Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. (оригинал) Ло́гос (греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «намерение») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно " слово " (или " предложение ", " высказывание ", " речь ") и " смысл " (или " понятие ", " суждение ", " основание ").
Цитата (Kitten)
ученые уже давно не отрицают наличия в Мироздании так называемого Единого информационного поля и даже допускают версию некой разумности онного
Если следовать гипотезе, что слово Логос следует переводить, как Разум, тогда звучать будет так: В начале был Разум, Разум был у бога и Разумом был Бог.
"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающегося передали бы на попечение психиатров в эпоху просвещения, а ранее — в опытные руки инквизиции. "
Казалось бы...
Цитата (PRO_Maks)
Что уже есть приборы позволяющие увидеть 11-ти мерность вживую, а не как модель, основанную на чьих-то формулах?
Математика никогда не врет. И если что-то не сходится - добавь больше измерений!
Никакой связи с попыткой отыскать в 11-мерном пространстве Бога. Я подозреваю, что математика этим вообще не занимается? Поиском Бога или ответом на вопрос, есть ли Бог и где он может находиться. Мне кажется, пытаться аргументировать в защиту атеистических взглядов с помощью всевозможных наук занятие неблагодарное, более того, не правильное.
Никакой связи с попыткой отыскать в 11-мерном пространстве Бога. Я подозреваю, что математика этим вообще не занимается? Поиском Бога или ответом на вопрос, есть ли Бог и где он может находиться. Мне кажется, пытаться аргументировать в защиту атеистических взглядов с помощью всевозможных наук занятие неблагодарное, более того, не правильное.
Я и не говорил про попытки отыскать бога с помощью математики 11-мерного пространства О_о
А кто обещал, что будет всё просто и понятно? Философы и богословы 2 тыщи лет размышляют над этими словами. Даже не могут прийти к всеобоюдному соглашению, правильно ли была переведена эта фраза.
Цитата (hyper)
Почему не правильное?
Потому что наука ставит перед собой другие цели и задачи.
А кто обещал, что будет всё просто и понятно? Философы и богословы 2 тыщи лет размышляют над этими словами. Даже не могут прийти к всеобоюдному соглашению, правильно ли была переведена эта фраза.
А кто эту формулировку вообще начал использовать?
Цитата (german_2)
Потому что наука ставит перед собой другие цели и задачи.
м, а почему другие цели и задачи? Разве науке не должно быть интересно пытаться доказывать существование Бога и.т.д. Хотя опять таки все зависит от того что или кого мы считаем Богом.
Вот только пример с чайником совершенно неудачый. Чайник все же - физический объект (какого бы размера он ни был, пусть даже с юпитер величиной). Но его все равно можно обнаружить, измерить и даже пощупать. А вы смогли бы в телескоп обнаружить Информацию (Разум), а тем более пощупать её?
Цитата german_2 "В начале был Разум, Разум был у бога и Разумом был Бог. "
Возможно, так оно и есть. Бог -есть Единый Разум Мироздания. И увидеть его в телескоп (даже самый крутой) вряд ли получится...
Цитата hyper
"Запутанно и непонятно"
По-моему, все даже понятно. Если иконечно ты слылал о существовании так называемого Единого Информационного поля (его еще ноосферой называют). Теоретически считается, что это поле содержит по-своему закодированную информацию обо всем, начиная с великого взрыва и о конце Мироздания. При чем, вся эта информация находится в состоянии единого времени - сейчас.
Цитата hyper
"А кто эту формулировку вообще начал использовать "
вообще-то на счет Слова - это цитата из Евангелия от Иоанна. Ну а по гречески "Слово" - Логос (тут уже было сказано).
Цитата hyper
"Хотя опять таки все зависит от того что или кого мы считаем Богом. "
Думаю, "кого" - это не совсем верно сказано, поскольку "кого" все же означает реальный - физический - объект, к коему природа Бога изначально не относится. Если б Бог был таковым, его давно бы уже обнаружили. Тогда как обнаружить его не могут до сих пор, хотя следов его взаимодействия с окружающим миром немало и в частности то, чего современная наука до сих пор объяснить не в силах.
Ксати, в Писании есть еще одна подсказка, указывающая на природу Бога - "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец". (Если опять же вспомнить о том, что Единое Информационное Поле не имеет привычного нам понятия времени как прошлое,астоящее и будущее, а существует всегда в едином сейчас).
Сообщение отредактировал Kitten - Суббота, 23 Февраля 2013, 16:48
По-моему, все даже понятно. Если иконечно ты слылал о существовании так называемого Единого Информационного поля (его еще ноосферой называют).
Слышал
Цитата (Kitten)
вообще-то на счет Слова - это цитата из Евангелия от Иоанна. Ну а по гречески "Слово" - Логос (тут уже было сказано).
Спасибо
Цитата (Kitten)
Думаю, "кого" - это не совсем верно сказано, поскольку "кого" все же означает реальный - физический - объект, к коему природа Бога изначально не относится. Если б Бог был таковым, его давно бы уже обнаружили. Тогда как обнаружить его не могут до сих пор, хотя следов его взаимодействия с окружающим миром немало и в частности то, чего современная наука до сих пор объяснить не в силах. Ксати, в Писании есть еще одна подсказка, указывающая на природу Бога - "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец". (Если опять же вспомнить о том, что Единое Информационное Поле не имеет привычного нам понятия времени как прошлое,астоящее и будущее, а существует всегда в едином сейчас).
Ну кто-то может считать Богом создателя человека, и природы как таковой. И этим кем-то возможно будет являтся сверхраса инопланетян. Токда "кого" вполне употребимо
А зафига тогда вообще приплёл бога к современной науке и 11-ти мерному пространству?
Ну, ладно, неудачная фраза была, я в общем то обобщал. Ну, признаю свою ошибку, я не умею выражать свои мысли.
Цитата (Kitten)
Вот только пример с чайником совершенно неудачый. Чайник все же - физический объект (какого бы размера он ни был, пусть даже с юпитер величиной). Но его все равно можно обнаружить, измерить и даже пощупать. А вы смогли бы в телескоп обнаружить Информацию (Разум), а тем более пощупать её?
Вы, кажется, не поняли сути... Чайник настолько мал что его нельзя увидеть. Но ладно, а как вам пример с Невидимым Розовым Единорогом?