17:37
Эпизод недели: «Провидец» - 5 Января 2014, 18:14
Новый год – отличное время для того, чтобы начать что-то, например, рубрику. Хотя психологи утверждают, что все это ерунда, но попробовать-то стоит. И вот - специально для Атлантис-ТВ мы начинаем новую рубрику – «Эпизод недели».

Ничего не подозревающий Tamerlan помог выбрать эпизод, что мы с вами сегодня посмотрим. Итак, Атлантида 4 сезон эпизод 8 «Провидец».

Поиск атозианцев приводит Тейлу к человеку, который обладает необычайным провидческим даром. Он не только рассказывает ей, что ее народ жив, хоть и сокрыт тьмой, а будущему Атлантиды угрожают ульи Рейфов, летящие к нему. Кроме этого он знает, что Тейла беременна, хоть пока и никому не сказала об этом...

Дата показа: 16.11.07
Сценарий: Алан МакКалло
Режиссер: Энди Микита

Приглашенные звезды: Martin Jarvis (Давос), Christopher Heyerdahl (Тодд), Jewel Staite (доктор Дженнифер Келлер), Kimberley Warnat (Линара), Robert Picardo (Ричард Вулси), Chuck Campbell (Чак, техник).

Признаться честно, в последний раз я смотрела эту серию, когда Атлантиду по ТВ-3 показывали впервые. Мне она показалась весьма проходной и скучной. Вот давайте честно посмотрим на сюжет: все крутятся вокруг умирающего ясновидца, плюс еще Вулси путается под ногами, да и всеми любимый Тодд решил заварить кашу. В общем, сценаристы обещают нам веселье, но где-то в будущем, а сейчас – бла-бла-бла рейфы, бла-бла-бла репликаторы, бла-бла-бла «ваш город разнесут репликаторы!!!!!!!». Самое обидное, что персонажи особо не развиваются в процессе развития сюжета.

Интересные факты:
  • Дэвид Хьюлетт (Родни МакКей) озвучивает «Ранее в сериале» (еще один хороший повод смотреть эпизод в оригинале).
  • Идея сценария может быть вдохновлена серией ЗВ-1 6х21 «Предсказание» (где Джонас Квин предсказывает будущее).
  • 12 ульев (вместе с двумя, разрушенными в этом эпизоде) уничтожено с момента прибытия экспедиции в Пегас.
  • В серии есть отсылка к сериалу «Звездный путь: Вояджер»: когда Вулси спрашивает насчет аномалий, он это делает в той же манере, что и персонаж Роберта Пикардо – Доктор ака Экстренная медицинская голограмма.
  • Нападение асуран на рейфов через уничтожение источников их пищи похожа на ту, что применяли РиТу в серии ЗВ-1 2х20 «Покажи и расскажи» (они пытались победить гоа'улдов, уничтожая источник их носителей).
  • Фраза Давоса «Никогда прежде я не чувствовал, что будущее многих миров можно изменить усилиями немногих» напоминает фразу Уинстона Черчилля в разгар Битвы за Британию: «Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим».
  • Сцена уничтожения ульев уже использовалась ранее в сериях Атлантиды 2х11 «Улей» и 3х02 «Незаконнорожденный».
  • На 15 минуте вы можете увидеть индикатор осветительного устройства: «SGA / BLU 03».
  • В кабинете Саманты Картер на столе стоит рамка с фотографией, на которой изображены (слева направо) Тил'к, Кассандра Фрейзер, Дэниел Джексон, Джек О'Нилл, она сама и ее отец Джейкоб Картер на рыбалке.
  • Время действия этого эпизода – примерно через 3 месяца после ЗВА 4х03 «Воссоединение».
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 12
13 Января 2014, 00:03
1
Мне нравиться идея! Присоединяюсь ко всем "спасибо"!!
11 Января 2014, 22:42
1
даже странно сколько "интересных фактов" для казалось бы рядового эпизода.
09 Января 2014, 04:06
1
Познавательно :)
07 Января 2014, 23:19
3
Огромное спасибо всем за комментарии и поддержку!
07 Января 2014, 01:34
1
Очень интерестно
06 Января 2014, 23:32
Кэт, я так понимаю, что рубрика является аналогом GW-шной "Episode of the Week", т.е. идея не новая (точнее так - не наша (не оригинальная), но свежая, т.к. сами гейтворлдовцы довели её до премьерной реализации лишь буквально неделю назад, в первый день уже сего года), но это не переводная статья, а абсолютно наша, АТВ-шная, твоя авторская статья, это так?! Если да, то просто преклоняюсь за огромный объем аналитической работы и мозгового штурма, проведенного, вероятно, при многоразовом и въедливом пересмотре эпизода и поиске интересных фактов, связанных с серией, в мировой сети. Честно, дико вставило. Как выздоровлю, хочу очень сильно поучаствовать в написании статей по сериям в рамках данной рубрики.
Можно, кстати, перевести и дополнить обе, имеющие место быть в наличии, ориг. англоязыч. статьи по эпизодам (с GateWorld).
07 Января 2014, 12:26
1
Я не Кэт, но все же отвечу :)
Да, рубрика, по сути, является аналогом GW-шной "Episode of the Week". Совместно с Катей решили, что лучшим вариантом будет не перевод, а написания еженедельных статей собственноручно. Пока все это взвалено на Катю, но не вижу проблемы в том, чтобы в написании статей участвовало несколько людей. К слову, после оформления этой статьи я и сам загорелся энтузиазмом. Не исключен также вариант соавторства.
07 Января 2014, 23:18
2
Спалил, так спалил! А насчет соучастия - запросто и с удовольствием, ибо в жизни всякое бывает. Да, собственно Atlantis за меня уже все сказал.
06 Января 2014, 21:52
2
Спасибо вам за новую рубрику! Очень понравилась часть про интересные факты. Еще раз спасибо  :)
06 Января 2014, 09:17
1
Очень интерестно послушать что думают другие про какойто эпизод.
06 Января 2014, 07:46
1
Прикольно!
05 Января 2014, 20:49
1
Спасибо за новую рубрику.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Любимые герои на Судьбе
Всего ответов: 18509
ON-LINE
Shustryack

Онлайн всего: 56
Гостей: 55
Пользователей: 1
Форма входа