20:56
Эпизод недели: «Исход», «Враги» & «Порог» - 10 Февраля 2014, 02:02
Трехсерийный эпизод недели!

Спасибо Tomin1991 и еще двум «анонимным доброжевателям» за наводку. Отдельное спасибо нашим дорогим читателям за терпение и понимание. Итак, ЗВ-1 4х22, 5х01 и 5х02.

4x22 «Исход»

ЗВ-1 помогали эвакуировать базу Ток'ра с Вораша, когда сначала сбежал гоа'улдский шпион, а потом и сам Апофис прилетел «помочь». Сэм предлагает избавиться от проблемы, взорвав звезду.

Дата показа: 23.02.2001
Сценарий: Джозеф Маллоцци & Пол Малли
Режиссер: Дэвид Уарри-Смит

Приглашенные звезды: Carmen Argenziano (Джейкоб Картер/Селмак), Peter Wingfield (Танит), Peter Williams (Апофис), Malik McCall (первый воин), Kenton Reid (красный джаффа), Paul Norman (красный воин Апофиса), Kirsten Alter (ток'ра), Anastasia Bendey (ток'ра).

Этот эпизод вышел, когда клиффхэнгер в конце сезона не вызывал у фанатов истерику. В целом, на мой взгляд, серия сливная. Я понимаю, что конец сезона, и сценаристам надо обрубить хвосты, но зачем мутузить тему с Танитом целую серию? Серьезно! Джейкоб говорит Джеку, мол, земляне действуют открыто, а «наш план медленный, но приведет к тем же результатам». А тут Ток'ра раскрывают планы врагу. Ребят, а как насчет тихой смерти от яда или чего-то подобного? Да, и внутренний конфликт, который был приписан Тил'ку, кажется скорее надуманным, а не реальным. Даже при первом просмотре напряжения, созданного сценаристами, хватило минут на двадцать. И оставшиеся десять ты ждешь, когда же прилетит Апофис! А, когда он прилетает, хочется провалиться, ибо персонажи начинают стремительно тупеть, причем как положительные, так и отрицательные. А тут и звезда взрывается – надо уносить ноги.

Интересные факты:
  • Следующая финальная серия сезона, заканчивающаяся клиффхэнгером, будет в 7 сезоне ЗВ-1.
  • В этом эпизоде есть пара отсылок к «Звездным войнам»: вид космического корабля, двигающегося мимо стационарной камеры и скелет животного на Вораше.
  • В этом эпизоде впервые появляется гоа'улдский бомбардировщик-разведчик Ал'кеш.
  • Дон С. Дэвис (Джордж Хэммонд) не появляется в этом эпизоде.
  • В эпизоде есть несостыковка, связанная с тем, что сценаристы предпочли не учитывать эффект замедления времени, после открытия врат на P3W-451.
  • Эпизод номинирован на Эмми за «Выдающиеся специальные визуальные эффекты в сериале» (James Tichenor, Shannon Gurney, Bruce Woloshyn, Robin Hackl, Doug Campbell, Debora Dunphy, Kent Matheson, Craig Van Den Biggelaar and Rod Bland).

5x01 «Враги»

Взрывная волна отбросила корабль ЗВ-1, «позаимствованный» у Хроноса, в другую галактику, на расстояние 125 тысяч световых лет от Земли. В компании с ними оказался и флагман Апофиса. Только Гоа'улд навел орудия и вознамерился в упор расстрелять, поврежденный при взрыве корабль ЗВ-1, как его внезапно атаковало незнакомое судно.

Дата показа: 29.06.2001
Сценарий: Джозеф Маллоцци & Пол Малли
Режиссер: Мартин Вуд

Приглашенные звезды: Carmen Argenziano (Джейкоб Картер/Селмак), Peter Williams (Апофис), Jennifer Calvert (Рин'ал), Gary Jones (Уолтер Харриман), Thomas Milburn Jr. (Джаффа), Dean Moen (Джаффа).

После абсолютно проходной серии, 5х01 кажется небезнадежной. Интересно было злорадствовать над джаффа, которые были в шоке от репликаторов. Да, уж что говорить – репликаторы – это всегда весело. Особенно, когда они (внезапно) благому делу служат. Апофис так же стремительно становится более-менее адекватным. В прошлых сериях его пытались отобразить ушлым средневековым деспотом, а тут внезапно высокоинтеллектуальная ирония. Да, да, я про промывку мозгов Тил'ка. И да, именно здесь хочется вновь пошутить на тему: «бедный Апофис не знал, что становиться на пути американцев, решивших насадить демократию по всей галактике – вредно для здоровья».

Интересные факты:
  • В предыдущих эпизодах репликаторы были паукообразными, в этом появляются другие виды насекомоподобных репликаторов.
  • Этот эпизод знаменует окончательную смерть Апофиса, хотя актер Питер Уильямс появляется в ретроспективных кадрах, галлюцинациях и альтернативных временных линиях.
  • В этом эпизоде мы впервые видим корабль репликаторов.
  • Персональные щиты из устройства Кара'кеш блокируют только объекты, имеющие высокую скорость, пропуская при этом объекты, имеющие низкую скорость, например, воздух, руки, стрелы, ножи и т.д. Технически, репликаторы должны проходить сквозь щит, но в эпизоде показано, что они идут по нему. Возможно, это связано с тем, как щит потребляют энергию. Судя по всему, щит отражал энергию, которой связаны блоки репликаторов.
  • В эпизоде есть техническая несостыковка: когда корабль Апофиса взрывается, Селмак переводит энергию двигателей на щиты, при этом показано, что судно ЗВ-1 замедляется, хотя оно должно сохранять первоначальный импульс до того момента, пока на него не воздействовала бы какая-то внешняя сила.
  • Команда создателей визуальных спецэффектов в составе: James Tichenor, Tom Brydon, Doug Campbell, Michelle Comens, Shannon Gurney, Brian Harder, Craig Van Den Biggelaar, Bruce Woloshyn и Kyle Yoneda - была номинирована на премии «Gemini» и Эмми.

5x02 «Порог»

Даже после смерти Апофиса, у Тил'ка все еще промыты мозги. Единственный способ вернуть все на круги своя – обряд М'ал Шарран – изъять симбионта из джаффа, чтобы тот пережил свою жизнь и сделал выбор – умереть свободным или рабом.

Дата показа: 06.07.2001
Сценарий: Брэд Райт
Режиссер: Питер ДеЛуис

Приглашенные звезды: Tony Amendola (Бра'так), Brook Susan Parker (Драй'ок), Peter Williams (Апофис), David Lovgren (Ва'лар), Eric Schneider (доктор Маккинзи), Karen van Blankenstein (медсестра).

Первая мысль об этом эпизоде – это «Зачем?». Зачем его притянули за уши к двум предыдущим эпизодам? Он выглядит самостоятельным, к тому же время действия – через несколько недель после предыдущего. Да и связи с предыдущими сериями вместе с основным сюжетом можно смело вместить в одну. Кстати, насчет всей этой истории с промывкой мозгов не знаю как вы, а я бы на месте Апофиса промыла бы мозги всем воинам и не заморачивалась на всякие восстания джаффа. Но, блин, это же русский подход – поиск путей упростить жизнь себе максимально эффективно, надолго и беспроблемно. Но это все детали. В целом, серия весьма хороша – в ней показывается то, как развивается персонаж, как он стал тем, кого полюбили зрители. Такие эпизоды нам показывают крайне редко, да и не в каждом сериале. Обычно эти факты подаются как бы между делом. А тут – все в одном наборе. Благодаря тому, что Тил'к – инопланетянин, мы узнаем не только о жизни персонажа, но и о традициях его народа. Мы проникаемся уважением к пути воина-джаффа, а демотиватор про африканский ад прочно впечатывается в воспоминания.

Интересные факты:
  • Действие серии происходит через несколько недель после предыдущего эпизода.
  • Между предыдущим эпизодом и этим все мониторы в КЗВ были заменены на жидкокристаллические.
  • В этой серии впервые упоминается, сколько времени осталось до созревания симбионтов Тил'ка и Бра'така.
  • В моменте, когда Хэммонд и О'Нилл наблюдают за Тил'ком, можно заметить инициалы «ПД» - имя режиссера Питера ДеЛуиса.
  • Флешбэки включают в себя выдержки из некоторых эпизодов ЗВ-1, в том числе: 1х01 «Дети Богов», 1х11 «Кровные узы», 1х15 «Сингулярность», 2х01 «В логове Змеи», 2х04 «Хранитель», 2х08 «Семья», 2х10 «Яд», 2х18 «Отпуск», 2х21 «1969», 4х04 «Перепутье».
  • Это последнее появление Драй'ок – жены Тил'ка.
  • В этом эпизоде показано, что Бра'так был на месте событий во время побега ЗВ-1 из тюрьмы Апофиса в ЗВ-1 1х01 «Дети Богов».
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 4
12 Февраля 2014, 00:40
Помню сколько идей и интереса было в конце 4 сезона. Как эпично это выглядело: взрыв системы и «где черт побери мы находимся?» - а развязка на деле не порадовала. Вот как-то так:)
11 Февраля 2014, 13:53
1
Клево, мне из всех этих серий нравилась 3-я, момент воспитания воина Джаффа. Однако и в там есть нестыковки.
Можно вспомнить, что ранее (клиффхангер 1 сезона) Т'илк утверждал, что не летал на Хаттаках, а тут показывают, что летал и участвовал в боях с армией Ра.
11 Февраля 2014, 01:53
что такое клиффхэнгер??))
11 Февраля 2014, 11:23
Это когда на самом интересном месте заканчивается серия с надписью "To be continued" и вы ждете год до следующего сезона.

Хоббит недавний так закончился
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Наиболее лучшая развед технология для исследования миров
Всего ответов: 11430
ON-LINE
Онлайн всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0
Форма входа