Ну а теперь про всеми любимую команду ЗВ-1. Глава 15 «Угроза разоблачения»
Команда ЗВ-1 уже была готова пройти на очередную планету. Данные с разведывательного зонда указывали на то, что врата на другой стороне находятся в пещере, возможно частично искусственного происхождения, поскольку рядом с естественными неровными скалистыми стенами располагались, словно прорубленные в камне аккуратные проходы в форме арки. Даже по телеметрии было видно, что этим проходам не одна сотня лет. Естественно ничего ценного там никто найти не рассчитывал, но у проекта Звёздных врат была и исследовательская задача, к тому же на поверхности могла существовать очень развитая цивилизация, это и предстояло выяснить первому отряду. Джолинар снова попросила позволить ей отправиться вместе с ЗВ-1, поскольку не теряла надежды найти своих, хотя она сильно сомневалась, что Ток’Ра могли выбрать эту планету для своей базы, но полной уверенности не было, поэтому Джолинар и попросилась на миссию. Учитывая информацию, которую она предоставила, ей не стали отказывать.
-Эх, очередная скучная планета. – произнёс О’Нилл.
-О да, в прошлый раз ты говорил также, перед тем, как пройти через врата. А в итоге всё закончилось тем, что мы нашли там разбитый «Алкеш» с исправным гипердвигателем, вернулись на Землю за Тел’таком Джолинар, полетели на ту планету, сняли гипердвигатель с «Алкеша» и направились домой. Тебе напоминать, что произошло в ходе полёта обратно? – спросил Джексон.
-Не надо Даниэль, я помню. – ответил Джек.
-Тогда напомню я Сэр. – вмешалась Саманта. – По пути возникли проблемы, мы вышли из гиперпространства, потом из ВАРПа вылетел «Энтерпрайз», затем прилетел андорианский крейсер, потом 4 Ха’така, потом корабль Асгардов вместе с кораблём «неизвестных»…
-Картер хватит. Я всё помню. – раздражённо сказал Джек.
-Тогда не забывай о том, что все миссии полны сюрпризов О’Нилл. – добавил Тилк.
-Эй, я думал, это моя фраза. – возмутился полковник.
-Именно. – ответил джаффа.
-Может для начала, пройдём на эту планету, а потом будем решать скучно там или нет. – вмешалась Джолинар.
-Возражений нет. – ответил О’Нилл, в это время врата открылись. – Ну что, пора идти.
-ЗВ-1, Джолинар, удачи. – как всегда произнёс Хаммонд.
-Спасибо Сэр. Не скучайте тут без нас. – ответил Джек и вся команда направилась к открытым вратам.
На другой стороне было темно, сыро и мрачно, всё также, как и должно быть в любой пещере. Но что настораживало, так это наличие аккуратно прорубленных проходов, это свидетельствовало о том, что не всё в этой пещере было природного происхождения. Даниэль начал с интересом разглядывать стены, пытаясь найти хоть что-то указывающее на присутствие здесь разумных существ, но всё говорило в пользу весьма логичного предположения, пещера заброшена и давно не использовалась по назначению, хотя было непонятно, для чего она предназначалась.
-Ну, есть что-то интересное? – равнодушно спросил Джек, едва сдерживающий себя, чтобы не сказать: «Я же говорил, что это пустая трата времени».
-Пока нет. – ответил Даниэль.
-Не свети мне в глаза фонариком. – сказал О’Нилл, сморщившись от яркого света.
-Извини. Думаю, стоит немного исследовать эту пещеру. – предложил Джексон.
-Ладно, тогда мы с Картер проверим ближайшие проходы, а вы с Тилком пока исследуйте это помещение. – сказал Джек. – Если Тилк конечно не против.
-Я буду рад помочь Даниэлю Джексону в его работе. – ответил Джаффа.
-Тилк не против. Счастливо оставаться. – сказал Джек.
-Полковник О’Нилл. А мне что делать? – спросила Джолинар.
-А зачем ты здесь? – спросил Джек.
-Проверить нет ли тут следов пребывания Ток’Ра. – ответила Джолинар.
-Следы присутствуют? – задал новый вопрос полковник.
-Нет.
-Тогда делай что хочешь. Можешь остаться с Тилком и Даниэлем, можешь пойти со мной и Картер.
-Я пойду с вами. – ответила Джолинар.
-Хорошо. Идём. – произнёс полковник и вместе с Джолинар и Картер пошёл исследовать один из проходов пещеры.
-Мне бы такую свободу выбора как у Джолинар. – немного мечтательно произнёс Джексон.
-Попробуй стать носителем Ток’Ра. – ответил Тилк.
-Ну нет, спасибо.
О’Нилл, Картер и Джолинар продвигались по одному из проходов. Дойдя до его конца, троица заметила, что перед ними стена, а налево и направо отходят два прохода.
-Наверное этот проход, по которому мы шли, примыкает к другому. – сказала Картер.
-Думаешь? – немного шутя спросил Джек. – Куда пойдём?
-Налево. – предложила Картер.
-Что-то не хочется, давай направо. – озвучил своё предложение О’Нилл.
-Сэр, зачем вы меня тогда спрашивали? – не понимала Картер.
-Хотел проверить, насколько твоё мышление соответствует моему. – вновь пошутил Джек.
-Значит идём налево.
-С чего это вдруг?
-Вы же сами хотите, чтобы мои мысли соответствовали вашим. Легче всего этого добиться, согласиться со мной. – теперь Картер пошутила.
-Тоже решила пошутить. Неплохо.
-Хм. Спасибо. – улыбнулась Саманта.
-Ладно. Давай спросим мнение Джолинар. – предложил Джек. – Джолинар, как ты думаешь, куда нам пойти? Направо или Налево?
-Прямо. – сказала Джолинар и прошла сквозь стену.
-Эй, какого чёрта. – от удивления отпрыгнул О’Нилл.
-Голограмма. – догадалась Картер и тоже прошла через стену.
-Эй, меня подождите. – выкрикнул Джек и тоже прошёл сквозь стену.
Оказавшись по ту сторону голограммы, Джек увидел, что находится в небольшой пещере, а прямо перед ним был вход, из которого в пещеру проникало много солнечного света.
-Джолинар, как ты узнала, что это был замаскированный выход? – спросила Саманта.
-Всё просто Сэм. Я почувствовала сквозняк, дующий прямо мне в лицо, а так как никаких отверстий не было, значит было только одно объяснение, стена всего лишь проекция. – ответила Ток’Ра.
-Не дурно. – произнёс О’Нилл. – Пойдёмте, посмотрим что там снаружи.
Выйдя из пещеры О’Нилл, Картер и Джолинар заметили, что находятся в пустыне. Пещера, из которой они вышли, находилась в скале, высотой около 100 метров. Перед исследователями была видна бескрайняя песчаная пустыня, где отсутствовали любые признаки цивилизации.
-Напоминает Неваду. – произнёс Джек.
-Скорее Сахару. – возразила Картер.
-Какая разница. Давайте убираться отсюда. – сказал О’Нилл. – Здесь нет ничего интересного.
-Там кто-то есть. – вдруг сказала Джолинар, указав на передвигающуюся фигуру вдалеке.
-Сейчас посмотрим. – произнёс полковник, после чего взял бинокль и рассмотрел неизвестного получше. – Картер, пора валить отсюда к чертям.
-В чём дело Сэр? – не поняла Саманта.
-Сама посмотри. – сказал Джек и протянул бинокль Сэм.
-О боже. Быть этого не может. – была удивлена Картер.
-Может или нет, но нужно возвращаться к вратам, избегая встреч с местным населением. – заметил О’Нилл.
-Почему мы должны уходить, полковник? – спросила Джолинар.
-Расскажем по дороге. Возвращаемся к вратам. – приказал Джек и все трое помчались назад к пещере.
Даниэль и Тилк тем временем осматривали то помещение, в котором находились врата, пытаясь найти какие-нибудь артефакты, оставленные обитателями пещеры, но вокруг было только пустое пространство. В помещении не было ничего, кроме Звёздных врат и наборного устройства.
-Даниэль Джексон, думаю нам стоит осмотреть другие помещения. – предложил джаффа.
-Разумно Тилк, но давай сначала дождёмся Джека, Сэм и Джолинар. – сказал археолог.
Ждать долго не пришлось. Все трое отсутствующих примчались назад так, как будто за ними гнался отряд враждебных джаффа.
-Даниэль, набирай адрес Земли. Мы уходим. – приказал полковник пройдя мимо Джексона.
-Что? Почему? – не понял археолог.
-Даниэль, не спорь. Нам нужно убраться отсюда. – сказал Джек.
-Почему нам нужно убраться? – не понимал такой спешки Джексон.
-Потому что мы на остроухе. – ответил О’Нилл.
-Чего?
-На вулкане Даниэль, мы на вулкане.
-Не думаю, что внутри вулканов существуют пещеры.
-Даниэль, я тебя сейчас пристрелю. – вышел из себя Джек. – Это планета остроухих, понимаешь о ком я говорю?
-Не совсем - ответил Джексон.
-Картер, объясни ему доходчиво или я его точно прибью. – рассерженно сказал О’Нилл.
-Даниэль, эта планета называется Вулкан. – спокойно сказала Сэм.
-Оу. – удивился археолог.
-Набирай адрес, чёрт тебя побери. – немного успокоился полковник.
Даниэль подошёл к наборному устройству и нажал на первый символ.
-Э-э-э, у меня проблема. – сказал Джексон.
-Ну всё Даниэль, теперь я тебя точно застрелю.
-Я здесь ни причём Джек. Наборное устройство не работает.
-Что? Как так не работает? – О’Нилл вовсе не был готов к таким сюрпризам.
-Я нажимаю на клавишу, но ничего не происходит. – объяснил Джексон.
-Да, значит, у нас проблемы. – немного успокоился полковник.
-Большие проблемы. – добавила Сэм, осматривая наборное устройство. – Повреждений нет, значит либо устройство сломано, либо энергия закончилась.
-Очень большие проблемы. – вновь занервничал Джек.
-Несомненно. – согласился Тилк.
П.С. Следующая глава наверное будет в воскресенье. В ней будет про новый этап сотрудничества СССР и Асгардов.