Аэгнор
|
Дата: Пятница, 30 Августа 2013, 18:35 | Сообщение # 220
|
Участник экспедиции
Статус: где-то там
|
Добавлено (28 Августа 2013, 17:59) --------------------------------------------- Вскоре Джон достаточно окреп, чтобы уверенно держаться на ногах без посторонней помощи, и стал время от времени выбираться из комнаты погулять по лазарету. Поначалу с ним ходила Рейла, рассказывая и показывая ему, что здесь к чему, иначе сам бы Шеппард по быстрому заблудился в просторных, светлых коридорах огромного здания. Первые экспедиции по лазарету поразили воображение землянина: это строение, стоящее среди скал на невероятной высоте над океаном, было настолько большим, что оно представлялось настоящим городом. Однако, больше самого лазарета Шеппарда поразили его обитатели: рейфы и люди, жившие здесь в полном мире и согласии между собой. Поначалу такое существование показалось Джону дикостью; сколько он не готовился морально к чему-то подобному, сколько не пытался убедить себя, что здешние рейфы только внешне схожи с пегасовскими, но недоверие к этому виду, опасливость и… страх, укоренившиеся в нём за шесть лет, прожитых в Пегасе, оказалось не так просто преодолеть. Но подолгу наблюдая за тем как люди и рейфы общаются между собой, - что-то обсуждают, спорят, развлекаются, обедают за одним столом, - Джон понемногу перестал дичиться рейфов и шарахаться от них, хотя ещё долго не мог отделаться о привычки не поворачиваться к ним спиной и из-под тешка следить за их руками. Через несколько дней, более-менее выучив все закоулки и освоившись с жителями лазарета, Шеппард начал бродить по нему самостоятельно и брать на прогулки Джейка. Рейла, быстро оправлявшаяся от своих ран и приступа «чёрной лихорадки», объявлялась в лазарете всё реже и реже: она забегала проведать Джона на пять минут, а потом в спешке уходила, ссылаясь на неотложные дела. Так что теперь практически всё своё время Шеппард проводил с рейфом. Землянин уводил его на просторную террасу, которая шириной не уступала любой автомагистрали и тянулась вдоль всего лазарета со стороны океана, где они околачивались по целым дням, просто гуляя, разговаривая, иногда вместе собирая приборы и аппараты, над которыми работал Джейк, а когда всё надоедало, - глазея на океан, и лишь поздним вечером возвращались к себе в комнату. Так тихо и мирно пробежали ещё две недели в лазарете. За это время Джон окончательно оправился от своих ран и последствий облучения на Мосту, хотя пока не восстановил прежней физической формы. Шеппард свыкся с жизнью в лазарете и с мыслью о том, что ещё долго здесь пробудет, когда в один прекрасный день Селдор, после очередного осмотра, объявил ему, что он может, наконец, покинуть сие заведение.
Добавлено (30 Августа 2013, 18:35) --------------------------------------------- - Значит, я теперь здоров? – спросил Шеппард у старого наклаварца, когда тот сообщил ему эту новость. - Да, - бодро ответил рейф. – Все твои раны зажили, метаморфозы завершились, - он развёл руками, - я не вижу больше смысла держать тебя здесь. «Метаморфозы завершились, - проворчал про себя Шеппард, которого почему-то передёрнуло от этой фразы. – И превратился я в прекрасную бабочку». А в слух спросил: - Но, где я теперь буду жить? - Вместе с Рейлой и другими членами её отряда, ответил Селдор. – Рейла зайдёт за тобой сегодня вечером и отведёт в дом, где они сейчас живут. - А что будет с Джейком? – тут же поинтересовался Джон – Ты оставишь его в лазарете? - Да, - посуровев, ответил Селдор. – Ты же сам видишь, в каком он состоянии; за ним нужен постоянный врачебный присмотр. - Понимаю, - понурился Джон. Остаток того дня Шепард провёл в комнате и никуда не выходил. Он вознамерился было подготовиться к переезду на новое место, - собрать вещи и всё такое, - но собирать оказалось нечего: из вещей у него и были только одежда, подаренная ему стражами, да пакет с его эмблемой и передающим опознавательный код устройством. Перед уходом Джон хотел кое о чём поговорить с Джейком, но рейфу опять нездоровилось, и он почти весь пролежал в полузабытьи, придя в себя только к вечеру. Когда «киборг» очнулся, Шепард рассказал ему о том, что уходит из лазарета. - Даже грустно как-то, - прибавил он по конец. – Я привык к этому месту и буду по нему скучать; ну и по тебе, конечно, тоже. - А ты заходи ко мне почаще, тогда не успеешь соскучиться, - улыбнувшись, предложил Джейк. Вечером за Шеппардом пришла Рейла, и он, распрощавшись с Джейком, покинул лазарет. Все те недели, что землянин провёл в лазарете, ему ни разу не пришлось выйти из него наружу, и из всех ландшафтов Наклавара Шеппард видел только бескрайний океан, да прибрежные скалы. Шагая рядом с Рейлой к выходу из здания, Шеппард предполагал, что, выйдя, они окажутся в каком-нибудь крутом высокотехнологичном городе, присущем высокоразвитой расе. Каково же было его удивление, когда за раскрывшейся дверью вместо навороченных башен небоскрёбов, воздушных автомагистралей и чего-то подобного, пред ним предстал девственный лес. Дремучий старый лес с множеством высоченных деревьев, каких Шеппард не видел ещё ни разу в жизни. Эти деревья, достигавшие не менее полусотни метров в высоту, имели могучие, гладкие стволы с неуловимого цвета корой, длинные гибкие ветви и полупрозрачные листья, которые пропуская через себя свет, немного приглушали его и рассеивали причудливым образом, отчего казалось, что весь лес объят таинственным зеленоватым сиянием.
Сообщение отредактировал Аэгнор - Пятница, 30 Августа 2013, 18:38
Не бойся, живи, мечтай
|
|
|
|
Аэгнор
|
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 14:08 | Сообщение # 222
|
Участник экспедиции
|
Рейла с наслаждением вдохнула прохладный лесной воздух, полный незнакомых для Джона запахов, и уверенно зашагала между деревьями. Шеппард последовал за ней. Пройдя несколько метров, он вдруг понял, что лазарет, окружён отнюдь не глухим лесом, как ему показалось сначала, а достаточно большим посёлком. Тут и там на глаза землянину попадались уютные деревянные домики, - одни побольше, другие поменьше, - стоявшие в некотором удалении друг от друга. Они были построенны из брёвен того же цвета, что и лес вокруг, а потому глаз с трудном различал их на его фоне даже с близкого расстояния. Когда Джон спросил Рейлу, почему здесь только небольшой посёлок, а не город, аркасьянка улыбнулась и ответила: - Мы не строим городов, Джон. И тому есть несколько причин. Во-первых, - начала объяснять девушка, не дожидаясь его следующего вопроса, - у нас много врагов, которые нередко устраивают налёты на наши поселения, а скрыть небольшой посёлок гораздо легче, чем крупный город, да и восстановить тоже. Во-вторых, стражи – народ, в общем-то, кочевой; мало кто из нас ведёт осёдлый образ жизни, по этой причине, - города нам не нужны. В-третьих, мы просто не любим жить в каменных или металлических домах, так что если мы что-то строим, то как правило, из дерева, кроме звездолётов и некоторых зданий, вроде лазарета, которые должны не только давать пристанище, но и обеспечивать защиту при нападении. А, в-четвёртых, мы не строим огромных городов, потому что не хотим калечить природу, с которой, благодаря нашим ментальным способностям имеем особо тесную связь. Мы предпочитаем жить с ней в гармонии, возможно, кое в чем, подстраиваясь под её законы, но не властвовать над ней и не покорять её. - Но разве, строя дома из дерева, вы не покоряете природу, нанося ей ущерб огромными вырубками леса? – поинтересовался Джон, почувствовав в словах девушки некоторое несоответствие. - Мы вырубаем лишь ограниченное число деревьев, - улыбнувшись, ответила аркасьянка, - определённого возраста и на определённых участках, которые после вырубки тщательно обрабатываем и засеваем новым саженцами. - Ясно, - пробормотал в ответ Джон, в очередной раз невольно признавая, что ещё слишком мало знает о стражах, чтобы полностью понять их образ жизни и принципы, которыми они в нём руководствуются.Добавлено (01 Сентября 2013, 14:08) --------------------------------------------- А потому решил пока больше не донимать Рейлу расспросами, к тому же, ей судя по всему хотелось не болтать, а просто полюбоваться окружающими пейзажами. По лесу они шли около часа. За это время солнце совсем низко опустилось над горизонтом, готовое в любой момент кануть в океан. Шеппард с едва заметной улыбкой на губах бодро шагал рядом с Рейлой. На душе у него было легко и радостно. Он и сам не знал почему, просто этот тихий вечер и этот загадочный, казавшийся почти нереальным лес, дарили ему покой и радость. Ещё его радовало то, как легко и быстро двигается его тело, не более двух месяцев назад готовое расстаться с жизнью, а теперь полностью оправившееся от ран. От счастливых переживаний и созерцания леса его оторвал голос Рейлы: - Мы пришли, - негромко произнесла аркасьянка, указывая рукой на небольшой, но складный домик, стоявший особняком от остального посёлка, в рощице могучих сосен. Рейла и Джон вошли внутрь. За массивной, бесшумно закрывшейся за ними дверью оказалось темно и прохладно. Дом, насколько смог разглядеть землянин, был очень просторным, с высокими дверями, большими окнами и длинной лестницей, ведущей на второй этаж. Рейла, не задерживаясь в прихожей, сразу повела Джона в гостиную, откуда доносилось потрескивание огня в очаге и негромкие голоса. - Там кто-то есть? – с любопытством и некоторой насторожённостью спросил Шеппард, кивнув на дверь в комнату. - Друзья из моего отряда, - улыбнулась Рейла. – Они не смогли остаться со мной на Наклаваре, когда я заболела, и вернулись только сейчас из очень опасной вылазки. Пойдём, - добавила она после короткой паузы, - думаю, тебе будет интересно с ними познакомиться. Джон кивнул и молча последовал за девушкой. Когда они вошли в комнату, первое, что бросилось Шеппарду в глаза, был большой камин, с ненавязчиво и уютно потрескивавшими в нём поленьями, и два кресла рядом с ним, в которых, лениво развалившись, сидели двое стражей, погружённые в полудрёму. Один из них, - высокий, широкоплечий рейф, с белыми волосами, раздвоенной бородкой, худым лицом и пронзительными серыми глазами, сейчас сонно прикрытыми веками; второй человек – молодой парень, - по крайней мере на вид, - сильно уступавший рейфу в росте и стати, с коротко стриженными тёмными волосами, аккуратной бородой, оттенявшей строгие, прямые губы, и по-кошачьи зелёными глазами. Оба приятеля пребывали в расслабленном состоянии, явно наслаждаясь долгожданным отдыхом, и негромко о чём-то переговаривались на приятном, но не понятном Джону языке. Войдя в комнату, Рейла громко и сердито окликнула друзей на том же наречии, и их дремоту, словно ветром сдуло. Они бодро поднялись на ноги и пошли навстречу Рейле, что-то ворча себе под нос и с любопытством вглядываясь в стоявшего рядом с ней Шепарда. - Позволь представить, - весело обратилась девушка к землянину, - это Мак Коннар с Нокнолириана, - сказала она, указывая на рейфа. – А это Данред Ранд из народа аларанов с планеты Тарнас, а попросту, - Дан, - и она хлопнула зеленоглазого парня по плечу. - Привет, - несколько смущённо поздоровался Шеппард. - Так значит это и есть тот задохлик, которого мы вытащили из пустыни? – беззлобно спросил рейф с приветливой усмешкой, окидывая Джона оценивающим взглядом. Землянин и не подумал обидеться на подобную реплику в свой адрес. Поскольку она была абсолютно справедлива: по сравнению с Маком и даже с Даном Джон казался себе маленьким и хилым, хотя прежде никогда себя таковым не считал. - Да это он, - подтвердила Рейла, отвечая на вопрос Мака. – Если вы оба до сих пор не в курсе, его зовут Джон Шеппард, и теперь он будет жить с нами. - Что ж приятно познакомиться, Джон, - сказал рейф, подходя ближе и протягивая Шепарду свою когтистую лапищу, - думаю, мы подружимся. - Непременно, - улыбнулся в ответ Джон и пожал руку Мака. Затем к нему подошёл поздороваться Дан. Аларан пожал ему руку с мягкой улыбкой на губах, но не произнес, ни слова, чем, ни мало озадачил Шеппарда. После знакомства все четверо отправились ужинать, в просторную кухню, где в одном углу было размещено всё необходимое для готовки пищи, а оставшееся место занимал широкий, длинный стол, рассчитанный не менее, чем на двадцать человек. За ужином стражи разговорились, и у Шепарда появилась возможность получше приглядеться к новым знакомцам. Например, Мак с первого взгляда показался Шеппарду добродушным, простоватым, открытым парнем, но чем больше землянин наблюдал за рейфом, - его мимикой, жестами, - чем дольше вглядывался в его суровые серые глаза, наполненные какой-то затаённой грустью, тем больше понимал, что нокнолирианец не так прост, как кажется. Однако беседовать с ним было интересно и приятно. За столом Мак много шутил и смеялся, но обидных колкостей и глупостей ни в чей адрес не отпускал. Дан напротив поразил Шеппарда своей молчаливостью и отстранённостью от происходящего. Ел и пил он с аппетитом, но к общему веселью не присоединялся, и за весь вечер проронил лишь пару слов. Всё остальное время аларан сидел молча, со странноватой улыбкой на губах, целиком погруженный в свои мысли.
Не бойся, живи, мечтай
|
|
|
|
Аэгнор
|
Дата: Суббота, 05 Октября 2013, 16:14 | Сообщение # 224
|
Участник экспедиции
|
После ужина Рейла отвела Джона в приготовленную для него комнату, которая оказалась небольшой, просто обставленной, но уютной. Когда Рейла ушла, пожелав ему доброй ночи, Шеппард скинул рубашку с сапогами и с удовольствием растянулся на мягкой кровати. Он надеялся, что заснёт как обычно быстро, но сон к нему не шёл. Ему было не по себе от того, что приходилось ночевать вне стен лазарета, да ещё в полном одиночестве, без Джейка, к которому он сильно привязался, и без его серенад, к которым успел привыкнуть. Поняв, что заснуть сейчас не удастся, Джон со вздохом перевернулся на спину и стал прислушиваться к лесным звукам, доносившимся снаружи: шелесту листвы и хвои под дуновением ветра, шорохам, скрипам, попискиваниям, перекличке каких-то птиц. Непривычные, но умиротворяющие голоса ночного леса, вскоре успокоили мечущиеся мысли Джона, и он, убаюканный ими, мягко соскользнул в сон. Большую часть ночи, Шеппард проспал спокойно, - его не тревожили ни кошмары, ни ностальгические видения Атлантиды, - однако ближе к рассвету, он, всё ещё пребывая во власти сна, вдруг ощутил, как его охватывает беспричинный ужас. Поначалу это чувство было приглушённым и неярким, так что Шеппард и внимания на него особого не обратил, только перевернулся во сне на бок, и вздохнул, ожидая, что сейчас вывалится в более спокойное приятное сновидение, как бывает с людьми, когда им снится какая-то муть; но этого не произошло. Мерзкое холодное чувство липкого страха продолжало усиливаться, постепенно перерастая в слепую панику, от которой по лицу у него заструился холодный пот, а сердце в груди загрохало, как бешеное. Однако, хуже этой паники для Джона было ощущение того, что эти чувства принадлежат не ему, а какому-то другому существу, чьи переживания по неведомой ему причине он ощущал как свои собственные. Не в силах больше выносить этого кошмара длившегося, казалось, целую вечность, Джон громко закричал и, проснувшись от собственных воплей, с грохотом скатились с кровати. Отголоски чужих эмоций всё ещё продолжали звучать в его сознании, но уже гораздо слабее, постепенно затихая, словно оттесняемые от Шеппарда чьей-то могучей волей. Через несколько секунд, когда ощущение чужого ужаса совсем покинуло его, и он, наконец, смог открыть крепко зажмуренные до этого глаза, Джон обнаружил, рядом с собой Селдора. Старый наклаварец стоял, опустившись на одно колено подле него, и положив руку ему на плечо. - Селдор? – хрипло выдавил Джон. - Это я. Успокойся, - ласково проговорил хромой целитель. – Всё закончилось. Всё хорошо, - добавил он, садясь на пол рядом с Шеппардом. - Откуда ты взялся? – растерянно спросил Джон, всё ещё пытаясь успокоить рвущееся из груди сердце. - Вообще-то, я тут живу, - пожал плечами рейф. - Что? Я думал, - ты постоянно в лазарете? - Большую часть времени, да. Но отнюдь не всегда. - Селдор, что сейчас со мной было? Что такое я чувствовал? И почему? – спросил землянин, жалобно глядя на наклаварца. - Это связано с твоей развивающейся эмпатией, Джон, - успокаивающим голосом ответил рейф. – Подобные этому случаи будут происходить всё чаще, пока ты не научишься её, как следует контролировать. - И как мне этому научиться? – без лишних промедлений спросилземлянин. - Скоро поймёшь. Я тебе объясню, - ответил рейф. – А теперь вставай и одевайся, сейчас ты пойдёшь со мной, - нетерпящим возражений голосом заявил Селдор, тяжело поднимаясь на ноги. - Куда это? – прищурившись, поинтересовался Джон, продолжая сидеть на полу. - Увидишь, - сварливо ответил старик. – Давай, поднимайся, хватит рассиживаться, - вновь велел рейф и в подкрепление своих слов отвесил человеку не болезненный, но чувствительный подзатыльник, после чего кинул ему рубашку. Шеппард в ответ усмехнулся и принялся одеваться. После лёгкого завтрака они вышли вдвоём из дома и направились в лес. Селдор шагал тяжело, опираясь на трость и постоянно припадая на хромую ногу, но, тем не менее, быстро, благодаря широкому размашистому шагу, так что Шеппард с трудом поспевал за ним. Они шли по лесу больше часа, пока не забрались достаточно далеко от лазарета и посёлка. Селдор привёл Джона на приветливую солнечную полянку, окружённую могучими соснами, где они и закончили своё путешествие. - Почему мы пришли сюда? И зачем надо было уходить так далеко от посёлка? – поинтересовался землянин, с любопытством оглядывая полянку. - За тем, что здесь, вдалеке от многолюдства лучше, проще да и безопаснее учиться «слушать», - непонятно отозвался рейф. - Что слушать? – озадаченно обернулся к нему Джон. - Узнаешь, - проворчал старый целитель. – А сейчас садись и постарайся расслабиться. Не имея ни малейшего представления о том, что именно от него хочет Селдор, Джон всё же повиновался и плюхнулся в мягкую лесную траву, с наслаждением вдыхая ненавязчивый аромат маленьких белых цветов, рассыпавшихся по всей поляне. - Что теперь? – с нетерпением спросил Шеппард Селдора, устроившегося напротив него под старой высокой сосной. - Теперь, закрой глаза и прислушайся к голосам леса, - ответил рейф, потира хромую ногу, видимо, разболевшуюся от долгой ходьбы. Джон повиновался, а Селдор тем временем продолжал: - Сегодня ночью, ты невольно с помощью эмпатии, смог почувствовать эмоции тех, существ, обитающих на одной из планет Дальнего Рубежа и переживавших нападение фантома. Именно поэтому их чувства и повергли тебя в состояние близкое к шоку. И теперь я хочу, чтобы ты снова, - уже осознанно, - попытался открыть свой разум «услышать», что чувствуют окружающие тебя существа. - А если я снова, почувствую чей-то страх или что-нибудь ещё похуже? – напряжённо спросил Джон, невольно распахнув закрытые по просьбе рейфа глаза. - Не почувствуешь, - со спокойной уверенностью ответил ему наклаварец: - Я защищу твоё сознание, как и в прошлый раз. - Что ж, тогда ладно, - после короткой паузы согласился Джон и вновь закрыл глаза. Шеппард долго прислушивался к лесным звукам, но ничего похожего на ночные ощущения так и не почувствовал. - Ничего, - объявил он через полчаса бесплодных попыток, - я ничего не чувствую. - А сейчас, - спросил рейф после недолгой паузы, и в тот же момент Джон почувствовал лёгкое прикосновение к своему разуму сознания рейфа; после чего у него в голове, словно что-то щёлкнуло и все его чувства обострились до невероятия. Лес вокруг него, прежде казавшийся землянину таким тихим и необитаемым, бурлил эмоциями и ощущениями. Так Джон явственно ощутил любопытство, страх, настороженность и голод нескольких зверьков, сновавших в ветвях сосен, под которыми устроились они с Селдором; радость, - если так можно назвать мощное светлое чувство, исходившее казалось отовсюду, - трав и деревьев, тянувшихся к солнцу; удовлетворение хищника, пожиравшего неподалёку в лесу только что пойманную добычу. «Прислушавшись» чуть внимательнее, Джон ощутил удовольствие и возбуждение с каким резвились в океане местные дельфины, и азарт охоты, с которым стая хищных китов, в роде земных касаток, преследовала свою жертву. Ещё через секунду какой-то звук привлёк его внимание, он потерял концентрацию, и связь, установленная с животными, исчезла. - Ну? И как тебе? – поинтересовался Селдор, когда Джон немного пришёл в себя от пережитых впечатлений. - Вау! – только и смог вымолвить землянин. – Просто невероятно, - добавил он через минуту, восторженно глядя на Селдора. – Вы все так же можете… чувствовать? - Немного иначе, - с мягкой улыбкой ответил рейф. - Мы в своём большинстве используем телепатию, а не эмпатию, так как абсолютных эмпатов среди нас немного. - Абсолютных эмпатов? – переспросил Джон. - Тех кого, по каким-то причинам недостаточно либо вообще не развита телепатия, и кто обладает только эмпатией, - пояснил страж. - А что телепаты не обладают никакими эмпатическими свойствами? – поинтересовался землянин. - В некоторой степени обладают, - ответил Селдор, почёсывая шрамы на лбу, - но не стремятся их развить, поскольку вполне обходятся своими телепатическими возможностями. - Ясно, - кивнул Джон и, немного помолчав, снова спросил: - Но, насколько я понимаю, эмпатия не даёт таких возможностей как телепатия? - Ошибаешься, - усмехнулся рейф. – Да, с эмпатией ты не сможешь прочесть чужие мысли, но когда ты научишься её контролировать, то сможешь безошибочно отличать ложь от правды, чувствовать желания и намерения других людей и влиять на них, сможешь вычислить хамелеона, изменившего свой облик, и многое другое. - Что ж, звучит не плохо, - оценил Джон. - И даже очень, - отозвался Селдор, а потом добавил, вставая: - Ладно, для первого раза достаточно; завтра попробуем снова, а сейчас нам придётся вернуться: меня дома ждут дела. - Как скажите, магистр Йода, - пошутил Шеппард. - Какой магистр? – непонимающе глядя на человека, спросил рейф. - Забудь, - махнул рукой Шеппард, бодро поднимаясь на ноги. – Это персонаж из одного фильма. Ты на него чем-то смахиваешь. - Хм, - отозвался Селдор, озадаченно подняв бровь, но больше ничего спросил, и они двинулись в обратный путь. По дороге Джон рассказал Селдору о своём сне, в котором видел собственные похороны и который до сих пор казался ему до жути реальным. - Может этот сон быть как-то связан с тем что… ну в общем с эмпатией? – спросил он, подытоживая свой рассказ. - Это не может, а напрямую связано с твоей эмпатией, Джон, - внимательно выслушав Шеппарда, ответил старый целитель. - То есть, то, что я видел не приснилось мне, а произошло на самом деле? – с нетерпением вопрошал Джон стража. - Да, - кивнул тот. - Но как? Как я это увидел, если могу слышать лишь эмоции, а не мысли? Да ещё на таком расстоянии…? - То, что ты видел своих друзей в этом сне, объясняется твоей глубокой привязанностью к ним и необыкновенно прочной духовной связью, которую дарит такая привязанность, - вновь принялся терпеливо объяснять рейф. – Эта связь с ними была у тебя и раньше, но эмпатия усилила её в разы, позволив тебе не только очень ярко воспринять их переживания, но и увидеть их как реальные образы. Что же до расстояния, то в таких случаях оно фактически не имеет значения. - Понятно, - выслушав рейфа, проговорил Джон и надолго замолчал, обдумывая слова стража. Замолчал и Селдор, не мешая землянину переварить полученную информацию. Так, в молчании они незаметно для себя добрались до посёлка. - Чем ты собираешься сегодня заняться? – спросил наклаварец Шеппарда, когда они подошли к дому. - А? Не знаю, - растерянно ответил землянин, которого вопрос рейфа оторвал от его размышлений. – Я надеялся сегодня побыть с Рейлой и её друзьями, но, по-моему, дома никого нет, - сказал Джон, кивнув на притихшую избушку. - Да, они ещё до рассвета отправились в соседний посёлок, - повидаться со старыми приятелями, - подтвердил Селдор, - вернутся только через пару дней. - Ну, тогда не знаю, - развёл руками Джон. – Я собирался навестить Джейка, но больше у меня на сегодня планов нет. - Навести Джейка, а потом, если у тебя останется время, прогуляйся до «горы рассвета», - немного подумав, посоветовал ему рейф. - «Горы рассвета»? – переспросил Шеппард. – Почему она так называется? - Потому что многие стражи ходят туда встречать рассвет, - странно ответил Селдор. - В смысле? - Ходят туда «слушать» именно перед восходом солнца, потому что природа в эти мгновения пребывает особенном состоянии, - терпеливо пояснил страж. - Понятно, - кивнул Джон и тут же задал новый вопрос: - Кстати, Селдор, а зачем вы вообще «слушаете»? - Это своего рода тренировка, - медленно, словно обдумывая, как лучше объяснить произнёс рейф, – которая помогает нам лучше контролировать свои ментальные способности. Так же этот процесс помогает стабилизировать эмоциональное состояние, - дарит моральный отдых, разгрузку, - и, конечно, позволяет глубже и лучше понять окружающий нас мир. - Ясно, - выслушав рейфа, сказал землянин. – А почему…, - Джон хотел было спросить кое-что ещё, но старый наклаварец в притворном ужасе возопил: - Пощади, Джон, твоим вопросам нет конца! - Ладно, - с улыбкой согласился Шеппард. – Как – нибудь в другой раз. - Пожалуй, - фыркнул Селдор. – Ладно, давай иди уже, куда собирался, а то у меня дел не в проворот, а ты меня тут отвлекаешь, - сварливо добавил рейф и захромал к дому, а Джон развернулся на пятках и в приподнятом настроении направился к лазарету, по дороге, ведущей через посёлок.Добавлено (21 Сентября 2013, 16:18) --------------------------------------------- Проходя по посёлку, до которого он добрался не меньше, чем через сорок минут после расставания с Селдором, Шеппард приметил представителей всех четырёх рас Ордена стражей, снующих по лесу, между домами и занятых своими повседневными делами. Джон неспешно брёл по главной дороге, если её можно так назвать, и любопытством глазел по сторонам: вчера у него не было возможности, как следует здесь осмотреться, - а стражи, в свою очередь, с интересом глазели на него. Джон то и дело ловил на себе их настороженные, любопытные взгляды, в которых, не читалось ни малейшей неприязни. Больше всего из наблюдавших за ним стражей, внимание Шеппарда привлекла парочка детей-подростков: высокий, худой парнишка, эдак, лет шестнадцати; и девчонка, с волнистыми перламутрово-белыми волосами, маленькая, тонкая и хрупкая с виду, словно хрусталь. Дети стояли, держась за руки, у небольшого дома и, не отрываясь, в упор следили за Шеппардом своими ярко-синими, и казалось, слегка фосфоресцирующими глазами. Сперва, Джон подумал, что видит брата и сестру, - из-за одинакового и специфического цвета глаз, - но что-то показалось ему странным во внешности парнишки. И только приглядевшись тщательнее, землянин понял, что мальчик рейф, а не человек. Совсем ещё молодой рейф, ребёнок, коих в Пегасе, за единственным исключением, атлантийцы ни разу не встречали. Паренёк держался очень прямо; у него была бледно-матовая кожа, короткие белые волосы ёжиком, и синие, чуть светящиеся глаза. О, что это были за глаза, что это был за взгляд, - тяжёлый, со скрытой болью или скорбью, затаившейся в самой глубине души. « Откуда такой взгляд у ребёнка, пусть и у рейфа? – невольно поёжился Джон. – Такие взгляды я встречал у людей, которым недавно пришлось пережить нечто ужасное, или у стариков, на долю которых выпало слишком много горестей». Наконец, миновав посёлок, Шеппард добрался до лазарета. Там он споро зашагал по знакомым коридорам и быстро отыскал нужную дверь. Джейк обрадовался приходу Шепарда и приветствовал друга, заключив его в объятия. Он провёл землянина в комнату, и они проболтали несколько часов, параллельно занимаясь сборкой очередного прибора Джейка. Потом они вдвоём вышли из лазарета и спустились к океану. Рейф показал Шеппарду самый короткий путь туда, а ещё познакомил со своими любимыми местечками на берегу, где любил проводить время, когда выбирался из больничной палаты. Там, на побережье океана, друзья и провели остаток дня: Джейк, поскольку ему было тяжело ходить, устроился на одном из огромных прогретых солнцем камней, которых на берегу было немало, а Шеппард отправился бродить у линии прибоя и любоваться переливами лазури океана. Шеппард распрощался с Джейком только, когда половина золотистого солнечного диска скрылась за горизонтом. Выйдя из лазарета, Джон направился к дому Селдора. Он быстро миновал затихающий посёлок и уже порядком углубился в лес, когда почувствовал, что за ним кто-то следит. Он остановился и, резко обернувшись, принялся напряжённо осматриваться, пытаясь отыскать взглядом невидимого преследователя; но это ему, как он не напрягал глаза, не удалось, и землянин продолжил путь. Однако, ощущение чьего-то присутствия рядом не оставляло Джона, а лишь продолжало усиливаться. Оно гнело его, действовало на нервы, заставляя постоянно оборачиваться и ускорять шаг. Ещё через десять минут, которые показались Шеппарду часами, он был готов заорать и броситься бежать, лишь бы отделаться от этого жуткого ощущения, когда, в очередной раз обернувшись назад, он увидел возникших буквально из воздуха мальчишку - рейфа и его маленькую подружку. Дети стояли в нескольких метрах от Шеппарда и смотрели на него своими большими синими глазищами. - Привет, ребята. Хороший вечер для прогулки по лесу, не правда ли? – приветливо сказал Джон, стараясь скрыть своё напряжение. Но подростки никак не отреагировали на его слова. Они просто стояли и сверлили его тяжёлым неприязненным взглядом. Вдруг, Джон почувствовал лёгкое осторожное прикосновение к своему разуму и вздрогнул от неожиданности, но сопротивляться незваному вторжению не стал, понимая, что это бесполезно да и не безопасно. Но ему стало очень не по себе от осознания того, что здесь любой может вот так запросто проникнуть к нему в мозги и покопаться там. Впрочем, маленькие телепаты недолго поддерживали с ним ментальную связь, и вскоре прервали её. После этого короткого мысленного контакта, лица детей просветлели, а из их взглядов постепенно ушло выражение боли и скорби. Девочка тепло улыбнулась ему и исчезла. Мальчишка – рейф ещё немного постоял, вглядываясь в лицо Шеппарда, словно силясь что-то прочесть по нему, а потом тоже улыбнулся, только более сдержано и, неуверенно махнув Джону рукой, зашагал обратно в лес, проходя сквозь деревья и камни, попадавшиеся ему на пути, после чего стал невидимым, скрывшись от глаз землянина. Джон стоял столбом несколько секунд, ошарашенный увиденным, а потом повернулся и быстро зашагал к дому. Добавлено (05 Октября 2013, 16:14) --------------------------------------------- Там, он отыскал Селдора и принялся расспрашивать о синеглазых детях. - А-а, значит, ты уже познакомился с Гриди и Велой, - выслушав его, протянул старый наклаварец. – Не удивляйся их способности проходить сквозь предметы и становиться невидимыми, - они оба «призраки». Я рассказывал тебе о них в нашу первую встречу. - Да, уж, - недовольно отозвался Шеппард, - жуткие детишки. Селдор засмеялся: - Жаль, что они произвели на тебя такое впечатление, - заметил он. – Они неплохие ребята, просто немного диковатые, особенно с незнакомцами. Но судя по тому, как они повели себя, после ментального контакта с тобой, ты им понравился. - Это, конечно, радует, но их родителям стоило бы поучить своих чад манерам, - ворчливо заметил Джон. - У них нет родителей, - посуровев, сказал Селдор. – Гриди и Вела осиротели, когда были совсем маленькими. Их родителей убили люди, - не стражи, - в одном из своих налётов на наши поселения, - тихо закончил он. - Вот как. Я не знал, - ошарашено проговорил Джон. – А знаешь, - сказал он после непродолжительной паузы, - я ведь не впервые слышу о нападениях на вас обычных людей. Мне ещё Джейк об этом в лазарете рассказывал. И ещё тогда я слушал и не мог понять: почему они нападают и вредят вам. Зачем им это делать, если вы их защищаете? - Причин много, Джон, - тяжело вздохнул Селдор. – Некоторые из них боятся нас из-за наших способностей, другие ненавидят всех стражей из-за деяний первых рейфов, пытавшихся кормиться людьми; кто-то искренне верит слухам, распускаемым «хамелеонами», о том, что мы и наши действия, - настоящая причина того, что война с ирйен до сих пор продолжается, и не будь нас, все бы уже давно жили мирно и счастливо. А изгои, или «свободные стрелки», - последние люди в галактике, подонки и отбросы общества, от которых достаётся буквально всем и вся, - не переваривают стражей, потому что мы частенько мешаем им чинить разбой и устраивать бойни в мирных деревнях, - рейф на мгновение замолчал, о чём-то задумавшись, а потом закончил рассказ: - Сейчас очень немногие народы людей относятся к нам по-дружески или хотя бы по-человечески, остальные прикончили бы нас при первой же возможности. - Так, почему же вы это терпите?! - с возмущением в голосе воскликнул Джон. – Неужели вы со всеми вашими способностями не можете дать им понять, что вас не стоит трогать, и лучше оставить вас всех в покое? - Дать понять, что нас не стоит трогать? Продемонстрировав свою силу? – с горечью в голосе переспросил рейф. – Что ж отвечу тебе, почему мы этого не делаем? Во-первых, наши законы запрещают всем стражам использовать свои силы для завоеваний, захвата власти или порабощения более слабых народов, - пояснил наклаварец, - мы можем применять наши способности только для самозащиты и защиты других. А наши… моральные принципы, прививаемые нам с детства, призывают нас не платить злом за зло и прощать обиды какими бы тяжёлыми они не казались. Во-вторых, если мы решили бы дать сдачи всем, кто, когда либо притеснял или каким либо образом гнобил нас, - мы развязали бы войну против основной части человеческого населения галактики; а, в-третьих, если мы начнём демонстрировать силу, в любом случае пострадают невинные, как это всегда бывает. И, в конце концов, мы не добились бы ничего, кроме того, что нажили себе кучу новых врагов. - Если смотреть на это под таким углом, то ты прав, - глухо проговорил Джон, выслушав доводы Селдора. После, к этому разговору они больше не возвращались.
Не бойся, живи, мечтай
|
|
|
|