11:36
01 - Воздух (Air, Part 1)
Звёздные врата: Вселенная - Эпизод гид - 1 сезон

Номер эпизода: 101
Дата показа: 02.10.09
Сценарий: Brad Wright & Robert C. Cooper
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Richard Dean Anderson (Джек О'Нилл), Amanda Tapping (Саманта Картер), Michael Shanks (Даниэл Джексон), Ona Grauer (Эмили Янг), Peter Kelamis (Адам Броди), Mark Burgess (Джереми Франклин), Jennifer Spence (Лиза Парк), Martin Christopher (Майор Маркс), Gary Jones (Уолтер Харриман), Bradley Stryker (Кертис), Christopher McDonald (Сенатор Армстронг), Lou Diamond Phillips (Полковник Телфорд), Julia Benson (Лейтенант Ванесса Джеймс), Haig Sutherland (Сержант Хантер Райли), Patrick Gilmore (Дейл Уолкер), Josh Blacker (Сержант Спенсер), Jeffrey Bowyer-Chapman (Даррен Бекер), Glynis Davies (Мэриэнн Уоллес), Christina Schild (Андреа Палмер), Michael Lenic (Друг Элая), Andrew Dunbar (Горман), Agam Darshi (Доктор Соня Дэмджи), Jim K. Chan (Доктор Симмс).

Подробное описание эпизода: (от Light'a, Fargate.ru)

13 лет прошло с тех пор, как земляне разобрались с назначением Звездных врат и начали их активно использовать. 3 года спустя, по воле случая, стало известно, что диапазон возможностей врат не ограничивается нашей галактикой, на планеты которой ведет адрес из 7 шевронов. Оказалось, что восьмой шеврон играет ту же роль, что код для выхода на междугороднюю связь по телефону - с его помощью можно попасть в другие галактики. Правда, для активации таких адресов требовалось огромное количество энергии, поэтому активного освоения удостоилась только галактика Пегас. Тем не менее, умы ученых волновала проблема 9го шеврона - куда может привести девятишевронный адрес, никто не мог даже предположить. Однако, на некоторых планетах Млечного Пути существовали мифы, что последний шеврон открывает путь ко всем тайнам Вселенной. Что, естественно, существенно подогревало интерес к нему.

Адрес из 9 шевронов несколько лет назад все-таки был найден в базе данных Древних. Открыть его, конечно же, оказалось непросто - главным образом, из-за масштабов необходимой энергии. К счастью, два года назад земляне обнаружили планету с чрезвычайно активным ядром. Было решено основать на ней базу Икар, запитать Врата от ядра планеты и работать над открытием вожделенного адреса. Команду ученых возглавил доктор Николас Раш.

Командовать военным контингентом базы назначили полковника Эверетта Янга. Его жена, Эмили, была чрезвычайно расстроена новой командировкой мужа, но ей пришлось в очередной раз поверить обещанию, что это последний раз перед отставкой, к тому же всего на несколько месяцев. К сожалению, прошло полгода, а проект так и не приблизился к своему логическому завершению. Раш никак не мог решить задачу верной калибровки подачи энергии.

В это время типичный задрот Илай Уоллес убивал все свободное время на прохождение некой компьютерной он-лайн игры. А времени у него было много, поскольку учебу в Массачусетском технологическом институте он бросил, а работу в фаст-фуд забегаловке потерял. Целый месяц он потратил на прохождение одного уровня, который его друзья признали просто непроходимым. И ему удалось решить поставленную задачу... И после этого он снова оказался на начале этого же уровня. Но на следующий день у него на пороге появились генерал О'Нилл и доктор Раш. Они сообщили, что в игру была встроена математическая задача, и Илай ее успешно решил. Парню предложили подписать соглашение о неразглашении и приступить к работе на ВВС. Илай перепугался, опешил и не слишком поверил незнакомцам, поэтому ничего подписывать не стал, но обещал перезвонить. Тогда О'Нилл просто приказал телепортировать его на борт Хэммонда на орбите Земли.

Возможности отказаться Илаю просто не дали. Корабль как раз был готов к отправлению на базу Икар, потому что после получения решения задачи Древних Раш был готов приступить к его реализации и верил, что теперь не будет проблем с открытием адреса. Об этом сразу же был оповещен сенатор Армстронг, благодаря которому проект получил финансирование. Он вместе с дочерью Хлоей (и помощницей по совместительству) решил тоже присутствовать при судьбоносном моменте.

Когда Хэммонд вышел из гиперпространства около Икара, лейтенант Мэтью Скотт удовлетворял в подсобке лейтенанта Ванессу Джеймс. К несчастью, рация бесцеремонно прервала их голосом полковника Янга. Скотту пришлось присоединиться к встречающим делегацию. Его прикрепили к юному гению Илаю и отправили проводить экскурсию по базе. Тем временем Раш приступил к перекалибровке подачи энергии ядра в соответствии с решением, предложенным ничего не подозревавшим парнем. Когда он закончил, все собрались в зале врат.

Сержант Хантер Райли начал набор адреса и успешно дошел до 9го шеврона. Скотт сразу же вполголоса заметил, что Илай уже дал Рашу ощутимый щелчок по носу, поскольку ни разу за полгода они не заходили так далеко. Однако закончить набор все равно не удалось - последний шеврон так и не заблокировался. Настроение у всех, естественно упало, и Рашу пришлось вернуться к работе, прихватив с собой Илая. Найти ошибку в расчетах никак не удавалось, поэтому Николас решил провести их заново. Юного гения практически хватил кондратий, когда он увидел, как сложнейшие вычисления тряпочкой стираются с доски, и нет никакой возможности их сохранить. Из глубокого шока его смогло вывести только предложение Янга присоединиться к торжественному обеду. Раш приглашения не получил.

И скоро всем стало понятно, что в истории базы Икар выдался не лучший день. Во время тостов и непринужденных разговоров посуда на столе вдруг начала звенеть. Пришло сообщение, что на базу напали корабли неизвестного флота. Подозрение сразу пало на Люшианский Союз, поскольку в отсутствии Гуа'улдов и Орай только у них были ресурсы и амбиции для подобных столкновений. Весь военный контингент был брошен на оборону, а гражданский персонал и гости отправились в зал врат на случай экстренной эвакуации. И в итоге оказалось, что избежать эвакуации не удастся - из-за пальбы в атмосфере планеты ядро стало совершенно нестабильным, и оставаться на Икаре стало опасно. Янг приказал открыть врата на Землю и срочно покинуть базу. Сам же он тем временем отправился вызволять из завала нескольких человек, включая сенатора, которые были отрезаны от врат.

А в это время Раш понял, что если не удастся открыть желанный адрес в последние минуты существования Икара, то второй такой возможности может и не представиться. Но быстрое решение мог теперь предложить только Илай, а он был уверен в правильности своих расчетов. Из чего парень сделал вывод, что проблема в набираемом адресе. Он предположил, что адрес в данном случае не формируется по стандартным принципам, а просто исполняет роль пароля. Следовательно, не нужно заменять последний шеврон идентификатором планеты Икара. Рашу ничего не оставалось, как проверить эту теорию. Он приказал Райли остановить открытие врат на Землю, и попробовать набрать 9ти-шевронный адрес. И Янга не было поблизости, чтобы настоять на выполнении своего приказа. Полковник узнал об этом, только когда врата в неизвестность были открыты. Раш сразу же сообщил, что открывать врата на Землю было опасно из-за нестабильности ядра. Открыть же их куда-то еще теперь не было никакой возможности, поскольку система не отвечала. Янгу пришлось разрешить эвакуацию через открытые врата...

Знаете ли вы, что:
  • Пилотный эпизод «Вселенной» первоначально был запланирован на два часа в длину, но позже был продлен до трех. Премьера первых двух состоялась 2 октября 2009 года, а третьего на следующей неделе.
  • Персонаж Роберта Карлайла (Николас Раш) первоначально носил названия Дэвид Раш.
  • Персонаж Брайана Джей Смита (Мэтью Скотт) первоначально носил название Джаред Нэш.
  • Персонаж Элиз Левеске (Хлоя Армстронг) первоначально носил название Хлоя Уолкер, позже Хлоя Карпентер.
  • Персонаж Дэвида Блу (Элай Уоллес) первоначально носил название Элай Хитчкок.
  • Персонаж Джамиля Уолкера Смита (Рональд Грир) первоначально носил название Рон «Психо» Стасиак.
  • Актриса Джулия Бенсон (прежде Джулия Андерсон) играет 2-ого лейтенанта Ванессу Джеймс, офицера, с которым у Мэтью Скотта есть отношения. Ранее она играла Уиллу, жену Люшиса Лавина, в эпизоде «Неотразимый» (Irresistible).
  • Персонаж Камиллы Рэй, представителя МНК, был написан, чтобы иметь маленькую часть с возможным возвращающимся статусом в шоу. После того, как продюсеры увидели в действии актрису Минг-На, они дали ей больше, чтобы в конечном счете продвинуть ее персонажа на основной план.
  • Опера которая играет в пилоте, когда Раш смотрит фотку супруги - это «ария Тоски» «Vissi d'Arte» (Tosca, G.Puccini) в исполнении несравненной Maria Callas.
6520
Всего комментариев: 11
29 Января 2010, 00:15
скажем так... по сравнению с Атлантидой - лажа... впечатление какое-то мрачное создаётся... <_<
11 Декабря 2009, 17:58
кстати у судьбы есть гипер двигатель?!
09 Ноября 2009, 01:32
2
Мне кажеться сериал будет интерестным, Вселенная более серьезный сериал, так скажем для людей постарше... (ИМХО)
23 Октября 2009, 17:08
-1
да эта серия мне не очень нравится.Хотя по атлантису я тоже скучаю
05 Ноября 2009, 02:33
2
Я тоже по Атлантису скучаю - но что касается серии - мне она очень даже понравилась. :D
21 Октября 2009, 23:50
1
Построили!
19 Октября 2009, 15:19
-1
Посмотрела 3 серии на инглише, и поняла, ак сильно скучаю по Атлантиде... серии-то прикольные, но отошения людей между собой..кхем... мягко говоря, сложные. На Атлантиде они все как семья, а здесь... все как в обычной нашей жизни=/
13 Октября 2009, 20:45
-1
а я не смотрела эти новые серии, что это вообще за база икар, и что случилосб с Атлантидой %)
13 Октября 2009, 15:36
1
Прошло Максимум лет 5 с преземления Атлантиды. Всякое могло произойти. wraith
05 Ноября 2009, 02:32
2
5 лет не прошло потому что Хаммонд как был безаружный так и остался. За 5 лет они б его собрали по запчастям.
09 Октября 2009, 14:04
-1
Я непонел одно откуда взялась эта база Икар
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучший космический истребитель
Всего ответов: 15424
ON-LINE
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа