По ту сторону врат
Статус: где-то там
|
Всех благодарим за критику и представляем вашему вниманию новое продолжение! ЧАСТЬ II СТРАННИК
ГЛАВА I ЧУЖАК В СТРАНЕ ЧУЖОЙ
Шеппард очнулся от того, что яркий солнечный луч бил ему прямо в глаза, а горячий сухой воздух, врываясь в повреждённые лёгкие, причинял ему невыносимую боль. Джон разлепил спёкшиеся от крови веки и, с трудом поворачивая голову, принялся оглядываться. Он лежал посреди пустыни, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой, а на востоке всходило безжалостное горячее солнце, которое уже нещадно жгло его кожу. Подполковник попытался перевернуться со спины на живот, чтобы отползти с солнцепёка в тень скал, видневшихся в нескольких метрах позади, но у него не получилось: стоило ему приподняться, как грудь пронзила резкая боль, горло сдавил удушливый кашель, а изо рта струёй потекла кровь. Джон лёг обратно на спину, хрипя и судорожно глотая воздух. Предприняв ещё несколько попыток сдвинуться с места, окончившихся весьма плачевно, Шеппард перестал шевелиться и теперь просто лежал на постепенно раскалявшемся песке, ожидая спасительного конца. Положение, в котором он оказался, смерть и впрямь казалась ему избавлением. Шеппард ждал смерти, ждал и даже желал её, но она к нему не торопилась. Джон лежал на горячем песке и не понимал, почему он не умирает; ведь с такими ранами, как у него, любой человек уже раз десять бы умер, а он всё ещё жив. Почему?! Солнце поднималось выше и выше, всё сильнее разогревая и без того душный воздух и словно огнём обжигая Шеппарда, страдавшего от жажды и боли. В таком ужасном состоянии Джон промаялся около часа, пока вдруг не начал задыхаться, а затем не канул во тьму беспамятства, милосердно избавившую его от последующих страданий. *** Сначала его окружала полнейшая тишина. Потом темнота, поглотившая его сознание, начало наполняться звуками и ощущениями. Ему чудилось движение, словно его кто-то несёт, незнакомые голоса, шум прибоя, шелест листьев, ласковое прикосновение солёного морского ветра к лицу. Потом Шеппарду привиделся странный сон, выглядевший пугающе реальным и правдоподобным. Тьма долгое время, сковавшие его мысли и волю постепенно рассеялась, и он увидел Землю, а затем печальные и бледные лица друзей. Шёл ливень, вокруг людей колыхались деревья, с листьев которых на них падали крупные капли дождя, но все стояли без зонтов, устремив взгляды куда-то в землю. Джон увидел полковников Картер и Колдвелла, стоявших радом друг с другом, потом он заметил Маккея и Ронана в чёрных смокингах, а рядом сними – Тейлу в скромном чёрном платье. После он разглядел в толпе собравшихся Эвана, Радека, Дженнифер, Карсона и многих других его товарищей с Атлантиды, одетых в траур. Только после этого Джон заметил гроб и понял, что видит похороны. Вот, только чьи? На этот вопрос он быстро нашёл ответ, узрев надгробие с собственным именем. «Что за бред, – возмутился про себя Шеппард, – я не умер! Я же здесь! Я живой! Кого они хоронят?! А может всё-таки умер? – тут же усомнился подполковник, – и это моя загробная жизнь или чистилище?» Джон смотрел, как деревянный ящик опускают в могилу, как к ней по очереди подходят друзья и засыпают её землёй. Самой последней подошла Тейла; она бросила горсть земли на свежий холмик, а затем опустилась на колени и положила у надгробия букетик белых цветов, который до сих пор держала в руках. Не поднимаясь с колен, она вдруг горько вздохнула и едва слышно произнесла: «Прощай, Джон Шеппард. Навсегда, прощай». После этого атозианка резко поднялась и ушла вслед за остальными. А Джон ещё долго стоял и смотрел на свою могилу с букетом белых цветов, пока видение не растаяло в мутной дымке, и его вновь не окутал мрак. Следующим его воспоминанием были головная боль, сильная тошнота и оглушительный шум в ушах. Шеппарду было плохо: его тело налилось свинцовой тяжестью, а по голове, как будто, стучали молотком, но он понял, что ещё жив. Джон открыл глаза и, к своему крайнему удивлению, увидел над собой белый потолок, вместо голубого неба и беспощадного испепеляющего солнца. Оказалось, что он лежит в просторной светлой комнате с большим окном, на удобной кровати и без единой раны на теле. Подполковник изумлённо осмотрел своё плечо, руку и грудь, куда его поразили выстрелы ирйен, но обнаружил на их месте лишь свежие розоватые шрамы. Его сломанная и простреленная нога, тоже была совершенно цела и украшена шрамами в нескольких местах. Не понимая, как он так быстро исцелился и, – что сейчас волновало его гораздо больше, – где оказался, Джон слез с кровати и, с трудом, переставляя трясущиеся от слабости ноги, пошёл к окну, расположенному как раз напротив его ложа. Добравшись до окна, Шеппард, рухнул на колени, потому, что вконец ослабевшие ноги отказались ему служить, и, опершись о подоконник, выглянул наружу. Его взгляду открылся безбрежный океан, раскинувшийся на все четыре стороны до горизонта и садящееся на западе солнце. Оторвавшись от созерцания заката, Джон посмотрел вниз и увидел, что здание, в котором он находится, стоит на огромной высоте среди прибрежных скал, о которые далеко-далеко внизу разбиваются волны. «Что это за место такое?» «Как я сюда попал?» «Кто здесь живёт?» – разом заметалось в голове Шеппарда несколько вопросов. Он всё ещё ошеломлённо взирал на открывшуюся его взору картину, когда всё его тело задрожало от неимоверной слабости, и Джон понял, что ему лучше вернуться в кровать. Кое-как добравшись до койки, подполковник тяжело плюхнулся обратно на подушку и принялся судорожно соображать, как он мог оказаться здесь, – на планете с огромным океаном, в здании, без сомнения, построенного цивилизацией более развитой, чем многие народы Пегаса, - если умирал посреди безбрежной пустыни. От этих размышлений его внезапно оторвал шорох отъезжающей в сторону двери и раздавшийся вслед за ним женский голос со странным акцентом: – Очнулся, наконец-то?! Обернувшись на это восклицание, Джон увидел в дверях комнаты высокую статную девушку с пышными золотистыми волосами, рассыпавшимися у неё по широким плечам, с простыми, но правильными чертами лица и большими золотисто-жёлтыми глазами. Красивая незнакомка подошла к Шеппарду и, опустившись на стул рядом с его кроватью, радостно произнесла: – Рада, что тебе наконец-то сало лучше, а то многие из нас уже начали терять надежду на твоё выздоровление. Ты был очень тяжело ранен, долго болел. Когда мой отряд нашёл тебя в пустыне, с тобой было совсем плохо, нашим врачам с огромным трудом удалось спасти тебе жизнь, … но раз ты очнулся, значит, всё хорошо и ты скоро поправишься.
– Кто ты? И что это за место? – спросил Джон, удивившись, как тихо и жалко прозвучал его голос. Он даже опасался, что девушка его не расслышит, но она всё поняла и с готовностью ответила: – Меня зовут Рейла Тармен. Я с планеты Набар из народа аркасьянцев – одной из четырёх рас, принадлежащих к Ордену Стражей. А ты сейчас находишься в лазарете, на планете Наклавар. – Наклавар, Набар, Орден Стражей, – в недоумении повторил Шеппард, – я никогда раньше не слышал о таком в Пегасе, хотя живу здесь уже шесть лет. – Не слышал, – тихо подтвердила девушка, вдруг погрустнев, а потом объяснила: – Не слышал, потому что ты не в Пегасе, а в Анагасе. Галактика, из которой ты прибыл, расположена за несколько триллионов световых лет отсюда. – Что? – Опешил Джон. – Я попал в другую галактику?! Но как?! – По межгалактическому Мосту, – ответила девушка. – Разве ты не помнишь, как пересекал его? – Конечно, нет, – отозвался Джон. – Я помню, что умирал, тонул в озере на Таоне, а потом увидел, что падаю прямо на аномалию, – у нас так называют провалы в космосе вроде Чёрных Дыр, – а потом, когда я приблизился к ней, меня затянуло в какой-то прозрачный туннель и…всё. Больше я ничего не помню. – Этот прозрачный туннель, о котором ты говоришь, и был межгалактическим мостом, а аномалия или провал – входом в него, – медленно выговаривая слова, чтобы их смысл лучше доходил до Шеппарда, который всё ещё плохо соображал, произнесла Рейла. – А можно вернуться обратно в мою галактику Пегас по этому же Мосту? – немного помолчав, напряжённо спросил Джон. Его собеседница в ответ отрицательно покачала головой и ответила с искренним сожалением в голосе: – Мне очень жаль, но это не возможно. – Почему? – напрягся землянин. – Потому что этот Мост уже две недели, как закрылся, и неизвестно когда он откроется в следующий раз, да и откроется ли вообще когда-нибудь; а иным способом добраться отсюда до твоей галактики – невозможно. К тому же,– помолчав, добавила она, – частые путешествия через Мост небезопасны из-за его излучения, особенно без защиты. – О чём ты?– непонимающе моргнул Джон. – Хотя Мост и стабилен, – продолжила объяснять жёлтоглазая красотка, - при перемещении объектов из одной галактики в другую, излучение, которое он выделяет, действует очень негативно на живую материю: клетки организма не выдерживают и начинают разрушаться, – в результате человек погибает. – Тогда, почему я до сих пор жив? – тут же, насторожившись, спросил Шеппард. У него даже промелькнула мысль, ¬- не превращается ли он снова во что-нибудь вроде иратуса, что и помогло ему выжить. – Мы нашли тебя прежде, чем процесс разрушения стал необратим, и вовремя доставили сюда, на Наклавар, – пояснила девушка, – а здесь местным целителям, удалось…м…м…, ну, в общем вылечить тебя. После этих объяснений Джон долго молчал, обдумывая её слова, а потом спросил: – Ты сказала, что Мост закрылся больше двух недель назад, тогда, сколько я уже тут? Аркасьянка закусила губу и с сомнением поглядела на него, словно размышляя, стоит ему отвечать на этот вопрос, но потом, все, же решилась и сказала: – Месяц. – Месяц?! – ошарашено воскликнул Джон. ¬- Да, ты был в коме. И тебе ещё очень повезло, что ты отделался, только этим, - попыталась подбодрить его девушка. - Что? – Джон не поверил собственным ушам, - это ты называешь, повезло?! - Если учитывать то, в каком ужасном состоянии ты был, когда мы нашли тебя, и то, скольких усилий стоило Селдору, - одному из самых старых, опытных и сильных целителей Наклавара, - твоё лечение, то да, - ответила Рейла, скроив притворно задумчивое выражение лица. Джон обескуражено откинулся на подушки и на минутку прикрыл глаза, чтобы хоть немного успокоить бешеный поток мыслей, метавшихся в его голове. - Ты сказала, что ваши врачи остановили разрушение моих клеток, но разве такое возможно? Ведь это, то же самое, что вылечить от лучевой болезни?! – вновь заговорил Шепард после продолжительной паузы. - Все коренные обитатели Наклавара обладают невероятной способностью к исцелению. Впрочем, эта способность встречается и среди других стражей, но у наклаварцев она развита наиболее сильно, - стала объяснять девушка. - И в чём заключается суть этой способности, то есть, как она действует? – спросил Джон, подозревая, что уже знает ответ на этот вопрос. - Целители, - так мы называем не врачей, а именно тех, кто владеет этой силой, - лечат, передавая свою жизненную энергию через прикосновение, и направляя её на заживление ран… - И исцеляя лишь других, но не себя? – закончил за неё Джон. – Я сталкивался с таким однажды в Пегасе, - пояснил он, отвечая на вопросительный взгляд девушки. - Да, именно так, - кивнула аркасьянка. - Кстати, я Джон, - представился Шеппард, запоздало сообразив, что за всеми переживаниями совершенно позабыл о правилах приличия. - Знаю, - улыбнулась Рейла, ¬- я уже очень многое о тебе знаю. - Ну, тогда, ладно, – неуклюже отозвался землянин, размышляя над тем, что его собеседница имеет в виду. – А кто тот врач, который спас меня? – спросил подполковник, меняя тему разговора. - Ты скоро сможешь с ним познакомиться, - ответила аркасьянка, - он наблюдает тебя и скоро должен зайти. А кстати, вот, наверное, и он собственной персоной, - произнесла девушка, обернувшись на шорох открывающейся двери. Проследив за её взглядом и увидев вошедшего, Джон, невольно вскрикнул от неожиданности, соскочил с кровати и одним прыжком оказался, чуть ли не на противоположном конце комнаты. Его реакция была вполне адекватной, если учитывать, что пришедший целитель был не человеком, а рейфом. Высоким, статным рейфом с белыми, волнистыми волосами, ниспадавшими ему на плечи, аккуратной бородкой и с длинными, острыми когтями, отливающими металлом, на сильных руках пересечённых глубокими поперечными шрамами. Его лицо, с удивительно правильными для рейфа чертами, также пересекали жестокие шрамы. Однако, больше всего во внешности рейфа, Джона поразили его глаза: серые, с круглым, а не вертикальным зрачком, - человеческие глаза! В этих глазах не было ни злобы, ни ненависти, ни алчности, а – лишь покой, доброта и сострадание ко всему живому. - Всё хорошо, Джон, успокойся, - говорила, подходя к нему Рейла. На её лице было написано крайнее недоумение: она искренне не понимала, что так напугало Шеппарда. – Не бойся. Это Селдор, - врач, спасший тебе жизнь. Он не причинит тебе вреда. - Но, он, же рейф! – в ужасе выкрикнул Шеппард, не понимая, что тут вообще происходит, и почему аркасьянка так спокойно реагирует на присутствие рейфа. - Не рейф, Джон, а элдоран, - мягко поправила его девушка. - Рейла, для него это ничего не значит. Он долго жил в Пегасе и знал только тех рейфов, которые живут в «ульях» и высасывают людей, - неожиданно заговорил целитель негромким, но глубоким и басовитым голосом. Судя по тону, которым он произнёс эти слова, и по выражению его изувеченного лица, реакция Шеппарда на его приход его ничуть не удивила и не задела. – Не бойся, - сказал рейф, обращаясь уже к Джону, - меня зовут Селдор Майрок с Наклавара. Хотя я внешне и похож на знакомых тебе рейфов, но принадлежу к совершенно другому народу и даже виду, который не питается людьми и не забирает у них жизнь,- и в доказательство этих слов рейф показал Шеппарду свою ладонь: гладкую, лишенную малейших признаков смертоносных присосок. - Ясно, - едва слышно проговорил Джон, ошарашенный, но отнюдь не успокоенный словами стража. - Джон, тебе лучше вернуться в кровать, - проговорила Рейла, мягко, не настойчиво положив руку ему на плечо. - Да уж, лучше, - сварливо подтвердил рейф, - а иначе мне потом опять придётся тебя лечить. На это Шеппард ничего возражать не стал: как только прошло первое возбуждение от испуга, он вновь ощутил предательскую слабость. Когда же подполковник добрался до койки и улёгся обратно, рейф, опираясь на длинную деревянную трость, которую Джон только что заметил, и сильно хромая на правую ногу, подошёл к нему и опустился рядом на стул. А затем, пристроив подле себя трость, положил свою широкую бледную руку на лоб Джону. - Что ты делаешь? – отшатнулся Шеппард от наклаварца, оттолкнув от себя его руку. - Хочу проверить твоё состояние, - без единой нотки раздражения в голосе ответил рейф. – Ментально, - пояснил он, отвечая на вопросительный взгляд Шеппарда. - А по-другому сделать этого никак нельзя? - Поинтересовался подполковник, недоверчиво поглядывая на когтистые руки рейфа. - Можно, - усмехнувшись, отозвался Селдор, - но тогда тебе половину дня придётся проторчать в аппаратной, чтобы я смог снять все те показания, которые мог бы получить за несколько минут «ментального обследования». Выслушав старого врача, Шеппард нехотя согласился: - Ну, тогда ладно. Я согласен. Говори, что надо делать. - Ничего просто расслабься и помолчи, - сказал рейф и вновь опустил свою руку на голову Джона. На этот раз Шеппард покорился, хотя и не без усилия над собой: кормится этот рейф или нет, а всё же он рейф, как ни крути. Положив руку Шеппарду на лоб, Селдор закрыл глаза и опустил голову на грудь. Со стороны могло показаться, что он спит, но землянин хорошо видел сквозь полуприкрытые веки, как напряжено и сосредоточенно его лицо. Так рейф просидел, не шевелясь и не открывая глаз, около пяти минут. Потом, видимо закончив «обследование», он убрал руку с головы Джона и заключил: - Ты идёшь на поправку, но твой организм перенёс сильнейший шок, когда ты пересёк Мост и пока ещё не оправился до конца. Так, что ты останешься в лазарете, до тех пор, пока не окрепнешь, и пока не завершатся твои метаморфозы. - Стоп. Какие метаморфозы? – насторожился Джон. - Ты ему не рассказала? – спросил рейф, обернувшись к девушке, всё это время стоявшей у него за спиной. - Не было случая упомянуть об этом, - пожала она плечами в ответ. - Да о чём вы, черт возьми?! Объясните мне! – вскипел Джон от нетерпения. Рейф тяжело вздохнул и, поведя рукой по глазам, принялся объяснять: - Как я понимаю, Рейла уже рассказала тебе о Мосте и влиянии его излучения на живую материю? - Да рассказала, - нервно кивнул Шеппард. - Так вот, когда ты пересёк Мост, твой организм получил смертельную дозу этого излучения и... - Это я знаю, - нетерпеливо перебил его Джон, - знаю, что оно убивало меня, разрушая мои клетки, и что тебе с помощью твоей силы удалось это остановить. Дальше что? - В том-то и дело, - продолжил рейф, - что у обычного человека, - не стража, этот процесс полностью остановить невозможно. Можно лишь ослабить воздействие излучения и направить его в немного другое русло. - То есть? - Что бы оно не окончательно разрушало цепочки ДНК, а лишь немного изменяло их, не убивая тебя, а вызывая мутации. - Какие именно мутации? - холодея от неясных и леденящих душу предчувствий, спросил Шеппард. - Если говорить простым языком, то в результате этих метаморфоз, ¬- которые, кстати, ещё не до конца завершились, - ты станешь более сильным и выносливым, у тебя улучшатся координация и рефлексы, обострятся все чувства, твой иммунитет станет гораздо более устойчивым к различным заболеваниям, чем был прежде. Так же возрастут регенеративные свойства тканей и, возможно, разовьётся какая-нибудь ментальная способность. - Чего? – внезапно охрипшим голосом переспросил Джон. - Телепатия или эмпатия, - невозмутимо пояснил рейф. – Скорей всего это будет эмпатия: её зачатки я обнаружил у тебя ещё до того, как начались твои метаморфозы, которые собственно и запустили их развитие. Выслушав рейфа, Шеппард долго сидел с ошарашенным видом, а потом, медленно выговаривая слова, снова спросил: - И этих… мутаций никак нельзя было избежать? - Нет, - бескомпромиссным тоном ответил наклаварец, - я уже сказал: без этих изменений спасти тебя было невозможно. - Понятно, - произнёс Джон более спокойным, голосом, однако по его лицу было видно, что он ещё не оправился от потрясения. - Наверное, не стоило говорить всё тебе вот так сразу, - с состраданием, глядя на обескураженного землянина, произнесла Рейла. – Но если бы я, к примеру, оказалась на твоём месте, мне хотелось бы знать всю правду, насколько страшной и горькой она не была. - Нет, - перебив её, возразил Джон. – Нет, я в норме, и вы оба поступили правильно, рассказав мне обо всём. Просто всё это свалилось на меня так неожиданно, что я просто не знаю как на это реагировать. Рейла хотела было что-то ответить, но вдруг сильно закашлялась и, хватаясь за грудь, отошла в сторону. В тот же миг рейф резко поднялся и со встревоженным выражением лица подошёл к аркасьянке. Тем временем, приступ кашля, терзавший девушку, всё усиливался. Видя, что лучше ей не становится, Селдор поднёс руку к её грудной клетке, и из-под его ладони хлынуло уже знакомое Шеппарду золотистое сияние. Через несколько секунд Рейле стало лучше: непонятный приступ кашля прошёл, - хотя выглядела она бледной и усталой. - Тебе лучше отдохнуть, - негромко сказал аркасьянке целитель, когда она немного отдышалась, - этим не стоит пренебрегать. - Пожалуй, ты прав, - согласилась девушка, - я пойду, - и уже направляясь к двери, бросила Шеппарду через плечо: - Пока, Джон. Ещё увидимся, - она ободряюще улыбнулась ему напоследок и вышла из комнаты. - С ней всё будет в порядке? – с тревогой спросил Шеппард, проводив девушку обеспокоенным взглядом. - Да, - откликнулся рейф, возвращаясь к своему стулу, - на такой стадии, как у Рейлы, «чёрная лихорадка» ещё не представляет существенной угрозы для жизни. - «Черная лихорадка»? Что это такое? - Не заразная, но и неизлечимая болезнь, - произнёс рейф, тяжело опускаясь на стул, - с которой вполне нормально живут стражи и от которой через несколько дней после заражения умирают обычные люди. - Хочешь сказать, что даже с такими способностями как у тебя, вы не можете излечивать эту болезнь? - прищурился Шеппард. - Нет, - невесело улыбнулся в ответ страж, почувствовав иронию в словах землянина. – «Сила целителей» позволяет лечить многие болезни, увечья и раны, но отнюдь не все. - Ясно, - кивнул Джон и замолчал, надолго задумавшись. Молчал и рейф, не нарушая хода его мыслей и позволяя ему переварить услышанное. Вновь Шеппард заговорил только минут через пятнадцать: - Что же вы за народ? – словно размышляя вслух, наконец, проговорил он. - А? – переспросил рейф, видимо тоже отрываясь от своих мыслей. - Я имею в виду вас всех, - рейфов и людей, - пояснил Джон, - Как так получилось, что в Анагасе вы, - рейфы, - не кормитесь людьми и живёте в мире ними? И почему обладаете такими способностями? Откуда они у вас? - Это долгая история, - ответил наклаварец, - и боюсь, намного я сократить её не смогу, а тебе надо бы отдохнуть: ты ещё очень слаб. - Я отдыхал целый месяц, - резко возразил ему Джон, - а теперь хочу получить ответы на свои вопросы, - и он вызывающе взглянул в строгие серые глаза рейфа, ожидая ответа.
Добавлено (23 Марта 2013, 09:44) --------------------------------------------- Тот смерил его долгим проницательным взглядом, а потом заговорил снова: - Ладно, рискну ещё с тобой поговорить, хотя не стоило бы этого делать, - он вздохнул, прокашлялся и, по удобнее пристроив больную ногу, тоном опытного рассказчика повёл длинное повествование, врезавшееся Шеппарду в память на всегда: - Давным-давно, - начал рейф. – когда в Анагасе не было ещё Звёздных Врат, ни звездолётов, а люди не ведали, есть ли жизнь в других мирах; на одной далёкой планете, под названием Алькатера, жили четыре народа, отличные ото всех прочих обитателей галактики. То были алараны – ловкие лесные охотники, аркасьянцы – обитатели пустынь и степей, паларимы – жители гор, и элдораны – вечные морские бродяги. - И чем же они отличались от других обитателей Анагаса? – нетерпеливо спросил Шеппард. - Алькатеранцы были фактически другим видом, - с готовностью ответил рейф, - новым витком человеческой эволюции. Все они без исключения обладали сильно развитыми телепатией и телекинезом, - способность передвигать предметы усилием воли, - а так же отличались большой физической силой, гораздо более развитым интеллектом, чем у других людей Анагаса, способностью быстро излечиваться от ран и болезней, и долголетием. Технологически эти народы развивались быстрее всех прочих рас в галактике: они первыми вышли в космос на звездолётах, а через несколько сотен лет создали Звездные Врата, или Небесное Кольцо, как они тогда его называли. - Ух, ты, - восхитился Джон: - всего второй раз в жизни встречаю расу, которая самостоятельно построила Звёздные Врата, хотя это третья по счёту галактика, в которой я оказался. - Да, это так, но слушай дальше. Путешествуя по Анагасу, алькатеранцы стали вступать в контакты с другими народами, делиться с ними своими знаниями и устанавливать на открытых планетах Звёздные Врата. Прочие жители галактики отнеслись к алькатеранцам подозрительно и недоверчиво, из-за их непохожести на других, а в частности из-за их способностей, которые, кстати, со временем стали развиваться и изменяться. Так всего через несколько десятилетий выходцы с Алькатеры получили такие способности, как управление различными стихиями, - огнём, водой, ветром, - способность становиться невидимыми или изменять свой облик, перемещаться в пространстве и времени, то есть телепортироваться, исцелять чужие раны прикосновением и многое другое. Когда же алькатеранцы начали применять свои новые способности, обычные люди стали бояться и сторониться их. Алькатеранцев огорчало это обстоятельство, но они понимали, что отличаться от других, чаще всего, означает быть изгоями. И они исчезли из вида людей, чтобы ещё больше не разжигать их неприязнь к себе, принявшись селиться на отдалённых планетах, подальше от чужих глаз. Однако вскоре они решили, что их способности даны им не только для их собственного блага и стали направлять свои силы на то, чтобы помогать людям: спасать жизни, бороться за справедливость. Поддерживать мир в галактике. И им это вполне удавалось, поскольку они испокон веков были высоконравственным и миролюбивым народом. Их стараниями в Анагас долгие тысячелетия царили мир и благоденствие. Так продолжалось до тех пор, пока на границах галактики не появились хамелеоны, или ирйен, как они сами себя называли, - при упоминании ирйен Джон невольно поморщился и передёрнул плечами, а старый целитель тем временем продолжал: - Они обладали способностями, схожими с силами наших предков алькатеранцев, только в более слабой форме: телекинезом они не владели вовсе, не могли управлять стихиями или становиться невидимыми, да и многих других способностей, свойственных Четырём Расам не имели; зато телепатия у них была развита, пожалуй, даже сильнее, чем у алькатеранцев, так же они могли менять свой облик, словно одежду, а также отличались нечеловеческой силой, звериной жестокостью и кровожадностью. Тогда в Анагасе никто не знал, откуда они пришли, и лишь несколько столетий спустя наши предки выяснили, что их родиной была далёкая тёмная галактика, под названием Ноттора, в которой ирйен жили до тех пор, пока её не начало поглощать поле антиматерии, возникшее из-за каких-то экспериментов, проводимых ими. И как следствие, не смогли справиться с их последствиями. В общем, покинув свой погибающий мир, они полетели в поисках нового пристанища, но вместо того, чтобы налаживать отношения с жителями галактик, которые они посещали, ирйен стали порабощать их. Не поверишь, но за относительно небольшой промежуток времени они поставили на колени население одиннадцать галактик! И продолжали покорять мирные народы, пока не добрались до Анагаса. Здесь им пришлось столкнуться с алькатеранцами, которые хотя, как другие народы, не имели ни малейшего понятия, как бороться с таким врагом, но единственные обладали возможностью ему противостоять. Так началась эпоха Семнадцати Битв, - самых грандиозных сражений, памятных во многих галактиках, - в которых ирйен потерпели сокрушительное поражение, и не имели более ни сил, ни ресурсов, для того чтобы развязать ещё одну межгалактическую войну. Однако и уничтожить их нашим предкам полностью не удалось: слишком сильный и могущественный это оказался народ, чтобы с ним так просто разделаться. После своего разгрома, выжившие ирйен обосновались в Анагасе: сначала на самых отдалённых его границах, а потом, уж не знаю как, проникли в саму галактику и расселились на тёмных не обитаемых планетах, - а затем начали войну против алькатеранцев, которая длиться и по сей день. Миллионы лет минули с тех пор, как наши народы всё так же воюют, пытаясь одолеть, друг друга. - Неужели за столько лет вы не смогли разобраться с ними или, ну, не знаю, придти к какому-нибудь компромиссу?! – воскликнул Шеппард, в удивлении и ужасе от осознания того, как долго длится эта война. Рейф в ответ горько усмехнулся и произнёс: - Алькатеранцы готовы были пойти им на некоторые уступки, позволив им жить на прежде не заселённых планетах, по их законам и обычаям, с условием, что они ни под каким видом больше не будут чинить зла обитателям Анагаса и других галактик, но «хамелеоны» не согласились. Ирйен не интересовала мирная жизнь, - им нужна была война, которая была смыслом их существования, и месть алькатеранцам и их потомкам, за своё поражение. Так же они хотели захватить сам Анагас и получить доступ к другим галактикам, но этой возможности им не представлялось и, надеюсь, никогда не представится, покуда держится Орден Стражей, образованный четырьмя расами алькатеранцев после вторжения ирйен в Анагас, - он замолчал, устремив взгляд в пустоту, словно о чём-то задумавшись. - А зачем алькатеранцам понадобилось создавать этот Орден, если они и так были союзниками? – поинтересовался Шеппард. - Чтобы упрочить свой союз и их больше не разделяли никакие распри, и стать как бы единым народом, несмотря на расовые различия, - ответил Селдор. - Ясно, - кивнул Шеппард. – Но ты так и не рассказал, как в вашей галактике появились рейфы. - Я как раз собирался перейти к этому, - сказал наклаварец и, проведя рукой по глазам, продолжил рассказ: - Раса рейфов, как ты нас называешь, зародилась примерно через две тысячи лет после создания Ордена Стражей. Тёмные это были времена для галактики: тогда наши предки впервые столкнулись с фантомами, - злобными тварями, состоящими не из плоти и крови, как прочие живые существа, а из чистой энергии. Об этих созданиях можно долго рассказывать, но здесь я упомянул только для того, чтобы ты понял, откуда взялся…наш вид. Дело в том, что где бы фантомы ни селились, всё живое вокруг них гибло или начинало изменяться, мутировать, преобразуясь в агрессивные и опасные формы. Так произошло и на Эшокс, - некогда зелёной и плодородной планете, покрытой джунглями, - превратившейся в чёрную, безжизненную пустыню после того, как на ней обосновались фантомы. Практически все обитатели Эшокс погибли после их прихода, но одному виду всё же удалось выжить. Этим видом были жуки-паразиты, - небольшие, размером с ладонь, - питавшиеся жизненными соками растений. После появления фантомов, жуки покинули родную планету, уйдя через Врата, когда на Эшокс явились наши предки, чтобы узнать, что случилось с этим миром. Покинув Эшокс, жуки разбрелись по разным планетам, и только тогда с ними начали происходить страшные изменения, - последствия от долгого пребывания рядом с фантомами. Жуки увеличились в размере, стали гораздо сильнее, агрессивнее и, что самое страшное, обзавелись способностью питаться жизненными соками не только растений, но и людей. - То есть «кормиться»? – морщась от отвращения, спросил Шеппард. - В принципе, да, хотя тогда этот процесс сильно отличался от того, который знаком тебе, - ответил рейф, а затем вернулся к прежней теме: - Люди, на которых нападали генетически изменённые жуки, неизменно погибали в ужасных страданиях, однако с потомками алькатеранцев всё вышло несколько иначе. Случилось так, что жуки, которых к тому времени все называли по имени их родного мира, - «эшокс», - пришли на планету, где жили элдораны, и стали нападать на них. Однако элдораны, в отличие от обычных людей, как вид более сильный и выносливый, не погибали, но тоже начинали изменяться. Такова физиология всех алькатеранцев: они редко умирали от резких изменений климата, болезней, облучений опасными излучениями, потому что их тела могли быстро меняться, тоже по сути мутируя и тем самым приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды. Процесс изменения элдоранов пошёл не совсем обычным путём. В ходе мутаций их организмы включили каким-то образом в свою генетическую цепочку элементы ДНК эшокс, что обусловило им специфическую внешность, а так же дало необыкновенную силу, ловкость, выносливость и способность «кормиться». Так, приблизительно через пятьдесят лет после этих событий в Анагасе появились первые рейфы, хотя называли их конечно по-другому, и впервые испытали голод. Поняв чем они становятся, изменившиеся элдораны отказались использовать свои способности к «высасыванию жизни», обрекая тем самым себя на верную смерть, но, не желая превратиться в кровожадных монстров и уподобиться тому, с чем они боролись столько веков. И за эту жертву судьба пощадила элдоранов. Перенеся агонию голода и находясь уже на пороге смерти, они стали утрачивать свои способности к «кормлению»: органы, необходимые для этого стали атрофироваться, потому, как никогда не использовались своими хозяевами, и те вернулись к прежнему способу питания. Так элдораны выжили. Однако не все рейфы согласились принести себя в жертву. Небольшая группа переродившихся элдоранов, отделилась от своих сородичей и начала нападать на обычных людей. Впрочем, через некоторое время большинство из них пожалели, что стали такими и захотели вернуть всё назад, но их мутации уже были завершены, и обратить их было нельзя. Тогда они поселились на отдаленной необитаемой планете под названием Элтуран. Климат на Элтуране настолько суров, что жить на нём практически невозможно, поэтому они обосновались под землёй, в пещерах и туннелях, из-за чего со временем их глаза превратились в сверхчувствительные приборы ночного видения. Там, в элтуранских подземельях их учёные создали сыворотку, позволявшую им выживать на обычной еде, не забирая жизни людей. Благодаря этой сыворотке способность «кормиться» вскоре пропала и у Элтуран. Таким образом, в Анагасе не осталось рейфов, способных питаться людьми. После перерождения элдоранов Орден Стражей, как видишь, не распался. Потомки алькатеранцев сохранили прежнюю дружбу, продолжив вместе противостоять хамелеонам и прочим как внешним, так и внутренним врагам, - на этом старый рейф закончил свой долгий рассказ и умолк, устремив взгляд в окно, за которым уже начинало садиться солнце. Молчал и Шепард, поражённый и озадаченный рассказом наклаварца. - Селдор, а вы ведь и сейчас воюете с ирйен? – спросил Джон после получасового молчания. - Да, - ответил старый целитель, нехотя отрываясь от своих размышлений. – А что? - Тогда, скажи мне, как они прорываются в Пегас, если вы сдерживаете их, а единственная возможность до него добраться – Межгалактический Мост, который, насколько я понял, открывается нечасто, и контролировать они его не могут? - Много лет назад, - тяжело вздохнув и устало проведя когтистыми пальцами по лбу, вновь принялся объяснять рейф, - они изобрели технологию, позволяющую им создавать искусственные Мосты в другие галактики. В большинстве случаев нам удаётся пресекать подобные операции ирйен, выслеживая и уничтожая звездолёты, с которых они осуществляют запуск этого прибора. Но иногда они не смотря, ни на что прорываются небольшими группами. - А почему у вас нет подобной технологии? – поинтересовался Джон. – Неужели вы со всеми вашими знаниями и способностями, не можете создать его? - Можем, - спокойно произнёс рейф, ни жестом, ни словом не выказав раздражения или обиды на несколько язвительный тон человека. – Мы знаем устройство этой технологии и легко можем её воспроизвести, но не делаем этого, потому что она очень опасна. При её использовании хамелеоны уничтожали целые планеты и Солнечные Системы. Иногда использование этого прибора приводит к образованию Чёрных Дыр, «областей хаоса», в которых перестают действовать все физические законы, а так же к появлению межпространственных разрывов в ткани нашей Вселенной.
Сообщение отредактировал PAV2807 - Суббота, 23 Марта 2013, 21:52
Жизнь бесценна, по-этому прожить её мы обязаны с достоинством!
|