11:05
04 - Сатеда (Sateda)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 304
Дата показа: 04.08.06
Сценарий: Robert C. Cooper
Режиссер: Robert C. Cooper
Приглашенные звезды: Frank Collison (Кетура), Chiara Zanni (Милена), Curtis Caravaggio, Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Alexandra Carter (Линор), Dan Payne (главный Рейф).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Во время одной из штатных миссий у Ронона вдруг появилось необъяснимое плохое предчувствие. Как только команда вошла в деревню, стали понятны причины: завидев Декса, местные жители немедленно всполошились, кинувшись за оружием. Первая стрела прямым попаданием угодила в ... самую верхнюю часть ноги Родни. Шеппард запретил вести огонь на поражение, приказав отступать к вратам. Однако пересечь горизонт событий удалось лишь визжащему то ли от боли, то ли от онемения МакКею – остальных местные смогли сразить своими стрелами, и они пали без чувств.

От добравшегося до Атлантиса Родни было мало толку: он успел лишь сообщить, что остальные шли прямо за ним, а потом получил от Бекетта инъекцию морфия и больше уже ничего связного сказать не мог. Один из майоров начал готовить спасательную операцию, но из-за нехватки информации не решился ее начать. (Во-первых, тут мы замечаем, что появился новый майор: то ли создатели решили расширить список героев, то ли Лорн оказался еще где-то занят. Во-вторых, странное какое-то поведение Вейр: ну и что, что нет данных о количестве жителей и тому подобного? Ясно было, что речь не о Рейфах, почему же она протянула с отправлением спасательной миссии? В третьих, что-то авторы сценария зациклились: то два сезона они молчали о прическе Шеппарда, а теперь вторую серию подряд отпускают шуточки – на этот раз МакКей в бреду ищет лохматого парня.)

Когда все пленники пришли в себя, Ронон поведал, почему местные так злы на него: в прошлый раз он посетил эту планету еще Беглецом, с маяком Рейфов, и из-за его присутствия деревне пришлось пережить внеплановое нападение. Сам Декс скрылся, а жители договорились с Рейфами, что если поймают Беглеца, то вызовут их. Передатчик деревенский староста уже активировал. Увидев, что местные настроены серьезно и никого отпускать не собираются, Ронон взял в заложники одного из жителей. Когда староста пригрозил, что просто убьет друзей Декса, Ронон решил действовать по-другому: он отпустил заложника и приставил нож себе к горлу. Красочно расписав, что сделают Рейфы, если найдут его уже мертвым, Декс заставил отпустить Джона и Тейлу.

Только вернувшись в Атлантис, Шеппард сразу же засобирался обратно, вооружившись и надев бронежилет. Но это оказалось уже слишком поздно – на месте деревни к моменту прибытия Атлантийцев осталось только пепелище и несколько трупов. Ни Ронона, ни большинства жителей нигде не было – Рейфы успели забрать их. (А все-таки странно, почему вообще трупы остались. То у Рейфов проблемы с нехваткой пищи, а то они добровольно лишают себя двух десятков тушек...)

Лидер улья (как его назвать? трутень, что ли? кажется, это первый лидер мужского пола), довольный, что их лучший Беглец вернулся, немедленно решил снова пустить его в дело. Чтобы поизмываться смачнее, он решил высадить Ронона на его родную планету, Сатеду, и там устроить охоту. Пока Рейфы по-одному телепортировались с улья, начинали поиски Беглеца, находили его, вступали с ним в схватку, и Декс методично убивал их всех, одновременно он также вспоминал самые мрачные моменты своей жизни, пережитые на Сатеде, когда на них напали Рейфы. Из флешбеков мы узнаем, что отстроить свою цивилизацию сатедянам удалось за две сотни лет между нашествиями (что странно – все расы, которые мы видели до сих пор, имевшие подобный уровень развития, непременно что-то скрывали от Рейфов под Землей, и это что-то уцелевало после всех нападений – тут же, кажется, ничего подобного, поэтому становится необъяснимым слишком высокий уровень развития по сравнению, скажем, с атозианцами). Когда прилетели Рейфы, сатедяне решили дать им отпор, хотя подсознательно все понимали, что это бесполезно. Чтобы спасти свою девушку (или жену, фиг знает), Ронон продал все их имущество и купил ей место в личном штабе командующего Келла, который собирался уйти через врата. (Это все-таки несколько странно. Как мы знаем, чтобы не дать никому сбежать, Рейфы активируют врата – сep. 117 – Letter from Pegasus – неужели они это недавно придумали, а все 10000 лет спокойно давали всем убегать? Другое, что стоит заметить здесь: Декс хоть и знал, что Келл был военным преступником, но все же был готов на все, чтобы стать соучастников его преступления. Это добавляет нелицеприятную краску в его портрет: от пафосного чувства справедливости из сep. 206 – Trinity не остается и следа, так – обычная бессмысленная месть от запоздалого отчаяния. По-моему, выглядит это мерзко.) Но Милена отказалась, заявив, что нужна в больнице. Позже, когда весь отряд Ронона погиб, прикрывая отступление штаба Келла через врата, Декс явился к Милене в больницу, чтобы еще раз уговорить ее бежать или хотя бы спрятаться. Пока они препирались, за окном больницы разорвалась бомба, и Милена погибла в пламени взрыва.

Как только МакКей пришел в себя и начал думать, ему удалось отследить сигналы, которые передавали в подпространстве устройства Рейфов, подобные тому, что они раньше извлекли из Ронона. Заметив, что сигнал одного из них идет с Сатеды, было решено начать именно оттуда. Но врата планеты Рейфы, видимо, заблокировали, поэтому было решено лететь на Дедале, оставить его где-нибудь подальше и спуститься на планету в замаскированном джампере. (В этой сцене Колдвелл несколько повредничал, вспомнив, что не такой уж он ручной, и не очень-то желая подвергать очередной опасности корабль из-за невесть кого, но в итоге его, конечно же, уломали.) По пути на Сатеду состоялись два примечательных разговора. Во-первых, Тейла поблагодарила Джона, что он пошел на такое ради Ронона, а в ответ Шеппард начал мямлить, краснея, но в результате с помощью клещей Тейлы сообщил, что считает ее, Элизабет, Ронона, Карсона и даже Родни своей семьей. (Честно говоря, мне убить его охота было за это признание: по мы, значит, ждем развития более тесных отношений в команде, нам, значит, намекают, что инцеста не будет! Блинство!) Во-вторых, после одной из процедур над раной, Родни заявил Карсону, натягивая семейные трусы лимонного цвета, что считает Ронона своим приятелем, хоть внешне этого и не видно.

Когда Шеппард и Тейла нашли Ронона на Сатеде, он отказался идти с ними. Декс рассказал, что хочет выманить лидера улья и убить его, а для этого нужно перебить всех остальных охотников. Несмотря на протесты МакКея, Джону план понравился, и они втроем довольно быстро расправились с отрядом из 25 Рейфов. (Тут было забавно: Шеппард убил шестерых, но как только услышал, что Тейла завалила восьмерых, сразу же сообщил, что на его счету девять. Глаза Тейлы округлились. Но когда к концу эпизода Джон начал рассказывать про 12 убитых Рейфов, глазки Тейлы настолько вылезли из орбит, что она даже рот открыла).

Расчет Декса оказался верным и лидер Рейфов телепортировался для схватки с ним. Предупредив Шеппарда, что убьет его, если тот подстрелить Рейфа сам, Ронон кинулся в бой. На удивление, лидер оказался очень крепким противником, особенно учитывая, как легко Декс перещелкал остальных охотников, и противопоставить ему Ронон практически ничего не мог, сразу же начав терпеть поражение. У Джона чесались руки выстрелить, но Тейла не дала сделать этого. Но тут терпение лопнуло у Карсона: видя, что Декса вот-вот убьют, он снял маскировку с джампера и выпустил в обидчика снаряд.

Улей начал палить с орбиты, но Атлантийцам, естественно, всем удалось добраться до джампера и скрыться с планеты. Несмотря на то, что все ждали страшного, что может сделать Ронон с Бекеттом, Декс лишь кинулся к нему и крепко обнял, после чего сел на скамью и упал без чувств.

3970
Всего комментариев: 3
14 Февраля 2009, 19:47
1
Впервые Джон был таким: "Я убил 7...{10 мин. спустя} - Я убил 9... {ещё 10 мин.} - Я убил 11 рейфов", учитывая то, что за эти 20 мин. он никого не убил, раньше таких "преувеличений" у него не наблюдалась.

Страшно жалко Ронана...пережить всё это заново.

04 Июля 2009, 18:06
1
Ему стало стыдно из-за того что Тейла убила больше рейфов чем он сам.
30 Июля 2008, 20:53
Ронан проста монстр, столька рейфов реребить wacko
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8296
ON-LINE
Онлайн всего: 95
Гостей: 95
Пользователей: 0
Форма входа