скидывания куртки ее декольте (или попросту – парагномики, если по нашему, по фаргейтовски! – прим. ред.) оказались прямо перед лицом Радека...

Сэм надеялась, что хотя с этим планшетом и не удастся получить полноценный доступ к главному компьютеру, но, по крайней мере, двери транспортера они должны открыть. Нужно только, чтобы панель приняла идентификационную команду. Радек коснулся панели, думая, что это можно сделать, обойдя вторичные кристаллы, но произошло короткое замыкание, при котором сгорел и планшет. Тем временем Джон обнаружил, что частью программы карантина является передача сигнала приближающимся кораблям с предупреждением об опасности заражения. И этот сигнал могут засечь все соседи, а отключить его можно только от подпространственного передатчика, который находится в зале управления. Но поскольку ребята наверху не знают пароль Родни, они не смогли бы это сделать.

Тем временем Родни был уверен, что заражение произошло по-настоящему, и ему начало казаться, что он уже заразился - его немного лихорадит, небольшая слабость... Кейти же чувствовала себя нормально и продолжала оставаться оптимисткой. А Родни сдался, просто ожидая, когда и она заразится. Дженнифер же с Рононом понемногу начали рассказывать друг другу о себе. Она волновалась, что сидит там взаперти без дела, чего она очень не любит, а в городе могут быть пострадавшие, которым нужна ее помощь. Ронон ее успокаивал, говорил, что она же не виновата, что не может выбраться из комнаты. Рассказывал, что она напоминает ему его возлюбленную с Сатеды, которая тоже от себя много требовала. И рассказывал Дженнифер свою историю. А когда потом Дексу надоело сидеть без дела, и он предложил как-то взорвать двери и выбраться из медчасти. Они с Дженнифер решили использовать баллоны с кислородом, как фильме "Челюсти", который понравился Ронону.

Не найдя никакого способа выбраться из комнаты через двери, Джон решил разбить окно и добраться до зала управления, который находится четырьмя этажами выше, по внешней стороне башни. "Бэтмен постоянно так делает" - ответил он на вопрос Тейлы о реальности этого. Джону удалось вскарабкаться наверх, разбить окно, зайти в зал управления и отключить сигнал. Но отключились и все компьютеры, и включилось самоуничтожение Атлантиса. Сколько времени осталось до уничтожения неясно, поэтому решили, что единственный способ его отключить – это вырубить питание. А для этого нужно попасть в зал генераторов, который находится 6 уровнями ниже, и просто спуститься туда по внешней стороне не получилось бы, потому что до него еще будет несколько заблокированных дверей. Для открытия дверей Джон решил воспользоваться Си4, которая была у Лорна. Когда они с прорвались через несколько дверей, то услышали голоса Картер и Зеленки из транспортера. Им удалось открыть двери вручную и освободить их. Потом они рассказали им про ситуацию в городе и про свою идею, как отключить самоуничтожение. Джон заметил вентиляционную трубу на одной из стен. Она должна была вести к главному вентиляционному каналу башни, откуда можно добраться и в зал генераторов. Но труба довольно узкая, Джону не пролезть, тогда Радек предложил себя и полез в трубу (очень смешно, не правда ли? Джон, конечно, просто бугай по сравнению с Радеком, ага-ага).

Родни же к этому моменту совсем отчаялся, даже отключение сигнала тревоги его не обрадовало. А Кейти обнаружила в его кармане коробку с кольцом, и он признался, что собирался сделать ей предложение. Идея Ронона и Дженнифер с баллоном провалилась, пробить дыру в двери им не удалось. Поэтому они продолжили поближе знакомиться друг с другом. Ронон признался, что сначала считал ее слабой, что ей не место в Атлантисе. Дженнифер же рассказала о своем не очень счастливом детстве и молодости. Она очень хорошо училась, даже перескакивала через классы, и закончила школу в 15. С университетом была похожая история. Но при этом у нее не было никаких развлечений: ни вечеринок, ни танцев... Она и вправду мало где чувствовала себя на своем месте. Ронон попытался ее подбодрить, дело уже даже близилось к поцелую, как тут открылись двери медчасти. Радеку удалось добраться в зал управления и вырубить питание. Родни просто не мог поверить, что двери открылись – он уже думал, что им осталось только дожидаться смерти. Но все счастливо выбрались из своих заточений.

Позже в столовой устроили обсуждение случившегося. Посмеялись над Родни, что он действительно думал, что было заражение. А когда к столу подошла Дженнифер и присоединилась к ним, Джон и Тейла зыркнули на Ронона недвусмысленным взглядом.... Сэм пришла с новостями, что сигнал, вроде бы, никто не засек, так что Атлантис в безопасности. И рассказала, что все должны быть благодарны Радеку за счастливое разрешение этой ситуации. Радек – герой, это явно понравится МакКею (Джон просто предвкушал, как увидит его реакцию). А Родни тем временем пришел к Кейти, чтобы сказать, что решил повременить с предложением, поскольку эта ситуация позволила осознать ему свои недостатки, вернее, "несовершенства", как он их назвал, и что ему нужно над ними поработать, да, и, наверное, он все-таки пока не готов к такому шагу.

1870
Всего комментариев: 4
06 Апреля 2010, 21:53
Ну вообще-то Ронон без пушки, это тоже опасно :D
28 Февраля 2009, 20:03
Маккей без компа, как Ронон без пушки =) смЯшно...

Радек - "Это явно неполадка и как ни странно Родни тут не причём!" =))))

09 Октября 2008, 19:53
Забавная серия :D , А Маккей и в самом деле думал, что заразился :p
29 Июля 2008, 05:34
Родни здесь прям самый настоящий симулянт)))
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Наиболее опасный враг человечества
Всего ответов: 12631
ON-LINE
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Форма входа