продолжение
Мурманская область, р-он Сейдозера Полковник Дарья Воронкова заметила голубовато-белую вспышку не далеко от места, где исчез Николай Краснов, и поспешила туда, покинув палатку. Конвойные, дежурившие у места исчезновения, уже держали на прицеле двух появившихся людей, девушку с белыми волосами в форме ВВС США и мужчину в зелёной робе, в котором она сразу узнала Дэниела Джексона. Он выставил вперёд руки, прося этим жестом не стрелять.
- Всё в порядке, это наши американские друзья, - разрядила обстановку Дарья и улыбнулась Джексону, - рада тебя видеть, Дэниел.
- Даша? – удивился он, посмотрев на брюнетку с пышными расправленными волосами, которые спадали на плечи, прикрывая погоны её мундира, - Не ожидал вас встретить здесь.
- Разве мы не на «ты»? – снова улыбнулась она, - насколько я помню, это была твоя идея.
- Да, конечно, - Дэниел поправил очки на переносице, - извини. Это полковник Саманта Картер, она тоже специалист в области Звёздных врат.
- Дэниел, - улыбнулась Картер, - я понимаю, что ты прекрасно владеешь русским, но из всего я разобрала только своё имя.
- Я знаю английский, полковник Картер, - вмешалась Дарья, перейдя на английский, - я полковник Дарья Воронкова, в своё время была «правой рукой» полковника Чехова, который, к сожалению, погиб в битве с Орай.
- Полковник Чехов был смелым военным и грамотным политиком, - ответила Саманта, - его смерть не была напрасной. Мне довелось с ним работать.
- Спасибо, полковник, - ответила Дарья.
- При нашей последней встрече ты была капитан, насколько я помню, - улыбнулся Дэниел, - я так и хотел тебя представить Саманте.
Даша ничего не ответила, лишь улыбнулась и сделала несколько шагов по каменистой почве к огороженному красной лентой месту.
- Краснов, как утверждают его коллеги, исчез в этом месте, - сказала она, - он изучал артефакт, который они нашли недалеко отсюда.
- Возможно, - предположил Дэниел, - тот артефакт являлся устройством активации колец.
Саманта приложила палец к правому уху, включив передатчик связи, и сказала:
- Лейтенант Эванс, проведите сканирование поверхности на предмет «кольцевого транспортёра».
Даша вопросительно посмотрела на неё, потом на Дэниела, всем своим видом требуя объяснения.
- Даша, - сказал Джексон, - Саманта капитан космического крейсера «Генерал Хаммонд», на котором мы сюда и прибыли. Сейчас он находится на орбите и на нём есть технологии, с помощью которой мы сможем обнаружить кольца. И даже активировать их.
- Насчёт технологий я знаю, мне было интересно, на чём вы так быстро сюда добрались, хотя и так догадывалась.
Дэниел осмотрелся. Они находились на относительно ровной поверхности на скалистом холме, поросшим мхом, который уходил в воду далеко внизу. Местами виднелись густые хвойные заросли. И было довольно прохладно.
- Это Сейдозеро, - прокомментировала Даша, - учёные предполагают, что это места, где возможно существовала працивилизация. Эти доказательства искал и Краснов.
- И, похоже, он нашёл, - вставила Саманта, - жаль только, что его нельзя назвать первооткрывателем.
- Священное, - сказал Джексон, - «Сейд» в переводе с саамского означает священный. Священное озеро. Краснов мне писал о том, что он хочет найти Гиперборею, хотя это название всего лишь обобщало народы, населяющие раньше север, за ветром, по-гречески бореем. Насколько я понял из его писем, государство жёстко контролировало его действия. Я в своё время собирался заняться изучением этого вопроса, но появились Звёздные врата.
- Учитывая присутствие здесь военных, - сказала Саманта, - смею предположить, что военные участвовали в этой экспедиции или следили за её результатами. Тем более, я полагаю, что после произошедшего, вы прибыли сюда мгновенно. У вас есть какие-то секреты от нас, полковник?
- Сэм, - дёрнул её за руку Дэниел и тихо попросил, - прекрати, ты ведёшь себя, как Джек. Мы здесь, чтобы помочь. Тем более, Сэм, именно Даша помогла мне тогда забрать Кинси из камеры, рискуя не только карьерой, но, возможно и жизнью.
- Всё нормально, Дэниел. Извините полковник, - строго ответила Даша, - но присутствие здесь военных вас не должно интересовать, поскольку я всё равно не уполномочена давать вам полную информацию по этому инциденту. Думаю, наши начальники сами разберутся в этом вопросе.
Саманта натужно улыбнулась, мысленно обругав себя за то, что повела себя не как союзник, а как типичный военный представитель другого государства. В маленьком ушном устройстве связи она услышала Эванса:
- Полковник, как и предполагалось, вы находитесь рядом с «кольцевым» проходом. Под вами на довольно большой глубине сканеры обнаружили полое пространство.
- Ясно, телепортируйте туда зонд с помощью колец и доложите, - ответила она и повернулась к Дарье и Джексону, - там действительно что-то есть. Мои люди сейчас отправят туда зонд для оценки обстановки, а потом, возможно, и мы сможем пройти за Красновым.
Яркий луч, идущий с неба, на мгновение ослепил их и исчез. Даша невольно отшатнулась назад, ощущая, что предательски испугалась увиденного. Она много знала о технологиях, которые приобрели земляне, благодаря программе Звёздных врат, но видеть их использование воочию, тем более, всего лишь второй раз в жизни, было и пугающе, и волнующе. Неловко улыбнувшись Саманте и Дэниелю, она постаралась снова придать своему выражению лица серьёзный вид.
- Думаю, - сказала Картер, - если мы туда и пойдём, то в любом случае, с корабля.
- Хотите взглянуть на Землю с высоты полёта МКС? – спросил Джексон и протянул руку Даше. Она смущённо сделала ответный жест, а Картер скомандовала телепортировать их на крейсер. Полковник Воронкова, конечно, пыталась не показывать, что доктор Джексон ей очень нравится, но, как ей показалось, когда они взялись за руки, это вполне разглядела полковник Картер, которая понимающе улыбнулась. От этого Даше стало вдвойне неловко. В мгновение их обволок бело-голубой свет, и они оказались на мостике космического корабля «Генерал Хаммонд».
- Господи, - вырвалось у Даши, - я помню, как полковник Чехов восторженно рассказывал о таких кораблях, но побывать здесь самой! Это что-то!
- Я понимаю тебя, - улыбнулся Дэниел и, взяв её под руку, подвёл к иллюминатору. Перед Дашей открылся потрясающий вид голубой планеты, который гипнотически притягивал её взгляд. Она с восторгом всматривалась в синюю гладь океанов, коричнево-серые, местами зелёные материки и белые облачные образования.
- Поразительно! – наконец произнесла она и повернулась, оглядываясь по сторонам. Большое просторное помещение с множеством разнообразных экранов и панелей с кнопками и мигающими лампочками, за которыми следили члены экипажа. Прямо перед ней располагались три кресла, боковые находились за панелями управления, а центральное было открыто, но имело какие-то клавиши на подлокотниках. Чуть выше иллюминаторного окна так же находилось несколько экранов, на которых постоянно изменялись какие-то разноцветные диаграммы. Её привлёк большой монитор на стене противоположной иллюминатору, возле которой на пьедестале находилась тонкая панель, края которой были изогнуты вверх, от чего она имела сходство с треком для скейтбордеров. На панели Даша разобрала непонятную ей схему и несколько треугольных предметов с закруглёнными краями. Она подошла к панели, провела по ней пальцем.
- Это технология Азгардов, - сказала Картер, подойдя к ней,- консоль многофункциональна, к примеру, с её помощью мы можем проводить селиметрию дальнего космоса, даже увидеть корабли, движущиеся в гиперпространстве, вплоть до каждого уголка выводить на экран подробный план других кораблей. В общем, технология нами ещё не изучена полностью, но то, что мы уже знаем, тоже много.
- Впечатляет, - ответила Даша, внимательно разглядывая консоль, - а Азгарды, это маленькие зелёные человечки с большими чёрными глазами, да?
- Вообще-то, серые, - вставил Джексон, - правда их раса погибла.
- А на «Королёв-2» тоже установят эту технологию? Или оставят стандартный земной вариант?
Джексон и Картер переглянулись. Даша внимательно следила за их реакцией, прекрасно понимая, что они сейчас или солгут, или не знают, что ответить. И прежде, чем они успели что-либо сказать, она ошарашила их ещё вопросом:
- Почему ваше правительство так не желает делиться технологиями? Ведь мы во многом посодействовали, чтобы программа Звёздных врат продолжала функционировать на вашей территории и чтобы доминирующим звеном оставались вы! Не смотря на многие заслуги ваших людей, мы имеем право как на технологические, так и на культурные достижения программы!
- Полковник Картер, - к ним подошёл лейтенант Эванс, - мы настроили зонд, сейчас будем получать картинку.
- Спасибо, Эванс, - ответила Картер и подошла к капитанскому креслу. На верхнем экране возникло осветленное помещение, в центре которого располагались Звёздные врата, перед наборным устройством лежал человек.
- Не может быть, - прошептал Джексон и, тронув Дашу за плечо, направился прочь из помещения, - мы должны туда спуститься.
- Куда мы идём, Дэниел? – спросила Даша, направившись за ним. Сейчас она чувствовала себя неопытным солдатом, который впервые оказался в ситуации, о которой раньше знал только по рассказам других людей.
- В отсек «колец», - ответил он, - это невероятно, ещё одни Врата на Земле! Такого я не ожидал!
- Я ещё не до конца понимаю, почему это так невероятно. Честно, я, конечно, тоже ожидала, что здесь будет нечто другое.
- Понимаешь, Даша, когда обнаружили первые Врата в Египте, то предполагали, что они единственные на планете, как на остальных планетах в галактике, но потом нашлись ещё одни Врата в Антарктиде. Тогда нам стало ясно, что изначально на планете находились вторые Врата, которые установили Древние, а первые Врата сюда доставили гуаулды, когда нашли нашу планету. Теперь Краснов нашёл третье Врата!
- Я всё равно не пойму, - честно призналась Даша.
- Ваш Краснов доказал свою Гиперборейскую теорию! Врата Древних и те, которые сейчас мы увидим, исторически находятся в одном климатическом поясе!
- Ты хочешь сказать, что когда-то Древние жили в этих землях?
- Эванс, данные об атмосфере, и пришлите медиков в отсек «колец» - сказала Саманта и направилась вслед за ними, - Дэниел, возможно нам понадобятся кислородные маски.
Они вошли в отсек «колец», сержант раздал им противогазы и поясные ремни с небольшими баллончиками.
- Запас кислорода на десять минут, - сказал он, - так что не задерживайтесь там.
- Понятно, - ответила Саманта, - Эванс, мы готовы.
- Полковник, - ответил лейтенант, - практически отсутствует кислород, правда после спуска зонда его уровень поднялся. Очевидно, что он попадает туда во время транспортировки.
- Ясно, активируйте кольца, потом проверьте данные отсека на предмет падения в нём уровня кислорода.
Они встали в центр кольца, расположенного на полу. Даша взяла Дэниеля за руку, она немного дрожала.
- То же самое, что и телепортация лучом Азгарда, - успокоил он её, но его слова оказали минимальное воздействие. Она ещё больше разволновалась, когда их стали окружать кольца, вылетающие из пола. Даша, конечно, знала практически про всё, что связано с программой Звёздных врат и, ей казалось, что она полностью подготовлена ко всему, что с этим связано. Но на деле всё оказалось по-другому.
Через мгновение они оказались в помещении с Вратами, которое отыскал Николай Краснов. Дышать было трудно, и они сразу одели противогазы. Дэниел на секунду остановился у тела Краснова, проверив у него пульс на шее, и остановился перед вратами. Даша и Саманта опустились к Краснову. Даша проверила пульс и скрестила руки, давая понять, что он мёртв.
- Давайте положим его в кольцо, - сказала Даша и приподняла Краснова за плечи, Саманта, кивнув, взялась за ноги, и они в полусогнутом положении оттащили его в центр кольца на полу. Из его ладони что-то выпало, создав глухой стук о пол.
- Мне очень жаль, - сказала Картер, выпрямившись.
- К сожалению, я его даже не знала, - ответила Даша и осмотрелась, потом подняла предмет, который был в руке Краснова, - что это?
- Возможно, - Саманта взяла у неё предмет и повертела его перед глазами, - это устройство активации колец, тут есть буква Древних, но что она означает? Дэниел, посмотри. Дэниел?!
- Это не имеет смысла, - наконец сказал он, - письмена на стене - это просто набор иероглифов, не несущий смысла! Как и на Вратах, так и на панели. Это всего лишь буквы Древних.
Даша и Саманта подошли к нему, рассматривая помещение. Картер была не так шокирована, как Даша, для которой всё это ещё казалось сном, фантастическим сюжетом голливудского фильма.
- Но ты сможешь разобраться? – осторожно спросила Даша, проведя рукой по полусфере на наборной панели, - а почему шар синий? Насколько я помню, на наборном диске, который мы передали вам для спасения Тилка, он был красный.
- Даша, вряд ли мы сейчас дадим вам ответы на все вопросы, - ответила Картер, подойдя к ней, - ведь мы сами здесь впервые.
Саманта присела и сняла крышку пьедестала управления.
- Вроде бы технология Древних, - задумчиво произнесла она, - но кристаллы имеют более сложный программный интерфейс, по крайней мере, я такого ещё не встречала. Даже схема расстановки совсем иная, а некоторые кристаллы соединены между собой одним большим, что не понятно для меня.
- Сэм, - сказал Дэниел, завороженный неожиданным открытием, - дай я попробую набрать адрес одной из планет Млечного пути.
-Ты помнишь точное расположение символов на обычном наборщике? – улыбнулась Саманта и, закрыв кристаллы, отошла в сторону. Они с Дашей выжидающе стали наблюдать за действиями Джексона, который без труда вспомнил один из адресов и набрал его на панели управления. Перед вводом он на мгновение застыл и посмотрел на Врата, которые светили семью шевронами. Сделав глубокий вдох, он коснулся голубой поверхности в центре, но ожидания не подтвердились. Врата предательски издали шум запуска, который тут же прекратился, шевроны погасли.
- Дэниел, ты же знаешь, что двое Врат не могут одновременно работать на одной планете.
- Но преимущество сейчас у этих Врат, - сказала Даша, - не так ли? Ваши Врата не имеют панели управления. Хотя я и профан в области знаний технологий Древних, но смею предположить, что эти Врата не могут соединиться с планетами в нашей галактике. По крайней мере, с известными нам планетами.
-Ух, ты! – удивилась Саманта, - это что-то новенькое, хотя на самом деле, полковник, ваша теория имеет смысл. Возможно, они имеют свою собственную сеть, которая не связана с Вратами в галактике. Отсюда и столь сложный интерфейс расстановки кристаллов. Можно предположить, что Краснов открыл новую систему Звёздных врат!
- Спасибо, - смутилась Даша, - я думаю, специалисты лучше во всём разберутся. Правда, у вас двоих огромный опыт.
- И он практически равен нулю в данном случае, - констатировал Дэниел, - если только здесь что-то зашифровано. Но я решу этот ребус. Мне надо немного подумать.
- Так, господа, - сказала Саманта, взглянув на часы, - время вышло, пора уходить отсюда. Скоро закончится кислород.
- Сэм, надо взять баллоны с кислородом побольше и вернуться сюда, - сказал Дэниел, - я должен в этом разобраться. Может, вы принесёте их, а я останусь?
- Дэниел, пойдём, - Даша взяла его под руку и повела к транспортёру, - сначала я должна связаться со своим командованием и доложить о случившемся. Боюсь, что потом будет не в моих полномочиях позволять вам находиться здесь. А в свете случившегося, я думаю, они не захотят тут наблюдать посторонних, пусть и партнёров по программе.
- Но Даша…. – растерялся Дэниел и с печальным блеском в глазах осмотрел помещение.
- Извини, Дэниел, - ответила она, - правда, я очень хочу, чтобы ты остался, но мне надо выполнять свою работу. Я порекомендую нанять тебя, но я ничего не решаю.
- Я понимаю, - сказал он, нахмурив брови, - но в любом случае, Джек не отпустит меня, тем более, к русским. Прости, но он вас недолюбливает.
- Телепортируйте нас, лейтенант, - сказала Саманта и встала рядом с ними в кольцо.
Когда они поднялись на мостик, их уже ожидал по каналу видеосвязи генерал Лэндри.
- И так, полковник, доктор, - сказал он, потом кивнул Даше, - мэм.
- Позвольте представить, генерал, - быстро сказал Джексон, - полковник Дарья Воронкова.
- Приятно познакомиться, та самая Воронкова? Я читал рапорт доктора Джексона, и он лестно о вас там писал.
- Спасибо, - ответила Даша, залившись румянцем, - но прошу извинить меня, мне нужно связаться с командованием. Полковник Картер?
- Конечно, - кивнула ей Саманта, - Эванс, настройте канал связи для полковника.
- И так, - продолжил Лэндри, - что у вас? А то Джек уже все провода оборвал.
- Сэр, - сказала Саманта, - мы нашли Звёздные врата.
- Они, сэр, - кашлянул Дэниел, - русские нашли ещё одни Врата. К сожалению, археолог Краснов, который их обнаружил, погиб.
- Эванс сейчас перешлёт всё, что нам известно в командный центр. И не забывайте, генерал, это территория русских, а значит, наша очередь быть в младших партнёрах. Я в смысле того, что Джеку это точно не понравиться.
- Полковник, - возразил Лэндри, - вам не кажется, что вы слишком рано строите планы, тем более не нам с вами решать.
- Да, сэр.
- Генерал, - сказал решительно Джексон, - я хотел бы принять участие в изучении этих Врат….
- Извините доктор, но я ничего не решаю. И вообще, о чём мы тут спорим?
К ним вернулась Даша, сочувствующим взглядом окинув Дэниеля.
- Господа, - сказала она, - моё командование и я лично благодарим вас за помощь, и мне жаль вам говорить, но было принято решение о вашем невмешательстве. По крайней мере, на данном этапе. Я просила, чтобы они разрешили остаться хотя бы доктору Джексону, но они не согласились.
- Но почему? – расстроился Дэниел, - я бы с удовольствием вам помог с расшифровкой. Я думаю, они в курсе, что благодаря мне мы смогли воспользоваться Звёздными вратами? Я могу принести ценный вклад, изучая эти Врата!
- Дэниел, я всё это им говорила, но они просмотрели данные, которые я попросила отослать в Москву, и ответили, что мы сами в состоянии заняться этими Вратами. Ещё раз, я очень вам благодарна. Правда, есть ещё просьба, нам нужен активатор колец.
- Полковник, - к ним подошёл Эванс и обратился к Саманте, - мы провели диагностику. Очевидно, что там вместе с кольцами активируется устройство по заборке воздуха внутрь. Я думаю, что Древние держали это место втайне и пользовались им, только чтобы пройти через Врата.
- Понятно, это не требовало там постоянного наличия кислорода, - ответила Саманта, - спасибо, Эванс.
- Или это было сделано специально, как некий защитный механизм, - задумчиво произнёс Дэниел, - в любом случае, этого мы не узнаем, наверное.
- Господа, - напомнил о себе Лэндри, - прошу меня извинить, ваша беседа, конечно, увлекательна и интересна, но думаю, что я должен связаться с президентом и доложить обо всём. И полковник, у вас случайно не найдётся активатора для колец для полковника Воронковой. Мне только что Уолтер передал, что ваше командование связалось с нами и попросило об этом одолжении.
- Да, сэр, - ответила Саманта, - мы что-нибудь придумаем.
- Спасибо, генерал, - улыбнулась Даша, - я надеюсь, что наши «верхи» смогут договориться о тесном и открытом сотрудничестве, хотя бы в программе.
Лэндри кивнул и экран погас. Даша ещё раз посмотрела на планету и улыбнулась. Она и представить не могла, что когда-нибудь будет смотреть на Землю с борта земного космического крейсера. Не многим, даже работающим в программе Звёздных врат, выпадает шанс полететь в открытый космос без спецподготовки, тем более посетить другую планету в галактике. Она улыбнулась, искренне надеясь, что шанс попасть на другую планету у неё ещё будет.
- Красиво, - сказал Дэниел и подал ей чашку с кофе.
- Да, - ответила она, - очень. Дэниел, мне, правда, жаль, что моё начальство против вашего присутствия. Я даже удивлена, сначала просят помощи, а потом отказываются. Да и меня отсюда вызывают в Москву, так что мы с вами практически в одинаковом положении.
- Ваше правительство что-то скрывает, я думаю.
- Дэниел, я не думала, что ты….
- Даша, - перебил он её, - я ничего не имею против, тем более знаю, что большая часть договора по программе не выполнялась правительством США. Так что вы имеете право. Но я хотел бы быть в первых рядах этого открытия.
- Я ещё раз замолвлю за тебя, Дэниел, когда буду в Москве, - сказала она и вновь посмотрела на Землю, - как всё гармонично, когда не видишь того, что твориться на самой планете.
- Любуетесь видом? – к ним подошла Картер, - полковник, тело Краснова мы телепортировали на планету, скажите, когда будете готовы. И вот ещё, он не сломался, просто маленький камешек попал под кнопку.
Саманта передала ей устройство активации колец, которое нашёл Николай Краснов. Даша аккуратно взяла его и вопросительно посмотрела на Картер.
- Просто нажмите на центр круга, тут иероглиф, видите? И всё. Устройство довольно простое, не требующее набора комбинаций, у вас не будет сложностей.
- А как же ген?
- Для активации большинства технологий Древних их ген не нужен, в том числе и для этого тоже, - пояснил Дэниел.
- Спасибо вам, жаль, что вы так скоро должны покинуть нас, - улыбнулась она, - полковник, ещё раз спасибо. Дэниел, проводишь меня?
- О, конечно, Даша, - ответил он и указал в направлении коридора, - прошу, нам сюда.
- Удачи, - сказала вслед им Картер и заняла своё кресло, - Эванс, как только полковник Воронкова окажется на планете, возьмите курс на Шайенн.
Добавлено (16.04.2010, 02:19)
---------------------------------------------
G'Kar, спасибо. Это правда сырой вариант, ещё буду редоктировать, о когда закончу полностью роман.
Добавлено (16.04.2010, 02:34)
---------------------------------------------
G'Kar, спасибо. Это правда сырой вариант, ещё буду редоктировать, о когда закончу полностью роман.