.:solitary man:.
Статус: где-то там
|
Traqer30, спасибо! Время - главный фактор, однако сложно писать длительное время одно и то же. Плюс, когда я писал 6 сезон, я уже частично продумал, что будет дальше, во время же написания 7 сезона я уже твердо осознавал, что 8-го не будет. Так что, думаю лучше я закончу сейчас, на мажорной ноте, чем буду высасывать из пальца еще 2-3 сезона, читать которые будет уныло и неинтересно. Если же хочется еще что-то почитать о приключениях бравой команды в Пегасе, то могу посоветовать другой мой фик "О чем шепчут звезды", он написан примерно в том же стиле и его тоже можно в какой то мере считать продолжением.
Серия 20. Последняя строфа песни
Солнце ярко светило, бесцеремонно врываясь лучами внутрь комнаты, и играло бликами на всем: на зеркале, на экране компактного планшета, даже на шнурочках, висевшего у двери ловца снов, который был покрыт какими-то блестящими камешками. Просторная комната, казалось, сочетала в себе все, что нужно для жизни: спальня с двумя складывающимися в стену кроватями, кухню с небольшим уголком и барной стойкой, рабочее пространство с парой компьютеров и небольшой уголок с тренажерами для работы над собой. Однако декоративная винтовая лестница из красивых композитных материалов, которая явно представляла собой "закос" под дерево, возвещала гостей о том, что, несмотря на всю компактность и полноту домашних функций, совмещенных в одной комнате, есть, как минимум, еще одна, где может быть, например, санузел и еще одна спальня. Внезапно в дверь постучали. - Войдите! - раздался чей-то крик сверху. Дверь отворилась, и внутрь зашел немолодой мужчина, лет 50-55, в сером пиджаке и старых джинсах. Его седеющие волосы поигрывали на солнце, которое так и стремилось ворваться внутрь через большое окно посреди комнаты. Морщины только начали появляться на его лице, но взгляд, несмотря ни на что, выражал по-детски яркие нотки озорства. В руке он держал старую, потрепанную и видавшую виды шкатулку. - Хе-хей! Чувак, это я! - крикнул он обратно наверх. – Ты где там? Внезапно по ступеням стал спускаться парень в пляжных шортах и голым торсом. - Дядя Эл, сколько вам говорить: слово "чувак" лет уже 30 как не в моде. - усмехнулся он, подходя к гостю и своеобразно поздоровавшись с ним при помощи различных комбинаций приветствий. - Ну, извини, я и 30 лет назад не особо следил за модой, а сейчас-то. Тьма тьмущая. - и дядя Эл наигранно выпучил глаза. - Ладно, вы уж извините, я собираюсь прошвырнуться с ветерком на своем аэробайке, первый отпуск, как-никак, за 2 года – надо использовать с толком. - Да уж, работать на Пентагон – то еще рабство. По себе знаю. - хмыкнул Эл и стал несколько серьезнее. - Ок, я пришел вот по какому делу: есть кое-что, что я должен тебе передать. Это очень важно и касается твоей семьи, так что отнесись к этому со всей серьезностью. - Вы о чем, дядя Эл? - немного напрягся парень. Гость протянул ему старую шкатулку, которую все это время держал в руках. - Здесь ты найдешь все, что необходимо. Парень взял в руки шкатулку, и хотел было ее открыть, но Эл положил на нее руку. - Потом откроешь, оторвись сначала. - Эл снова усмехнулся, как ни в чем не бывало. - Вечерком вернешься, откроешь, а пока гуляй. Сам сказал: отпуск, как-никак.
Наше время
Весь город сотрясался от ударов из космоса. Щит пока сдерживал натиск неприятеля. Беккет сидел в кресле и пускал десятки снарядов на орбиту. Другие ученые носились от одной искрящейся панели к другой. Стрелы тем временем пытались штурмовать город, но безуспешно натыкались на городской щит. Артиллерийские установки "салютовали" по ним, озаряя сгущающиеся над Лантией сумерки. На орбите же страсти кипели вовсю: после двух успешных залпов "Одиссея" и "Дедала", обороняющимся удалось "захлопнуть две форточки" с кораблями. Остальные же, прибыв на орбиту планеты, попали под шквальный огонь земных крейсеров, за счет чего получилось обездвижить еще несколько кораблей, но ульи все прибывали и прибывали. Вскоре им удалось рассосредоточиться и взять в кольцо земные корабли. - Что со щитами? - перекрикивая всеобщий суматоху, спросил Митчелл у помощника. - Пока держатся, сэр, восемьдесят процентов. Но нас окружают и отстреливаться становиться сложнее. - Попробуйте занять сектор 17/31, чтобы вбить клин в их красивое колечко. - Есть, сэр! Вдруг на экране появился Ричард Вулси. - Полковник Митчелл, как у вас обстановка? - Если охарактеризовать одним словом, то "бодалово", откровенное. - спокойно ответил Кэмерон. - Их все больше и больше. Если я не ошибся в расчетах, то тактика с "форточками" принесла около пяти фрагов. - Фрагов? - не понял Ричард. - Хорошо, скажем, очков - по одному за каждый корабль. - Митчелл загнул на руке сразу пять пальцев. - Потом нам удалось ликвидировать еще два крейсера и один улей. На счету "Аполлона" вроде трое, у "Дедала" - двое, а китайцы пока жульничают. - В смысле? - Говорят, что уничтожили десять кораблей, хотя я лично наблюдал только за двумя. Такими подсчетами, получается пятнадцать. - Это практически половина! - пораженно отозвался Вулси. - Да, но они не ждали здесь четыре под завязку забитых ядерным оружием корабля. Тем более, когда мы "захлопнули форточки" у них на выходе начался завал и неразбериха, большая часть просто повтыкалась друг в друга, так что мы не столько сыграли на неожиданность, сколько нам повезло. Сейчас они уже просекли что к чему и почти окружили нас. - А как же корабль Тодда? - То разбитое "корыто"? Оно сразу было уничтожено при первой же волне. - Вас понял. - А как вы держитесь? - Пока ничего, но щит долго не протянет. Часть ульев, как только оказались на орбите планеты, принялись стрелять по нам. - Хорошо, держитесь, скоро мы до них тоже доберемся.
Шеппард на своем джампере уворачивался от гущи стрел, которые на каждом сантиметре театра боевых действий норовили сбить его. Произведя пару метких выстрелов по ангару одного из ульев, Джон заметил две стрелы на хвосте. - Парни, извините, но вы не в моем вкусе. - проговорил он и резко ушел влево, а потом отправил машину в пике. Стрелы отреагировали на такой маневр, но, когда Шеппард пустил джампер между двух ульев, одна влетела в бок корабля рейфов. Вторая стрела оказалась настырнее и продолжила преследование, пытаясь попасть в подполковника. - Нет, дорогой, я не танцую сальсу. - продолжил разговаривать с противником Джон и резко потянул на себя штурвал, послав прыгун вверх. Одновременно с этим вылетел желтый дрон, который угодил точно в преследовавшего Шепа оппонента, после чего подполковник добавил: - Я женат.
Тейла и Форд с группой морпехов ждали неприятную новость от Маслова, оставшегося в отсутствии МакКея и Зеленки главным специалистом научного блока. Щит трещал под натиском рейфов. Несмотря на то, что никто из врагов пока не смог проникнуть внутрь, все понимали, что это вопрос времени. - Алекс, что там со щитом? - не выдержал Эйден. - Пока держится, но если такая нагрузка сохранится, то тех крох МНТ, - ответил россиянин, - что у нас оставалось, хватит еще минут на десять, так что будьте наготове. В любой момент они могут прорвать его. - Мы все уже давно готовы, но что-то как-то... - Страхова? - Да, есть такое. - признался Форд. - Это чувство осталось еще с самой первой осады. - Когда ты получил то ранение, и в твой организм попал фермент? - спросила Тейла. - Да, но прошу, пожалуйста, больше мне об этом не напоминать. Я скорее умру, чем позволю, чтобы это повторилось. - Мы итак уже все достаточно умирали. - подметил Маслов. - Пора завязывать с этой нехорошей традицией. - Я не против. - подхватил внезапно появившийся на частоте Олофсон. - Я за любой кипишь, кроме голодовки! - Вот только не надо про еду. - попросил Алекс. - Хочешь есть? - Скорее наоборот: поел недавно и теперь жалею. - Олофсон, как у вас обстановка на северном пирсе? - спросил Форд. - Пока все норм. - ответил швед. - Щит держится. Пока. - Пока. - повторил Форд.
- Черт возьми, щиты резко сокращаются! - вскрикнул МакКей, носившийся по капитанскому мостику "Дедала", кое как успевая проводить диагностику систем и отслеживать ситуацию на поле боя. - На нас вышло сразу четыре улья. - заметил Колдвел. - Со всеми сразу не справимся. Внезапно после очередного попадания корабль сильно качнуло, и большая часть персонала попадала со своих мест. - Доложить! - приказал Колдвел. - Луч асгардов и телепортационный луч вышли из строя. - отчитался Маркс. - Щиты на сорок процентов и продолжают падать! - Проклятье! МакКей, нам нужно и то, и другое! - Я не могу дать вам все сразу! Я - один и нужно выбрать что-то одно! Колдвел бросил взгляд на поле битвы. - Сначала луч асгардов! - рявкнул он. МакКей выдохнул и бросился к управляющим цепям.
На "Аполлоне" ситуация была не лучше: Зеленка и Кэванах метались от одной панели к другой. - Щиты на тридцать процентов! - сообщил Уотерс. - Долго не протянем! - Атлантис! - связался с городом Элис. - Мы с "Дедалом" уже на грани! - Готовьте персонал к телепортации в город. - ответил Вулси. - У "Дедала" вышел из строя телепортатор, они не смогут телепортироваться. - Тогда пусть уходят, не нужно рисковать кораблем, и вы уходите! - А как же вы тут? - Пока продержимся. - Хорошо, вас понял. Уотерс, уводи нас от... - внезапно в "Аполлон" угодило несколько выстрелов, и корабль тряхнуло. Все попадали на пол, а Элис вылетел со своего кресла. Вспыхнули несколько консолей. Зеленка, поднявшись на ноги, бросился за огнетушителем. Кэванах же ползал по полу в поисках очков. - Уотерс, что у нас? - спросил, поднимаясь на ноги, Элис. - Межзвездный двигатель, гипердвигатель и телепортатор вышли из строя, - сообщил обреченно майор, - также повреждена система жизнеобеспечения. Щиты на десять процентов. - Вот мы и приплыли. - констатировал Элис. - Атлантис, мы обездвижены! - Уже идем на перехват! - раздался голос Митчелла. "Одиссей" проложил курс к безжизненно висящему "Аполлону". В свою очередь, с другой стороны к "Аполлону" направился "Дедал", но очередное лобовое попадание улья уничтожило щиты корабля. - Щитов нет! Разгерметизация палуб с 12-ой по 15-ую! - сообщил Уотерс. - Мы уже близко, парни! - крикнул Митчелл. - Поздно. - негромко проговорил Элис и в следующую секунду огонь взрыва поглотил весь капитанский мостик, разорвав корабль на части. - Нет!!! - закричал МакКей. - Радек!!! - Атлантис, "Аполлон" уничтожен. - печально сообщил Колдвел. - Да, мы поняли. - опустив голову ответил Вулси. - Как вы? - Тоже на грани. Щитов практически не осталось, не работает гипердвигатель и телепортационный луч. - сообщил Колдвел. - Луч асгардов работает! - вдруг сообщил МакКей, все еще опустошенный после гибели "Аполлона". - Маркс, огонь по ближайшему кораблю! Поджарим еще кого-нибудь напоследок! "Дедал" двумя выстрелами добил ближайший улей, но последнее попадание также лишило его щитов. - Боже, мы все трупы. - выговорил МакКей. Очередной взрыв подвел итог существования другого земного крейсера "Дедал", который также канул в лету. - Атлантис, мы потеряли "Дедал". - сообщил Митчелл. Вулси не ответил. Он опустил голову на стол и замер в позе уснувшего человека.
Шеппард, опешив от мыслей, что "Дедал" с "Аполлоном" уничтожены, а вместе с ними и МакКей с Зеленкой, кинулся яростно сбивать одну стрелу за другой, а также наносить урон и ульям. Две стрелы, "севшие ему на хвост", были в момент уничтожены. Еще одна, преградившая путь разлетелась на куски после попадания в нее дрона. Потом пришел черед крейсера, который попытался атаковать "Сунь-Цзы". Шеппард парой выстрелов вывел из строя их оружие по правому борту и еще одним выстрелом угодил в рубку корабля, обездвижив его, чем позволил китайскому крейсеру добить неприятеля. Когда Джон обернулся назад, то не увидел ни джамперов, ни 302-х - он остался один. Все остальные погибли или отступили. - Подполковник Шеппард, - вдруг донесся до ушей Шепа тихий голос Вулси, - возвращайтесь в город, мы отзываем всех. Но Джон проигнорировал команду Ричарда и продолжил смелые и безрассудные пируэты. Еще одна стрела была уничтожена, потом еще одна, потом две, потом три. Шеппард давно сбился со счета. Да это уже было неважно. Поток вражеских кораблей никак не заканчивался и Шеппарда, помимо горя, стали захлестывать чувства отчаяния и безысходности. Наконец, пробившись сквозь плотную волну стрел, Джон увидел как "Одиссей" вот-вот лишится щитов и бросился наперерез, пуская дронов по ближайшему улью, однако внезапно перед ним мелькнул яркий синий луч, ослепивший его, и Джон, борясь со слепотой, почувствовал как джампер тряхнуло, а его откинуло в сторону. Все произошло настолько мимолетно, что Джону оставалось уповать лишь на свой слух. Звук сминающейся обшивки оказался последним, что Шеппард услышал, а потом лишь пустота.
- Атлантис, "Сунь-Цзы" ушел! - внезапно крикнул Митчелл, стараясь перекричать суматоху битвы. - Как так ушел? - не понял Вулси. - Не знаю. Они просто прыгнули в гиперпространство, никому ничего не сказав, и все. Видимо не захотели повторить участь "Аполлона" и "Дедала". - Уходите тоже, мы не можем позволить себе потерять и вас. - А как же вы? - Сейчас начнем эвакуацию персонала и запустим систему самоуничтожения. Улетайте. Митчелл на мгновение задумался, но очередной попавший в "Одиссей" выстрел заставил его принять решение: - Дерьмово получается. Ладно, держитесь, мы постараемся как можно быстрее залататься и вернуться к вам. Уолтер, уводи нас отсюда! В этот самый момент щиты корабля отказали. Харриман задал координаты прыжка, и "Одиссей" резко прыгнул в открывшееся гиперокно, но один из выстрелов буквально налету зацепил земной крейсер. "Одиссей" слегка тряхнуло, но прыгнуть в гиперпространство все же удалось. - Попадание в палубу 7. - сообщил Харриман. - Блокирую ее. Внезапно синева гиперпространства сменилась ослепляющим светом, который в секунду из маленькой точки "расплылся" на весь экран камер переднего вида. - А-а-а! Черт! - схватился за глаза Митчелл и отвернулся. – Что это, черт возьми? Уолтер выключил изображение с камер, однако через небольшое лобовое стекло капитанского мостика продолжал слепить этот непереносимый по яркости свет. - Судя по данным, сэр, мы вышли из гиперпространства и чуть не угодили в звезду этой системы. - Отлично, а почему? - Не могу знать, сэр, сейчас как раз занимаюсь этим. - Уолтер одной рукой растирал слезящиеся глаза, а другой вбивал команду в бортовой компьютер. - Судя по всему, при последнем попадании был поврежден один из проводников, и мы практически сразу покинули гиперпространство. - То есть, мы сейчас витаем в пространстве где-то у звезды? - Да, сэр. Однако из-за солнечного ветра мы останемся не видимы для сенсоров противника, но и мы их не видим. - Это одновременно хорошо и так себе. - констатировал Кэмерон. - Однако, здесь стало малость жарковато. Отведи корабль чуть подальше за звезду, чтобы мы могли заняться ремонтом обшивки.
Олофсон наблюдал за тщетными попытками стрел и выстрелами кораблей ульев, разбивавшихся о щит города. Некоторые из выстрелов падали в океан неподалеку от города. Все это зрелище завораживало бы своей красотой, если бы не несло в себе пугающих ожиданий предстоящего сражения, которое должно было перенестись с орбиты на поле битвы города. Небо постепенно сгущало краски, обнажая звезды и месяцы горящих на небе спутников, что делало "салют" еще более ярким и красочным. Фредерик даже на какой-то момент засмотрелся на все это, забыв о том, что происходит, однако внезапный толчок заставил вернуться его в реальность. Один из выстрелов улья угодил в океанскую гладь в нескольких десятках метрах от города, обрушив ураган брызг на щиты города. Следом за ним второй выстрел угодил неподалеку от первого, и Олофсона окатило океанской соленой водой. Он не сразу понял, что несет в себе щипающая глаза морская соль. Однако, когда он внезапно понял, что щит не удержал этих брызг, то было поздно. Олофсон успел только схватиться за рацию, как третий выстрел разразился где-то неподалеку, оглушив лейтенанта. Обжигающий поток взрывной волны настиг Фредерика почти мгновенно, подхватив его и швырнув об стену.
- Все! Щитов нет! - крикнул Маслов. - МНТ полностью истощен! - Мы уже поняли! - раздался голос Форда. На заднем плане слышались нечленораздельные крики морпехов, звуки стрельбы и вой стрел. - Также попадание в северную часть города! - продолжал Алекс. - Часть пирса уничтожена! - Это мы тоже ощутили! - недовольно буркнул Эйден, прерываясь на стрельбу. - Небо над городом уже кишит рейфами! Они повсюду и высаживаются отрядами! - Держитесь! - лишь ответил Алекс, когда пол внезапно заходил ходуном, скрывшись из-под ног россиянина. Помогающие Маслову ученые также попадали на пол, а Карсон чуть не вывалился из кресла. - Какого черта происходит? - тревожно выкрикнул Беккет, перекрикивая нарастающий откуда-то шум. - Ох, не нравится мне это. - с подозрением прислушиваясь, ответил Алекс. - Что это за звук? - спросил Беккет. Маслов тут же запустил сканеры состояния города. - Больше попаданий по городу вроде не было. - с сомнением проговорил россиянин. - Однако что-то нагревает двигатели. - А звук, как будто из ванной затычку вытащили. - заметил один из ученых. Алекс продолжал диагностику городских систем, пока не просигналил один из датчиков движения. Маслов тут же бросился на его зов и спустя несколько секунд отшатнулся от него бледный как полотно. - Хех... - нервно бросил парень. - Что еще? - уже почти недовольно возмутился Беккет. - Грег был не так уж и далек насчет своей метафоры про затычку с ванной. - ответил россиянин. - То есть? Поясни! - Сейчас я получил сигнал, что сработали инерциальные демпферы, так как мы движемся! Еле заметно, но движемся! - Каким образом мы можем двигаться? МНТ пуст! - Нас движут массы океанической воды. - заметил Алекс. - Один из последних выстрелов рейфов угодил в дно под нами, образовав магматический разлом. После сейсмической активности несколько месяцев назад практически под нами литосферная плита несколько "отъехала" в сторону, образовав тонкую корку дна, и попадание рейфов, причем, возможно, не одно, прорвало эту корку и высвободило потоки магмы под нами. - Звучит не очень хорошо. - согласился Карсон. - Но что это значит? - То, что нас ждет мегаплюм. Он уже начал образовываться под нами и, судя по всему, вскоре достигнет громадных масштабов. - Мега- что? - Мегаплюм. - повторил Маслов. - Это геологический термин, означает поперечное сечение градиентов потоков и температур в океане. Проще говоря, водоворот. - Вот с этого и надо было начинать. - отозвался Беккет, тревога в лице которого нарастала в геометрической прогрессии. - Но разве водовороты это не выдумки Голливуда? - Конечно, нет. Это вполне реальное природное явление. Суть его в том, что океанская вода на дне, как правило, холоднее и плотнее, но в данной ситуации все наоборот: потоки воды на глубине нагреваются от магматических выбросов и поднимаются наверх. Вода же на поверхности, наоборот, холоднее и опускается ко дну наподобие огромной спирали для того, чтобы заполнить высвобождающиеся ниши. - Очень интересно, Алекс, можно я потом это запишу? - Запишешь? - не сразу понял сарказма Маслов. - А, шотландский юмор, очень к месту. - Как и лекция по геологии. Что нам делать? - Ничего, только эвакуироваться. - констатировал россиянин. - Мы могли бы покинуть зону, затронутую мегаплюмом, но энергии нет, и мы бессильны предпринять что-либо другое. - Проклятье, неужели мы со всеми технологиями Древних не можем никак защитить город? - не понимал Беккет. - Карсон, если у тебя есть предложения, то выкладывай, не томи. - попросил Маслов. - Моя работа сидеть отстреливаться. - бросил шотландец. - Ну, так вот, отстреливайся! - не выдержал Маслов. - Сколько хоть у нас времени? - Час, может больше. - вытер проступивший на лбу пот россиянин. - Сложно сказать. Для этого нужно знать точную плотность океанического шельфа, диаметр воронки и еще с дюжину факторов. Вообщем, сиди пока, у тебя есть работа! Мне нужно сообщить это мистеру Вулси. - однако когда Маслов активировал рацию, то кроме сплошных помех никто не ответил ему на том конце провода. - Проклятье! Что со связью? - Доктор Маслов, - вдруг заговорил Грег, молодой ученый и помощник, - это вследствие электромагнитного импульса после уничтожения "Дедала" и "Аполлона". Он около минуты назад достиг города и заглушил все частоты. - Электромагнитный импульс? - не сразу понял Маслов. - Разве он мог быть настолько сильным, чтобы дойти с орбиты до нас? - Видимо, да, доктор. - кивнул Грег. – На борту кораблей было немало ядерного оружия. - Отлично. - заметно погрустнел Алекс, попутно вспомнив сколько друзей и просто хороших людей погибло вместе с этими кораблями. - Мы глухи и немы.
Всюду мелькали транспортационные лучи стрел, появлялись солдаты рейфов, визжание самих истребителей неприятеля где-то над головами, а также захлебывающиеся автоматные очереди артиллерийских установок. В небе одна за другой сгорала и падала подобно звезде стрела, ныряя либо в глубины океана, либо опускаясь где-то в городе. Время от времени рокот пушек умолкал, после чего очередной бесстрашный боец бросался самоотверженно заменять товарища в кресле боевой установки. Форд уже не различал право и лево. Все вокруг смешалось в кашу из какофонии звуков и смертельных фейерверков. Время будто остановилось, и все вокруг двигалось в замедленном темпе. Где-то рядом, что-то крича, отстреливалась Эммаган. Эйден не понимал ему ли она кричит или кому-то другому. Ее голос будто доносился откуда-то издалека, искаженный "музыкой войны". Где-то впереди сраженные падали рейфы, где-то морпехи схлестнулись врукопашную с солдатами противника; в очередной раз замолчала пушка. Слева разорвалась граната, оглушив лейтенанта на одно ухо. Что-то острое кольнуло его в бок, но не было времени разбираться - в лобовую шла очередная группа рейфов. Это были сугубо солдаты рейфов. Они, как и говорил Тодд, выглядели несколько иначе, насколько Форд мог подметить в пылу сражения. Оттенок кожи стал светлее, приблизившись к цвету между ярко салатовым и цветом трупного окоченения. Маски исчезли с лиц рейфов, обнажив лантийцам их страшные лица и острые зубы, которые они не стеснялись пускать в ход при рукопашной. Глаза же выражали холодный гнев и в тоже время спокойствие, что, как ни странно, делало их еще страшнее. Форд при помощи огневой поддержки Тейлы и еще кого-то сразил очередью троих солдат, однако, пи-90 уныло защелкал вхолостую. Эйден потянулся за новым магазином и не обнаружил их больше в патроннике. В этот самый момент оставшаяся часть группы рейфов настигла их, и парень сам неожиданно для себя выставил вперед ставший бесполезным пи-90 и заехал одному из рейфов в лицо. Второй, шедший за ним попытался направить оглушалку на Форда, но лейтенант увернулся, оставив длинный вытянутый ствол оружия справа от себя и развернувшись повторил удар пи-90 в лицо второму. Третий же, вылезший, казалось, из ниоткуда огромным кулачищем выбил из рук парня автомат и вторым грозился отправить в нокдаун, но Эйден успел пригнуться и, воспользовавшись нерасторопностью противника, прошмыгнул меж его ног и, достав на ходу пистолет, разрядил обойму, отправив рейфа на пол. Тейла также, ловко уворачиваясь от ударов и выстрелов в упор, "плясала" вокруг противника. Рейф-солдат тщетно пытался схватить ее, но девушка каждый раз уворачивалась и наносила удары по нему, однако удары были бесполезными, словно палкой по толстому стволу. Рядом один из морпехов оказался в "объятиях" рейфа, после чего противник загрыз его, вцепившись в шею зубами. Форд, быстро перезарядив девятимиллиметровый, несколькими прицельными выстрелами в голову "уложил" распустившего зубы рейфа и помог Тейле, пристрелив и ее противника. Наконец, настало время для того, чтобы немного перевести дух: стрелы продолжали пикировать над городом, но сектор, который контролировал Форд, пока удалось отстоять. - Эйден, ты ранен. - заметила Тейла, указывая на левый бок лейтенанта. Форма была частично порвана от осколков с красным от крови пятном. Только сейчас, когда атозианка указала на ранение, Эйден ощутил острую режущую боль в боку, но виду подавать не стал. - Ничего страшного, пустяки. - хмыкнул он. Слух частично вернулся к лейтенанту, но в ухе еще "стреляло". - Видимо гранатой зацепило. Со мной все будет чики-пуки. - Тебе нужно в лазарет срочно. - настаивала атозианка. - Не время, вот-вот может разразиться новая атака. Нужно узнать обстановку на северном пирсе. - и Форд приложил руку к наушнику: - Олофсон, как у вас обстановка? Олофсон, ответь! Но Эйдену никто не ответил.
Олофсон лежал лицом вниз, распластавшись на одном из балконов, находящихся промеж уровней северной части города. Несколькими этажами ниже шли ожесточенные бои остатков группы морпехов с десантом рейфов. Неприятелю удалось вывести из строя две артиллерийские установки и занять плацдарм у пирса. Последние оставшиеся на ногах морпехи забаррикадировали проход к лестнице, ведущей на верхние и нижние уровни, и отстреливались из укрытий, но один из рейфов закинул на лестничный пролет небольшой шар, размером с бейсбольный. Не успели морпехи сообразить что это, как резкая ослепительная вспышка сразила всех. С оглушенными рейфы поступали несколько иначе, нежели раньше: трое достали наподобие острых кинжалов и перерезали горло оглушенным; один же, будучи раненым, вцепился зубами в шею несчастного. В это время Фредерик стал потихоньку приходить в себя. Голова жутко раскалывалась от удара затылком о стену и кровоточила. Швед кое-как поднялся на ноги, вцепившись в перила балкона, и увидел внизу в нескольких десятках метрах под собой океанские воды. Судя по неспокойным волнам, начинало штормить, но это мало привлекло внимание лейтенанта. Его больше интересовал сам пирс, находившийся также внизу немного левее. Там остались лежать с десяток солдат рейфов и морпехов. Среди них он увидел и Сару О`Коннор. Фредерик не видел, была ли она оглушена или убита, но девушка не подавала никаких признаков жизни. "Прорыв." - тут же пронеслось в голове Фредерика, но сообщить это Форду он не смог - наушник приемника отсутствовал. Видимо, выпал при взрывной волне. Тут на лестнице послышались громкие топающие шаги поднимающихся. Олофсон схватил пи-90 и занял позицию за косяком проема, ведущего на балкон. Спустя несколько секунд внизу на лестнице возникли рейфы. Такие жуткие морды сначала привели в замешательство парня и даже несколько напугали. Из-за отсутствия масок Фредерик даже на пару мгновений засомневался: точно ли рейфы осаждают город, однако выстрел импульсного оружия, просвистевший мимо головы парня, вернул его в реальность, и Олофсон открыл огонь по нападавшим. Первой очередью двое рейфов "примостились" на ступенях, преградив собой путь остальным, которые начали пробираться вверх прямо по павшим. Второй очередью удалось подстрелить еще одного, после чего оставшиеся трое отказались от попыток форсирования ступеней и укрылись за мертвыми товарищами, пытаясь сразить отчаянного лантийца-одиночку дистанционно. - Что? Боитесь? - в пылу крикнул Олофсон. - Подходите по одному, зомбари мерзкие! Всех убью - один останусь! Тут внезапно один закинул ему небольшой импульсный шар, уже сразивший морпехов внизу. Шар опустился прямо у проема и закатился на балкон. Олофсон буквально на автопилоте бросился к шару и что есть мочи пнул его обратно к рейфам. Вспышка оглушающих лучей произошла прямо в полете где-то между противоборствующими силами и сразила двух ближестоящих рейфов, но зацепило и ногу лейтенанта, который не успел спрятаться обратно в укрытие. Однако, к ужасу Олофсона, оглушающие лучи практически не подействовали на рейфов, и они, увидев, что Олофсон обездвижен, принялись взбираться по спинам павших товарищей. Фредерик вцепился в пи-90 и в отчаянии пустил шквал очередей в противников, сразив одного на лестнице, а другого уже на балконе. Когда оба рейфа были ликвидированы, Олофсон попытался подняться, но правая нога была обездвижена - парень не чувствовал ее ниже колена. Вцепившись в поручни балкона, швед, волоча оглушенную ногу, смог не без труда подняться на ноги. Но внезапно из-за проема возник еще один рейф и кинулся на Олофсона. Лейтенант настолько был шокирован его внезапным появлением, что даже не успел выстрелить, и, прежде чем он успел заставить себя сдвинуться с места, рейф настиг его и сильным ударом чуть было не перебросил через перила балкона, заставив также выронить вниз свой автомат. Олофсон попытался ответить таким же ударом, но угодил в слизкую щеку и повредил костяшки о крепкие и острые зубы. Второй удар рейфа не заставил себя долго ждать и обрушился на живот лантийца, перебив на мгновение дыхание лейтенанту. Олофсон попытался выбраться из западни, поближе к лестнице, но рейф не пустил его, наоборот прижав вплотную к перилам, практически перегнув офицера через них. Он попытался впиться зубами в шею парня, но Олофсон выставил блок локтем, сдерживая рейфа, однако челюсти противника оказались настолько близко, что Фредерик мог не только чувствовать зловонное дыхание рейфа, но и льющиеся изо рта зубастого неприятеля слюни у себя на плече. Лейтенант бы пошутил по поводу того, что не целуется с незнакомцами, но ситуация была настолько жуткой, что он не мог думать ни о чем другом, кроме как о нависших челюстях над его шеей, которые готовы были сомкнуться в любой момент, если швед только даст слабинку. Однако, наконец, ему удалось выскользнуть из тисков рейфа, словно пробка из бутылки, и, переложив весь свой вес на здоровую ногу, Фредерик вытолкнул солдата рейфов с балкона, но тот уже перелитая через поручень все же смог ухватить парня за руку, и Олофсон, не успев понять что происходит, полетел вслед за ним. Из последних сил ему удалось зацепиться за внешний выступ балкона и проводить взглядом скрывающегося в голубой бездне океана противника, но сил подняться обратно Фредерик в себе найти уже не мог: слишком сложным было противостояние с рейфами, да и безжизненно свисающая вниз нога, в расслабленном состоянии придавала эффект балласта. Лейтенант попытался пару раз подтянуть себя, но сил уже не осталось. Ругая себя всевозможными ругательствами, которые швед только знал, он понял, что подняться ему не удастся. Он еще раз оглядел окрестности. Единственным, кого он смог увидеть, это лежавшие внизу на пирсе морпехи, которые, судя по всему, его криков о помощи уже не услышат. Вздохнув глубоко еще раз, Олофсон посмотрел вниз и, закрыв глаза, разжал руки. Океан стремительно приближался, заполоняя собой все вокруг. Тут же к пирсу, осторожно маневрируя, подлетел и приземлился крейсер рейфов, но Олофсон этого уже не увидел.
|