.:solitary man:.
Статус: где-то там
|
Серия 18. Дуальность путей
На Атлантисе царил полный хаос: кругом бегал народ, раздавались суматошные крики и команды. Вулси крутился вокруг техников и нервно поглядывал на экраны. - Они вот-вот выйдут из гиперпространства. - сообщила Амелия. - Понял. - сказал Ричард и обратился по рации: - Джон, вы готовы? - Как никогда. - ответил Шеппард, сидя на борту одного из джамперов. - Мы все готовы. - Хорошо. - отвечал Вулси. - Доктора МакКей и Зеленка, вы готовы? - Готовы. - без особого энтузиазма сообщил находящийся на борту «Дедала» Маккей. - Полковник Колдвел, полковник Элис? - Готовы. - в один голос ответили командующие «Дедала» и «Аполлона». На орбите Лантии начали открываться гиперпространственные окна. Из них появлялись и появлялись ульи и крейсеры рейфов, окружая планету. Тучи стрел, словно комары, принялись покидать свои ангары.
- Они прибыли. - возвестила Амелия. - Их десятки... - Ну, господа, - подытожил Ричард, - боюсь, это последнее сражение. Либо мы их, либо они нас. «Дедал» и «Аполлон» начали терпеть яростные атаки вражеских кораблей со всех сторон. - Доктор МакКей, сколько у нас в запасе выстрелов АРВНИ? - На семь выстрелов. - Что ж, стреляйте по одному в большие скопления противника. - Вас понял. - ответил канадец и тут же бесцветный луч выстрелил из одного из оружий «Дедала». Он сразу же начал рассеиваться и захватил пять ульев. - Готово. - сообщил Родни. - Через минут десять этим кораблям будет не до сражения. - Хорошо, - говорил Вулси, - продолжайте. Нужно поразить как можно больше кораблей. Шеппард с флотилией прыгунов присоединился к 302-м. - Как же их много. - не переставал удивляться Джон. - Никогда не видел столько рейфов. Повсюду царили вспышки взрывов, хаос и смерть. Раз за разом 302-х и прыгунов становилось все меньше. МакКей к этому времени "заразил" еще с десяток ульев двумя выстрелами. Зеленка на «Аполлоне» также старался охватить как можно больше кораблей противника, но их было слишком много. - Проклятье! - выругался Колдвел, озираясь на искрящие панели и бушующие в рубке пожары. - Нам долго не протянуть! - Щиты на 30 процентов! - сообщил Маркс, перекрикивая крики персонала. - У нас ситуация не лучше! - кричал Элис. - Отказали асгардовский луч и гипердвигатель! Вот-вот выйдет из строя жизнеобеспечение! - А что с АРВНИ? - спрашивал Ричард. - Вроде работает, но доктор Зеленка говорит, что также есть повреждения! - Пока удалось "обработать" 17 ульев и 5 крейсеров. - сказал Зеленка. - Из них 10 ульев и 3 крейсера уже прекратили атаки, остальные пока держатся! - Этого мало. - говорил МакКей. - Это лишь треть от общего числа! Нам их не одолеть! - Не нужно паники раньше времени! - послышался голос Шеппарда. - Мы еще живы и в состоянии за себя постоять. Вдруг «Аполлон» тряхнуло. Экипаж повалился с ног, а Элис чуть не слетел с кресла. - Что это было? - беспокойно спросил командующий корабля. - АРВИ накрылся. - с обреченным выражением лица сказал Радек. - Мы больше не в состоянии обороняться. - Щиты меньше чем на 10 процентов! - Атлантис, это Элис, немедленно телепортирую экипаж в город! Но еще один толчок, сбивший снова всех с ног, заставил Радека сообщить пренеприятнейшую новость: - Последний взрыв вывел из строя телепортационный луч. Мы никуда не пойдем... - Внимание, все джамперы и 302-е на помощь «Аполлону»! - скомандовал Колдвел, но было уже поздно. Застывшие в ожидании смерти лица Элиса, Зеленки и других поглотил огонь взрыва. «Аполлон» был уничтожен! - Нееет!!! - завопил МакКей. - Радек! - Атлантис, «Аполлон» уничтожен. - грустно сообщил Колдвел. - Мы тоже на грани. - Щиты на 10 процентов! - кричал Маркс. - Повреждены АРВИ и телепортационный луч! - Господи... - пролепетал Ричард. В следующее мгновенье «Дедал» также перестал существовать. - Мы потеряли «Дедал». - сообщила Амелия. - Да, я знаю. - тихо проговорил Ричард. - Открывайте врата на Землю, всем приготовиться к эвакуации. Шеппард, опешив от мыслей, что «Дедал» с «Аполлоном» уничтожены, а вместе с ними и МакКей с Зеленкой, кинулся яростно сбивать одну стрелу за другой, а также наносить урон и ульям. - Подполковник Шеппард, - говорил Вулси, - возвращайтесь в город. Мы готовимся к эвакуации, нужно запустить программу самоуничтожения. Но Джон его не слышал, он продолжал смелые и безрассудные пируэты, пока перед ним не мелькнул яркий синий луч, ослепивший его.
Шеппард вскочил с подушки, озираясь по сторонам. Он был у себя в комнате. Пот залил подушку, и Джон мерз, покрываясь гусиной кожей. Вот уже третью ночь подряд этот сон снился Джону, практически один в один, за исключением каких-то меняющихся незначительных деталей. Джон прекрасно помнил его в прошлом году, когда он начал снится ему перед атакой Гипербореи и Тодда, однако, после успешного разгрома обоих противников, казалось, что сон уже не станет вещим, но, как оказалось, что-то внутри Шеппарда отказывалось отпускать эти мысли от себя. И то, что этот сон начал сниться ему накануне очередной атаки рейфов - явно не совпадение. "Глупости, бредни и суеверия!" - выругал сам себя Шеп, поймав себя на мыслях о предначертании этого события. За окном еще светало, а часы показывали четыре утра, но вся сонливость куда-то улетучилась, оставив Джона наедине со своими мыслями. Однако "насладиться" ими подполковник не успел: в дверь нетерпеливо постучали и зазвонили сразу. Джон хотел было вооружиться, но вспомнил, что вся опасность должна была остаться во сне, позади, и поднявшись открыл дверь. В комнату, словно тайфун ворвался МакКей в пижаме и тапочках. - Хорошо, что ты не спишь! - затараторил канадец, принявшись ходить по комнате из угла в угол. - Мне приснился такой сон, что ты просто не поверишь! Это похоже на какое-то предзнаменование или что-то в этом роде. Вообщем, стою я у наборного устройства у нас в зале и... - Родни! - перебил его Джон и укоризненно взглянул на физика. - Да? - озадаченно отозвался тот. - Я все-таки тебя разбудил? - Нет. - помотал головой подполковник. - Просто вкратце что случилось, из-за чего ты пришел ко мне в пижаме из-под крыла Келлер ко мне в четыре утра? МакКей немного помолчал и продолжил: - Так вот, я ж тебе говорю, что мне приснился таинственный сон, в котором я стою в зале врат и набираю адрес, а потом иду к вратам и ныряю туда... - Ради этого ты вскочил? - Ну да. - немного опешивши ответил Родни. - Но ты слушай, это не все! - Ах, ну да, извини. - наигранно извинился Джон, однако МакКей в пылу рассказа принял это за чистую монету. - Я бы и не принял это настолько серьезно, если бы не Тейла. Ей приснилось тоже самое. - То есть ты встретил ее ночью? - Ну не совсем. - немного покраснев замялся Родни. - Как бы это правильнее выразить? - Словами и желательно по-английски. - потребовал заинтригованный Шеппард. - Ну, вообщем, мы с Тейлой спали вместе... - Вы с ней что?! - вскричал Шеп. - Нет-нет-нет! - сразу замахал руками МакКей. - Я не это имел ввиду! Я, в смысле, спал у нее! - Это как так? - отказывался верить Джон. - Ну, я... - МакКей уже был похож на сочный помидор. - Я просто читал Торрену сказки и...и остался на ночь у Тейлы. Остался совершенно случайно - я просто уснул в кресле и все. У нас с Тейлой ничего не было! - Ага, вот оно что. - более понимающе закивал Шеппард. - А как же Канаан и Дженнифер? - Ну, Канаан остался сегодня в поселении атозиан, а у Дженнифер - ночное дежурство. - Ясно все с тобой, Казанова. - бросил Джон. - Только не говори Дженнифер, умоляю тебя... - Да ладно, свои люди, говори уже, что там со сном. - А, ну да. - спохватился Родни и вернулся к изначальной теме: - Так вот, когда я во сне прыгнул во врата, то проснулся. Не знаю почему, но мне до жути сильно захотелось пойти и набрать этот адрес, так как он отпечатался в моей памяти, а я редко помню сны. - Да ладно, про твоих китов и лимонов уже весь город знает! - Они производят слишком большое впечатления на меня, ничего больше! - парировал Родни. - Но не об этом сейчас: когда я проснулся, то заметил, что уснул в кресле у кроватки Торрена и поспешил бесшумно удалиться к себе, но, как выяснилось, Тейла тоже проснулась - и ей приснился тот же самый сон, где она набирает тот же самый адрес! Ну? И МакКей сделал лицо фокусника, который только что вытащил из шляпы кролика и ждет реакции публики. - Ну такое иногда случается: двум людям снится одинаковый сон. - заметил Джон. - Допустим. - выставил указательный палец МакКей. - Но и это еще не все: когда я возвращался к себе, то встретил Форда - он совершал ночную пробежку - и, как выяснилось, ему тоже приснился этот самый сон, где он набирает этот самый адрес. Ну как тебе это? - Ну, это уже интереснее. - сказал слегка заинтересовано Джон. - И что дальше ты предлагаешь? - Ну как что? Отправиться туда и узнать: почему кто-то или что-то так сильно хочет, чтобы мы туда отправились. - В четыре утра? - Почему бы и нет? Форд и Тейла уже готовы, да и у тебя, как вижу, сна ни в одном глазу. - Дурацкая затея... - буркнул Джон, неохотно начав собираться. - Джон, - МакКей вдруг стал серьезен, - мы ждем рейфов через два дня, а у нас нет ничего, что бы мы могли им противопоставить. Я, конечно, не верю во все эти истории про чудеса спасения и какую-либо божественную помощь, но почти на все сто уверен, что единственная наша надежда на спасение находится там, по ту сторону врат. Нужно только набрать этот адрес и все. Когда такое снится троим людям сразу, это не совпадение, это прямое указание! - Хорошо-хорошо. - просто поверил Шеппард. - Через сколько вы будете готовы? - Ну, Тейла с Фордом уже собираются, мне только махнуть пижаму на походный комплект, так что все зависит от тебя. - То есть, вы уже решили все за меня, так? - Ну почему же, ты можешь отказаться. - хмыкнул Родни. - Но тогда мы отправимся без тебя. - Так, отставить болтовню! - наигранно выдал подполковник. - Встречаемся через десять минут в зале врат. Только сначала ответь мне еще на один вопрос. - Какой? - Ты спал у Тейлы прямо в пижаме или специально зашел к себе, чтобы переодеться перед визитом ко мне? - Через десять минут в зале врат. - смущенно бросил МакКей, слегка покраснев, и удалился, оставив Джона в некотором недоумении.
Раннее утро застало Ильевича в совершенно "разобранном" состоянии. Ночное дежурство для сербского паренька все еще было достаточно изнурительным испытанием и перестроить себя под график не получалось. Тишина, стоявшая в зале врат, изредка смешивалась с ночным бризом, врывавшимся внутрь с балкона. Однако тишину нарушили торопливые шаги, которые через пару десятков секунд "превратились" в стоявших перед техником подполковника Шеппарда и его команду. - Парень, - судя по выражению лица, Джон снова забыл имя техника, - мы отправляемся на раннюю разведывательную миссию, мистер Вулси в курсе. Форд, вбивай адрес, МакКей, с тебя МАЛП. Не успел Ильевич и слова вставить, как лейтенант Форд "выдавил" его с рабочего места и начал набирать адрес, а подполковник Шеппард и Тейла отправились вниз. Когда червоточина была установлена Родни МакКей пустил туда робота-разведчика. - Поступает сигнал телеметрии. - сообщил канадец. - Атмосфера аэробная, примеси СО2 минимальны. Судя по телеметрии, там какое-то помещение, похоже на лабораторию, тип и принадлежность ее определить пока не могу. Вообщем, там на месте все выясним точнее. - Ладно, - сказал Джон и повернулся к технику, - только, парень, пока не сообщай о нашей миссии, она чрезвычайно секретная и никто в городе о ней не должен знать. - Кроме мистера Вулси? - уточнил Ильевич. - Да, кроме него. - слегка поразмыслив ответил Джон. - Однако не говори с ним об этом, а то вас могут услышать, понял? Ильевич лишь кивнул, нервно сглотнув. После этого команда подполковника Шеппарда нырнула внутрь энерготуннеля и растворилась вместе с ним, оставив молодого техника вне себя от гордости, быть частью чего-то секретного и важного.
Оказавшись посреди просторного помещения, заставленного сплошь покрытым вековым слоем пыли оборудованием, Шеппард с командой отправились на разведку местности, рассосредоточившись. Джон вместе с Тейлой отправились в сторону от врат, а МакКей с Фордом - в обратную сторону. - Судя по всему, здесь была чья-то исследовательская лаборатория. - выдвинул предположение МакКей. - Однако, похоже, что здесь вот уже пару-тройку сотен лет никого не было. - Я бы поставил на: "пару тысяч". - ответил Форд. - Нужно попробовать подключиться к чему-нибудь, тогда можно будет говорить с большей уверенностью.
Джон какое-то время шел позади Тейлы, наблюдая за ней со стороны, но никак не мог заметить чего-либо подозрительного в ее поведении. Пройдя с ней с пару десятков шагов, Шеп все-таки не удержался. - Родни заикнулся, что сегодня уснул у тебя.- как бы невзначай произнес он. - А, ну да, допоздна читал Торрену сказки. - немного загадочно улыбнулась атозианка. - Какой молодец. - хмыкнул подполковник. - Он только вот не смог ответить мне: почему он пришел от тебя в пижаме. - Оу... - вырвалось у Тейлы. - В пижаме? Видимо, потом зашел к себе и переоделся. - ...чтобы потом отправиться ко мне? Что-то как-то странно и нелогично. - Ну, Родни бывает временами нелогичен. - заметила Тейла и добавила: - Здесь тупик, нужно возвращаться обратно: Родни и Эйден наверно уже разобрались, что это за место. - Пойдем. - ответил Джон, с подозрением поглядывая вслед удалявшейся Эммаган.
- Черт бы меня побрал! - выдавил из себя МакКей, уставившись на экран планшета. - Ты был ближе в оценках возраста этого комплекса, Форд. - Да? И сколько же? - Ну, "ближе" это слово относительное... - Родни, сколько? - Пятнадцать миллионов лет. - ответил канадец. - Плюс-минус пара сотен тысяч лет. - Сколько?! Да за такое время здесь камень на камне не должно было остаться. - Оборудование все это время простаивало, собирая пыль на себе, да и сделано оно из какого-то неизвестного нам сплава, гораздо более прочного, чем любое соединение, которое мы знаем. - Куда же мы попали? - Сейчас скажу... - МакКей загрузил несколько команд в планшете. - Проклятье! Все данные об этом месте удалены. - Как так? - Их просто нет! Удалены, уничтожены, утрачены - черт их знает! - Похоже тот, кто здесь заправлял, целенаправленно покинул это место вместе со всеми данными. - предположил Эйден. - Очень похоже на то. - Родни почесал подбородок. - Я стал еще догадываться об этом, когда не обнаружил адреса врат этого места в базе Древних, хотя мы считали, что там забиты все адреса, доступные в Пегасе. - Может мы попали куда-то за пределы Пегаса? - Нет, тогда бы пришлось вбивать еще один дополнительный шеврон - мы точно в Пегасе, но в месте, упоминания о котором полностью отсутствуют. Тут к ним вернулись Шеппард с Тейлой и вопросительно уставились на товарищей. - Что у вас? - спросил на всякий случай Джон. - Мы понятия не имеем куда попали. - ответил МакКей. - Здесь нет ни слова о том, что это за место и где оно находится. Единственное что мне удалось выяснить: этот комплекс очень древний - порядка пятнадцати миллионов лет. Шеппард лишь присвистнул. - Что же мы тогда должны были здесь найти такого, ради чего необходимо было переться сюда рано утром втайне от всех? - задался вопросом Джон. - Не знаю, нужно поискать, - отозвался Родни, - я уверен, здесь есть что-то. Комплекс - огромный и оборудование на месте, просто нет ни слова о том, что здесь представлено. - Ну давайте пройдемся дальше. - предложил Форд. - Раз уж мы здесь... Дальше, пройдя через "коридор" с оборудованием, лантийцы вышли к большой прозрачной трубе. За ней хода не было - глухая стена. - Мне кажется, что единственный путь отсюда - эта труба. - заметил Эйден. - Похоже на воздушную почту. - проговорил МакКей. - Только для людей. - поправил Джон. - Как в "Футураме". Давайте я попробую. Подполковник нажал на круглую почти невидимую кнопку, которая тут же загорелось красным. Дверцы, словно в лифте, распахнулись, и воздушные массы почти подхватили Джона, засосав внутрь, и в следующую секунду Шеп с громким воплем отправился куда-то вниз по трубе. Кругом мелькали огни и пролеты. "Полет" длился наверно секунд пять, но когда Шеппарда выбросило наружу, у подполковника остались впечатления от полноценного катания на американских горках. Волосы стояли торчком, форма была несколько измята, а внутри кипел адреналин. Наконец, придя в себя, Джон огляделся и увидел еще одно просторное помещение. Оно было полукруглым, около десятка метров в радиусе. Однако любопытство Шеппарда вызвал непонятный странный агрегат, описывавший форму комнаты. Он представлял собой полукруглый постамент с металлической стеной сзади, которой помещение и заканчивалась. В этот момент из трубы вылетел вопящий МакКей и пролетел мимо Джона. - Где это мы? - скрипя от не самой "мягкой" посадки, пробормотал канадец, поднимаясь на ноги и тоже осматривая помещение. - Не знаю, но, думаю, эта штука - причина нашего визита сюда. - Ну, я заметил, что я пролетел немало уровней по пути сюда, хотя ни одной кнопки направления не было. Вот я и сделал вывод, что полет в этой трубе управляется мысленно, а я думал как раз о том, зачем мы здесь. - Ну, в принципе, думаю, ты прав. - согласился МакКей. Тут из трубы вылетела Тейла. Джон протянул ей руку и помог подняться. - Что это? - поинтересовалась атозианка. - Сейчас узнаем. - хмыкнул Джон и поднялся на постамент. Тейла также взошла вслед за подполковником, изучая помещение и строение комплекса. МакКей же подошел к приборной панели и попытался подключиться, однако внезапно клавиши загорелись, и резкий хлопок в руках Родни и его отборные ругательства привлекли внимание Шеппарда и Эммаган. - Черт бы их побрал! - воскликнул МакКей. – Они, похоже, используют на порядок более высокое напряжение. - Выпиши им счет на один планшет. - усмехнулся Шеппард, но внезапно постамент под ногами Джона и Тейлы загорелся подобно клавишам на приборной панели. Нарастающий гул возник, казалось, из ниоткуда, напрягая слух лантийцев. - Какого... - выдал МакКей, тыкая наугад клавиши. - Что ты натворил? - крикнул Джон. - Ничего, я не успел еще ничего нажать... Пол постамента выплеснул белым лучом, поглотив Джона с Тейлой в ослепительном блеске. - Джон! Тейла! - закричал МакКей и в растерянности стукнул кулаком по панели. В ту же секунду свет погас, явив Шеппарда с Эммаган обратно слегка озадаченными. - Какого черта сейчас произошло? - спросил Шеппард. - Понятия не имею. - пожал плечами Родни. - Как вы? - Да нормально вроде. - ответил Джон. - Ничего особого, ослепило только немного. Тейла лишь кивнула в знак согласия. - Я вовремя вырубил эту штуку, но все равно нужно вас обследовать. - По возвращению проверимся. - бросил Шеппард. - Где Форд, кстати? - Похоже, труба занесла его куда-то в другое место. - Я поищу его. - сказала Эммаган и, хоть и с неохотой, но отправилась обратно в аэротрубу. - Будь осторожней. - попросил ее Джон и переключился на вылупившегося на прибор МакКея. - Нужно провести эксперимент. - заметил физик. - Только так можно выяснить, что это за вещь. - Валяй. - бросил Джон. - Я, кажется, немного разобрался с интерфейсом, пусть он полупустой и без букв, но старые-добрые привычки работают похоже одинаково у многих рас. - Что ты хочешь этим сказать? - не понял Джон. - Расположением клавиш. - ответил канадец. - Кнопка включения/выключения находится чуть в стороне от остальных. Вот эти кнопки, расположенные ромбиком похоже на клавиши направления команд, по-нашему "стрелочки". Вот эти девять клавиш либо цифровые данные, либо буквенные, зависит от их систем счета и алфавита. Остальные пока не знаю. Ну-ка, встань еще раз туда. - Ты же не знаешь безопасно это или нет. - заметил Шеппард. - Ну, ты уже там был, хуже, я думаю, не будет. - Спасибо за веру в меня. - съязвил подполковник и снова ступил на постамент. - Так, это должно быть... - Родни нажал на клавишу, и постамент сдвинулся с места. Джон еле устоял на ногах. Огромный круглый постамент аппарата повернулся на 90 градусов, так что глазам лантийцев открылась скрытая до этого вторая часть комнаты, которая оказалась в итоге круглой, а сам аппарат также оказался круглым с двумя постаментами. Металлическая стенка оказалась перегородкой между ними. Обе части, отгороженные друг от друга металлической перегородкой, оказались в поле зрения лантийцев, а округлые белые стены помещения за аппаратом замыкали полный круг помещения. - Да тут две "сцены" оказывается. - сказал подполковник. - Любопытно. - пробормотал Родни. - А если так... - и нажал одну из клавиш. Пол под подполковником снова зажегся: - Эй, может, хватит? - крикнул недовольно Джон, и его снова поглотила белая вспышка. Когда же свет померк, то Джон стоял, протирая слезящиеся глаза. Однако МакКей обратил внимание на вторую часть аппарата - на ней лежал человек в форме Атлантиса. - Что за...? - хотел было выругаться Родни, но ноги сами понесли его к распростертой фигуре. Оказавшись над ней, МакКей с ужасом узнал в ней себя. Бледный Родни МакКей лежал с закрытыми глазами не шевелясь и ни на что не реагируя. - Это еще что? - раздался за спиной голос Шепа. - Откуда здесь...ты? МакКей пощупал пульс на сонной артерии и кое-как пролепетал: - Он - мертв...то есть я...я мертв... - Что за бред еще? - Второй раз за месяц вижу собственный труп. - говорил, не отрываясь от себя, канадец. - Надо переводиться отсюда к чертовой матери, а то, чувствуется, Вселенная мне уже вовсю намекает, что ждет меня впереди... - Да брось ты. - похлопал по плечу товарища Джон. - Кстати, перед тем как вспыхнул пол этой фигни, я как раз думал о том, что убью тебя. Интересное совпадение. - Убьешь? За что? - Ну... - пожал плечами Шеппард. - Ты меня выбесил со своими экспериментами. - И вот результат! - ткнул недовольно МакКей в лежащего на полу мертвеца. - Ты думаешь, он тут появился, потому что я об этом подумал? - А кто его знает? - МакКей принялся сканировать труп. - Это полноценный человек, насколько я могу судить. Настоящий полноценный мертвый человек. Из Канады. - Да извини-извини. - замахал руками подполковник. - Давай тогда проведем еще один эксперимент, я подумаю о ком-нибудь другом. - Только о живом! Джон снова занял свое место, а Родни направился к пульту управления. Снова та же операция и на месте мертвого МакКея оказалась Эммаган. - Тейла? - МакКей все еще был обескуражен результатами экспериментов. - Что я здесь делаю? - атозианка, казалось, была в замешательстве. - Я же только что ушла отсюда и должна быть несколькими уровнями ниже. - Это в действии этот комплекс...чем бы ин ни был. - усмехнулся Шеппард, выходя из-за перегородки, чтобы показаться Эммаган. - Это похоже на ретранслятор или преобразователь электрохимических импульсов. - заметил МакКей. - Он фокусируется на том, что представляет испытуемый и рематериализует это на второй половине платформы. Я думал, что он полностью создает копию того, что ты представляешь, но, судя по всему, он просто перемещает предметы и людей в пространстве. - А как же мертвый "ты"? - не понял Джон. - Что? - тоже не поняла атозианка. - Долгая история. - буркнул МакКей и обратился уже к Шеппарду: - Возможно сбой какой-то или твои извращенные фантазии. - Ну-ну... - Вот ты, Тейла, что ты последнее помнишь? - Я шла по какой-то лаборатории в поисках Эйдена и...вот стою здесь. - изложила все Тейла. - А ты его так и не нашла? - спросил Джон. Атозианка лишь покачала головой. - Лейтенант Форд не отвечал на мои радиосигналы, и я отправилась искать его. - Давайте же это исправим. - бросил Шеп и снова занял место на первой половине платформы. - Джон, может, хватит его нещадно эксплуатировать, мы еще не разобрались в принципах его функционирования. - напомнил Родни. - Последний раз. - ответил Джон. - Чтобы воссоединить команду. МакКей не ответил, а лишь развел руками в знак бессилия спорить и снова повторил уже знакомую процедуру. Тейла спустилась вниз с платформы и наблюдала за происходящим, стоя рядом с канадцем. После того как платформа погасла, на месте, где минуту назад появилась Тейла, уже стоял Форд. Он бешено открыл глаза и внезапно кинулся прочь с платформы, но ноги у него заплелись, и парень повалился, продолжая двигаться уже ползком от чего-то невидимого. - Форд, ты чего? - встревожился МакКей. - Что с тобой? - Это...где...я...там... - лейтенант не мог ничего выговорить - было видно, что он сильно напуган. Шеппард подбежал к нему и схватил за плечи. - Так, все хорошо, Форд, ты здесь, с нами. - говорил подполковник. - А теперь успокойся, дыши медленно: вдох-выдох, вдох-выдох. Лучше? Форд кивнул, продолжая громко дышать. С лица его стекали ручьи пота, хотя физически для этого причин никаких не было. - Теперь рассказывай. - мягко потребовал подполковник. Эйден еще с несколько секунд помолчал. - Труба вынесла меня в какой-то темный зал или лабораторию, судя по оборудованию, не знаю, что это было. Вас там не было. - начал, наконец, говорить парень. - Я пытался связаться с вами, но сигнал здесь не похоже блокируется. - Возможно, весь комплекс как-то экранирован. - прокомментировал мысль МакКей. - Ага. - кивнул Эйден. - И я решил осмотреться, поискать вас и, походив там минут пять, понял, что заблудился. Мне все это напомнило какой-то лабиринт: кругом стены, какие-то огромные аппараты, проходы, тупики. Я искал путь обратно, к трубе, но безуспешно, вы не отвечали, и тут я услышал какой-то звук из темноты, что-то наподобие треска погремушки или гремучей змеи перед атакой. Я посветил в сторону откуда доносился звук и... - Форд внезапно замолчал и закрыл глаза. - Ну, спокойнее, старик. - уже по-дружески попытался успокоить Эйдена Шеппард. - Спокойнее. Ты посветил туда и... - ...и увидел это. - нервно сглотнув, закончил Форд. - Что? Или кого? - нетерпеливо потребовал МакКей, но Джон жестом показал канадцу "придержать коней". - Я не знаю что это было. - ответил Форд. - Это была какая-то бесформенная масса...вся покрытая толи рогами, толи клыками...извивалась как желе и меняла цвета...то черная, то синяя, то коричневая... Оно перетекало словно амеба, окружая меня. Я выстрелил в нее очередью, но оно будто вобрало в себя пули, не получив никакого вреда. Потом я бросился бежать, петляя по лабиринтам, а эта тварь двигалась так быстро, что успевала перекрывать мне дорогу. Наконец, оно загнало меня в тупик, и я уже успел попрощаться с жизнью, как вдруг...оказался здесь. - Это мы вовремя. - выдал МакКей. - Значит, мы здесь не одни. - призадумавшись констатировал Джон. - Ты запомнил, что это был за уровень? - Какой там. - помотал головой Форд. - Я думал, что попаду к вам. - Когда я спускался, то насчитал около пяти пролетов. - сказал МакКей. - Спорить готов, что это уровни комплекса. - Ну я точно не считал, но уверен, что больше пяти. - проговорил Эйден. - Я спускался долго, и огоньки мелькали друг за дружкой наверно с десяток раз точно. - Ну это значит один из нижних уровней. - прикинул Родни. - Спорить готов, что аэротруба здесь также управляется при помощи электрохимических импульсов мозга. - То есть мыслей? - уточнила Тейла. - То есть мыслей. - подтвердил канадец. - Перед тем, как меня засосало в трубу, я подумал о том, куда попал Джон, поэтому, видимо, я попал туда же. - И я точно так же. - вставила слово Эммаган. - А я просто думал о том, что здесь может быть интересного. - хмыкнул Шеппард. - Значит этот ретранслятор, или как там его, и есть цель нашей экскурсии сюда. - А о чем подумал ты? - спросил у Форда МакКей. Эйден пожал плечами. - Не помню, что-то вроде "вниз". - Значит это, возможно, самый нижний уровень. - подметил МакКей. - Хорошо, пойдем, проверим другие уровни. - Джон направился к трубе. - А ты, Родни, поколдуй еще с этим агрегатом и подумай, как он может нам помочь в отражении атаки рейфов. - А если эта гремучая амеба придет сюда? - обеспокоено поинтересовался МакКей. - Связь то не работает. - Я, думаю, по трубе она передвигаться не сможет, так ведь, Форд? - Джон посмотрел на лейтенанта. Тот лишь неуверенно кивнул, и Шеп увлек его за собой. Спустя десяток секунд канадец остался один, недовольно бормоча под нос.
Джон, Тейла и Форд поднялись на уровень верх и оказались в другом просторном зале, который был в десятки раз крупнее комнатки с ретранслятором. Повсюду стояли небольшие белые круглые столики, напоминающие разросшиеся после дождя шампиньоны. Вокруг каждого стояло по два, а местами - по три стула, напоминающих крутящиеся круглые табуретки на длинной ножке. Вдалеке же, примерно метрах в тридцати огромное окно размером со всю стену, в которое было видно лишь бескрайнее синее небо. - Что это? - поинтересовался Форд, и его голос эхом прошелся по помещению. - Похоже на столовую. - хмыкнул Джон. - Давайте осмотримся: Форд, ты осматриваешь левую часть помещения, а мы с Тейлой - правую. Тейла с Фордом немного удивлено переглянулись, но без лишних слов повиновались. Пройдя с десяток шагов в сторону, Джон решил, что они достаточно далеко отошли от Эйдена и произнес: - Ты недовольна таким выбором? - В смысле? - не поняла девушка. - Вы с Фордом переглянулись, я видел. Вас как-то задело такое разделение? - Нет, ни сколько. - ответила без особых эмоций Эммаган. - Вы, командир группы, мы обязаны подчиняться. - Тейла, я серьезно! - Джон сказал это несколько громче, нежели хотел и предательское эхо "унесло" его слова во все стороны. - Я просто хочу, чтобы ты высказала все чем недовольна напрямую без всей этой субординации и устава. - продолжил уже тише Шеп. - Раз уж я могу говорить свободно, Джон, - Эммаган сделала особое ударение на его имени, - то мне кажется, что это ты сегодня чем-то недоволен. - С чего ты это взяла? - Ты уже второй за сегодня придумываешь предлог, чтобы поговорить со мной без лишних глаз и ушей, но все не хочешь сказать напрямую "что тебя беспокоит". Джон немного помолчал, осознавая, что бесславно раскрыт и решил больше не сопротивляться. - Да, ладно, я скажу что меня беспокоит. - поднял вверх руки подполковник. - Мне все не дает покоя та ваша с МакКеем история. - История? - немного удивленно переспросила Тейла. - Ты так это назвал будто мы скрываем что-то грязное и непристойное. - внезапно Тейла остановилась и посмотрела удивленно на Шеппарда, раскрыв рот. - Или ты решил, что мы... Повисла неловкая пауза. - Ну не то что бы так... - замялся Шеппард, ощущая, что превращается в помидора. - Просто все так выглядит, будто... - Я не лезу в твои с Ларрин отношения, и ты, Джон, будь добр, не лезь в мои! - выпалила атозианка и, круто развернувшись, отправилась дальше мимо столов по направлению к окну. Джон остался стоять как вкопанный и ругать свою нетактичность и чрезмерное любопытство. "Ты женат, у тебя есть супруга и ребенок" - говорил он себе. - "Какого черта ты лезешь в чужие отношения? Да бред все это! МакКей тоже недавно женился, и Тейла счастлива с Канааном. Болван, ты Джон!" Из процедуры мысленного самобичевания Шеппарда вытащил голос Форда, который эхом докатился до него: - Сэр, посмотрите на это! Здесь вид на миллион долларов! Лейтенант уже дошел до громадного по размерам окна и, пройдя в небольшой проем, оказался снаружи на своеобразном балконе и вовсю глазел на пейзажи снаружи. Тейла тоже присоединилась к нему. Джон также дошел до них и осторожно пристроился между ними. Его глазам предстали горы, настолько высокие, что в расщелинах внизу ничего нельзя было разглядеть, а вокруг нескольких вершин парили небольшие облачка. Однако, судя по всему, гора, в которой располагался сам весь этот комплекс, была еще на порядок выше, так как окошко возвышалось над всеми другими вершинами еще на несколько десятков, а, возможно, и сотен метров. За другими горными "макушками" возвышались другие, немного пониже. Некоторые были внизу покрыты зеленым одеялом, другие были голыми и желтыми. - Да уж, неплохо. - лишь проговорил Шеппард, пытаясь перекричать ветер, который на этой высоте был практически шквальным. - Высоко мы забрались. - Я бы поставил на десятку километров высоты. - усмехнулся Эйден. - Я пока проверю другие помещения. - сообщила Тейла и направилась к дверям, находящимся в правой части зала. - Я с тобой. - машинально выдал Джон. Эммаган окинула его пристальным взглядом и, ничего не сказав, направилась к дверям. - Осмотрись здесь еще. - указал на "столовую" Шеп и прибавил ходу, чтобы не отстать от атозианки. - Так точно...сэр. - с небольшим удивлением произнес Эйден, смотря им вслед. ...
|