05:53
Эпизод недели: «Дым и зеркала» - 3 Марта 2014, 03:11
Эпизод недели выбирал почетный ролмастер atlantis-tv.ru - MedveD[ew].

Итак, ЗВ-1 6 сезон 14 серия «Дым и зеркала».

Джека О'Нилла обвиняют в убийстве сенатора Кинси, но ЗВ-1 не верят в причастность полковника…

Дата показа: 24.01.2003
Сценарий: Катарин Пауэрс
Режиссер: Питер ДуЛуис

Приглашенные звезды: Colin Cunningham (майор Пол Дэвис), Peter Flemming (агент Малколм Барретт), Ronny Cox (сенатор Роберт Кинси), Johnny Cuthbert (агент Девлин), Peter Kelamis (доктор Лэнгхэм), John Mann (Лютор), Yvonne Myers (техник зоны 51), L. Harvey Gold (член комитета), Don MacKay (член комитета), Dale Wilson (член комитета).

Шпионские страсти, грязные игры, волки и овцы, тайные организации и шестерки в большой политической игре – отличный коктейль не только для бондианы, но и Звездных врат. Хотя, с другой стороны, серия получилась чересчур земной. От сай-фая в ней остались лишь маскирующие устройства и Джонас Квин с Тил'ком. Нет, правда. Даже у меня возникают сомнения на тему – а зачем эта серия нужна в сезоне? А уж те, кто с нуля наткнулись на нее и подавно. И тут вроде понимаешь, что только достаточно культовая франшиза может позволить себе настолько далеко отойти от основного жанра и погрузиться в другой. Сюжет насыщен традиционными клише: всемогущая тайная организация, которая рулит государственными агентствами и готовит коварный план по захвату чего-то; главный герой, которого подставили; кто-то, помогающий главному герою узнать правду; свои-чужие; политикан, который делает из истории конфетку для своей избирательной компании; бедные и несчастные второстепенные персонажи, которых используют обе стороны в своих интересах. Нет, я, конечно, понимаю, что сейчас 7 крупных традиционных штампов на 40-минутный сценарий – это норма. Но в то время – это был перебор. Хотя при этом – жанр обязывает, и сценаристы никуда от этого не могут уйти.

В среде любителей сериалов ходит такая шутка: «Все 15 британских актеров ВВС» (Имеется ввиду, что есть 15 британских актеров, у которых большой персональный фандом, поэтому создатели сериалов и фильмов любят их приглашать на разные роли для обеспечения гарантированной аудитории, а их карьеры начинались в лоне медиакорпорации ВВС. Список весьма субъективен, но и есть отдельные личности, которые кочуют из одного в другой. Среди них есть Джон Барроумэн, Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен. В этот список частенько попадает актер сериала Звездные врата: Вселенная - Роберт Карлайл. Мир Звездных врат тоже попал в подобную историю. Некоторые актеры кочуют из сериала в сериал в качестве приглашенных звезд/второстепенных персонажей, а иногда и главных героев. Если этот актер «засветился» только в сериалах, снимаемых на территории Канады или даже канадскими каналами, то это называется «канадской общагой». Но стоит в эту схему добавить США, например, актер из США кочует из сериала в сериал (Джо Флениган родился в Лос-Анджелесе: ЗВА (США/Канада, Хранилище 13) или канадский актер появляется в американском или совместном проекте (Пол МакГиллион – канадец, а снимался в сериале «24 часа» (США) и Звездном пути 2009 года – чисто американском проекте), тогда это называется «канадско-американской коммуналкой». Так вот к чему я это: если вы смотрели эту серию после ЗВВ, то точно могли заприметить Питера Келамиса (aka Адама Броуди из «Вселенной»). Вот вам и пример «общаги» в Звездных вратах.

А закончить хотелось дифирамбом в сторону создателей: если большая часть серии (особенно при повторном просмотре) чаще всего вызывает нечто вроде покерфейса (да, да, вот такого), то сцена пресс-конференции Кинси и О'Нилла вызывает настоящий эмоциональный отклик у зрителя. Такое мерзостное ощущение, будто на тебя навоз высыпали. Чтобы добиться такого эффекта, сценаристами и актерами была проделана огромная работа на протяжении нескольких серий. Спасибо им за это.

Интересные факты:
  • В моменте, когда Джонас Квин спрашивает Тил'ка, когда Дэниел Джексон научил его водить машину, джаффа отвечает: «Думаю, что в 1969 году». Это является отсылкой к серии ЗВ-1 2х21 «1969».
  • Устройства маскировки впервые появились в ЗВ-1 3х14 «Плацдарм». Но этот факт предпочли убрать из блока «В предыдущей серии», чтобы зрители не догадались о результате развития сюжета слишком рано.
  • Юбка, которая надета на Картер в сцене в парке, принадлежит Аманде Тэппинг, а не является частью «отдела костюмеров».
  • Дэйл Уилсон (член комитета) ранее играл Майора Гаса Боннэра в мультсериале «Звездные врата: Бесконечность».
  • Питер Келамис (Доктор Лэнгхэм) также играет Койла Борона в ЗВ-1 7х08 «Космические гонки» и доктора Адама Броуди в сериале «Звездные врата: Вселенная».
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 4
31 Мая 2014, 10:31
Самая труднодоступная серия, как я выяснил для себя)) В сборках торрентов этого эпизода практически везде дублируется соседняя серия, а этой нету (уж будьто тут столько "правды" что её вырезать пытаются XD XD XD))))
06 Марта 2014, 00:57
applause
03 Марта 2014, 10:09
1
Спасибо за интересный обзор.
03 Марта 2014, 09:38
Классный захватывающий эпизод. Как всегда, очень интересно получить дополнительную информацию обо всем, что связано с данными сериалами: сюжеты, обобщения, актеры, съемки, сценаристы, режисеры, перспективы, комментарии и т.д., а м.б. еще что-нибудь интересненькое ...
Спасибо сподвижникам настоящего сайта!
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучший космический корабль
Всего ответов: 24613
ON-LINE
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа