11:04
02 - Незаконнорожденный (Misbegotten)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 302
Дата показа: 21.07.06
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Connor Trinneer (Майкл), Robert Picardo (Ричард Вулси), Scott Heindl (Меррик), Gary Jones (Уолтер Харриман), Brahm Taylor (Лэтен), Christopher Heyerdahl (Рейф), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Andee Frizzell (Королева Рейфов), Kavan Smith (Майор Лорн), David Nykl (доктор Радек Зеленка).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Перепуганные Атлантийцы следили за сенсорами дальнего радиуса, на которых было видно, что к городу приближается улей. Все привели в боевую готовность: город замаскировали, орудия подготовили и даже Бекетта уговорили сесть в Кресло Древних. Но в последний момент, когда Карсон уже собирался с силами для залпа, на связь с улья вышел Шеппард – оставалось только облегченно вздохнуть.

Когда радость победы немного утихла, пришло время что-то решать с пленными бывшими Рейфами и Майклом. Тейла пришла к Майклу, чтобы обсудить дальнейшее развитие событий. Майкл попросил снабдить его пищей и отдать корабль, чтобы ему не нужно было возвращаться к соплеменникам. Естественно, Атлантийцев это не устраивало, и Тейла предложила снова принять ретровирус. Тогда Майкл попросил убить его, поскольку полная потеря самосознания была равносильна смерти. (Из этого разговора мы окончательно понимаем, что Майкла в обращении в человека отвращает не сам факт обращения, а лишь потеря памяти – и это уже интересно.) Но принять решение об убийстве никто не смог (а Ронон что-то стал слишком послушным), поэтому ретровирус все-таки ему был введен.

Тем временем на Земле МНС принял решение пока оставить Элизабет во главе экспедиции, но направить на Атлантис с проверкой Вулси (интересно, чем таким Пикардо очаровал продюсеров, и что у него за условия контракта: из 4-х серий обоих сериалов в этом сезоне он уже появился в трех и на этом явно не остановится, мы его видим чаще, чем всех остальных...). Поскольку собственных свободных кораблей на ходу у Земли не осталось, подбросить парочку до Атлантиса согласились Асгарды (и тут мы узнаем, что их корабли проходят этот же маршрут аж на две недели быстрее! в общем, хорошо они устроились, сбагривая Земле устаревшие технологии).

Форсировать принятие решения о пленных вынудил МакКей: в процессе починки и изучения улья он обнаружил, что уничтожена большая часть энергогенераторов, и восстановить он их не сможет. (Тут снова интересно и похоже на ляп: в финале предыдущего сезона нам сказали, что корабли органические и боевые раны на них просто затягиваются со временем, обслуживания требуют только тонкие технологии... Если генераторы – тонкая технология, то что же тогда само затягивается? Только корпус?) Чтобы не тратить энергию впустую, нужно было как-то выводить пленных Рейфов из стазиса, куда их поместили после захвата корабля. С управлением кораблем тоже возникла проблема: Рейфы управляли им силой мысли, поэтому подключиться к улью могла только Тейла, да и то ей не были доступны все функции управления.

Было решено разместить всех пленных на планете без врат и сказать им, что они стали жертвами чумы, которой подвержены немногие и только мужчины, а один из симптомов – потеря памяти. Там же поселили и Майкла. (Тут рассмотрим Рейфов внимательно: большинство из них седовласые и длинноволосые. Некоторые – лысые. Вопрос: почему? Какие-то категории Рейфов не имеют волос, или это Атлантийцы их подстригли, вшей обнаружив, например? Другой вопрос: почему только у Майкла восстановилась пигментация волос? Или его подкрашивают?) Когда Рейфы начали подозревать, глядя на страшно-кислую морду Ронона, что от них что-то скрывают, и достали Шеппарда расспросами, было решено покинуть планету. Однако, Бекетт твердо решил остаться со своими подопытными, хоть уже и научили некоторых делать инъекции. Джону не удалось уговорить его вести исследования в комфорте Атлантиса, поэтому он просто решил оставить ему охрану. И не зря, поскольку один Рейфов, Лейтан, уже начал подговаривать остальных напасть на Атлантийцев и захватить корабль, чтобы выяснить правду. Но его не поддержали, потому как Майкл вступился за Атлантийцев, напомнив, что они лечат их. А вскоре Лейтан просто пропал, пропустив очередную инъекцию. Не успев улететь, Атлантийцы принялись за поиски и согласились принять помощь бывших Рейфов. Нашел Лейтана Майкл, но он без большого энтузиазма воспринял слова Лейтана, что к нему возвращается память... Атлантийцы не узнали об этой встрече, а через какое-то время сами нашли Лейтана, но уже со сломанной шеей: все выглядело так, будто он неудачно спускался с горы.

Чуть раньше команды Шеппарда на Атлантис вернулась Вейр с Вулси. Ричард сразу же приступил к делу, начав опрашивать всех о ситуации. Добрался он и до Колдвелла, надеясь, что уж тот представит нынешнее руководство во всей красе. Но Стивен не купился даже на посул, что он станет наивероятным кандидатом на высокий пост, если его вскоре покинет Вейр. Колдвелл отказался беседовать с Вулси. Следующим важным пунктом в программе проверки стала беседа с командным составом экспедиции и участие в их совещаниях – Вулси явился на первую же их встречу, тактично немного опоздав, чтобы дать всем порадоваться. (Когда же он появился и был представлен, последовали две лучшие картины серии: умилительная мордашка Ронона, которой на шкодящих обезьянок в зоопарке смотрят, и довольная физиономия Джона, когда ему удалось изящно перевести стрелки на Родни, чтобы самому не сразу отчитываться перед Вулси.)

А тем временем события на планете стремительно развивались. Бекетт понял, что падал с гору Лейтан уже мертвый. Он отправился на место обнаружения тела, чтобы убедиться в подозрении, а по дороге заметил, куда-то крадущегося бывшего Рейфа. Карсон последовал за ним и вскоре увидел еще нескольких, стоящих кругом, как-будто совершая какой-то ритуал. Почуяв неладное, Бекетт начал вызывать свою охрану, но ему никто не отвечал. Он начал отступать назад и натолкнулся на Майкла, который, оскалившись, сообщил, что по рации отвечать уже некому. Майкл рассказал, что второй курс лечения уже не так сильно затронул память, и теперь ему уже удалось все вспомнить. И он знал, что действовать нужно тихо, когда уйдет большинство Атлантийцев, поэтому Лейтана, мутившего воду, пришлось убить.

Разговор с копающим под Вейр Вулси, естественно, вывел Шеппарда из себя. Придя в кабинет к Элизабет:
ДЖОН: Просто из политического интереса, у вас много неприятностей будет, если я этому Вулси дам по башке?
ЭЛИЗАБЕТ: Джон Шеппард, вы защищаете мою честь?

Но Вейр, видимо, к этому моменту уже неплохо узнала Вулси, поэтому убедила Шеппарда не злиться, потому что, несмотря на мерзкие вопросы, скорее всего, именно от Вулси не стоит ждать никакой подлянки, наоборот, он может убедить МНС оставить экспедицию в покое. И тут совершенно некстати случилось очередное ЧП: на сенсорах дальнего радиуса показался улей, направляющийся к планете с пленными. Поскольку гипердвигатель Дедала еще был в ремонте, Элизабет отправила команду на улье, но им нужно было успеть вывезти людей с планеты до появления Рейфов, чтобы избежать столкновения – Родни так и не удалось получить управление оружием улья.

Майкл рассказал, что более сильные Рейфы смогли почувствовать неладное и придумать план даже под лекарством. А те, что слабее, теперь так и останутся людьми, чтобы стать платой улью, который прилетит за обратившимися. Бекетт же остался живым только по одной причине: Майклу нужно было узнать, какие меры безопасности предпринял Шеппард перед отлетом. Карсон сказал, что ему, как простому врачу, это не докладывают, тогда Майкл просто вошел с ним в ментальный контакт, чтобы вытащить нужную информацию. (Снова интересно: раньше предполагалось, что это можно провернуть только с Тейлой, потому что у нее есть необходимый ген. Теперь оказывается, что с кем угодно. Но не должно ли тогда отсюда следовать, что кто угодно может и сам войти в контакт с Рейфом?)

Выйдя на орбиту планеты, Атлантийцы сразу же поняли, что произошло, обнаружив на сенсорах присутствие нескольких десятков Рейфов в окрестностях лагеря. Обычная команда Шеппарда спустилась на планету, забрала Бекетта и убедилась, что никто из его охраны не выжил. (Интересно все-таки, почему Майкл так явно отдал Карсона: не убил и охрану поставил только для видимости... Не будет ли у этого последствий? На что еще способны Рейфы при ментальной связи?) Возвращаясь на джампере в улей, Шеппард приказал МакКей детонировать оставленную на планете бомбу. Родни выполнил приказ, но ничего не произошло – Майкл успел обезвредить бомбу. Пришлось МакКею продолжить работу над доступом к оружию. Не известно, сколько прошло времени, но когда уже ждать было нельзя, МакКей сказал, что по улью он попасть не сможет, а вот по планете – может получиться. Джон приказал целиться по лагерю, несмотря на негодование Карсона. (Тут несколько странно прописано поведение: Шеппард говорит Бекетту, что на спасательную операцию просто нет времени, однако они могли захватить кого-то, когда вытаскивали Карсона, могли слетать еще, пока Родни работал над оружием – такое впечатление, что Джон просто решил избавиться от головной боли, но побоялся это признать). Как только МакКей открыл огонь по планете, из гиперпространства показался второй улей и начал обстреливать Атлантийцев. Практически мгновенному этому улью были нанесены критические повреждения.

Когда гипердвигатели Дедала были восстановлены, он сразу отправился на помощь команде Шеппарда, но когда он прибыл, на орбите планеты уже остались только обломки. Признаков жизни не обнаруживалось ни в космосе, ни на планете. Но тут из динамиков раздался голос Шеппарда. На вопрос, где он, Джон скроил одну из своих неподражаемых физиономий – невинную, удивленную, как будто действительно он забыл, что джампер у них в режиме невидимости...

А Вулси в отчете написал, что это Вейр отдала приказ стрелять с орбиты и уничтожить проблему. Видимо, уничтожить. Он сказал, что МНС вовсе не хочет знать правду, а Элизабет, на данный момент, должна продолжать руководить экспедицией.

3063
Всего комментариев: 3
05 Февраля 2011, 11:43
Больше всего мне тут жалко Майкла
20 Октября 2008, 17:05
О, да. >( Во всех бедах виноват Майкл! <_<
30 Июля 2008, 20:51
Злые люди angry angry angry Апять Майкла предали angry
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа