Star Gate Commander: Земли без времени
|
|
Комкор
|
Дата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 08:32 | Сообщение # 346
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Цитата шаман ( ) Командировка.... Всегда полезно сменить обстановку. Не без этого. Главное - следить, чтобы обстановка не сменила того, кто сменил обстановку).
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
Kitten
|
Дата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:11 | Сообщение # 347
|
Дух Атлантиса
Группа:
Свои
Сообщений: 7841
Статус: где-то там
|
Цитата Комкор ( ) Классика бессмертна и не устаревает) не такая уж это еще и классика, судя по датировке фильма. Вот "Солярис" Тарковского - классика в полном смысле сего слова. А "Туман" еще свежачок...
Мир велик и тесен (с) ШОК - это по-нашему (с)
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 21:52 | Сообщение # 348
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Черновик от 26.02.18 Не бечено.
***
Зачистка штолен происходила по наспех написанному сценарию.
Взвод брал себе один проход штольни: четвёрка парней под командованием Медведа блокировала устье его ходка, дальше шли все остальные. Я с Гюрзой и Рысью двигался разведкой метрах в тридцати впереди, а основные силы «чистили» боковые выработки, если там кто-то проявлялся. На удивление, на верхнем горизонте тварей было крайне мало: суммарно не набралось и сотни единиц.
Зато, что не могло не радовать, наше «молодое пополнение» получило возможность шустро «набить руку». Мы-то за эти почти полтора месяца успели пристреляться, а вот Рыси и Рокаде надо как можно быстрее нас догонять. Про Гюрзу молчу: только слепой не заметит, что умеет она гораздо больше, чем показывает на людях.
Пока мы с Гюрзой «страховали» в основном ходке штольни, Рысь «работала» по периодически появляющимся целям. Будучи сокрытой маскировкой и надёжно прикрытая двумя стволами, девушка могла особо не напрягаться: будто в тир вышли пострелять. Так, собственно, и было: в каком бы диапазоне не «видели» эти монстры, но в противофазе они точно слепы. Да и возможности дать чем-нибудь в ответку у них не было. Стрелять зомбо-рейфы не умели или не могли.
В таком относительно «лёгком» режиме я имел возможность по ходу дела науськивать девушку: правил ей стойку, вкладку, удержание оружия, поводку целей, упреждения. Приходилось делать скидку на состояние здоровья бойца: будучи инвалидом первой группы, особо не повоюешь. И пусть на обеих ногах установлены полноценные бионические протезы: ещё даже месяца не прошло с операции, а девчонка уже по задачам шастает. И будь вживлённые ей технологии хоть трижды инопланетными: нагрузку в любом случае надо давать дозированно и постепенно.
Периодически позади нас раздавались короткие сполохи очередей, перемежаемые совсем уж спорадической стрельбой: группа прикрытия блокировала проход, сдерживая тварей.
Но вот, «лафа» кончилась: слепая выработка кончилась забутовкой, куда, собственно говоря, мы и упёрлись. Пройдя, таким образом, чуть больше трёх километров.
– Как в тире, ё-моё! – с лёгким оскалом констатировала Кирсанова, расстёгивая разгрузку. – Разве что инструктор по огневой подготовке закуски и прохладительные напитки не предлагает!
Рысь опустила автомат и расстегнула китель:
– Не знаю, как насчёт закусок, – произнесла девушка. – А вот от чего-нибудь прохладительного не отказалась бы. Почему тут так жарко? Мы же под землёй!
В самом деле. Привычный к постоянным спускам в подземные объекты, я удостоверился в почти незыблемом правиле: чем глубже спуск – тем ниже температура. В разумных пределах, конечно же. К примеру, даже в лютую жару, когда за бортом +32-35, в бункере с пятиметровым залеганием и отключёнными системами жизнеобеспечения спокойно может быть +12-15, ночью – +8-10. А, скажем, в бомбоубежище с залеганием от десяти метров даже в лютейшую жару температура запросто может опуститься до +2-5 градусов. Даже в Сьянах, где не бывал только ленивый, температура держится на отметке +12-15 градусов вне зависимости от глубины (15-60 метров) и сезона (зима-лето).
Тут же мы наблюдаем стабильный рост: уж на что симбионт во мне мог регулировать теплообмен, но даже мне становилось жарковато.
Только одно объяснение может быть подобному явлению, если рассматривать под углом природных образований.
– Геотермальная энергия, – предположил я. – Кора планеты под нами крайне тонка, или рядом проходит жила с лавовой породой. А, может, и открытый горячий источник где-то рядом: воздух довольно влажный.
– Скорее всего, – согласился Штырь. – Чувствуется небольшой привкус чего-то сернистого.
Так. Рысь более или менее отстрелялась: пусть и не всегда попадала с первого раза, но сделаем скидку на состояние здоровья девушки. Надо дать ей время, пусть немного отдохнёт.
– Смена наряда! – объявил я. – Рысь – отбой, меняйся с Рокадой. Будем учиться Родину любить.
В обратный путь вышли тем же порядком, пусть и не забывая об осторожности. Хрен ли толку с того, что мы выпилили всех зомбо-рейфов в этой штольне (к слову, доходившей до трёх тысяч метров в длину)? Кто сказал, что мы или парни в прикрытии не пропустят одного или двух?
Но с последними было всё отлично. Четвёрка парней надёжно заперли огнём проход к нам: когда мы вышли к гроту, перед позициями группы прикрытия уже лежало несколько десятков тел.
М-да. Интересно, эти содомиты на звуки выстрелов шли, или просто нас чуяли? Не ожидал, что к нам начнёт стягиваться всё местное «население».
– Ха… думал, будет попроще, – я скинул маскировку, обозревая творения рук наших ангелов-хранителей.
– Я тоже, – от Медведа не укрылось беспокойство в моём голосе. – Патронов, такими темпами, хватит впритык: домой возвращаться будем пустыми.
– Можно пополниться в машине, – отмахнулся Штырь.
– Ты понял, о чём я говорю, – посмотрел на него Медвед, и вернулся ко мне: – У вас как?
– Чуть меньше сотни целей. Рысь хорошо набила руку: ей надо передохнуть.
– Пусть остаётся с нами, в блокировании, – предложил парень. – Посидит, дух переведёт. – он обратился к рекомой девушке: – Ты как себя чувствуешь? С ногами что?
– Не отказалась бы посидеть смирно, – доложила та. – На протезах ещё не привыкла так подолгу ходить.
– На том и порешили…
Что ни говори, а задатки у Рыси и вправду неплохие: то ли сказывалось, что её отец – спецназовец, то ли ещё какие нюансы давали о себе знать. Но за девушкой замечалось стойкое и неотвратимое ощущение будущей карающей длани мясника. Не забывала ни про контрольные выстрелы, ни про осторожность, ни про перезарядку… Пожалуй, единственное, чему её всерьёз стоит подтянуть – физическая подготовка. Пусть к протезам приноровится, для начала. Все её благие начинания на корню губила лихая стойка: всё-таки, без костыля Рысь ещё не боец.
«Стрелять – может, бегать – нет».
***
Вторая штольня оказалась весьма скупой на наши цели. Мы едва-едва набрали полсотни «горняков». Единственное, что стоило отметить – сернистый запах в этом ходке ощущался сильнее. Но вот что действительно заставило взять на заметку – это фон.
Оказывается, ещё с момента входа в пещеры Штырь не поленился включить дозиметр. Тот исправно считал пролетавшие сквозь его камеры частицы, пока, наконец, мощность излучения не превысила выставленный на приборе порог.
Устройство соловьём залилось на поясе у товарища, когда мы дошли до конца сбойки. Эта оказалась покороче: километра два в длину.
Парень выхватил дозиметр из подсумка и уставился в экран.
– Было б, из-за чего шум поднимать… – ругнулся он.
– Сколько? – поинтересовалась Раптория. – Сто шестьдесят, – боец показал девушке экран устройства. – Больше по альфе.
– Пыль, – пожала плечами та. – Не смертельно, но неприятно.
– А с чего фон-то? – поинтересовалась Литера. – Тут уран добывали, что ли?
– Вряд ли, – Гайка обвела подствольным фонариком своды штольни. – Я не сильна в физике, но будь тут урановые рудоносные жилы – сотней микрорентген мы бы не отделались.
– Шрекингерит, – сообщила Лилит. – Его добывали тут в промышленных масштабах.
– А это что за шрек такой? – спросила Астория.
– Урансодержащий минерал, – пояснила Раптория. – Не ахти какой богатый, зато полезный.
– В том-то и дело, – Лилит посмотрела на неё. – Залежи в этих пластах были не просто богатыми или супербогатыми: они были крайне перенасыщенные. Больше одного процента массовой доли. Как тебе?
– О-о-о…! – протянула Гюрза. – Да тут прямо ядерный завод под боком можно строить!
– И построили, – усмехнулась Лилит. – По-твоему, зачем на реке сразу три ГЭС в одном месте? Как раз для нужд стройки.
– А разве Япония не придерживалась моратория на разработку ядерного оружия? – поинтересовался Штырь.
– Пф…! – фыркнула Раптория. – Когда на носу пожирание целой расы, все договоры и моратории летят в топку за невозможностью исполнения.
– К тому же, по бумагам – это всего лишь на всего обогатительные центрифуги для японских же АЭС, – добавила Лилит. – Да и МАГАТЭ, по-моему, даже не уведомляли. Так, для спокойствия души, так сказать.
– Я так понимаю… – осторожно уточнил Штырь. – Эти данные тебе известны, как… путешественнице во времени?
– Точно, – не стала отпираться девушка.
– А… ещё предсказания будут?
– Как минимум, одно. Если мы не пошевелимся – ночевать будем в пещерах!
***
Без особых эксцессов отстрелялись и по второй штольне. С той только маленькой разницей, что в тот момент, пока мы её «чистили», из третьего ходка на группу прикрытия полезла такая толпа этих пожёванных поганок, что парням и Рыси пришлось отойти вглубь тоннеля. Удержать прущую орду силами пяти человек оказалось почти невозможно.
Эти твари просто не замечали потерь. Видя вожделенную цель, они пёрли, как зомби (хотя, почему «как»?), упорно не видя, что их буквально истребляют на корню.
За этим занятием мы и застали оставленную на прикрытии пятёрку: Док с Рентгеном перекрёстным огнём вдоль стен полосовали наваливающихся друг на друга зомби-рейфов, Медвед и Святогор пытались помочь им хоть чем-то, отсекая монстров по центру. Рысь, которой не слишком нашлось места в относительно узком проёме ходка, честно не мешалась под ногами, благоразумно отступив за спины парней: девушка только изредка помогала огнём, когда кто-то из пацанов перезаряжался.
– Пацаны, отход! – рявкнул я, стараясь переорать рокочущий стрёкот пяти автоматов. – Прикрываем!
И сбросил с себя маскировку.
Хоть в тоннелях и было светло от ламп рабочего освещения, подствольник лишним никогда не будет. Вспыхнувший фонарь упёрся в рожи наступающим страхолюдинам: есть возможность выцеливать по световому пятну.
Одновременно со мной в стойку встала и Гюрза: Алина присела вдоль правой стены, в то самое время как я занял позицию посередине.
Медвед схватил Рысь за руку и буквально сдёрнул с места, отбежав за очень кстати нарисовавшийся арьергард кавалерии конфедерации. Святогор, Док и Рентген, поочерёдно выливая на противника десятки пуль за секунды, так же поочерёдно отошли за нас, прикрывая друг друга.
Как только последний из парней ушёл с нашей линии огня, заговорили все три АК-120. Я, Кирсанова и Раптория, занявшая позицию вдоль левой стены: сиганула туда сразу же, как её миновал последний из бойцов.
Хоть мы, вроде как, и блюдём кодексы и морали, но это не тот случай, когда джентльмен должен стоять при присаживающихся дамах: я рассудил так. А потому без зазрения совести разложил сошки и шустро рухнул на пол, занимая позицию для стрельбы с упора лёжа.
Вовремя: из-за спин заработали ещё несколько стволов. Сколько – не скажу: по ушам долбануло так, что барабанные перепонки взрезало острой колющей болью. А чего я ещё хотел? В руках у меня – по сути пулемёт, с практически зенитным патроном. Справа и слева от меня – напарницы строчат из точно такого же. Ещё несколько шпалеров жарят в автоматическом режиме прямо над моей башкой: а уж уши, извините меня, находятся аккурат под дульным срезом не самого короткого образчика семейства огнестрельный длинноствольных. Пуля рубит по воздуху со скоростью трёхкратно превосходящей звуковую: да и объём пороховых газов даёт о себе знать. В общем, если б не симбионт, приглушивший мне общий фон и ограничивший приток крови к барабанным перепонкам, я качественно оглох бы на оба уха.
«Угадай, в каком ухе у меня жужжжжжит!».
«В левом!».
«А вот и не угадал! У меня жужжжжжит в обоих ухах!».
Хлёсткими короткими очередями силами полнокровного отделения (всему взводу было тесно по фронту) удалось не только удержать позиции, но и дочиста выпилить прущих на нас монстров. Последняя цель, располосованная целой сворой пуль, рухнула уже через пару минут: горизонт был чист.
– Ф-ух…! – выдохнула Гайка, смешно поморщившись ковыряясь мизинцев в заложившем от грохота ухе. – Одолели тварей… Откуда их тут столько?
Медвед шустро сменил магазин в автомате:
– Есть только одно объяснение. Рядом рассадник.
– Но горизонт зачищен, – протянула Рокада. – Ты же не думаешь…
– Не весь, – перебила её Гюрза. – Мы ещё одну выработку не отчистили. Ту, где должна проходить восстающая.
– И рудоспуск мы не нашли, – напомнил Штырь.
– С этим, как раз, меньше всего странностей, – предположила Раптория. – Его могло и завалить.
– Рудоспуск? – с сомнением переспросил Док. – Такая капитальная дыра зачастую доходит до тридцати метров в диаметре. Чтобы его завалить, надо хорошенько взорвать верхние пласты.
– Может, их и взорвали, – пожала плечами девушка. – Я лишь говорю о том, что было в моей реальности. Что происходит в вашей – мне неведомо.
– Кстати, о восстающей, – Рентген повернулся в сторону последней незачищенной выработки. – Мне кажется, или оттуда сернистый запах сильнее?
– Это не сера, – нахмурилась Раптория.
Соратница прошла в направлении тоннеля несколько метров.
– Это кислый запах. Органика.
– Трупный, что ли? – не понял Штырь. – Так, гора жмуров в другой стороне!
– Первый раз в армии, что ли? – усмехнулась ему Гюрза. – Ни один труп так быстро не завоняет. Раптория права, это трупный запах.
– Может, не будем туда соваться? – начавшая бледнеть Астория нервно сглотнула. – А то я, кажется, мертвецов начинаю бояться…
– Соваться всё равно надо, – Гюрза достала из заднего кармана брюк детектор. – Командир. Пеленгую множественные отметки на нижних горизонтах.
Медвед взял устройство из рук девушки:
– Патронов хватит? – спросил он.
– Есть только один способ это узнать.
Так-то оно так, но…
– Отставить, – принял решение я. – Сейчас оставляем в гроте группу прикрытия: сбрасываем оставшийся БК и идём к машинам, пополнять боеприпасы. Патронами затаримся – тогда можно и в путь.
– А… можно, я вниз не пойду? – Астория с некоторой растерянностью посмотрела на меня. – Я бы с Рысью посидела, например…
– Посидишь, – согласился я. – Но это не отменяет того факта, что тебе тоже нужен БК. Ты сколько патронов сожгла?
Девочка отстегнула от «Бизона» шнековый магазин и посмотрела на горловину. Да я со своего места видел, что на подающей полке патронов нет.
– Один полный магазин, – сообщила она.
– А с собой сколько?
– Нисколько. Я же не брала запасных.
Хреново. По хорошему, втык надо сделать, но она же ещё школьница. Ещё не запомнила всех тонкостей нашего дела, да и тяжеловато ей таскать такую сбрую: на ней же разгрузка болтается, как простыня на огородном пугале.
– Вот и пополнишь заодно.
– У меня последний магазин остался! – подала голос Рокада.
– Общая команда! Остатки боекомплекта – передать группе прикрытия. Группа прикрытия – остаётся в гроте, остальным – к машинам, за патронами! Пошли.
***
Спуск в нижние горизонты мы решили не забивать: большая толпа, как мы уже поняли, тут лишняя. Самое большее – шесть человек, и этого достаточно. Такая методика «работы» двумя тройками в данном случае показала себя наиболее уместной.
В конечном итоге, в гроте остались Медвед, Святогор, Док и Рентген: Рысь и Астория составили им компанию. В горизонт спустились я, Багира и Рокада – под прикрытием устройств противофазной маскировки; Раптория, Гюрза и Штырь – без оного, но уже в роли прикрытия нас.
Хотя, ещё вопрос, кто кого прикрывал. Моя тройка шла вперёд, как разведка, а тройка Раптории была своего рода основным ядром группы. В общем, без ста грамм не разберёшься.
Остальные под присмотром Лилит остались возле восстающей, в роли усиления: помочь группе в гроте или группе в горизонте. Ну, это уже как получится. Будем надеяться, что не дойдёт ни до того, ни до другого.
И вот, с до отказа забитым боекомплектом, мы двинулись вперёд (точнее, вниз) по уже отработанной на верхнем горизонте схеме. Я иду вперёд, разведывая обстановку. Если впереди относительно спокойно – несколько чудовищ – то пропускаю вперёд Багиру с «Бизоном»: девочка с пистолетом-пулемётом под моим прикрытием учится быстро набивать руку в ближнем бою. Хотя, пару раз она уже показала, что умеет обращаться с оружием, но практика – есть практика. Ей сейчас моторику закрепить надо. По хорошему, это надо делать со штатным оружием: а в роли такового у нас АК-120. С другой стороны, если её выпустить с такой дурой – она быстрее устанет, чем кого-нибудь пристрелить или во что-нибудь попадёт.
Я с Рокадой страховал Багиру: если впереди попадается слишком большая группа – на ПП надежды мало. Перекрёстным огнём мы сметаем преграду. И так же чистим выработки: «ядро» под командованием Раптории остаётся в штольне, а мы идём в малые боковые тоннели, вычищать оттуда нечисть.
Всё шло хорошо ровно первые пятьсот метров. Потом поступил первый тревожный звоночек.
Штольня делала относительно крутой поворот, а потому мы не сразу заметили (а когда заметили – то не сразу поняли) лежавший на полу тоннеля труп.
– Всем – стой! – команда предназначалась и моим, и шедшим позади. – Спина к спине, живо!
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что труп принадлежал солдату-рейфу. Его выдавали характерные «форменные» ботинки и штаны, а вот кираса-броня оказалась раздолбана на отдельные сегменты и валялась неподалёку. Самое интересное то, что рядом с трупом оказалась целая россыпь гильз от дробовых патронов и чека от гранаты: шпилька с кольцом.
– Всем отойти за поворот!
Хотя, какая разница? В зависимости от того, какой гранате принадлежала чека, гипотетический взрыв может качественно вынести нам мозг через уши, а может вызвать масштабные обрушения.
Было очевидно, что граната заложена под тело рейфа. Если бы тут неподалёку был взрыв – однозначно, оказались бы разбиты лампы рабочего освещения: а они висели через каждые десять метров, подвешенные на проходящие через закладные провода. Да и проводке наверняка бы досталось: вместе с тем, освещение было исправно.
К слову сказать, временные крепы тоже не имели следов разрушения от взрывов: деревянные балки из двухсотого бруса были разве что не в парадную краску выкрашены.
Вообще, доставать гранату из-под трупа – форменной воды самоубийство. В нормальной обстановке этого никто бы делать не стал: да и симбионт уже приготовился разлететься по стенам штольни на сотни маленьких гоа`улдиков. Проблема в том, что оставлять позади себя минное поле – глупо. На нём могут и свои подорваться, а можем и сами остаться тут, если труп заденет какая-то тварина: нас запросто может завалить в тоннеле.
А потому – засовываем лапку под начавшую пованивать тушку и растопыренной пятернёй ищем характерный кругляш.
Тело не было упитанным: по его положению я предположил (и Нергал со мной согласился), что заряд стоит искать под районом поясницы.
Так и оказалось: пальцы споро уткнулись в узнаваемую рубашку с крупной насечкой. Чуть-чуть пошевелив рукой, быстро поняли: Ф1. Такая жахнет так, что пишите письма мелким почерком.
Граната лежала правильно: рубашкой вниз, предохранительным рычагом вверх. На самом рычаге лежало тело, придавливая его своей массой. Осторожно, медленно, без спешки, удалось обхватить рычаг пальцами так, чтобы пружина случайно не отбросила его в сторону. Самое паршивое то, что мы не знаем, штатный ли запал на гранате, или пиленый. Если штатный – хорошо, после взведения устройства у нас будет секунды три, чтобы отбросить его и отбежать за угол. Если пиленный – рвануть может в ту же секунду, как я ненароком отпущу рычаг.
Граната, зажатая в кулак, извлечена на свет Божий. Рядом уже нарисовалась Багира, протягивая мне подобранную с пола чеку.
– Спасибо, – произнёс я, принимая шпильку.
Спокойно удалось вздохнуть только тогда, когда предохранительная чека заняла своё место в устройстве.
Гранату я убрал в подсумок (пригодится), а девочку легонько щёлкнул по носу: Багира в недоумении отпрянула от меня.
– А это – чтоб не лезла в зону поражения без команды, – пояснил я. – Что бесстрашная – это хорошо, но что безмозглая – хреново.
– А сам-то? – обиделась она. – У самого ума лопата, что к трупу за гранатой полез?
Ну, в чём-то, и она права…
– Отбой тревоги! – подал я голос нашим.
Однако, телу хорошо досталось. Судя по раневым каналам, в него разрядили как минимум четыре-пять патрон двенадцатого калибра: именно этого вида гильзы валялись подле. Причём, судя по ним же, патроны были картечными. И мало того: контейнерными.
Я сбросил маскировку, присев на кортах, подобрал одну из гильз. Не без интереса увидел на стенках матричную печать «ГЛАВПАТРОН» и маркировку «12/76 МАГНУМ», «картечь 9,5 мм». Ну, да, похоже: в одном таком патроне – двенадцать картечин. А «дырок» в трупе больше полусотни. Соответствует догадке.
Вот только, какого хрена отечественные патроны делали в японских ущельях?
– Хрень какая-то… – нахмурилась Раптория, нарисовавшаяся позади меня. – Выходит, тут кто-то из русских был.
– С чего ты взяла? – поинтересовался Штырь. – Только русские дробовики используют?
– Патроны русские, – пояснила девушка.
– И что? – уточнил парень. – Про коммерческие закупки не слышала?
– В Японии очень строго с гражданским оружием, – доложил я. – Оно не положено «простым смертным»: огнестрел есть только у полиции и армии. И то: армии, как таковой, у Японии нет – только Силы Самообороны страны.
– Ну, вот и объяснение, – не понял товарищ. – Твоя ж знакомая сказала, что тут этих тварей видели? Может, местные силовики порезвились?
– Россия не поставляла патронов Японии, – пояснила Раптория. – Во всяком случае, в моей реальности. А так как наши миры находятся в одном пределе, то нет оснований полагать, что их отличия существенны. Вряд ли в этой реальности Япония закупала боевые патроны для гладкоствольных карабинов в России.
– Граната, кстати, тоже ни разу не японская, – заметила Рокада. – Насколько я знаю, страны крайнего Востока не применяли Ф1 со времён Номонгана (японский вариант именования событий на Халхин-Голе – прим. авт.).
Себя обозначил гоа`улд:
«В реальности, откуда пришёл я, это место было использовано как опорный пункт рейфов. Несколько раз их пытались выбить силами специальных отрядов твоей родины. Возможно, ваше командование также командировало сюда своих воинов».
– Теперь мы этого уже не узнаем, – отозвался я, отвечая и Нергалу, и девчонкам. – Но теперь – ушки на макушке. Зырить в оба, не втыкать. Что попало не трогать, тела обходить. Видите, что что-то валяется – не пинать, обойти. Видите, что что-то висит – не трогать, обойти. Видите, что что-то двигается – валите из всех стволов так, чтобы двигаться было нечему.
«Растяжки», – промелькнула мысль.
Действительно, штольни – идеальное место для растяжек. Временные крепы стоять через каждые пять-десять метров. На них взрывчатку приматывать – одно удовольствие. Надо бы это дело ещё доразведать…
– И ещё кое-что, – добавил я, подымаясь на ноги. – Меняем план. Я иду впереди, метрах в тридцати. Кристина и Багира – ближе не подходят. Раптория: ты прикрываешь девчонок, парни прикроют вас сзади.
– Сзади – это хорошо! – гоготнул Штырь. – Это мы можем!
– Я иду вперёд, проверяю на наличие мин и растяжек. – пояснил задумку. – По команде вы идёте за мной, но только до следующих креп. Дальше – ждёте сигнала. Всё чисто – идёте дальше, до следующих креп. Ближе, чем на три пролёта, ко мне не приближаться. Если увидите впереди движение – не стрелять, пока не отдам команду: иначе меня порешите на хрен. Вопросы есть?
Вопросов не оказалось.
Зато оказались ещё сюрпризы.
Если обнаруженное первым тело солдата-рейфа было лишь разминкой, то дальше обнаружилось настоящее забойное поле.
– Дерьмо! – воскликнула Рокада, зажимая нос.
Ровно в тот момент, когда мы вышли к гроту второго горизонта.
– Мягко сказано, – поморщился Штырь.
Вонь врезала такая, будто… хотя, почему «будто»? Тут и вправду поработал мясник.
Тела рейфов. Десятка три – точно. Подавляющее большинство – солдаты, но были и офицеры. Причём, почти все – при оружии. Кто бы ни учинил тут бойню, он не озаботился сбором трофеев.
На телах офицеров висели пистолеты в подсумках. Отдельной кучкой валялись их мечи. Целой поленницей были сложены «глушители» солдат.
А в центре композиции…
Ровно по центру грота возвышалась конструкция от пола до потолка высотой и раскидистая, что баобаб. Сооружение невнятного предназначения, тем не менее, однозначно принадлежало рейфам: трудно с чем-то спутать дурь, вымахавшую будто из чьих-то склеенных потрохов. От всей этой байды, чью форму затруднительно описать в силу невозможности описания нечто бесформенного, по полу тянулись толстые кабели-жилы, разбегавшиеся по контрольным консолям, что располагались вдоль стен грота.
И, судя по всему, конкретная вонь исходила именно от этого устройства.
Ну, или от полнокровного взвода трупов на полу.
Аромат, конечно, и впрямь оставлял желать лучшего: эти тела отравляют воздух уже не первые сутки.
– Какого хрена тут произошло?! – произнёс Штырь, кашляя чуть ли не через каждое слово.
– А так не видно? – переспросила Кирсанова. – Мясорубка. Причём, творческая.
– «Творческий вечер мясной скульптуры», – нараспев продекларировала Раптория. – Номинация «Фаршмак года».
Кто бы и чем бы не нашинковал этих жмуриков, сделано это было явно не тут. Пары беглых взглядов, брошенных на гору тел, дали понять: работали – дробовиком, и работали наверняка. Такую ораву невозможно перестрелять быстро и без последствий: а на стенах я не вижу ни одного скола от промаха. Поверьте мне, картечным «магнумом» невозможно промахнуться так, чтобы не оставить этим след. А беглая стрельба из дробовика просто обязана была дать хотя бы несколько промахов.
Хотя, стреляли с дистанции не больше десяти-пятнадцати метров. Чем бы ни занимался стрелок, а разлёт картечин редко отличается от констант. В подавляющем большинстве случаев группы пробоин умещались в раскрытую пятерню ладони. С такого расстояния очень трудно промахнуться. Но чем были заняты эти рейфы, что пропустили к себе бойца, выпиливающего их особо безбожным способом с особым цинизмом? Черепа раскроены у всех и у каждого: неведомый стрелок не поленился расщедриться каждому рейфу на контрольный выстрел. Аппетитного было мало, зато видно: работал профессионал. Три-четыре выстрела в торс для умерщвления, и один контрольный – в череп, для гарантии.
Рокада косо посмотрела на меня:
– М-м-м…
– Не-ет! – поспешил откреститься я. – Я тут ни при чём! Ну, во всяком случае, не в этот раз.
Кирсанова повернулась к нам, изломив бровь в знак вопроса.
– Я чего-то не знаю? – спросила она.
– Ну, как тебе сказать, – протянула Кристина. – Почерк уж больно знакомый.
Алина – чокнутая, но не дура. Картину схватила налету.
– Ты не хочешь сказать, что… – теперь уже и она косилась на меня.
– Видела я одного психопата в деле, который работал так же… – всё тем же голосом произнесла Рокада.
– Ага, щаз! – я шаркнул ножкой. – Эти типы тут разлагаются уже дня три. Тебе напомнить, где я был в это время?
Девушка сощурилась на мне:
– Ну, напомни, сделай милость. А то дядя забыл меня в известность поставить.
– Так, ша! – угомонил их Штырь. – Действительно, похоже на работу наших… но ведь не мир клином на нас сошёлся? И вообще: что, только у нас в группе люди дробовиками вооружены?
– Чистим горизонты, – пожал я плечами. – Потом разберёмся, кто это сделал. Хотя, однозначно, надо признать: работал мастер.
– А с этим что делать? – поинтересовалась Багира, светя фонариком на адское творение рейфов.
– Ничего, – пожала плечами Рокада. – Не знаешь – не трогай.
Раптория молча кусала губы, глядя на эту неведомую херь.
– Я бы уничтожила её, пользуясь случаем, – выдавала она. – Я видела подобную конструкцию в своей мире. Похожим образом выглядела ботва, которую рейфы выращивали для создания зон перехода между реальностями.
– В смысле, порталов? – уточнил Штырь.
– Нет, – мотнула черепушкой девушка. – Целых зон. Размером с аэродром или около того…
Я по памяти прикинул масштаб карты, показанной Ёко, и размер аномальной зоны, указанной ею же. Совпадает… А если ещё вспомнить, что Раптория прибыла из параллельной реальности… А если ещё вспомнить, как Раптория в режиме особого остервенения гвоздила рейфов… А если вспомнить…
– Идеи есть? – спросил я её.
– Самое простое – обрезать кабели, – предположила она. – Я бы не рискнула копаться в потрохах этой дур-машины. А то ещё заброшу нас в Дуево-Бубуево, куда Макар телят не сношал…
Я с грустью посмотрел на ворох кабелей на полу. Резать придётся много.
Хотя… тут же хренова туча мечей рейфов! Вот ими рубить и можно: всё равно трофейные: не жалко.
– Ладно, – решил я. – Вы тогда начинайте кромсать. Рокада: ты со мной, пойдём, проверим штольню.
– Может, ну его на фиг, командир? – забеспокоился Штырь. – Вдвоём-то шляться…
– Ну, можешь присоединиться, – подмигнула парню девушка. – Не хочешь вдвоем – будем втроём!
– Да ну тебя! – хохотнул тот.
Нервно как-то, впрочем.
– Ладно, мы пошли.
Впрочем, далеко нам уйти не дали.
То ли провидение, то ли закон подлости, то ли ещё какая неведомая ёкарная хрень…
Мы с Рокадой, проверив магазины в автоматах, успели пройти меньше ста метров, самым тщательным образом глядя себе под ноги: как вдруг пол из-под ног ушёл с такой скоростью, будто всю гору вверх тормашками перевернули.
Низкий, пробирающий глубже самих костей гул заполнил тоннель пещеры. Заходили ходуном и пол, и стены… стоп-кадром запомнились ломающиеся временные крепы, поддерживающие свод штольни, бледная мордашка Рокады, её преисполненные страха глаза, и тупая ноющая боль в башке на этом фоне, после чего всё провалилось в какую-то красную пелену.
Сообщение отредактировал Комкор - Понедельник, 26 Февраля 2018, 21:53
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
шаман
|
Дата: Вторник, 27 Февраля 2018, 19:35 | Сообщение # 349
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 310
Статус: где-то там
|
Только не говори, что они переместились в другую реальность...
"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Вторник, 27 Февраля 2018, 20:04 | Сообщение # 350
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
шаман, не, не в этот раз. Всего лишь на всего, их завалило к хренам собачьим. Довольно банальное злоключение на фоне перемещения в альтернативный мир, ага?)))Добавлено (27 Февраля 2018, 20:04) --------------------------------------------- ***
«Вот так всегда! На самом интересном месте!», – прозвучал в мозгу голос хрестоматийного мультипликационного персонажа.
Процесс возвращения к жизни был похож на воскрешение усопшего. Ничего-ничего не было, а потом – бац! – и всё появилось. Будто бы из небытия вернулся.
Гадство, чего ж башка так раскалывается-то, а? Всё равно что кувалдой огрели с размаху. И не один раз, пользуясь случаем.
Так, ну, во всяком случае, чую творящийся абандон. Иначе и быть не могло: буде всё штатно, я бы не очнулся на полу в полумраке, вывернутый в узел наизнанку.
Сомнения в запланированном ходе происходящего подтвердил симбионт.
«Как любит повторять ваш вид, тебе не повезло», – сообщил Нергал. – «Свод тоннеля рухнул, а один не самый малый обломок едва не проломил тебе череп. С сотрясением мозга и кровотечением я справился, но ты потерял много крови. Возможна слабость и озноб».
«Меньше всего меня беспокоят слабость и озноб», – подумал я. – «За помощь – спасибо».
Так… пальцы… руки… ноги… башка… прочие выступающие части тела. Вроде бы, всё цело, за исключением черепной коробки. И это хорошо. Но могло быть и лучше.
А раз всё цело, включая позвоночник и рёбра, надо бы попытаться принять вертикальное положение и разобраться в происходящем.
Лечь… то есть, сесть. Теперь – встать. Ну, характерное потемнение в глазах – точнейший признак сильной кровопотери. Да и морда у меня вся в запёкшейся корке крови: то-то я чувствую, что глаза с трудом открываются.
– Шаман? – с беспокойством раздался рядом голос. – Это ты?!
– А кого ещё ты ожидала увидеть в этом краю далёком? – голос, определённо, принадлежал Рокаде.
– Слава Богу! – вскричала девушка. – Я надеялась… что ошиблась! У тебя пульса не было! Слава Богу… я ошиблась…
– Не ори, женщина, во имя Всевышнего, – поморщился я. – Ты где есть?
– Тут я… тут…
Не видно ни зги. Вижу только массивы силуэтов: но это не заслуга зрения, а заслуга интуиции. Уже давно выработалась у меня такая способность: помогала выбираться из подземных сооружений в непредвиденных случаях. Чем массивней объект, тем дальше и отчётливей я его ощущаю.
А сейчас эта особенность только усилилась.
«Можешь не благодарить», – усмехнулся симбионт. – «Я тут подкрутил кое-какие участки мозга, пока занимался твоим восстановлением. Пользуйся на здоровье».
Так. Сначала – свет. Рабочее освещение отключилось: видимо, оборвало провода. Где фонари? Налобный должен быть на шее… ну, да: вот он и висит. Почему его не включила Рокада?
– Закрой глаза, – велел я. – Сейчас будет свет.
Секунду спустя девушка отозвалась:
– Я готова.
Режим «светлячка» на фонаре давал всего пять-десять люмен светового потока. Да и рассеивателей на линзе не было от слова «совсем»: потому светило широко и недалеко.
Но этого хватило, чтобы понять масштаб произошедшего.
Ходок завалило наглухо. Огромные блоки и целые плиты слежавшихся пород завалили за нами проход. Между камней и булыжников торчали балки временных креп. Одного взгляда хватило, чтобы понять: разбирать этот завал мы будем долго.
А второго взгляда хватило, чтобы понять: разбирать этот завал бы будем ОЧЕНЬ долго. Потому, что Рокада сидела на полу, прижавшись спиной к стене, сняв с правой ноги кроссовок и носок. Штанину брюк девушка задрала почти до колена.
Внутри у меня похолодело: лишь бы не закрытый перелом. Там и внутренние кровотечения могут быть, а с ними я справиться не смогу.
С другой стороны, имей они место – нога была бы явственно налита кровью. А цвет кожного покрова не сильно отличался от здорового. Значит, ещё не всё так плохо.
– Вывих? – спросил я.
– Растяжение, – поморщилась девушка. – На ровном месте, блин! Сверху на меня что-то рухнуло, пока падала – ещё и по ноге заехало.
– Точно без перелома?
– Навряд ли. Максимум – трещина в кости. Но растяжение – это точно.
М-да. Растяжение голеностопа – не самое приятное в жизни. Вроде бы, всё важное цело, а ходить всё равно нельзя: даже стоять больно. Да и заживает не за один день.
Значит, наложить давящую компрессионную повязку. В идеале – шину. То, что кажется растяжением или вывихом, применительно к суставам иногда может оказаться и переломом. Но хотя бы – компрессионную повязку.
Я напялил фонарь на череп (кепку куда-то отбросило, даже искать не стал) и начал стягивать рюкзак. Вот и пригодился, голубчик. Кажется, даже уберёг спину от одного из падающих обломков: чувствую ушиб всей дурости, но ничего серьёзного.
Из рюкзака споро достал аптечку. У меня всегда разделена на две части: кровешоковый набор – отдельно, и «острое-хроническое-амбулаторное» – отдельно.
Сейчас мне нужна первая. Там в небольшом кейсе 10х10 см уложены кровоостанавливающие средства. Из них мне нужен средний бинт 7смХ10м, и заморозка. Бинты с собой и стерильные, и нестерильные. Как раз для таких случаев. Нестерильный – для подобного, а стерильные лучше оставить для открытых ран. Марлевых подушечек это тоже касается.
«Соратница права», – поделился наблюдением гоа`улд. – На перелом не похоже. Самое большее – трещина. Но травму необходимо обработать, опасаясь худшего».
«Согласен», – отозвался я. – «В любом случае, она сейчас не боец: сможет лишь изображать из себя смертника на огневой позиции».
Мне хватило лишь едва прикоснуться к травмированному голеностопу, чтобы Рокада взвыла матом. Одно из двух: или у неё низкий болевой порог, или травма серьёзней, чем кажется.
При любом раскладе необходимо обезболить.
– Аллергия на препараты есть? – спросил я.
– Только на криворуких докторов! – просипела Кристина, переводя дух.
Хех. Шутит… Это хорошо. Значит, жить будет.
Флакон с заморозкой, шипя, начал вытравливать содержимое тары. Мощная дурь: бронебойная. Важно не перестараться, а то и обморожение схлопотать можно. Так что – накрываем по площади сам голеностоп со всех сторон, стопу и немного вверх по голени.
– Ёп…! – Рокада с силой вжалась в стену с прикрыла ротик ладошкой.
– Больно? – поинтересовался я.
– Щекотно, млять! – простонала она.
Прелесть заморозки – практически моментальное действие. Схватывает уже через пятнадцать секунд, а полностью накрывает через минуту.
Пока обезболивающее начинает действовать, привожу в готовность бинт. Жаль, в аптечке нет эластичного: я им никогда не пользовался. Предпочитаю старые-добрые советские марлевые. А вот сейчас он был бы в кассу.
Так… Теперь вспомнить бы, как компрессионная повязка на голеностоп накладывается. Пара туров вокруг стопы, переход на голень, пару туров вокруг голени, переход на стопу. Теперь – «восьмёркой» в зеркальном направлении туда-сюда, до тех пор, пока не кончится бинт.
А вот обувь сейчас лучше не натягивать. Заморозка хоть и схватила, но ногу лучше оставить так, как есть.
– Спасибо… – прошептала Кристина.
Я молча собрал обрывки упаковки бинта и опустошённый флакон с заморозкой.
– Уже второй раз меня «лечишь». Ты же не медик? Откуда так шустро «мумифицировать» научился?
– Во-первых, мать медик, – пояснил я. – По умолчанию кое-чему, да научишься. Во-вторых, работа такая: обязывает ко многому. В-третьих, самостоятельное изучение десмургии.
– Демоно… чего? – не поняла Кристина.
– Десмургия, – пояснил я. – Направление медицины о «правильном» наложении повязок. Первое правило оказания медпомощи – «Не навреди». Что толку, если я перевязал тебе ногу, но этим самым перекрыл кровообращение? Вот для такого и существует эта, с позволения сказать, «наука».
– А десмургия учит, как шинковать рейфов пачками из дробовика? – улыбнулась девушка.
– Нет, – усмехнулся я. – Она учит, как завязывать рот кляпом тем, кто много болтает.
Соратница зашлась нервным смехом.
Ну, пусть похохочет. Вижу, что не просто так ей этот рейд даётся: да ещё и застрять с травмой ноги под обвалом штольни… пусть выплеснет напряжение. Глядишь – трезвый ум проснётся.
***
То же время, кабинет гв. п-ка Дегтярёва А.С.
На столе соловьиными трелями зашёлся древний, как бивни мамонта, телефонный аппарат. Вроде бы, уже весь Город выпотрошили, поставив всё самое новое, а один из Столпов живучести объекта – связь – оставили старую, советскую. Это тот случай, когда лучшее – враг хорошего.
– Полковник Дегтярёв, – офицер снял трубку.
– Здравствуйте, полковник, – голос собеседника принадлежал никому иному, кроме как недавней визитёрше. – Это Ёко Сакамото.
Этой взбалмошной японке, чуть было не отправившей целую эскадру кораблей рейфов к бениной маме ядерным оружием, Дегтярёв всегда был рад: она – связующее звено между вооружёнными силами России и Японии. Единственная, кто может общаться с ним по-простому, без всего этого идиотского политеса.
Но сейчас от боевого офицера не укрылась тревога в голосе девушки.
– Что случилось? – сразу перешёл к делу полковник.
– Мне только что сообщили, – доложила Ёко. – Наши сейсмостанции зафиксировали серию толчков магнитудой до четырёх баллов. Эпицентр – в районе префектуры Гифу. Неподалёку – квадрат, куда убыли ваши люди. О помощи они пока не просили, но и на связь не выходят: я пыталась вызвать их, но…
Офицер не вчера родился и не первый год носит звёзды на погонах. Что означает «работа» подразделения в горах и землетрясение в соседних квадратах – он знает не понаслышке. А зная этих ребят, можно голову на отсечение дать: они вляпались в очередную передрягу.
– Спасибо, моя дорогая. Что бы мы без тебя делали, – Дегтярёв не любил ломать комедии и сразу перешёл к сути. – Прошу тебя, поднимайте свои силы. Если у вас рядом есть свободные подразделения – пусть прочешут район. У вас возле Нагои стоит наш корабль: я пошлю вам авиацию для содействия.
– Не уверена, что для этого нужны столь значительные силы, – начала Сакамото. – Я просто…
– Милая моя, – усмехнулся полковник. – Поверь мне, я знаю этого твоего Шамана с младых лет. Этот высшей степени хитровыгнутый проныра найдёт себе неприятности где угодно: в соседней стране, на другой планете или в противоположном конце Галактики. Смею заверить: если придёте ему на помощь – он не обидится. Расходы на поисковую операцию понесёт наш проект.
– Вас поняла, полковник, – доложила девушка. – Отправим людей сразу же, как только найдём свободную группу.
– Спасибо, деточка. Я буду на связи.
В трубке раздались длинные гудки, а офицер ещё пару минут думал о том, имеет ли смысл искать группу Шамана. Землетрясения в горах – это тебе не фунт изюма, а согласно последнему докладу с «Гипербореи», парень отправился прочёсывать ущелье. Полковник знает немало случаев, когда после таких явлений исчезали целые взвода и роты с приданной техникой. С другой стороны, известны случаи, когда выживал и один-единственный.
Немаловажным фактом на Дегтярёва довлело то обстоятельство, что вместе с группой Шамана увязалась и его племянница: а вместе с тем, на объекте сейчас её мать. Сообщать ей, что ребёнка можно списывать загодя, даже не проводя поисков, боевому офицеру не хотелось от слова «совсем».
Он посмотрел на часы: обед. К пяти часам он должен будет успеть, чтобы заступить в наряд. Или, поменяться с кем-то из товарищей? Тут все свои, почти друзья: поймут, помогут, подменят. Труднее будет выпросить у генералов Белова и Прохорова разрешение убыть. Хотя… Если те помогли ребятам в аномалии, то нет причин полагать, что откажут в помощи и сейчас.
Дегтярёв сбросил последний сеанс связи и набрал внутренний номер:
– Товарищ генерал, это Дегтярёв… Да. Случилось. Пропала связь с нашими людьми после землетрясения в Японии. Последний раз они были неподалёку от эпицентра. Прошу разрешения отправиться на место и координировать поис… да, тарщ генерал. «Цикады». Вас понял. Спасибо, тарщ генерал.
О том, что искать может быть и некого, сейчас лучше не думать.
***
Так. Без паники. Сейчас главное – понять, с чем мы столкнулись и как отсюда выбираться. А выбираться просто необходимо: обычно, после основного, сильного толчка следует очередь из менее мощных. Это – если вспоминать то, чему меня учили на уроках географии.
Ну, с чем столкнулись – понять нетрудно. Рудоразработка, штольня, обвал. Выход штольни к гроту и поверхности невозможен: горизонт разорван. Остаётся обыскать выработки: возможно, удастся найти восстающие или рудоспуск, и выбраться по ним. Но это неточно.
Дело затрудняется тем, что у меня на руках – раненый. С Рокадой мы, может быть, дойдём до восстающей, если она тут есть, и переберёмся на соседний горизонт. Но если придётся применять ФИЗО – девушка не боец. Хотя, какая разница, боец она или огурец? Мне так и так придётся её вытаскивать. Это даже не обсуждается.
Ладно. Хватит лирики. Вспоминаем уроки ОБЖ и географии. Что необходимо сделать первым делом, оказавшись в пещере без возможности выбраться (ранение/заблудился/обвал/нужное подчеркнуть)? Надо провести инвентаризацию хабара. Понять, чем богат и как это можно использовать.
Два автомата. Почти полный боекомплект. Две разгрузки. Насыщение обеих знаю, оно штатное. Но проверить стоит: вдруг Рокада что-то потеряла или забыла? Плюс – у меня рюкзак. И в карманах ещё что-то набито.
– Снимай разгрузку, – велел я.
– Я девушка приличная, – улыбнулась Кристина. – Да и место не очень подходящее… и вообще: у меня нога болит! Неудобно будет…
– Неудобно спать на потолке, – уточнил я. – Одеяло спадает. Так что снимай разгрузку, будь ласка.
Пошутили – и хватит. Девушка подчинилась.
Так. У неё всё печально… Магазины к автомату, складной ножик, маленький аварийный фонарик, фляга с водой, компас, бинт со жгутом, КПК и рация. Ожидаемо – разбитая вдребезги. Один из подсумков под магазины освобождён от боекомплекта, в нём по-хозяйски разместились прокладки. Хм… А это – хорошо. Если застрянем тут надолго – сможем воду фильтровать. А воды найдём в избытке: стены влажные, и на полу небольшие лужицы собираются. Водоносный пласт пробило? Или снаружи дождевая вода через щели в скале проливается?
У меня чуть лучше: магазины к автомату, складной нож, запасной фонарь, компас, непонятно как уцелевший КПК, вдрызг разбитая р/с, НЗ – бинт и жгут, в маленьком подсумке – несколько презервативов и зажигалка. Открытым огнём пользоваться категорически запрещено: могли быть пробиты газовые карманы. Если концентрации того же метана недостаточно, чтобы мы задохнулись, её может оказаться достаточно для того, чтобы мы взлетели на воздух. Поэтому, зажигалку сразу можно выбросить. А презервативы пригодятся для сбора воды: они по определению могут вместить больше воды, чем наши фляги. Только смазку сначала смыть надо. Говорят, от неё вкус у воды каким-то химическим становится.
А в аптечке что? В аптечке – полный ажур. Больше трёх десятков наименований. Проблема в том, что моя аптечка не рассчитана на длительный отрыв: вылечиться с её помощью нельзя. Когда я комплектовал её, то исходил из такого расчёта, чтоб с её помощью можно было добраться до основных запасов. Всё, что там есть, запасено по одной минимальной форме выпуска. Скажем, парацетамол, анальгин, цитрамон, баралгин, кеторол, фарингосепт, лоперамид, уголь, коккулин, валидол, мукалтин, супрастин, хлорэксель, фенотропил, донормил – эти по одному блистеру. Растворы йода, зелёнки, перекиси водорода, нашатырного спирта, хлоргексидина – эти по одному маленькому флакончику. Единственное, чего в избытке – бинты. Узкие, средние, широкие, короткие, длинные, салфетки, подушечки, стерильные, нестерильные – хватит для регулярной перевязки.
Сейчас самое важное – обезболивающее для Рокады и хлорэксель. Заморозка не действует вечно, боль вернётся уже к вечеру. А «хлором» можно дезинфицировать собранную и отфильтрованную воду, коль уж раз её нельзя кипятить.
– Надо бы и мне озаботиться своей носимой аптечкой, – задумчиво произнесла Кристина, наблюдая за моими манипуляциями. – Я смотрю, у тебя там просто полевой госпиталь на выезде.
– Госпиталь не госпиталь, – пожал я плечами. – Но боль в горле смягчу, температуру собью, посттравматическую боль сниму, ранения продезинфицирую, укачивание устраню, расстройство ЖКТ исправлю, в сознание приведу. В особо паршивых случаях – помогу с кашлем, насморком и сонливостью. В совсем печальных случаях – помогу уснуть. А на большее этого кофра не хватит. Он нужен, чтобы добраться до основных запасов.
– Ты всегда её с собой таскаешь?
– Всегда, – подтвердил я. – Даже в походы. Никогда не знаешь, что и с кем может приключиться.
– Ты хоть пользоваться всем этим умеешь? – девушка с сомнением посмотрела на кофр с аптечкой.
– Не умел бы – не закладывал, – усмехнулся я. – Если не умеешь пользоваться препаратом, он превращается в яд.
Рюкзак. Теперь – рюкзак. С оружием, снаряжением разгрузки и аптечкой разобрались. Это было первостепенно. То, без чего мы в принципе не протянем и трёх суток. Теперь – надо посмотреть на то, с чем мы можем пережить это время с бОльшим комфортом.
Ну, собственно говоря, первый пункт – это сам рюкзак. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы и его подсчитать.
Второй пункт – его содержимое.
На правой лямке закреплён подсумок со штыком. Мой НР-40 всегда в кармане брюк под рабочей правой рукой, но холодняка много не бывает. Поэтому, кроме НР в набедренном кармане, складного ножа в разгрузке и небольшого тонкого складного пищевого, на лямке рюкзака прописался штатный штык-нож от АК-120. В силу необходимости (а точнее – отсутствия оной) я им никогда не пользовался, но всё когда-то бывает впервые. А на правой – потому, что стреляю с левого плеча: левый глаз ведущий. Соответственно, левое плечо – пусто от снаряги.
Запасные аккумуляторы: это хорошо. Не придётся куковать в полной темноте, когда разрядятся фонари. Кстати о фонарях: ещё и подствольные есть. Они обвал пережили. И это хорошо. Даже очень.
Аварийная свеча: в топку. По уже озвученным причинам. Спички в герметичной упаковке идут туда же.
Свитер-утепляшка. Хорошо. Подложим Рокаде под жопу, чтоб ничего себе не застудила, на камнях сидя.
Газовая горелка, маленький баллон, котелок – хорошо, но мимо. Ничем из этого сейчас пользоваться нельзя в силу взрывоопасности ситуации. Ну, разве что, воду в котелок собирать.
Сухой паёк: вот это – вещь. Початый, правда, но двоим на сутки хватит. Наесться не получится, но, хотя бы, не протянем ноги.
Спальный мешок… чего? Какой ещё, на хрен, спальный мешок? Это каким мне надо быть долбоёжом, чтобы взять с собой спальный мешок на зачистку пещер? Я вообще его брал с собой считанные разы. А уж на ходовую операцию – тем более. Кто-то подкинул? Возможно. Даже не возможно, а скорее всего: у меня не было таких компактных моделей в арсенале. Тонкий, лёгкий, в свёрнутом виде колобок получился длиной с магазин от РПК и толщиной с кулак.
Отлично. Значит, можно будет прилечь на него, не опасаясь застудить почки.
Поджопник-пенка. Тоже неплохо. Будет на чём сидеть, время коротать.
Набор для чистки оружия – да, он всегда со мной. Но сейчас поможет разве что время убить. Мало где его в нашей ситуации применить можно.
«Тревожный» мыльно-рыльный набор: бритвенный станок, зубная щётка, мыло, паста, маленький фуфырёк шампуньки. Замечательно. Можно будет обрить рану на башке, чтобы очистить от всякой дури, и промыть. Ну, и руки сполоснуть перед едой тоже не повредить. Осталось собрать достаточное количество воды.
Подпространственный передатчик, всегда положенный мне как командиру группы, тоже в наличии. Отлично. Значит, сумеем пробиться через толщу горы и дать о себе знать: хотя бы парням на орбите или людям на «Гиперборее» – а они уже дотумкают сообщить Базе.
А вот что вызвало неподдельное изумление – так это три предмета, оказавшиеся практически на дне. Один из них я узнал сразу же: детектор Древних. Каким образом у меня в рюкзаке оказался прибор, который я перед началом зачистки отдал Кирсановой – вопрос, требующий глубинного осмысления. Если только это не ещё один, другой. Но разве они растут на деревьях?
Два других вызвали усмешку: но не у меня, а у симбионта. Гоа`улд узнал их.
Один из последней двойки выглядел как кусок похожего на рубин минерала, обрамлённый золотой или позолоченной оправой. Изделие имело крепление для руки с тем, чтобы его можно было закрепить на ладони. Использовалось для оказания неотложной медицинской помощи без применения хирургического вмешательства.
Другой же выглядел как полуперчатка, выкованная из похожего на золото металла. Для каждого пальца – свой напёрсток на крайние фаланги, благодаря чему сохранялась подвижность ладони и пальцев. От каждого напёрстка шёл трос, соединяющий их с центральным элементом конструкции: похожего на рубин минералом, опять-таки, обрамлённым золотой или позолоченной оправой. Имелся и фиксирующий на тыльной стороне ладони хомут. Надёжность крепления на руке пользователя обеспечивали три витка основной ленты, обвивающейся вокруг лучевых костей. Это – унитарное устройство, предназначенное для широчайшего спектра задач. Начиная от взаимодействия с интерфейсом боевых кораблей гоа`улдов и заканчивая наступательными и/или оборонительными возможностями носителя.
Данные любезно предоставил Нергал.
Правда, даже он не смог предоставить однозначного ответа на вопрос, какого хрена они делали в моём рюкзаке.
Впрочем, внезапно вставший вопрос ребром быстро отпал за обнаружением ответа: на самом дне обнаружилась записка, начерченная явно на коленке корявым почерком. «Старшему брату с поистине сестринской любовью от младшей сестрёнки»: гласил текст. И схематическая рожица, улыбающаяся от уха до уха, в качестве постскриптума.
Ну да… Раптория – бывший носитель Нергала. Гоа`улд пришёл с ней из иной реальности. Значит, эти вещи принадлежали им?
«Ты проницателен», – хмыкнул симбионт. – «Ты прав. С этими орудиями мы появились в вашем мире. Их изъяли у нас при задержании из соображений безопасности, но, доказав свою преданность вам, мы получили их обратно. По всей видимости, мой бывший носитель таким образом выказала свою заботу о тебе. В сложившейся ситуации они как нельзя кстати пригодятся».
Ага. Очень кстати. Тем паче, что память Нергала открыта мне (точнее, та её часть, которую гоа`улд счёл для меня безопасной): «инструкция» по обращению с обоими изделиями у меня есть.
Значит, меняем план действий. Потом разберёмся, как выкарабкаться отсюда. Сначала надо заняться раненой. Да и, судя по всему, объясниться надо будет с девушкой: а то Рокада уже косится на меня не по-хорошему, будто прикидывая момент для открытия огня.
– Даже не буду спрашивать, что ты задумал, – как бы легко ни была сказана фраза, но явственно чувствовалась фальш и настороженность в голосе. – Ты хоть знаешь, что это и для чего? На простые украшения не похоже.
Раз уж в лощине я выложил расклад, значит, и сейчас можно не таиться.
– Знаю, – произнёс я, надевая на правую руку «медицину».
«Не спеши», – напутствовал Нергал. – «Дай мне показать тебе, как его использовать. Незнающий причинит им больше вреда, чем пользы».
Логично. За работой незнакомой технологии, хотя бы, стоит понаблюдать. А лучше – понять её. Но на последнее нет времени.
Гоа`улд занял управление телом и споро начал необходимую процедуру: устройство на руке засветилось бледно-красным тоном и ощутимо потеплело.
*** Час спустя. Центральный мостик «Гипербореи».
Вспышка транспортной системы озарила помещение Центрального.
– Смирно! – подал команду дежурный, разглядев прибывшего.
Им был никто иной, кроме как гвардии полковник Дегтярёв.
– Вольно! – подал отбой тот.
На мостике людей было немного: дежурный офицер контрольно-информационного поста общекорабельных систем, связист, пост дальнего обнаружения и вооружённый наряд. Впрочем, секундой позже из кабинета позади Центрального нарисовался майор Ослябя.
– Приветствую, – пожал ему руку Дегтярёв.
– Взаимно, – отозвался тот. – Слышал я от местных: тряхнуло знатно.
– От наших связь была? – спросил полковник.
– Нет, – майор посмотрел на часы. – Сеансы связи были назначены на каждые три часа, начиная с полудня. Уже почти два, но от группы ни слуху, ни духу.
– Вызвать пробовали?
– А как же. Не отвечают, гадёныши.
Дегтярёв усмехнулся:
– Очень на них похоже. Если попадают в переделку, то обязательно: или обрыв связи, или ещё какая оказия.
– Авиация уже на крыле, – сообщил майор. – Все, кто могут летать на этих птичках, вылетели по первой же команде: на борту сейчас остались три дежурных прыгуна.
– Давно улетели? – осведомился полковник.
– Минут пятнадцать назад…
С поста связи подал голос дежурный:
– Принимаю подпространственную передачу! – доложил он. – Позывной «Цикад»!
Дегтярёв нехорошо хмыкнул:
– Как, блин, по заказу… Дежурный! Дай громкую связь.
– Есть громкая связь…
***
– «Гиперборея», я «Цикада» прошу на связь. – оставалось надеяться, что «аномалия», указанная Ёко, не имеет ничего общего с той, в какую мы вляпались в последний раз. Было бы крайне паршиво дважды наступить на одни и те же грабли. Может, хоть в этот раз подпространственная связь будет устойчивой…
Передатчик абсолютно неожиданно хрюкнул в ответ донельзя знакомым голосом:
– Слышу тебя отчётливо. Наконец-то слышу тебя, паршивец.
– Дядя? – удивилась Рокада.
Впрочем, впустую: устройство работало на приём, и Кэп её не услышал.
– Докладывай, чудовище. – рече же высокочинный.
– Докладываю на усмотрение в части касающейся, – я с облегчением выдохнул. Если есть связь – значит, будет и остальное. Хотя бы, мы дали знать, что живы. – Работали по наводке в квадрате 76, 98-го района. Обнаружили оставленные рудоносные разработки. В поисках логова рейфов принялись обыскивать, попутно зачищая. Информация подтвердилась: у них тут и впрямь была база.
– Большая? – поинтересовался Кэп.
– Партизанская. За пределы рудника не выходит. Ядро обнаружено на нижнем горизонте в центральном гроте.
– Боевая численность?
– Остались только зомби-твари. Кто-то хорошо прошёлся тут до нас: ни одного живого рейфа при оружии найдено не было. Зато, нашли целую свору трупов на нижнем горизонте. Однозначно: работали наши.
– Что сейчас с вами?
Я достал отложенный на время детектор Древних: слава Богу, устройство пеленговало оставшихся ребят в полном составе.
– Похоже, было землетрясение. – сообщил я. – Тряхнуло порядком, завалило как минимум одну штольню. На детекторе вижу группу: они отрезаны от нас. Связи с ними не имею: рации разбиты. Выхода на поверхность не имею, есть неходячие раненые.
– Ты один? – поинтересовался командир.
– Ни хрена никак нет. Со мной… Рокада. Подвернула ногу. Первую помощь оказал, состояние лёгкой степени тяжести.
Ответ последовал нескоро: передатчик молчал. В принципе, я могу понять Дегтярёва.
– А ты как? – наконец, спросил он.
– По башке обломком приложило, – сообщил я. – Жить буду.
Я не стал сообщать в эфир, что обо мне позаботится инопланетный симбионт. Кэп не кретин, и так поймёт. А те, кто не знает об этом – так и останутся в блаженном неведении.
– Сколько продержитесь? – спросил Дегтярёв.
– Еды – один паёк. Запас воды – две носимые фляги, можем собирать и фильтровать со стен штольни. А вот воздуха… не знаю. Телепортировать можете?
– Если б могли – уже телепортировали бы, – заметил Кэп. – По вашу душу выслали всё, что может летать: весь авиапарк «Гипербореи». Я тоже скоро прибуду для координирования операции.
– Район скалистый, – предупредил я. – Посадка прыгунов возможна только на дне реликтовой реки, но рядом – ГЭС, а у нас тут натуральный шторм: когда мы зашли в рудник, лило просто зверски. Кабы затоплять не начало…
– Не начнёт, – заверил командир. – Продержитесь там, сколько сумеете: спасатели в пути. И присмотри там за Катастрофой.
Только я зажал кнопку передачи, открыв канал связи, как Рокада рявкнула на весь тоннель, да так, что я забыл, что хотел сказать:
– Я не Катастрофа, я Кристина!
– Ути-пути, Божечки же мои! – наигранно умилился в эфир Дегтярёв. – Смотрите, кто это тут у нас? Неужели наша ходячая катастрофа?
Рокада неприкрыто зарычала.
Хех. А ведь, неплохой ход, товарищ полковник! Заставить бойца цепляться за жизнь в критической ситуации может только две вещи. Неистовая ярость и неистовая же радость. А уж чем они вызваны – вторичный вопрос.
– Ждите, – приказал Кэп. – Помощь в пути.
– Куда мы денемся из-под завала? – философски заверил я. – Будем ждать.
– Конец связи.
– Отбой.
Я отложил передатчик в подсумок и повернулся к Рокаде:
– Ну, быстро нас точно не откопают. Помнится, ты хотела познакомиться? Если хочешь о чём-то поговорить – я открыт для диалога.
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
шаман
|
Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 06:17 | Сообщение # 351
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 310
Статус: где-то там
|
Ладно хоть все живы)) Ох и интересный разговор предстоит...
"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 09:27 | Сообщение # 352
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Цитата шаман ( ) Ох и интересный разговор предстоит...
Интересный разговор предстоит в Городе, когда вернутся в расположение части. А сейчас будет просто мясо))).
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
шаман
|
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 17:53 | Сообщение # 353
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 310
Статус: где-то там
|
Цитата Комкор ( ) сейчас будет просто мясо))). Заинтриговали))
"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Суббота, 03 Марта 2018, 12:17 | Сообщение # 354
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Черновик от 03.03.18. Не бечен.
***
Время клонится к закату: на чудом уцелевших после обвала часах – почти пять вечера. Никогда бы не подумал, что в пещерах так быстро летит время. В последний раз, когда у меня выдалась такая оказия (застряли в Сьянах без возможности выкарабкаться), время будто бы встало на ручник.
Рокада откровенно заскучала: да и чего делать в обвалившемся тоннеле? По-хорошему, надо бы проверить его до конца: вдруг в нём проходит восстающая и можно спуститься на самый нижний горизонт? А он, как правило, почти всегда имеет выход на поверхность. Но оставлять Кристину одну, в темноте, на территории пусть и бывшей, но вражеской базы? Нет, девчонка-то она боевая: за себя постоять сможет. Но, кабы, дел не наворотила…
Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец. Мы достали из рюкзака сухой паёк и по-братски разделили его промеж себя, преломив хлебы.
– Бон аппетит, – торжественно провозгласила Рокада.
– Итадакимас, – согласился я.
Поскольку было чревато использовать открытый огонь, очень кстати пришёлся беспламенный нагреватель.
В пакет из плотного пластика, с составе которого поставлялись три мешочка с химическими реактивами, был залит стакан-другой воды, брошены укупорки с консервами. Забросив хавчик, шустро закрутили горловину. Ждать недолго: максимум 15 минут.
Жалко, что приспособление одноразовое: но удобное, удобное. Ничего не скажешь.
Девушка положила глаз на рисовую кашку с котлетой, а я с удовольствием схватил тушёнку. На безрыбье – и щука раком. Потому, за отсутствием хлеба, потребили галеты. Очень сухие (я бы даже сказал – калёные), почти безвкусные, но на то она и пьянка, чтоб кромсать последний огурец?
Кроме пищи твёрдой, необходимо поддерживать и водный баланс. Обезвоживание в пещерах – это тебе не фунт изюма. Горячей воды нет (не будешь же пить нагретую на химических сбруньках из беспламенного нагревателя?), а в холодной чай разводится довольно-таки долго. Потому перед началом приёма пищи я вылил остатки своей фляги в котелок, всыпал в него сахар из пайка и забросил чайный пакетик: пусть плавает, купается. Глядишь – будет что-нибудь повкусней, чем обычная вода.
Которая, кстати, с тушёнкой не идёт от слова «вообще».
Ели, в основном, молча. Да и о чём говорить? Ситуация не предрасполагает к обильным и предметным переговорам, а банальное «отличная погодка, не правда ли?» не катит за отсутствием той же отличной погодки. Но это уже технические мелочи, не имеющие прямого отношения к сложившейся проблеме.
После еды я опять занялся ногой пострадавшей. Нергал доходчиво объяснил мне, как использовать «медицину», чтобы не навредить пациенту: оказывается, необходимо сосредоточиться на той выходной мощности, что надо снять на выходе.
По сути, прибор мало чем отличался от, скажем, того же ионизатора или, к примеру, кварцевого облучателя. Чем больше энергии подаётся на основной контур, тем выше мощность на выходе. Наличествовал тонкий момент, выражавшийся в том, что на пиковых значениях мощности прибор может и боль причинять. В особо криворуких случаях – вплоть до летального исхода.
Растяжение связок на голеностопе – не такая тяжёлая травма, чтобы врубать эту машинерию на полную катушку. Тут хватит и пяти-десяти процентов мощности. Если надо ускорить процесс – пятнадцати. Но не больше.
Второй тонкий момент, заключавшийся в принципах работы устройства, меня волновал в меньшей степени. Согласно приснопамятному закону сохранения массы и энергии, ничто не берётся ниоткуда и никуда не исчезает бесследно. Для работы «медицины» необходима энергия, которую устройство черпает от пользователя. Выражаясь ну прямо очень простым языком, забирает энергию одного, дабы восстановить оную другого.
Прибор был скоммунизжен с технологий Древних, имевших более высокий КПД и выходную мощность: всё-таки, физиология самих Древних была несколько иного порядка, да и лечить они могли практически наложением рук. Гоа`улды, понятное дело, такого не умели, да и скоммунизженные технологии, как наши китайцы, переделывали крайне «на отвались». Будь я Древним и имей оригинальное устройство, всё было бы закончено за одну процедуру. Тут же, с заведомо заниженной мощностью и заведомо «криворуким доктором», придётся приложить минимум три.
Под конец процедуры девушка аж сомлела. От прибора исходило расслабляющее тепло в рабочем поле, ощутимое даже на моей руке, и общий фон вокруг нас стал заметно… уютнее? Лучше? Приятнее? Какой-то психологический релакс, что ли…
«Перед расстройствами психики и личности это устройство бессильно», – огорошил меня Нергал. – «Состояние твой спутницы вызвано побочным действием прибора: он угнетает центральную нервную систему, устраняя возбудимость и приводя к нормальному состоянию основные нервные узлы. Твоё же состояние обусловлено большой кровопотерей. Для восстановления объёма крови тебе необходимо выпить больше жидкости».
«Обойдусь», – поморщился я. – «Неизвестно, когда мы сможем отсюда выбраться, и насколько пригодна просачивающаяся сюда вода. Остатки наших запасов надо оставить раненой».
«Какой от этого толк, если вы отсюда не выберетесь?», – поинтересовался симбионт. – «У тебя есть унитарный наруч. Но и он требует от пользователя обширных запасов сил. Ты не сможешь даже разгрести завал, если будешь обескровлен».
«В час по чайной ложке», – фыркнул я. – «Кое-как, да выберемся».
«Всё у вашего вида через «кое-как»…», – пробормотал гоа`улд. – «Как вы с таким отношением к окружающему смогли дорасти до межгалактических путешествий?».
«Исключительно благодаря молитвам наших недругов», – усмехнулся я. – «Исключительно благодаря».
В этот момент Кристина, привалившаяся к стеночке, подала голос:
– Что? – тепло произнесла она, улыбнувшись. – Общаешься со своим симбионтом?
Хоть я только что поел, но силы быстро не восстановятся: да и «медицина» их отнимала немало. В добавок – спёртый воздух подземелий далеко не способствовал светлому мышлению, а потому я не сразу допёр: Рокада осведомлена о том, о чём ей знать не следовало.
– С чего ты взяла? – поинтересовался я, не прекращая процедуру.
– У тебя глаза светятся, – доверительно сообщила девушка. – Несильно, но в темноте заметно.
«Нергал?».
«Приходится. Ты ещё недостаточно освоил эту технологию: необходимо контролировать твои действия, чтобы предотвратить коллапс. Сейчас я контролирую участки головного мозга, ответственные за моторику и внимание. Мне её прикончить?».
«Тогда я съем тебя живьём».
– Как зовут твоего симбионта? – спросила Кристина.
– Нергал.
Раз уж нас, что называется, «спалили», уходить в несознанку глупо. Другое дело, откуда она знает такие мелочи? Например, наличие имени у паразита, или связь света в глазах и наличия в теле гоа`улда? Или, к примеру, что с ним можно общаться…
– М-м-м… – протянула она. – Шумеро-аккадская пласта. «Нергал». Он же «Эн-уру-гал», «Властитель обширного подземного жилища». Символично, что он оказался с нами в подземелье.
Симбионт вежливо попросился к управлению телом. Пожалуйста: я не против.
– «Он» всё слышит, – сверкнув глазами, утробно прохрипел Нергал. – Рад приветствовать тебя лично, самка тау`ри.
– Взаимно, – улыбнулась соратница.
«Она не выглядит удивлённой», – заметил я. – «Также, она не выглядит испуганной».
Гоа`улд согласился:
– Уже доводилось общаться с нашим видом?
– Ты – первый, с кем я могу общаться лично, – отозвалась Рокада. – Ну, если можно считать «личным» общение через носителя.
– Могу я предположить, что тебе известна наша природа? – поинтересовался Нергал.
– Меня лечил один из ваших, – сообщила Кристина. – Когда рейф раздробил мне обе кисти, врачи собрали кости по осколкам, а регенерацией занялся подселённый ко мне симбионт.
«Так вот к каким «технологиям» имел доступ Дегтярёв!», – усмехнулся я.
Но это и впрямь объясняло, как с такими травмами девушка была в строю уже через неделю.
– Ты знаешь его имя? – спросил Нергал.
– Он бы ещё юн, – покачала Кристина. – И даже не понимал, что наличие имени удобно при общении.
«Интересно, где наши его откопали?», – подумал я. – «Симбионты не растут на деревьях».
– Что ж, – резюмировал гоа`улд. – Зато, это понимаю я.
– С этим трудно поспорить, – улыбнулась девушка.
Нергал откланялся и отключился. Управление телом опять перешло ко мне: пришлось оперативно переключить фокус внимания на «медицину» – хорошенько просела выходная мощность. Яркость свечения кристалла заметно потускнела.
Что не осталось незамеченным для Кристины:
– Передохни, – предложила она. – Нога уже никуда не денется: ты достаточно сделал для меня.
Здравое зерно, конечно, в этих словах есть, но… Если что-то случится – соратница будет лишена былой подвижности. Ходить-то, наверное, может уже сейчас, но более интенсивные нагрузки могут оказаться под вопросом.
– Сначала попробуй пройтись, – сказал я, отключая «медицину». – Если сможешь самостоятельно перемещаться, хотя бы тихим ходом, то передохну. Если нет – продолжим до победного.
Рокада расшнуровала второй кроссовок и стянула вместе с носком. Опираясь на одну ногу, сумела без помощи подняться вдоль стены.
Осторожно, медленно увеличивая нагрузку на сустав, сначала лишь коснулась ножкой пола штольни. Перенесла основной вес. Встала на травмированную ногу. Поморщилась: от боли, видимо. Не иначе. Заморозка уже должна была «отпустить».
Отслонившись от стены, осторожно сделала первый шаг. За ним второй. Третий. На всякий случай, вернулась к стене. Держась за неё, прошла шагов десять вдоль штольни. Постояла на месте. Развернулась, вернулась к своему месту.
– Ну, как видишь, – выдохнула она, приземляясь на пол. – Ходить – могу, бегать – нет.
– Ну, значит отдохнём, – согласился я.
Девушка расстегнула китель начала стягивать с себя куртку.
– Отличная идея, – заметил я.
Действительно, надо раздеться. Температура, кажется, только растёт. Да и влажность воздуха дикая. Похоже, последними толчками пробило водоносный пласт с горячей водой.
От кителя я избавился быстрее спутницы.
– На интим не рассчитывай, – предупредила Кристина, снимая футболку. – Во всяком случае, не в этом месте.
– И в мыслях не было, – усмехнулся я. – Становится душно и жарко.
В подсумке ожил детектор Древних, сообщая о новых пеленгуемых сигналах. Подобное поведение возможно только в двух случаях: пришла помощь или пришёл писец.
К сожалению, второе. Со стороны забутовки штольни приближалась многочисленная группа сигналов. Скорость небольшая, но сигналы сильные. Зомби-рейфы.
– Твою мать… – выдохнул я, поднимая с пола автомат. – Становится ОЧЕНЬ душно и ОЧЕНЬ жарко.
КПК перекочевал в подсумок, а под стволом АК-120 вспыхнул фонарь.
– Оружие к бою.
Кристина не заставила просить себя дважды.
***
Вот же ж, адский нахер-блюхер! Чтоб тебя на фрезере болгаркой торцевали…
Я мысленно поблагодарил себя за то, что решил отойти от шаблона: перед спуском на второй горизонт отправил всех пополнять боеприпасы. Чем закончилась бы эта встреча, не имей мы полного БК, догадаться нетрудно.
Даже с забитой до отказа разгрузкой патронов мне хватило едва-едва. Последнюю «тройку игроков» пришлось усмирять гранатой: крайний магазин опустел как раз в тот момент, когда из темноты на меня выползли ещё три твари.
Терять было уже нечего. Рокада осталась возле обвала, лежать в обнимку с автоматом, а у меня, отбежавшего от неё на сотню метров, тупо кончился боекомплект. Вступать в рукопашную с ножом против троих зомби-рейфов – высший пилотаж, для меня пока что недоступный. А потому принял решение подорвать гранатой этих опарышей: даже, если завалит ходок, хуже не будет – нас отрежет от наступающей толпы.
Брошенная за спины наступающим чудовищам граната рванула через положенные три с копейками секунды: я успел юркнуть в боковую выработку в штольне, чем и спасся. Отделался неслабой ударной волной, пришедшейся на уши, и перевернувшимся ливером: вибрация была такая, что чуть кишки из ушей не вылезли. А вот теперь – «контроль». Патронов нету, но ножом уже можно справиться с пожёванными взрывом монстрами.
И уже собрав с пола побросанные впопыхах опустевшие магазины, я вернулся к Рокаде, на ходу прочищая заложенные уши.
– Есть две новости, – обрадовал я девушку. – И обе плохие. Раз эти твари сюда пробрались, значит, штольня имеет восстающую на нижний горизонт. Это – раз. Раз эти твари сюда пробрались, значит, заминированных участков быть не должно. Это – два.
– А ещё у тебя кончились патроны, – нервно сглотнула Кристина, прижимая к груди автомат.
– Точно, – согласился я. – Поэтому попрошу у тебя половину магазинов. У тебя сколько? Семь?
– Шесть…
– Значит, возьму три… И, раз уж после взрыва не завалило штольню, то надо бы проверить ходок… Идти сможешь?
Рокада тяжело вздохнула.
– Придётся…
– Тогда – собираемся. Посиди, прикрой спину: я ссыплю в рюкзак шмурдяк.
Собрать в рюкзак аптечки, разложенное снаряжение, пустые и на фиг ненужные сейчас магазины, остатки сухого пайка. Подобрать с пола валяющуюся ещё с момента обвала кепку. Взять у Рокады три полных магазина: один примкнуть к автомату, два – убрать в подсумки. Это – дело недолгое. Уже через пять минут мы, сняв с места всё, что могло быть оставлено, могли выдвинуться вперёд.
В глаза бросился момент: Рокада связала кроссовки между собой шнурками и взяла в руки. – Обуваться не думаешь? – переспросил я.
– На больную ногу не получится, – поморщилась спутница, опираясь на стенку. – А шагать без одного ботинка… проще уж босиком.
Я пожал плечами. Ну, как знает… ничего такого, чем можно серьёзно поранить ногу, в тоннеле быть не должно. Единственное что – восстающая. Хрен его знает, что там с «наклонным» ходком. Такой же, как в штольне, относительно гладкий пол или от балды сваленные булыжники и обломки плит?
Автомат занял своё положение возле плеча, наруч с противофазной маскировкой – активирован, подствольных фонарь отчётливо освещает штольню на добрые полкилометра вперёд. Вот за что я люблю Armytek-овский «Predator» – компактные размеры, умопомрачительная яркость свечения, дальнобойный узконаправленный луч, и абсолютная герметичность. Да, чудовищный расход энергии на максимальной мощности: но это решается запасными аккумуляторами.
– Двинули.
Место бойни проверил второй раз прежде, чем пускать по нему девушку. Во-первых, аппетитного было мало: 7,62х120 творил поистине хтоническое крошево, не оставляя шансов на выживание подранкам. Во-вторых, хоть я и перестарался с расходом БК, расщедрившись в бою каждой цели на контрольный выстрел в череп, но хрен их, этих инопланетных недобитков, знает? Последним трём я, к примеру, только дыхательные пути и артерии на горле перерезал: может, им это и не проблема вовсе?
Но всё оказалось «чисто»: никто из нашинкованных воскресать не думал. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем – точно.
Рокада держалась чуть позади меня на почтительном расстоянии: давала время среагировать на гипотетическую угрозу. Впрочем, и я далеко вперёд не убегал: на удалении свыше тридцати метров уже мало чем сможем друг другу помочь.
Детектор Древних исправно держал марку, уведомляя об отсутствии живых и псевдоживых сигналов в радиусе сотни метров. Нам только это и надо было: не очень хотелось бы наткнуться на ещё одну толпу с иссякающим запасом патронов. Очень некстати вспомнил, что надо было захватить один из тех мечей, принадлежавших офицерам-рейфам, что валялись в гроте. Глядишь – и без патронов кое-от-чего смогли бы отбиться. Но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
Длинную, почти четыре километра, штольню, мы прошли не очень быстро: почти час угрохали. Зато, нашли искомое: восстающая, что вела на нижний горизонт.
Привал пришлось сделать ровно перед ней. Ежу понятно, даже с наспех подлеченной травмой Рокаде тяжко перемещаться по не самому ровному полу тоннеля. Да и разведка перед спуском не помешает. Детектор-детектором, но и самолично убедиться стоит.
Девушка без сил сползла по стене на пол, морщась от простреливающей ногу боли.
«Не злоупотребляй технологией регенерации», – предупредил меня Нергал, «видя», как я достаю из рюкзака «медицину». – «Это устройство истощает пользователя. Ты останешься без сил».
«Не волнуйся», – усмехнулся я. – «Я вырублюсь без сил раньше, чем эта машинерия заберёт у меня жизнь».
«Я ОЧЕНЬ на это надеюсь», – с нажимом произнёс симбионт. – «В противном случае, мне придётся воспользоваться телом этой самки, чтобы выжить».
«Вот и отлично. Заодно подлечишь её».
«Медицина» заняла своё место на ладони, неприятно обжигая каким-то космическим холодом. Несколько секунд на активацию нейроинтерфейса – и прибор заработал на одну десятую мощности, быстро начав нагреваться. Кристалл в оправе затеплился багряным светом, от рабочего операционного поля потянуло расслабляющей теплотой.
Рокада перекинула на руки автомат: занятый процедурой, я не сильно большой защитник. Хотя… на руке всё ещё полуперчатка: если истинно то, что с помощью памяти Нергала я узнал об этом устройстве, её тоже можно использовать в качестве оружия.
Но это неточно.
Кристина достала из нагрудного кармана КПК и включила экран.
– Седьмой час вечера, – вздохнула она. – Как думаешь, спасатели уже прибыли?
– Смею надеяться, – произнёс я, стараясь не терять концентрации. – В противном случае, ещё одну такую атаку мы вдвоём можем не пережить.
– Втроём, – усмехнулась девушка. – Ты забываешь про Нергала.
– Втроём, – согласился я. – Ещё одну такую атаку мы втроём можем не пережить.
«Твоя соратница на удивление крепко держится», – поделился наблюдением симбионт. – «От иммобилизованного раненого под завалом в пещерах, подвергающегося нападению и прикрываемого единственным напарником, стоило ожидать более бурных реакций».
«У нас всех уже апатия накатывает», – поморщился я. – «Если не сказать «пофигизм». К тому же, она знает: я её не оставлю. Чего ей переживать-то?».
«Ну, – предположил гоа`улд. – Хотя бы того, что второй выход окажется завален. Или вторичные толчки случатся раньше, чем вас откопают. Про то, что ты решишь её бросить и будешь прорываться один – молчу».
«Вот и молчи».
Рокада опять дала понять, что, вообще-то, она тоже всё ещё с нами:
– У тебя опять глаза светятся, – доверительно сообщила она. – Несильно, правда.
– Нергал помогает концентрироваться, – произнёс я. – Чтобы я дров не наломал.
– Ты – можешь, – хохотнула девушка. – Уж мне-то известно…
– Нергал придерживается того же мнения.
Минуты через три я отключил «медицину» и пальпацией проверил состояние связок. Я не травматолог, но отличить на хрен разорванные ткани от ещё целых смогу.
Рокада даже не поморщилась.
– Боль ушла? – спросил я.
Кристина пошевелила ногой, поработав голеностопом.
– Только в крайних положениях тяжело, – поделилась она. – А так – всё «Огонь!».
– Это не может не радовать, – констатировал я.
И убрал «медицину» в рюкзак.
Беглый взгляд, брошенный на экран детектор Древних, показал: в радиусе ста метров мы по прежнему единственные живые создания.
– Ещё пять минут посиди, отдохни, – порекомендовал я. – Потом спустимся – и посмотрим, что там внизу.
Девушка с благодарность кивнула.
– Порой за маской холодного безразличия могут скрываться самые сильные чувства, – произнесла она. – Чем-то ты мне напоминаешь дядю…
Спорное утверждение. Хотя, если вспомнить, что именно твой дядя учил меня всему, что я знал…
***
Спуск пришёл без происшествий. Оставив Рокаду на среднем горизонте, я спустился на нижний. Прошёлся по ближайшим четырём выработкам с детектором, проверил на наличие чужих сигналов. За отсутствием оных, оставил рюкзак внизу и поднялся наверх, за девушкой: спуститься самой ей оказалось тяжело.
На зачистку мы особо не распалялись. Надо было лишь проверить горизонт на скопление этих чудищ и знать, от чего выстраивать оборону. А потому ещё за час мы тихо-скоро дошли до грота…
…ну, того, что когда-то было гротом.
Вы когда-нибудь видели подземный эллинг в горах? Я имею в виду не маленький ангар для техники типа вертолёта или беспилотника, а полноценный эллинг с постом диагностики, конструкторским постом, постом обслуживания и прочим, и прочим, и прочим?
Я – нет.
И, судя по отвалившейся на пол челюсти Рокады – девушке тоже не доводилось.
Если верхние гроты представляли собой относительно небольшие выработки в скале площадью до полутора тысяч квадратных метров и высотой не больше пяти, то этот в одном только поперечнике превышал сотню метров, а потолок отстоял от пола аж на целый полтинник.
И если можно было подумать, что нас поразил размер ангара, то хрен бы там плавал, во всё широко разинутое хлебало.
Прямо посередине ангара стоял какой-то окорок-переросток. Корабль рейфов: абсолютно невозможно спутать с чем-то иным, да и Нергал сразу признал происхождение.
Длиной сорок метров, высоток больше десяти, в ширину фюзеляжа свыше семи, размах крыльев – около пятнадцати… дур-машина покоилась на трёх опорах, органично вписавшимся в технологию благодаря органическому же порождению. Три «ноги»: одна – в носу, две другие – на сильно смещённых к хвосту крыльях, ближе к двигателям, чьи дюзы виднелись в кормовой части под стабилизаторами.
По внешнему виду корабль напоминал сильно увеличенную «стрелу» рейфов, но – однозначно – имел кардинально иное предназначение. Хотя бы, потому, что через звёздные врата не смог бы пролезть даже по частям.
«Очень похоже на корабль-разведчик», – поделился мыслями Нергал. – «Только… неправильный какой-то? В некоторых местах нарушены пропорции. Дополнительное вооружение под крыльями. Вообще… неправильный».
Я только усмехнулся:
– Неправильные пчёлы делают неправильный мёд, да?
– Ты о чём? – не поняла Рокада.
– Нергалу не понравился кораблик, – пояснил я. – Говорит, что-то нестандартное в конструкции.
Ну-с, теперь повеселимся!
Обожаю копаться в технике. Незнакомой – тем паче. Тем более, что и служебная лесенка виднеется, приставленная к борту.
Ну, раз никого нету, то проверим и машинку…
***
В это же время.
Центр координации Японского отделения Объединённой Восточной группы ГО и ЧС.
– Свинья везде себе грязь найдёт, – ехидно резюмировала Лера.
Димка громко и выразительно хрюкнул на весь командный центр. Истинный боров – на охоте хрен отличили бы.
– Боже, куда я попала! – девушка рухнула лбом на столешницу.
– В дурдом, – подытожил молодой комэск.
– Наш чокнутый друг, как всегда, в своём стиле, – усмехнулась майор Минамото, закусывая длиннющий багет австрийского сэндвича. – Найти следы радиации там, где никто нормальный искать бы не стал: наш лучший пилот постепенно становится лучшим поисковиком!
Доброе слово – оно и кошке приятно. Что ни говори.
– Ну, учитывая, что это и была моя основная специальность до вашего шалмана, то мне не привыкать, – самодовольно хмыкнул Димка. – Тем не менее, я по прежнему открыт для похвалы и готов принимать благодарности!
– Кактусом тебе по жопе, а не благодарность, – буркнула в его адрес проигравшая соревнования Лера.
– Я тоже тебя обожаю, моя маленькая мазохистка! – тяжело было удержаться и не ляпнуть что-нибудь в ответ.
Дальнейший взаимный обмен «любезностями» был заглушен появлением молодой девушки со знаками различия лейтенанта: Майи, оператора тренажёрного комплекса.
– Спешу вас всех разочаровать, – улыбаясь, сообщила она. – Димитрий опять вас всех нагнул.
Японцы за эти месяцы так и не смогли привыкнуть к обыденному для русской речи имени «Дмитрий», и поневоле «обзывали» своего российского коллегу «Дзима» (причём, в большей части случаев, с ударением на последний слог) или «Димитрий». Последний, будучи в курсе особенностей японского произношения заимствованных слов и имён, в обиде не пребывал.
А в момент появления Майи ему стоило большого труда не заржать. Минамото только улыбнулась, а Лера только буркнула в столешницу малоразборчивое «Нагибатор».
– Технически, он сам себе обозначил и обеспечил соревнования и победу, – улыбнулась оператор. – По задаче – обнаружить источник сильной радиации в море. Вот он и поднял со дна обломки от сбитого им же спутника. Проще говоря, он знал, что и где надо искать.
На несколько секунд в отсеке повисла гробовая тишина. Лера с нескрываемой жаждой крови посмотрела на своего боевого комэска, да так, что тот взорвался неистовым хохотом: чуть не грохнулся назад со стула.
Но, оказывается, закон сохранения массы и энергии действительно существует: вполне ожидаемая со стороны Леры гневная отповедь в адрес своего полевого командира последовала незамедлительно: мощный пинок, приложенный в адрес качающегося на стуле Димки, с невероятной силой отправил того в полёт.
Что, впрочем, не сказалось на количестве и качестве генерируемых им смешинок: пилот загоготал с новой силой.
Последующие несколько минут шла форменная экзекуция: Димка, катающийся по полу в приступе неудержимого хохота, тщетно старался взять себя в руки; Лера, попирая того ногами, аки аспида, пинала своего чересчур хитрого комэска, донося тому всю ошибочность выбранной им политики партии. Майор Минамото и Майя, не скрывая улыбки, наблюдали за дурачащимися подростками: ну, когда у них выдастся возможность душу отвести? Что шестнадцатилетняя Лера, что семнадцатилетний Дима: оба уже успели вкусить, почём фунт лиха. Эта война всех под одну гребёнку подгребла.
Впрочем, долго играться им не довелось: в нагрудном кармане кителя майора Минамото зазвонил мобильный телефон.
Офицер выхватила устройство и бегло пробежалась по экрану: не звонок – уже хорошо. Значит, не очередное нападение рейфов.
Впрочем, Леру это не спасло: девушка мгновенно замерла с испуганными глазами. Она уже привыкла: работа телефона их куратора редко сопровождалась благими вестями.
Но на этот раз египетские козни откладывались: майор с облегчением выдохнула.
– Ну, наконец-то! – воскликнула она, убирая устройство.
От сердца чуток отлегло.
– Какая сволочь портит праздник? – икнула изрядно перепуганная Лера.
Мисаки улыбнулась:
– Русская сволочь, – подмигнула она девушке.
На мордашке последней читалось упорное непонимание.
– Спешу вас обрадовать! – радостно хлопнула ладонями майор. – К нам в усиление перебросили отделение специального назначения из отдельного корпуса гражданской обороны России. Хотя они не имеют никого отношения к нашим проектам и вооружённым силам, их присутствие вдвое утроит нашу огневую мощь!
В комнате воцарилась мертвецкая тишина.
В белобрысой головке Леры зашевелились шестерёнки. То, что в России возрождали институт Гражданской Обороны – она слышала, ещё когда училась там в средней школе. Про Отдельный Корпус же – слыхом не слыхивала, но это и понятно. Отдельные подразделения, как правило, подчиняются напрямую Генеральному Штабу или сразу Верховному Главнокомандующему. Такие группы, обычно, не афишируются.
Хотя, если припомнить недавние новостные сводки, то в них мелькали пару раз знакомые личности… и именно под такой формулировкой.
Но специальное назначение – это не в ухе поковырять.
– Отделение «Цикады», – добавила майор. – Внутренний шифр – «Каверна».
Определённо, дело пахло лигроином. Шифр «Каверна» не сказал ребятам ровным счётом ни о чём: они были далеки от административных обозначений. А вот позывной «Цикад» в новостях не слышал только глухой. На счету этой бесбашенной группы больше уничтоженных рейфов, чем колорадских жуков на неопрысканной картошке в погожий июльский день. Если дело дошло до того, что их перебросили в Японию – у местных действительно полный швах. Да и внутреннее сообщение военизированных организаций, нет да нет, да и принимало какие-то обрывочные сведения об этих ребятах: так что, имя «Цикад» было на слуху. Может, о них и не знали, но о них слышали.
И далеко не самое хорошее.
А у Леры мелькнула мысль, что «Цикады» если не предупредят Армагеддон, то возглавят его: это спецподразделение прославилось своей способностью в невероятно короткие сроки устроить локальный и не очень конец света со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– А ты чего это побледнела? – поинтересовалась Мисаки. – Будто бы вы у них денег заняли!
До кредитов дело не доходило, но из того, что ребятам известно об их соотечественниках…
– Просто, боюсь, Мисаки, что сработаться нам с ними будет проблематично, – Димка быстро отставит пустое баловство и поднялся с пола.
– Это потому, что они русские? – уточнила Минамото.
– Это потому, что они «Цикады», – уточнил комэск.
– Поясни, – нахмурилась майор.
Ребята замялись.
– Ну… – протянул Димка. – У них… довольно.. специфические методы работы. И отношения в подразделении. Ни то, ни другое, людям не свойственно. Если вкратце, то и людьми-то их можно назвать с натяжкой…
– С этого места поподробнее! – потребовала офицер.
Расклад не был всеобъемлющ: сами же ребята слышали лишь слухи, достоверных сведений у них не было. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы майор сложила два и два.
– Ну, и во время нападений рейфов они показали себя не самыми милосердными созданиями, – заключил Димка. – С таким остервенением потрошили инопланетян, что дым стоял коромыслом. Говорят, после них потом пласт грунта снимали, как после ядерного удара: земля на метр вглубь пропиталась кровью… или что там у этих тварей.
Мисаки приняла задумчиво-выжидательный вид. Несколько минут она что-то там прикидывала и переваривала у себя, косясь то на парня, то на Леру. С одной стороны – «земля на метр кровью пропиталась» – явно художественный оборот. Даже при убиении приснопамятного Годзиллы такого не случилось бы. Так что – налицо явное преувеличение. С другой стороны – в каждой шутке есть доля шутки. Неспроста же народная молва приписывает этим зверёнышам такие зверства? Значит, дали повод. Значит, где-то чем-то заслужили. Значит, чего-то стоят…
Наконец, в мозгу майора родилась, как ей, наверное, показалось, продуктивная мысль: офицер обратилась к Лере.
– А тебе позывной «Шам…»… м-да, видимо, говорит… – выдавила она, глядя, как девушку передёрнуло от упоминания одного только позывного.
– Скажем так, – Димка скосился на подругу. – Кое-кто… имел счастье… лично пересекаться с этим персонажем.
Если припомнить, то Лера пару раз обмолвилась в застольных беседах, что в прошлом году, учась в одном классе, имели довольно-таки тёплые отношения. Даже «горячие».
Мисаки внезапно переменилась в выражении и выпалила:
– Ну, и как он? Правда, лапочка?!
Надо было видеть, как побледнела Лера. Сейчас цвет мордашки девушки не сильно отличался от цвета её форменной блузки. Ну да: если учесть, что она с ним одно время шашни крутила, и волей-неволей заимела допуск к не самым лицеприятным фактам биографии парня и его (зло)деяниях заодно… уж кто-кто, а из всех присутствующих она единственная имела более или менее полную информацию о грозящем вскорости появиться персонаже. А если он ещё и в составе «Цикад»… грядущий Абандон Лера предпочла не додумывать.
В итоге, «дума о Ковпаке» плавно переросла в думу о «Цикадах».
– Правда, есть один момент, – уже серьёзно произнесла майор. – Помните, вы в начале недели штольни возле Сиракавы обследовали? Так ребята сейчас за вами «прибираются». Точнее, «прибирались»… В обед там случилось землетрясение: группу заперло под завалами.
Лера нервно фыркнула:
– Тоже мне, проблема… Эти хоть из-под завала, хоть из ада выкарабкаются, походя демонам гланды вырывая.
А налицо – явно грядущие проблемы в психологическом климате подразделения. Если им придётся работать вместе… Похоже, девушка на дух не переваривает своего бывшего одноклассника. Ну, или, как минимум, опасается.
Одно другого не исключает.
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
шаман
|
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:17 | Сообщение # 355
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 310
Статус: где-то там
|
Интересное отступление от главных героев... Ждем-с дальше, и думаем о встрече "Леры" и "Шамана"
"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 22:23 | Сообщение # 356
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Черновик от 06.03.18. Не бечен.
***
Помесь самолёта и крокодила, всем своим видом похожая на истребители рейфов, была изрядно гипертрофирована. В нём уже мало угадывался фронтовой истребитель для завоевания господства в воздухе: это уже была стратегическая машина дальней авиации.
Сидя в кабине и знакомясь с органами управления, информацией об устройствах и назначениях оных со мной любезно делился Нергал, я пытался прикинуть, чем эта крошка может быть нам полезна.
Но все конструктивные потуги перекрывало чувство чего-то… родного.
…что-то знакомое. Такое ощущение, будто я уже летал на ней. Потому, что я знаю её. Вот это – приборная панель, на ней удобно спать и есть. Вот это – управление подачей энергии, вот это – орудийный модуль, с его помощью можно вести каскадный огонь. Это… а это – фонарь кабины, куда выводится информация во время полёта и боя. Но откуда я это знаю? И почему я знаю, что для активации ИКР надо пройти опознание пилота, положив руку на приборную панель?
Я на автомате сажусь в тёплое кресло, обхватывающее моё тело. Оно глубокое, подобно гоночным «ковшам», даже без ремней может удержать тело при перегрузках на виражах в плотных слоях атмосферы планеты. И угол наклона подходящий, удобный. И высота как раз под стать…
Руки сами, не отдавая мне отчёта, выцепляют из-под сиденья пятиточечный ремённый блок и защёлкивают предохранительные стропы. Ноги, не дожидаясь щелчка замка, уже проверяют работу подушек-педалей: рули крена и тангажа.
А теперь… что теперь?
Теперь – подача питания от РИТЭГа. Проводим по корпусу ниже стыка с фонарём, будто гладим спящего человека, пробуждая его ото сна…
…и опознание пилота. Положить руку на приборную панель. Будто поздороваться с ним. И со смешанным чувством прочесть надпись на вспыхнувшем в районе приборки экранчике: «Химера» готова.
И с неподдельным удивлением понять, что символы на панели принадлежал языку рейфов, производному от языка Древних. Не то удивительно, кому принадлежит язык: а то, что я смог прочесть и понять это.
Химера? Это имя мне не знакомо… хотя, должно? Возможно. Но кто это такое? Или что? Система назвалась так. Но откуда такое знакомое чувство родного? Или с этой машиной мы уже встречались раньше…? Я однозначно могу сказать: не было у меня возможности управлять техникой рейфов. Тогда, почему…?
«Сейчас ты наблюдаешь один из побочных эффектов подселения симбионта», – сообщил Нергал. – «Твоя память поглощает мою: отсюда тебе кажется, будто ты проходил через то, что знакомо и мне. Разумеется, с этой техникой ты не знаком: но я видел подобное».
«Что-нибудь можешь рассказать об этой машине?», – спросил я.
На память начали выбираться отрывки воспоминаний…
Об истребителе стоит рассказать отдельно. Во–первых, это органическая машина, созданная рейфами на замену своему стратегическому разведчику. Истребитель был трёхместный. Это был уже не штатный разведывательный корабль для дозора передовых разведотрядов. Это был новейший гибридный разведчик-штурмовик второго поколения. Корабль целиком и полностью органический. Ну, почти. Двигатели проектировались и выращивались с ноля, вооружение от «стрел», но увеличилась численность стволов. Итоговое вооружение: под крыльями восемь пилонов, способных нести плазменные орудия «стрел»; шасси типа «лыжи», крыло на суставах с изменяемой геометрией, скелет из чистого наквадаха: материала, чей состав полностью аналогичен таковому в конструкции звёздных врат. Самым интересным был тот факт, что раз это органика, по сути, живое существо, то оно имело свой разум.
Имелся грузовой отсек, открывающийся сзади. По этой причине добраться до него из кабины было непросто.
В качестве источника энергии использовался орган, аналогичный по назначению и характеристикам нашим РИТЭГам, компактный ящичек 3х4 метра. Он же питал и генератор щита. Энергии было под расчёт, поэтому аппаратика самолёта не могла одновременно включать всё, что заблагорассудится. Приходится придерживаться спартанского минимализма. Со слов Нергала (и бортовая система это подтвердила), помимо всего прочего, на борту стоял трофейный модуль, снятый с «прыгуна».
Бортовой компьютер, кстати, был органический. Все органы, начиная «от» и заканчивая «до», были взяты у аналогичных кораблей схожего класса, но вычислительная мощность – под стать небольшому крейсеру или корвету.
Кресло корабля было удобным до жути. Органическое, оно подстраивалось под каждого пилота индивидуально, вплоть до мельчайших анатомических особенностей организма. Физиологических, впрочем, тоже.
Пространство под фонарём было обширным. Сам фонарь проектный: на него выводилась вся информация о полётах. Начиная от курса и скорости и заканчивая количеством целей по направлению.
В момент взлёта, при отрыве, все три посадочные опоры рассасывались в биологическую массу и скрывались под органическим корпусом самолёта.
Двигатель вышел слишком мощным: скорость получилась умопомрачительной – почти полмиллиона километров в час. К сожалению, из–за этого управляемость резко ухудшилась.
Но, преимущество этого истребителя в плане манёвренности было очевидно: он умел тормозить не только двигателем. «Химера» могла работать корпусом. Изгибаясь, она как кошка изворачивалась в пространстве. Гибкий скелет и суставы позволяли ей это. В общем, превосходный получился кораблик.
Как живое существо, он отдавал тепло. Причём не только снаружи. Внутри тоже было комфортно даже в лютый «минус».
Сидеть «за штурвалом» этого чуда было одно удовольствие. Штурвала как такового не было. Управлялся он двумя усиками, растущими из стыка рабочего стола и приборной панели, двумя похожими на джойстики рычагами на подлокотниках кресла и двумя же педалями в ногах. Это – для полётов в обычном пространстве. Органика в считанные минуты перерастала по требованию пилота, перестраивая самолёт. Это было весело – только что была кабина, а теперь стала автономная капсула выживания.
Управляемость истребителя на скоростях до трёхсот тысяч километров в час была очень даже удовлетворительной. Если постараться, на разворот даже места не потребуется – самолёт развернётся, летя только по прямой благодаря инерции. Другое дело, переживёт ли такое пилот?
Даже «бардачок» – и тот продумали. Он мог разделяться как угодно, выращивая дополнительные переборки.
Вся стилистика интерьера была хорошо просчитана. Тёмные, между коричневым и синим, цвета; вместо рельефного бесполезного рисунка – рёбра жёсткости из суставов и костей. Каждая фаланга – сантиметра по два, иногда четыре. Перепонки тонкие, но прочные, иногда – с похожими на хитиновые наросты для твёрдости.
Длина истребителя свыше тридцати метров, почти сорок; размах крыла аж десять; высота от стоек шасси до хвостового оперения превышает десять метров. Масса пустого истребителя около сорока тонн. Максимальный взлётный вес триста тонн. Нормальная взлётная масса порядка сорока пяти тонн. Дальность полёта никто так и не удосужился замерить. Теоретически, можно спокойно в космосе летать, но это займёт много времени. Да и комфорта маловато.
Никогда ещё такого удобного истребителя я не видел. Забраться по крылу в кабину было труднее, чем по лестнице. И, тем не менее, продумали и это. Если подойти к самолёту снизу, и потрогать его за отличительное место на корпусе, откроется боковая шина, где будет спрятана лестница. Органическая ткань отойдёт, а кость останется, образуя ступени.
– Слушай, может, ну его на фиг? – неуверенно поинтересовалась Кристина, глядя с лестницы за моими манипуляциями. – Ты ж про эту штуку ни фига не знаешь! Ещё случится чего…
Питание от источника подано к потребителям, органы встраиваются в работу. Процесс небыстрый: необходимо несколько минут на «пробуждение». Зато приборная панель «ожила» сразу же.
Я посмотрел на девушку.
– Даже, если эта тушка мертва, ждать помощи в удобном кресле, сидя в защищённом корабле, удобней, чем шариться во тьме по тоннелям, выжигая боекомплекты. Не находишь?
Рокада вздохнула:
– Умеешь соблазнять, змей-искуситель!
И полезла в кабину.
– И ты туда же? – хмыкнул я, выбираясь наружу.
Надо подобрать с пола рюкзак и автоматы.
– В смысле? – поинтересовалась Кристина.
– Сначала Кирсанова, – пояснил я. – Теперь ты. Может, мне оперативный позывной сменить? Будете «Змеем-Искусителем» именовать в эфире.
– Слишком длинно, – наигранно скривилась спутница. – Проще будет тебя «змеёнышем» звать.
– Это прерогатива твоего дяди, – хмыкнул я, закидывая на заднее кресло шмурдяк.
***
В это же время.
За завалом.
POV «Гюрза»
Техника спасателей прибыла быстро: не прошло и шести часов, как со стороны юго-юго-востока показались знакомого вида зеленоватые кораблики – «прыгуны», как их называли у нас в ДОСААФе. Нам говорили, как они звучали на языке своих создателей-альтеран, но на иностранные языки у меня всегда была дерьмовая память.
Мы как раз сидели возле нашей техники на перекуре, когда один за другим на дно ущелья начали садиться борта. С запоминающимся в душу лязгом складывались двигатели на боковых пилонах, пилоны убирались в пазы корпуса. С грохотом и матом десятиметровые корабли по сотне тонн каждый грузно садились на каменистое дно реликтовой реки.
По хорошему, подойти бы к спасателям, рассказать, что да как, но сил уже не оставалось ни на что. Вымотались все, пока своими силами разгребали камни и обломки.
Впрочем, спасательная партия не пальцем деланая: люди, видимо, сами знают, что делать. Да и сильно ли мы поможем им? Спасатели – местные, японцы. Ну и толку, что я пару слов могу на ихнем наречии связать? Я им даже не объясню, сколько людей осталось под завалами.
Спасатели – местные, а военные – наши. И командир. Пользуясь случаем.
Вместе с целой бригадой горноспасателей и ротой бойцов нарисовался наш номинальный старшой: гвардии полковник Дегтярёв. Уж кого-кого, а высокое начальство в последнюю очередь можно было ожидать увидеть в этих захолустьях.
Полковник, завидев наше сборище, развалившееся возле грузовиков, нахмурился и пошёл к нам.
Я, пользуясь случаем, осмотрела нас «командирским» взглядом.
А чего осматривать-то? Все налицо. Кроме двоих. Девчонка, Рокада, да командир наш, младлей. Их-то и нету. А остальные… У парней – на руках тремор, пальцы содраны разве что не в кровь. Девушки – с обломанными ногтями, тоже с трясущимися от тяжести пальцами. Я вообще чуть ключицу не сломала: рукой даже шевелить больно.
Самые младшие – Астория, Багира, Гайка – скучковались возле Раптории. Та, выгребая резервную аптечку из «КамАЗа», перевязывала тех, кому меньше всех повезло. Рентгену, например, бровь камнем рассекло: сотрясения мозга, вроде бы, нет, но кровища хлестала изрядно. Любая рана на лице сильно кровоточит. А протяжённая – тем более. Док тоже получил обломком скалы по черепу: с ним серьёзнее. Кажется, сотрясение заработал. Его мы не трогали, пацан лежал под «КамАЗом» с перевязанным теменем. Штырь, хоть и схлопотал булыжником по бедру, но работал за троих, волоча за собой ногу: у него сильный обширный ушиб мягких тканей, перелома нет.
Больше всех повезло Лилит, Раптории и Литере: этих только шрапнелью от мелких осколков обдало, даже не поранились никто. Мелких вообще лишь пылью присыпало.
Зато грязные все, как чушки. Никому даже на ум не пришло умыться: тупо не до того было.
А Дегтярёв, тем временем, покрыл отделявшее нас расстояние и молча остановился возле нас.
Медвед секунду потупил, и тихо бросил общую команду:
– Становись.
Не строевая часть, конечно, можно и болт забить, но и совсем уж офицера старшего состава в жопу посылать не надо. Хотя бы, изобразить номинальный строй, если уж по стойке «Смирно» не вытягиваться.
Через минуту мы кое-как строй изобразили. Кроме Рентгена: он остался лежать на коврике возле грузовика.
А мой взгляд зацепился за облачение офицера: прибыл в полевой форме, без п/ш. Значит, уже знал масштаб произошедшего? Однозначно, знал: вон, из-за ремня его брюк пара рабочих перчаток торчит. Не на дуэль же он вызывать собрался?
Полковник мрачно обошёл нашу толпу глазами и задержался взглядом на Медведе. Я так поняла, он у них тут что-то вроде заместителя по общим вопросам.
– Что ж вы меня дрочите, стадо проклятое? – выдавил офицер.
Парень в ответ пожал плечами:
– Само, как-то, получилось. Особо и не старались…
– И не надо, – угрюмо констатировал командир. – Если вы даже спустя рукава в такое вляпались, страшно представить последствия ваших целенаправленных рвений. Сильно досталось? – Дегтярёв сменил тон на милость.
– Ранены почти все, но легко. – доложил Медвед. – Рентгена бы только забрать: у него, похоже, тяжёлая черепно-мозговая травма.
– Больше никто не пропал? – спросил полковник.
Понятно. Значит, он знает, что у нас есть отставшие. Только, откуда узнал, если даже мы связи с ними не имели?
Наш зам покачал головой:
– Только двое. Пеленговались на детекторе, но связи с ними не было. Из-за толщи породы не удалось до них достучаться.
– И не достучитесь, – пессимистически обронил офицер, доставая и надевая перчатки. – У обоих рации разбиты.
– А вы откуда знаете? – не удержалась я.
Он посмотрел на меня.
– Выходили на связь по подпространственному передатчику, – пояснил Дегтярёв. – Оба ранены, но были живы. Полчаса тому назад…
– Что-нибудь сказали? – с надеждой в голосе проронила Лилит.
– У девочки нога повреждена, – обречённо вздохнул офицер. – Парень глыбой по своей безмозглой коробочке получил. Главное – что у всех всё на месте. Остальное – мелочи.
– Да нет, – Раптория посмотрела на полковника. – Не мелочи. После первых толчков воздух в тоннеле сильно забило чем-то сернистым. Я не знаю, сколько у них чистого воздуха для дыхания. Пятнадцать минут назад они отошли от завала: больше мы их не «видели». Предел у детектора – сто метров.
– Разберёмся! – выдохнул Дегтярёв. – Отдыхайте. Я смотрю, вы уже успели поработать… Кто-нибудь отведёт нас к обвалу?
***
М-да… система управления этой «химеры» – ни фига не фунт изюма. С запуском главной энергетической установки (насколько такой термин может быть применим к органическим технологиям) мы с Нергалом справились. Вроде бы, разобрались, как принять нагрузку и подключить потребители. Оживали системы одна за другой: двигатели, навигация, вооружение, жизнеобеспечение, связь… особый шок у меня вызвал тот факт, что на корабле установлено два типа двигателей. Основной – маршевый, так сказать, предназначался для разгона и маневрирования, как обычно. А вот второй – субкомпактный генератор гиперполя – меня заинтриговал.
Корабли рейфов редко когда отличались компактными размерами: даже в памяти Нергала не нашлось ничего меньше крейсера, имеющего привод гипердвигателя. А тут – «двигун» установлен на сорокаметровый фронтовой разведчик… я даже боюсь представить размер генерируемого им гиперокна и время непрерывной работы.
А вот система связи – это хорошо. Можно попробовать выйти на контакт с нашими. Ибо мы уже настолько далеко отошли от обвала, что на детекторе Древних не видно никого.
Время… По местным часам, уже дело к ночи тянется. Солнце уже должно было сесть. А, раз так, то отчего бы не вздремнуть? Восстановить силы необходимо. Тем паче, что «медицина» отняла их у меня преизрядное количество. Вот только, спать в кресле сидя – лучше, чем на полу, но всё равно не торт. Я-то ещё осилю, пусть и проснусь с больной спиной, а вот Рокада…
Девушка сладко зевнула на заднем сидении. Видимо, тоже борется с отключкой.
Я посмотрел на часы:
– Уже половина десятого вечера, – сообщил ей. – Поспать бы.
– Не помешало б, – согласилась она. – Хотя бы, на пару часиков прикорнуть.
– Давай уляжемся в транспортном отсеке истребителя, – предложил я. – Там всяко комфортнее будет, нежели в кабине. Коврик расстелем, спальник… Да и подкрепиться перед сном не мешало бы.
– Я только «за»! – оживилась Кристина. – А то за четыре часа уже жопа к сидушке прилипла…
– Как нога, кстати?
Девушка на минуту замолчала, зато за спиной послышалось шебаршение.
– На удивление, отлично! – доложила она. – Будто и не было никакого растяжения… За мной должок, кстати!
– Выживи до конца войны, – усмехнулся я. – Этим долг и отдашь.
Надо вылезать. Разложиться в транспортном отсеке, приготовить место ночлега, затеять ужин… Надо, кстати, достать подсумок с запасными аккумуляторами. Режим «светлячка» на налобном фонаре очень экономичный, но даже он будет выедать ёмкость источника питания: ему осталось несколько часов. Перед сном надо будет заменить, чтобы, проснувшись, в потёмках не рыскать в поисках источника хоть какого-то света.
К счастью для нас, освещением оборудована не только кабина «Химеры»: подсветка есть и в транспортном отсеке. А потому, стоило только раскрыть заднюю рампу под хвостовым оперением, изнутри полился слабый, но достаточный для локальной деятельности свет.
Рокада сразу принялась за приготовление места ночлега: разложила теплоизоляцию коврика (хотя и не было смысла: пол в отсеке органического корабля отдавал изрядным количеством тепла), спальный мешок, достала из моего рюкзака свитер, по-хозяйски запихнув его в футболку и сотворив из него подушку.
Я же, доверив Кристине подготовку к отбою, сам занялся пищей.
Беспламенный нагреватель – вещь! Не было б их у меня с собой – давились бы холодной консервой. А так – залили остатки воды в мешок, забросили туда последние оставшиеся укупорки с консервированной пищей, и, покуда суть да дело, занялись обустройством периметра.
Гранат у меня с собой не было: единственная подобранная на верхнем горизонте была израсходована в бою с зомби-рейфами. Растяжки делать не из чего: не считая приснопамятного сигнала охотника, с которым я не расставался всё время. Но сильно ли он поможет? Я уж молчу о том, что при срабатывании патрона от этого прибора может воспламенится горючий газ, который, гипотетически, может заполнять тоннели. И тогда вся гора взлетит на воздух вместе с хребтом.
Утрирую, конечно, но сладко нам точно не будет.
Эх, жаль, кораблик не оборудован щитами… можно было бы включить на ночь – и не париться…
…зато, он оборудован трофейной маскировкой. Вот и решение: включим её – и дело с концом. Нельзя навредить тому, чего не видно. Ну, или, во всяком случае, гораздо труднее.
Но быстро оббежать ближайшие выработки с детектором и проверить горизонт на наличие посторонних форм жизни – надо. Этим и занялся, пока четверть часа грелась пища.
Моя фляга кончилась ещё в обед: так что сейчас расходовали воду из тары Рокады. Примерно треть – в беспламенный нагреватель, остальное – в две кружки. Чай – это хорошо, но он быстро силы не восстановит. Потому приняли решение употребить «НЗ»: концентрированный порошок тонизирующего напитка. Не самое то, что надо, но лучше чая в этой ситуации. Да ещё и сладкий, к тому же.
За этим занятием и застал Кристину: девушка с увлечённым видом наводила нам ужин, пока я бегал с детектором по штольням.
– Ты вовремя, – заметила она. – Почти готово.
– Хозяюшка, – усмехнулся я, отставляя автомат в сторону и стягивая футболку.
Температура, казалось, только росла. Неужели этот горизонт ещё ближе к жиле с лавой? Или это от ожившего органического корабля так веет теплом (если не сказать – жаром)?
– Да, хозяюшка! – безапелляционно заявила Рокада. – Есть какие-то проблемы?
– Только одна, – хохотнул я. – Мы, видишь ли, заперты в руднике!
– Кого это когда останавливало? – девушка смерила меня взглядом. – К тому же, мы даже не искали выхода из этого горизонта: а он просто обязан быть.
– Если его не завалило во время толчков, – напомнил ей.
Укупорки с тарой извлечены из мешка беспламенного нагревателя, концентрат разведён в воде и потихоньку растворяется… что тут у нас? «Каша мясная с овощами»: её отхватила Кристина. Мне опять досталась тушёнка: ну, я не привередливый. Могу и тушёнку… тем паче, что ещё остались галеты. Не самый сок, конечно, но на безрыбье – и щука раком.
– Хорошечно…! – продекларировала Рокада, принимаясь за свою порцию.
– Даст ист фантастишь, – согласился я.
Давало о себе знать ускорение метаболизма, связанное с подселением симбионта: я понимал, что одной порции мне не хватит катастрофически. Всё равно останусь голодным. А что у нас там осталось в пайке? Несколько пачек галет, повидло, шоколадка, чай, кофейный порох (по другому эту хрень и не назовёшь), паштет, плавленый сыр… Нет, однозначно: надо придержать коней для Кристины. Вряд ли мы тут целую неделю просидим: а, значит, с голоду не подохну.
Со своей порцией расправился быстро:
– Надо же… – я бросил взгляд на часы. – Уже почти полночь.
– Время летит быстро, – Кристина допила своё и отставила пустую кружку. – Можно уже и ложиться.
С одной стороны, правила войны никто не отменял: один спит – другой прикрывает. Тем паче, что через несколько минут начнёт усваиваться организмом содержимое тонизирующего напитка, и спать будет хотеться не так сильно. Поэтому – пусть девушка ложится, а я посторожу.
С другой стороны, как бы слабо не хотелось спать – а спать всё-таки хочется. Да и кто может вломиться через заваленный горизонт? Только спасательная партия или наши ребята. Шансы, что нас решат порешить на месте, не дожидаясь нашего пробуждения, мягко говоря, ничтожно малы.
Да и маскировка кораблика, кстати говоря, должна сыграть нам на руку. Значит, можно лечь и отдохнуть? Хотя бы, вздремнуть.
– Ну? – улыбнулась Кристина. – Чего застыл? Давай ложиться.
– Думаешь, хорошая идея? – на всякий случай уточнил я. – Вдвоём и без прикрытия.
– Уверена, – усмехнулась она. – И это просто отличная идея!
Я пожал плечами.
– Ну, как знаешь…
Рокада едва заметно покраснела и попросила:
– Можешь… отвернуться ненадолго?
Молча отставил свою кружку и отошёл к задней рампе транспортного отсека, честно отвернувшись в сторону. Девушка попросила: что мне, трудно, что ли? Хотя, да: трудно. Не сегодня-завтра семнадцать стукнет, в башке полная каша, в организме гормонов больше, чем у дурака фантиков и патронов в ленте ПКМ, вместе взятых. Мягко говоря, трудно.
За спиной послышался тихий лязг металла и шуршание: ежу понятно, что Кристина расстегнула пряжку ремня и снимала брюки.
«Ты можешь спокойно предаться отдыху, не тревожась», – обозначил себя гоа`улд. – «Нашему виду не нужен сон в привычном вам понимании этого явления: смогу пробудить тебя, если рядом окажутся чужаки».
«Я буду тебе крайне благодарен», – признался я, засовывая руки в карманы. – «От всех этих дежурств и прикрытий, если честно, башка кругом идёт. Хочется выспаться по нормальному, не шугаясь каждого шороха, и не опасаясь залёта шальной гранаты в окно. Или случайной очереди через стену».
«Издержки войны, мой юный воин. Издержки войны», – назидательно произнёс симбионт. – «Попомни мои слова: вы ещё заживёте, как любит говорить ваш вид, на объёмную намотку».
«На полную катушку, Нергал», – усмехнулся я. – «Это говорится «На полную катушку»…».
Тихое шуршание позади смолкло. В принципе, на этом можно было бы уже и вернуться к насущной деятельности, но мозг, за месяц набитый до оскомины командой «делай, что говорят – не говорят, не делай» всё ещё пребывал в пространном положении ожидания вводных. Да и прошло всего полторы-две минуты: заскучать я не успел.
Зато на загривке откровенно дыбом встала шерсть, когда спину обожгло нежным касанием: Кристина легонько прижалась ко мне. Тут уж я по неволе обернулся, и почти рывком: рефлекс, чтоб его в три бога душу мать.
Я обернулся, а Нергал тактично растворился в глубоких слоях подсознания.
Передо мной, лишённая облачений, во весь рост стояла Кристина. Девушка позволила мне развернуться и плотнее прижалась всем телом, обнимая за шею.
Вряд ли это можно интерпретировать, как предложение прочесать штольни на предмет посторонних обитателей, или попытку разобраться в операционной системе «Химеры» рейфов. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять намерения девушки: у неё всё на личике написано.
Однако, невзирая на это, мой мозг откровенно выдал пятисекундную пробуксовку без подачи отклика. Немного не то место, не то время, не те обстоятельства. Тем не менее, нарушая все канвы и постулаты, …
– И какого хрена? – выдавил я. – Хочешь, чтобы твой дядя меня четвертовал через повешение?
– Ему придётся очень сильно постараться, – хитро улыбнулась девушка. – Вряд ли он сможет… обойти… мои рычаги давления.
– Ты его шантажируешь, что ли? – моя бровь слегка поползла вверх.
Умеет же, я так погляжу, молодое пополнение диктовать условия!
– Скажем так… – чуть замялась Рокада. – Назовём это подготовкой почвы.
– Надеюсь, на меня эти рычаги применять не будешь?
Вместо ответа Кристина прильнула ко мне и наглухо заткнула нежным поцелуем. Твою мать, ну как тут можно воевать, когда тебе чуть ли не через день всю боевую подготовку множат на ноль в десятой степени?! Понимая, что ничего не понимаю, обхватил девушку за талию и резко впечатал её спиной в стенку транспортного отсека.
– Думаешь, хорошая идея? – на всякий случай уточнил я, через «не хочу» отслоняясь от жадного поцелуя Рокады.
«Дежавю какое-то…».
– Отличная идея! – прошептала Кристина.
– А твой дядя… – начал было я.
– А дядя – перебьётся! – безапелляционно заявила она. –За то, что не бросил меня второй раз подряд он поблагодарит тебя сам. А пока – моя маленькая благодарность…
– «Маленькая»? – усомнился я. – Больше похоже на…
Девушка заметно покраснела и потупила взор.
– Ну… вообще-то… – замялась она. – Я тебя просто поцеловать хотела. А ты, я смотрю, уже настроился…?
– А не должен? – усмехнулся я.
Кристина покраснела ещё больше. Я не просто чувствовал: я слышал, как трепыхается сердечко прижатой к стенке девушки. Рокада нервно закусила губку и тяжело вздохнула.
– Да пошло оно всё к дьяволу! – громко воскликнула она и просто запрыгнула на меня, обхватив ногами за спиной и с силой сжав руками на моей шее.
Укладываясь на заранее подготовленное Кристиной спальное место, я понимал, что лучше бы Дегтярёву об этом пока не знать. В противном случае, высокочинный офицер вполне может закончить спасательную операцию показательно-назидательной казнью одного отдельно взятого псевдо-лейтенанта.
9 июля 2011 года
Мы проснулись только в районе полудня. Оба уставшие, как бобики, но довольные, как удавы. Первая же произнесённая Кристиной фраза буквально пригвоздила меня к полу отсека:
– Вот, я и добралась до тебя, – тихо прошептала Рокада.
Я только усмехнулся в ответ:
– Следующим до меня до меня доберётся твой дядя.
Девушка возразила:
– Дядя – не отец. И вообще. Если что – я разрулю. Победителей не судят!
– Для этого надо победить, – вздохнул я.
Так… война войной, а подъём никто не отменял. Надо ещё остатки сухпайка прикончить: голод начал давать о себе знать ещё вчера вечером. Только бурно проведённая ночь позволила мне не обращать внимания на такую мелочь, как сжигающий изнутри жор.
Я накинул спальник на Кристину, дав ей прикрыться, и полез одеваться. Жарко. Как есть жарко. Но не бегать же по штольням в трусах и с автоматом? Форменная одежда должна быть форменной, даже в том случае, если она совсем бесформенная.
– Ты как сам? – раздался за спиной голос девушки. – Как себя чувствуешь?
Смешно. Обычно такие реплики ни разу не женские.
– Вообще-то, это я должен тебя спрашивать, – заметил я.
– Но не спросил, – усмехнулась она. – Все вы, мужики, одинаковые! Ни одна падла не перезвонит и не напишет… – смешинки постепенно исчезли из голоса соратницы. – Но я серьёзно. Ты в порядке?
Пряжка ремня защёлкнулась на поясе, футболка заправлена в брюки. Китель надевать не стал: слишком жарко. Но разгрузку с существенно оскудевшим запасом боекомплекта надеть придётся.
Я развернулся к собеседнице.
– Ну… – чуть прикинул мозгами. – Башка побаливает. Что, в общем-то, неудивительно после раскроенной куском скалы черепушки и высокой температуры в ночлежке. А что?
– Я не могла тебя добудиться утром, – с чуть пробивающейся из-за заботы тревогой произнесла Кристина. Девушка села на коврике и притянула спальник к груди. – Ты не реагировал ни на что: уж думала, что преставиться надумал.
– Не дождёшься, – усмехнулся я.
«Нергал?».
Если моё состояние настолько хреново, то надо выяснить его причину. Даже, не столько причину (она очевидно), сколько следствие.
«А чего ты хотел?», – поинтересовался гоа`улд. – «Прошлую ночь ты едва прикорнул часа на четыре. Потом тебе чуть череп булыжником не размозжило. А ты в таком состоянии ещё и оказывал помощь с применением высокоэнергетической технологии. Которая, кстати говоря, не из воздуха энергию берёт. И, в добавок, вы полночи…».
«Это всё понятно», – перебил я. – «Последствия. Меня интересуют последствия».
«Не подохнешь», – заверил симбионт. – «Во всяком случае, не сейчас».
«Спасибо», – фыркнул я. – «Утешил».
– Опять с симбионтом общался? – Кристина улыбнулась чуть наклонив на бок черепушку.
– Опять глаза светились? – переспросил я, картинно опуская руки в наигранном бессилии.
– «Чуть-чуть», – ещё шире усмехнулась Рокада, показывая пальчиками это самое «чуть-чуть».
***
POV «Гюрза»
В это же время, возле завала
Аварийная партия работала без продыху. Только первые двадцать человек вышли на свежий воздух, дабы дать рукам и спине отдохнуть, как их сменили вторые двадцать. Пока эти сорок человек работали и менялись, ещё десяток тягал в пещеру снаряжение. Портативные бензогенераторы, бухты кабелей, размотки, компрессоры, ударно-дробящие инструменты, камнерезы, осветители, протягивали проводную связь с громкоговорителями.
Нам работы нашлось немного. Дегтярёв с относительно вежливой миной пинком выгнал нас к ангару техники и велел готовиться принимать спасённых. Правда, это было ещё вчера вечером, но повода полагать, что операция будет свёрнута, пока что не поступало.
До недавнего момента.
Гвардии полковник Дегтярёв сидел с нами на очередном перекуре: люди работали с минимальным сном по паре часов, после чего с новой яростью вгрызались в породу. И именно из-за малого времени на сон были увеличены короткие перерывы: их ставили чаще положенного.
И именно за таким перерывом нас застал боец с заплечной р/с, чья гибкая антенна, прободев небо, воздымалась на добрые четыре метра.
– Тащ полковник, – доложился воин со знаками различия старшего сержанта. – Сводка от местных: в ближайшие полчаса-час ожидаются повторные толчки магнитудой до двух-трёх баллов.
– Выводите людей из штольни, – приказал офицер, даже не выдыхая. – Общий сбор на открытой местности, возле прыгунов. Оборудование оставить на местах работы.
– Есть, – боец шустро скрылся из поля зрения.
А полковник стянул с ладоней уже вдрызг изорванные перчатки, бывшие ныне абсолютно бесполезными.
– Думаете, они переживут вторую волну толчков? – спросила я.
Мало что смыслю в тектонике и землетрясениях. Но шансы выжить у погребённых под завалом при последующих сериях толчков, мягко говоря, малы. Если не сказать грубее.
– У них нет выбора, – только и ответил Дегтярёв.
Сообщение отредактировал Комкор - Вторник, 06 Марта 2018, 22:24
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
Kitten
|
Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 22:58 | Сообщение # 357
|
Дух Атлантиса
Группа:
Свои
Сообщений: 7841
Статус: где-то там
|
Цитата Комкор ( ) Помесь самолёта и крокодила, всем своим видом похожая на истребители рейфов а разве у рейфов были истребители? Что-то не припомню таковых. Улья - были, кресера большой и малый - были, "стрелы" - были....
Мир велик и тесен (с) ШОК - это по-нашему (с)
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Среда, 07 Марта 2018, 11:21 | Сообщение # 358
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Kitten, серия 2х20, кажется. Когда один такой в сопровождении триста вторых садился на пирс Атлантиды, везя на себе королеву рейфов и нескольких её офицеров. Его очень трудно идентифицировать по земной классификации, но в фильме он мелькал как ближний фронтовой разведчик (серия 2х9). Я его немного видоизменил, но оставил кораблику "прежние" габариты. Там говорилось, что он больше стрелы, но меньше крейсера. "Маленькое судно рейфов", как сказал Родни.
Добавлено (07 Марта 2018, 11:21) ---------------------------------------------
Цитата Kitten ( ) разве у рейфов были истребители? Ну, технически говоря, роль "стрелы" рейфов более всего вписывается доктрину молниеносного захвата господства в воздухе и над землёй: строго упоминая, она - истребитель-штурмовик. Наподобие наших Су-25, Тандерболтов, Харриеров и иже с ними. (поправьте, если ошибся).
Сообщение отредактировал Комкор - Среда, 07 Марта 2018, 12:39
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|
Kitten
|
Дата: Среда, 07 Марта 2018, 17:24 | Сообщение # 359
|
Дух Атлантиса
Группа:
Свои
Сообщений: 7841
Статус: где-то там
|
Цитата Комкор ( ) Когда один такой в сопровождении триста вторых садился на пирс Атлантиды, везя на себе королеву рейфов и нескольких её офицеров. дык это не истребитель, это малый крейсер (поскольку в составе Улья, надо полагать, есть еще и большой - такой, какой был в серии про Олезию (с тюрьмой на острове) и какой потом был у Майкла (Улей то он так и не успел себе вырастить). И вообще неизвестно, было ли там оружие вообще (возможно, такой малый крейсер нужен как раз для подобных контактов невоенного плана). Кстати, такой же угнал Майкл, когда с Шеппом , Родни и Рононом бежали из Улья (крейсер на полпути сбили, но экипаж успели перенести на "Дедал"). Это все одно как наша весельная лодка (только космическая).
Цитата Комкор ( ) Его очень трудно идентифицировать по земной классификации думаю, это что-то ближе к челноку (по-земному).
Цитата Комкор ( ) Там говорилось, что он больше стрелы, но меньше крейсера. "Маленькое судно рейфов", как сказал Родни. ну типа того. Челнок, одним словом (только рейфский). В принципе за истребок можно счесть пожалуй "стрелу" (учитывая наличие у неё на борту оружия). Ведь истребитель (название воздушного судна) говорит сам за себя о его прямых функциях что-то где-то уничтожать.
Сообщение отредактировал Kitten - Среда, 07 Марта 2018, 17:54
Мир велик и тесен (с) ШОК - это по-нашему (с)
|
|
|
|
Комкор
|
Дата: Среда, 07 Марта 2018, 17:59 | Сообщение # 360
|
По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Ну, значит, я ввёл в тему новый вид корабля))) Будем считать так, поскольку темка носит характер "альтернативы".
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|
|
|
|