11:04
10 - Возвращение, Часть 1 (The Return, Part 1)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 310
Дата показа: 22.09.06
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Brad Turner
Приглашенные звезды: Richard Dean Anderson (генерал Джек О'Нилл), Robert Picardo (Ричард Вулси), Ryan Robbins (Лэйдон Радим), Megan Leitch (Хелия), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Bill Dow (доктор Ли), Gary Jones (Уолтер Харриман), David MacInnis (Талус), Panou (Cetus), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Beau Bridges (Хэнк Лэндри), Andrew Moxham (Уоллес), Elias Toufexis (Репликатор), James Chutter (Babbis).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Работа над межгалактическим мостом врат закончена, и первое испытание прошло успешно – Шеппард за несколько минут на джампере, стартовавшем из Атлантиса, добрался до Земли. В это время Дедал ждал результатов испытания посередине межгалактической пустоты, как раз там, где началось строительство новой космической базы – перевалочного пункта посередине моста. Назад Джон тоже вернулся без приключений, вот только МакКей и Колдвелл притормозили его на недостроенной станции – Родни засек какие-то непонятные показания датчиков, поэтому решено было не спешить, до выяснения причин.

Удалось выяснить, что показания соответствуют объекту, движущемуся из Пегаса в Млечный Путь на скорости, близкой к скорости света. Прыгнув через гиперпространство вперед объекта, Родни удалось просканировать его и определить, что это военный корабль Древних. Пока все думали, как послать Древним весточку, корабль вдруг начал замедляться, и на борту Дедала появилась голограмма женщины. Она назвала себя Хилией, коммандером лантийского корабля, и попросила помощи у незнакомого ей судна, снабженного гиперпространственной технологией. (Что довольно странно, если придираться: отпор лантийцы дать не могли, а кораблик-то вполне мог оказаться неприятельским...) Колдвелл, естественно, немедленно согласился, и уже через несколько часов Древние вновь оказались в стенах Атлантиса. (Не будем останавливаться на том, каким образом это произошло, раз уж в самом эпизоде решили на этом не акцентироваться.)

Хилия рассказала, что когда они вернулись в город после очередной битвы с Рейфами, эвакуация на Землю уже началась, поэтому они решили тоже отправляться вслед за сородичами. (Вопрос №1: а почему нельзя было пройти через врата, как все нормальные Древние?) Но по пути у них вышел из строя гипердвигатель, поэтому они решили продолжать путь на скорости, близкой к скорости света, хоть это путешествие и должно было занять миллионы лет. (Вопрос №2: почему же на Авроре были материалы даже для модернизации гипердвигателя, а на этом корабле даже починить возможности не оказалось? А ведь поломка-то, судя по всему, рядовая была, поскольку получена не в бою. Или они были так тупы, что, повредив двигатель в битве, забыли захватить в Атлантисе запчасти перед длинной дорогой?) К счастью, через 10000 лет пути им удалось повстречать Дедал...

Оказавшись в Атлантисе, Хилия сразу же поблагодарила Вейр за сохранение города, но попросила устроить встречу с высшим руководством. В Пегас сразу же прибыли Вулси и О'Нилл, но, как оказалось, только для того, чтобы услышать, что лантийцы просят как можно быстрее освободить город. Как ни расстроены были все земляне этим требованием, уломать Древних на сожительство не удалось, что можно понять: они попросили просто на некоторое время оставить их дома в покое, чтобы продолжить общение позднее. Кроме того, они разрешили оставить одного представителя (зачем – я не очень понял), но только не Элизабет. Представителем стал Вулси. (Объяснили это амбициями МНС, но как-то все равно глупо, раньше эти амбиции смерялись пользой, а тут-то явно полезнее было оставить ученого...)

Пришлось начинать собирать вещи и прощаться: О'Нилл пообещал вывод контингента в 48 часов, и многие сразу же получили новые назначения на Земле. Народ Тейлы Древние тоже решили переселить на другую планету, где к ним должны были присоединиться Тейла и Ронон, которые отказались покидать родную галактику, когда она страдает от Рейфов. Шеппард, конечно же, тоже не решился остаться в Пегасе (хотя без особых объяснений причины – на Землю-то его ничего не тянуло...).

Время шло, все постепенно обустраивались на новых местах, хоть и скучали друг по другу. Элизабет была разбита больше всех – она сидела дома, на диване, не принимая предложений о работе. О'Ниллу пришлось вернуться на Атлантис по просьбе Древних – Лэндри предположил, что это их Вулси быстро успел достать. Как бы то ни было, во время очередного сеанса связи Джек сообщил, что к городу приближается корабль репликаторов, но Древних это не очень волнует, так как программа Репликаторов не позволит им напасть на создателей.

Этим же вечером старые друзья решили устроить совместный ужин в ресторане. Элизабет не отвечала на звонки, поэтому Карсон просто заехал к ней в гости и не оставил возможности отказаться. Они мило посидели, вспоминая Атлантис, но уже перед расставанием у всех, кроме Бекетта, вдруг зазвонили мобильные – Лэндри требовал немедленно прибыть на базу.

Оказалось, что Репликаторы проигнорировали предупреждение, что город вновь контролируют лантийцы, и напали на Атлантис. Джек успел сообщить это незадолго до того, как связь оборвалась. Лэндри собрал всех для того, чтобы выяснить лучший способ обойти щиты города, чтобы телепортировать в него бомбу – Дедал уже был на пути туда, собираясь выполнить это задание, согласно предварительным предписаниям генерала О'Нилла. Все бывшие Атлантийцы тут же начали возражать против этого плана: Шеппард попросил дать ему всего 60 морпехов, а МакКей пообещал обойти щит врат – так можно было бы попытаться спасти хоть кого-то. Лэндри отказал.

Тогда Атлантийцы решили действовать самостоятельно. Пока Элизабет натужно отвлекала доктора Ли, пытаясь выдать себя за заядлую геймершу, Родни влез в его компьютер и разрешил себе доступ к джамперу. Так они все вместе оказались в джампере, МакКей заблокировал управление вратами из диспетчерской, и они успешно покинули базу, через несколько минут оказавшись на промежуточной станции. Проигнорировав увещевания Лэндри о нарушении приказа, Шеппард продолжил вести команду на спасение города. Правда, по пути они сделали остановку на планете, где теперь обитали Ронон с Тейлой, и успели захватить их с собой за минуту до того, как они почти согласились на предложение Дженаев ...

4558
Всего комментариев: 6
13 Апреля 2011, 14:22
Я в шоке :(
17 Марта 2009, 21:59
Это всё хорошо, НО почему они все говорят на английском !!? (И знают терминологию?) %)
10 Июня 2009, 19:02
Скорее всего они мысли читают,как Маккей.
24 Августа 2010, 19:04
Мне тоже на протяжении и 1 сезона, и до сей серии 2-го весьма интересно - как ВСЕ, включая не только гуманоидные расы, но и рейфов, и асгардов говорят на одном языке, а именно - на американском диалекте английского языка, так называемом US English? При всём при том, что алфавит и прочее написание явно от английского отличаются?
Еще меня весьма заинтересовал тот факт, что Ронан - очень слабый рукопашник на протяжении всех серий, где он присутствует. Но при этом он почти всегда выходит победителем!
С самого начала второго сезона (первый я пока не смотрел) меня поражал тупизм американских морпехов - уже 10 серий они знают, что рейфов нельзя убить выстрелами в корпус (в тело), но всё равно продолжают игнорировать самый доступный орган - голову, без которой ни один рейф, даже самый крутой, просто куча зловонного мяса! "Они тупые!" © М.Задорнов
Или только мне одному так кажется?
15 Февраля 2009, 15:18
Маккей виноват, НО, далеко не только он. Все действия Маккея по-любому указаны в отчётах. А значит рк-во с Земли должно было знать, что Маккей отключил код, запрещающий реплиаторам нападать на древних, почему они не сообщили об этом Древним? И сами Древние были слишком высокомерны, чтоб выслушать Маккея и компанию.
30 Июля 2008, 22:13
Из-за МакКея пагибли последнии древнии sad
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа