23:46
03 - Неотразимый (Irresistible)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 303
Дата показа: 28.07.06
Сценарий: Brad Wright & Robert C. Cooper
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Richard Kind (Люшис Лавин), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Julia Anderson (Уилла).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Саманта Картер (видимо, во время своего визита) придумала способ сократить время перелета между Землей и Атлантисом: для этого нужно было найти неиспользуемые (главным образом, орбитальные) врата и разместить их на предельно допустимом расстоянии в пустоте космоса между галактикой Пегаса и Млечным Путем – тогда можно было бы летать на Землю просто на джампере. Таким образом, главным заданием команды Шеппарда стал поиск подходящих врат. В ходе исследования врат зондом на одной из планет были обнаружены признаки жизни, и протокол предписывал провести там разведку. (Вот тут что-то не клеится: неужели Атлантийцы уже успели исследовать практически все обитаемые миры Пегаса? Если нет – то на кой они используют такой странный протокол, который будет заставлять их постоянно отвлекаться от основной задачи? Я сначала, было, подумал, что это просто у этой планеты врата орбитальные, но дальнейшие события серии этому противоречили, что тоже странно: неужели в базе Древних не отмечено, какие врата наземные, а какие космические?) На всей планете обнаружилась только одна деревенька средь болот. Сразу же в глаза бросалось чрезмерное радушие местных жителей, но на этом странности не закончились. С прогулки в деревню вернулся невзрачный мужичок – полноватый, плешивенький, малоприятный – но все жители внезапно оживились и начали кучковаться вокруг него. И все, особенно 6 его жен, были готовы нахваливать его достоинства – звали этого «мудрейшего и добрейшего человека вселенной» Люшис Лавин. Он рассказал, что все вокруг знают и любят его благодаря чудесным способностям, которыми он наделен: алхимия, знахарство – так, Люшис немедленно предложил вылечить простуду Джона всего за неделю. В обмен он просил только лишь джампер, летательные свойства которого его весьма заинтересовали. Естественно, Шеппард даже обсуждать это не стал (дико смешная сцена, когда Люшис дул губки, заявляя, что хочет такой же – но это нужно видеть), тогда Люшис попытался найти что-то другое для обмена, но сделал неверный шаг: он поинтересовался у Джона, как тот заставляет волосы так лежать. (LOL!) Шеппард, видимо, воспринял это как личное оскорбление, и немедленно покинул деревню, несмотря на протесты Люшиса, который явно не привык, чтобы ему отказывали.

Вернувшись на Атлантис, Шеппард и Вейр решили все-таки отправить Бекетта к Люшису, чтобы определить реальную ценность его снадобий. (Этот сюжетный ход очень трудно объяснить, зря Вулси в этой серии не было – за такое точно надо всю верхушку Атлантиса с постов снимать! На кой было проводить это исследование, когда абсолютно ничто даже не намекало на возможную пользу медицины Люшиса?!) Карсон появился на планете с таким же настороженным настроем к происходящему вокруг, что и предыдущие гости. Его сильно позабавило хвастовство Люшиса, что тот изобрел лекарства от всех известных болезней, и значительно смутило предложение обменять на аптечку средство, от которого женщины стали бы просто падать перед ним. Однако, когда нам показали деревню чуть позже, ситуация в корне изменилась: вечером, у костра, Люшис рассказывал какую-то безынтересную историю, вроде бы из своей жизни, а все жители деревни внимали ему с открытыми ртами и глупо-умилительными улыбками – и Карсон был среди них, ничем не отличаясь от остальных. В конце концов, когда Люшис снова решил расспросить Бекетта о джамперах и Атлантисе, Карсон просто решил отвести его в город.

Шок Вейр при виде гостя трудно описать словами, на лице читалось, что такое грубейшее нарушение протокола о согласовании с начальством подобных действий она могла ожидать от кого угодно, но не от Бекетта. (Кстати, замечание: Карсон настолько осмелел в путешествиях через врата, что уже без проблем ходит один. Но отсюда вопрос: почему он пошел один?! Неужели такое протокол разрешает? Второй вопрос: почему он пошел пешком, когда Шеппард летал на джампере? По первым кадрам серии можно было бы подумать, что деревня довольно далека от врат... Что еще более усиливает первый вопрос.) Присмотревшись к поведению Бекетта, стало понятно, что он неадекватен: как жители деревни восхваляет Люшиса, не называя объективных причин, и старается во всем угождать ему. Побоявшись сразу отослать гостя, узнавшего секрет Атлантийцев, Шеппард приказал лишь присматривать пока за ним, а сам вернулся вместе с Родни к поиску врат.

Когда Люшис проголодался и Ронон с Тейлой согласились отвести его пообедать, Тейле вновь пришлось выслушивать град пошловатых комплиментов, несмотря на то, что раньше, в деревне, она уже отказалась стать седьмой женой Лавина. Мимоходом, правда, Люшис успел еще задать свой любимый вопрос Дексу: о том, как тот заставляет лежать волоса в столь причудливой прическе.

Тем временем, Бекетт все-таки уговорил Вейр начать с гостем переговоры о союзе. Услышав радостную весть, Люшис в очередной раз глотнул какой-то микстуры, привезенной с собой, и отправился к Элизабет с подарком – это была тыква, в которую он вставил свечку. Когда Вейр услышала, что свеча сделана из жира животного, которое Люшис, якобы, собственноручно убил, она брезгливо поставила подарок на стол, чуть ни уронив его. После этого она села напротив гостя, и он взял ее руки в свои. Взгляд его скользнул вниз, оценивая фигуру, но внезапно Элизабет возмущенно прервала процесс и пересела на свое место за столом. (Спрашивается: зачем она сначала-то села рядышком с Лавином? Или нам так хотят показать, что его чары начинали действовать постепенно?)

Позже, когда Шеппард и МакКей вернулись после исследования очередных врат, они с удивлением отметили, что город опустел, лишь один техник оставался в зале управления. Остальных Атлантийцев они нашли в большом зале, вокруг Люшиса, восторгающихся историей о его охотничьих и сексуальных победах. Недоумение на лице Шеппарда стало просто неописуемым, когда он заметил, что Элизабет нежно гладит коленку Люшиса (странно, что-то в этом сезоне его, кажется, решили больше сближать с Лизи)... Немного повозмущавшись странностью поведения всех окружающих, но не добившись от них ничего, кроме стандартной формулировки о «мудром и добром человеке», Джон и Родни сами решили разбираться в происходящем. МакКей просмотрел записи с камер слежения и заметил, как Люшис пьет какую-то жидкость. Каким-то образом он даже набрался смелости обыскать покои гостя, и нашел там остатки странной микстуру. Он приступил к ее анализу, но поняв, что жидкости мало, вынудил Шеппарда снова сходить в родной мир Лавина. Но незадолго до этого Джон был свидетелем, как Люшис убеждал Элизабет отправить отряд исследовать врата планеты, которая, по слухам, должна быть необитаема – но осведомители Атлантиса раньше сообщали, что планету заняли Рейфы, поэтому Шеппард не мог позволить этого. Видя, что Вейр больше склонна пойти на поводу у Люшиса, чем прислушаться к голосу разума, Джон попросил Родни блокировать наборное устройство, как только он уйдет.

А на планете Шеппарда ждала совсем другая картина: жители хмуро слонялись по улицам, испуганно озираясь. Увидев Шеппарда, одна из жен Лавина стала умолять вернуть им Люшиса, потому что им плохо без него – к просьбе присоединилась вся деревня. Их поведение напомнило Джону ломку наркоманов, поэтому он только укрепился в своих подозрениях насчет Лавина. Он попросил дать ему несколько микстур Люшиса, которые, оказалось, тот обязательно ежедневно принимал, и немедленно покинул деревню, пообещав вернуть блудного мужа.

Но в Атлантисе Шеппарда ждали только неприятные новости: МакКей присоединился к фан-клубу Люшиса – оказалось, что как только Джон ушел, Лавин спустился в лаборатории вместе с Дексом, пока Ронон держал Родни, Люшис просто долго беседовал с ним, и внезапно МакКей понял, какой Лавин «мудрый и добрый». Другая новость была в том, что как только блокировать наборное устройство стало некому, Бекетт, Тейла и Ронон вызвались все-таки проверить опасную планету. Как раз в это время они вернулись назад, естественно, под обстрелом Рейфов, но невредимые. С собой они притащили какую-то траву, собранную по просьбе Люшиса. Это окончательно взбесило Шеппарда, и он двинулся на Декса, который тут же направил на Джона пушку, защищая траву. Очень вовремя между ними встала Элизабет, и Шеппард мгновенно решил сменить тактику, заявив, что, видимо, это простуда так на него действует, и ему нужно выспаться. (Забавное замечание: когда Шеп уходит и секьюрити провожают его взглядом, у лысого урода, крайнего справа, на руке российский флаг! Другое замечание, смысл которого я не понимаю: на тех местах на рукавах, где у всех флаг страны гражданства и нашивка Атлантиса, у Шепа почему-то черные участки – места для нашивок, без самих нашивок...)

Но вместо постели Джон оказался в медчасти. Вызвав Карсона поговорить наедине, Шеппард оглушил его, отнес на джампер, и они полетели на материк, где Джон решил растормошить Бекетта и заставит его закончить исследование, начатое МакКеем. Как только побег с похищением были обнаружены, Люшис настоял, что такого злостного нарушителя протоколов, как Шеппарда, нужно немедленно изловить и наказать. МакКей, Тейла и Ронон отправились в погоню.

Из исследований МакКея Шеппард зачитал Бекетту, что микстура Лавина содержит химикат, вызывающий секрецию феромона, который активизирует предлобную кору. Карсон сообщил, что это участок головного мозга отвечает за положительные эмоции. (Пожалуйста, не показывайте эту серию медикам, а то они помрут от смеха. К сведению: предлобная кора отвечает за способности планирования, ее активизация повышает обязательность, а подавление лишает способности сосредотачиваться и улавливать невербальные оттенки речи – иронию, сарказм. Козе понятно, что это не наш случай. У нас речь должна бы идти, скорее, о левой лобной доле коры – это рядом, но все-таки мимо.) Тогда Шеппард начал длинную речь о том, что Карсон обязан очнуться, заметить, что делает с ними Люшис, и придумать какое противоядие. Попутно он отметил, что его обошла участь раболепия только благодаря простуде. Бекетт припирался-припирался, а потом просто разрыдался, что не может ничего сделать, потому что очень нужен Люшису.

Через какое-то время поиски беглецов увенчались успехом – их нашли тихо сидящими у костра. Ронон оглушил Джона, и очнулся он уже в камере Атлантиса, куда к нему в гости наведался Люшис. Лавин рассказал, что всегда любил экспериментировать. Он был пекарем и однажды запек в свой хлеб некую траву. Спустя какое-то время проявился ее чудесный эффект, и жизнь Люшиса волшебным образом изменилась. Но потом единственную планету, где росла необходимая трава, заняли Рейфы, и Лавин уже не знал, как быть, когда запасы закончатся, но тут очень кстати на планете появились Атлантийцы. (Интересно, неужели ему так нравились постоянные походы за травой через врата, что он заранее не додумался посадить ее поближе к дому?) Беседу прервал Бекетт, который сообщил, что все приготовил для прививки гена АТД, чтобы Люшис мог управлять технологиями Древних. Лавин поспешил в медчасть, пообещав Шеппарду, что они еще долго будут беседовать, когда Джон вылечится от простуды.

Карсон сделал инъекцию и уложил пациента отдыхать. Отправив Родни в столовую за синим желе, Люшис сжал руку Элизабет и завел разговор о женитьбе, от чего на ее лице расцвела жеманная улыбка... (Вообще, из всей команды, у Хиггинсон лучше всех получилось сыграть наивную дурочку. Хьюлетт и Найкл – обычные, Латтрел и Момоа – неестественные, у МакДжиллиона педик какой-то получился, а вот на Торри просто приятно смотреть! Ну, про парня, который Лавина играл, я молчу – это безусловно отличная работа.)

Пришло время проверить, прижился ли ген – Люшиса посадили в кресло управления джампером и Карсон начал инструктаж. Неожиданно в джампере объявился Джон и Люшиса повязали. Бекетт рассказал, что все-таки нашел противоядие, и «обояние» Лавина на него больше не действует. Естественно, никакой генной терапии не было, ввели Люшису лишь нейтрализующую сыворотку. Пока Карсон приступил к вакцинации населения Атлантиса, Шеппард и Лавин немного покатались на джампере, где Джон пообещал Люшису вернуть его домой. Но не успел он обрадоваться, как Шеппард сообщил, что перед этим доставит на его планету противоядие.

Когда все успокоилось, и Шеппард вволю поиздевался над несостоявшимся замужеством Вейр, можно было возвращаться к поиску врат. Только перед этим Джон выдал МакКея, который припрятал у себя в комнате немного травы – естественно, все сразу же окрысились на Родни, принуждая немедленно сжечь все запасы.

3560
Всего комментариев: 2
23 Января 2012, 01:33
Как вы заставляете волосы так лежать? ^_^ ^_^ ^_^
15 Февраля 2009, 09:35
Ну Лавин и гад! Больше всего выбесило его влияние на Бэккета (собачка) и Элизабет (супруга)...
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 7718
ON-LINE
AnkSu

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Форма входа