По ту сторону врат
Статус: где-то там
|
Продолжение предыдущей главы. На следующее утро Джон проснулся поздно: события вчерашнего дня ошеломили и сильно вымотали его. Теперь он неподвижно лежал на кровати и растерянно смотрел в открытое окно, вновь размышляя над всем тем, что услышал от стражей. Физически Шеппард чувствовал себя вполне здоровым, - если не учитывать страшной слабости во всём теле, - но в голове у него царила отупляющая пустота. В таком странном состоянии он пробыл минут пять, он окончательно не осознал, что с ним произошло, и накатившее вслед за этим отчаяние не хлестнуло его сознание словно ледяным бичом. Он должен был умереть, но выжил, оказавшись за триллионы световых лет от дома безо всякой надежды на возвращение, совершенно один среди абсолютно непонятного и чуждого ему народа. Как теперь жить? Что делать? Куда идти? - Он не знал. От мрачных мыслей его отвлёк шорох открывающейся двери. Джон даже головы на него не повернул, продолжая бездумным взглядом смотреть в окно. Но услышав голос Рейлы, он, всё же решил обернуться. Шеппард хотел было поздороваться с аркасьянкой, но, в миг, забыл об этом, когда увидел, что она пришла не одна. Девушка вела под руку рейфа с забинтованной головой и перевязанной кистью. Её спутник ступал нетвёрдо, словно дряхлый старик или калека, почти не владеющий ногами. Рейла подвела рейфа ко второй кровати, стоявшей у стены, и усадила на неё. - Здравствуй, Джон, как ты себя чувствуешь? – неожиданно обернувшись, поздоровалась с ним девушка, одновременно проверяя повязки рейфа и помогая ему сесть. - Хорошо, - машинально отозвался Шеппард, не отрывая напряжённого взгляда от рейфа. Аркасьянка, озадаченная его настороженностью, проследила за взглядом землянина и виновато сказала: - Извини, но несколько часов назад с Дальнего Рубежа прибыл звездолёт, в команде которого многие получили серьёзные ранения, а некоторые подцепили какую-то непонятную болезнь, с которой мы раньше не сталкивались. Поэтому заражённых пришлось изолировать, отведя для них большое крыло лазарета, поскольку их достаточно много, а остальных разместить в палатах сразу по несколько человек. - Значит он с того инфицированного звездолёта? – уточнил Джон, кивнув на рейфа. - Да, - подтвердила Рейла, а потом, сообразив, что именно имел в виду Джон, поспешно добавила: - Нет-нет, не волнуйся, он только ранен, не заражён. Наши врачи, ещё не до конца поняли, как вылечить эту болезнь, но диагностировать уже могут безошибочно. - А меня нельзя было поселить с человеком? – вновь угрюмо спросил Джон, неприязненно поглядывая на рейфа. - Если бы была такая возможность, мы бы так и сделали, - заверила его Рейла. – Но не беспокойся, он не будет тебе докучать. - Меня волнует не то, что я теперь тут буду не один, а то, что я буду жить в одной комнате с этой мерзкой тва…, - он осёкся, только сейчас сообразив, что подобная реплика может оскорбить рейфа. Раньше его это обстоятельство заботило бы его меньше всего, но теперь…. - С этой тварью, нелюдью? – закончила за него Рейла, произнеся эти слова таким странным тоном, что землянин невольно перестал сверлить взглядом рейфа и поднял глаза на аркасьянку. Она смотрела на него с грустной иронией во взгляде, а на губах играла печальная улыбка. Поняв, что сморозил что-то не то, Шеппард принялся было извиняться, но Рейла остановила его, сказав: - Тебе не за что извиняться, Джон: другие люди нас ещё и похуже называют, - сказала она и, невесело усмехнувшись, продолжала: - Но, тебе стоит знать, что в большинство человеческих народов Анагаса нас всех считают мерзкими тварями, монстрами, уродами и не стесняются высказывать нам это в лицо. Говоря «нас», я подразумеваю всех стражей, а не только рейфов. Так что, как ни крути, а тебе в любом случае придётся жить под одной крышей с «мерзкими тварями», если конечно не решишь уйти от нас к людям. «Дурак! Идиот! – обругал себя Джон, осознав какую оплошность допустил. – Надо же было такое ляпнуть!» - Прости, Рейла, - произнёс он вслух. – Я не хотел оскорбить ни тебя, ни … - Джейк, - подсказала аркасьянка, - его зовут Джейк. - Ни Джейка,- кивнул Шеппард. – Просто я… - Не перевариваешь рейфов? – вновь договорила за него девушка. - Да, - помедлив, согласился землянин. - Это можно понять, - вздохнула Рейла, - поскольку ты много лет прожил в Пегасе; но ведь Селдор объяснил тебе, в чём различие между рейфами Анагаса и Пегаса. - Да объяснил, - кивнул Шеппард. – Из его слов я уяснил, что рейфы Анагаса, в отличие от пегасовских, потомки не жуков, заимствовавших некоторые человеческие черты, а людей – перенёсших страшную мутацию. - Вот и постарайся относиться к ним как к людям со специфической внешностью, а не как к существам, похожим на твоих врагов в Пегасе. - Я, конечно, буду стараться, - заверил её Джон, - но на это нужно время. А сейчас меня просто в дрожь бросает от одного их вида. - Так научись видеть то, что он под собой скрывает. Ведь внешность бывает очень обманчива. Она как маска, под которой можно скрыть как недостатки, так и достоинства личности. - Что ж, мне на многое предстоит взглянуть по-новому, - подытожил Шеппард. - Это точно, - согласилась Рейла. – Кстати, не хочешь поздороваться с Джейком, - предложила она. - Привет, - сказал Джон рейфу, однако тот никак не отреагировал на приветствие землянина, и даже глаз на него не поднял. Вообще, по мнению Джона, рейф вёл себя очень странно, вероятно из-за какого-то серьёзного заболевания: его взгляд отстранённо блуждал по комнате, ни на чем, не задерживаясь подолгу, губы беззвучно шевелились, руки сильно тряслись, а длинные когтистые пальцы постоянно двигались, словно что-то перебирали. - Ну, видно я ему не нравлюсь, - сказал Джон Рейле, выразительно взмахнув рукой, а про себя добавил: «Не меньше, чем он мне». - Не спеши с выводами, - мягко сказала аркасьянка. – Джейк далеко не сразу выражает свои симпатии и антипатии. У него серьёзное повреждение мозга, полученное много лет назад вследствие «киборгизации». Из-за этого с ним трудно общаться. - «Киборгизация»? Что это такое? – не понял Джон. - «Киборгизацию» изобрели хамелеоны, - с явным отвращением в голосе начала объяснять Рейла, сев на кровать рядом с Джоном. – Её суть заключается в том, что в мозг через отверстие в височной кости вживляется устройство, которое с помощью электрических импульсов уничтожает определённые области мозга, делая пассивными некоторые его центры. После этого тебя начинают программировать, как биохимическую машину на то, или иное действие. К примеру, убивать всех кого тебе прикажут, идти в бой, не смотря ни на какие увечья, добывать информацию любой ценой и так далее. И ты будешь беспрекословно подчиняться любым приказам, потому что ты уже не тот, кем был раньше, не разумное существо, а безмозглый, органический робот, которого гораздо легче и быстрее ремонтировать, когда ты «сломаешься», чем механических дронов, и от которого проще избавиться, когда ты «придёшь в негодность». - Звучит просто зверски, - сказал Джон, побледнев о ужаса и отвращения, которое всё сильнее испытывал к «неуязвимым». – Что же они за люди, что творят такое? - Люди порой совершают и более страшные вещи, Джон, - сурово взглянув на него, сказала Рейла. – Что до ирйен, то они далеко не люди и даже не гуманоиды. Хамелеоны приняли человекоподобный облик, чтобы не выделяться среди прочих рас и народов много поколений назад. Ирйен живут в этом обличье так давно, что даже, кода они умирают, их тела не возвращаются к их истинному виду. - А как они выглядят на самом деле? – поинтересовался Джон. - В наших архивах и летописях ирйен описываются примерно так: « …истинный их облик ужасен. Всё их тело покрыто вместо нормальной кожи некой ороговевшей оболочкой, которую крайне сложно пробить. Руки и ноги им заменяют клешнеобразные конечности, количество и форма которых может меняться по их желанию. Голова у них небольшая, продолговатая с маленькими красными ярко светящимися глазами, и длинными тонкими ядовитыми клыками, выдвигающимися из дёсен, когда они приканчивают свои жертвы. Несмотря на свой звероподобный облик, ирйен отнюдь не животные, как некоторые ошибочно полагают до сих пор. Они хитры, умны, коварны и жестоки. Война – для них всё: работа, развлечение и смысл жизни». - Прямо настоящее порождение зла, - попробовал пошутить Шеппард, хотя это ему не слишком удалось. - Зла всегда хватало во всех мирах, Джон. Только иногда оно скрытое, а иногда явное, - невесело подытожила Рейла. - А на что запрограммировали его? – спросил Джон, когда его взгляд снова упал на рейфа. - Сложно сказать на что, - ответила девушка. – Процесс «киборгизации» очень сложен, тяжёл и болезнен, - он проводится в несколько этапов. Джейка удалось спасти до завершения финальных этапов «киборгизации», но, к сожалению уже после того, как его мозг получил необратимые повреждения. - И что после «киборгизации» все, кто ей подвергся, становятся слабоумными? – спросил Шеппард, взглянув на рейфа уже с некоторой жалостью. - Не-ет, - протянула Рейла, отрицательно покачав головой, - «киборги» отнюдь не слабоумны. Они могут чудить, страдать от множества неврологических и психических нарушений, но соображают они, как правило, вполне сносно, особенно те, которые до «киборгизации» занимались науками, как Джейк. И не спрашивай меня «почему»,- быстро проговорила она, предупреждая вопрос Шеппарда, - я не знаю. - Ясно, - кивнул Джон, слегка усмехнувшись её реакции. - Ладно, - подытожила девушка, - сейчас, я принесу тебе завтрак, а потом мне надо будет заняться своими делами, так что после я вас покину. Не ссорьтесь, ребята, - добавила она, видно заметив угрожающе-неприязненные взгляды, которые Шеппард время от времени продолжал бросать на рейфа, успевший прикорнуть на своей кровати. Джон ответил аркасьянке печальным взглядом, но промолчал. Рейла вышла и минут через десять вернулась с подносом с едой. Джон поел с аппетитом, хотя так и не смог понять, что же именно он ест. Затем аркасьянка пожелала ему хорошего дня и ушла. Джон остался наедине с рейфом. Поначалу он не спускал глаз со своего соседа, который мирно посапывал, растянувшись во весь рост на своей койке, но потом тоже погрузился в сон сморённый тишиной и усталостью, никак не желавшей его отпускать.
Сообщение отредактировал PAV2807 - Суббота, 06 Апреля 2013, 23:55
Жизнь бесценна, по-этому прожить её мы обязаны с достоинством!
|