08:20
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Форум » База данных Древних » Теории » ГМО (Или сказка о том что это вредно)
ГМО
Tamerlan Дата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 22:26 | Сообщение # 1
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4236
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
ГМО. Это в нашем 21 веке уже своеобразный бренд. Таблички "Без ГМО" впихивают везде куда ни плюнь. Хочешь воду без ГМО? А может предпочитаете безГМОшную туалетную бумагу? Всё есть на полках наших магазинов. Маркетинг умеет играть на страхах людей перед неизвестным.
Что же такое это ГМО, что оно так пугает наших потребителей? Это упрощенная селекция. Вот и всё. С селекцией все знакомы? Кто-то против породистых кошек? Кто-то возражает от разных пород лошадей, коров, свиней, собак, злаков, овощей или ягод с фруктами? Эта разновидность - результат многовековой селекции. Люди отбирали те или иные качества у организмов, дабы улучшить этот организм. Сделать пшеницу более выносливой, вырастить длинную шерсть у любимой породы кошек, тем самым создав новую породу, скрестить осла с лошадью что бы получить выносливого мула. Это всё селекция. На генетическом уровне это выглядит так. У одного организма имеется определенные гены которые делают организм, к примеру, более выносливым к холодам. Человек путем отбора и контролируемого размножения этого организма развивает это качество и выращивает множество таких организмов и использует их в местах с холодным климатом, дабы организм мог питать человека и не замерзать. На разведение этого организма могут уйти десятки лет. С развитием генетики всё стало проще. Генная инженерия позволяет создать этот организм очень быстро, путем изъятия гена стойкости к морозу у другого организма, который уже давно развил это качество без участия человека и внедрить этот ген нашему организму. Мы получили ГМО. Чем же оно опасно для человека? Чем опасны для человека, организмы полученные в результате селекции? Я пожалуй оставлю этот вопрос риторическим, так как никогда не ел диких коров, диких куриц или диких кабанов. ГМО отличается от селекции лишь методом. 
Вы думаете что генетики такие безжалостные твари, способные сделать из желтого банана - голубой, но это далеко не так. Привить определенный ген в организм очень сложно. Не факт что этот ген вообще будет функционировать в новом организме. Больших трудов стоило привить ген от флуоресцентных рыбок - мышкам. И когда новорожденные мышки начали излучать зеленоватый свет в темноте, это было превосходно. Однако в основном генетики тренируются на дрозофилах, плодовых мушках. Эти насекомые имеют простое строение цепи ДНК и с ними легко работать.
Люди часто говорят что гено-модифицированные организмы могут передать привитый им ген человеку. Люди... Вы что, хотите завести детей от ГМО-клубники которая просто растет большой? Это даже не зоофильство... ДНК это вам не вирусы.


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
StalkeRPrizraK Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 13:33 | Сообщение # 2
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1362
Репутация: 61
Замечания: 40%
Статус: где-то там
А как охарактеризовать полученные результаты французских учёных в ходе экспериментов над мышами?


Награды: 8  
Kitten Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 13:43 | Сообщение # 3
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7249
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата (Tamerlan)
Хочешь воду без ГМО? А может предпочитаете безГМОшную туалетную бумагу?Всё есть на полках наших магазинов.

Неужели? :o Даже туалетная бумага? Сколько лет живу и хожу по магазинам - никогда ничего подобного не встречала. ^_^

Цитата (Tamerlan)
Что же такое это ГМО, что оно так пугает наших потребителей? Это упрощенная селекция. Вот и всё.

Отнюдь. Селекциони рование и генная модификация - понятия совершенно разные. Упрощенная селекция, это когда к устойчивому для прорпстания в суровых северных районах сорту яблок прививают (путём подвоя) другой, менее устойчивый южный сорт сорт. Или, скажем, скрещивание двух разных видов (разных пород кошек, собак и.т.п)

Цитата (Tamerlan)
Кто-то против породистых кошек? Кто-то возражает от разных пород лошадей, коров, свиней, собак, злаков, овощей или ягод с фруктами?

По счастью мы ни собак, ни кошек пока не употребляем в пищу. А вот с тем, что мы едим нужно быть предельно осторожным (ИМХО)

Цитата (Tamerlan)
Генная инженерия позволяет создать этот организм очень быстро, путем изъятия гена стойкости к морозу у другого организма, который уже давно развил это качество без участия человека и внедрить этот ген нашему организму. Мы получили ГМО.

Для этого, как уже было сказано выше нет нужды прибегать к генной модификации , это происходит в рамках все той же селекции (и подвластно даже садоводу-любителю). Другое дело - улучшение качества продукта за счет подсадки к нему чужеродных генов, либо искусственное изменение генетики данного продукта, что в итоге может привести к нежелательным последствиям при его употреблении. И далеко не всегда это проявляется сразу же. Для прояления того или иного негативного фактора нужны годы (он может проявится если не в первом поколении употребляющих ГМО, так у их детей или внуков). И никто заранее не может сказать, как именно оно проявится.

Ну а обозначения "Без ГМО" это скорее всего - способ привлечения внимания к данному продукту для продвижения его на рынке. На котлетках написано "без ГМО", но кто скажет, чем именно кормили коровку или свинку, мясо которой в итоге пошло на котлетки? Лично я не беру в магазинах йогурты и иные продукты, в составе которых наличествует что-либо модифицированное (стоит отметить, что эти продукты уступают в цене другим, без участия модифицированных крахмалов, сои и иже с ними.)


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
A_i_D Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 14:21 | Сообщение # 4
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 210
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: где-то там
это европейцы и американцы  на этом помешанные , 
помните ножки Буша  ^_^ , к тому же там по полной растёт население , продовольственный кризис неизбежен , надо же как-то эту всю братву прокормить , к тому же есть ещё страны Африки.


Награды: 2  
DrRush Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 14:58 | Сообщение # 5
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 231
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вся проблема генной инженерии в том что мы еще не знаем знаем за что отвечает определенный ген
Распространенный пример ученые расшифровали человеческий геном но мы до сих пор не знаем точно как работает наш организм


Есть лишь одна истина-Вселенная бесконечна.
Награды: 2  
Kitten Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 22:29 | Сообщение # 6
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7249
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата (A_i_D)
это европейцы и американцы на этом помешанные ,

Они куда больше помешаны на деньгах (сделать большую прибыль при минимальных затратах). А тут, как говорится, любые способы годны ( типа - цель оправдывает средства).

Цитата (A_i_D)
помните ножки Буша

О, да! У нас в конце 90-х ими были полны магазины. И стоили они дешевле наших родных куриных ножек (и были толще и крупнее).

Цитата (A_i_D)
к тому же там по полной растёт население , продовольственный кризис неизбежен

Население в США по большей степени растет за счет эммиграции в страну из стрнан третьего мира. А на счет возможного кризиса вы верно подметили.

Цитата (DrRush)
Вся проблема генной инженерии в том что мы еще не знаем знаем за что отвечает определенный ген
Вот именно! В этом то основная проблема.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Tamerlan Дата: Пятница, 31 Мая 2013, 20:16 | Сообщение # 7
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4236
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
Как жаль что люди знают так мало и верят каждому слову сказанному по ТВ... Грустно всё это.
Вы едите шоколад? Вы знаете что какао-бобы в этом шоколаде не могут быть натуральными? В батончике сникерса всё сплошь из ГМ продуктов ибо растет быстро, вполне оправдывая средство. Генетические заболевания не могут возникнуть от съеденного сникерса. ГМО это будущие нашего мира, мира где вода будет ценным ресурсом и нужны будут организмы способные вырастать с малым количеством воды, стойкие к вирусам и паразитам. Это всё достижимо через прививания различных генов. К тому же нет ничего плохого в кошке, шерсть которой с рождения будет светиться в темноте. Таких кошек с руками оторвут многие японцы и съедят их на завтрак (Ну или что там японцы делают с котами...)
И да, какой фермер откажется от картошки к которой не будут приставать колорадские жуки? Введите картошке ген выработки никотина и получаем двойную пользу. И картошка без насекомых и листья картошки можно курить. ^_^


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
Tamerlan Дата: Пятница, 31 Мая 2013, 20:17 | Сообщение # 8
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4236
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
Цитата (DrRush)
Вся проблема генной инженерии в том что мы еще не знаем знаем за что отвечает определенный ген Распространенный пример ученые расшифровали человеческий геном но мы до сих пор не знаем точно как работает наш организм

Яркий пример простого не знания материала... Вы бы книжки почитали на эту тему, что-ли.


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
Tinay Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 19:40 | Сообщение # 9
...Gentle Evil...
Группа: Помощники
Сообщений: 2371
Репутация: 2009
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Сейчас многие говорят, что при употреблении ГМО ген, который был привит, либо его составляющая, могут влиять на нормальное формирование белков в организме человека, вызывая при этом аллергические реакции, либо, в худшем случаи, мутации. Как по мне, это просто побочные явления того, что организм человека еще не приспособился к подобным продуктам. Если обращаться к истории, то  продукты, что поддавались селекции, употреблялись в пищу на разных этапах вмешательства человека, тем самым вызывая специфические реакции организма, что приводили к постепенному привыканию к новому продукту. В наше же время, когда рост населения уже идет не по арифметической, а по геометрической прогрессии, процесс постепенного привыкания  к новому продукту не только нерентабелен, а просто невозможен. А следовательно, должны были появиться те, кто высоко восприимчив к подобному.
Ведь все мы, почти с малых лет, употребляем чипсы, кукурудзные палочки и прочие продукты. Даже та самая соя - ГМО, которое появилось одним из первых и которому наш организм уже приспособился. Случаи, так званой мутации из-за ГМО пока единичны. Да, возможны в будущем проблемы с бесплодием (доказанное на мышах), но лишь в том случаи, если мы будем употреблять ГМО ежедневно, которое содержится в больших количествах в продукции из фаст-фуда.
Награды: 137  
DrRush Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 20:13 | Сообщение # 10
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 231
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Tamerlan, заметьте я употребил слово в точности, я имел ввиду то что мы знаем примерно как работает наш организме примерно
Но многое еще неизвестно тот же рак например, мы точно не знаем повреждение какого гена отвечает за него есть лишь предположения

Добавлено (01 Июня 2013, 20:13)
---------------------------------------------
Хочу заметить что я разделяю ваше мнение насчет гмо потому что считаю что генная инженерия это будущее человечества



Есть лишь одна истина-Вселенная бесконечна.
Награды: 2  
Kitten Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 20:32 | Сообщение # 11
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7249
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата (Tamerlan)
Вы едите шоколад? Вы знаете что какао-бобы в этом шоколаде не могут быть натуральными? В батончике сникерса всё сплошь из ГМ продуктов ибо растет быстро, вполне оправдывая средство. Генетические заболевания не могут возникнуть от съеденного сникерса.

Поэтому медики в рекомендательном порядке и советуют ограничить поедание любого шоколада. От одной съеденной шоколадки может и не возникнет. но у тех, кто привыкает к ним и ест ежедневно пачками - все возможно.

Цитата (Tamerlan)
ГМО это будущие нашего мира, мира где вода будет ценным ресурсом и нужны будут организмы способные вырастать с малым количеством воды, стойкие к вирусам и паразитам. Это всё достижимо через прививания различных генов.

Тогда миру, точнее его жителям, уже подписан смертный приговор...

Цитата (Tamerlan)
И да, какой фермер откажется от картошки к которой не будут приставать колорадские жуки?

Только тот, кто сам есть эту картошку не будет.

Цитата (Tamerlan)
Введите картошке ген выработки никотина и получаем двойную пользу. И картошка без насекомых и листья картошки можно курить.

А толку? Учитывая то, что в стране с каждым годом ужесточаются меры по борьбе с курением неважно чего, хоть табак, хоть листья картошки.
Цитата (Tinay)
Сейчас многие говорят, что при употреблении ГМО ген, который был привит, либо его составляющая, могут влиять на нормальное формирование белков в организме человека, вызывая при этом аллергические реакции, либо, в худшем случаи, мутации.

Так тому есть подтверждение. Скажем, увеличение у людей числа аллергических реакций на те или иные продукты питания ( в том числе овощи, особенно забугорные), с которыми еще совсем недавно все было в полном ажуре.
Цитата (Tinay)
Даже та самая соя - ГМО, которое появилось одним из первых и которому наш организм уже приспособился.

Я бы не сказала… Просто последствия еще не успели стать глобальными, чтобы однозначно бросаться в глаза.
Цитата (Tinay)
Случаи, так званой мутации из-за ГМО пока единичны.
Видимо, для глобальных мутаций нужно больше времени. Но даже единичные случаи уже говорят, что в этом направлении не все так бело и пушисто.

Цитата (Tinay)
Да, возможны в будущем проблемы с бесплодием (доказанное на мышах)


К сожалению, бесплодием страдают уже не только мышки, но и люди. И с каждым годом процент данного заболевания всё увеличивается, что в конечном итоге со временем может привести к вымиранию вида.
Цитата (Tinay)
но лишь в том случаи, если мы будем употреблять ГМО ежедневно, которое содержится в больших количествах в продукции из фаст-фуда.

Так мы уже (особенно в больших городах, куда успели проникнуть Макдональдсы и им подобные) почти ежедневно поглощаем те или иные продукты ГМО, под час даже не подозревая об этом. Фас-фуд уже проникает на полки обычных магазинов и в столовые. И если в магазине вы можете и не брать фас-фуд, то в столовой (или в том же самолёте (поезде) с включенным в билет кормлением) вам подадут фас-фуд. Особенно на фас-фуд подсаживаются молодежь и дети.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Tinay Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 20:43 | Сообщение # 12
...Gentle Evil...
Группа: Помощники
Сообщений: 2371
Репутация: 2009
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата (Kitten)
Так мы уже (особенно в больших городах, куда успели проникнуть Макдональдсы и им подобные) почти ежедневно поглощаем те или иные продукты ГМО, под час даже не подозревая об этом.
Для жителей мегаполисов - это да, но в этом контексте я говорила о себе. Лично мне не выпадает шанса поесть фаст-фуда чаще, чем раз в месяц. Как ни как сказывается небольшое благо - частный сектор с огородом.
Цитата (Kitten)
что в конечном итоге со временем может привести к вымиранию вида.
Вспоминается серия из ЗВ. кажись ту расу называли Шайены, хоть убейте не помню точно.  ^_^
Цитата (Kitten)
Но даже единичные случаи уже говорят, что в этом направлении не все так бело и пушисто.
Да. И в итоге точками сбыта "опасных" продуктов станут страны третьего мира, либо всеми любимый СНГ.
Награды: 137  
WeirdGeorge Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 21:14 | Сообщение # 13
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата (Tinay)
Вспоминается серия из ЗВ. кажись ту расу называли Шайены, хоть убейте не помню точно.
  Ашены собственно
Награды: 1  
Tinay Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 21:34 | Сообщение # 14
...Gentle Evil...
Группа: Помощники
Сообщений: 2371
Репутация: 2009
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата (WeirdGeorge)
Ашены собственно
да? каюсь)))
Цитата (Kitten)
Скажем, увеличение у людей числа аллергических реакций на те или иные продукты питания ( в том числе овощи, особенно забугорные), с которыми еще совсем недавно все было в полном ажуре.
Аллергия и так считается болезнью нашего века (ХХІ-го)
Цитата (Kitten)
От одной съеденной шоколадки может и не возникнет. но у тех, кто привыкает к ним и ест ежедневно пачками - все возможно.
А некоторые продукты с ГМО могут вызывать зависимость.
Награды: 137  
Oches Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 21:49 | Сообщение # 15
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 141
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус: где-то там
У меня в школе сильно давили на этот момент - синтез белка. Сейчас по памяти попробую
Потребляем мы какой-то продукт, имеющий в своём составе белок. Этот белок, в процессе переваривания и других хитрых процессов распадается на аминокислоты - основу белка. Еще существует иРНК(и - информационная, иногда её называют матричной, РНК - РибоНулеотидаяКислота) проще говоря иРНК - схема, по которой будет строится белок. К сожалению, чтобы объяснить как она работает  нужна схема(таблица), рисую я не очень, а в интернете искать очень муторно. Кто заинтересуется - найдёт.
От неё пляшет тРНК, транспотнаяРНК, она как бы методом бомбардировки, работает с аминокислотой и может вступить в реакцию только с подходящим элементом!!! Причём составляется некая цепочка, которая не может быть отлична от естественной, в организме человека. 
Ну вот как то этим и доказывается невозможность влияния гмо на белок или его синтез. Однако то о чем говорят вполне возможно. Если продукт генной инженерии светится, и дозиметр радиации подозрительно трещит... Но это уже к физикам :) Вот в таком случае бойтесь. Про кунсткамеру слышали? Это может ожидать ваших детишек.
Генная инженерия сегодня - чуть ли не чудо. Ммм, просто объедение. Вы просто не голодны, вам подавай урожай который дохнет от дуновения ветерка. Или тот который устойчив, но очень ядовит :))) 
Большие красные яблоки, растущий в диких условиях нашего(Россия) умеренного климата тоже чудо.
Кстати, у меня была тройка тогда по биологии) Я невовремя всё учил, и мне занижали.

Добавлено (01 Июня 2013, 21:38)
---------------------------------------------
И кстати, фраза "Мы то - что мы едим" совершенно справедлива. Кто-то перец, а кто-то чеснок. А кто-то вообще пельмень.

Добавлено (01 Июня 2013, 21:49)
---------------------------------------------
Когда я увижусь с доктором Беккетом, я у него поинтересуюсь, как это он привил ген древних землянам=) Насколько мне известно, из курса школы, такое возможно только после долгих взаимоотношений(ну или хотябы в 9 месяцев) между Шеппардом и той крастоки альтеранки. "Генная терапия"... как хорошо, что мы смотрим фантастику...



Награды: 15  
Форум » База данных Древних » Теории » ГМО (Или сказка о том что это вредно)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)