По ту сторону врат
Статус: где-то там
|
Черновик от 11.03.18. Не бечен.
Честно отвернувшись к грузовой рампе транспортного отсека, я дал Кристине время одеться. Девушка минут пять приводила себя в порядок, шурша одеждой и звеня пряжкой ремня. Наконец, она произнесла:
– Я готова.
Готовый уже практически ко всему и ещё помня вчерашнюю «подлянку» со стороны Рокады, я обернулся, мысленно настроив себя не удивляться ничему. И не удивился, узрев девушку готовую по полной программе. Кроссовки уже на ногах, футболка заправлена в брюки, китель накидывать не стала. Я застал её ровно в тот момент, когда Кристина вытягивала из-под ткани футболки длинные волосы и стягивала их в хвостик.
Брошенный на часы взгляд сообщил, что время спать, а мы не ели:
– Полдень, – доложил я. – Сейчас перекусить сварганю по-шустрику… только маскировку кораблю отключу.
– Хорошо, – кивнула Рокада, затягивая резинку на наспех сложенной причёске. – Пока спальник соберу…
Прежде, чем выйти из транспортного отсека, посмотрел на экран детектора и взял автомат: мало ли что? Может, экранирование маскировки будет мешать обнаружению живых сигналов, или ещё какая оказия… но соваться в пещеру безоружным я счёл дурной идеей.
К счастью, пронесло: в гроте мы были единственными живыми существами (не считая корабля-разведчика). В темпе забраться в кабину, вырубить маскировку, проверить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли мы одни, вернуться в отсек… где девушка уже закинула в рюкзак весь шмурдяк и потрошила последние припасы из пайка.
М-да. А еды-то больше нету… да и вода вчера кончилась. На такой жаре, когда пот градом льётся, обезвоживание – лишь вопрос времени.
– Надо выбираться отсюда, – резюмировал я, глядя, как Кристина по-братски раскладывает остаток съестного. – Сейчас поедим – и пойдём осматривать выход из горизонта. Надеюсь, его не завалило…
– А если завален? – сидящая на корточках Рокада посмотрела мне в глаза. – Что делать будем?
Я молча постучал по обшивке корабля.
– Будем прорываться.
Соратница с сомнением посмотрела на борт судна.
– Думаешь, отличный план? – с нотками скепсиса, но не недоверия переспросила она. – Это сорокаметровая дура с десятиметровым размахом крыла. Как ты собираешься на ней выбираться из грота?
– Так же, как это собирались делать рейфы, – я присел рядом со спутницей. – Они хоть и клинические затупки, но не ибецилы: выращивать такую дур-машину в гроте скального массива. Как-то же они собирались ставить эту крошку на крыло? В крайнем случае, на пилонах – восемь плазменных орудий. Надо будет – я нам новый путь наружу расплавлю.
– Только нас не расплавь, пожалуйста, – с лёгкой опаской голосе попросила она.
Пища скудная, но необходимая. Неизвестно, сколько нам предстоит шляться по штольням. Энергия будет нужна, как воздух. Засим, самое калорийное я отдал Кристине: шоколадку она приняла с радостью девочки, которой на день рожденья подарили щенка. Да и сама она на щенка стала похожа в тот момент… разве что, хвостиком не виляла.
«Ты совершаешь ошибку, парень», – сообщил гоа`улд. – «Тебе гораздо больше, чем ей будет нужна энергия. Возможно, тебе придётся разгребать завалы и использовать наруч. А он работает, как вы любите выражаться, далеко не на святом духе и голом энтузиазме. Ты рискуешь погибнуть от истощения».
«Кто не рискует – того не соскребают со стен», – хмыкнул я, закусывая кусочком плавленого сыра прямо из банки: какое счастье, что его греть не надо. – «Ты знаешь, что делать, если я подохну».
«Твоё пренебрежение к собственной жизни заставляет проявлять не только воинское уважение, но и настороженность», – повторил Нергал. – «Не забывай: жизнь этого маленького человека на тебе».
«Не такая уж она и маленькая», – заметил я. – «Продержаться до подхода спасателей сможет».
«Дело твоё», – подытожил симбионт. – «Я тебя предупредил».
Гоа`улд исчез в глубине сознания, а я почуял на себе внимательный взгляд спутницы. Та аж жевать перестала.
– Что? – поинтересовался я. – Опять глаза светились?
Девушка молча кивнула и проглотила кусочек шоколадки.
– Это тебя напрягает?
– Скорее, завораживает, – призналась она. – Такой красивый переливистый янтарный блеск… говорят, глаза – зеркало души.
Я горько усмехнулся.
– Тогда, глаза мои изливали бы черноту.
– Да ладно тебе! – воскликнула Рокада. – Не такое уж ты и чудовище!
– Это ты моему личному делу скажи…
После еды мы уже были готовы выдвигаться. Одну штольню можно не считать: оттуда мы пришли, и ничего интересного там нету. Кроме восстающей, ведущей на верхний горизонт и упирающейся в завал. Который до сих пор не разобран. Ибо, если было б иначе, нас давно уже нашли.
Остаются три штольни. Их я вчера пробежал метров на пятьсот во все стороны, но так и не наткнулся на выход.
– Ну? – спросил я, когда мы вышли в грот. – Есть предположения, куда можно сунуться?
Кристина задумчиво пожевала язычок и внимательно осмотрела все устья штолен.
– Туда, – ткнула пальчиком девушка.
В штольню, в чьём направлении смотрел нос корабля.
– Туда – так туда, – согласился я. – Поехали. Нога не беспокоит?
В ответ Рокада отвесила мне символического пинка и побежала в тоннель:
– Догоняй!... – только и услышал я брошенное через плечо.
Хех… Вот ведь, вертихвостка… ну, держись у меня! Земля маленькая, рано или поздно догоню.
Пусть бегает, радуется. Я смотрю, настроение у неё со вчерашнего вечера заметно приободрилось. Ничего против не имею: если человек фонтанирует веселием, нехай: лишь бы не во вред окружающим и самому себе. Про вред, кстати, в буквальном смысле: на определённую глубину я вчера штольню разведал, растяжек и мин там нет. А то, с какой резвостью Рокада рванула вперёд, как в жопу ужаленная, вполне наводит на мысль: заметить угрозу на такой скорости нереально. Надеюсь, на тех тварей тоже не напорется… надеяться-то надеюсь, но лучше бы не отставать. Надо бы прибавить шагу…
Вот только, мне ни разу не понравился тот факт, что в пещерах и без того жарко, а из тоннеля аж от самого устья повеяло сухим жаром. Не очень ярым, но ощутимым.
Одно из двух: или впереди пожар, вызванный горением подземных газов, или впереди разлом, обеспечивающий выход лаве. Ни то, ни другое хорошей новостью не назовёшь по определению.
По пути я осматривал временные крепы. Вчера лишь мельком бросил на них взор, а сегодня надо бы внимательно осмотреть. Мало ли: вдруг есть износ и угроза обрушения?
«Слушай», – пока шёл, обратился к симбионту. – «Ведь, тот корабль оборудован генератором гиперполя. Мы можем использовать его для доступа на поверхность?».
«Можем», – согласился Нергал. – «Твои идеи, как всегда, опасны и безрассудны».
«А что не так-то?».
«Для доступа в гиперпространство необходимо развить недюжую скорость», – пояснил гоа`улд. – «В вашей системе счисления она измеряется тысячами километрами в час. Я не буду вдаваться в теорию гиперпространственных переходов: у тебя нет знаний, чтобы осмыслить эту информацию. Скажу лишь, что даже сформировав окно в гипертоннель, далеко на нём не улетишь».
«Так далеко и не надо», – пояснил я. – «Нам всего лишь на всего надо покинуть пределы грота и оказаться в атмосфере».
«Уйти в гипер из состояния покоя?», – усомнился Нергал. – «Таких манёвров я не видел. Даже не рискую предположить, чем закончится такая авантюра».
«А максимальное ускорение с места?».
«С таким ускорением вас размажет по кабине корабля. Не спасут ни инерционные демпферы, ни каскадный амортизатор приливно-растягивающих сил при проходе окна. Это самоубийство».
«А если не на полную катушку?», – предложил я. – «Человеческое тело может пережить кратковременные перегрузки, измеряемые десятками «джи». Если мы хотим выжить, нам придётся потерпеть. Какую скорость мы можем набрать с места, если ударим по газам? Мы сможем войти в гипер?».
Симбионт задумался. Глубоко задумался. Настолько, что я почти перестал ощущать его. Ну, раз он не послал всё лесом, значит, что-то можно рассчитать. А раз есть место расчётам, значит, ещё есть шанс. Ну, пусть считает. Ему виднее.
Очень скоро я нагнал Кристину. Девушка прислонилась к стене штольни возле поворота последней и ждала меня, стянув с себя футболку и приставив автомат : мы прошли около километра пути.
– Тут становится слишком жарко, – пожаловалась она, вытирая пот со лба. – Мне кажется, или с каждой сотней метров температура растёт градусов на десять?
– Утрируешь, – пожал я плечами. – Но ты права: жар, как в бане.
И, кажется, я догадываюсь, чем он вызван.
Внезапно Рокада резко переменилась в лице. На мордашке девушки пробежалась тень недоумения, сменившаяся озабоченностью, а потом всплыла неприкрытая тревога.
– Ты ничего не слышишь? – беспокойно спросила она.
Из ярко выраженного – ничего. А из того, что можно списать… ну, гул в ушах. Похоже на слуховые галлюцинации после кровопотери и голодания. Но открытых и черепно-мозговых травм у Кристины нет: ей это слышать неоткуда. А значит, объяснение только одно.
– Бегом в грот! – Нергал грубо отпихнул меня вглубь моего сознания и захватил контроль над телом, сверкнув глазами на полную яркость. – Приближаются вторичные толчки!
Дважды Рокаду просить не пришлось: до спутницы быстро дошло, что означает полный писец в квадрате и корень из хтонического ада в одном уравнении. Подхватив оружие, мы стремглав ломанулись к гроту. По всей видимости, пришла пора использовать мой забористый самоубийственный план.
Не было нужды подгонять девчонку. Забыв про недавно травмированную ногу, она с такой силой рванула назад к гроту, что оставила меня далеко позади. С одной стороны, это хорошо: хоть она успеет добежать до корабля. С другой стороны, какой в этом толк, если она ни фига не сечёт в его системах? Тут нужен Нергал с его знанием технологий.
Километр, полтора, два… Какая разница, сколько там осталось? Помнится, мне довелось пообщаться с сапёром, заставшим ещё Дубровку и Югославию. Он как-то обмолвился, когда его спросили о работе с «будильником», как они называли тикающий таймер на бомбах и самодельных взрывных устройствах. «Никогда не смотри на часы», – сказал он. «Когда видишь, как неумолимо скатывается к нолю обратный отсчёт, всегда начинаешь нервничать. И даже если не запсихуешь – то всё равно ошибёшься». Помятуя его заветы, я не стал заморачиваться о времени: бежим и бежим.
«Кто бежал – бежал. Кто убит – убит».
В грот, где был «припаркован» кораблик, мы ворвались под всё нарастающий гул и вибрацию, аки приснопамятные олени (в хорошем смысле слова) утром ранним. Настолько отчаянно, что аж жалко стало. Нергал, видя, как Кристина ломанулась к транспортному отсеку корабля, рявкнул на всю систему:
– В кабину! Живо!
Спорить Рокада не стала, а стремглав ломанулась по лестнице наверх.
Я рванул за ней. Точки ощущались уже вполне себе весомые. С ног ещё не валили, но стены ходили ходуном, а с потолка, нет да нет, падали отдельные фрагменты скальных обломков. Пропуская вперёд себя девчонку, краем глаза заметил, как обрушились своды одной из штолен: не выдержали временные крепы.
За секунды взлетели до кабины, автомат и рюкзак буквально пинком отправил на задний ряд, за девушку. Сам сиганул на переднее место первого пилота. Рука под управлением Нергала не погладила, но врезала по панели, водружая над нами фонарь кабины.
«Герметизация объёма», – вспыхнула надпись на приборном щите.
Что характерно, на языке рейфов.
– И что теперь?! – тяжело дыша после пробежки, подала голос из-за спины Рокада.
За меня ответил Нергал.
– Синхронизация. – бросил он. – Держись.
Я даже не успел осознать значений сказанных им слов.
И в ту же секунду, не успел я даже понять эту мысль, как всё тело по позвоночнику и в мозг пронзило чужеродной спицей: леденящей, как огонь, и обжигающей, как лёд. В глазах резко потемнело, а конечности разом обмякли.
Впрочем, «приход» длился считаные секунды. Не успел я осознать происходящее, как до сознания донёсся истошный крик Рокады:
– Парень! На связь! – надрывалась девушка. – Ты слышишь меня?! Отзовись, контуженный шаман! Ты там что, поссать ушёл?!
– Никуда я не ушёл… – простонал я. По телу прошла льдистая волна боли. – Тут мы все… пока ещё…
– Что с тобой творится?! – вскричала Кристина. – Ты там чуть кони не двинул! Конвульсировал, как припадочный!
– Синхронизация это, мать вашу… – сплюнул я, почувствовав солоноватый привкус на языке, и откинулся от спинки кресла.
– С хера ли ты тогда чуть Богу душу не отдал, если это синхронизация?!
– А это ты у создателя этой дур-машины спроси… – буркнул я, зайдясь в кашле.
«Нергал. Ты там как, жив?».
«А мне что сделается?», – деловито осведомился гоа`улд. – «Моя физиология отличается от вашей. Я легче переношу синхронизацию с подобного рода технологией».
«Принял», – отозвался я, морщась от простреливающей грудную клетку лёгкой боли.
«Уходим!».
Коленным рычагом подаю питание на двигатель: мощность 10, 25, 50, 75, 100… Закрылки при взлёте не нужны, заранее перевожу их в режим манёвров – сейчас в атмосфере начнётся карусель. Педалью – подача питания на векторный антиграв: сила взаимного притяжения между изделием и окружающими предметами резко падает практически до ноля. Нижние маневровые двигатели – импульс на 75% от номинальной мощности. Машину подбрасывает в воздух метров на семь, и тут же впечатывает прочным корпусом об своды грота. Сейчас бы не разбиться «на радостях».
Нергал перехватил управление телом полностью:
– Держись! – обратился он к Рокаде. – Перегрузка может достичь сотни единиц. Нет гарантий, что мы переживём переход!
– Как будто у нас есть выбор… – пробормотала девушка.
Гоа`улд заплясал моими руками по контрольным приборам, выводя на режим генератор гиперполя.
«Тридцать секунд», – бросил он. – «Если есть, что сказать этой самке – сейчас самое время. Вы любите всякие душещипательные беседы в моменты опасности».
«Ты пересмотрел мелодрамы», – заключил я.
Но, тем не менее, Кристину окликнул.
– Слушай…!
– Ну? – донеслось с заднего сиденья.
– Если не выберемся… я рад, что у нас всё так сложилось. Спасибо.
Рокада с наигранным презрением фыркнула:
– Ты пересмотрел мелодрамы.
Не было времени удивляться ходу мыслей девушки. Симбионт уже вывел в режим генератор гиперполя: перед носом корабля вспыхнула огромных размеров воронка окна гипертоннеля.
– И тебе спасибо, парень…! – только и расслышал я перед тем, как кишки перемешались с мозгами от чудовищной перегрузки, вжавшей меня в кресло пилота.
Нергал дал полную тягу на маршевые двигатели. Истребитель сходу набирает приличную скорость: на фонаре кабины бегает цифра в районе тысячи километров в час. Сквозь опустившуюся на глаза пелену тьмы вижу, как исчезает из поля зрения грот и появляется дождливое сумрачное небо Хонсю. На двухсотметровой высоте, когда уже нечего опасаться ни деревьев, ни строений, ни мачтовых антенн, гипердвигатель отключился, машину развернуло в горизонтальный полёт и уронило на, казалось бы, случайно выбранный вектор:
Максимальная скорость изделия, какую пилотируемые экземпляры решались достигать в плотных слоях атмосферы – 15 000 км/ч. Выше – и сила трения об воздух настолько велика, что даже закрытый щитами органический корпус получал сильнейшие глубокие ожоги. Чего, понятное дело, допускать не следовало. А так – две минуты страха, многократно преодолев звуковой барьер, и ты на месте. Правда, грохот от такого будет стоять нехилый: ударная волна при прохождении звукового барьера запросто может и дров наворотить…
На то, чтобы стабилизировать корабль в воздухе, у Нергала ушло почти полминуты. Всё это время судно по инерции с чудовищной для таких габаритов скоростью летело вперёд, куда было выброшено из окна гипертоннеля. Когда же это удалось, симбионт заложил крутой вираж влево и развернул машину назад. Падать в нескольких сотнях километров от своих не улыбалось никому.
Ну, хоть в горы не врезались: уже торт…
Встречали нас с огоньком: дежурные прыгуны, чьё присутствие мы с радостью обнаружили на локаторе, взмыли в воздух тотчас же, как только обнаружили нас. И чуть не разнесли на мелкие пикумки, следуя извечной русской традиции: сначала – стреляй, потом – разбирайся. Машина рейфов? Определённо. Враг? Несомненно. Значит – уничтожить.
К счастью, удалось избежать кровопролития. Нергал не будь дураком, да и покажи кораблём пару-тройку земных манёвров из числа высшего пилотажа уровня «Стрижей» и «Русских Витязей». Этого хватило, чтобы наши в прыгунах поняли: «свои».
И всё же, с прицела судно не снимали: даже, когда я сажал теперь уже ставший трофейным корабль на дно ущелья, где припарковались транспортники с «Гипербореи», два кораблика всё же висели над нами, готовые, при необходимости, аннигилировать нас к бениной бабушке.
Кристина, что вполне ожидаемо, отключилась: не выдержала перегрузок на старте. Да и сам я был в сознании только благодаря стараниям Нергала. Открыть кабину и покинуть место пилота у меня получилось, сумел даже вытащить из кресла Рокаду. А вот спустить её на грешную землю мне помогали парни из аварийной партии.
Не прошло и пяти минут после приземления, как я уже предстал пред ясны очи нашего воеводы: сиречь, гвардии полковника Дегтярёва.
Форсить – так по полной:
– За время вашего отсутствия случился полный швах, – я шутливо вскинул правую руку к виску. – От лица всего личного состава – большая «Спасиба» за оперативную помощь.
Несмотря на заторможенное состояние мозга после черепно-мозговой травмы, от меня не укрылись некоторые нюансы.
Один из них – Кэп в полевой форме и с ободранными пальцами на руках. Да и форма далека от парадно-строевого внешнего вида: в паре мест изрядно потёртая и вся в грязи. То же самое можно сказать о тех, кого я вижу за спиной командира: все парни и девчонки выглядят не лучшим образом, а Рентген с Доком вообще лежат на носилках с качественно перемотанным черепом.
– Скольким досталось? – спросил я.
– Накрыло всех, – мрачно констатировал Дегтярёв, переведя взгляд на свою племянницу. – Двое – «тяжёлый», у остальных, как ты сказал, «лёгкая степень тяжести».
Нетрудно догадаться, что мысли командира сейчас далеки от нашей кодлы: его должна в большей степени заботить Кристина.
– Она жива, – заверил я. – Не выдержала резких перегрузок при разгоне и потеряла сознание. С ней всё будет в порядке.
Полковник вернулся ко мне, но бегло скользнул взором по трофейному кораблю.
– Это что ещё за адский пылесос?
– Боевые трофеи, – сообщил я, стягивая с руки уже ненужный сейчас наруч гоа`улдов. – Обнаружили в центральном гроте на нижнем горизонте вместе с хреновой тучей аппаратной части рейфов. На обследование не хватило ни времени, ни навыков, но корабль пришлось реквизировать в качестве средства спасения.
Офицер чуть повёл бровью в знак вопроса.
– Моя идея, – пояснил я. – Выхода не было: судя по всему, какая-то лаборатория рейфов, а не ангар. Мы не нашли шахту запуска для этой крошки. Поэтому решили запустить привод гипердвигателя и пересечь массивы горы через тоннель вне нашего пространства. Пришлось, правда, с места с чудовищным ускорением стартовать, чтобы в окно войти… с технической частью помог Нергал, – поспешил уточнить я, видя семя сомнений во взгляде командира. – А это – босяцкий подгон. – последнее пояснение касалось устройств гоа`улдов в моих руках.
Кэп с недоверием взглянул на мой череп:
– Что ж ты себе-то не помог, сапожник без сапог? Тебе на хрена эту игрушку дали? – полковник ткнул пальцем в «медицину».
Я пожал плечами.
– На двоих бы меня точно не хватило. Да и симбионт справился с бОльшей частью повреждений. В приоритете была травма Рокады.
– Как она? – всё-таки выдавил из себя Дегтярёв.
– На удивление, была спокойна, – хмыкнул я, вспоминая поведение девушки после обрушения тоннеля штольни. – Будто бы каждый месяц минимум по три раза под завалами оказывалась.
Офицер взялся за клапан подсумка на моей разгрузке и приоткрыл тару.
– Всё было настолько плохо? – спросил он, видя исчерпанный боекомплект.
– Нас чуть не сожрали, – признался я. – Патронов хватило впритык. Одной очередью меньше – и…
Продолжать смысла не было. Всё было очевидно, как Божий день.
Тем временем отключившуюся после «полёта» Кристину уложили рядом с Рентгеном и Доком на третью пару спешно нарисовавшихся носилок, а дежурные прыгуны прикрытия сочли за возможное приземлиться.
– Не знаю, будут ли ещё толчки, – протянул я, озираясь вокруг. – Но искать в том гроте точно больше нечего. Во всяком случае, после землетрясения и открытия гипертоннеля.
– Никто и не собирался, – с каким-то еле уловимым облегчением проронил Кэп. – Ты в очередной раз вырвал Катастрофу из лап смерти. Даже не знаю, как тебя благодарить…
Ну, вот… опять двадцать пять.
– Как будто иные варианты вообще рассматривались, – проронил я. – Дай нам отдохнуть немного. Это и будет твоя благодарность. А то, что ни день – то полная жопа…
– Будет вам отдых, – уверенно заявил офицер. – До конца недели никого трогать не будем. – полковник перешёл на тон ниже. – У меня на объекте сейчас её семья, парень. Ты себе даже представить не можешь, от какой ноши ты меня избавил, вытащив Катастрофу…
В какой-то мере, полковник прав. Развозить «похоронки» мне ещё не доводилось. Что это такое – сообщать родственникам о смерти близких – не знаю, сия чаша меня миновала. Но даже я со своими фонящими мозгами мозгу допетрить: нет ничего страшнее на свете, чем сообщать матери о смерти ребёнка. Тем паче – дочери.
Видимо, эта мысль посетила и командира.
– Она хотела тебя увидеть, – произнёс Кэп. – По хорошему, тебя бы сейчас за шкирку – и в Город, но…
– Спасибо, Кэп… – вздохнул я. – Хоть ты это понимаешь.
– Кристину я забираю, – сообщил он уже нормальным голосом. – Рентгену и Доку тоже госпитализация нужна. Просто курортными условиями уже мало что можно сделать.
– Трофеи тоже забираешь?
– Ещё бы, – фыркнул офицер. – Такая находка! За неё можно и орден схлопотать!
– «Да зачем мне нужен орден? Я согласен на медаль», – пробормотал я.
– Сверли дырки, – Кэп хлопнул меня по плечу, чем незамедлительно заставил сморщиться. Болью прострелило от ключицы до копчика. – Минимум две «железки» ты себе честно заработал.
– Вертел я эти дырки на одном месте, – процедил я, потирая ушибленное плечо, которое после перегрузок ни разу не сказало «спасибо». – Ты бы ещё меня на «Гиперборею» перевёл!
– А тебе Ослябя не сказал? – поинтересовался высокочинный. – Вас после отпуска переводят на «Гиперборею» в качестве постоянного штата. Наземное базирование – это хорошо, но если Отделу по связям с общественностью будет нужен показательно-образцовый молодой офицер, то лучшее место стажировки – боевой корабль.
– Ага, инопланетный…
– Да хоть псевдо-котлетный! – отмахнулся командир. – Ладно, бывай здоров! До своей точки сами доберётесь? Или подбросить?
– Подвезите, если нетрудно, – попросил я. – Нергал позаботился о многом, но с грузовиком мне сейчас не справиться. Тем паче, что из ущелья выход только один: не с моими умениями вождения его преодолеть.
Не бывает бесконечных задач. Любая операция рано или поздно заканчивается. Закончился и этот злободневный рейд. Пусть и с трёхсотыми, но мы вышли из него, не потеряв никого убитыми. Определённо, стоит того, чтобы вынести из этого пару уроков.
В базу мы прибыли уже ближе к трём-четырём часам по местному времени. Нам помогли с техникой и снаряжением, доставив к нашему пункту временной дислокации, и оставили в покое, зализывать раны. Ребята почти сразу разбрелись по своим койкам, отсыпаться: как выяснилось, завалы разбирали всю ночь напролёт.
Но оставалось одно дело, которое надлежало выполнить просто обязательнейшим порядком.
Раптория.
Девушка подложила мне в рюкзак вещи, о существовании которых я даже не подозревал: не говоря уж об их предназначении. И этим существенно облегчила нам жизнь. Так что, надо бы отблагодарить её по-человечески. Хотя бы, на словах. Пока. А там – видно будет.
Подловить Рапторию оказалось непросто. Пару часов её нигде не было видно, а в конце концов обнаружил девушку, облачённую в халатик, тихо шествовавшей в сторону ванной комнаты, которую местные традиционно именую «фуро».
– Есть минутка? – я окликнул соратницу, когда та уже собиралась войти в помещение.
Раптория чуть замешкалась, будто бы о чём-то задумалась, и повернулась ко мне. Секунд пять она думала о чём-то своём, пока, наконец, не кивнула в сторону двери комнаты. Мол, «заходи».
Что ж. Надолго я её не задержу.
Когда за мной закрылась задвижная дверь, девушка уже избавилась от тапочек, в которых пришла, и прислонилась к одежному шкафу, скрестив руки на груди. Она уставшим взглядом смотрела в никуда и молчала. Выдавила она из себя лишь одну фразу, да и ту: когда я дверь закрыл.
– Что? – устало спросила она. – Опять бить будешь? Даже дверь закрыл…
– А есть, за что? – переспросил я.
Раптория пожала точёными плечами.
– Кто тебя, демона, знает. Может, тебе это просто нравится…
– По себе людей не судят, – заметил я.
– Человек человеку – волк.
– Ты поэтому и подкинула мне свои приблуды?
Что человек человеку волк – подмечено точно. Но только не в нашем подразделении. Откуда только у моей ксерокопии появились такие предпосылки – ещё надо будет выяснить, но сейчас это неважно.
Девушка подняла на меня взор.
– А что? Не надо было?
Я не великий мастак на речи, тем паче – благодарственные. Банального «спасибо» мне показалось мало, а на что-то большее сейчас тупо не варил котелок. Потому просто шагнул к Раптории (видимо, заставив её тем самым понервничать: та аж дёрнулась и сжалась), легонько притянул девушку за локоть и обнял.
Не как парень обнимает свою девушку. Не как мужчина обнимает свою любовницу. А как человек, преисполненный искренней благодарности. Нежно, легко, тепло, ненавязчиво.
Секунда. Две. Три. По всему видать, Раптория уже приготовилась к продолжению банкета и собралась сопротивляться, но я лишь прошептал ей на ухо:
– Спасибо.
Не за себя. За Рокаду. Предусмотрительность девушки оказалась нам в кассу: этакий ещё не рояль в кустах, но уже орган на пьедестале. И пусть не пригодился наруч: сам посыл был важен.
Раптория приобняла меня в ответ, но чуть отстранилась, посмотрев мне в глаза.
– А я уж подумала, ты прямо тут меня разложить собрался…
– Ещё чего, – усмехнулся я. – Кого угодно, только не тебя!
– Согласна! – хмыкнула девушка. – Заниматься чем-то подобным со своим клоном – это уже клиника!
– Причём, в терминальной стадии, – улыбнулся я. – Но ещё раз скажу «спасибо».
– Пользуйся на здоровье, – фыркнула Раптория. – Теперь ты – носитель Нергала. А мне эти игрушки больше не нужны.
– Больше не можешь их использовать?
– Кто тебе такую чухню сказал?! – искренне удивилась девушка. – Ещё как могу! Но, надеюсь, не понадобится…
Что ж. Мавр сделал своё дело – мавр может уходить.
– Больше не буду мешать, – я отслонился от соратницы и шагнул к двери. – Желаю приятно искупаться и выспаться.
Хоть мы с Кристиной и выспались «в запас», но в сон клонило нещадно. Оно и понятно: гоа`улд, восстанавливая повреждения организма, расходовал запас сил. Стало быть, их необходимо было где-то взять. За этой мыслью и застал меня Нергал, когда я в районе шести вечера завалился в свою комнату.
«Если ты исполнишь кел`но`рин, то существенно облегчишь мне работу», – сообщил симбионт. – «Обычным сном тут не отделаешься».
«Так и поступлю», – согласился я.
Ничто не берётся из ниоткуда и ничто не исчезает в никуда. Я же не рассчитывал, что подселение инопланетной сущности пройдёт без существенных для меня изменений? За всё приходится платить. Так, почему бы платой за контракт не быть этому своеобразному ритуалу?
Хотя, есть нечто, без чего не может быть успешного кел`но`рина. Тишина.
А в этом домике стены почти бумажные, и прекрасно слышно всё происходящее в нём. Ну, по большей части.
Остаётся надеяться, что измотанные ночным разбором, ребята быстро заснут и хоть на пару часов станет тихо…
За расстановкой и зажжением свечей, необходимых для обряда, прошло несколько минут. Пользуясь наставлениями симбионта, я уже в тот момент не думал ни о чём, очищая разум. По словам гоа`улда, нет смысла в кел`но`рин, если разум отягощён бременем дум.
Расположить хотя бы дюжину свечей вкруг себя. Затеплить их фитили. Закрыть окна, чтобы на комнату опустился сумрак. В полной темноте, чьи пологи раздвигает пламя, занять место в центре композиции.
Блин. А с больной спиной по-турецки на пол не сядешь. И спина ноет, и плечи, и бёдра. Видать, мышцы потянул знатно, ещё и в полёте неудачно улёгся в кресло пилота…
«Не так важно положение твоего тела», – наставительно рёк симбионт. – «Важно положение твоего духа. Ты можешь занять любое удобное для тебя место».
«Так и поступлю».
Перебазировался на кровать, усевшись на край. Свечи переставил полукругом перед собой.
«Закрой глаза. Дыши глубоко. Дыши размеренно. Выкини из себя все мысли к свекле кошачьей».
«Хренам собачьим», – поправил я на автомате. – «Выражение звучит как «к хренам собачьим»…».
«Да хоть к ушам свинячьим», – осадил меня симбионт. – «Обрети покой. Не думай ни о чём. Очисти разум…».
Нергал ещё говорил о чём-то, наставляя меня на путь истинный. А я уже «отключился»: перестал ощущать тело, в котором нахожусь, и перестал ощущать симбионта, с которым делю тело.
Разум начал отторгаться от физической оболочки. Сосуд, где раньше находилась душа, стал замещаться пламенем свечей, горящих передо мной.
Я – свеча.
Я – свет.
Я – огонь.
Я – тепло.
Я – нигде.
Я – везде.
Мне не оставалось ничего другого, кроме как просто плыть по течению, что направил в необходимое русло Нергал.
КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ.
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|