03:27
Эпизод недели: «Потерянный город» - 2 Июля 2014, 16:16
Большое спасибо администрации сайта и особенно Кэтрин_Беккет за то, что предоставили редкую возможность поучаствовать в очередном обзоре эпизода Звездных врат. И в этой связи с большим удовольствием мне хотелось бы посвятить его одной из самых захватывающих серий в истории франшизы, являющейся сюжетным мостиком между ЗВ-1 и Атлантидой – ЗВ-1 7х21-22 «Потерянный город». Это мой первый опыт подобного рода, так что просьба тапками сразу не кидаться.

Дата показа: 12.03 & 19.03.2004
Сценарий: Брэд Райт и Роберт Купер
Режиссер: Мартин Вуд

Приглашенные звезды: William Devane (президент Хейс), Jessica Steen (доктор Элизабет Вейр), Tony Amendola (мастер Бра'так), David Palffy (Анубис), Gary Jones (сержант Уолтер Харриман), Ronny Cox (вице-президент Роберт Кинси), Eric Breker (полковник Рейнольдс), Jason Howell (майор Харпер), Jerr Weddell (командир отряда джаффа), Igor Morozov (русский), Mark Pawson (агент Секретной службы), Dee Jay Jackson (водитель такси), Ron Blecker (член команды ЗВ-3), John Prowse (полковник Пирсон), Holly Elissa (помощник президента), Dan Payne (суперсолдат).

Земля в опасности. Системный лорд – гуа’улд Анубис, собрав огромный космический флот, готовится к захвату планеты и порабощению ее обитателей, дабы навсегда избавиться от Тау’ри. Зная о том, что ЗВ-1 ищет «оружие древних», он не рискует идти на прямое столкновение с земными силами, будучи не осведомленный о его наличии у землян. Тем временем команде удается обнаружить еще одно хранилище данных древних, которое предположительно содержит информацию о местонахождении города, но операция по извлечению жизненно важных данных срывается после внезапного нападения сил Анубиса. В результате полковник О’Нилл был вынужден снова загрузить информацию в свой мозг, в очередной раз поставив свою жизнь под угрозу. Не менее серьезную проблему для героев вызвали и закулисные интриги циничного политика и давнего врага ЗВ-1 - Роберта Кинси, использующего «купленную» должность вице–президента и своего ставленника, новоиспеченного президента Хейса, в целях взятия под свой контроль проекта Звездных врат.

Как человек, который уже до дыр успел просмотреть ЗВ-1, я не перестаю испытывать чувство восторга от энного просмотра столь эпичной серии, которая, на мой взгляд, является одной из самых масштабных постановок за всю историю франшизы, претендующая на полноценный полнометражный фильм. Конечно, такой яркий эпитет относителен и его можно привязать к любой серии с захватывающим сюжетом, отменной актерской игрой, музыкальным сопровождением Джоэла Голдсмита, как в случае с пилотной серией ЗВА «Пробуждение». «Потерянный город» стоит как раз рассматривать в качестве моста между ЗВ-1 и его спин-оффом «Звездные врата: Атлантида».

Конечно, в таком случае было бы уместнее и правильнее делать обзор сюжетной арки «Потерянный город – Новый порядок», чтобы передать целостный взгляд на характер связи двух сериалов, но в данном случае ограничусь этим эпизодом. Вначале серия интригует нас, прежде всего, своим названием, потому что первое упоминание о Потерянном городе исходит из уст вознесшегося Дэниела в последней серии 6 сезона под названием «Полный цикл», когда во время нападения Анубиса на Абидос доктор Джексон просит своих друзей любой ценой сохранить табличку с письменами древних. Весь 7-ой сезон создатели сериала постепенно подводили нас к мощной и полной неожиданных сюжетных поворотов и запоминающихся моментов развязке, ибо изначально планировалось, что «Потерянный город» станет последним эпизодом сериала, подводящим итоги борьбы ЗВ-1 с гуа’улдами и их увлекательных и опасных приключений, и тем самым даст зеленый свет «Атлантиде».

Масштабность серии создается благодаря тому, что сценаристам и съемочной группе сериала удалось компактно и грамотно вместить все события сезона в один полуторачасовой эпизод. Тут вам целая палитра фантастики: живописная вулканическая пустыня Прокларуш Таонас и МНТ с аванпоста; голографическая карта Млечного пути, Солнечной системы и Земли; эпическая битва добра и зла в Антарктиде и т.д. В свою очередь сюжет представляет собой типичный американский блокбастер, полный героического пафоса, наподобие того же «Дня независимости», где орда инопланетян осаждает маленькую, невинную, зеленую планету под названием Земля, а бравые американские герои и морально честный и политически непредвзятый президент США смеется в лицо страшной угрозе планеты.

Благодаря новым возможностям Джека ЗВ-1 удается обнаружить Прокларуш Таонас. Кто бы мог подумать, что столь безжизненная планета, стираемая из памяти галактики огненными лучами красного гиганта, еще таит в себе «древние» секреты.

Но об этих вещах мы забываем сразу, когда на первый план выходит ЗВ-1, оказавшаяся меж двух огней. События ставят героев не в очень выгодное положение: с одной стороны в двери их родной планеты стучится Анубис со своим флотом и суперсолдатами на десерт, а с другой – Кинси, используя свое влияние на президента Хейса, в очередной раз пытается прибрать к рукам проект Звездных врат и выкинуть «банду» за борт. В серии удивительно гармонируют друг с другом и тема инопланетного вторжения, и тема политических интриг. Подобное мы уже наблюдали в последних сериях 1-ого сезона ЗВ-1, и снова этот опыт смело применяется на практике. Ведь всем же нравятся космические бои, разногласия между важными представителями человечества (Американцами, конечно же! Куда же без них, родимых), в которых всегда побеждает третья сторона: всегда честная, справедливая, умная и храбрая. А кто у нас самые лучшие кандидаты на столь лестную характеристику? Правильно, всеми любимая ЗВ-1.

Появление персонажа Элизабет Вейр ознаменовало собой начало перемен в жизни КЗВ. Гражданское лицо совершенно неожиданно оказывается в центре борьбы между старыми заклятыми врагами и делает все, чтобы разрулить ситуацию и одновременно не пасть жертвой закулисных интриг Кинси и его влиятельных друзей. В лице Вейр мы видим, что сама суть проекта Звездных врат постепенно меняется. В него все больше включаются элементы гражданского контроля «сверху», тем самым разрывая в некоторой степени оковы секретности, так самоотверженно сохраняемой военными. Эта проблема была поднята во 2 сезоне, в частности серии «Секреты», затем в 7 сезоне, в эпизоде «Герои» и нашла свое специфическое продолжение в «Потерянном городе» и дальнейших эпизодах франшизы.

Особенно приятно, что эпизод сохраняет лучшие традиции сериала, которые уже успели полюбить все фанаты Звездных врат. И, разумеется, визитной карточкой этих традиций является Джек О’Нилл и его сказочный и непревзойденный юмор. В начале эпизода нам показывают беззаботного Джека, который занят чрезвычайно важным делом на фоне инопланетной угрозы – разгадыванием кроссворда Картер. Неунывающий, вечно веселый полковник как всегда сохраняет бесстрашие и хладнокровие, но не без ложки дегтя – он снова «влипает с головой» после второго близкого контакта с хранилищем данных древних. И тут мы видим отсылку на 2 сезон ЗВ-1, в частности серию «Пятая раса», где полковник в буквальном смысле поднялся на новую ступень эволюционного развития. Но в «Потерянном городе» эти моменты одновременно показывают нам и всю веселость происходящего, потому что «мы уже знаем, что произойдет», и драматичность ситуации, потому что асгардов в этот раз рядом нет, а значит Джек идет на сознательное самоубийство, что еще больше усугубляет происходящее ко второй половине серии.

Сохраняя эмоциональное самообладание, Тил’к, как может, старается поддержать своего друга и брата по оружию. Но после этой сцены становится очевидно, что делать это очень трудно. И как правильно скажет Митчелл Вале в 10 сезоне: «Труднее всего в этой команде не рисковать своей жизнью, а наблюдать, как друзья рискуют своими».

Еще большей драматичности добавляет вновь выложенная на первый план любовная линия Джека и Сэм, которая буквально кричала в этом эпизоде и сводила с ума преданных фанатов этой пары: разговор в доме Джека, короткий диалог на тел’таке, прощание Джека с командой и его встречающийся взгляд с Сэм сквозь ледяную преграду стазис–камеры древних. И все это еще раз подводит нас к тому, что этой паре просто суждено было быть вместе именно в нашей реальности, этого требовала логика сюжета, эти чувства требовали(!) своего выхода, но создатели решили оставить после себя очередные открытые намеки и позволить фанатам терзать себя несбывшимися мечтами.

«Не смей умереть сейчас: мы победили!»

В результате получилась невообразимо приятная смесь: космического приключения, политического противостояния и, самое главное, любви и дружбы членов ЗВ-1, победы и поражения которых мы переживали в течение всех 7 лет франшизы. «Потерянный город» должен был восприниматься, как своеобразный «трибьют» для фанатов Звездных врат, как итог этого долгого и захватывающего путешествия, который должен быть передать эстафету новому поколению героев. И что самое приятное, каждая сцена с членами команды ЗВ-1 воспринималась по - особому. Люди, которые просматривали эту серию не один раз, поймут, что все, через что прошли наши герои одинаково ощущается и нами, вплоть до глубины души. И создатели сериала действительно постарались сделать так, чтобы мы, фанаты, этого не забывали…никогда.

Интересные факты
  • О’Нилл говорит, что в случае его смерти в качестве завещания он передаст коллекцию видеокассет с «Симпсонами» сержанту Сайлеру. В серии ЗВ-1 «Расплата» (8 сезон) выясняется, что Джек также упоминается в предсмертной воле Сайлера.
  • В разговоре Джека и Дэниела Джек задает ему вопрос по поводу слова из семи букв, читая «верхний, нижний, очарованный…». Дэниел в ответ произносит «странный», что Джек воспринимает, как комментарий к своему вопросу. На самом деле эти названия являются обозначениями 6 типов кварков (элементарных частиц): верхний, нижний, очарованный, странный, прелестный, истинный.
  • Изначально первая и вторая части эпизода «Потерянный город» транслировались отдельно. Однако после выхода DVD – издания 7 сезона серии были сведены в один 85-минутный эпизод под единым названием «Потерянный город».
  • В эпизоде сыграл настоящий генерал ВВС США Джон П. Джампер, который в реальности руководил штабом ВВС вплоть до 2005 года.
  • Джаффа – предатель Ронан во время драки на тел’таке с Бра’таком произносит фразу «Ты слаб, старик», что является отсылкой к 4-ому эпизоду Звездных войн, в котором в ходе схватки на световых мечах Дарт Вейдер произносит ту же фразу Оби-Вану Кеноби.
  • Подполковник Кэмерон Митчелл участвовал в битве при Антарктиде, командуя крылом F-302, однако об этом упоминается лишь в начале 9 сезона, в серии ЗВ-1 9х01 «Авалон».
  • По оригинальному сценарию, Джек и Сэм должны были поцеловаться в инженерном отсеке тел’така после того, как О’Нилл скажет, что он готов уйти в отставку. Однако после новости об официальном продлении сериала на 8 сезон данная сцена была изъята из сценария.
  • Ранее, когда эпизод «Потерянный город» задумывался как фильм, создателям пришлось сделать много «болезненных» сокращений. В частности, была вырезана сцена, в которой корабль ВМС США «Spruance» наблюдает за гибелью боевой группы авианосца класса «Нимиц» в результате орбитального обстрела силами Анубиса; речь президента Генри Хейса; прыжок с парашютом команды ЗВ-1 к аванпосту древних заместо колец. Речь же Хейса была направлена на то, чтобы заявить о готовности к международному сотрудничеству в рамках подготовки научно–исследовательской экспедиции на Атлантиду. Часть этой речи будет использована в полнометражном фильме «Звездные врата: Континуум».
  • Данный эпизод является последним в сериале для Дона С. Дэвиса в качестве постоянного персонажа.
  • Джессика Стин сыграла только в этом эпизоде роль доктора Элизабет Вейр. В дальнейшем эту роль будет исполнять Торри Хиггинсон, начиная с эпизодов 8х01-02 «Новый порядок» и в постоянном составе ЗВА.
  • Если внимательно вслушаться в музыкальное сопровождение последней сцены эпизода, то можно расслышать мелодию основной вступительной темы Джоэла Голдсмита к «Атлантиде».
  • Рон Блекер, являясь военным консультантом съемочной группы сериала, впервые исполняет в этой серии роль одного из членов команды ЗВ-3.
  • Коллин Уинтон (Советник по национальной безопасности) ранее уже играла доктора Грин в эпизоде ЗВ-1 2х03 «Заключенные».
  • Актер Игорь Морозов уже появлялся в серии ЗВ-1 5х11 «Отчаянные меры» в роли солдата на КПП.
  • Курт Макс Рунте (Полковник Киркланд) ранее сыграл в эпизоде ЗВ-1 2х16 «Вопрос времени» роль майора Генри Бойда.
  • Марк Поусон (Агент Секретной службы) играл в серии ЗВ-1 4х15 «Цепная реакция» роль репортера. Кроме того, он также появляется в серии ЗВА 2х06 «Троица» в роли доктора Коллинза и в полнометражном фильме «Звездные врата: Континуум» в роли пилота джаффа.
  • Джейсон Колдер (член ЗВ-3) ранее играл в эпизоде ЗВ-1 2х05 «Нужда» роль солдата спецназа базы, неназванного духа из эпизода ЗВ-1 2х13 «Духи», в том числе и солдата Орай в полнометражном фильме «Звездные врата: Континуум».
  • В диалоге с Джеком Сэм говорит, что именно она должна была загрузить в свой мозг данные хранилища древних, однако она не знала, что устройство могло реагировать только на О’Нилла из–за его гена древних.
Ляпы и нестыковки
  • Доктор Джексон упоминает, что в первый раз он наблюдал за вратами в течение нескольких часов. В Оригинальном фильме, Джексон смог увидеть врата лишь после того, как расшифровал символы на вратах.
  • В Белом доме, когда вице–президент Кинси и доктор Элизабет Вейр уходят, секретарь закрывает дверь в Овальный кабинет, однако спустя несколько секунд открывает ее снова.
  • Когда Саманта Картер приходит домой к полковнику Джеку О’Ниллу, она говорит, что с Земли можно увидеть лишь несколько звезд, на которых есть Звездные врата. Это некорректно, так как Звездные врата располагаются на планетах, а не на звездах.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 7
29 Сентября 2014, 03:24

Цитата
с Земли можно увидеть лишь несколько звезд, на которых есть Звездные врата.
Может быть, в озвучке ТВ-3 что-то упустили, но не слышал я, чтобы она именно так сказала. Она ответила: сэр, на самом деле лишь некоторые из них (звёзды) можно увидеть с Земли. Джек говорил, что вспоминал, у скольких звёзд они были.
05 Июля 2014, 09:58
Да, они каждый раз когда влипают в неприятности радуют)))):-)
04 Июля 2014, 13:25
Хорошая серия
02 Июля 2014, 19:44
1
Лучший эпизод всего сериала. Как это ни странно, но очень жаль, что он не стал последним в ЗВ-1, и ещё больше жаль - что не стал полнометражным фильмом. По-моему это было бы куда лучше, и интереснее было бы наблюдать за Атлантидой, а не за тем, как распадается ЗВ-1, Онилл становится бюрократом, и так и не женится на Картер(((
04 Июля 2014, 14:02
Не согласен.Мне больше всего нравятся серии в Валой.
02 Июля 2014, 19:05
1
Большое спасибо автору за замечательные публикации.
Как мне кажется, он и другие фанаты, вполне способны и сами пофантазировать на данную захватывающую "франшизу" (откровенно, не знаю правильно ли я употребил этот термин). Нет какой-то очевидной логической завершенности, например, сериала ЗВВ. А ведь хочется узнать возможные варианты продолжения (в виде сюжетной схемы, конечно) от талантливых писателей ...
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Какие сериалы вы смотрите помимо старгейта?
Всего ответов: 2357
ON-LINE
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа