18:38
Эпизод недели: «Заключенные» & «Меридиан» - 2 Июня 2014, 00:33
Прорвавшись сквозь осаду рейфов, приносим вам целых два эпизода недели. Специально от WhiteYFlighteY для прекрасной Lady_Di.

Итак, первое, что нам заказали – ЗВА 2х05 «Заключенные».

Дата показа: 12.08.2005
Сценарий: Шон Карли
Режиссер: Питер ДеЛуис

Приглашенные звезды: Darcy Belsher (Элдон), Christian Bocher (Торрел), Alan C. Peterson (магистрат), Kavan Smith (майор Лорн), Kyla Anderson (Мерин), James Lafazanos (рейф), Chuck Campbell (Чак, техник).

Атлантийцы обнаружили планету, где врата находятся на острове, служащем тюрьмой. Заключенные были настроены крайне агрессивно, но официальные власти вовремя пришли на помощь гостям. Так команда Шеппарда обнаружила, что в галактике Пегас, под самым носом у Рейфов, есть довольно продвинутая в техническом плане цивилизация. Подозрение вызывает лишь то, какую цену они платят за возможность такого развития.

Вообще, концепт разделения общества на эксплуататоров и эксплуатируемых благополучно живущих и тех, за чей счет создается это благополучие, стар как мир. Даже в ЗВ-1 его использовали несколько раз, но одна серия похожа на эту один в один. ЗВ-1 4х10 «Под землей», помните? Серьезно, ребят, не стоит так сильно слизывать сюжет серии из той же франшизы. Достойны ли преступники участи корма для рейфов и т.д. и т.п. - безусловно, моральные вопросы, поднимаемые в серии, вечны. И они стоят того, что бы повторить их еще раз в нашем циничном мире. Но, честно говоря, серия получилась слабенькая и, за исключением нескольких моментов чистого фансервиса типа связанных Шеппарда и МакКея или рейфа, который ест пищу по-человечески, ничем не примечательна.

Интересные факты
  • В этой серии показано, что рейфы могут есть нормальную еду, хотя она не восполняет их потребности в полном объеме.
  • Кадры «Прыгун летит над озером» использовались ранее в эпизодах ЗВА «Конец детства» и «Убежище».
  • Когда Тейла спрашивает, убивают ли на Земле преступников, МакКей говорит «В нескольких странах» и многозначительно смотрит на шеврон Джона, указывая на США.
  • Возмущение Родни: «Я вам что – МакГайвер?» - отсыл к роли Ричарда Дина Андерсона.
  • Правительственное здание в эпизоде – это Концертный зал Чань Шунь в Ванкувере (wiki). Он так же использовался в сериалах «4400», «Звездный корабль: Галактика» и других.
  • В этом эпизоде Тейла впервые обращается к Шеппарду по имени, а Джон называет Ронона «Чуи».
  • Алан С. Петерсон (магистрат) ранее играл в эпизоде ЗВ-1 «Демоны».
  • Христиан Бочер (Торрел) ранее играл Дина Ньюмена в ЗВ-1 «Оттенки серого» и Реймонда Ганна/доктора Леванта в ЗВ-1 «Экстрим в червоточине!» и «200».
  • Джеймс Лафазанос (командир рейфов) ранее играл рейфа Джимми в ЗВА «Пробуждение», рейфа Стива в ЗВА «Подозрение», «Отравленный источник», мистера Хупера в ЗВА «Непокорный» и еще парочку рейфов в эпизодах ЗВА «Дар», «Осада» (все три части) и «Беглец».
Ляпы и нестыковки
  • На 44 секунде можно увидеть обертку от шоколада в щебне.

Второй заказанный эпизод – ЗВ-1 5х21 «Меридиан».

Дата показа: 10.05.2002
Сценарий: Роберт Купер
Режиссер: Уильям Варинг

Приглашенные звезды: Corin Nemec (Джонас Квинн), Carmen Argenziano (Джейкоб Картер/Селмак), Gary Jones (сержант Уолтер Харриман), Mel Harris (Ома Десала), David Hurtubise (Томис), Kevin McCrae (келлонский ученый).

После несчастного случая в лангарской лаборатории, Дэниел Джексон получает смертельную дозу радиации.

Наверное, стоит начать обзор с фразы типа: «Ты бесчувственная скотина, если не пустил слезу при просмотре этого эпизода». Мы, хоть, конечно, и привыкли к смертям Джексона, но именно в этой что-то такое, что заставляет не одну тысячу фанатов, выполнявших флешмоб «30 дней со Звездными вратами», при ответе на вопрос о любимой смерти Дэниела, вспоминать именно этот эпизод. И вроде как концепт никакой – герои со скорбными лицами признаются в любви к умирающему в процессе выяснения причины случившегося. Но мы любим ее за какую-то неподдельность эмоций, потому что сами их испытываем. И за это большое спасибо сценаристам и актерам. А еще мы любим этот эпизод за Ому Десалу, самую добрую и адекватную из древних, и ее разговор с Дэниелом, который фанаты разобрали на цитаты.

Интересные факты
  • Джонас Квинн впервые появляется в этом эпизоде, чтобы заменить в 6 сезоне ЗВ-1 Дэниела Джексона.
  • События, которые привели к смерти Дэниела похожи на обстоятельства смерти канадского физика Луиса Злотина, получившего смертельную дозу радиации во время эксперимента с плутонием (wiki). Его действия спасли жизнь многих коллег. Подобная же ситуация разыгрывается в ЗВА «Троица».
  • Это первый из 38 эпизодов франшизы, снятых режиссером Уильямом Варингом.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 3
02 Июня 2014, 02:06
1
За тех, кто пошел против правил, так как считал свое дело правым.
02 Июня 2014, 03:15
3
Звучит как тост  ^_^
29 Июня 2014, 01:01
Он самый, друг мой.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Если бы вы участвовали в проекте «Звёздные врата», что бы вы сделали?
Всего ответов: 10503
ON-LINE
iris, woodelf

Онлайн всего: 24
Гостей: 22
Пользователей: 2
Форма входа