11:04
08 - МакКей и миссис Миллер (McKay and Mrs. Miller)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 308
Дата показа: 08.09.06
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Amanda Tapping (Саманта Картер), Kate Hewlett (Дженни Миллер), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Brendan Gall (Кэлеб), Madison Bell (Мэдисон), Trevor Devall (голос Эрмиода), Sheri Noel (ученый).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Привлекательная девушка возрастом чуть за 30 играет с ребенком в железную дорогу. Когда поезд проезжает по мосту, неожиданно улыбка пропадает с ее лица, взгляд застывает. Она подходит к мольберту, берет банку с красной краской, макает туда указательный палец и начинает что-то рисовать. Когда ее муж вернулся домой, то практически у порога наткнулся на дочку, сомнамбулически-завороженно наблюдающую за мамой: по всей комнате были раскиданы большие листы ватмана, исписанные какими-то математическими символами. Ночью, в супружеской постели, парень предложил жене отправить написанное в институт. На следующий день девушка переписала все на обычные блокнотные листы обычной авторучкой и воспользовалась советом мужа. Прошло время, их семейная жизнь текла своим чередом, но тут у них на пороге объявился подполковник ВВС, желающий побеседовать о недавно полученных по почте формулах. Этим подполковником была Саманта Картер.

На Атлантис камера переместилась только для того, чтобы показать, как Шеппард отправляет МакКея на помощь Картер. Самодовольна улыбка с лица Родни мгновенно испарилась, когда Джон сообщил, что проблема связана с его сестрой...

На Земле МакКей узнал, что его сестра прислала в Калифорнийский технологический институт доказательство теоремы, над которой он сам уже довольно давно бился. Картер предложила ей продолжить работу над этой задачей, но Дженни отказалась подписывать соглашение о неразглашении – как раз в уговорах и должен был помочь Родни. Когда МакКей вдруг объявился с букетиком в руке пред дверью миссис Миллер, ее удивлению не было предела – они не общались 4 года, с тех пор, как Дженни решила выйти замуж и бросила занятия наукой. Родни долго пытался переубедить ее, но это привело их лишь к ссоре, и 4 года они даже не разговаривали – он только проверял, не публиковалась ли сестричка. Видимо, стена между ними за это время стала так высока, что Дженни, увидев брата, даже не собиралась приглашать его в дом – впрочем, это сделал за нее муж. (Пожалуй, после этой серии лучшим дуэтом Атлантиса нужно считать Дэвида и Кейт Хьюлетт – отличная пара, химию между ними трудно передать словами. Будет жаль, если сюжетов с Дженни больше не будет.) После ужина Дженни была уже не так категорична: она поинтересовалась, на сколько ей придется покинуть семью, попыталась объяснить, почему 2 месяца – это слишком долго, но Родни не собирался отступать. Видя, что словами ее не переубедить, он взял ее за руку и телепортировался на борт Дедала. Девушка долго не могла поверить в реальность происходящего, но шок, действительно, стал весомым аргументов в пользу работы на ВВС. (Впрочем, Картер тоже пережила шок, когда Дженни проболталась, что полное имя МакКея – Мередит Родни.)

Когда муж согласился, что миссис Миллер должна лететь, она присоединилась к программе. В дороге ее посвятили в суть проблемы. Оказывается, уничтожив солнечную систему Доранденов (ep. 206 – Trinity), МакКей продолжил попытки создать некое подобие МНТ. Главной проблемой в тот раз было появление частиц, чуждых нашей вселенной. Теория Дженни позволяла создать мост между различными параллельными мирами, чтобы выбрасывать эти частицы в чужое пространство-время. (Тут два вопроса по ходу: во-первых, в 206 говорилось, что частицы возникают при попытке извлечь энергию из вакуума нашего пространства-времени, а тут уже речь идет о подпространстве, но все равно появляются эти же частицы. Что-то тут неправильно: Древние извлекали энергию из подпространства с помощью МНТ и, значит, справлялись с частицами – почему ж они не смогли справиться с ними тем же способом, начав тянуть энергию из самого пространства? Во-вторых, когда Дженни возмутилась, что ее способ просто перекинет проблему на обитателей параллельной вселенной, Картер сказала, что вселенных бесконечно много, поэтому вероятность, что они выберут обитаемую, ничтожна мала. Это чушь. В эпизодах про квантовое зеркало и волновой эффект Картер говорила, что обитаемых вселенных бесконечно много – это я еще молчу про то, что мы не знаем, если вообще необитаемые. Так вот, любой первокурсник-математик знает, что вероятность попасть в бесконечное подмножество бесконечного множества может быть вовсе не ничтожна мала. Неужели Картер и Ко этого не знают? Вполне возможно – учитывая развитие событий. Интересно, если я отправлю в Шайенский комплекс прошение о приеме на работу в программу ЗВ, что мне ответят? Сможет ли Пентагон выяснить, где ближайшая к моему дома психбольница?.. Или рискнуть?)

Во время долгого полета Родни и Дженни успели доработать теорию, отправить на Атлантис рекомендации по подготовке камеры для испытаний, а Радек все настроил к их прилету. Перед экспериментом оставалось только познакомиться с членами команды. (Тут, конечно же, как всегда, звездой был Шеппард: когда он взглянул на Миллер своим обычным взглядом – как кот на масло, в смысле – МакКей просто завелся, поспешив напомнить, что это его сестра, и она замужем. Но «сестра» - это, конечно, во-первых.)

Эксперимент начался успешно, даже на 5% мощности энергия выделялась приличная, и с частицами проблем не возникало. Вот только Родни без меры тянул одеяло на себя, не давая сестре ничего делать и ни слова говорить. В конце концов Дженни обиделась и ушла. Оставив все на младший научный персонал, МакКей последовал за ней. (Я как-то думал, что он идет ее вернуть, но – оказалось – они на самом деле просто ушли отдыхать.)

Позже Родни пришлось пожалеть, что он оставил сестру без присмотра: она легко сошлась с командой Шеппарда и, пока МакКей это заметил, уже успела рассказать им все самые смешные случаи из его детства, непременно называя его в рассказах «Мередит». Но толком возмутиться, смутиться или оправдаться Родни не успел, потому как их всех срочно вызвали на смотровую площадку изолятора. В самом же изоляторе из угла в угол ходил человек в кожаной куртке, как две капли воды похожий на МакКей – к удивлению всех ученых он вдруг появился в камере эксперимента вместе со скачком энергии.

Парень сказал, что все называют его «Род». Он прибыл из параллельной вселенной, где над Атлантисом вдруг появилась аномалия, источающая экзотические частицы. Они создавали разрыв в ткани той вселенной и грозили уничтожить ее. Каким-то образом тамошние ученые поняли, что аномалия есть мост в другую вселенную (интересно, как же это так они смогли понять?), пытались связаться с ней по радио, но камера в нашем Атлантисе блокировала сигнал. Тогда их Шеппард придумал телепортировать в аномалию человека под индивидуальным защитным полем Древних. Роду повезло вытянуть короткую спичку. По его просьбе эксперимент был теперь остановлен, но вот только вернуться в родную вселенную у него теперь возможности не было. Так он начал обживаться в нашем Атлантисе, постепенно рассказывая всем, чем различаются две вселенные. Первое отличие, конечно же, бросалось в глаза – сам Род ничем не напоминал Родни, он не был заносчивым и без тени собственного превосходства общался с другими людьми – этакий рубаха-парень. Его Дженни тоже забросила науку, но родить уже успела троих – естественно, он не прекратил с ней общения, хоть и жалел, что она не работает с ним. (Судя по всему, та вселенная на несколько лет опережает нашу – странно, что тема войны с Рейфами не была поднята.) Тамошний Шеппард, наоборот, кичился собственным интеллектом и даже был лидером сообщества MENSA в Атлантисе – при этом будучи довольно тяжел на подъем (эх, хотел бы я на такого посмотреть!). Про свою Тейлу он лишь сказал, что с ней не пообщаешься нормально. При этом он довольно быстро сблизился с нашей командой, заняв в ней место всеобщего любимца, на которое никогда не претендовал Родни.

Но эксперимент пришлось запустить вновь: оказалось, что извлечение энергии не прекратилось, только была поставлена заглушка, не дающая ей попасть в нашу вселенную – нагрузка на нее увеличивалась, и если бы эксперимент не продолжился под контролем, то получился бы взрыв, как в системе Доранденов. Однако, при этом продолжился и выброс чуждых частиц в мир Рода. Оттуда удалось получить сообщение, где говорилось, что они придумали решение проблемы, но это решение уничтожит нашу галактику Пегас, или даже всю вселенную. До этого момента оставалось 6 часов, и Дженни успела придумать, что если выбросить на мост огромный поток энергии, то он разрушиться и спасены будут обе галактики. Правда, для этого придется изрядно опустошить МНТ. Но другого выхода не было, и Вейр дала разрешение действовать. Тем временем Род вычислил, что если в нужный момент телепортировать его на мост, то он успеет вернуться в свою вселенную.

Идея Дженни сработала и, выкачав МНТ до 30%, мост удалось разрушить. Но данные говорили, что Род еще не достиг своей вселенной. Родни не отдавал команду прекратить выброс, пока не удостоверился в благополучном исходе телепортации. В результате, в тот момент, когда Род оказался дома, МНТ был исчерпан полностью. МакКей очень расстроился из-за этого несчастья, но никто не обвинил его, что он поступил неправильно.

Перед отлетом Джон показал Дженни сообщение, которое записал для нее Родни, готовясь погибнуть (ep. 117 – Letter from Pegasus). Это помогло ей понять, что МакКей все-таки любит ее, хоть и не показывает это. А сам Родни все-таки смог переступить через свой эгоизм – обнял сестру, поговорил с ней о ее жизни и даже пообещал почаще объявляться в ее жизни.

Застав Шеппарда, Декса и Тейлу утром в столовой (ржущих на весь Атлантис и распугавших всех остальных завтракавших), МакКей и с ними решил начать более теплые отношения. Ребята пошли на встречу, соврав, что Род им вовсе не понравился из-за своей назойливости. Это обрадовало Родни, и он попросил немедленно посвятить его в последние сплетни – тут Джон сообщил, что Тейле приглянулся один из новеньких военных (даже комментировать это не хочу!)...

4468
Всего комментариев: 3
08 Мая 2009, 15:02
Какую еще альтернативу МНТ? Она мостом между реальностями занималась! :D
15 Февраля 2009, 13:46
Великолепная серия! Как приятно видеть сестру Дэвида в роли сестры же Родни...
Издевательства над Родни (Меридит) - ужасны, как Джини могла об этом рассказать остальным?
Интересный факт - и Кэйт, и Джини - вегетарианки.
30 Июля 2008, 20:55
А сестра МакКея Что умнее его?
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа