18:18
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Star Gate Commander: Земли без времени
Комкор Дата: Пятница, 19 Января 2018, 23:13 | Сообщение # 301
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
шаман, самый смак в том, что ПЗД (полностью завершённый дестрой) намечается на первое сентября. А по календарю произведения - только лишь тридцатое июня. Иными словами, творение закончено лишь на 30%. Кажется, надо засучить рукава))).
Сообщение отредактировал Комкор - Воскресенье, 21 Января 2018, 15:50


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Суббота, 20 Января 2018, 08:08 | Сообщение # 302
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Кажется, надо засучить рукава))).

С учетом что уже написано 724 страницы... Нас (автора и читателей) ждет ещё много интересного)).


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 15:45 | Сообщение # 303
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
шаман, учитывая, что читают всего два человека, увы, выкладываю больше для галочки. Так сказать, раз начал - надо кончить. Рекламой, что ли, заняться? dontknow

Добавлено (21 Января 2018, 15:45)
---------------------------------------------
Ни хрена не бечено.

Черновик от 21.01.18.

Был ещё тонкий момент, что фоновым гвалтом стоял невообразимый гомон, который едва мог перекрыть голос из громкоговорителя. Шум из криков был таким громким, что пробивался даже под шлемофон.

Который, кстати, мы тут же сняли за отсутствием в нём необходимости.

– …спокойствие! – пытался перекрыть толпу голос с репродуктора. – Пожалуйста, сохраняйте спокойствие…!

В следующую секунду из него уже донёсся не голос, но крик:

– А ну, тихо, сукины дети! ТИХО, я сказала! Заткнулись все к хренам собачьим! ТИХО!!!

О! Мы с Кирсановой переглянулись. Кто-то нехило взялся за наведение порядка в толпе.

Что удивительно, голоса и впрямь начали затихать: в первую очередь, от шока.

– Вы ещё матом начните голосить, как дети малые! – прокричал из «матюгальника» тот же женский голос. – Вас тут собралась хренова толпа и ещё вагончик! Вы всю эвакуацию решили похерить, похоронив под плинтусом?! Пожалейте себя самих, для начала!

Мы с Алиной спешились на перрон и побежали к ограде.

– Вас тут – херова толпа! Больше половины – мужики, почти все – служившие! Вас ещё дисциплине учить надо?! – продолжал вещать голос. – Я вам в дочери гожусь! А кое-кому – и во внуки! Что тут устроили за галдёж на рынке, вашу в пень-колоду?!

Перебраться через ограждение особого труда не оставило: нам никто не препятствовал.

А вот и картина, которую мы узрели. Перед входом на перрон стояла толпа человек на пятьсот, состоявшая из разносольного пирога. Младенцы, дети, подростки, беременные, старики.. больше половины – мужики мобилизационного возраста. Все, как один – в гражданке. Никого в форме замечено не было.

Кроме отряда человек в сто, что стоял вокруг площади перед перроном и делал вид, что следит за готовящейся погрузкой.

И молодой женщины лет двадцати пяти на вид, облачённой в военную форму, но явно к военным имевшей посредственное отношение.

Которая, кстати, и материлась в «матюгальник», стоя, как Ильич, на БТРе.

Серьёзно, на БТРе. Перед перроном стояла линия оцепления, усиленная одним БТР-82А. На его броне стоял мужик в офицерской форме, и та самая молодая женщина с винтовкой за спиной, опиравшаяся на трость.

– А ну-ка, ша всем! Три шага назад и дышать носом! – во, баба даёт… – Навели тишину, на! Мужики! Наведите порядок в своих семьях! И давайте уже перестанем орать, как перебуженный курятник перед кормёжкой!

Ну, прям, ваще огонь!

Я даже не удивлён, что гомон и ропот смолкли меньше, чем за пять минут.

Ну, почти смолкли.

– Общая команда! – громкоговоритель к тому времени уже оказался в руках у офицера, стоявшего на БТРе. – Разберитесь в пять колонн, каждая напротив своего прохода к перрону. В составе пять пассажирских вагонов: не толпитесь! Мест хватит всем. Грудных детей держите на руках, прочих – за руки. Мужчины в своих семьях: следите за детьми и порядком при посадке в состав. Никому не ломиться без очереди: нарушителей порядка и спокойствия расстреляют на месте. Чинно, в порядке очереди, проходим и грузимся в вагоны.

Ну, с дальнейшим размещением справятся и без нас…

***

Сюрр случился, когда местные уже приступили к погрузке гражданских.

– Какие люди, да ещё и без охраны! – удивлённо-радостно поприветствовала нас та женщина с костылём. – Неужто к нам «Чёрную смерть» прислали? Отлично, на! Теперь-то заживём!

«Чёрная смерть»? Это она про нас-то?

– Имею честь рекомендоваться, – я сделал вид, что к нам это не относится. – Командир отделения «Цикады», младший лейтенант…

– …ой, да ладно тебе! – хохотнула она, притягивая меня к себе. – Кончай уже этот официоз! Он таким лапочкам, как вы, просто не идёт. Эй! Комендант! Угадай, кого нам для содействия прислали! – прокричала она через весь перрон.

Одной рукой, при этом, опираясь на трость, а другой тиская меня, прижимая к себе.

Чую, я сейчас похож на котёнка, которого вот-вот затискают до кошачьей полусмерти.

– …да кого сюда могли прислать на этом стальном монстре!... – донеслось откуда-то из-за потока людей. – Неужели сам Господь Бог Саваоф? Второе Пришествие ещё не доводили!

– Да какое там!... – крикнула моя «мучительница». – Ребятишки из батальона смерти!

– …иди ты!...

– Да чтоб мне пусто было!

Я было попытался дёрнуться, чтоб разорвать чрезмерно любвеобильные объятия своей пленительницы, но, на удивление, сделать это оказалось ой как непросто. Меня будто двутавровой балкой придавило: силёнок этой бой-бабе явно не занимать.

Наши с Кирсановой взгляды пересеклись практически случайно. Из памяти тут же всплыл её первый со мной разговор, когда она заявилась ко мне в КУНГ «шестьдесят шестого». Ведь, если подумать, то эпитеты они с этой «амазонкой» используют более или менее похожие: во всяком случае, одного поля ягоды. А не приложила ли к этому руку эта стерва-курсантка?

– На меня не смотри! – сразу открестилась она, поняв, о чём я думаю. – Я тут ни при чём! – только отчего же глаза так игристо блестят-то, а?

– Да? – пробормотал я, зажатый у груди. – Почему-то мне хочется тебя сейчас пристрелить.

Наконец, меня соблаговолили отпустить.

– Имею честь рекомендоваться, – произнесла молодая женщина. – Боец ополчения, Соколова Рената. Девяностый год, не стояла, не была, не привлекалась. Осуществляю посильную помощь в эвакуации мирного населения.

– «Гюрза», – представилась Алина. – Отделение «Цикады», Первая отдельная досмотрово-штурмовая бригада.

– «Отдельная»? – переспросила Рената. – Эт вы чо, напрямую Генштабу подчинены, что ли?

– Именно так, – кивнул я.

– А ты, стало быть, их командир? – взгляд, каким по мне пробежалась Соколова, иначе, как препарирующим, не назовёшь. – Неплохо, для вашего-то возраста. Я бы даже сказала, великолепно!

– Война войной, – пожал я плечами. – Не мы одни такие.

– У нас тоже группы вроде ваших созданы, – поделилась она. – Только они ещё не успели столько наху… гм… накуролесить. Один только ваш рейд на шатурские болота до сих пор у нас гудит! Почти три часа сдерживать этих тварей… Да вы просто звери, ребята!

Я переглянулся с Кирсановой. Уж не «крот» ли очередной у нас завёлся? Или это Дегтярёв преднамеренно сливает инфу, готовя проект к рассекречиванию?

– «Этих тварей»? – уточнил я. – Вы о ком?

– Да об аскаридах этих ё… гм… жёваных, чтоб их клизмой с керосином! – взмахнула рукой Рената. – У нас они тоже объявлялись: практически одновременно с вами. Судя по всему, мы не первые и не последние, где их встретили. Похожие сообщения приходили со всей области. Вышли к нам из леса – и давай жрать всех, кто не спрятался. Гарнизон сразу в ружьё подняли, да толку-то? Этих тварей, хрен их пойми откуда вылезших, раз в шесть больше было.

– Ну, судя по всему, отбились? – предположил я.

Никого из «жёваных аскарид» я на территории не вижу.

– Ага. Отбились. – Мрачно констатировался Соколова. – Когда из автопарка бронетехника подошла. БТРы их просто давили, а БМП с ИМР ещё на гусеницы с отвалами наматывали. Потом такое ПХД было, что ни одной ГК ЧК не снилось.

Ага. А потом ЁКЛМП с ЁПРСТ пришли, и получился полный ППЦ…

– Сколько людей в гарнизоне остаётся? – спросила Алина.

– Понятия не имею, – пожала плечами Рената. – Я ж содействие оказываю, а не координацию. За этой инфой – к коменданту, пожалуй. Рискну предположить, что ещё полторы-две тысячи. Это если от номинального отталкиваться. Я не читала сводки по потерям после нападения.

– То есть, ещё четыре рейса минимум, да? – почесал я в затылок.

– Вы про бронепоезд? – поинтересовалась Рената. – Можно вывезти ещё людей. У нас в гарнизонном грузоперевалочном парке на запасном пути неразобранный товарняк с боеприпасами стоит. Можно часть выгрузить – а людей в вагоны посадить. Только локомотива нету.

– Сомневаюсь, что об этом не знали наши командиры, – покачал я. – Если б можно было использовать ваш состав – они бы его использовали. Значит, или приёмные пути не смогут его принять, или невозможно обеспечить его защиту, или ещё какой казусЪ.

– Ну, – развела руками Соколова. – Тогда будем выживать.

– Что с ногой, кстати? – поинтересовался я.

– А! – отмахнулась девушка. – Растяжение. Схлестнулась с одним из этих глистов в рукопашной, да неудачно упала. Стрелять – могу, бегать – нет.

Взгляд упал на ствол винтовки, торчавшей из-за спины собеседницы.

– СВД или «Тигр»?

– Хера се, шаришь! – удивлённо посмотрела на меня Рената. – Ты прав, вообще-то у меня по документам должен быть «Тигр»: он, как ты знаешь, на базе СВД, но для гражданских охотников. СВД ты на нашем рынке нигде не купишь. А тут, замесом пользуясь, не смогла удержаться: подкинула воякам свой «Тигр», а у них взяла СВД. Документы-то на ствол у меня никто не проверял. Патроны одни и те же, а боевая возможность на порядок выше.

– Хитрожопая лиса, – усмехнулся я. – Смотри, а то за яйца схватят.

– Война всё спишет! – хмыкнула Рената.

***

Погрузка шла своим чередом. Быстро посадить полтысячи человек невозможно: на это ушёл примерно час. Ещё полчаса было потрачено на проверки состава перед выходом в путь.

– Внимание! – раздался голос над перроном через репродуктор. – Отправление состава через пять минут! Старшим вагонов доложить о готовности людей! Проверить, нет ли потерявшихся, отставших, без вести пропавших…!

Кирсанова вздохнула:

– Пойду готовиться к убытию. Займу свою позицию.

Я остался проконтролировать, чтобы на перроне никто не остался: пока что, кроме военных, никого видно не было…

– Командир! – до меня донёсся голос Раптории.

Ко мне бегом бежали она и Лилит.

– Мы перехватили радиообмен, – сообщила девушка. – На ближних подступах к гарнизону опять заметили этих тварей рейфов.

– Силами гарнизона справятся? – поинтересовался я.

– Да мы-то откуда знаем? – изумилась Раптория. – Мы и численности-то их не ведаем! Не считая брошенной в эфире фразы «х%:;ва туча».

– Не ругайся матом, – хмыкнул я. – Тебе это не идёт.

Но подобная оценка численности могла означать только одно: гарнизону грозит недетская опасность. Всех людей, может, и не убьют: но проредить их численность могут изрядно.

– Передайте нашим, что я остаюсь, – решение принимается с ходу. – Дождусь второго рейса и помогу с посадкой людей. Пока буду отсекать этих… зомбо-рейфов.

– В одно рыло? – повела бровью Лилит. – Патронов-то хватит, герой?

– Почему «в одно рыло»? – переспросил я. – С силами местных военных. Они ж тоже не пальцем деланные, стрелять умеют.

– Я с тобой! – безапелляционным тоном, не терпящим возражений, заявила Раптория. – И не спорь! Всё равно остаюсь!

– Я тоже, – произнесла Лилит, как-то странно косясь на Рапторию.

В памяти зашевелились слова напарницы касательно моей ксерокопии. Она же появилась в этом ходе событий впервые за бесчисленные множества повторов. Лилит о ней не знает ровным счётом ничего: по ходу дела, она не хочет оставлять её наедине со мной в боевой обстановке.

– Стволы заряженные? – только спросил я.

– Полный боекомплект, – заверила Раптория.

– Я ещё устройства противофазной маскировки захватила, – Лилит похлопала себя по лямке рюкзака. – На всякий случай.

– Где засекли этих гавриков?

– Юго-западная оконечность гарнизона, подлесок возле выгоревшей трясины.

– Бегом!

Мы тронулись одновременно. Бронепоезд – на станцию назначения, мы трое – к предполагаемой точке контакта. Лишь Раптория на бегу связалась по рации с Медведом:

– Мы трое остаёмся в гарнизоне, – бросила она. – Ты за старшего.

– Вас понял, – мрачно подтвердил друг. Видимо, не понравилось, что обо всём сообщили в последний момент. – Не помрите там только.

– Ещё бы, – хмыкнула девушка.

***

Гарнизон был большим: до места мы добежали уже минут через пятнадцать. Уже начали слышаться отдельные одиночные выстрелы: первые страхолюдины показались в зоне досягаемости.

– Пошли, – поторопила нас Раптория, когда мы оказались возле одной из местных «высоток»: семиэтажной гостиницы. – Надо наверх закрепиться, чтоб нас не смяли!

Логично. С одной стороны. С другой – за Рапторией никогда не замечалось чрезмерной инициативы. А тут… говорить, что «что-то тут нечисто» я даже не буду: всё моё естество просто вопило об этом. Я переглянулся с Лилит: девушка тоже была напряжена. Чую, не в последнюю очередь из-за…

В зоне, откуда слышалась канонада, раздались несколько очень громких хлопков: предположительно – противопехотные мины. Слишком мощные разрывы для подствольных гранатомётов.

На технический этаж, под самые перекрытия крыши, мы взлетели быстро. Не менее шустро разобрались с позициями для огня. У нас – три АК-120, и полный носимый боекомплект. Седьмой этаж. Здание – крайнее и высокое, обзор дальний, видимость – отличная.

Я мало уделял времени на организацию точки обстрела. Меня сейчас больше заботила ситуация в целом.

«Стоп», – до меня внезапно дошло, что я редкостный кретин.

Если кажется – проверь! Когда кажется – креститься надо. Что мне кажется сейчас неправильным? Поведение Раптории? Так и спросить её об этом надо! На хрена я пускаю всё на самотёк?!

Девушка делала вид, что перебирает снаряжение: слишком уж наигранно она это делает. Пусть она и раскладывает перед собой вооружение, но вот, например, гранаты нам сейчас на хрен не нужны. Магазины она просто перетасовывает. Оружие просто вертит в руках. Я же вижу, что не к бою готовится.

Я подал Лилит знак рукой: готовься. Девушка едва заметно кивнула. Оружие в её руках было нацелено в сторону Раптории, но ещё не вскинуто для огня.

– Эй, – я позвал последнюю. – Может, хватит ломать комедию?

Раптория отложила в сторону АК и быстро расстегнула китель, сбрасывая куртку: бой грозился быть жарким.

Девушка осталась в одном топике.

– Комедию? – усмехнулась она. – Может, драму?

– Я тебя сейчас в окно выкину, – пообещал я. – Подниму и ещё раз выкину. Давай без этих киношных штампов про внезапность и трагедию, выкладывай, что там у тебя.

– Я же уже говорила, – Раптория выпрямилась во весь рост и посмотрела на меня. – Было бы лучше, если б меня раскрыл не Дегтярёв, а ты.

Глаза девушки загорелись ярким оранжевым светом.

Я не успел и глазом моргнуть, как Лилит уже вскинула автомат и навела оружие на Рапторию: на груди девушки легонько заплясал красный огонёк ЛЦУ.

– Чую я, что не глаукома с катарактой эту отроковицу поразили, – пробормотал я.

Из горла напарницы донёсся низкий, почти рычащий, пополам с клёкотом, голос:

– Подобные заболевания давно уже не являются для нас проблемой, – сообщила… сообщил… сообщило… что за нах?

– А я-то думал, когда большая жопа наступит… – не унимался я.

Видимо, Лилит однозначно больше понимает, чем я: раз держит на мушке человека с горящими глазами.

– Ну и кто ты такое? – подала голос она. – Кому ты служишь, гоа`улд?

Раптория буквально взорвалась. Глаза вспыхнули с новым огнём, а голос, кажется, стал ещё более стальным.

– Мы не гоа`улды! – прорычала она.

– М-да? – хмыкнула напарница. – Свет в глазах говорит иное.

– Мы не гоа`улды, – повторило существо.

То, что это уже не Раптория, я понял.

– Но и на агнца божьего не походишь, – заметил я.

Существо перевело взгляд на меня.

– Ты не схватился за оружие, тау`ри. Ты не боишься меня?

– Не многовато ли тебе чести? – изумился я. – За каким хреном мне тебя бояться?

– Бесстрашие и незнание – большая разница, человек, – снисходительно прорычало существо. – Но ты не похож на незнающего. Также, ты не похож и на бесстрашного. Неужели ты глупец?

– Нет, я просто ушибленький, – усмехнулся я.

Вы когда-нибудь видели удивлённого гоа`улда? Поверьте мне, то ещё по своей комичности зрелище!

– У тебя есть минута, чтобы начать говорить, – предложил я. – Потом я вышибу тебе мозги. А твои последние слова решат, буду ли я глумиться над трупом.

– Мой носитель симпатизирует тебе, – проронило существо. – И я вижу, что эти чувства не безответны. Ты не убьёшь моего носителя.

– Придётся, – с наигранной горечью в голосе, я поднял автомат. – А в рапорте укажу, что пристрелил из жалости, потому как напарница была смертельно ранена.

Гоа`улд явно не ожидал такого поворота событий.

– Ты не сделаешь этого, – уверенно заявил он.

Вот только голос-то подрагивает.

– Не рекомендую проверять, – поморщился я. – Я не люблю заполнять документы. А лишний труп – это лишние бумаги. Поэтому – можешь начать говорить. Возможно, ты сохранишь себе жизнь.

– Ты не просто глупец, – выдал гоа`улд. – Разве вы не дорожите своими людьми?

– Ты не отклоняйся от темы, – предложил я. – Экскурс в человековедение мы потом проведём. Если захочу. Давай, ближе к телу. Что ты такое, откуда нарисовался, что за хер.

– Ты…

– Твоя минута на исходе, – напомнил я. – Если не ответишь на вопрос – полетишь вниз с раскроенным черепом.

– Я хочу предложить вам помощь, – низко произнёс гоа`улд. – Взамен, я прошу тебя стать моим носителем.

Я повернулся к Лилит и нарочито вполголоса поинтересовался:

– Мне кажется, или мне проще его пристрелить?

– Тебе не кажется, – бросила напарница, не спуская цель с мушки. – У тебя есть имя, гоа`улд?

– МЫ НЕ ГОА`УЛДЫ! – прорычало существо.

– Можешь не начинать, – поморщилась девушка. – Я достаточно якшалась с вашей камарильей, чтобы понять, что к чему.

– Тогда ты должна понимать, что подобное обращение к нам порочит наше существование! – проронил собеседник.

– Пока что ты порочишь существование своего носителя, – процедила Лилит. – И дай мне повод, чтобы ты не дожил до заката. Итак, твоё имя.

– На этой планете я был известен, как Нергал. – с достоинством произнёс он.

– Так вы же не боги, – передразнила его напарница.

– Одно время пришлось работать под прикрытием, чтобы внедриться к системным владыкам, – гортанно сообщил гоа`улд. – Да и разве вам не удобней будет так?

– Мне плевать, что будет выбито на твоём надгробии, – пожала плечами Лилит.

– Это уже не тебе решать, самка тау`ри, – хмыкнул гоа`улд.

– Кончай устраивать срач, – я снял автомат с предохранителя. – Твоя минута истекла. Или ты говоришь, или…

– Я хочу заключить с тобой союз, тау`ри, – сообщило существо. – У нас есть несколько минут перед нападением ваших врагов, поэтому я позволю себе поведать тебе краткую историю.

– Обожаю историю! – с наигранным воодушевлением я приготовился внимать.

– Для начала, чтобы не было недомолвок, я хочу предупредить, что твой командир знал обо мне, – произнёс Нергал. – Как я уже сказал раньше, было бы гораздо лучше, если бы первым узнал ты, а не он… но случилось то, что случилось. А теперь к делу… Я прошёл из того же мира, что и мой носитель. Те, кого вы называете рейфами, уничтожили не только её дом: досталось и моей планете. Уже на Тау`ри я слился с этой самкой: мы помогли друг другу выжить. Оставаться на её родной планете было небезопасно, единственным способом спастись был переход в параллельную реальность.

– Слишком спутанное повествование, – поморщился я. – Давай только суть. Самое главное.

– Её тело хорошо, – доложил Нергал. – Те повреждения, что она успела получить, я сумел исцелить в полном объёме. Как носитель, она устраивает меня в полной мере. Она не горит желанием избавиться от меня, но вечно в её теле я жить не могу.

– Да ладно? – удивился я. – Её же тело «хорошо»!

– Ехидство неуместно, человек, – Нергал смерил меня недобрым взглядом. – Как и у всех высших форм жизни, у нас есть свои своды правил и законы. Я не могу дольше оставаться в этом теле. Это связано с биохимией её организма. Мой носитель вступила в репродуктивный возраст: моё дальнейшее пребывание в её теле может негативно сказаться на её состоянии. Если я останусь в ней, её иммунная система откажет. Хозяин станет зависеть от меня. Сейчас я ещё могу покинуть её тело без вреда для её здоровья, но если я сделаю это позже – она не выживет: навсегда станет зависима от нас. Выражаясь вашей терминологией, у неё исчезнет иммунитет, потому что его заменю я.

– Теперь начинаю понимать, – кивнул я. – И ты хочешь, чтобы ты переселился в меня?

– Вы находитесь в одном возрасте, – продолжил Нергал. – Но пути развития самок и самцов вашего вида различаются. Ты не имеешь таких противопоказаний к слиянию, как мой носитель. Мне же, как вы нас называете, «паразиту», требуется хозяин: мы не можем существовать сами по себе без питательной среды.

Йо-хо-хо… Да тут одной бутылкой рома точно дело не ограничится!

– Мой носитель ещё очень молода, – закончил гоа`улд. – У неё впереди ещё долгие годы, и она рассчитывает взрастить своё потомство. Если начистоту, то мои планы несколько отличаются: роль хозяйки-наседки меня не устраивает. Твой путь воина мне гораздо ближе. Взамен, я предоставляю то, что может предоставить наш вид: регенеративные способности организма, долголетие, иммунитет от очень многих токсинов и аллергенов, знания. Технологии, информацию. И всё это лишь за то, чтобы существовать в твоём теле.

М-да. Писец подкрался незаметно…

– К тому же, – добавил гоа`улд. – Тебе пригодится в бою то, что я могу дать. Не в обиду тебе будет сказано, человек, но в войне у меня опыта побольше будет.

Мозг ушёл в отключку. Соображать он сейчас может ровно настолько же, насколько я готов к экзаменам. То есть, никак от слова «совсем». Но даже в таком нерабочем состоянии я понимаю, что оставлять инопланетного гостя в теле напарницы никак нельзя: неизвестно, что он может творить в моё отсутствие. Да и эта напарница, мать её дери! Это ж надо, как она подставила нас?! А если б этот гоа`улд был не таким лапочкой? Он бы уже тридцать раз успел диверсировать всех нас, помножив на ноль!

Нет, однозначно: я забираю этого паразита, чем бы он там ни был.

– Эй! – похоже, до Лилит допёрло, что я задумал. – Ты же не…!

– Дай мне сначала поговорить с носителем, – потребовал я, опуская автомат.

– Всё же, моя хозяйка не ошиблась в тебе, человек, – улыбнулся гоа`улд. – Ты и вправду ставишь жизнь своих людей превыше своей. Я преклоняюсь пред тобой.

И «отключился». Несколько секунд замешательства – и передо мной уже стоит Раптория собственной персоной, неловко улыбаясь и пряча глазки.

– Ну… вот, как-то так, командир, – смущённо произнесла она. – Прости, что раньше не сказала: я не могла знать, кому можно довериться. Простишь?

Три шага вперёд и замах руки: помещение оглашает хлёсткий звук пощёчины. Я старался бить не очень сильно: ударил б кулаком – убил бы. А так девчонку просто развернуло вокруг себя, и та упала на пол.

Секунда. Три. Пять. Раптория и не думает подниматься. Лишь сжалась на полу, видимо, ожидая продолжения экзекуции.

– За что – поняла? – спросил я.

Девушка едва заметно кивнула, всхлипнув.

Я присел рядом, схватил её за плечо и развернул к себе. Как мало, оказывается, надо времени, чтобы удариться в рыдания… девчонка плакала, даже не пытаясь скрыть слёз. И пятнадцати секунд не прошло.

– Ты хоть понимаешь, как подставила всех нас? – спросил я. – Этот твой гоа`улд – инопланетянин. А он почти полмесяца расхаживал у нас по базе, как у себя дома. Если сейчас выяснится, что он что-то натворил – я даже не буду спрашивать у Дегтярёва разрешения тебя расстрелять. Я сразу тебя убью, и без долгих прощаний.

Губы девушки задрожали.

– Ты бы всё равно меня казнил, – всхлипнула Раптория ломаным голосом. – Удивлена, что ты ограничился лишь одним ударом…

– Ударом? – усмехнулся я. – Я тебя ещё даже не бил. Но ты права. Ты до сих пор жива только потому, что девушка. Будь ты другим «я» в мужском обличии – уже бы расстрелял.

– Мне ещё повезло? – сквозь слёзы проронила напарница. – Или это только отягчает мою участь?

В ответ я лишь обнял дуру, прижав к себе со всей силы.

Какая-никакая, а она напарница. Она – член моего отряда. Она – мой человек. И мне плевать, кто она там: другой «я» из параллельной реальности, мой клон, путешественник во времени или ещё какой выкидыш Вселенной. Пусть она подставила нас. Пусть накосячила. Но она – мой человек. И мне за неё отвечать. Мне её защищать.

– Если ещё раз узнаю, что скрыла от меня что-то подобное, – я слегка отстранил напарницу и взглянул ей в глаза. – Одной пощёчиной не отделаешься. Четвертую через повешение, а перед этим буду надругаться до тех пор, пока не надоест. Усекла?

Вместо ответа девчонка накинулась мне на шею и даже не заплакала: разрыдалась. В голос, с криками, в истерике. Ничего… Пусть выплачется. Я её наказал, как командир, а теперь должен утешить, как друг. Я никого из своих не брошу: и каждый в моей группе это знает. Даже, если Рапторию признают виновной в диверсии (что, по законам военного времени, возможно: пронести инопланетянина на базу во время войны!), я постараюсь сделать всё, чтобы вытащить её. Даже, если придётся спрятать где-нибудь в очередной аномалии.

***

К разговору с гоа`улдом мы вернулись, когда Раптория успокоилась. Она поняла, что ни избивать её, ни расстреливать я не собираюсь.

Вытер её зарёванную мордашку, дал выпить воды, даже извинился… Хотя, она и сама понимала, что получила за дело, но неприязни ко мне не выказывала. Во всяком случае, я её не видел.

– Итак, что мне делать? – спросил я гоа`улда напрямую.

– Обычно производится особый ритуал, в ходе которого личинка нашего вида вселяется в тело носителя, – сообщил Нергал. – Но на это у нас нет времени. На твоё усмотрение, есть два выбора. Мы обитаем в теле носителя, обвивая его позвоночный столб и сливаясь с нервной системой. Самый простой путь – это напрямую, через шею, или гортань. В обоих случаях остаётся шрам, в большинстве случаев неприятный носителю. Со временем я его исцелю, но будет больно.

– Перетерплю, – отмахнулся я.

– Будет ОЧЕНЬ больно, – уточнил гоа`улд.

– Раз пережила Раптория – то переживу и я, – возразил я.

– В процессе нашего слияния мой носитель мучилась несколько часов, крича от боли, – доложил Нергал. – И больше суток не была готова к активным действиям.

– В аптечке достаточно промедола, – отмахнулся я. – Давай через шею. Наверняка будет открытый раневой канал: так, хотя бы, меньше шансов, что я захлебнусь собственной кровью.

– Разумно, – согласился Нергал.

И «отключился».

– Ты точно этого хочешь? – спросила Раптория. – Тебя никто не заставляет.

– Считай это тактическим решением, – подмигнул я. – Давай, времени в обрез.

И повернулся к Лилит, всё это время молча смотревшую на нас, держа нас на прицеле.

– С перевязкой и обезболиванием справишься? – спросил я.

Девушка мрачно кивнула.

– Ты точно решил? – спросила она. – Поверь мне, это далеко не самое лучшее, что может с тобой произойти.

– Ты хочешь, чтобы я оставил всё, как есть? – поинтересовался, ткнув пальцем в Рапторию. – С тем же успехом, я мог бы отправить её в одно рыло зачищать гарнизон от зомбо-рейфов.

– Тогда приступайте, – напарница отошла на несколько шагов назад, на ходу расстёгивая подсумок с аптечкой.

Раптория стянула с себя топик через голову, оставшись с голым торсом.

– Сними китель, – попросила она. – Кровь потом тяжело отстирать. Да и с перевязкой раны будет проще.

Разумно.

Десять секунд – и китель уже на полу.

– Сядь на пол.

Раптория обошла меня со спины и присела сзади, прижавшись ко мне грудью.

«Хех», – в мозгу промелькнула ехидная мысль моего Альтер-Эго. «Помнится, афродизиак – отличное природное обезболивающее!».

Девушка обняла меня сзади.

– Будет больно, – горячо прошептала она, целуя в шею. – Я благодарна тебе за эту жертву. Не знаю, смогу ли отплатить тебе когда-нибудь… такую цену.

– Давай уже, – усмехнулся я. – Растрынделась, как Ильич на БТРе…

Объятия сжались сильнее. От обнажённого тела напарницы потянуло нестерпимым жаром. Губы девушки коснулись моей шеи.

Секунда. Две. Три. Ничего не происходило.

«Похоже, поцелуй затянулся», – промелькнуло в мозгу шальной мыслью.

В следующий миг объятия напарницы сдавили меня с такой силой, что из моих лёгких резко вышел весь воздух. Девушка, напротив, шумно вдохнула, а в мою шею будто впилась чья-то пасть.

Резкая боль прострелила мне всё тело от шеи до пальцев на руках и ногах. Секунда ступора – и перед глазами потемнело.

Последнее, что запомнил перед этим – нежно подхватывающие меня женские руки.

***

– Тебе повезло, что он не решил казнить, – произнесла Лилит, заняв позицию в окне вентиляции. – Я не могу убить тебя без его ведома. Хотя, признаться, чешутся руки.

Раптория сидела возле тела своего двойника, держа его за руку. Грудную клетку у того туго обхватывала повязка поверх следов кормления рейфа, а шея и горло были аккуратно, но туго забинтованы уже сейчас: после проникновения личинки гоа`улда. Потерял ли парень сознание от боли сам, или нервную систему отключил гоа`улд, чтобы не причинять лишние боли – неизвестно. Равно как и неизвестно, когда очнётся новоизбранный хозяин.

Говорить Раптории было больно: в обоих смыслах слова. Во-первых, выходя через горло, личинка причинила повреждения: теперь глотку немного саднило и было больно глотать. Во-вторых, чужая в чужом мире и не могла даже надеяться, что её примут: беглец из разрушенного дотла мира супротив ожидания получила не только поддержку, но и шанс прожить нормальную жизнь. От такого слова излишни.

Девушку не терзали сомнения, почему и зачем её двойник так поступил. Было понятно: они оба – один и тот же человек, из разных миров, в разных телах, снабжённых разными наборами Х-хромосом. Решения одного были очевидны для другого. Но одно дело – холодный расчёт, и совсем другое – случайное совпадение. Вряд ли кто-нибудь другой пошёл бы на такой шаг: это понимали и Раптория, и Лилит.

Но их командир – пошёл. Этого было достаточно.

– Оденься, – порекомендовала Лилит напарнице. – Хотя бы, китель накинь. Дома можешь посветить перед ним своим бюстом, если до него доживет.

Раптория посмотрела на девушку и хрипло спросила.

– Я правильно поняла, что он твой? Или ты ещё не определилась?

В ответ Лилит молча щёлкнула предохранителем и приникла к прицелу.

***
POV личности ГГ

Вот так вот мы втроём и встретились в руинах моего сознания: я, моё Альтер-Эго, и гоа`улд Нергал. Последний с неподдельным удивлением взирал на моё Альтер-эго. Моё Альтер-Эго с неподдельным удивлением взирало на Нергала. А я с неподдельной улыбкой дауна-имбецила взирал на этих двоих: правым глазом – на Альтер-Эго, левым – на Нергала.

– Ы-ы-ы…! – выдавил я из себя, пуская слюну.

Вы когда-нибудь видели удивлённого гоа`улда? Зрелище то ещё по своей комичности!
Сообщение отредактировал Комкор - Воскресенье, 21 Января 2018, 17:26


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 18:23 | Сообщение # 304
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Едрить катушку индуктивности!!))))))))))))) Это серьезно? Ток-ра и ГГ?)))))
Сообщение отредактировал шаман - Воскресенье, 21 Января 2018, 18:23


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 18:48 | Сообщение # 305
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
шаман, ну, насколько могло быть серьёзным подобное решение) Раптория изначально вводилась в текст, как "соучастник" гоа`улда: некоторое время, чтобы "влиться в коллектив", а потом - раскрыть суть вопроса. Смею заверить, это ещё не самое "шокирующее", что может ожидать эту работу в ближайшем будущем).


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 18:54 | Сообщение # 306
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Смею заверить, это ещё не самое "шокирующее", что может ожидать эту работу в ближайшем будущем).

Заинтриговали)
Сообщение отредактировал шаман - Воскресенье, 21 Января 2018, 18:55


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Понедельник, 22 Января 2018, 16:51 | Сообщение # 307
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
***

Гоа`улд выглядел не просто удивлённым. Он был в законченном ахере. Если к нему может быть применим такой термин, то он просто потерял связь с Землёй.

– Не-не-не, – замахало лапками моё Альтер-Эго. – Вы продолжайте, продолжайте. На меня внимания не обращайте. Я просто тут посижу.

– Ы-ы-ы…! – выдавил я из себя, пуская слюну.

Гоа`улд моргнул.

Альтер-Эго моргнуло.

Гоа`улд подумал. Получилось не очень.

– Ты – аномалия, – утвердительно произнёс он.

– Сам ты аномалия, – обиделось Альтер-Эго. – Чокнутый червяк… Разговаривать с раздвоенной личностью – уже диагноз, но разговаривать с ЧУЖОЙ раздвоенной личностью – такое лечению не подлежит.

– Ы-ы-ы…! – выдавил я.

Гоа`улд завис. Посмотрел на меня. Посмотрел на Альтер-Эго. Ещё больше завис. Захотел что-то сказать, но, видимо, не нашёл подходящих слов ни в одном из известных ему языков.

– Да чего это за пятисекундная пробуксовка хлебалом без подачи ответа?! – взвинтилось Альтер-Эго. – Никогда раздвоение личности не видел, что ли?!

– Ы-ы-ы…! – выдавил я.

Весь многовековой опыт гоа`улда оказался полностью бесполезен сейчас: симбионт был натурально ошарашен.

– Ладно, – пора заканчивать этот цирк одного актёра. – Кончаем этот балаган. Итак? – я потёр руки. – С чего начнём?

Напускное ребячество разом слетело и с Альтер-Эго. Только гоа`улд ещё пытался догнать ситуацию: получалось у него на удивление хреново.

– Начнём с того, что ты теперь мой носитель, – мрачно констатировал Нергал, пытаясь сделать вид, что его абсолютно не заботит окружающее. – Мы со своими хозяевами существуем в тесном симбиозе, и каждый получает что-то взамен. От тебя мне нужно твоё тело: оно для меня – инкубатор, если называть вещи именами из твоего мира. Ты от меня получаешь техническое обслуживание и ремонт инкубатора. Недуги, раздражители, токсины. Я борюсь с этим. По мере необходимости – излечиваю более тяжёлые повреждения.

– С этого места поподробнее, – попросил я. – Насколько велики твои возможности регенератора?

– Не бесконечные, – согласился гоа`улд. – Растяжение связок или сломанный палец заживлю за сутки. Сломанную крупную кость – дня три. Колотую или резаную рану – пару-тройку дней. Новый орган не выращу, некроз могу остановить. Инфекции устраняю почти все известные мне, за редким исключением. Химические токсины – уже серьёзней, больше половины так и останутся для нас опасными. За счёт регенерации клеток, устраню последствия радиационного облучения: в разумных пределах. Могу уменьшить болевые ощущения при травмах, отключив нервные окончания.

– Уровень взаимодействия симбионта и носителя.

– Каждому открыта память и личность другого, – сообщил Нергал. – Я вижу твоё прошлое, ты видишь моё. Я знаю то, что знаешь ты, ты знаешь то, что знаю я. Но знать – это ещё не всё. Надо понимать. Поэтому многое, из того, что ты увидишь во мне, останется за гранью твоего понимания. Некоторые же виды информации я специально скрою от тебя, как потенциально опасные для тебя же. Как симбионт, я могу обитать в твоём теле, и брать над ним контроль: обычно это делается в экстремальной ситуации или с разрешения носителя. Я не собираюсь изживать тебя из собственной оболочки.

– Что ещё мне надо знать?

– Кел`но`рин. Эта процедура будет также нужна тебе, как и сон. Разве что, с меньшей периодичностью: ты ещё молод и полон сил.

Пользуясь открытой памятью гоа`улда, быстренько смотрю, что это за хрень и с чем её едят. Ну, вроде бы, должен справиться.

– Что ещё?

– Когда вернёшься в базу, сообщи своему командиру: пора идти за добычей. Он знаешь это и помнит наш разговор. Он сразу поймёт, о чём пойдёт речь…

***

Ох ты ж жёваная овца из дикого леса! Как же мне херовушки! Прямо как танковому карбюратору, хапнувшему с бодуна отработанного масла! Ёкарный воробушек, да как до такого вообще докатилось, на хрен…!

Башка трещала, как динамик танковой рации после попадания молнии в антенну. Шею нещадно саднило: будто раздуло на фиг. Я-то понимал, что это из-за действия анестетика, но всё равно неприятно. В горле будто застывший ком чего-то или кого-то… Японский серпентарий, вот же ж дерьмово-то как, а?

При попытке вдохнуть я с удивлением понял, что ещё жив. Равно как и с не меньшим удивлением понял, что пока подыхать не собираюсь.

Глаза открыть удалось практически сразу же, как исчез «вертолёт»: по окружающей обстановке я опознал технический этаж гарнизонной гостиницы. Из свежедобавленного – острый запах пороховой гари, сильный аромат греющейся на спиртовой таблетке тушёнки и манящий запах кофе.

Тело само, будто живя отдельной жизнью, рывком поднялось в положение «сидя».

– Кукусики, – вякнул я, чем обратил на себя внимание напарниц.

Лилит с Рапторией повернулись в мою сторону.

– Не буду спрашивать «Как себя чувствуешь?», – произнесла первая. – Знаю, что не сахар.

– Не сахарный, не растаю, – отмахнулся я, поднимаясь с пола. – Что я пропустил?

Девушки вернулись к готовке.

– Одну волну отбили, – сообщила Лилит. – Патронов ушло много, но до прибытия бронепоезда хватить должно. Надо пополнить припасы.

Я глянул на часы: после отправления состава прошло часа полтора.

– Они ещё должны быть в базе, – прикинул я. – Связаться с нашими пробовали?

– Штатные р/с не добивают или глушатся, – доложила напарница. – По подпространственной – связалась с Кэпом, он обещал подкинуть пару-тройку ящиков патронов.

Я присел на корточки возле их импровизированной кухни: на удивление, на таганках грелось не три порции, как можно было бы подумать, исходя из нашей численности, а четыре.

Указал на этот момент:

– С подселением симбионта у тебя ускоряется обмен веществ, – пояснила Лилит. – За час с твоим метаболизмом мало что случилось, но очень скоро ты будешь жрать, как не в себя. Тем более, твоя личинка будет устранять повреждения твоего организма: потребуется много энергии. Так что, тебе две порции.

– Ты довольно много знаешь об этом симбиозе.

– Положение обязывает.

Раптория сидела молча, лишь ковыряя ложкой тушёнку в банке, чтоб не пригорала.

«Её состояние можно понять», – прозвучал в мозгу голос гоа`улда. – «Она переживёт мой исход, но ей понадобится пару дней на то, чтобы зажили ранки на гортани. Ей может быть больно говорить».

«И не только говорить», – подумал я. – «Глотать тоже будет неприятно».

«От голода не умрёт. Болевые ощущения не настолько сильны, а у неё высокий болевой порог».

Оставалось надеяться, что гоа`улд знает, что говорит.

– Решили пока закрепиться тут? – спросил я. – Или выдвигаться к перрону?

– Судя по перехватам радиообмена, в этом месте оставят несколько дежурных наблюдателей, – произнесла Лилит. – Нам надо готовиться к прибытию состава: выводить людей из убежища и организовывать посадку. Ты сам видел, что творилось возле платформы: такую толпу тяжело контролировать.

– Соколова поможет, – усмехнулся я. – У этой бой-бабы неплохой командный голос.

– Её запросто могли и на штыки поднять, – посмотрела на меня напарница. – Люди в стрессовом состоянии не очень-то любят, когда их опускают ниже плинтуса. Военные это ещё могут пережить: у них своя атмосфера. А вот я бы готовилась стрелять на поражение.

– Учтём этот момент, – согласился я.

До прибытия состава оставалось час или полтора. Самое то, чтобы отобедать и выдвигаться к гарнизонным бомбоубежищам.

***

На перроне

– Не толпиться! – матюгальник – матюгальником, а всё равно полтысячи человек переорать трудно. – Соблюдать тишину! Если из-за вашего ора команду не услышит несколько семей и потеряют детей – я весь состав под откос пущу!

На наведение порядка ушло немного времени: людей ещё в убежищах проинструктировали и обязали соблюдать тишину. Кое-какие организационные вопросы на местах, конечно, пришлось решать по мере поступления: но, в целом, поведение людей было далеко от определения «толпа». Просто разрозненный строй, если уж так.

– Разберитесь в пять колонн! – продолжал настраивать людей я. – Каждая колонна напротив своего прохода! Не надо соваться все в одну дырку! Места рассчитаны заранее! Каждая колонна – по сто, сто двадцать человек! Оцепление! Разберитесь с этим!

Поезд подоспел вовремя: нам понадобилось ещё минут пятнадцать, чтобы разобраться, кто прав, а кто лев. В это время бойцы оцепления наставляли людей на путь истинный и распределяли гражданских между посадочными группами. Соколова в это время сидела на броне БТРа, подложив под жопу какой-то огрызок ДСП или чего-то подобного. По мелким вопросам к ней периодически подбегали люди: спрашивали что-то, получали ответы, интересовались.

Я поблагодарил Провидение, что среди военных затесалась и ополченка. Чую, без неё было бы труднее.

– Соблюдать тишину! – повторял я в матюгальник. – Не орать! Детей держать за руки, грудничков – на руках! Мужикам – следить за порядком в своих семьях! Оцепление у перрона! Не допускать столпотворения! Людей пускать семьями! Не надо сразу лавиной ломиться, переворачивая поезд!

Из-за ограждения перрона показались наши: Медвед, Док, Рентген и Штырь тащили один ящик с патронами, Святогор, Кирсанова, Литера и Рысь, надрываясь, тащили второй.

Я замахал руками нашим, показывая, что заметил их.

– А теперь – общая команда! – проорал я так, чтобы гарантированно услышали все. – Одну минуту тишины! Общая команда: молчать! ТИХО, НАХ! Посадку не начнём, пока все не заткнутся!

Дождаться, пока на площади перед перроном повиснет тишина, и можно говорить…

– Общая команда! Доложить об отсутствующих! Осмотреться вокруг себя! Все члены семей на месте? Никого не потеряли? Отставших нет?

Ещё минута ушла на то, чтобы понять: никто из пяти сотен человек друг друга не потерял, все на месте.

– Общая команда! К посадке – приступить!

***

На перроне

– Мог бы и заранее предупредить, – с укором произнёс Медвед, сдавая нам боеприпасы. – Знаешь ли, с ходу принимать командование, не зная картины, не очень-то и торт.

– Тебе ли привыкать? – усмехнулся я. – Забыл уже, как в лощине командовал?

– В лощине командовал ты, – уточнил парень. – А я осуществлял руководство обороной. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

– В пути без происшествий? – поинтересовался я.

– Без них самых, – кивнул товарищ. – Кэп велел тебе передать, что последний рейс будут встречать с помпой: привезли военкоров, телевизионщиков, газетчиков и прочую содомию. Будут из нас лепить образцово-показательный дважды на хер посланный и трижды никому не нужный взвод смутной численности и неустановленной классификации. Так что – готовься. Я захватил из каптёрки твои награды и парадную форму на складе получил. На всех нас.

– Парадная форма в боевой обстановке? – усомнился я. – Хорошая ли это идея?

– Дерьмовая, – согласился Медвед. – Но это рекомендация Отдела по связям с общественностью.

– Рекомендация, – уточнил я. – То есть, совет, не обязательный к исполнению…

– …который, в свою очередь, плавно перерос в приказ Дегтярёва, – добавил друг.

– Он там что, говна въе… схавал? – изумился я. – Он же человек с мозгами!

– Значит, он знает что-то, чего не знаем мы, – многозначительно посмотрел на меня Медвед. – Раз отдал такую команду, значит, всё торт. С изюмом.

Фейспалм…

– Что с шеей? – спросил он, указывая на повязку.

– Поранился при падении, – отбрехался я. – Неудачно упал, зацепился за какую-то железку в земле.

Говорить своим, что стал носителем инопланетной сущности, пока что не стоит. Ещё не так поймут или на вилы подымут…

***

Состав убыл через полчаса. Полученный БК мы загрузили в реквизированный «уазик» и укатили втроём на точку, где оставили наши вещи. Надо будет сейчас сгрузить всё в машину и быть готовыми к внезапному прорыву на другой конец городка. Кто сказал, что эти зомбо-рейфы появились только один раз, и сделали это на одном направлении?

«469-тый» «козёл» со снятым тентом верха, уложив на капот лобовое стекло, осторожно крался по гарнизону на четвёртой передаче. Я не стал гнать лошадей: пусть на дорогах невозможно появление людей или другой техники, но лететь, сломя подшипники и завязывая галстуком кардан, тоже не стоит – в конце концов, повороты есть, и они крутые… Так, под тридцать пять – сорок в час, катимся себе на здоровье. У нас ещё минимум три часа до прибытия состава.

Лилит уселась на пассажирское место рядом со мной, Раптория упала на задний ряд дивана, а ящики с патронами легли под заднюю рампу, в грузовое отделение машины. Только свой автомат я отдал Лилит: вести машину, когда у тебя такой длинномерный ствол, удобства мало.

К гостинице мы подоспели минут за пять: двигатель глушить я не стал, но развернулся задним ходом и подъехал вплотную к подъезду.

– Сидите тут, – предложил я, забирая своё оружие. – Я рыбкой метнусь наверх, заберу весь шмурдяк и спущусь. Если будет шухер – валите отсюда быстро.

– Давай, – согласилась Лилит, перебираясь на водительское сиденье. – Мы тебя ждём…

***

По планировке перрон находился на западной оконечности городка. К нему вели несколько главных улиц, что было удобно: гоа`улд предложил использовать площадь перед ним, как место ожидания. Если по радиосвязи поймаем сигнал о приближении врага, то сможем оперативно переброситься в необходимый район. Это имело смысл: бак, конечно, почти полный, но нарезать круги в режиме патрулирования – означало бы к вечеру остаться без топлива.

Поэтому, УАЗик я припарковал в тенёчке под раскидистым дубом, что рос неподалёку от перрона, заглушив двигатель. Перед стоянкой я закрыл ему жалюзи радиатор и накрыл двигатель найденными в ближайшем здании занавесками, чтобы не так быстро остывал: тратить время на прогрев двигла не хотелось абсолютно. По этой же причине отключил масляный радиатор: его кран был удачно вынесен поближе к свободному пространству, супротив заводской конструкции: раньше надо было тащиться чуть ли не внутрь двигателя, чтобы провернуть его.

Пользуясь затишьем (уж не знаю, перед бурей ли), я бегло осмотрел доставшийся нам «469-тый»: местные военные не сильно возражали, когда мы экспроприировали технику.

Ну, как обычно: разрезные мосты, усиленные рессоры, с редукторов масло не капает, зато подтекает из коробки передач, сопряжённой с раздаточной коробкой. Подтянуть – можем, но, по хорошему, прокладку менять…

Всякая ульяновская техника страдает одним: подтекает задний сальник коленвала. Вон оно, пятно размером с кепку перед колоколом сцепления. Это уже быстро не устранишь: машина будет стоять, не имея хода, несколько часов, как минимум. Подтекающий патрубок радиатора – только под замену, но «на пока» хватит и пары троек мотков изоленты, да более плотно затянутого хомута.

Болтающуюся, как сосиску в проруби, катушку зажигания – подзатянуть, уровень масла проверить – эмульсии нет. Ради интереса выкрутить свечи и посмотреть: свечи – чёрные, как у негра… уши. Значит, пока есть время, прокрутим и прочистим их все…

Лилит в это время сидела в грузовом отделении «козла» и снаряжала расстрелянные магазины. Раптория растянулась на заднем диване машины и беспокойно спала: точнее, пыталась спать, провалившись в лёгкое забытье.

«Это твой исход на неё так подействовал?», – спросил я Нергала.

«Очень похоже», – согласился он. – «Обычное явление при отторжении симбионта. К утру следующего дня уже должно будет пройти».

Чистка свечей, протягивание разболтавшихся болтов, винтов и гаек, протирание оптики, подключение в правильной последовательности проводов из-под приборной панели, что распущенными космами болтались в ногах. На это ушло около полутора часов. За всё это время так и не появилось никаких сигналов о появлении противника: выстрелов мы тоже не слышали. Одно из двух: или всё тихо, или всё настолько хреново, что враг вторгся незаметно. На всякий случай, с пушкой я не расставался.

Когда до расчётного прибытия поезда оставалось около часа, Лилит, посмотрев на часы, подошла ко мне:

– Пора, – сказала девушка. – Надо наведаться в следующее убежище.

– Пора, – согласился я, захлопывая крышку капота. – Буди Рапторию.

Загрузились, закрыли ящики с патронами, рассовали снаряженные магазины по разгрузкам. Привычно (надо же, что с людьми практика делает!) выжимаю сцепление, проверяю положение рукоятки КПП, проворачиваю ключ в замке зажигания. Двигатель, прочихавшись, согласно положенному ему возрасту, завёлся. Вторая передача с места – поехали, с лёгкой перегазовкой.

Не забыть бы фары включить…

***

На перроне

Шесть вечера: на улице стало ощутимо менее жарко. Поезд пришёл по расписанию, благополучно преодолев очередной бросок.

– Ну, как вы тут? – поинтересовалась Гюрза.

– Больше нападений не было, – покачала Лилит. – Первую волну отбили – больше никого не появлялось.

– Может, ну его в пень – сидеть тут? – предложила Кирсанова. – Судя по всему, тут и без вас забот хватает. Айда с нами?

– А смысл? – пожала плечами напарница.

– Смысл в том, что нас приписали к бронепоезду, – уточнила Алина. – А вы прозябаете в забытом Богом гарнизоне.

– Тут надо людей организовывать, – вздохнула Лилит. – У военных едва хватает сил на оцепление и прикрытие. Организация эвакуации идёт уже по принципу «на отвались».

– А Рената эта где? – поинтересовалась Гюрза. – Оставьте на неё это дело.

– На калеку? – усмехнулась Лилит. – Она ж с костылём не расстаётся.

– Но ведь не с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, – возразила Алина.

– Мы пока тут останемся, – закончил диспут я. – Это – третья группа эвакуации. Людей осталось немного: на один или два рейса.

– Ну, как знаете, – пожала плечами девушка. – Моё дело маленькое.

– Как в дороге? – спросил я.

– Меняемся периодически. Всё-таки, весь день на таком ветре – довольно холодно, знаете ли.

– Да уж, знаю, – хмыкнул я. – Как гражданские?

– Их проблемами старшие вагонов занимаются. Как и сказал Дегтярёв, с нас – только прикрытие и огневое сопровождение.

– На завтра планы ещё не доводил?

– Не-а, – зевнула Гюрза. – Только патроны вам передал, и всё. Больше никаких сведений не передавал.

– Понял тебя… Что ж. Держитесь там.

– Это я вам должна говорить, – уточнила Алина.

В этот раз отправление задержалось по каким-то техническим причинам, связанным с локомотивом. Поезд ушёл только в семь вечера.

А мы так и остались стоят в тенёчке, изредка включая двигатель для прогрева, чтобы он не забывал, каков на вкус бензин.

***

Тот же день, вечер. На борту бронепоезда.

Ну, наконец-то! Последний рейс.

В этот раз поезд сильно опоздал: пришёл почти на час позже назначенного. Как оказалось, виной тому послужило решение командование убрать один из запасных локомотивов: он был нужен на другом участке работ.

Нашу тройку, организовавшую сбор людей встречали уже всем коллективом.

Раптория более или менее оклемалась, отоспавшись. Тем не менее, вечером она залегла на свою койку в вагоне-каземате, и отключилась до прибытия: трогать девушку я не стал. Сам догадывался, что ей хреново, да и гоа`улд не советовал тревожить лишний раз до утра.

А мы узким казачьим кругом засели в дальний угол вагона, чтоб не будить соратницу.

– Ну, и стоило оно того? – с видом «А я ведь говорила!» спросила Гюрза. – И без вас бы справились!

– Лучше перебздеть, чем недобздеть, – отрезал я. – Хорошо, что и ваша работа не пригодилась: бронепоезд нападению не подвергался?

– Не подвергался, – подтвердил Медвед. – Да и нам всё время горел «зелёный». Так что, можно сказать, что хорошо то, что хорошо кончается.

– Рано ещё, – усмехнулся Штырь. – Вот вернёмся в базу, ляжем спать – тогда и посмотрим.

Я бросил взгляд на часы: 22 часа. Уже стемнело, во всех вагонах горел дежурный свет, бронепоезд мчался в ночи, вспарывая перед собой тьму мощнейшим головным фонарём, кажется, позаимствованным от зенитного прожектора.

– Дома должны быть через час, если происшествий не случится, – прикинул я. – Отдыхать, кроме Раптории, кто-нибудь ещё будет?

– Дома отдохнём! – отмахнулся Штырь.

– Эй-эй! – оживилась Кирсанова. – Девушку, вроде неё, тяжело заставить оторваться от мира! А что ты с ней такого сделал, что она прям сама не своя?!

«Сделал»? Ещё вопрос, кто с кем что «сделал».

Парни тактично умыли руки, сделав вид, что не слышали вопроса: а вот та же Рысь, к примеру, изрядно ударилась в краску.

– Поверь мне, – мрачно произнёс я. – Тебе такое ни хрена ни разу не будет в кассу.

Сообщать остальным, что забрал живущего в напарнице паразита, не стал. Когда-нибудь это всё равно всплывёт. Может, раньше, может, позже. Но пока сообщать не стал.

– О-о-о! – протянула Алина, хищно улыбаясь. – Кажется, это может мне даже понравится!

– Поверь мне, – встряла Лилит. – Тебе это ОЧЕНЬ не понравится.

А вот теперь уже все наши, слышавшие разговор, посмотрели на нас квадратными глазами.

Кирсанова аж челюсть уронила, переводя взгляд с меня на напарницу. Потом обернулась на блаженно спавшую в дальнем углу Рапторию.

Потом вернула взгляд мне. В её глазах читалось неподдельное изумление пополам с оторопью.

– Ну, ни хрена ж себе, вы там пуляете… – только и смогла выдавить она.

Во мне усмехнулся гоа`улд.

«Не стал сообщать им стратегические сведения?», – хмыкнул Нергал. – «С твоей стороны это может быть чреватым».

«Рано или поздно, всё равно это все узнают».

«До этого дня ещё надо дожить. Однако, у твоей напарницы донельзя богатая фантазия. У неё всё на лице написано: она по-своему истолковала твой ответ».

«Меня меньше всего колышет, что и как она истолковала, пока это не сказывается на её боеспособности».

«Поверь моему многовековому опыту», – усмехнулся гоа`улд. – «Хоть ты и молод, но стольких сразу не потянешь».

«Я и не собирался», – усмехнулся я. – «Я ж не суицидник».

Штырь, пользуясь заминкой, достал из-за сиденья гитару. Твою мать, он хоть куда-нибудь может без неё выехать? Или у него злой рок такой – вечно его гитары преследуют?

– Ну, – начал парень. – Нажраться нам пока что нельзя, но тихой сапой отметить очередной рейд можно. Кто за?

– Ну, только если тихой сапой, – фыркнул Медвед, доставая свой поганый вунш-пунш.

Я ещё не забыл, как меня после него накрыло…

– Надеюсь, не ядерная концентрация? – уточнил я, доставая свою кружку.

– По рецепту «одна капля на стадо», – подмигнул товарищ. – Тройной эффект, тройное действие.

– Сам жри своё варево, – усмехнулся Штырь. – Мне с Багирой и прошлой дозы хватило… ай!

Рекомая девушка, красная, как рак, пихнула парня локтём в бок.

И, тут же сделав вид, что ни при делах, начал тихий и медленный перебор струнами:

– Это наша работа:
В руках держать автомат,
Слышать крики кого-то,
Рвать чеку у гранат,
Идти на прорыв, погибая,
С рыком «За Русь!» впереди,
Падать убитыми, зная,
Что нас ждёт впереди!

Мы Ангелы смерти,
А это значит,
Что в гибель не верим,
А верим в удачу.
Когда пулемёты ревут на расплав,
Все души наших солдат покидают Ад!

Кто-то опрокинул в себя медведово пойло (которое, к слову, весьма изменило свои вкусовые качества с момента последней «дегустации»). Кто-то так и сидел, молча уставившись в кружку. Кто-то достал КПК и начал записывать на диктофон работу Штыря. А я… А я, жахнув «наркомовские» сто грамм, молча притянул к себе Лилит и обнял девушку. Та ответила взаимностью, прижавшись плотнее.

– Взрывает и калечит,
Но не сломит дух,
И с этой тварью при встрече
Ты пообщаешься вслух!
Устала об боя рота,
Проходят жестоко боя:
Но это наша работа,
Тут идёт война!

Кирсанова, кто бы сомневался, разинув рот (да ни хрена она не разинула, просто приукрашиваю), слушала парня в оба уха. Она, оказывается, музыку любит. Даже на блокпосту так же слушала, полностью абстрагировавшись от внешнего мира. Как будто были только они: гитара и «Гюрза».

– А кто погибает, конечно,
Его не вернёшь тогда,
Но сила Героя навечно
Уже переходит в тебя!
Душа исчезает из виду,
За ней возвращаются две!
Ты чувствуешь боль и обиду
На этой нелепой войне!

Мы Ангелы смерти,
А это значит,
Что в гибель не верим,
А верим в удачу.
Когда пулемёты ревут на расплав,
Все души наших солдат покидают Ад!

(Александр Борзенко – Ангелы смерти).

Пара троек завершающих аккордов – и Штырь благополучно заканчивает творчество. По нашей группе проносится нестройная волна благодарных аплодисментов.

– Давайте без излишний оваций, ребята, – вздохнул Штырь. – Все свои, не надо театральщины.

– Свои, говоришь? – задумчиво протянула Кирсанова, косясь на меня. – Командир. А ты можешь сыграть ту, последнюю? Ну, что ты тогда напевал?

– Может быть, – виной ли тому Медведова сивуха, или я просто под настроение попался, но отказываться счёл дурным тоном. – Эстраду не обещаю, но попробовать рискну.

– Давай, – оживилась Алина. – Мне тогда понравилось! Это ж был экспромт?

– Ну, так, – я неопределённо покрутил рукой в воздухе. – По большей части.

– А что он там напевал? – поинтересовалась Рысь.

– Сейчас узнаешь, – подмигнула ей Гюрза.

Штырь уже протягивал мне гитару. Пару раз тихо попробовать струны, чуть подыграть колками на грифе: показалось, что шестая струна сильно провисает. Проверить, не перебудили ли мы Рапторию. Ну-с, понеслась…

– Головной вагон бежит-качается,
Бронепоезд набирает ход.
Хорошо, что этот рейд кончается,
А не стал тянуться целый год!

Во, блин, что с людьми делает целительная сила музыки! Кирсанова аж вперёд подалась, как голодная кошка за рыбой на столе. Парни с интересом вслушивались в текст, а вот Рысь с Гайкой как-то (грустно, что ли?) неопределённо смотрели в мою сторону.

– Скатертью, скатертью дальний путь стелется,
И упирается прямо к нам в депо.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится-катится головной вагон.

Может, мы обидели кого-то зря,
Подорвав семнадцать мегатонн,
А теперь горит и плавится земля,
Там, где был когда-то чей-то дом.

Никаких семнадцать мегатонн мы не взрывали. Два подорванных улья рейфов и разнесённое ХОЯТ на АЭС – не в счёт. Но, ведь, для литературного финта пером можно присобачить пару строк? Это ж песня. Из неё, как известно, слов не выкинешь, но ведь авторское ж произведение. Следовательно, что хочу – то ворочу. Не так ли?

– По лощине бронепоезд тихо катится,
Дым с трубы и стук из-под колёс.
В списках БВП всей группой значимся,
Кто бы знал, куда нас кто занёс?

Скатертью, скатертью, путь для нас стелется
И упирается прямо к нам в депо.
Каждому, каждому в лучше верится.
Катится-катится броневой вагон…

(авторское)

На последнем куплете с припевом я аж увидел, как вздрогнули все. Абсолютно все, кроме Лилит и Кирсановой. Сначала подумал – показалось. Ан нет. Сначала вздрогнули, а потом как-то странно посмотрели на меня, будто думая, с какой стороны заехать в морду. Их можно понять. Ещё накаркаю опять чего доброго…

Так, ладно. Сменим минорную тематику на более живую! Тем более, что краем глаза замечаю, как проснулась и села на лежанке Раптория. Тем более, что когда-то у меня уже были готовы эти строки, а сейчас, видимо, под действием выпитого (или гоа`улд постарался) всплывают из глубин памяти:

– Знакомы позиции и пути отхода,
Мы тут зависнем до вашего прихода!
Прочешем с пулемётов и жахнем из «Града».
Группа в обороне: вот моя команда!

О, как глаза-то у народа преобразились! Не, ну, точняк все под медведовой душегрейкой… Такой забористый блеск в глазах, особенно у девчонок!

– Закрытая позиция и сектор обстрела,
Гимн сопротивления нам Смерть уже пропела!
Будем бороться и сопротивляться,
Есть у нас задача: живыми возвращаться!

Отдельный батальон, особая спецрота:
Обеспечиваем мы «звёздных врат» работу.
Неделями не спим, на выходах ночами,
А ты там на гражданке с кем-то тра%аешься в баре!

Командир орёт: «Батальон, подъём!»,
На построении никак глаза не продерём.
По первой же тревоге убываем на задачу,
А ты там на гражданке с кем-то гасишься на даче!

Огнём с КПВТ проутюжить все сегменты,
Чтоб потом о нас говорили все газеты!
Выжечь все квадраты напалмом и фугасом,
Чтоб потом никто не назвал нас всех загасом!

На линии огня по нашему «заказу»,
Появляется «броня», выжигая всю проказу!
Вечером домой, к себе в расположенье,
Раз не ты сегодня вынес пораженье!

(авторское).

Народ-то оживился. Три или четыре КПК со включенным диктофоном тянутся ко мне, записывая каждый рывок струн. Кажется, меня откровенно понесло…

– Всё! – рыкнул я, чувствуя, что, если не остановлюсь, буду рвать струны до утра. – Харе втыкать, шухер уехал.

– А давай ещё! – жарко выпалила Гайка.

– Ша! – махнул я, откладывая инструмент. – Кипеш ушёл. Я на свежий воздух…

– «Ну-па-а-ап!», – скуксилась Гайка, чем вызывала практически истерический хохот среди мужской части коллектива.

Девчонки тоже не смогли сдержать улыбок.

– Медвед, – поинтересовался я, вставая со своего места. – Приказ о «параде» в силе?

Парень молча кивнул.

– Тогда переодевайтесь. Форма одежды – парадная, награды – надеть.

– Сделаем всё в лучшем виде, – подмигнул товарищ.

***

Приятно, конечно, что ни говори, но для меня сейчас всё это – лишь лишние железки. Награды имеют смысл, чтобы выделить из общего строя конкретного бойца, свершившего то или иное деяние. А я выделяться не любил. Да и так уж ли много мы сделали?

До прибытия состава оставалось буквально десять минут: мы с Медведом в последний раз проверяли всё подряд, чтоб всё было согласно фен-шуя.

Форма парней – классические тупоносые туфли на низком символическом каблуке, прямые брюки со «стрелочкой», рубашка с длинным рукавом и двубортный китель. Головной убор: у меня, как офицерского состава, фуражка, у парней – береты. Всё – иссиня-чёрного цвета.

Форма девушек – женские тупоносые туфли на каблучке, юбка до середины бедра «в складку», тонкая блузка и приталенный двубортный китель. Головные уборы – береты. Всё – иссиня-чёрного цвета.

Проблемы возникли только у девушек: отбивать береты их никто не учил (некому да и некогда), а допустить, чтобы головные уборы сидели на них, как пельмень, мы не могли. Пришлось в темпе извращаться: Медвед как мог быстро развёл сахар в горячей воде до концентрации, близкой к бетону и получившимся сиропом закрепил необходимое положение ската. Разумеется, проделано всё это было аккуратно, дабы не навредить прочей форме и волосам девушек.

Я со стороны обозрел нашу группу. Твою мать, страшно-то как… Парадные кителя с погонами – ещё ладно. Один младший лейтенант, остальные – старшие сержанты. Прямо в лучшей традиции Белой Гвардии. Но комбинация чёрной, как смоль, парадной формы вкупе с золотистыми знаками различия, нашивками и седыми волосами делало наше подразделение больше похожим на военнопленных рейфов.

Как бы в нас с перепугу свои же на жахнули на поражение…

Колодки с медалями Медвед вешал сам, как единственный, кто в этом смыслит хоть что-то. Нам-то всего минуту покрасоваться перед встречающими бронепоезд, но парень категорически заявил, что не выпустит из каземата никого, на ком будет криво сидеть хоть что-то.

Завершением стали парадные ремни: для них, оказывается, на кителях были предусмотрены еле заметные специально обученные хитровыгнутые закрепки, чтобы те не сползали при ходьбе – сильно же затягивать ремень было нельзя, ибо китель становился похож на жёваную салфетку.

Ну, вот и входной светофор станции назначения. Господи, благослови!
Сообщение отредактировал Комкор - Понедельник, 22 Января 2018, 16:51


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Понедельник, 22 Января 2018, 18:29 | Сообщение # 308
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Что сейчас будет... Журналисты люди опасные.


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Понедельник, 22 Января 2018, 18:54 | Сообщение # 309
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
шаман, не в это раз). Конечно, шухер лёгкий наведут, но лишь чтоб не забывали, какой угол у шара прямой. Зверствовать будут уже другие "товарищи", но это уже совсем другая история))).


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Понедельник, 22 Января 2018, 19:17 | Сообщение # 310
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
шаман, не в это раз). Конечно, шухер лёгкий наведут, но лишь чтоб не забывали, какой угол у шара прямой. Зверствовать будут уже другие "товарищи", но это уже совсем другая история))).

И всё же - журналисты опасны))) Остается ждать следующей части, а там увидим что как.


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Четверг, 25 Января 2018, 15:28 | Сообщение # 311
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
1 июля 2011 года.
Кабинет гв. п-ка Дегтярёва А.С.

На экране стоявшего на столе ноутбука приснопамятный офицер с пробивающейся на висках сединой при полном параде встречал на перроне бронепоезд, уже выгрузивший эвакуированных гражданских.

К нему, на удивление ровным строем, чеканя шаг, вдоль всей платформы, придерживая на груди оружие, шагал убелённый сединой неполный взвод: вёл его молодой человек в офицерской форме, чей возраст с ходу назвать было затруднительно. За ним, ведомые, шагали подчинённые: все, как один, со знаками различия старших сержантов. Взвод шагал в колонне по двое, правый ведущий – парни, по левую руку от них – девушки.

Любой, сколь бы то ни было разбирающийся во внутренней кухне военных, сразу бы разглядел чрезвычайно постановочный сценарий встречи. Бронепоезд вернулся с задания – а личный состав при парадной форме. Это вам не крейсер из дальнего похода. К тому же, добавляли лишних штрихов девушки в строю. Сказать, что они «портили картину», было бы слишком грубо: но их била мелкая нервная дрожь – скрыть своё волнение могли не все. Ну, хоть с шага не сбивались. Скорее уж, подобное вызвало бы у бывалых военных умиление.

Но настоящий шок испытали бы присутствовавшие на встрече люди, если б узнали, что многим из тех, кто стоит в этом строю, от четырнадцати до семнадцати лет. И все они поседели явно не от жизни сытой и хорошей. Но это будет многим позже.

Сейчас же, под размеренно отбиваемый барабанщиками ритм, подразделение прошествовало вдоль борта состава, проследовав мимо экипажа, выстроившегося у своих расчётов.

– На месте – стой! – зычно рыкнул командир подразделения, на чьих погонах при приближении явственно обозначилась сиротливо приютившаяся единственная звёздочка младшего лейтенанта. – Нале-во!

Подразделение чётко, будто после репетиций, резко повернулось вокруг левого плеча, звонко лязгнув каблуками.

Молодой лейтенант, придерживая автомат, развернулся к встречавшему его офицеру и вскинул правую руку в воинском приветствии. Встречающий ответил тем же:

– Товарищ гвардии полковник! – отдаваемый изрядной хрипотцой, голос несовершеннолетнего командира почти гортанно разнёсся над перроном. – Экипаж бронепоезда поставленную задачу выполнил и прибыл в пункт отправления! Перерасхода боекомплекта сверх установленных норм – не было! Материально-техническая и механическая части – исправны и в строю! Потерь в живой силе – нет! Весь личный состав налицо, отсутствующих нет. Командир Первой Отдельной Досмотрово-Штурмовой Бригады, гвардии младший лейтенант Нергал!

Уп-с, ошибочка вышла! Из-за всей это мешанины и подселением симбионта я напрочь потерял над собой контроль и случайно назвался именем гоа`улда. Хотя, какая разница? Шаман или Нергал? Одно и то же, по сути-то своей. И то, и то из разряда околонаучной ереси.

– Поздравляю с успешным выполнением боевой задачи! – не менее зычно произнёс полковник.

Экипаж бронепоезда, как по команде, разом набрав воздуха в грудь, рявкнул так, что с меня на экране чуть фуражка не слетела:

– Служу Российской Федерации!

И всё это по неутихающие уже три минуты постоянные вспышки фотокамер и жужжание дизель-генераторов, через удлинители питающие видеокамеры с переносным освещением. После этой «съёмки» я до утра «зайчики» в глазах ловил.

Дегтярёв, с улыбкой на физиономии, остановил видео.

– Ну, ничего так! – хохотнул полковник. – Со строевой подготовкой, конечно, хрень полная, но пыль в глаза мы, малость, попускали.

– Хрень полную мы в глаза пускали, – пробормотал я. – Дядь Саш, ну на хрена весь этот маскарад? Нас теперь свои же на смех подымут. Где это видано: возвращаться с боевой задачи в парадной форме одежды, да ещё и с иконостасом на груди?

Мы едва успели переодеться, прежде чем предстали пред ясны очи нашего воеводы. Ныне сидели в полевой форме, но плечо ещё оттягивало с непривычки: общего веса железок навешали – мама не горюй!

– Ты сиди, не мельтеши! – гоготнул офицер. – Катастрофа вообще на «зашибись» сработала!

Сидевшая с нами в кабинете Кристина чуть покраснела.

– М-да уж, – сглотнул я, вспоминая, как оживились репортёры.

Ровно в тот момент, когда я заканчивал доклад на имя Дегтярёва, эта Катастрофа, даром, что Кристина, без лишних церемоний выскочила из-за толпы операторов, прямо под съёмочное освещение, и с ровненьким аккуратненьким букетом цветов сиганула ко мне под нос! Из-за мощного дополнительного света со стороны десятков камер и вспышек фотоаппаратов я её в упор не заметил до последнего момента. А она, в лучших фронтовых традициях, повесилась у меня на шее, чмокнула затяжным поцелуем, что-то горячо прошептала на ухо и, буквально воткнув в меня букет, аки Брут кинжал в Цезаря, растворилась так же шустро, как и нарисовалась.

Теперь сидевшая рядом с нами Кристина покраснела ещё больше.

– Зато, какой общественный резонанс! – воскликнул Кэп, радостно потирая лапки. – Герои дня! Спасали гражданских, вывозя на допотопном бронепоезде! И кто? Вчерашние школьники!

– Вертел я этот резонанс на одном органе, – пробормотал я, роняя взгляд на валяющуюся на столе газету.

На передовице – та самая вчерашняя фотография, где Кристина с букетом цветов целует меня на фоне бронепоезда. Газетчики сработали до жути оперативно: аж страшно стало.

– М-да? – хихикнула Кирсанова. – А, по-моему, получилось очень даже миленько! Пусть знают, что у нас не только смерть и разруха кругом, но ещё и спасение жизней простых людей.

– Сама-то хоть поняла, что сказала? – смерил её взглядом Медвед. – Мне, к примеру, тоже вся эта идея Отдела не нравится в целом. Для полноты картины Кристине оставалось только слезу пустить.

– Ну, извините, – фыркнула красная от смущения девушка. – Все слёзы выплакала, новых на складе не выдали.

– Короче, задача выполнена, – резюмировал Дегтярёв. – Фокус общественного внимания смещён со злободневных проблем на вашу кодлу: и это хорошо. Остальное на себя возьмёт Отдел по связям с общественностью.

– Вот это меня и пугает, – прошептал Штырь на ухо Багире. – Нас ещё и в какое-нибудь художественное турне по гарнизонам отправят.

– Конкретно тебя – отправят по этапу, – прошептала на ухо парню девушка.

– По задаче: есть, что сообщить? – спросил полковник уже нормальным тоном, без смешинки.

– Минёры сработали, как часы, – начал загибать пальцы я. – Повреждений путей в результате диверсий не было. На месте нам содействовала боец ополчения, Соколова Рената, девяностого года рождения. Паники и давки при посадке удалось избежать, потерявшихся или отставших не было. В ходе отправки эвакуированных на гарнизон вышли эти твари… не знаю, как их обозвать, я их пока поименовал зомби-рейфы. Была одна волна, больше до вечера никто не появлялся. Бронепоезд от расписания движения не отклонялся, появлялся вовремя. Существенных неисправностей механической и материальной части в пути не случилось.

Ну, про гоа`улда при своих докладывать не буду: Дегтярёв и так уже обо всём догадался. Могу поспорить, ещё в тот момент, когда я вчера подошёл к нему с перевязанной шеей и назвался Нергалом.

– Это хорошо, – задумчиво пожевал язык офицер. – Кто-нибудь что-нибудь добавить хочет?

– Поспать бы, – жалобно протянула Раптория. – Больше для счастья ничего не надо…

– Выспитесь, – пообещал Кэп. – Вам, вообще-то, увольнение в этом месяце полагается: никто не хочет взять? Могу устроить «жирный увал»: с пятницы вечера до утра понедельника. С родными повидаетесь, по земле нашей сырой походите.

– Было бы неплохо, – согласился Медвед. – Списки подадим к…

– На хрен эти списки! – махнул рукой Кэп. – Всех можем отпустить.

– Как так? – поинтересовался я. – Положено ж не больше двух третей личного состава единовременно.

– Вот именно, что положено, – уточнил офицер. – А, как известно, на что положено – то на х… гм… Ладно. Короче, если кто хочет – могут идти все. А по существу ещё есть, что сказать?

– Ни хрена никак нет, – пожал плечами я.

– Тогда – все свободны! – махнул рукой Дегтярёв. – Кроме Нер… Шамана, Раптории и Лилит.

***

С лязгом за последним из наших захлопнулась воздухоплотная бронедверь. Дегтярёв с глубоким выдохом откинулся на спинке своего кресла, захлопывая крышку ноутбука. Вздохнул и обвёл нас троих взглядом.

Я уже догадался, о чём пойдёт разговор. Да и гоа`улд во мне зашевелился, готовясь вступить в диалог.

Полковник молча полез в сейф и достал оттуда маленький чемоданчик, уже знакомый мне. Пара минут манипуляций – и на столе стоит четыре стопки с маленьким штофом.

Ещё минута – и по стопкам уже разлилась горящая вода.

Водка, по-нашему.

– Ну? – начал офицер минуту тишины спустя. – Как вы?

– Для начала – тебе привет от Нергала, – я махнул рукой, беря свой «стопарик».

– Взаимно, – кивнул Кэп. – Как он?

Гоа`улд во мне обозначил себя, прося разрешение к управлению телом. Ну, пожалуйста, что.

– Приношу свою благодарность за беспокойство, тау`ри, – чуть кивнул он.

Забавно наблюдать за собой, когда твоим телом управляют вместо тебя… прикольные ощущения. Как в компьютерной игрушке.

– Проблемы были? – спросил Кэп.

– Нет. Если не считать, что твой подчинённый чуть не казнил свою соратницу вместе со мной, – усмехнулся гоа`улд.

– Он может, – подтвердил Дегтярёв.

– Я это понял.

– Вопрос к Шаману. Как сам, как дела?

Нергал «отключился»: я вернулся к управлению.

– Как сажа бела, – пожал плечами я. – Слияние, по-видимому, требует время. Промедол уже отпустил, с остальным занимается симбионт. Короче, я в строю. Раптория же…

На Рапторию смотреть было жалко. Девушка едва держалась, чтобы не отключиться: она спала «на ходу», но ещё была в сознании.

– Раптория пережила исход симбионта. Пару дней на восстановление: для гарантии – три. И тоже будет, как огурчик.

– В смысле – такая же пупырчатая? – усмехнулся офицер.

– Нет, такая же зелёная.

– Ты уверен, что ситуация под контролем? – спросила Дегтярёва Лилит.

– Скажем, так… – тот побарабанил пальцами по столу. – Этот гоа`улд доказал свою верность.

Личинка во мне противно заёрзала.

Дегтярёв бросил на меня беглый взгляд.

– Симбионт? – догадался Кэп.

– Да, – поморщился я. – Ему не нравится, когда их так называют.

– Значит, будем пореже. – согласился полковник, опрокидывая свои «сто грамм».

– Значит, будем, – согласился я, опрокидывая свои. – Нергал просил тебе напомнить, что пора идти за добычей.

– Поэтому и попросил вас троих остаться, – кивнул офицер.

Он отставил пустой штоф в сторону и поставил стопку в сейф.

– Есть возможность привлечь дополнительные силы для обороны Земли и ресурсы для восстановления инфраструктуры, – произнёс полковник. – У нас есть координаты заброшенной планеты, информацией любезно поделился Нергал. Проблема в том, что планета находилась по этим координатам в реальности нашего гостя. Есть ли такая в нашем мире – мы не знаем.

– И не узнаем, если туда не отправимся разведать, – вставила Лилит. – Дайте мне увидеть адрес врат: я скажу, была ли там раньше.

– Само собой, – кивнул офицер. – Но в любом случае туда надо отправить разведку. Лишних людей у меня сейчас нет: только вы проходите по рангу, позволяющему перебрасывать вас на диаметрально противоположные участки фронта. Остальные закреплены на своих местах, и дёргать их оттуда – чревато.

– Для разведки сгодится двойка, – прикинул я. – Проверить – и сразу назад. Много людей для этого не надо. Большую группу целесообразно отправить после первичной разведки.

– Зришь в корень, – согласился Кэп. – Поэтому сейчас мы набросаем блок-план действий, установим гипертоннель и пошлём разведывательный зонд. Если всё «взлетит», то после него пойдёте вы двое… или трое. Раптория. Осилишь выход?

Девушка натурально отключилась: уснула сидя. Потому и вопроса не услышала.

– Видимо, это означает «нет», – предположил я.

Полковник встал из-за стола, обошёл его, подобрался к Раптории и поднял её на руки. Отошёл с ней вглубь отсека и бережно уложил на свой диван, накрыв дежурным одеялом.

– Похоже, ещё не отошла от исхода симбионта, – предположила Лилит.

– Похоже на то, – Кэп вернулся к своему месту. – Значит, идёте вдвоём.

– Предлагаю следующий план действий… – начала Лилит. – Для начала…

***

– МАЛП в пути! – доложил оператор.

Какой это, в пень-колоду, МАЛП? Это – типичная «Нерехта»: самоходная модульная платформа на гусеничном ходу с тягой от двух электромоторов, питаемых, в случае необходимости, компактным дизель-генератором.

«Нерехта», подвывая двумя электродвигателями и шкрябая по пандусу звёздных врат металлическими траками гусениц, поползла к горизонту событий. Ну, хотя бы гипертоннель установился и он стабилен: уже торт.

– Видеокамера активна. Есть радиосигнал с робота.

Это и я вижу: мой КПК принимал тот же сигнал через врата, что и пульт оператора.

На экране – кромешная мгла. Не видно ни хрена, но прибор сообщает, что принимаемый сигнал чёткий.

– Есть данные телеметрии, – доложил оператор. – Электромагнитное поле средне напряжённое. Фоновая радиация чуть выше нормы: остаточное излучение по спектру совпадает с наведённой радиацией от наквадаха. Температура комфортная, влажность воздуха низкая. Химические токсины в воздухе отсутствуют.

– Можно разглядеть, что там творится? – спросил Кэп, заглядывая через плечо в мой КПК.

– В инфракрасном спектре живые сигналы есть? – спросила Лилит.

– Перехожу на ночной режим, – сообщил оператор. – Не фиксирую признаков жизни.

Картина на секунду зарябила, после чего сменилась относительно разборчивым изображением с камеры «Нерехты».

В режиме ночной съёмки показались рукотворные конструкции, предназначение которых с первого взгляда определить было трудно. Во-первых, камера разведывательного зонда не обладала большим разрешением, во-вторых – не обладал им и дисплей моего КПК.

– Во всяком случае, структура целостна, – пробормотал я, вглядываясь в ровные линии очертаний, лишённые очевидных завалов и повреждений. – Что ж, – улыбнулся я Дегтярёву. – Видимо, не отвертеться.

– Возьмите с собой респираторы, – произнёс тот, глядя в экран КПК. – Любая неизвестная планета – это херова гора взвешенных частиц. Заброшенная – тем более. А где взвешенные частицы – там и загубленные лёгкие.

– Нужны радиопротекторы, – обратилась к полковнику Лилит. – Если эта планета принадлежала гоа`улдам, там полно наквадаха. Шамана от его радиации защитит симбионт, но я получу дозу облучения.

– Значит, сейчас принесут из медсанчасти, – согласился Кэп.

На всякий случай, уточнил у него:

– Какой план действий?

– Первоначальный. Проникаете, смотрите, делаете замеры. Ищите источники энергии. Если с этим всё хорошо, ищите командные центры и посты управления. В любом случае, связь через врата каждый час: будем вызывать вас по радио. С собой возьмите несколько ретрансляторов: будете оставлять их по пути следования, если покинете зону уверенной передачи ваших радиостанций.

– Возвращение, как обычно, – предположил я. – Никто не знает когда, никто не знает как.

– Зришь в корень, – произнёс полковник. – Но желательно, чтобы к отбою вы были дома.

– Поняли тебя…

– Ну, раз поняли – ждите радиопротекторы, берите респираторы, и вперёд.

– Сейчас после перехода попробуем набрать Землю, – доложила напарница. – Если в течение часа не свяжемся – значит, какая-то жопа.

– Разумно.

Чтобы не тратить электроэнергию почём зря, в ожидании медикаментов гипертоннель отключили.

В мозгу промелькнула идея.

– Жди тут, – прошептал я Лилит, снимая автомат и разгрузку с рюкзаком. – Я пулей сбегаю до автопарка, и сразу назад. Без меня не уходи.

– Опять твоя интуиция? – озабоченно переспросила девушка.

Молча кивнул ей в ответ.

Почему-то, очень остро захотелось взять с собой лишний запас еды и воды. Быть может, даже не столько воды, сколько твёрдой пищи. Неважно, в каком виде. Но, если зашевелившийся во мне червячок сомнений окажется прав (я сейчас не личинку симбионта имею в виду), то провиант нам понадобится. И, возможно, даже острее, чем средства вооружения и боезапас.

А теперь – бегом в автопарк…

***

Обратно я вернулся в тот момент, когда повторно набирали указанный гоа`улдом адрес врат.

– Второй шеврон – раскодирован. – монотонно вещал оператор системы контроля.

Лилит с полностью индифферентным видом проверяла свой АК-120, отстегнув магазин автомата. Хорошая машинка, кстати. За месяц – ни единой осечки. Стреляли мы, конечно, не то, чтобы очень много и часто, но оружие мне понравилось.

– А вот и я! – подал голос, подбегая к напарнице.

– Вовремя, – проинформировала девушка, присоединяя магазин на место. – Меня уже хотели отправлять.

– Третий шеврон – раскодирован.

– Чувство времени? – фыркнул я. – Не, не слышал!

Соратница посмотрела на принесённое мной. Обычная картонная коробка, на всякий случай перемотанная скотчем.

– Еда, – пояснил я. – Подумал, что лишним не будет.

– Надеюсь, ты ошибся, – Лилит посмотрела мне в глаза. – У меня тоже противное чувство касательно грядущего.

– А вот это уже клиника, – без шуток, это попахивает тревогой.

– Четвёртый шеврон – раскодирован.

Наборное кольцо звёздных врат с громким каменным лязгом вращалось внутри несущей конструкции, подводя требуемый символ адресной строки к соответствующему шеврону. Последний с не менее громким лязгом захватывал глиф, и процесс повторялся для последующего знака.

– Пятый шеврон – раскодирован.
Верхний шеврон, сигнализирующий об успешном вводе символа в строку адреса, постоянно находился в работе: подтверждение.

– Шестой шеврон – раскодирован.

– Ну, всё! – вздохнула Лилит, вкладываясь в автомат. – Двинули.

Я к этому моменту уже успел нацепить разгрузку с рюкзаком. Автомат держал в руке, но на применение оружия не рассчитывал: тяжеловато стрелять в движении, когда руки заняты ношей. Лилит прикрывала меня, по сути.

Да и разведзонд мы посылали меньше десяти минут назад. Вряд ли оперативная обстановка сильно изменилась за это время.

– Седьмой шеврон – заблокирован.

Из врат с рёвом вырвался вихрь событий, на секунду голубоватой вспышкой озарив зал Центра Управления.

– Погнали, – согласился я.

Вихрь сгладился до горизонта событий. Колебания последнего сократились до лёгкой ряби. Ну-с, поехали…

***

Сразу по выходу из врат я подобрался к «Нерехте», отведённой оператором в сторону от зоны прибытия, и поставил коробку с провизией на грузовую платформу робота. Сбросил рюкзак, прислонив его к роботу.

Мы с напарницей включили фонари: налобные и подствольные.

«Диггер, помни: допсвета много не бывает!», – продекларировал гоа`улд во мне, цитируя мою память.

«А ещё помни: не каждый вход является выходом», – добавил я. – «Надо быть настороже…».

– База, это Лилит, – девушка щёлкнула тангентой радиостанции на своей разгрузке. – Прошли в заданный ТВД, приступаем к работе. Связь согласно графика.

– Принято, – чуть потрескивая, сообщила рация голосом оператора из «дома». – Конец связи.

Гипертоннель с сухим пустым хлопком закрылся, оставив нас одних в… а, кстати, сколько световых лет от дома нас сейчас отделяют?

Чихать на это. Решаем проблемы по мере их поступления. Начинаем работу…

Лилит сбросила рюкзак и оттащила его к моему.

– Работаем двойкой, – предложил я. – Не разделяемся. Один страхует другого, прикрываем друг друга.

– Согласна, – девушка достала из кармана брюк заколку и убрала непослушную прядь со лба. – Давай сначала поищем центр управления: посмотрим, сумеем ли подать энергию.

– Надеюсь, это не приведёт к самоуничтожению, – фыркнул я.

Мы оказались в довольно просторном зале. Свод потолка терялся где-то в паре десятков метров над нами: может, даже выше. Врата стояли возле одной из стен, выложенной витражом. Прямо перед ними, метрах в пятнадцати, уводили наверх ступеньки широкой лестницы, с тем, чтобы привести к некоему подобию перехода. Последний уводил по обе стороны от лестницы, вправо и влево, но оканчивался спереди ещё одним большим витражом.

«Конструкция, определённо, знакомая», – доложил гоа`улд. – «Подобная архитектура вполне в стилистике альтеран».

«Примем к сведению», – отозвался я.

Перед началом лестницы имелись два прохода: каждый уходил вниз под балконы образуемые переходом наверху марша.

– По учебнику зачистить не получится, – поделился я вслух наблюдением. – Слишком открытая планировка, слишком много ходков, слишком мало людей.

– Тебе детектор Древних просто так дали? – подала голос напарница. – Чтоб ты его на стенку повесил и любовался?

– Я бы не слишком уповал на прибор, – предупредил её, доставая из подсумка устройство. – Знать бы ещё, какие формы жизни не умеет определять эта технология.

– Давай решать проблемы по мере их поступления.

– Логично…

На экране детектора вспыхнула план-схема нашего расположения. Вспыхнула, и сразу погасла: остались только сигналы от двух живых существ. Один – более блёклый, по его расположению относительно меня я определил Лилит. Второй – более яркий, видимо, я. Судя по всему, устройство почуяло и гоа`улда во мне, и два жизненных сигнала интерпретировала в один.

– В радиусе полусотни метров только мы, – сообщил я. – Во всяком случае, так говорит прибор.

– Тогда пошли наверх, – девушка медленно двинулась к лестнице, не опуская оружия.

Налобный фонарь напарницы выхватывал из кромешной тьмы широкий угол, давая представление об окружающем нас месте и позволяющий ориентироваться. Подствольный фонарь узким пучком света вырывал из полумрака ограниченный участок, но позволял таким образом целиться по световому пятну. Довольно удачное решение: если не для зачистки, то для осмотра уж точно.

С аналогичным набором, добавленным детектором Древних, за ней двинулся и я.

Напарница, не мудрствуя лукаво, сразу сместилась правее и двинула на правый балкон: там наши фонари вычленили из темноты оборудованный несколькими терминалами пост.

«Центральный пост», – сообщил Нергал. – «Узнаю характерные рабочие панели и комбинации контрольных устройств».

– Похоже на центральный пост, – произнёс я вслух для Лилит.

– Похоже, – отозвалась девушка, водя стволом автомата по сторонам. – Как думаешь, имеет смысл осмотреть как можно большую площадь, или попытаться подать питание на приборы и осмотреться с помощью сенсоров, ища по большей площади?

– Думаешь, тут есть такие датчики? – поинтересовался я, бросая беглый взгляд то на обстановку перед собой, то на экран детектора.

– Должны быть, – уверенно заявила напарница. – Руку на отсечение даю.

– Имеет смысл поэкспериментировать с приборами, – согласился я. – Если мы уверены, что подача питания не вызовет взрыв или, скажем, раскрытие нашей диспозиции.

– Тогда, есть идея.

Девушка уверенно двинулась к лестнице, что виднелась в свете фонарей в углу за центральным постом.

Гоа`улд не замедлил себя обозначить:

«Если я прав, эта лестница ведёт как вверх, так и вниз. Судя по всему, твоя подружка решила забраться на самую высокую точку и обозреть окрестности оттуда».

«Мудрая мысль», – согласился я.

И шагнул за нею.

Лилит двигалась умело: сразу виден опыт. Не спешила вперёд паровоза, но и надолго на одном месте не задерживалась. Шла этаким аллюром по малознакомой местности, тем не менее, догадываясь, куда надо направляться. Ступала бесшумно, перекатываясь с ноги на ногу. Держала в поле зрения весь доступный ей сектор обстрела. Контролировать её поведение я счёл лишним: судя по всему, девушка знает, что надо делать.

Лестница, куда мы ступили, вывела нас на несколько пролётов выше: на вскидку, те самые метров двадцать, которыми заканчивался свод потолка зала прибытия. Но на этом и остановилась. Последний марш заканчивался небольшой площадкой, где-то пару на тройку метров, и упирался в закрытую раздвижную дверь.

Я подошёл к створкам и поцарапал её ногтём.

– Какой-то металл, – не знаю, зачем, но пояснил вслух. И, поцарапав стену рядом с дверью, добавил: – Как и везде.

– Энергии нет, – напарница указала на какую-то панель, видневшуюся справа от проёма на уровне груди. – По идее, эта панель должна быть активна в любом состоянии.

– Дальше пройти можем?

– Попробуем, – пожала плечами девушка. – Что на детекторе?

– То же самое, – я повернул прибор экраном к Лилит. – Никого живого в радиусе полусотни метров.
Та положила автомат на пол и подошла к створкам двери. Попробовала потянуть одну из них.

Я сбросил ствол, отставив его в угол площадки, убрал детектор в подсумок и взялся за другой створку.

«Удобный дизайн», – пронеслось в мозгу. – «Много декоративных элементов, есть за что ухватиться».

– Раз… – скомандовала напарница. – Два… Три!

Рывком мы дёрнули каждый свою створку на себя. Разумеется, двери от этого не открылись, но этого хватило, чтобы образовался зазор между створок в пару сантиметров. Появилась возможность перехватиться посильнее, приложив больше дури для рывка.

– Три…!

Ещё одна попытка. Я упёрся берцем в косяк дверного проёма и потянул дверь со всей силы.

Со скрипом, хрипом и скрежетом, но створки поддались. Как только зазор увеличился настолько, чтобы в проёме сумел поместиться человек, я встал между ними и стал расширять проход на манер домкрата. Сработало…

– Повезло, что за дверью не было вакуума или ядовитой среды, – усмехнулся я, поднимая на руки свой автомат. – Лучше бы так больше не делать.

– Умная мысля приходит опосля, – пожала плечами Лилит. – Погнали дальше…

Дверь, что мы открыли, вела в многоуровневый зал, по большей своей степени подходивший под описание «гараж» или «ангар»: стоило было ступить в него, как за первым же поворотом нам открылась картина Аттракциона Неслыханной Щедрости.

– Корабли Альтеран, – мрачно констатировала Лилит.

Это я видел и сам. Десятки зеленеющих бортами в свете фонарей малых универсальных судов, привычно обозванные нашими «прыгуны». Покрытые изрядным количеством пыли, но без заметных повреждений на корпусах.

Мы проследовали через весь ангар, попутно осматривая попадающиеся на пути борта. Лобовые стёкла на передних скосах тоже были целыми, пусть и под толстым слоем пыли.

Лилит уверенно двигалась к противоположной стене ангара: там виднелась ещё одна дверь, но уже гораздо более тяжёлая, нежели та, что только что открыли мы. Похоже, напарница собралась повторить акт вандализма.

– Ты уверена, что это хороший план? – меня терзали смутные сомнения.

– Других вариантов нет, – сухо сообщила девушка, подходя к створкам.

– А если за ней вакуум? Или что ещё похуже?

– Тогда мы трупы, – резюмировала она. – Помоги.

Эта дверь держалась гораздо дольше: открыть её удалось только спустя минут пять или семь, предварительно обыскав ангар на предмет наличия хоть каких бы то ни было инструментов, приспособлений, рычагов или прочего. Обнаружился обрезок какой-то трубы или стойки: не очень тяжёлый, но достаточно длинный, чтобы сыграть роль рычага.

За проходом не оказалось ни вакуума, ни токсичной среды. Дверь, на поверку оказавшаяся воздухоплотной, вывела нашу двойку на большую террасу: немалых размеров вынесенную площадь, окаймлённую балюстрадой. А вот что открылось нам с этой террасы…

Признаться, я с детства боялся высоты. Ну, как «боялся». В панику и ступор не впадал, но сознание било тревожный звоночек: там, внезапный сильный порыв ветра, потеря равновесия на краю пропасти, скользкий обрыв, всякая такая мишура. Смотреть сверху вниз я не опасался, если уверен, что не рухну вниз. Но вот ЭТО меня реально насторожило.

Мы оказались на приличной высоте: я бы даже сказал, метров двести как минимум. В памяти всплыл мой опыт не очень далёкой давности, когда я залезал по скоб-трапу на двухсотметровую мачту радиоцентра, а потом повторил этот «подвиг» в подземной каверне Города. Везёт мне на большие высоты, в том числе на карьерные, м-да…

С высоты в пару сотен метров открылся огромнейших размеров город, простиравшийся докуда хватало глаз. Тут явно не один, не три и даже не пять километров поперечника: кабы не все десять. Может, конечно, у страха и глаза велики, но сооружение – эпичней некуда.

Наша постройка, где мы очутились, похоже, была самой высокой из тех, что присутствовали тут. Прочие – ниже этажей на десять-двадцать минимум.

– У тебя бинокль с собой? – поинтересовался я у Лилит. – Мой в рюкзаке остался.

– Только монокуляр, – девушка достала из подсумка оптику и протянула мне.

«30х50» – гласила маркировка над объективом прибора. То бишь, «30» – светосила линзы и 50-тикратное увеличение. А габарит-то небольшой, в руке легко лежит…

Монокуляр позволил увидеть то, что скрыто от невооружённого глаза.

Во-первых, на крыше каждого из строений, выполненных в виде башни, виднелись однозначные надстройки. Это не могло быть ничем иным, кроме как автофортом. А, судя по конфигурации отдельных башенок – то некоторые были ещё и зенитными. Калибр назвать затрудняюсь, равно как и принцип работы с использовавшимся боеприпасом. Но некоторые вещи не меняются во всей Вселенной: оборона и её назначение.

Во-вторых, на нескольких башнях виднелись характерные надстройки, чья конфигурация свойственна обсерваториям и комплексам связи. Не узнать мощнейшие телескопы в защитных кожухах и антенные решётки радиосвязи было невозможно.

Но вот, взгляд зацепился за одну из соседних башен: на её крыше антенная решётка была до боли знакома.

Знакома настолько, что я засомневался в собственном здравомыслии.

– Милая моя, – думая, что сплю, обратился к напарнице. – Ущипни меня.

«Не сплю», – пронеслось в мозгу, когда хищная хватка девушки сомкнулась на моём плече.

– Посмотри туда, – я передал Лилит оптику. – Третья от нас башня с острым шпилем и автофортом. Что ты видишь?

Девушка прильнула к окуляру и около минуты всматривалась в указанном направлении.

– Не смотри так на мою задницу, – раздался, наконец, её голос. – Просить ущипнуть себя не буду.

– А я и так могу, – усмехнулся я. – Без просьб.

– Телескопическая мачта от «Белозора» или «Деймоса», – мрачно констатировала Лилит. – На мачте – логопериодическая ВЧ-антенна, через кабель подключена к усилителю. Передатчик скрыт где-то за надстройками.

– «Белозор» и «Деймос» – это наши командно-штабные машины, – напомнил я. – А мачта – штатная от их комплекта. Я сомневаюсь, что строители этого места прибегли к таким техническим решениям: даже цвет хаки совпадает с нашим оттенком.

– И вряд ли они додумались до логопериодических антенных систем, – согласилась Лилит. – У них более совершенные системы связи.

– Я бы запросил информацию у Дегтярёва, – предложил я. – Дождёмся следующего сеанса связи – и поинтересуемся.

– А пока просто примем к сведению, – кивнула девушка. – Тут мы узнали всё, что хотели: круговой обзор с господствующей высоты возможен, но осмотр территорий – нет. Вдвоём мы будем лет десять прочёсывать это место.

– В Центральный?

– В Центральный.

Уходя с террасы, я на всякий случай достал свой КПК и сфотографировал этот выбивающийся из местный канвы нюанс. Надеюсь, он не станет для нас фатальным.

***

– Это не «Атлантида», – задумчиво кусая губки, пробормотала Лилит. – Сначала подумала, что это корабль-город этого класса, но он сильно отличается. Чрезмерно. Определённо, это другой класс.

– Давай попробуем оживить Центральный пост, – предложил я. – Поглядим, что в нём полезного…

Так, ну, абсолютно очевидно выбивается из общей кучи пост управления вратами: виден местный вариант наборного устройства.

«Логично предположить, что дальний от тебя ряд – система управления энергоснабжением, жизнеобеспечением и общекорабельными системами», – подал голос гоа`улд. – «Остальные – навигация, связь, системы обороны и безопасности, двигатели».

«Откуда предположения?», – поинтересовался я.

«Исходя из личного опыта», – пояснил Нергал. – «Большинство конфигураций постов управления и главных мостиков строится по одному принципу, подчиняющемуся логике. Отличия бывают незначительными и минимальны».

Я подошёл к пульту общекорабельных систем. Ну, естественно: все подписи на Древнем.

«С переводом помочь?», – осведомился гоа`улд.

«Было бы кстати», – заметил я. – «Но в идеале – мне надо учить язык самому».

«Пока я существую в тебе – моя память к твоим услугам».

Хм. Действительно. Кое-что я смыслю с помощью памяти симбионта. Многие слова незнакомы, но подавляющее большинство символов и их комбинаций известны гоа`улду.

А вот процедуры запуска – только в общих чертах.

– Только осторожно! – воскликнула Лилит, видя, что я собираюсь приступать. – Не взорви нас ненароком.

Гоа`улд временно взял управление телом на себя.
– Древние предки знали толк в создании систем управления, – гортанно огласил он, обращаясь к девушке. – Очень тяжело вызвать неисправность и вывести из строя что-либо по незнанию. Выражаясь вашим языком, тут много защиты от дураков.

– Шаману это не помеха, – заметила напарница, поняв, что сейчас говорит Нергал. – Он же любую технику может помножить на ноль.

– Мне это известно, – усмехнулся симбионт. – Дай нам несколько мгновений. Я кое-что понимаю в технике альтеран. Надо разобраться.


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Четверг, 25 Января 2018, 15:56 | Сообщение # 312
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Корабль класса "Атлантида"? Интересный ход событий... Авось переправят на Землю.


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Пятница, 26 Января 2018, 12:14 | Сообщение # 313
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
шаман, не "Атлантида". Сходные по назначению, но иные по конфигурации и оснащению.

Добавлено (26 Января 2018, 12:14)
---------------------------------------------
Не бечено.

Черновик от 25.01.18.

Разбор полётов чуть затянулся. Гоа`улд никак не мог понять, почему, несмотря на всего его попытки активировать хоть одну из систем центрального поста, ничего не выходит.

– Похоже, что нет энергии, – предположил я. – Совсем. Ты говорила, что этот город похож на «Атлантиду»?

– Да, – кивнула Лилит. – Я сначала так и подумала.

– Возможно, его системы аналогичны. Надо проверить щитовую: быть может, разряжены МНТ.

– Это при условии, что город питается от МНТ, – уточнила напарница.

– Поэтому и надо проверить, – уточнил я. – Отвести нас в щитовую сможешь?

– Она пятью уровнями ниже, в этой же башне, – девушка развернулась к лестнице. – При условии, что планировка идентична «Атлантиде».

Я направился за ней.

***

В щитовой нас ждал былинный провал.

Во-первых, город действительно питался от МНТ.

Во-вторых, вместо трёх, положенных классу «Атлантида», их было шесть, что свидетельствовало или о более высоком потреблении энергии, или о более длительной автономности города.

В-третьих, все шесть МНТ не просто были разряжены в ноль: они отсутствовали как таковые.

– Энергии ноль, – ещё больше помрачнела напарница. – Такими темпами мы даже вратами не воспользуемся.

Гоа`улд опять взял управление телом:

– Звёздные врата питаются собственным источником. Он не должен быть совмещён с энергосетью этого места.

– Это не повод радоваться, – девушка посмотрела на нас. – Надо обыскать город. Должны быть ещё МНТ.

– Маловероятно, – отрезал Нергал. – Ещё ни одно из устройств, питаемых этим источником, которые я находил, не имело запасного. Всё энергоснабжение строилось на уже заложенных.

– В таком случае, у нас проблемы.

К управлению телом вернулся я:

– Давайте пока не впадать в панику. Сейчас вернёмся в Центральный и попробуем набрать Землю. Если не получится – тогда можно будет впасть в пучину отчаяния.

Лилит молча покинула щитовую.

***

– Помолясь, приступим… – пробормотал я, набирая последовательность глифов адреса Земли.

Наборное кольцо врат пришло в движение.

«Ну, хотя бы, идёт набор адреса», – пронеслось в уме. – «Пока беспокоиться рано».

Первый символ, третий, пятый, седьмой… захват!

Все семь шевронов погасли. Соединение не установилось.

– Теперь паниковать можно? – ехидно осведомилась Лилит.

– Не стоит, – произнёс Нергал. – Возможно, предохранители врат не допустили соединение: быть может, гипертоннель проходил в опасной близости от сверхактивной звезды или выброса квазара.

– Попробуем чуть позже, – добавил я. – Если до следующего сеанса связи не получится установить соединение – тогда, мы влипли.

Лилит со вздохом опустилась на пол, прислонившись спиной к одному из терминалов Центрального.

«Как думаешь», – обратился я к Нергалу. – «Если дело в источнике энергии врат: мы сможем разобрать те корабли из ангара и использовать их для запитки?».

«Это очень чревато», – прикинул гоа`улд. – «Я бы не шёл на столь крайние меры без действительно веской причины».

«Это может быть неисправностью врат?».

«Вне всякого сомнения. Вы видели тут артефакты связи из вашего мира: кто знает, кто и зачем приходил сюда до вас? Врата могли привести в негодность: случайно или намеренно».

«Ты сможешь прикинуть расстояние от этой планеты до Земли, используя символы из адреса врат?».

«Я и так могу сказать, где мы. На корабле сюда лететь около недели или чуть меньше».

Неделя или чуть меньше… на корабле. Хм… да не, бред! Даже, если возьмём прыгун из ангара: мы до Земли не долетим. Нам тупо воздуха не хватит. Это же не дальние автономные рейдеры!

Кстати, о прыгунах…

– Ты куда? – забеспокоилась Лилит, когда я направился к лестнице.

– В ангары, – бросил я. – Проверю, сколько кораблей на месте.

– Ты что задумал?!

– Ничего, что усугубило бы положение.

Если этот кто-то, кто случайно или намеренно вывел из строя врата, оказался заперт тут, то самым разумным решением для него было бы взять один из прыгунов. Конечно, можно сделать вывод, что никто не покидал ангары, потому что были закрыты двери, но это ещё не показатель: управление – от приводов энергосети, а мы не знаем карт энергоснабжения этого места. В этом случае должно не хватать одного или нескольких корабликов…

Ну, так и есть. Один из прыгунов отсутствует: его место пустует. Вон там, на верхней «парковке», где виднеются его собратья, все в пыли.

Все в пыли. В пыли… пыли. Вот оно!

Я посмотрел себе под ноги и обернулся: на полу, пусть и не очень явственно, но отпечатываются мои следы от берцев. И как я сразу не догадался?! Ладно, помещение Центрального: там всё очень чисто, нет сообщений объёмов зала прибытия, Центрального поста и окружающих сред – пыль туда просто не попадает. Но ангары напрямую сообщены с наружной средой как минимум двумя путями: люк в крыше ангара для вылета прыгунов и дверь на террасу, что открыли мы с Лилит. Пыль могла пробиваться сюда всё время, что город стоит пустым.

Бегло обозрев весь ангар, нашёл лестницу наверх: ну, конечно, вот они! Следы. Пусть и почти нечитаемые, но следы. Я бы и не заметил, если б не начал искать.

Отпечатки маленькие, меньше моей лапы точно. У меня берцы сорок второго размера, а этот след, кажется, тридцать седьмой или тридцать восьмой. Странно. Ребёнок? Или девушка? Но отпечаток подошвы – однозначно от армейского ботинка, видны характерные грунтозацепы. И вереница следов обрывается ровно в том месте, где должен был стоять отсутствующий кораблик. К слову, слой пыли на пустом месте гораздо тоньше, чем на прочих участках поверхностей. Я бы сказал, что борт отсутствует не больше месяца.

«Я согласен с твоей оценкой», – проронил гоа`улд. – «Кто-то был в этом месте не так давно. Я должен увидеть технические агрегаты, ответственные за врата, но больше чем уверен: неисправность искусственного происхождения».

Я посмотрел на часы: скоро сеанс связи с Землёй.

«Подождём «звонка» из дома», – решил я. – «Озадачим наших. Пока не будем пороть горячку».

«Мудрая мысль».

***

«Звонок» не заставил себя долго ждать: Дегтярёв пунктуален, когда надо. И когда не надо – тоже. Входящий гипертоннель застал нас в тот самый момент, когда мы с напарницей, обнявшись, сидели в Центральном, в ожидании вестей. Одной рукой я прижимал к себе чуть приунывшую девушку, другой был готов схватиться за АК-120.

Врата заработали ровно в тот момент, когда на связь должны были выйти с Земли.

Я подошёл к «Нерехте», глядя в её камеру:

– Как жизнь, почему не позвонили? – с ходу подошёл к вопросу Кэп, чей голос зазвучал из динамика р/с.

– Не хочу казаться чрезмерно предсказуемым, но у нас проблема, – обтекаемо начал я. – По всей видимости, врата работают только на приём: мы не можем набрать адрес Земли.

– Может, предохранители врат блокируют? – предположил Дегтярёв.

– Нергал подумал о том же, – согласился я. – Мог быть вариант, что врата соединены с кем-то, потому и тоннель не установился. Но мы попробовали ещё пару раз: ситуация та же.

– Планета в пяти днях хода от Земли, – доложил полковник. – Если будет совсем худо – пришлём кого-нибудь вас забрать. Надо будет продержаться неделю.

– Это ещё не всё, – добавил я. – Это место – город, судя по всему – принадлежал Древним. Не исключено, что он ещё и корабль. Прикол (или прокол) заключается в том, что он питается от шести модулей нолевой точки, и ни один из них не на месте. Энергии нет даже на освещение. Ни одну из панелей в центральном посту мы пока так и не смогли заставить работать. Врата – и те, адрес набирают, но соединения нет.

– Врата не связаны с энергосетью окружающей инфраструктуры, – сообщил офицер. – Если только не используется внештатный источник питания, как у нас на базе.

– Нергал высказал это, – согласился я. – Но и это ещё не всё.

– Ты издеваешься?!

– По словам Лилит и Нергала, архитектура города подобна классу «Атлантиды». Попытались осмотреться с высшей точки: на крыше одной из соседней башни нашли земные устройства связи.

– Не понял? – Дегтярёв озадаченно икнул.

– Комплект радиосвязи, – доложил я. – В качестве опоры – телескопическая мачта от КШМ типа «Белозор» или «Деймос». Приёмо-передающее устройство – логопериодическая антенна, весьма и весьма ветвистая. Через кабло – к усилителю. Модель последнего не скажу, плохо разбираюсь в радиосвязи. Но то, что комплект с Земли – это зуб даю.

– Кажется, я догадываюсь, чей он может быть… – пробормотал командир. – По ситуации: что ещё доложишь?

– Источников энергии пока не нашли. Сколько длятся сутки на этой планете – неизвестно. Равно как и неизвестно, насколько холодные ночи. В приступе паранойи я захватил некоторое количество еды: в случае чего – должны будем протянуть несколько суток. А вот с водой – пока не знаю. Ещё не искали. Вряд ли нас тут ждали с фонтанами, бассейнами и джакузи с девочками.

– Понял тебя. В таком разе, слушая меня внематочно. Есть у меня одна идея, касательно происходящего у вас. Попробую разрулить, связь по востребованию. Пока – прошвырнитесь до той башни, прочешите по пути, что сможете, и выясните, что за комплект связи – передаёт он что-нибудь или просто болтается. Там же поищите источник питания. На следующем сеансе связи попробуем вам прислать воды: если не найдёте на месте – хоть от жажды не загнётесь. Что-нибудь ещё?

– Запасные аккумуляторы к фонарям. Типоразмер «18650», литий-ионные. У меня с собой штук десять есть, но вряд ли удастся их заряжать по мере надобности.

– Добро. Это всё?

– Пока всё.

– Давай, тогда. До связи.

– Отбой.

Врата с характерным звуком схлопнулись, гипертоннель разорвался. Помещение зала прибытия опять погрузилось в полумрак.

Я отслонился от «Нерехты» и подошёл к Лилит, всё это время неподвижно сидевшей на лестнице перед Центральным.

– Пошли. У нас много работы.

– Я слышала, – тихо отозвалась девушка.

– Эй! – я ткнул её в плечо. – Ты чего приуныла?

– Да так, – выдохнула она. – Что-то не очень хорошо себя чувствую.

Напарница поднялась со ступеней и потянулась.

– Ты прав! Работы много. Пошли. Попробуем успеть, пока ещё светло…

***

Выходя с этажа со звёздными вратами, я по инерции бросил взгляд назад: не знаю, зачем. Контроль ли, или проверка, или простая предосторожность: не знаю. Тело само рефлекторно обернулось, чтобы послать налобным фонарём беглый отсвет в полумрак зала прибытия. Никого и ничего. Вообще.

На лестницу мы ступили, сразу прибавив шаг. Энергии – нет. Транспортёры, как уже выяснил Нергал, не работают. Спускаться двести метров вниз – долго. Потолки высокие – метра по четыре. Это что ж, пешком вниз ехать? Нет уж, увольте.

Мы сразу направились к ангару прыгунов. Зачем идти двести метров пешком, обходить улицу, подыматься ещё на пару сотен метров вверх, когда добраться из точки А в точку Б можно посредством этих корабликов? Если они, кстати, работают…

К счастью, работают. Как минимум один – точно. Когда я подошёл к ближайшему борту и коснулся рукой его рампы, кораблик, тихо жужжа приводом, опустил заднюю аппарель.

– Думаешь, сможешь заставить его взлететь? – поинтересовалась Лилит.

– Придётся. Если мы не хотим качать свои задницы марш-броском по пятидесятиэтажным небоскрёбам.

– Это лишнее, – усмехнулась девушка. – Моя задница и так в отличном состоянии.

– Я лучше всех это знаю, – усмехнулся уже я.

Помнится, месяц назад я летал на подобном агрегате. Управление – детское, справится даже ребёнок. Основано на мыслесвязи и управляется ментально. На пульты выведены общекорабельные системы и дубляж аварийных. Так… для начала, сядем в кресло…

Автомат положил на пол, под ноги: чтоб при резком манёвре не летал по всему отсеку. На всякий случай, извлёк патрон из патронника и поставил ствол на предохранитель.

Сел в кресло: приборная панель тут же вспыхнула, сигнализируя о готовности к работе, а над нами заработали приводы ворот ангара – в крыше начала открываться прямая дорога в небеса.

Лилит удивлённо посмотрела на створки ворот.

– Так энергии же нет! – удивлённо проронила она.

– Какая разница? – пожал я плечами. – Может, там на конденсаторах или аккумуляторах тяга. Или аварийный источник питания. Или с прыгуна по беспроводной технологии передаётся часть энергии. Не всё ли равно?

А вот то, что через лобовое стекло, покрытое изрядным слоем пыли, мало что видно – проблема. Граничащая с аварийностью. К счастью, вода во фляге ещё есть: вышел из корабля, обошёл к носу, полил водичкой, смывая грязь с обзорного стекла. Не хватало разбиться из-за ограниченной видимости…

– Ну-с, – произнёс я, закрывая за собой рампу и садясь в кресло. – Поехали кататься?

– Девочки любят мальчиков с машинками, – фыркнула Лилит.

Я улыбнулся.

– А девочки любят мальчиков с инопланетными кораблями и тяжёлыми грузовиками?

Напарница хитро скосилась на меня:

– Это намёк?

– Это констатация фактов, – пожал я плечами.

Инерционные демпферы включены, энергия на двигатели, тяга минимальна. Для начала – осторожно оторваться от пола и очень аккуратно выйти из ангара, покинув его через причальный створ. О-очень осторожно, о-о-очень аккуратно…

– Держись, – на всякий случай посоветовал я. – У меня давно не было практики.

– Ты всего один раз летал на этом! – напомнила Лилит, вжимаясь в кресло. – Не лиходействуй, прошу тебя!

Так, ну, причальный створ мы, похоже, покинули. Даже удалось не задеть габаритами выход и шахту. Теперь – тяга минимальна, но меняем её вектор: надо бережно подвести прыгун к нужной башне и мягко приземлиться на её крышу.

Блин, надо ж ещё и поправки на ветер делать при движении: это же не грузовик. Парусность у прыгуна – дай Боже, при боковом-то ветре. Аэродинамика не кирпича, но и не единица. Да и момент инерции учитывать стоит: «ручника» тут нет, сразу не остановишься.

Момент касания вышел чуть жёстче, чем я хотел: практика, практика и ещё раз практика. Но, во всяком случае, приземлились и не разбились. Вроде бы…

– Хм… – мой взгляд упал на центр приборной панели прыгуна. – Это же наборное устройство?

Лилит проследила за моим взором.

– Модернизированное, – произнесла она, наклоняясь над пультом. – Его перепрошивали для работ с вратами этой галактики. Символы явно не родные.

– Надо будет попробовать набрать адрес с панели прыгуна, – напомнил я сам себе, чтоб не забыть. – Вдруг удастся установить соединение и пройти.

– Это было бы неплохо, – согласилась девушка. – Не хочется застрять тут навечно. Посиди пока за штурвалом, я посмотрю, что за хрень нам тут оставили. Мне аж самой интересно стало.

***

– Ты издеваешься? – усмехнулся я.

Фразу «Подойти, посмотреть» я воспринял как простую и саму собой разумеющуюся. Но узреть ЭТО я ожидал меньше всего.

Этажом ниже на техническом уровне между кожухов системы вентиляции притаился импровизированный щиток. Собранный из чего попало под руку, явно на спех, и без каких бы то ни было элементарных мер предосторожности.

Представлял он собой выкорчеванный откуда-то остов, игравший роль станины. На нём смонтирован держатель для источника питания, переходник, разветвитель, автомат защиты сети и преобразователь с трансформатором. Всё это – донельзя кустарно, топорно и вообще: оставалось удивляться, как конструкция работает, не сгорая. Ни одного предохранителя, кроме автомата, в цепях я не нашёл.

Самое прикольное, что в качестве источника энергии использовался – кто бы вы думали? – хренов МНТ.

Именно от этой системы питался ёкарный комплекс связи, стоявший на крыше.

Монтёру было по фигу на затухание сигнала, на потери энергии при передаче, сопротивление в проводах и нагрев. Трансформатор отдавал тепло просто в атмосферу, ни принудительного, ни пассивного охлаждения не было. Скрутки проводов собраны «на отвались» и обмотаны символическим количеством изоленты. Зато – синей! Видимо, синяя изолента – единственное, что заставляло конструкцию работать.

– Это ещё не всё, – многозначительно произнесла Лилит. – Смотри сюда.

Девушка отвела меня тремя поворотами дальше и указала на раскрытую дверь.

А вот содержимое помещения за ней меня, честно говоря, заинтриговало.

Ещё шесть модулей нолевой точки, каждый бережно обмотанный в какую-то мешковину, чинным рядом лежали на полу, будто это не самая энергонасыщенная и высокотехнологическая приблуда, а какие-то колбочки-стекляшки из ближайшей забегаловки «Тысяча мелочей» где «всё по сто рублей».

– Кто-то обесточил город, – сухо сообщила напарница. – И принял меры, чтобы быстро этот тайник не нашли.

– Этот «кто-то» конченый дебил, – заключил я. – Преследуй он эту цель – постарался бы замаскировать антенный комплекс. Кстати, выяснила, что он передавал?

– Он не передавал. Он принимал.

– И что же?

– Понятия не имею. – Э? – С кодировкой с ходу не справиться. Даже, если б я знала шифр передачи, на дешифровку ушло бы время. А принимается какой-то шифрованный сигнал.

– М-да… – только и протянул я. – Понятно, что ничего не понятно. Направление сигнала тоже не определяется?

– Антенна направленная, – пожала плечами девушка. – Откуда-то оттуда. – и махнула рукой в сторону «туда».

– Зашибись, – с чувством констатировал я. – Ещё лучше… Ладно. Давай, хотя бы, МНТ установим, куда надо.

Признаться, я решительно не понимал происходящего. Кто-то из наших, земных, был в этом месте? Обесточил весь город и собрал МНТ в тайнике, на последнем этаже одной из башен? Установил приёмный антенный комплекс и принимает какой-то сигнал, исходящий с одного направления? Какого хрена, вашу Машу?!

– Приёмник тоже отключаем? – поинтересовалась Лилит, забирая модули из тайника.

– Он точно только принимает сигналы? – уточнил я. – Передач с него не происходит?

– Точно, – заверила девушка. – Проверила трижды.

– Тогда – отключаем. Нам сейчас энергия важней.

***

В щитовой.

– Осторожно, умоляю тебя! – взмолилась Лилит, глядя, как я бесцеремонно пихаю МНТ в гнёзда.

– Этой технологии не одна тысяча лет, – хмыкнул я. – Она пережила всё это, переживёт и меня. Надеюсь…

– Дай, хотя бы, Нергал этим займётся! – не унималась напарница. – Ты же сейчас что-нибудь сожжёшь или сломаешь!

– Угомонись! – отмахнулся я, засовывая третий по счёту модуль в положенный паз. – Не бубни под руку, женщина!

– Мне абсолютно не улыбается застрять где-нибудь на другом конце галактики! – заныла она. – Пожалуйста, аккуратней!

Столь значительная перемена поведения напарницы не могла не насторожить. Странности я начал отмечать ещё в том ГДО у опустошённого гарнизона, где мы оставались на ночёвку: девушка была сама не своя. Потом в Городе, потом в лощине, потом на эвакуации, теперь тут… С ней однозначно было что-то не то. Так резко человек своё поведение меняет нечасто. Тут же – случай крайней степени загадочности. Замкнутая в себе, сильная и волевая девушка за несколько дней стала если не нытиком и плаксой, то уж точно гораздо мягче, нежнее и ранимей.

– Дорогая, – старательно подбирая слова, чтобы не обматерить и не обидеть соратницу. – Дай я закончу работу, а потом ты выскажешь всё, что думаешь обо всём этом, включая нашу текущую ситуацию. А пока – сделай милость: НЕ МЕШАЙ!

Четвёртый МНТ установлен. Судя по всему, гнёзда – универсальны и соединены последовательно. То есть, нет разницы, какое устройство куда пихать. Так или иначе, включение в систему произойдёт так, как должно быть. В противном случае – всё или не заработает, или заработает так, что нам уже будет не до МНТ.

«Всё будет очень хорошо. Или нет. Ну, тогда всё будет очень плохо».

Пятикилограммовые «склянки» модулей, будто склеенные из гранённых полупрозрачных камней-самоцветов эпоксидной смолой, занимали положенные им положения один за другим. Вот уже и пятый, и шестой модули установлены, и – момент истины!

Контрольная панель, к счастью, индуктивная. Ей надо сообщить некоторое количество энергии, порождаемой старой-доброй динамо-машиной, и она может работать. Некоторое время.

Подключаем систему контроля. Входное напряжение, сила тока, ёмкость модулей, частота… так, ладно. С деталями потом.

Система опознала все шесть подключённых устройств. Гнёзда с первое по шестое отвечают на запросы и идентифицируют приборы. Хрена-се! Судя по тому, что я вижу на экране и перевожу с помощью гоа`улда, МНТ имеют ещё и нечто вроде «серийного кода»: каждый уникальный для своего прибора. Интересно, это то же самое, что и серийный номер на активной зоне атомного реактора?
Подключение пошло. Теперь – включение в систему. Ввод команд – и все шесть гнёзд тихо утапливаются в своих постелях заподлицо: МНТ установлены в штатном порядке, готовы к выдаче питания потребителям.
Если кто-то думает, что всё настолько просто, будто бы нажал кнопочку – и всё готово, то он примерно прав.
Это на атомной подлодке, чтобы произвести ввод ГЭУ обоих бортов, необходимо быть Богом Атомной Энергетики, чтобы на стержнях реактора играть, как Паганини на скрипке. А чтобы принять с них энергию и подключить нагрузку, надо быть Богом Механикусом, чтобы на агрегатуре и механоидном волшебстве играть, как Пеле в шахматы. И одна-единственная ошибка в лучшем случае спалит или сорвёт какой-нибудь агрегат. В худшем – спалит АПЛ к писюнам собачьим вместе с пирсом и Базой.
Древние знали толк в предохранителях, защите от дураков, проектировании и обслуживании установок. Даже, если я захочу накоротко подключить все МНТ и устроить Большой Бада-Бум, отсюда и до Полярной Звезды, придётся очень сильно покорпеть над этим. Система просто не даст мне этого сделать. Да и МНТ – это чуть более высокотехнологичный прибор, нежели алкалиновая батарейка или свинцово-кислый аккумулятор 6СТ. Простого «плюса» и «минуса» тут нет. Так что, тут всё относительно просто.
Установить МНТ в гнёзда, включить их в систему энергоснабжения, провести диагностику системы на предмет готовности к принятию нагрузки (чтоб не сжечь всю башню к такой-то клоаке), и, собственно говоря, приступить к выдаче напруги. Всё. Путём нехитрых манипуляций, которые, ввиду проблем при переводе и осторожности Нергала, заняли около часа, весь город снабжён необходимым нам количеством энергии.
А сколько её фактически – сейчас посмотрим.
– Питание есть, – доложил я, осторожно отступая от контрольной панели. – Кажется, пока всё функционирует штатным режимом и гореть не собирается.
– Слава всем богам! – Лилит практически осела на пол. – Хорошо, что я уже седая: не то, поседела бы ещё больше…
– Да чего ты завелась, я не пойму? – никак не возьму в толк я. – Такое впечатление создаётся, будто я только что вручную вытащил заклинившие урановые стержни из активной зоны в последнюю минуту перед расплавом реактора!
Напарница посмотрела на меня в упор.
– В твоих руках, бестолочь, если ты не знал, только что была прорва энергии, эквивалентная Сверхмассивной чёрной дыре. И ты, хвала Всевышнему, нас мог аннигилировать даже не вместе с планетой, а вместе с солнечной системой!
– Я – мог, – согласился я. – Но не стал. Мне с тобой ещё войну закончить надо, – подмигнул девушке.
Та только вздохнула.
– Пошли в Центральный, – бросил я, поднимая её с пола. – Попробую активировать контрольные приборы, прогоним диагностику и посмотрим, кто чем тут занимался до нас.

***

С подачей питания всё прошло гораздо быстрее. Нергал быстро сумел заставить работать ключевые системы контроля. В первую очередь, гоа`улд запустил систему диагностики врат: необходимо было узнать, что именно не работает прежде, чем совать в них свои загребущие ручонки.

Во вторую очередь – запуск системы навигации. Если не выйдет вернуться домой через врата, то придётся гнать к Земле этот корабль-город.

В-третьих, диагностика двигателей. Если они неисправны, то и говорить не о чем: надо знать состояние основных агрегатов корабля.

В-четвёртых, вооружение. Не зная, где мы оказались и чем нам это грозит, лучше проверить, можем ли мы ответить гипотетическому врагу чем-нибудь, что помощнее двух автоматов «семь-шестьдесят-два».

В-пятых, щиты. Если этот корабль оборудован системой активной защиты (а он должен быть оборудован системой активной защиты), то необходимо узнать, насколько они эффективны. Без щитов межпланетный, а тем более – межзвёздный, перелёт невозможен. Нас просто нашинкует в мелкие пикумки. А если уцелеем под метеоритными потоками – то сгорим от радиации космоса.

В-шестых, в-седьмых, в-восьмых и так далее. Не забыть бы про жизнеобеспечение.

Диагностика всех общекорабельных систем силами бортового анализатора – процесс ни фига не быстрый. Имеет смысл малость подождать… А, дабы праздно не терять понапрасну время, можно выяснить происходящее до нашего визита, подняв бортовой журнал: согласно мнению гоа`улда, любой более или менее технологически развитый корабль обязан иметь систему автоматической регистрации. Этот город подходил под описание.

Сразу выяснилось, что это за птица. Корабль-город класса «Гиперборея», сходный с «Атлантидой». Различие в целях, назначении и компоновке. Если «Атлантида» проектировалась именно как корабль-город, и строилась как таковая, то «Гиперборея» в первую очередь исследовательское судно для сверхдальних экспедиций на Дальние Рубежи. Построенный в единичном экземпляре экспериментальный образец покоился на этой планете, забытый всеми: когда началась война с Рейфами, Древним резко стало не до исследований. Соответственно, исследовательский наукоград оснащён был в некоторых местах скуднее своих собратьев по проектам, но в некоторых – богаче.

Одних только орудийных платформ вместо трёх – целых девять. Двигателей несколько штук: стартовый, разгонный, маршевый, маневровые и генератор гиперпространственного тоннеля. Причём, на экспериментальном судне стоял экспериментальный двигатель: гоа`улд, чьи технологии в своё время без зазрения совести скоммунизженные с технологий Древних, такого никогда не видел и не слышал. Ни по характеристикам, ни по конструкции ничего подобного ему не попадалось.

Заинтересовали и радары судна. Подпространственный – самый «классический», он был однотипен для «Атлантиды» и «Гипербореи». Точнее, за отсутствием необходимости проектировать новый, его просто взяли с первого класса и поставили на последний. А вот радары дальнего радиуса действия заинтриговали. Если на «Атлантиде», «Авроре», «Судьбе» и прочих кораблях, выпущенных под маркой «Мейэ бай Древние», они хоть и имели былинный радиус действия, но отличались постулатом о скорости света. Использовались для их работ высокочастотные радиоволны: как ты ни бейся, но заставить их лететь в обычном пространстве быстрее скорости света относительно собственной скорости корабля – нереально. Соответственно, данные с радаров приходили с задержкой: тем большей, чем дальше находилась облучаемая ими цель. А вот у «Гипербореи» радар показывал тютелька-в-тютельку, и плевать он хотел на расстояние. С чем это было связано – гоа`улд также не знал, и объяснить не мог.

Но в каждой бочке дёгтя надо добавить ложку соплей.

Завершившаяся примерно через час диагностика общекорабельный систем показала: судно исправно на все сто. Неисправностей, препятствующих выходу судна в открытый космос, нет. За исключением одного-единственного момента.

А именно – энергии.

Хоть МНТ и было все шесть, хоть «Гиперборея» и питалась от шести модулей, но энергии не хватит категорически.

Точнее, не так.

Если сократить расход энергии на щит, убрав его бронированный непробиваемый коэффициент, оставив лишь самый минимум, необходимый для гиперпространства…

Если отключить хренову гору фоновых систем, на фиг нам ненужных и потребляющих энергию «патаму чта паложена»…

Если сэкономить часть энергии двигателям, выполнив отрыв от поверхности планеты в обход рекомендуемых норм и пожертвовав безопасностью (имелось в виду – поведение корабля в плотных слоях атмосферы)…

Если не газовать, сломя шею, на всех парах, а быстро, но не спешно лететь по заданному курсу, экономно расходуя энергию в экономичном режиме ниже крейсерского…

Если…

То, тогда, быть может, энергии до Земли и хватит. Корабль прибудет к планете и даже ляжет на геостационарную орбиту. Проблема только в том, какой от этого хренов прок? Зависание на орбите требует не сильно многим меньший расход энергии, нежели полёт. По сути, пребывание на орбите – это и есть разновидность полёта, только двигатели используются не для движения по прямой, а для движения по угловой.

И какой тогда нам толк, что мы окажемся у Земли? На посадку энергии не хватит.

Оторвать корабль-город от поверхности планеты – это одно. Удержать его в космосе – другое. Но осторожно посадить такую махину… Сколько, кстати, у него масса? Одна только неснаряженная – триста четырнадцать миллионов тонн, переводя на привычные нам единицы измерения. Нетрудно высчитать, сколько требуется дури, чтобы осторожно посадить корабль. Ладно бы, на воду: она может скостить некоторые ошибки угла захода, скорости снижения или момента касания. А если грунт? Это же форменный абзац!

А теперь к тому моменту, почему не хватит энергии. МНТ разряжены: не до конца, но очень сильно. Самый «кислый» способен выдать около полутора процентов энергии, а самый «заряженный» – не больше двадцати от номинального. Виной ли тому статус устройств (мало ли – может, они всё это время в работе находились?), или их разрядил наш «визитёр» (случайно или намеренно)? Этого уже не узнать. Логи систем, конечно, сохранены: можно покопаться и поискать самые «прожорливые» моменты – тогда выясним, что и когда разрядило системы. Только принесёт ли это пользу, или будет бесполезной тратой времени?

Ответ: это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать. Хоть система диагностики и показала исправность всего, что должно работать, но межзвёздный перелёт – это вам не на машине в деревню в отпуск сгонять. Тут предстартовая подготовка похлеще требуется. Очень неохота, знаете ли, не долететь до дома пару световых лет из-за отключившегося прямо в гиперпространстве щита, потому что какой-то из излучателей имеет хреновый КПД и забирает больше энергии, чем должен.

Поэтому – садимся просматривать логи систем, благо, Нергал смыслит не только в языке Древних, но и в архитектуре их операционных систем.

А параллельно – посмотрим журнал корабля, глянем, что такого делал недавний «гость»…

***

Врата заработали через три часа после последнего сеанса связи: нас изволил лицезреть в эфире Дегтярёв.

– Слышу тебя отлично, громко и чётко, – доложил я, присаживаясь на кортах перед камерой «Нерехты». – Чем обязан?

– Как я и подозревал, это дело рук Тени, – сухо сообщил Кэп, не размениваясь на посторонние мелочи. – На допросе она об этом умолчала: её никто и не спрашивал. Сейчас же она, преисполненная чувства долга и раскаяния, всемилостивейше соблаговолила поведать нам притчу. Короче, она была на этой планете месяц назад и установила антенный комплекс для приёма сигнала: периодически что-то или кто-то подавал его с направления, куда смотрит антенна. Природу она так и не выяснила, а обстоятельства заставили её свалить с планеты раньше.

– Она не сказала, за каким фаллосом обесточила город? – поинтересовался я. – Из шести положенных МНТ ни один не был на месте.

– Она не смогла с ним управиться, – фыркнул Кэп. – Она мало что понимала в Древнем языке, да и операционки у них, знаешь ли, ни хрена не человеку понятный интерфейс. Нужны мозги, чтобы с ними работать. Хотя бы, минимальные. У вас что-нибудь есть?

– Антенну мы осмотрели, – доложил я. – По питающему кабелю вышли на самопальную щитовую. Комплекс связи питался через переходники от МНТ: топорная система преобразования энергии, собранная из хрестоматийных говна и палок с типом сопельного соединения имела в запасе ещё несколько. Короче, все шесть модулей нашлись в тайнике возле щитовой.

– А-а-атлична…! – протянул Кэп. – Однако зреет во мне подозрение, что это далеко не хэппи-энд.

– Правильно зреет, – согласился я. – Модули мы подключили, и обнаружилось интересное. Они истощены почти до предела: на поддержание работ ОКС энергии хватит, но перелёт к Земле – чреват. Во всяком случае, не с ненастроенными системами точно.

– Значит, не будем и пытаться, – принял к сведению офицер.

– Есть ещё одна мысль. Сейчас идёт прогон системы диагностики врат… если он не прервался от вашего гипертоннеля. Хотим дождаться, когда он закончится, и попробовать набрать врата Земли с панели управления прыгунов: несколько эскадрилий обнаружились в ангаре.

– Мысль хорошая, – согласился полковник. – Но ни хрена не выгорит. По словам Тени, она отключила не наборное устройство, а сами врата: точнее, попыталась. В итоге, принимать они принимают, а вот установить гипертоннель сами не могут в принципе. Потом, взяв прыгун, свалила к соседней планете, где и ушла через врата.

– Ей воздуха-то хватило? – с сомнением перепросил я.

– Впритык. У прыгунов есть запас сжиженного воздуха в ресиверах: на аварийный случай.

– М-да… Дерьмово.

– Не всё коту пост, – посулил Дегтярёв. – Будет и на вашей улице масленица. По вашу душу сейчас снаряжают крейсер «Курск»: он по пути к вам сделает остановку на необитаемой планете и заберёт оттуда местные врата. По прибытию просто поменяют вам их, и дело с концом. А в довесок – привезут «свежие» МНТ.

– Они что, на деревьях растут? – усмехнулся я. – Вы их на рассаду, что ли, сажаете?

– Боевые трофеи, – уклончиво отозвался командир. – «Курск» будет у вас через три дня, если будет идти без внеплановых остановок: это время вам надо продержаться. Еды хватит?

– Впритык, – я прикинул объём коробки, взятой с собой в приступе паранойи. – На двоих-то. Растянуть попробуем, но не факт, что выйдет.

– Что-нибудь придумаем, – бодро пообещал офицер. – Пока что – принимайте воду. Уж извини, но – только для питья и готовки. Захотите помыться – под дождиком ополоснётесь.

– Ага, кислотным, – хихикнул я.

– Да хоть щелочным, – хохотнул полковник. – Ещё вопросы есть?

– Пока что нет…

– Вот и ладушки. Всё! Отбой. Честь имею.

– Счастливо оставаться…

Из врат нарисовалась грузовая тележка-рохля, катящаяся по инерции. На ней, покоясь поверх уложенного и принайтованного паллета, возлегал неправильный чуть раздутый кубик из армированной ПВХ-ткани: штатный экспедиционный резервуар для пресной питьевой воды из аварийной партии. Обычный проваренный по швам «мягкий» бочонок метр на метр на метр. Тяжёлый, паскуда… Куда нам целую тонну воды? Нам же на двоих это на пять месяцев автономки!

Ну, раз прислали – и на том спасибо. Только убрать его надо подальше от врат, чтоб проходу не мешало…



Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Суббота, 27 Января 2018, 19:04 | Сообщение # 314
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Чем ближе роковая дата - тем больше размах находок). Интересно что же за сигнал такой?


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Суббота, 27 Января 2018, 23:17 | Сообщение # 315
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата шаман ()
Чем ближе роковая дата - тем больше размах находок). Интересно что же за сигнал такой?


шаман, ещё не решил. Предположительно, будет сигнал бедствия от сбитого улей рейфов, как в случае с подбитой транспортной баржи снабжения (см. ЗВА с-ю 1х12 "Непокорный"). Только замес предполагался куда как более жуткий. А так - это может быть что угодно, начиная от упавшего автономного спутника, выдержавшего падение, и заканчивая, тем, на что хватит фантазии. Есть идеи? Давненько не работал "по наводке" читателей. Тем более - одних из немногочисленных и, как показало время, преданных произведению.
Сообщение отредактировал Комкор - Суббота, 27 Января 2018, 23:18


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)