06:26
09 - Дом (Home)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 1 сезон

Номер эпизода: 109
Дата показа: 10.09.04
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: Holly Dale
Приглашенные звезды: Garwin Sanford (Саймон), Don S. Davis (генерал Хэммонд), Gary Jones (техник).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Атланты исследуют планету, полностью покрытую туманом. Предварительные данные, полученные с нее, показывали наличие мощного источника энергии, и МакКей рассчитывал найти на планете развитую цивилизацию. Но планета оказалась совершенно пуста. Однако, когда Шеппард приказал открыть врата назад на Атлантис, Родни обнаружил энергетический всплеск – врата черпали энергию прямо из атмосферы планеты. Таким образом, вся планета оказалась огромным источником энергии, и ее энергии было бы достаточно для возвращения на Землю. Но есть проблемы: во-первых, управляющим кристаллом для соединения с другой галактикой обладают только врата Атлантиса; во-вторых, это, видимо, будет путешествие в один конец, т.к. вряд ли на Земле появился еще один не истощенный МНТ.

МакКей и Форд снова отправился на планету, чтобы переставить недостающий кристалл из наборного устройства Атлантиса, а Вейр навестила Шеппарда в его комнате (оторвала его от чтения «Войны и мира» - так просматривая sci-fi сериалы открываешь для себя много нового: я со школы считал, что название правильно переводить "War & World", ан нет, оказалось, "War & Peace"), чтобы решить, кому из них придется вернуться на Землю – выяснилось, что оба хотели бы остаться на Атлантисе, но отправиться домой придется Шеппарду. Когда МакКей закончил работать с наборным устройством, Джон, Элизабет и Тейла прибыли на туманную планету.

Когда связь с Землей удалось установить, удивленный неожиданной активацией техник сообщил, что путешествие на Землю больше не будет дорогой в один конец: Асгарды помогли усовершенствовать двигатель Прометея, и он сможет достигнуть галактики Пегаса всего за месяц. Услышав радостную новость, весь руководящий актив Атлантиса отправился на Землю. (Из всей команды звездных врат встретил их там только Хаммонд.)

Вейр начала отчитываться перед Хаммондом о содеянном. Узнав о Рейфах, Пентагон начал подумывать об оставлении негостеприимной галактики. После первого этапа консультаций Элизабет отправилась домой к своему другу (на красном кабриолете, кстати говоря). Когда же Саймон поцеловал ее, поцелуй чем-то смутил ее.

МакКей пришел домой, не нашел ни одного сообщения на автоответчике и лег перед телевизором смотреть «Outer Limits» (при этом на нем была надета футболка с надписью «Я на гении»). Неожиданно его разбудил стук в дверь: к нему в гости зашла соседка, у которой он оставлял кошку.

Шеппард повез Тейлу по магазинам (сам он одет был в спортивную куртку поверх рубашки навыпуск – в военной форме, скажу я вам, он смотрится гораздо лучше, а так – просто какой-то худенький мальчик). Когда она закончила отовариваться и вернулась к нему в машину, он был явно чем-то недоволен. Он поинтересовался, не кажется ли Тейле подозрительным все окружающее. Тейла не поняла вопроса, а Джон, назвал таксисту адрес, который, по его словам, сможет разрешить все сомнения. Он привез Тейлу к себе домой. Это оказался довольно большой дом с бассейном, обставленный как на картинке из журнала по дизайну помещений (может, я тормоз, но у меня тут только одна мысль проскользнула: хорошо живут американские майоры!)

Неожиданно идиллию прервал генерал Хаммонд, сообщив, что Прометей попал в какую-то аварию и не сможет вернуть их на Атлантис. МакКей предположил, что если энергии МНТ хватит для создания червоточины до планеты тумана, то стабильность туннеля будет поддерживать уже атмосфера планеты. Хаммонд разрешил ему работать над этим, но чуть позже сообщил Вейр, что Пентагон принял решение усилить военное присутствие на Атлантисе, а всех ученых эвакуировать.

Не успела Тейла осмотреться, как Джон предложил ей пойти гулять дальше. Тейла удивилась, почему Шеппард не хочет побыть дома, встретиться с друзьями... Джон подтвердил, что это хорошая идея, и почти в тот же момент в дверь постучали: друзья Джона решили навестить его и устроить вечеринку. Кислое выражение лица Шеппарда дало нам понять, что он не слишком рад визиту лучших друзей. Позже, когда в гости к Джону приходит и Форд, а друзья начинают вспоминать свое веселое прошлое, Шеппард открывает карты: он заявляет, что через два дня после рассказанной истории оба его друга были убиты в Кабуле, и было это много лет назад. После этого он взял пистолет и начал палить по «друзьям».

Элизабет застала МакКея в лаборатории, рвущего и мечущего из-за собственных неудач. Вейр предложила ему принять то, что они не вернуться на Атлантис, тем более, что его собираются военизировать. Родни сказал, что так и должно было быть, а Элизабет лучше вернуться в объятья Саймона. Это насторожило Вейр, она не смогла вспомнить, чтобы говорила МакКею что-то про своего друга... Тут Родни взрывается, объясняя, что все их окружающее нереально, оно не подчиняется никаким законам физики (дословно: «это как будто ты смотришь в микроскоп, и вместо клеток видишь тысячи танцующих хомячков!»), именно поэтому у него ничего не работает. Неожиданно все возвращается к началу разговора, и Вейр с МакКеем снова начинают спокойно спорить о милитаризации Атлантиса. Но иллюзия уже прекратила действовать на Элизабет, и она понимает нереальность происходящего. Появляется Хаммонд, демонстрируя свое истинное обличие – под этой оболочкой, оказывается, скрывается энергетическое существо.

Существо объясняет, что для каждого из их команды была создана собственная иллюзорная реальность, на самом же деле, их теле остаются на той самой туманной планете. Вейр просит соединить их сознания в одной иллюзии, и ее просьбу выполняют. «Генерал» объясняет, что планета тумана населена энергетическими существами, а открытие врат убивает их. Поэтому Атлантам так и придется жить в иллюзиях, пока их тела не умрут. Тейле приходит в голову идея рассказать, что если пленники не вернутся с планеты, за ними придут другие, потом еще и еще. Остальные подхватывают идею и объясняют «Хаммонду», что погибнет гораздо меньше представителей его расы, если они просто отпустят их. Когда Вейр пообещала, что они больше никогда не вернутся на туманную планету, существо согласилось отпустить Атлантов. (Одно осталось непонятным: почему существа допустили как минимум 5 активаций врат, две из них – исходящие, и только потом нагнали иллюзию?)

2909
Всего комментариев: 6
26 Апреля 2011, 13:34
возлюбленный Вейр раньше был толанцем!!!! :)
05 Июля 2009, 22:33
Классную хату выдумал себе Шеппард и заодно друзей воскресил. :D :D
03 Июля 2009, 23:44
я просто ничего не поняла
07 Февраля 2009, 17:20
вот интересно, имеется ли связь между этим туманом, тенью из 3ьей серии (Hide and Seek) и состоянием вознёсшихся? Возможно, всё это может быть одним и тем же.
20 Августа 2008, 23:04
Туман живое существоююю До чего катится Пегас...
29 Июля 2008, 11:08
Серия мне понравилась biggrin
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 7993
ON-LINE
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Форма входа