11:13
01 - Дрейф (Adrift)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 401
Дата показа: 28.09.07
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Torri Higginson (Элизабет Вейр), Jewel Staite (Дженнифер Келлер), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Michael Beach (полковник Абрахам Эллис), Bill Dow (доктор Ли), Linda Ko (медсестра), Surin Narula (молодой врач), Yee Jee Tso (системный техник), Chuck Campbell (техник), Rick Wong (мед-техник), Shaw Madson (Мэтью), Gerry Durand (капитан Левин), Jon Johnson (пилот), Colin Decker (пилот), Craig Fraser (пилот).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Состояние Элизабет было критическим. Функции сердца и мозга стремительно угасали. Доктор Келлер из всех сил билась за ее жизнь, но надежда слабела с каждой минутой.

Состояние всего города было не лучше, но надежда на гений МакКея грела каждого атлантийца. Кроме того, при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась не такой уж безвыходной: в МНТ энергии было достаточно для прыжка, просто город решил, что она больше необходима для поддержки других систем. Луч репликаторов повредил магистральную проводку в окрестности МНТ, поэтому значительное количество энергии утекало, не дойдя до места назначения. Чтобы обеспечивать функционирование всех систем даже на дальних пирсах, город увеличил подачу энергии по всем направлениям. Было решено отключить все второстепенные системы, вот только сделать это нужно было вручную – главный пульт управления также был поврежден.

Вот только город оказался интеллектуальнее, чем стоило бы. Пытаясь ликвидировать утечку энергии, Атлантис начал отключать системы жизнеобеспечения во всех внешних строениях, постепенно уменьшая щит. К несчастью, там как раз работали научные группы, отключая лишние системы. Одной из них не удалось вернуться вовремя. (Я, конечно, понимаю, что тут трагизьму нагнать надо было, но как-то не верится, что Древние не предусмотрели в программе предварительную эвакуацию...) Чтобы избавить город от лишних соблазнов и сберечь еще больше энергии, МакКей решил сузить щит до главной Башни.

Вейр тем временем становилось только хуже: у нее обнаружился отек мозга, внутричерепное давление росло, и Келлер ничего не оставалось, как провести декомпрессивную краниэктомию (ну, то есть череп распилили, чтобы снизить давление). Борьба за жизнь Элизабет продолжалась, но Дженнифер предупредила Джона, что даже в случае успеха, прежней Вейр уже не будет...

А Родни и Радек продолжали работать в поте лица. МакКей смог вычислить нынешние координаты города, вот только толку от этого было мало – вратами все равно воспользоваться было нельзя, потому что город летел очень быстро, а субсветовые двигатели тоже были повреждены, и для торможения не годились. Нужно было прыгать в гиперпространство, и Родни считал, что это вполне возможно, если быстро подлатать проводку. Как раз этой работой и руководил Зеленка.

Однако проблемы продолжали преследовать город. Прямо по курсу обнаружился пояс астероидов, но ни свернуть, ни включить щит на полную мощность возможности не было. Атлантису грозило уничтожению. Шеппард хотел было очистить путь снарядами из Кресла, но МакКей остудил его – Зал Кресла остался вне щита. Тогда Джон решил расстрелять астероиды снарядами джамперов. Всех обладателей гена Древних посадили за штурвалы и отправили играть в космическую стрелялку. Хоть многие и боялись, что ничего не смогут, так как ни разу не делали этого, все прошло успешно, и путь был расчищен.

Вот только порадоваться все равно не удалось – осколки астероидов все-таки попали в город, повредив часть управляющих матриц гипердвигателя. Для их восстановления Шеппарду и МакКею пришлось надеть скафандры и отправится на работу в открытом космосе.

Тем временем доктор Келлер убедилась, что медицина бессильна в отношении Вейр. Поэтому она решила призвать на помощь инопланетные технологии: Дженнифер предложила Родни реактивировать наниты, которые в инертном состоянии еще остались в теле Элизабет (см. ep. 306 – The Real World), и заставить их восстановить тело Вейр. Услышав эту идею, Шеппард пришел в ужас и приказал забыть даже думать об этом. Тем не менее, пока они с Радеком чинили матрицы, Родни все-таки принялся перепрограммировать наниты. Через некоторое время он уже был уверен, что сможет отключить способность нанитов к коммуникациям с коллективом репликаторов, вот только при их активации они бы заменили поврежденные клетки Вейр собой, и в случае их отключения Элизабет бы умерла... МакКей продолжал работать, пытаясь заставить наниты не заменять клетки, а восстанавливать, но время таяло на глазах – организм Вейр прекращал функционировать.

Как раз в это время на промежуточной станции Саманта Картер и доктор Ли заканчивали работы по ее вводу в эксплуатацию, когда на связь вышел Аполлон с известием, что Атлантис не прибыл в условленное место встречи. Естественно было предположить, что город из-за какой-то неисправности вышел из гиперпространства раньше времени, и теперь его придется искать. Саманта предложила прибыть на Аполлон, чтобы усовершенствовать их радары и ускорить поиск.

Зеленке и Шеппарду в итоге удалось восстановить управляющие матрицы, и они благополучно вернулись в город, хоть Радек и немного пострадал от микроастероида. Однако уделять этому время не было совершенно никакой возможности: оказалось, что за время ремонта энергия упала ниже уровня, достаточного для выхода в гиперпространства. Но и это было не главное. Подозрения сразу посетили Джона, как только он увидел Родни вместе Дженнифер. Он хотел немедленно снова уничтожить наниты электромагнитным импульсом, но рука все-таки не поднялась, потому что к этому времени наниты уже восстановили тело Элизабет, и она очнулась...

Джон был готов прибить Родни, но пришлось сдержать себя в руках ради выживания города. Сама Вейр был в шоке от такого спасения, и твердила, что не надо было этого делать. Тейла пыталась убедить ее, что никакой опасности нет, а потерять лидера Атлантийцы никак не могли себе позволить. Приходилось смириться с найденным выбором и решать более неотложные проблемы.

А решение, на самом деле, было только одно: нужно было где-то достать МНТ. К счастью, экспериментальный джампер с гипердвигателем (см. ep. 314 – The Tao of Rodney) был в состоянии сделать прыжок туда-обратно на пару тысяч световых лет, и как раз в этот радиус попадала планета репликаторов...

3544
Всего комментариев: 7
13 Октября 2009, 20:37
мне её очень жалко!!!!! :'(
14 Августа 2009, 00:28
Особенно рассмешила фраза Родни "Однажды я набрал ноль очков" :D
21 Февраля 2009, 19:58
Классный "полёт" Зеленки и Шеппарда и их диалог:
З - "Я удивлён, что повреждения тут минимальны".
ДжШ - "Позволю себе не согласится..." =)
ДжШ - "...А сейчас я вас толкну...это верняк...Я вас доброшу."
З - "Что? Очень смешно..."
ДжШ - "Поехали!"
З - "...Это было просто невероятно!"
p.s. Жуткие "пули", бедный Радек...

Бедная Вейр, ужасно жалко её...

Искренне поразил монолог ("диалог") Ронона над постелью Вейр!

Прослезился при первых словах Вейр: "Джон...Родни... что происходит?", далее заполнилось - "...Это очень плохая идея"...

Восхитила последняя фраза серии Родни:
"Планета репликаторов...Грабанём?!" + ухмылка Родни при этом и задумчивые лица Джона и Зеленки, не знающих как реагировать!

03 Декабря 2008, 15:25
Гы.. А как неслабо вжикали микро метеориты... :) :) :)
и ничего, что это безвоздушное пространство ...
Прикольно Шеппард с Зеленкой жахались :)
30 Июля 2008, 22:15
Да, стала репликатором
28 Июля 2008, 09:17
Бедная Вейр((
26 Мая 2008, 03:06
А подробнее??? у мя 4го сезона нету! хоть почитать бы...(((
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 7957
ON-LINE
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Форма входа