Глава 4
Часть 4
Звон растекался по ущелью, вгоняя в подкорку мозга зловещий ужас. «Засада...» – мысленно проговорил командир и приготовился к бою. Вокруг защелкали затворы автоматов, но неизвестных еще не было видно. По склонам забегали хищные лучи мощных армейских фонарей. Диверсанты буквально вжимались в землю, пытаясь выиграть хоть несколько минут. Серов почувствовал не себе чей-то взгляд, холодные вкрадчивое касание снайпера. Такое часто бывает у бывалых вояк, но столь сильного чувства он еще не испытывал никогда. Рука его медленно потянулась к ножу, закрепленному на плече. Он мгновенно обернулся и бросился на едва различимую тень позади. Лезвие едва заметно блеснуло в неярком свете инопланетного неба.
Рука его дрогнула, он повалил на землю кого-то, кто явно не походил на двухметрового амбала из боевой гвардии. Черные локоны водопадами спускались на лицо незнакомки. Майор крепко зажимал ей рот, но её крепкие зубы буквально впились в его кожу, по руке струилась кровь.
– Серов, черт возьми! – прокричал кто-то и буквально сдернул его с девушки. Из темноты вынырнуло еще несколько фигур, в которых узнавались старые знакомые. Офицер вскочил на ноги и медленно огляделся, сердце вырывалось из груди.
– Акелла промахнулся, – сквозь зубы прошипел Сикорски и вышел вперед: – Вы бы еще друг друга перестреляли, горячие, мать вашу, финские парни!
– Точка встречи в полутора кликах... Мы не ожидали встретить вас здесь! – сказал кто-то. Лица говорившего из-за темноты практически не было видно, а приборов ночного видения им не полагалось, ибо пресловутая секретность.
– Отлично, просто замечательно, – выругался Серов и присел на ближайший булыжник.
– Ладно, ладно, успокоились. Ну, напоролись друг на друга во время перехода, бывает... Это было, конечно, маловероятно, но возможно. Нормальных троп здесь не так уж и много, не степь ведь, – попытался помирить всех собравшихся Сикорски.
– Вот мне только интересно, на что же все-таки напоролся наш малец, – с непередаваемым кавказским акцентом проговорил Цагикян и похлопал лейтенанта по плечу.
– На что, на что... На сигнализацию! Думали растяжку поставить, но решили, что пустая банка будет как-то гуманнее что ли. В любом случае вашему парню повезло. Если бы там была граната, то соскабливали бы его со стенок, как пить дать, да и вас, вероятно, тоже, – пробасил мужчина и распихал всех, выбираясь вперед. Лица его не было видно, но огромная массивная туша скалой вырастала из земли. Он вздернул руку и отдал честь.
– Здравия желаю, – прогремел он, остальные подхватили за ним. Сикорски мысленно улыбнулся: «Свои».
– Пройдемте уж. Мы здесь разбили небольшой лагерь, все равно вас ждали только ближе к утру... – проговорил командир отряда наемников. И действительно буквально в двух сотнях метров отряд Серова заметил небольшую, с виду ничем не примечательную, пещерку, но так казалось лишь на первый взгляд. Спускаясь внутрь, они заметили, что при обустройстве лагеря была использована хитроумная схема светомаскировки. И хотя несколько сшитых между собой плащ-палаток едва ли были высокотехнологичным решением, но свет все же не пропускали.
Теперь можно было разглядеть новых для самого молодого участника группы знакомых. Лейтенант сразу обратил внимание на парня лет двадцати со смуглой, почти что черной, кожей – явный мулат, на лбу которого красовался шрам размером с небольшое чайное блюдце.
«Джаффа», – подумал русский и оказался прав. Далее его взору предстала рыжая особа, её голова была закрыта большим капюшоном, а волосы свисали на грудь, будто изливаясь водопадом из темноты. Но когда она сняла капюшон, лейтенанту стало немного не по себе. Белки её глаз сложно было назвать и белками-то, ибо они были оранжевого цвета.
Возглавлял отряд, похоже, самый брутальный из них. Его бицепсы были, наверное, с ляжку лейтенанта, а лысая голова, очки и черный жилет поверх темной футболки придавали ему вид бойца-рестлера. В углу стоял молчаливый парень в головном уборе, похожем на бейсболку. В руках у него было местное оружие, на лице темные очки странного вида, видимо, тоже местные. Остальные наемники, что удивительно, были очень похожи друг на друга, оставляя устойчивое ощущение, что они родные братья, ну, или хотя бы родственники. Пожалуй, виной тому была однообразная одежда, распространенного на Саракше покроя, что позволяло им при случае раствориться в толпе.
– Так. Это у нас капитаны Цагикян, Демидов, Разимов и лейтенант Кудрин, – представил майор своих солдат, показывая на каждого.
– Знакомства потом, – отрезал Сикорски. Он запустил руки за спину и прошелся по пещере. Все смотрели на него в ожидании его слов.
– Итак, с рассветом выдвигаемся в сторону дороги. Здесь, километрах в двадцати отсюда, ходят автопоезда с гвардейцами. Мы захватим один из них и направимся в город, неподалеку от него есть место, где Каммерер должен оставлять весточки или же прятаться в непредвиденных случаях.
Наемники и осназ пару секунд переваривали информацию.
– Нужен подробный план, – наконец пробасил майор, – мне не нравится идея кражи поезда. Попахивает третьей частью «Назад в будущее».
– Это не совсем поезд. Если быть точнее, это сцепка бронированных автобусов. Единственный наш шанс преодолеть достаточно большое расстояние до столицы, – спокойно ответил Рудольф. Гробовая тишина повисла в импровизированном брифинг-зале. Все наемники, а их было десять отборных бойцов, сидели и смотрели на немца. Осназовцы смотрели на своего майора. План был не из лучших, и все это понимали, но никто не спорил.
– Дерес, – обратился Сикорски к командиру наемников, – пусть кто-то из твоих проведет разведку, я не хочу неприятностей и неожиданностей. Мы установим пулеметы вдоль дороги, а вагоны автопоезда разнесем из ракетниц. Главное, и я особо акцентирую на этом внимание всех, не попадите в ведущий автобус. Вот и весь план на данный момент. Дерес, выполняйте, всем остальным: отдыхать и посменно дежурить, – приказал Рудольф, достал свой блокнот и углубился в чтение, перестав обращать на других внимание. Наемники и земляне принялись упаковываться в спальные мешки, попутно решая, кто и сколько будет дежурить. Сам же Рудольф стал записывать наброски новых планов. Разработка стратегии и тактики была для него любимым делом, его планы всегда срабатывали, за что его и уважали в войсках ООН.
– Джаффа? – спросил Кудрин у молодого мулата со шрамом на лбу.
– Да, я Райек, – представился тот и протянул руку для рукопожатия. Кудрин осмотрел его: одежда, как и у прочих наемников, была местная, и, если бы не шрам на лбу, трудно было бы понять, что перед ним не человек.
– Сам себе символ убрал? – вновь спросил Кудрин, на что джаффа лишь оскалился своими отнюдь не белыми зубами.
– Я не хотел носить символ рабства от ложного бога.
Райек оказался неплохим парнем, правда Кудрину показалось, что он наркоман, и, как оказалось, лейтенант не ошибся. У Райека не было симбионта, ему приходилось пользоваться инопланетным лекарством под названием третонин, которое делали на планете Пангаран. Качество препарата было ужасным, в него добавляли массу наркотических веществ. Однако это делало Райека отменным воином, готовым идти в бой даже с пулевыми ранениями.
Из-за плотных туч и странной атмосферной рефракции невозможно было понять, где и как поднимается местное солнце. Казалось, оно просто зажигается уже в центре неба, куда и были устремлены линии горизонта.
– Странная все-таки планета, – сказал как-то Демидов, выйдя из пещеры.
– Да уж, – согласился Разимов, – но ночи тут зашибенные.
– Если по тебе не палят из пулемета, – рявкнул майор, выходя следом за остальными осназовцами и наемниками.
– И аборигены реально полагают, что их планета не каменный шарик в пустоте, а воздушная полость в тверди вселенной, – продолжил Демидов.
– Вах, красиво, слушай, я бэ поверил в такое, если б не летал в космосе пару раз, – Цагикян был как всегда в своем репертуаре, в образе доброго и веселого дяди.
Ветер гнал со стороны моря соленый запах и свежесть утра, с каждой минутой становилось все светлее. Кудрин невольно залюбовался тем, как на горизонте море уходит вверх, словно там водопад, а не бескрайнее водное пространство. Ему жутко нравился этот вид еще на островах, когда они там были, но рефракция на острове была не столь заметна.
– Ляпота, – пародируя слова Иоанна четвертого из знаменитой советской комедии, протянул лейтенант.
Они шли по каменистым холмам, постоянно осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к шуму ветра. Пару часов спустя группа вышла к дороге.
– Действуем по плану, – приказал майор. Наемники приготовили местные аналоги РПГ, пока осназ устанавливал пулеметы. Время шло, а никаких автопоездов не намечалось. Лежать на каменистой земле перед пулеметом в жарком и довольно влажном воздухе...
– Слышу шум двигателя, – сказал Райек, у которого на плече уже красовалась ракетница, как и у десятка других наемников. Вскоре и сам автопоезд «скатился» с горизонта и неспешно поехал по дороге.
– Ближе... – шептал майор, смотря на цель. Уже сейчас можно было разглядеть в деталях бронированный автопоезд с пулеметными точками на вагонах.
– Огонь!– скомандовал майор, как только цель оказалась в зоне досягаемости ракет. Солдаты практически синхронно выполнили приказ, десяток ракет устремился в сторону вагонов медленно ползущего по грунтовке автопоезда. Термобарические снаряды повышенной мощности начали взрываться то тут, то там. Прямых попаданий было всего два-три, но большего и не требовалось. Давление и температура выжгли всех, кто находился за турелями. Крики заживо горящих гвардейцев доносились из обугленных останков поезда. Оставшиеся в живых повыскакивали из вагонов и начали разбегаться во все стороны, вероятно, пытаясь найти укрытие. Кое-кто открыл беспорядочный огонь из винтовок, одному из квадов, который находился очень близко к дороге, пришлось залечь и начать отстреливаться.
Со склона горы начали строчить пулеметы землян. Вспышки взрывов сверкали на поле боя, звук от них сливался в канонаду, первое сражение против Отцов началось – впереди были еще десятки.
Кудрин выскочил из укрытия и, пригнувшись, пробежал около сотни метров. Затем он кувыркнулся и прижался к одиноко стоявшему булыжнику. Коллиматор, словно сам по себе, напарывался на врагов, ему же оставалось только мягко нажимать на курок, отпуская очередную порцию свинца. Мир вокруг словно прекратил свое существование, он превратился в машину, которой были неведомы ни страх, ни боль.
– Гром! Они отступают! – послышался возглас кого-то из наемников.
– Вас понял, провожу... – отрезал Окоп и дернул ствол своего пулемета влево. Длинная очередь трассирующих пуль прорезала воздух, одним махом он срезал троих, а может и больше гвардейцев – остальные залегли. Землян было меньше в три или четыре раза, у врага была отличная выучка, они знали, как нужно действовать в подобной ситуации. Над головой армянина раздался взрыв, в дело пошли противотанковые гранатометы. Передвигаясь короткими перебежками, гвардейцы быстро продвигались вперед. Пожар на брошенном автопоезде разрастался, небо заполонило черным дымом, схватка обещала быть жесткой. Снайперы били метко, как им и полагает, но без тепловизоров что-либо разобрать в этой суматохе было сложно. Но и те помогли бы не сильно – пожар был слишком сильной засветкой, тепловой след противника было бы сложно различить. Да и теперь уж никто в точности не узнает, на Саракше такого оружия не водилось, а свое земляне оставили на острове Рудольфа Сикорски.
– Обходят с фланга! – закричал Окоп, увидев поднимавшуюся по склону цепочку гвардейцев. Выучка у них была потрясающая, за несколько десятков секунд сориентироваться, что да как, и начать действовать было сложно даже отборным войскам осназа ТУКВДО, не говоря уже об обычных земных войсках. Боевая гвардия действительно поражала.
– Теперь я понимаю, почему Сикорски так жаждет начать вербовку этих парней в армию! – гаркнул Серов и пустил гранату из подствольника в одно из скоплений солдат. Следует заметить, что таких было немного, и более чем по трое никто не скучивался, поэтому из гранатомета спешенный отряд было поразить довольно сложно. – Как бы до рукопашной не дошло, не хочу испытывать свои таланты, отражая штыковую атаку этих парнишек.
Наемники и осназ сформировали вокруг дороги огненный мешок. Ураганный огонь достиг такой плотности, что можно было косить траву, не говоря уже о солдатах. Контратака гвардейцев захлебнулась, они вновь стали стягиваться к догоравшим уже остаткам поезда.
Самир покосился на командира, тот все понял по его глазам.
– Ну, чего ты ждешь, давай! – прогремел голос командира диверсантов.
Татарин прищурился, зарядил в гранатомет еще одну гранату и водрузил снаряженную «базуку» на плече.
– А теперь передаем сообщение на универсальном языке! Пока, сосунки! – нажимая на спуск, ехидно съязвил капитан.
Взрыв от последней гранаты показался особенно мощным – около полудюжины гвардейцев буквально разлетелись на клочки.
– Как же я люблю запах напалма поутру! Это запах победы! – процитировал капитан ставшую уже культовой фразу из фильма. Майор взглянул на него и расхохотался.
– Ладно, вперед, пора заканчивать! И не забывайте, мы – спецназ Хонти. Нужно придерживаться легенды, выжившие должны точно опознать нашу национальную, так сказать, принадлежность, так что ни слова по-русски!
Лица гвардейцев, отчаянно сражавшихся за свою родину, выглядели так, словно были выточены из камня: ни единого лишнего движения, ни грамма эмоций. Они дрались, как львы, но против них были черти, увы... В их глазах, словно в зеркале, отражались языки клокочущего пламени, и тут они ухнули, подымаясь в полный рост и пристегивая штыки. Все, как один!
– Боевая гвардия широкими шагами идет, сметая крепости с огнем в глазах.
По коже майора пробежали мурашки: «Ну, что, Коленька, накаркал?» – сам себе сказал Серов.
– Огонь длинными очередями! – приказал он.
– Добро пожаловать в тир, – бросил Демидов, нажав, что есть мочи, на спусковой крючок. Отдача прижала автомат к плечу – определенно, здешние пороховые смеси были мощнее. Любопытно, как им удавалось этого достичь? Оставалось загадкой, как, при одинаковом калибре, мощь выстрела у оружия Отцов была больше. И это притом, что пули здесь были тяжелее.
Гвардейцы шагали вперед, словно не чувствуя впивающихся в их тела пуль, их останавливало только прямое попадание в голову.
«Да, дело дрянь», – подумал майор.
– Поиграли и хватит. Отступаем! – заорал он и махнул рукой в сторону.
Бойцы начали медленно отходить по заранее продуманному запасному плану эшелонами. Те, кто находился ближе всех к врагу, буквально улепетывали, прикрываемые стеной огня, которую пытались выстроить их товарищи. Когда они прошли линю второго эшелона, в сторону гвардейцев полетели осколочные и светошумовые гранаты, которые всего на миг задержали их продвижение, но этого было достаточно, чтобы дымовые шашки, брошенные следом, уже начали заволакивать поле брани почти непроницаемым дымом. Огонь утих, земляне организованно отступили, оставив позади себя только ошметки автопоезда и десятки трупов.