23:17
01 - Дети Богов (Children of the Gods)
Звёздные врата: Первый отряд - Эпизод гид - 1 сезон

Номер эпизода: 101
Дата показа: 27.07.1997
Сценарий: Джонатан Гласснер и Брэд Райт
Режиссер: Марио Аццопарди

Приглашенные звезды: Jay Acovone (майор Чарльз Кавальски), Vaitiare Bandera (Ша'ре), Robert Wisden (майор Самуэльс), Peter Williams (Апофис), Brent Stait (майор Луис Ферретти), Gary Jones (техник), Alexis Cruz (Скаара), Rachel Hayward (охранник), Rick Ravanello (охранник), J.B. Bivens (охранник), Stephen Sumner (гоа'улд), Adam Harrington (гоа'улд), John Bear Curtis (примитивный человек), John Tierney (монах), Colin Lawrence (Уоррен), Garvin Cross (Кейси), Anthony Ashbee (солдат), Eric Schneider (доктор), Andrew McIlwaine (медик), Santo Lombardo (Болаа), Sean Amsing (Тобей), Monique Rusu (темнокожая женщина), Janette deVries.

Подробное описание эпизода: (от Носфератум'а)

После экспедиции на планету Абидос (фильм Звездные врата) и уничтожения Ра и его солдат полковник Джек О’Нилл вышел в отставку.

Прошел год. Военные запрятали Звездные Врата глубоко под землей, на секретной базе Шаенского горного комплекса. Целый год Звездные Врата бездействовали, охрана - пять военных ВВС - в посадочном ангаре беззаботно коротают время за игрой в покер. Внезапно ангар задрожал, шевроны на Вратах вспыхнули красными огнями. Игроки в ужасе повскакали со своих мест и бросились за оружием. Над пандусом пронесся энергетический вихрь - открылся пространственный туннель. В ангар ворвались облаченный в золотые доспехи Апофис и Тил'к с отрядом Джаффа в униформе Воинов Змеи. Выстрелами из энергетических шестов они перебили охрану, а женщину, безвольную, оглушенную наручным устройством Апофиса, Тил'к утащил за Врата прежде, чем подоспел с подмогой генерал Хэммонд, которого Апофис на прощанье удостоил золотым взглядом.

А генерал Хэммонд остался стоять посреди залитого кровью ангара, в шоке глядя сквозь опустевшие Врата. Придя в себя, он приказал своему помощнику, майору Самуэльсу, доставить на базу полковника О'Нилла. Отставной полковник на крыше дома разглядывал в телескоп новую Галактику и с неохотой согласился поехать на базу.

Генерал Хэммонд провел О'Нилла в лабораторию и показал тело убитого во время сражения Джаффы и его энергетический шест, который Джек, к удивлению Хэммонда и Самуэльса, довольно ловко включил.

Когда О'Нилл вернулся из лаборатории в офис генерала Хэммонда, то с удивлением заметил в комнате для брифинга Кавальского и Ферретти - его бывших подчиненных, участвовавших в экспедиции на Абидос. Хэммонд все продолжал допытываться у Джека, что произошло на Абидосе, о существах со светящимися глазами, об археологе Дэниеле Джексоне. Но Джек уклонился от прямого ответа, сказав, что все описал в рапорте, и, что Ра - единственное на свете существо с горящими глазами - погиб на Абидосе от взрыва ядерной бомбы.

Тогда Хэммонд привел Джека в посадочный ангар и показал стоящую на пандусе ядерную бомбу. Техник установил таймер. Джек оказался в ловушке. С одной стороны, за липовый рапорт ему грозит военный трибунал. С другой стороны, еще одна ядерная бомба погубит тысячи невинных жизней. И он признался, что нарушил приказ и взорвал бомбу не на планете, а на космическом корабле Ра, что Звездные Врата на Абидосе не уничтожены, и, что Дэниел Джексон остался жить среди местных жителей. Генерал Хэммонд с удовлетворением выслушал признание Джека, и… отдал приказ техникам готовить бомбу к отправке на Абидос, а Джека под конвоем отправил в изолятор к Кавальскому.

Не успели О’Нилл и Кавальский обменяться приветствиями, как дверь изолятора открылась, впуская генерала Хэммонда.

Хэммонд: Сколько людей, по-вашему, вы видели на Абидосе?
О'Нилл: Мы видели около пяти тысяч. Значит, вы пересмотрели вопрос об отправке бомбы?
Хэммонд: Это значит, я открыт для предложений.

О'Нилл вместе с Кавальским убедили генерала Хэммонд вместо бомбы послать на Абидос весточку Дэниелу Джексону. Чтобы предупредить Дэниела о новой экспедиции, находчивый О'Нилл отправил через Звездные Врата упаковку бумажных носовых платков (с намеком на аллергию Дэниела)...

Самуэльс: А если они попали к пришельцам?
О'Нилл: Ну, тогда они прямо сейчас вытирают свои носы.

… и вскоре получил ответ - пустую упаковку с надписью: «Спасибо, пришлите еще». Прочтя послание от Дэниела, Хэммонд назначил на 8.00 брифинг и объявил О'Ниллу, что его отставка закончилась.

На брифинге генерал Хэммонд представил нового члена отряда - капитана Саманту Картер - теоретического астрофизика, и разрешил полковнику О‘Ниллу вернуться на Абидос. Но, с одним условием, если в течение 24 часов от его отряда не поступит известий («и никаких носовых платков»), на Абидос будет послана бомба.

В полной экипировке группа О'Нилла пересекла Звездные Врата и очутилась в пыльной и пустой пирамиде. Им встретили вооруженные подростки, Дэниел и его жена Ша'ре. Саманту укачало во время перехода, но она позабыла о тошноте, увидев устройство для набора координат. Кавальский вручил Дэниелу упаковку носовых платков, а О’Нилл, поприветствовав Скаару, рассказал, что на земную базу напало существо с светящимися как у Ра глазами. Дэниел в недоумении, ведь Ра мертв, а пирамида и Звездные Врата Абидоса под круглосуточной охраной.

В доказательство того, что Земля и Абидос не единственные планеты, имеющие Звездные Врата, Дэниел после ужина привел О'Нилла, Кавальского и Саманту в пещеру, обнаруженную им во время раскопок. На стенах пещеры Древние высекли координаты множества планет нашей Галактики.

Тем временем, в пирамиду через Врата проник Апофис с отрядом Джаффа. Сломив сопротивление солдат и абидосианских подростков, Апофис захватил в плен Ша'ре и Скаару. Когда О'Нилл, Кавальский, Дэниел и Саманта вернулись в пирамиду, Апофис уже исчез в пространственном туннеле. Каменные пол пирамиды был усеян раненными и убитыми. Феррети тоже тяжело ранили, но он сумел подсмотреть координаты, которые набрал Апофис. Умирающий подросток сказал Дэниелу, что из Звездных Врат появилось существо со светящимися глазами, напало на них и забрало Ша'ре и Скаару. Раненым нужна медицинская помощь. О'Нилл приказал своим людям возвращаться на Землю и убедил Дэниела отправиться с ними ("Ферретти возможно видел координаты"). Прощаясь с абидосианцами, Дэниел велел им захоронить Врата, положив на них большой камень, и открыть ровно через год, чтобы он и Ша'ре смогли вернуться домой, а потом закрыть Врата навсегда.

На базе отряд О'Нилла ожидал сюрприз: вооруженная до зубов охрана в посадочном ангаре и титановая диафрагма в Звездных Вратах. Пока медики осматривали раненых, О'Нилл рассказал Хэммонду о нападении Апофиса и похищении Ша'ре и Скаары.

Джаффа заперли пленников в огромном, освещенном факелами, старинном замке. Вместе с другими узниками Ша'ре и Скаару остались ждать своей участи. Дверь темницы распахнулась, чтобы впустить Тил’ка, а когда захлопнулась - Скаара остался без сестры - Джаффа по приказу Тил'ка забрали Ша'ре.

По дороге домой, О'Нилл заглянул в лазарет к Ферретти, где расположился, клюющий носом от усталости, Кавальский, который решил остаться дежурить у кровати друга на всю ночь. В коридоре Джек заметил стоящего с потерянным видом Дэниела ("Они не знают, что со мной делать, и я не знаю, что мне делать с собой") и пригласил его к себе в гости. За бутылочкой пива, Дэниел рассказал О'Ниллу, как они были счастливы с Ша'ре, а О'Нилл признался Дэниелу, что никогда не простит себе гибель сына ("но иногда я забываю, иногда").

В замке Апофиса самых красивых пленниц одели в изысканные платья и украшения и посадили в отдельную комнату, среди них оказались женщина-офицер, похищенная с земной базы, и Ша'ре. Появившейся на пороге Тил'к выбрал женщину-офицера и повел ее к Апофису. Апофис окинул оценивающим взглядом свою будущую королеву. Женщина Джаффа вынула из живота личинку и поднесла к пленнице, но Гоа'улд отказался перейти в нового хозяина, и Апофис убил неудавшегося носителя. Следующая претендентка – Ша'ре, жена Дэниела,- пришлась симбиоту по вкусу, он пронзил ее шею острыми челюстями и исчез в теле женщины. Королева избрана. На лице Тил’ка промелькнула гримаса отвращения.

На брифинге, устроенном после возвращения отряда О'Нилла с Абидоса, генерал Хэммонд объявил приказ президента, сформировать девять разведывательных отрядов, полковника О'Нилла назначить командиром СГ-1, а майора Кавальского - командиром СГ-2. Феррети пришел в сознание и припомнил координаты планеты, набранные Апофисом, и СГ-1 с СГ-2 отправились за беглецом со светящимися глазами.

По дороге в посадочный ангар майор Самуэльс вручил полковнику О'Ниллу передатчик, по сигналу которого техники на Земле откроют диафрагму. Если отряды потеряют передатчик или введут не правильный код, диафрагма останется закрытой, и О’Нилла и его команду ждет гибель в пространственном туннеле. На операцию командование отвело 24 часа, отряду О'Нилла поручили разведывательную миссию, а СГ-2 - охрану Звездных Врат и базового лагеря. Если СГ-1 не вернутся через сутки, отряду Кавальского приказано покинуть лагерь и вернуться на Землю без СГ-1, с их возвращением все коды будут аннулированы, Врата блокированы, и дорога на Землю закрыта. Генерал Хэммонд произнес напутственное слово, и шестеро смельчаков шагнули в пространственный туннель.

На другой стороне их встретили тишина и покой. Звездные врата, окруженные каменными колоннами, выглядели заброшенным. Отряд Кавальского остался в резерве («Если мы не вернемся через 20 часов…» - О'Нилл, «Мы пойдем спасать ваши жалкие задницы» - Кавальский, «Нет, вы вернетесь на Землю, чтобы успеть до закрытия диафрагмы»), а О'Нилл, Дэниел и Картер отправились на разведку.

По дороге Дэниел (вопреки желанию О'Нилла, который предпочел бы скрытое наблюдение) разговорился с местными монахами. Монахи, приняв Джека, Дэниела и Саманту за Гоа'улдов, привели их в большой дворец в стиле Древнего Рима, во внутреннем дворике которого за празднично накрытыми столом сидели, одетые в белые тоги, люди, повсюду слышались музыка и смех. Монах усадил Джека, Дэниела и Саманту за стол. Пирующие испуганно уставились на них.

Картер: Почему они на нас так смотрят?
Дэниел: Они приняли нас за богов.

По залу прокатился низкий звук рожка, раздались тяжелые шаги, все упали ниц. Дэниел, Саманта, а затем, с большой неохотой, и Джек сделали тоже самое. Праздник достиг кульминации, к пирующим вышел Апофис со своей новой королевой - Ша'ре. Дэниел метнулся к жене ("Ша'ре, это я"), женщина окинула его равнодушным взглядом. Апофис включил наручное устройство и отбросил Дэниела. Дэниел врезался о стену и, оглушенный, рухнул на пол. О'Нилл вскинул винтовку и прицелился в Апофиса, но Ша'ре закрыла Гоа'улда своим телом. О'Нилл опустил оружие, и тут же получил удар по голове от Воина Змеи.

Когда до завершения миссии осталось менее двух часов, генерал Хэммонд вызвал Самуэльса: «Мы сможем получать сообщения от наших команд после закрытия диафрагмы?», «Да, сэр. Но как мы убедимся, что это не оказаться чужаки или один из наших людей, которого вынудили под пыткой. Лучший выход - запечатать Звездные Врата».

Джек, Дэниел и Саманта после стычки с Апофисом очутились в темнице. Дэниел, пролежавший несколько часов без сознания, пришел в себя. О'Нилл во время обхода темницы встретил Скаару. До закрытия диафрагмы осталось полтора часа. Неожиданно один из Воинов Змеи схватил О'Нилла за запястье, внимание Тил’ка привлекли земные часы полковника. Он поинтересовался, с какой планеты прибыли пленники. Дэниел нарисовал на полу символ Земли - маленький треугольник с кружочком сверху. Тил’к посмотрел на рисунок, а затем быстро стер кончиком шеста.

Ночь в лагере прошла спокойно, утром поднялся холодный ветер и заморосил дождь. Время, отведенное на миссию, почти истекло. Кавальский, несмотря на риск застрять на Чулаке, решил дождаться полковника О'Нилла.

О'Нилл, надеясь найти уязвимое место, забрался по стене к узкому окошку, дернул за решетку, она не поддалась. Он спрыгнул вниз к ожидавшему его Скааре и продолжил осмотр периметра темницы. Дэниел и Саманта устроились неподалеку, пытаясь отгадать, кто их враг? Наконец, Дэниел догадался, что это Апофис - древнеегипетский бог змей. Апофис правил ночью, а Ра царствовал днем.

Дверь в темницу снова открылась, и на пороге показался Тил’к с отрядом Воинов Змеи. По его сигналу Джаффа внесли позолоченный паланкин, из которого вышли Апофис с Ша'ре. Скаара пояснил Джеку, что Гоа'улды явились за Детьми Бога, носителями для симбиотов. Увидев Ша'ре, Дэниел хотел кинуться к жене, но в него с обеих сторон вцепились Саманта и Джек. Тил'к что-то крикнул на языке Гоа'улдов, Джаффа подбежали к пленниками и заставили их опуститься на колени перед Апофисом. Гоа'улды не спеша двинулись вдоль вереницы напуганных людей.

Первый Дитя Бога избран! Джаффа увели плачущую девушку. Кто станет следующим? И тут Дэниел, словно безумный, бросился к Гоа'улду, подбирающего второго носителя. (Он решил, что единственный способ воссоединиться с Ша'ре - стать носителем). Джек и Саманта не успели его остановить. Гоа'улд задумался над предложением Дэниела, но выбрал не его, а Скаару. Второй раз О'Нилл потерял своего юного друга. Когда Джаффа увели избранных, Апофис приказал Воинам Змеи убить остальных пленников. Увидев нацеленные на них энергетические шесты, узники в панике бросились врассыпную. Только О'Нилл, Дэниел и Саманта не сдвинулись с места. Единственная надежда на спасение - Тил’к. Тил’к с помощью О'Нилла обезвредил охрану, парой энергетических ударов пробил брешь в стене. Напуганные пленники, почуяв запах свободы, ринулись к Вратам, О'Нилл, Дэниел, Кратер и Тил’к отправились вслед за ними.

На базе майор Самуэльс сообщил генералу Хэммонду, что в распоряжении СГ-1 и СГ-2 осталось менее часа. «За час многое может случиться, майор» - Хэммонд.

По дороге к Вратам Тил’к показал личинку Гоа'улда у себя в животе, чем изрядно напугал Саманту и Дэниела, и рассказал, что в обмен на вынашивание личинки, он получил долгую жизнь и отличное здоровье, но удаление личинки приведет к смерти.

Над головами бывших пленников пролетел гоа'улдовский корабль, он перенес Скаару, Апофиса и других Гоа'улдов к Звездным Вратам. На обратном пути корабль заметил беглецов и начал по ним стрелять, но сам стал мишенью и обратился в огненный шар, благодаря меткому выстрелу СГ-2. Апофис набрал координаты и вместе с Ша'ре исчез в энергетическом туннеле, бросив равнодушный взгляд на дымящиеся останки корабля. О'Нилл бросился к Вратам, чтобы остановить Скаару, но тот презрительно улыбнулся полковнику, сверкнув золотыми глазами, и отбросил Джека наручным устройством. Упав на земле, потрясенный О'Нилл увидел, как его друг исчез в пространственном туннеле.

На базе майор Самуэльс сообщил генералу Хэммонду, что время, отведенное СГ-1 и СГ-2, истекло, и необходимо блокировать Врата, но Хэммонд медлит.

На Чулаке Уоррен и Кейси (из отряда СГ-2) со своей позиции на холме заметили приближающийся отряд Воинов Змеи. О'Нилл приказал Саманте помочь Дэниелу набрать координаты и вернуться на базу, чтобы предупредить генерала Хэммонда о прибытии беженцев. Дэниел, бросившись было к устройству набора, вдруг притормозил и стал лихорадочно искать записку с координатами Земли. Отряд Воинов Змеи добрался до убежища Уоррена и Кейси, завязалась перестрелка.

На базе генерал Хэммонд отдал приказ запечатать Врата и аннулировать коды СГ-1 и СГ-2.

На Чулаке Дэниел все еще ищет записку с координатами Земли, О'Нилл с растущим беспокойством наблюдает за ним. Наконец, записка нашлась, и Дэниел набрал первый символ. О'Нилл и Тил’к заняли позицию за каменными колоннами, Кавальский приказал Уоррену и Кейси отступать к Вратам. Дэниел набрал последний символ, Картер передала секретный код – проход открыт.

На базе Самуэльс сообщил генералу Хэммонду, что кто-то активировал Врата с другой стороны и передал код СГ-1. Хэммонд приказал открыть диафрагму.

На Чулаке Уоррен и Кейси под плотным огнем Воинов Змеи перебрались к Вратам. Картер с первыми двумя беженцами прыгнула в туннель, Дэниел занялся остальными.

На базе Картер предупредила генерала Хэммонда о беженцах.

На Чулаке Кавальский, Тил’к и О'Нилл из последних сил отражают удары Джаффа, которые медленно, но верно наступают. Некоторые из беженцев ранены. Когда последний беженец миновал Врата, полковник О'Нилл приказал Дэниелу возвращаться на базу. Дэниел неохотно направился к Вратам.

На базе с тревогой ждут появления остальных членов СГ-1 и СГ-2.

На Чулаке оставшиеся члены СГ команд начали отступать под напором противника. Кейси ранили выстрелом из шеста, Кавальский и О'Нилл поволокли его к Вратам. Один Джаффа слишком близко подобрался к Вратам, но Тил’к расправился с ним. Другой Джаффа попытался завладеть устройством набора, но на него набросился неожиданно появившийся высокий длинноволосый мужчина. Кейси споткнулся и упал. О'Нилла отвлек третий нападающий. Длинноволосый мужчина бросил мертвое тело Джаффы рядом с Кейси. Когда Кавальский наклонился, чтобы помочь Кейси встать, маленький Гоа'улд выскочил из сумки мертвого Джаффы и запрыгнул в ухо Кавальскому. О'Нилл и Кавальский подхватили Кейси и прыгнули в туннель вслед за Тил’ком и длинноволосым. Джаффа окружили Звездные Врата.

Когда О'Нилл, Кавальский и Кейси прибыли на базу, диафрагма захлопнулась прямо перед носом Джаффа, бросившихся за ними в погоню. Тил’к своим появлением вызвал на базе переполох. Осознав, что опасность позади, беженцы начали радостно благодарить СГ-1 и Сг-2. Медики занялись ранеными. О'Нилл обратился к Хэммонду с просьбой, включить Тил’ка в состав СГ-1. Все заняты, и никто не заметил, как глаза Кавальского вспыхнули золотистым светом.

Всего комментариев: 3
24 Марта 2012, 00:51
наконец то эпизоды к ЗВ-1 сделали!
24 Марта 2012, 00:50
а почему у ближнево к нам воина глаза не горят??
16 Октября 2014, 01:18
лампочки перегорели))))
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Любимые герои на Судьбе
Всего ответов: 18506
ON-LINE
woodelf

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Форма входа