12:37
Эпизод недели: «Осада, Часть 2» - 24 Марта 2014, 01:05
Работенку обзорщику на этой неделе подкинул Извилина. ЗВА 1х20
«Осада, Часть 2».

Дата показа: 25.03.2005
Сценарий: Джозеф Маллоцци и Пол Малли
Режиссер: Мартин Вуд

Приглашенные звезды: Clayton Landey (полковник Эверетт), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Chris Britton (Принам), David Orth (капитан Раднер), James Lafazanos (рейф), Chuck Campbell (Чак, техник).

Атлантийцы эвакуируются из города, но в это время через Звездные врата в Атлантиду приходит подкрепление с Земли. Полковник Эверетт сообщает, что им надо продержаться несколько дней до прибытия Дедала. Он приказывает выставить вокруг планеты кольцо из бомб, на все башни города устанавливаются тяжелые батареи.

Суть серии сводится к диалогу между Зеленкой и Родни:

— Когда приходят военные, ученые отступают.
— До тех пор, пока мы им не потребуемся.
— Мы им не нужны.
— До тех пор, пока мы им не потребуемся, а мы им потребуемся.

На этот эпизод у меня не хватает терпения. Вернее так: он такой тягучий, что периодически не хватает терпения, чтобы дождаться каких-то милых или интересных моментов и уж тем более экшена. 18 долгих минут мы наблюдаем за тем, как новоприбывшие военные диктуют свои правила, так или иначе игнорируют или того хуже третируют полюбившихся нам персонажей. Нет, я понимаю, что это было сделано специально для создания эффекта инородности новичков, но в то же время ты смотришь и недоумеваешь: мало того, что пришли в чужой монастырь со своим уставом, так еще и ведут себя, как, простите, придурки, игнорируя здравый смысл. По-моему за 7 с лишним лет в КЗВ уже поняли, что ученые – это хорошо. Ученые знают гораздо больше, чем военные и местами это шикарное преимущество перед противником. А тут полковник Эверетт решил поиграть в ковбоя, который может решить любую ситуацию с помощью силы. И самое ужасное, что после уничтожения космических мин, он даже и не думает о том, чтобы каким-либо образом задействовать это преимущество. И неважно, что они должны продержаться до прилета Дедала. План уже оказался сорван, так почему бы не придумать запасной, на всякий случай?

А теперь экшен. Сцена боя со стрелами, несмотря на впечатляющие кадры видов города, и ночного неба со следами от летящих снарядов, кажется весьма скучной и однообразной. Зато после нее у полковника Эверетта включается мозг, и он решает загрузить ученых работенкой. И тут зритель начинает возмущаться: «Блин, как так? Неужели это нельзя было сделать сразу?». Но нет! Простые пути для слабаков. Лучше вычищать город от рейфов, пытаться подлатать системы и придумывать одновременно новый план. Но в момент, когда полковник Эверетт соглашается принять помощь атозианцев, вспоминается фраза из мультика про Кроленя: «Главное – вовремя вправить мозги». Понятно, что это очередной сценарный ход, чтобы преодолеть отторжение зрителей и направить их мысли к развязке сюжета, которую можно ожидать совсем скоро. Но тут же возникает еще один вопрос, связанный с логикой развития действий. Вот рейфы направили астероиды, затем волну стрел – весьма продуманно. Так почему за этой волной сразу не начать атаку? Зачем давать атлантийцам шанс придумать 1000 и 1 способ победить? Но да бог с ней, с логикой, потому что вскоре начинается очередной однообразный экшен, который прерывается лишь той-лирической-сценой-которая-радует-не-только-шипперов. Вслед за ней сюжет начинает развиваться так быстро, что мы и не замечаем окончания серии. А ведь это – последний эпизод в сезоне. А ждать следующей пришлось целых 4 месяца! Ох, уж этот клиффхэнгер в конце сезона!

Интересные факты:
  • Рейчел Латтрелл озвучивает «Ранее в сериале».
  • В удаленной сцене показано, как Сора Тайрус возвращается к дженаям взамен на атомные бомбы.
  • Это первое упоминание наквадах-реакторов второго поколения с увеличенной на 600% выдачей энергии.
  • В этом эпизоде впервые используется Кресло древних, установленное на Атлантиде.
  • Джеймс Бэмфорд – специалист по трюкам и дракам в ЗВ-1 и ЗВА - играет в этом эпизоде атозианина.
  • Эпизод посвящен памяти Боба Скарабелли, специалиста по визуальным эффектам, который скончался 7 сентября 2004 года в возрасте 49 лет.

Ляпы и нестыковки:
  • Морские пехотинцы армии США не носят бордовых беретов.
  • Когда МакКей рассказывает о Дедале, он говорит, что этот корабль того же класса, что и Прометей. Это не так. Дедал - корабль нового класса.
  • Когда вторая волна стрел опускается на город, кресло еще не подключено к питанию, а дроны – израсходованы. Хотя в сцене боя мы можем увидеть дроны.
  • В этом эпизоде говорится, что детекторы жизни не отличают людей от рейфов, хотя в ЗВА 1х01, 02 показано, что люди отображаются на нем белыми точками, а рейфы – красными.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 7
24 Марта 2014, 10:16
Морские Пехотинцы - это не Армия США! это Корпус Морской Пехоты США, совсем отдельный род войск (U.S. Marine Corps).

Для справки: 
Цитата
Армия США - это Сухопутные войска, один из родов войск в Вооруженных Силах США. В Вооруженных Силах США существует 5 родов войск: Сухопутные войска (Армия США - U.S. Army), Военно-Воздушные силы (Air Force - сокр. USAF), Военно-Морские Силы США (Navy - сокр. USN), Корпус Морской Пехоты (Marine Corps сокр. USMC - прозвище Devil Dogs.), Береговая Охрана (Coast Guard - USCG).

А также есть еще один из родов войск, который относится к внутренним войскам это National Guard - Национальная Гвардия которая делится в свою очередь на "армейцев и аирменов".
24 Марта 2014, 15:32
1
Т.е. морпехи не относятся к вооруженным силам США? А кто они - гражданские? Армия здесь - обощенное название вооруженных сил, а не сухопутные войска.
24 Марта 2014, 23:48
1
Поддерживаю. Это просто обобщение.
25 Марта 2014, 08:43
В вашей справке черным по белому написано:
Армия США-...Морпехи...
Таким образом морпехи являются составляющей частью армии.Значит и употреблено верно.
26 Марта 2014, 00:13
Ты меня пугаешь :D
26 Марта 2014, 09:22
Нет :) Aiden_Ford
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Наиболее лучшая развед технология для исследования миров
Всего ответов: 11430
ON-LINE
iris, woodelf

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
Форма входа