11:04
07 - Точка соприкосновения (Common Ground)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 307
Дата показа: 25.08.06
Сценарий: Ken Cuperus
Режиссер: William Waring
Приглашенные звезды: Robert Davi (Акастус Коля), Christopher Heyerdahl (Рейф), Ryan Robbins (Лидон Радим), Chuck Campbell (техник), Paul Lazenby (солдат Дженаев), Geoff Redknap (старик Шеппард).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Команда Шеппарда, как обычно, попала под обстрел. Убегая от преследователей, Родни вовремя успел открыть врата, и все последовали за ним, но в последний момент гарпун вонзился в спину Джона, он упал, и врата закрылись, не дождавшись его. Подняв голову, Шеппард с удивлением увидел стрелявшего – это оказался якобы мертвый коммандер Дженаев Акастус Коля.

Когда Атлантийцы вернулись на планету, там уже не было никаких следов ни Шеппарда, ни его похитителей. Поскольку команда была послана на эту планету по сигналу, поступившему с идентификатором Дженаев, Вейр немедленно вызвала их для объяснений. В виду чрезвычайности ситуации, в Атлантис прибыл лично правитель Дженаев, Лейдон Радим. Ронон хотел сразу же разорвать его на куски, но Вейр остановила расправу, пригласив Радима в свой офис. (Вообще, Ронон в этой серии вел себя несколько неадекватно событиям. Никто больше не выказывал таких бурных эмоций по поводу судьбы Джона. Просто закрадывается подозрение, что он познакомился со своим собратом в SG-1, с Тил'ком, который открыл ему глаза «Вот она какая, настоящая мужская любовь» (с) Свиридова. Если же нет, то на вратах Атлантиса теперь стоит повесить табличку «Осторожно, злая собака», потому что Декс реально тут напомнил цепного пса, который на всех лает, а куснуть кого-то ему не дозволяет хозяйка.) Лейдон объяснил, что идентификатор был известен только двум его ближайшим соратникам, и поскольку Дженаи очень дорожат дружбой с Атлантисом, оба они уже арестованы и допрашиваются.

Шеппарда заперли в камере в одном из секретных бункеров Коли. Неожиданно кто-то подал голос из соседнего отсека. Джон попытался увидеть, с кем беседует, но неизвестный сидел в дальнем темном углу камеры и не горел желанием покидать его. Впрочем, его обреченного, бесцветного голоса, которым он сообщил, что сидит в плену у Коли уже много лет, Шеппарду вполне хватило, чтобы начать волноваться. Тем не менее, он еще пытался острить, когда Коля прислал за ним охранников.

Врата Атлантиса вне плана были активированы извне, и на экране монитора появился Коля. За ним виднелась связанная фигура Шеппарда. Перед тем, как ему завязали рот, Джон успел приказать, чтобы Атлантис не подчинялся условиям Акастуса. Но Коля все-таки выдвинул свои требования: он пообещал вернуть Шеппарда в обмен на Лейдона Радима – его шпионы уже сообщили, что правитель Дженаев отбыл в Атлантис. Чтобы Атлантийцам было веселее обдумывать обмен, Коля продемонстрировал, что ожидает Шеппарда: охранники привели связанного Рейфа, который начал питаться Джоном, как только его руку освободили. После первого сеанса изменения во внешности еще почти не были заметны, но Коля пообещал, что процесс продолжится через 3 часа, если требование не будет исполнено.

На чрезвычайном совещании Радим рассказал Атлантийцам, что Коля хотел свергнуть режим Кауэна, но у Лейдона была более удачная позиция в правительстве, в то время как Акастусу пришлось отсиживаться в подполье. Теперь же Коля считает, что Радим предал его и занял его место. Единственным аргументом, почему Атлантийцы не должны поддаваться шантажу, Лейдон назвал гражданскую войну, которая тогда начнется в мире Дженаев. Однако, ему на помощь пришла Тейла, которая напомнила, что Джон приказал не выполнять требования. (Добрая девочка, не правда ли? Или атозианцы так своеобразно любовь проявляет? Что-то сомневаюсь... Видимо, на этой линии придется поставить крест.) Но Элизабет тяжело вздохнула и сказала, что это не Шеппарду сейчас решать...

Когда Джон начал приходить в себя в камере, его сосед снова дал о себе знать. Его вопросы – о том, больно ли было Шеппарду при кормлении, на кого он больше злиться, на Рейфа или на Колю – насторожили Джона. Он подошел к перегородке между камерами и увидел там своего соседа – того самого Рейфа, что только что питался им. (Забавно, что Рейфа на этот раз играет Кристофер Хейердал, которого мы привыкли видеть в роли Холлина, длинноволосого атозианца, друга Тейлы.) Рейф попытался объяснить Шеппарду, что Коля мучает их обоих, но Джону было трудно посочувствовать Рейфу, которого прервали в самом начале обеда, не дав толком утолить голод.

Проанализировав разведданные о появлениях Дженаев, и данные о секретных базах, которые предоставил Радим, Родни удалось найти адрес, где мог скрываться отряд Коли. Немедленно была собрана ударная группа, командование которой взял на себя МакКей. (Он, как всегда, был неподражаем, когда, вдруг забыв о собственных страхах, командным голосом начал наставлять военных о целях и задачах операции. Даже жаль, что его осадил Бекетт, видимо, быстро заскучавший по обычному Родни.) Операция по захвату базы прошла молниеносно, но застать там удалось лишь одного сторожа, да МакКей со страху подстрелил маленькую мышку. След оказался ложным, поиски базы нужно было начинать с начала.

Когда Коля снова вышел на связь, Вейр сообщила ему, что она не принимает его требований. Тогда Акастус еще раз продемонстрировал серьезность своих намерений. На этот раз Шеппард уже заметно поседел, и лицо его осунулось. Но, тем не менее, в камере он уже не стал продолжать с Рейфом бесед о различиях их видов в морали и физиологии, а просто сразу предложил ему организовать совместный побег. Рейф же, видимо, действительно уже настолько свыкся со своим положением, что мог только твердить, что сбежать из застенок Дженаев невозможно.

Во время следующего сеанса связи Вейр подтвердила свое решение, и Коля приказал Рейфу заканчивать с Шеппардом. Но когда Джон уже был на грани, Рейф вдруг остановился. Акастус удивился, но приказал увести обоих. На этот раз он дал атлантийцам лишь 2 часа. Бекетт предупредил, что действовать нужно быстро, потому что еще одного кормления Джон не переживет, да и так его старение уже необратимо, и неизвестно, выживет ли он теперь вообще. Лейдон попросил, чтобы его отпустили лично допросить предателей, и Вейр теперь ничего не оставалось, как согласиться.

Когда жутко выглядящий Шеппард наконец-то очнулся в камере, Рейф сообщил, что надумал совершить побег. Охранники пришли в условленное время, подняли обессиленного Джона на ноги и вывели его из камеры. Рейфу тоже приказали выйти в коридор. И тут оба пленника кинулись на своих конвоиров, причем пока Рейф питался одним, бессильный старикашка Шеппард уложил двоих своих и помог обезвредить одного из противников Рейфа. Брезгливо-обреченно-подозрительно Джон посмотрел на Рейфа, а потом протянул ему ключи от наручников и оружие. Шатаясь от слабости, оба пленника начали пробираться по коридорам бункера на поверхность, легко расправляясь с людьми Коли. (Ну, видимо, что-то подобное нас ждет, когда на экраны наконец-то выйдет новый фильм «Рокки», с дряхлым Сталлоне в главной роли.) Почему Рейф больше не стал питаться ни одним охранников осталось непонятным, но из бункера он выбрался с несколькими пулевыми ранениями и без сил для самоисцеления. Он бросил жаждущий взгляд на Джона, но тот напомнил ему, что они еще нужны друг другу, пока не доберутся до врат. Рейф попытался вспомнить дорогу до врат, но в результате они только заблудились в лесу. Силы у Рейфа иссякали, но Джон отказывался бросить его, надеясь, что вдвоем им проще будет пробиваться к вратам. Шеппард поделился с Рейфом своими соображениями о стратегии Коли, на что Рейф неожиданно заметил, что Джон больше похож на Рейфа, чем думает.

А на Атлантисе все были в недоумении, почему Акастус задерживает обещанный сеанс связи. Зато пришли вести от Лейдона, которому удалось расколоть предателя. Атлантис и Дженаи начали готовить операцию по захвату базы Коли.

Тем временем на неизвестной планете наступило утро. Рейф проснулся от того, что услышал приближающиеся шаги. Он подошел к спящему Шеппарду и присосался к его груди. Оставив от Джона лишь кости, обтянутые высохшей кожей, Рейф исчез и появился как будто ниоткуда, когда люди Коли нашли тело Шеппарда. С новыми силами легко расправившись с Дженаями, Рейф вернулся к Джону, который, как оказалась, еще оставался едва жив. Шеппард (которого уже нельзя было узнать под гримом) презрительно потребовал, чтобы Рейф добил его. Но Рейф с насмешкой заметил, что Джон многого не знает об их виде, после чего снова присосался к его груди.

Как раз через несколько секунд этого места достиг джампер Атлантийцев. Увидев Рейфа, склонившегося над Шеппардом, все тут же приготовились открыть огонь, но в последнее мгновенье из-под Рейфа вскочил снова помолодевший Джон и успел остановить свою команду. Тем не менее, оружие никто не опустил, и Рейфу пришлось объяснить, что он всего лишь вернул Джону то, что забрал (на что МакКей завистливо отметил, что Шеппард стал моложе, чем был). Дар жизни, которым обладает их раса, предназначен лишь для тех, кто верно им служит, а также для их братьев (видимо, это мы должны понять так, что Джон стал братом этого Рейфа).

Когда же все вспомнили о Коле, он уже успел оказаться у врат и как раз пересекал горизонт событий (странно, что о Дженаях Лейдона, которые тоже должны были появиться, так никто и не вспомнил). Поэтому пришлось снова вернуться к Рейфу, когда Ронон поинтересовался, что с ним теперь делать. Рейф заметил, что и не ждал, что Шеппард мирно отпустит его, когда они доберутся до врат (интересно, зачем же он тогда восстанавливал его?! Рейф-филантроп?), на что Джон взял у Декса оружие и оглушил Рейфа. Он приказал отнести нового друга в джампер и высадить где-нибудь.

Рейф очнулся где-то, где было уже темно. Перед ним стоял Шеппард. Отметив, что Рейфы тоже многого не знают о людях, Джон еще раз решил уточнить, что если они снова встретятся, то их совместное спасение друг друга уже не будет препятствием для продолжения вражды (но прищуренные хитрые глаза обоих нам явственно сказали, что вряд ли новая встреча будет такой простой). Когда Рейф отвлекся на пролетавшую мимо Стрелу, Шеппард отступил назад под покров маскировки джампера и исчез.

3985
Всего комментариев: 2
16 Ноября 2014, 15:22
По ходу, лучшая серия сериала=)
29 Ноября 2010, 17:30
класная серия!! :p :p
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа