08:43
Эпизод недели: «38 минут» - 31 Марта 2014, 10:19
Aiden_Ford выбрал эпизодом недели ЗВА 1х04 «38 минут»

Дата показа: 30.07.2004
Сценарий: Брэд Райт
Режиссер: Марио Аццопарди

Приглашенные звезды: Craig Veroni (доктор Питер Гродин), Christopher Heyerdahl (Холлин), Ben Cotton (доктор Кэванах), Fiona Hogan (Симпсон), Edmond Kato Wong (техник), Joseph May (сержант Маркхем), Boyan Vukelic (сержант Стэкхаус), David Nykl (доктор Радек Зеленка).

К шее майора Шеппарда присосался инопланетный жук, питающийся жизнью, как и Рейфы. Экипаж джампера стремится быстрее вернуться его на Атлантиду, чтобы помочь, но корабль застревает во вратах. У МакКея есть только 38 минут, чтобы починить джампер, прежде чем врата закроются.

За 10 сезонов ЗВ-1 мы успели подзабыть принцип работы Звездных врат, поэтому при первой же возможности сценаристы решили напомнить нам его, использовав в качестве сюжетообразующего элемента в любимейшей завязке – «Время против главных героев». Помните в ЗВ-1 10х06 «200» создатели франшизы сами посмеялись над любовью к этому концепту-шаблону. Сценаристы так нещадно эксплуатируют этот концепт, но он все равно продолжает поддерживать интерес зрителей даже при повторном просмотре. Именно поэтому, каким бы избалованным не был зритель, просмотр этого эпизода доставляет удовольствие. С другой стороны, мы наконец-то узнаем что-то новое об обитателях галактики Пегас. Об атозианцах и самое главное – рейфах. Но значимость этих фактов периодически, особенно при повторном просмотре теряется. Кроме этого мы получше узнаем второстепенных персонажей, которых любит весь фандом – Карсон Беккетт, Радек Зеленка. Перед нами открываются совершенно новые черты характера МакКея, Шеппарда, Форда, Вейр. Да, и Кэванах еще пока не настолько мерзкий тип.

Интересные факты:
  • В эпизоде показаны флаги ряда стран-участников экспедиции: Австралия, Канада, Чехия, Польша, Россия, США, Зимбабве, Великобритания и, непонятно почему, – Шотландия. (Для справки: Шотландия – часть Великобритании. Следовательно либо Шотландцы должны носить нашивки с британским флагом, либо вместо британского флага на нашивках должны присутствовать флаги других частей Великобритании- Уэльса, Англии и т.д.).
  • Это единственный эпизод ЗВ-1 и ЗВА, в котором время действия в эпизоде совпадает с экранным временем, т.е. действие происходит в режиме реального времени – от момента открытия врат до их закрытия после прохождения прыгуна проходит 38 минут экранного времени.
  • Доктора Зеленка и Кэванах впервые появляются в этом эпизоде.
  • Идея Кэванаха с декомпрессией использовалась в сериале «Звездный путь: Новое поколение» и в ЗВ-1 7х13 «Грейс».
  • События эпизода с решением проблемы на корабле, находясь на связи с другой командой, и созданием решения только с помощью имеющихся на космическом корабле подручных средств, возможно, является отсылкой к событиям, произошедшими с лунной миссией «Аполлон-13».
  • Марио Аццопарди возвращается в франшизу в этом эпизоде. Ранее он был режиссером для пяти серий 1го сезона ЗВ-1: «Дети богов», «Свеча на ветру», «Кровные узы», «Сингулярность», «Кор-Ай». Так совпало, что и в ЗВА он стал режиссером для эпизодов 1го сезона: «38 минут», «Подозрение», «Горящая зона» и «Письма с Пегаса».
Ляпы и нестыковки:
  • Для придания импульса прыгуну Форду пришлось открыть задний люк. Однако, когда прыгун влетает в Зал врат на Атлантиде – люк закрыт.
  • В начале эпизода при подходе к вратам видно, что набрано только 5 шевронов.
  • Согласно информации о работе Звездных врат, которую рассказывает доктор Гродин, Эрнест Литтлфилд из ЗВ-1 1х11 «Танталовы муки» должен был погибнуть, а не пройти через врата на другую планету. С другой стороны эта проблема настолько не разработана сценаристами, что появляется огромное количество возможностей, почему обе истории имели место быть: от упоминания в каноне Звездных врат того факта, что врата могут определять, что именно происходит в горизонте событий, до технических проблем, связанных с уровнем технологий в 1945 году. Таким образом, данный факт нельзя с полной уверенностью назвать ляпом. Некоторый из-за присутствия в сцене Пола МакГиллиона (ЗВ-1 – молодой Литтлфилд, ЗВА – Карсон Беккет) склонны считать этот момент пасхалкой.
  • Дефибрилляторы не останавливают и запускают сердце с помощью разряда. Электрический разряд позволяет восстановить сердечный ритм, только в том случае, когда оно бьется нерегулярно, т.е. в состоянии «фибрилляции». Это наиболее распространенная ошибка в современной киноиндустрии.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 3
02 Апреля 2014, 16:55
ura
31 Марта 2014, 13:03
Кать, спасибо, много нового узнал  ^_^ .
31 Марта 2014, 12:16
1
Спасибо за обзор ok2
обязательно сегодня пересмотрю, что то подзабыл
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Любимые герои в Командовании Звёздных врат
Всего ответов: 5562
ON-LINE
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа