11:04
05 - Потомки (Progeny)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 305
Дата показа: 11.08.06
Сценарий: Robert C. Cooper & Carl Binder
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: John O'Callaghan (Ниам), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Hellena Taylor (советник Асуранцев), Kerry Sandomirsky (советник Асуранцев), David Ogden Stiers (Оберот), Chuck Campbell (техник).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Во время исследования одной из застав Древних (почему нам не показали само исследование и заставу так и осталось неизвестным) Атлантийцам удалось обнаружить в тамошней базе данных адрес врат, которого не было в базе Атлантиса. Отправив по этому адресу зонд, они с удивлением увидели на другом конце червоточины людей, исследующих присланную машину инструментами явно дизайна Древних. Чтобы выяснить, с кем они имеют дело – с настоящими потомками Древних или с такими же исследователями, нашедшими одну из застав Древних, как земляне – команда Шеппарда с Вейр во главе немедленно отправилась на неизведанную планету.

Перешагнув врата, Атлантийцы оказались в зале, напоминающем зал врат в Атлантисе, только вместо стены за вратами раскидывался бесконечный город – Асурас – позже вся команда с одного из балконов увидела потрясающую панораму мегаполиса, в десятки раз превосходящего Атлантис по размеру. Родни сразу же осведомился о количестве МНТ, которым располагают асуранцы, раз в силах поддерживать жизнедеятельность города таких размеров. На это Ниам, их провожатый, ответил, что не знает их точного количества, поскольку они сами могут их создавать. Глаза у МакКея загорелись, но Шеппард осадил его, напомнив, что они еще не выяснили, с кем имеют дело.

Атлантийцев привели на встречу с Верховным Советом асуранцев, где старейшина, Оберот, поведал, что их общество – осколок общества Древних, которое имело свои взгляды на войну с Рейфами, неразделенные большинством лантийцев, поэтому между ними произошел раскол. О нынешней ситуации асуранцы уклончиво сообщили, что Рейфы ими не интересуются, но они готовятся в свое время уничтожить эту грозу галактики. Вейр предложила свою помощь, но Оберот ответил, что они в ней не нуждаются и сделают все сами, когда тому придет время. Вейр сделала еще одну попытку заключить союз и заполучить МНТ, но Оберот практически прямым текстом сказал, что лучше бы атлантийцами поскорее покинуть город. Психанув, Вейр так и решила поступить, но около врат их неожиданно окружили асуранцы, и старейшина приказал посадить всех гостей теперь в камеру, пока он не получит от них всю информацию о месте, где они обитают, раз им необходимы лантийские источники энергии.

Когда Ниам принес пленникам еду, команде Шеппарда удалось обезвредить его, добраться до платформы джамперов и сбежать из Асураса через врата. Погони за ними не было. Но через некоторое время на радарах прямо над городом показались корабли-ульи, которых почему-то не было заметно раньше. Несмотря на маскировку, они начали обстрел Атлантиса, первым же залпом уничтожив генераторы щита. Вейр приказала начать эвакуацию на Землю и запустить самоуничтожение города. Автоматика отказала, поэтому все перешагнули врата, а Шеппард остался, чтобы сдетонировать вручную... Но это все оказалось лишь галлюцинацией Джона. Когда Оберот отнял руку от его лба, он ненадолго упал без сознания. Очнувшись, Шеппард услышал объяснение Родни: асуранцы оказались не Древними, а машинами, человекоподобными репликаторами, и только что они просканировали у всех атлантийцев сознания, напрямую через свои руки проникнув им в мозг. При этом каждый видел какие-то страшные именно для него видения.

Во время сканирования Оберот получил всю необходимую информацию об Атлантисе, поэтому теперь приказал убить пленников. Но на их защиту встал Ниам. Из предыдущих бесед с командой Шеппарда он понял, что им немало известно о вознесении, чего многие из асуранцев страстно желали, чтобы окончательно сравняться со своими создателями, а не осознавать мучительно, что их эволюция уже давно достигла своего предела. Оберот возложил ответственность за пленников на Ниама. Тем временем центральная часть Асураса отделилась от планеты и через гиперпространство направилась к Атлантису.

Ниам вновь пришел к атлантийцам и рассказал им истинную историю асуранцев. Когда лантийцы отчаялись построить оружие, столь мощное, что перед ним бы не устояла орда Рейфов, они решили изменить тактику и вместо чего-то огромного создали крошечных нанитов, запрограммированных уничтожать Рейфов изнутри. Но наниты начали развиваться, из мельчайших блоков создавая более крупные организмы, и скопировав в конце концов своих создателей. (Тут стоит отметить, что вряд ли тогда репликаторы из SG-1 имеют прямую связь с асуранцами: репликаторы изначально состояли из довольно крупных блоков, а асуранцы из микроскопических. Видимо, просто, всякий искусственный разум рано или поздно должен попытаться скопировать создателя – асуранцам это было сделать проще, а вот репликаторы довольно долго к этому шли.) Потом они вдруг осознали, что агрессия, вложенная в их программу для эффективного уничтожения противника, мешает им жить (забавно, вообще: оружие вдруг поняло, что оно не хочет стрелять, а остановиться не может...). Они просили удалить эту инструкцию, но лантийцы отказали, продолжив эксперименты – заставить их что-то сделать асуранцы не могли, так как в программе была инструкция, оберегающая создателей. Когда лантийцы решили, что эксперимент не удался, они решили уничтожить все свои создания. (Ну, по крайней мере, теперь мы точно знаем, откуда в библиотеке Древних, загруженной в голову О'Нилла – сep. 801,802 - New Order – появились чертежи устройства для борьбы с репликаторами.) Но несколько блоков выжили и через какое-то время восстановили всю свою цивилизацию, впоследствии даже построив город, намного шикарнее Атлантиса. Но это не принесло им самоудовлетворения. Теперь их самой большой мечтой стало вознесение. Судя по всему, единственным, что этому мешает, была инструкция агрессии, которую асуранцы научились контролировать, но так и не могли избавиться. Эта же агрессия, видимо, заставила Оберота решить уничтожить Атлантис, раз уж теперь там нет Древних, которым по программе нельзя вредить. Ниам сообщил, что во время сканирования они узнали, что МакКей может переписать эту программу. Родни самодовольно согласился в обмен на обещание, что Ниам остановит Оберота и не даст уничтожить Атлантис.

Через какое-то время МакКею это удалось, и он устроил «перепрошивку» Ниама – оказалось, что асуранцы постоянно обмениваются обновленной информацией, поэтому вскоре все они должны были обновить свою программу. Попутно Родни выяснил, что всех «неперепрошитых» можно заморозить на какое-то время. Узнав об этом, Вейр приняла решение сделать это и уничтожить летающий город, который как раз вышел из гиперпространства над Атлантисом. Из всей команды одна Тейла попыталась проявить жалость, но ее быстро поставили на место, напомнив, что Ниам, скорее всего, не сможет переубедить Оберота.

Родни заморозил всех асуранцев, а обновленному Ниаму предложили сбежать из города вместе с Атлантийцами (почему в это время нельзя было переслать всем обновленную программу так и осталось загадкой). Чтобы взорвать город, МакКею пришлось перегрузить все три МНТ (можно подумать, они не взяли с собой запасных, которые можно было бы стащить...). Асуранцы начали отходить от заморозки, и Атлантийцы поспешили покинуть город. Военные на Атлантисе увидели в небе яркую вспышку, когда незваные гости разлетелись на составляющие.

Тем временем на джампере Ниам изменился в лице. Он получил известие, что на родной планете все знают, что он совершил и теперь меняют его программу в исходное состояние. Через секунду он вцепился Вейр в горло. Остальным удалось оторвать его и кинуть в хвостовой отсек корабля. Чтобы Ниам не проник через перегородку, Шеппард немедленно открыл задний люк и выпустил репликатора в открытый космос. Джампер без приключений приземлился на Атлантис, за которым теперь из космоса наблюдали стеклянные глаза нового спутника – Ниама...

4037
Всего комментариев: 2
14 Февраля 2009, 19:43
бедный Ниам, ужасно жалко его...
Почему Родни даже и не подумал написать подпатч, чтобы вернуть обратно запрет изменения репликаторами своего кода.
04 Марта 2011, 23:49
Да, мне тоже его жаль... а Родни просто не успел об этом подумать, наверное - а потом они уже не думали о нём как о себе подобном... жестокие они!
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Форма входа