15:23
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Теория относительности
googleboot Дата: Вторник, 19 Октября 2010, 19:06 | Сообщение # 121
Участник экспедиции
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (toshay)
, согласен. И вообще, вместо того чтобы спорить с противниками теории относительности, мы тут между собою спорим.

Ток'ра вас рассорили, чтобы победить :D

Quote (toshay)
Излишки энергии - это что? Фотон излучается, когда электрон теряет часть своей энергии, переходя при этом на более низкий уровень.

А почему не излучает в не возбуждённом состоянии? :p Знаю, что Бор сказал:"Фиг вам! И всё тут!", но всё равно ведь интересно :D

Quote (alkurkoff)
Электроны в атоме вообще не вокруг чего не вращаются, а эти самые орбитали, это всего лишь те области в пространстве, в которых максимальная вероятность нахождения электрона с определенной потенциальной энергией. Соответственно каждой такой орбитали, соответствует свое значение потенциальной энергии.

Ну не телепортируется же он там :) Летает он! А облако это потому, частота обновления кадров слишком мала, чтобы запечетлить его движение :D

Quote (toshay)
Спасибо, что исправляете меня, и не могли бы Вы объяснить ситуацию с двумя кораблями, которые движутся параллельно или один за другим на околосветовых скоростях. Это будет одна система отсчёта или нет? И если нет, то почему?

Смотри мысленный эксперимент с двумя кораблями и верёвкой привязанной к каждому из них. Типа как один на буксире у другого. Вобщем считается даже если оба корабля будут иметь одинаковую скорость, то натянутая верёвка между ними всё равно порвётся из-за расстояния. Т.е. даже не смотря на то что для внешнего наблюдателя, верёвки ни чего не угрожает, для каждого из кораблей расстояние между ними становится больше. Это же свойство вложено в основу того, что при скоростях близких к свету материя перестаёт существовать в обычном нам понимании и становится чем то хрен знает чем :)

Quote (sgx)
Да ну. С в среде отличаетсяот С в вакууме. И С в одном вакууме не то, что С в другом вакууме

Оо... Вобщем скорость света = 1 / ( sqrt (e0 * n0) * sqrt (e * n))
где:
e0 - диэлектрическая постоянная, или диэлектрическая проницаемость вакуума, e0 = 8.85 · 10^-12 Ф/м

n0 (нюшки не нашёл :) ) магнитная постоянная 1.25663706 × 10^-6

e и n значения диэлектрическая и магнитная проницаемости среды, у вакуума 1

А вот звук, первая же формула. В любом случаи они подозрительно похожи

Quote (sgx)
Математика обстрактна

А мир НЕТ! <_<

Quote (sgx)
Думаешь нужно экспериментально доказывать, что теория пределов верна?

Конечно же нет <_< она не имеет точек соприкосновения с реальным миром, это чисто математический прибомбас. Но когда ты присваиваешь значения переменным в своих уравнениях которые имеют физически обоснованные меры и на выходе также ждёшь значение имеющую физическую ценность, то это без сомнения нужно подтвердить экспериментально согласно тем данным на которые ты опирался при создании своей математической модели, чтобы определить на сколько она близка к реальности. В противном же случаи ты получишь просто виртуальный мир, не имеющей физической ценности

Я не отрицаю что математика важна. Но тем не менее она только инструмент предназначенный для хотя бы примерного описания логики происходящих явлений. Она искусственная наука, направленная в первую очередь на поддержания других. Поэтому я считаю, что опираться во всём только на неё опрометчиво

Quote (sgx)
Сейчас теория на много опережает практику. И уже не нужно дальше её развивать! Потому что и так куча всего непроверенного. Гравитоны, позитроны, теория антигравитации на больших расстояниях как объяснение расширения и противоречащие этому тёмная материя. Я уже не говорю про струны и прочее. А ну да, ещё базон Хигса. Так куда дальше? И как развивать если не понятно, что правда?

Не доказанные теории меня не интересуют. Всё это из серии "Кто был раньше. Курица или яйцо?" когда все ответы ложны и нам предлагается выбрать самую правдоподобную.

Quote (sgx)
Так что справочники рулят :-)

Т.е наоборот %) ... ведь это справочная инфа, незнание которой ему помогло :)

Quote (sgx)
Хм, даже за создание ТО не давали нобель

Да... тогда люди ещё что, то понимали в надувательстве :D

Quote (sgx)
Кроме того, что значит опровергнуть ТО? Сама теория является математической моделью. И если руки не кривые то с мат. базой противоречий быть не должно. Другое дело на какую часть реального мира можно обобщать теорию. Вот червоточены уже пример сомнительного обобщения.
Но по сути у нас нет нормального доказательства того, что гравитация зависит от массы. Есть примеры и их много. Есть и другие примеры, как не правельное движение квазаров например. Это упоминается в теме про двигатель, исскажающий метрику.

Ну ты даёшь! Ты уж определись модель это или реальность

Награды: 2  
toshay Дата: Вторник, 19 Октября 2010, 22:05 | Сообщение # 122
Участник экспедиции
Замечания: 0%
Quote (googleboot)
Ну не телепортируется же он там Летает он! А облако это потому, частота обновления кадров слишком мала, чтобы запечетлить его движение

Идея что надо! Но всё-таки они не летают, и не телепортируются, а находятся ТАМ с какой-то вероятностью, градиент вероятности при этом направлен к какой-то кривой - орбите электрона.
Quote (googleboot)
Т.е наоборот ... ведь это справочная инфа, незнание которой ему помогло

Имееться ввиду, что знание справочной информации не так важно, как наличие справочника под рукой.
Награды: 0  
googleboot Дата: Вторник, 19 Октября 2010, 23:48 | Сообщение # 123
Участник экспедиции
Quote (toshay)
Но всё-таки они не летают, и не телепортируются, а находятся ТАМ с какой-то вероятностью, градиент вероятности при этом направлен к какой-то кривой - орбите электрона.

Ну как скажешь :) Хотя по мне все эти вероятностные характеристики в квантовом мире может и помогают в чём-то, но ясности в происходящем они не добавляют.

Quote (toshay)
Имееться ввиду, что знание справочной информации не так важно, как наличие справочника под рукой.

Как всё запутано :D :)

toshay Дата: Среда, 20 Октября 2010, 00:30 | Сообщение # 124
Участник экспедиции
Quote (googleboot)
все эти вероятностные характеристики в квантовом мире может и помогают в чём-то, но ясности в происходящем они не добавляют

Ну, нет... Не согласен. Например туннельный эффект без этого понять невозможно. Там в чём смысл... Есть частица - её энергия Е, и есть барьер - его энергия U. При чём U > Е. Частице, вроде, чтобы пройти барьер нужно обладать энергией больше, чем энергия барьера. Но это не обязательно. Почему? Потому что местонахождение частицы и её импульс неопределенны и при приближении частицы к барьеру, она с какой-то вероятностью может оказаться на другой его стороне, то ли импульс её вдруг окажется больше и его хватит перескочить барьер, то ли местоположение вдруг окажется по ту сторону барьера.

Добавлено (20.10.2010, 00:30)
---------------------------------------------
Вот интересный бы мы смотрели сериал, если бы создатели ЗВ всё это обсуждали и учитывали при съёмке. Вот где была бы научная фантастика, Вселенная показалась бы по сравнению супер активным шоу, насыщенным событиями и спецэффектами. Я даже представляю первый фильм в таком случае. Находят, значит, колечко это в пустыне, запускают его, туда-сюда, появляется Даниэль, смотрит на всё это, говорит, что эта штуковина принципиально работать не может, разворачивается и уходит. Конец фильма.

Награды: 0  
googleboot Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 14:43 | Сообщение # 125
Участник экспедиции
Quote (toshay)
местонахождение частицы и её импульс неопределенны

По моему мнению следует лучше разобраться с определением "местонахождение". Вот есть горный комплекс, а над ней грозовое облако, часть облака находится с одной стороны комплекса, а другая с другой. Ясно, что есть вероятность получить грозовой разряд по обе стороны, но ведь не самой грозой следует определять местоположение облака. Мне кажется что в туннельном эффекте определяется не сколько само местонахождение, а сколько место воздействия на среду. Да и если считать что всё есть волна, то не исключено что точка барьера может оказаться в точке периода самой частицы, а её колеблющиеся, а значит фиксируемые, хвосты могут находиться по разные стороны барьера. Ну это конечно же ИМХО. :)

Quote (toshay)
Вот интересный бы мы смотрели сериал, если бы создатели ЗВ всё это обсуждали и учитывали при съёмке. Вот где была бы научная фантастика, Вселенная показалась бы по сравнению супер активным шоу, насыщенным событиями и спецэффектами.

Думал как здорово было бы увидеть фильм в стиле фэнтези, с магией и со всеми соответствующими атрибутами, но так чтобы все происходящее всегда опиралось на самую настоящую физику. К примеру, кидает кто нить огненный шар, так должно быть показано как маг неким способом концентрирует водород в шар, разгоняет частицы, воспламеняет их и уваля... магия ^_^

sgx Дата: Среда, 15 Декабря 2010, 10:51 | Сообщение # 126
math only
googleboot, Я что-то так и не понял с чем мы спорим. Ты как-то странно опровергаешь мои доводы. Тупо пересказываешь их же. Вобще веселуха. А ТО же проверена 100 раз. Что мне тоже не нравится что мы не можем к вездам летать (как бы), а куда деваться?

Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
Награды: 12  
googleboot Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 01:43 | Сообщение # 127
Участник экспедиции
Quote (sgx)
. Тупо пересказываешь их же.

Скорее я уточнял твои высказывания, ибо считал что из-за их недосказанности уходит важная составляющая

Quote (sgx)
А ТО же проверена 100 раз

Всего-то? Ну пока их не станет 101 меня прошу не беспокоить :D

Quote (sgx)
Что мне тоже не нравится что мы не можем к вездам летать (как бы), а куда деваться?

Как будто это единственное что мной движет в моей ненависти к ТО :D Поверь, если есть действительно стоящее объяснение, которое запретит мне дорогу к звёздам, то я его приму :(

Сообщение отредактировал googleboot - Пятница, 17 Декабря 2010, 01:44
sgx Дата: Понедельник, 14 Февраля 2011, 12:02 | Сообщение # 128
math only
Quote (googleboot)
Всего-то? Ну пока их не станет 101 меня прошу не беспокоить

Кстати. Хочешь твою работу за тебя сделаю. Смотрел на днях передачу про ТО. Оказывается ещё есть, вещь так и не доказанная про ТО. На ровне с предсказанием об отклонении света из-за искривление континуума (когда свет от галактики отклоняется по разным траекториям из-за действия гравитации дыр/других галактик/чего угодно, то мы в телескопе видим две одинаковые галактики, а на самом деле одну и ту же) Эйнштейн сделал и другое предсказание, а именно если две нейтронные звезды вращаются друг напротив друга, то они образуют "рябь" в континууме, гравитационные волны. Так вот множество лабораторий уже давно их ищет и так до сих пор и не обнаружили, хотя таких нейтронных звезд завались. Если у кого вопросы передача называется "Что не так с гравитацией???".

Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
googleboot Дата: Вторник, 15 Февраля 2011, 21:18 | Сообщение # 129
Участник экспедиции
Докажут, как же иначе..

З.Ы Может гляну на досуге сие творение, не зря же распинаются :D

Сообщение отредактировал googleboot - Вторник, 15 Февраля 2011, 21:21
MIFUS Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 18:53 | Сообщение # 130
По ту сторону врат
Quote (googleboot)
Ну пока их не станет 101 меня прошу не беспокоить

Проводили такой эксперимент.
Посылали радиосигнал на Венеру (а скорость света есть скорость электромагнитных взаимодействий). Отражённый от неё сигнал ловили обсерватории, находящиеся на значительном расстоянии и потому из-за вращения Земли для одной обсерватории Венера удалялась, а для другой - приближалась. Радиосигнал от Венеры пришёл к первой обсерватории позже, чем ко второй. Следовательно, работает классическое сложение скоростей... :D

Нет ничего плохого, что не пошло бы в прок...
Награды: 5  
Zeus_Ancient Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 19:32 | Сообщение # 131
sleepy cat
Замечания: 40%
Quote (MIFUS)
Проводили такой эксперимент.
Посылали радиосигнал на Венеру (а скорость света есть скорость электромагнитных взаимодействий). Отражённый от неё сигнал ловили обсерватории, находящиеся на значительном расстоянии и потому из-за вращения Земли для одной обсерватории Венера удалялась, а для другой - приближалась. Радиосигнал от Венеры пришёл к первой обсерватории позже, чем ко второй. Следовательно, работает классическое сложение скоростей

хм..а про магнитку земли хоть ктото вспомнил?когдп рычаги дергал =)))

Осторожно эзотерик.
Иногда ищу мудрость, если попадается возможность, то и истину.
MIFUS Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 19:37 | Сообщение # 132
По ту сторону врат
И какое отношение оно тут имеет? :)

Нет ничего плохого, что не пошло бы в прок...
Награды: 5  
Zeus_Ancient Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 19:41 | Сообщение # 133
sleepy cat
Quote (MIFUS)
И какое отношение оно тут имеет?

честно говоря ето мысли вслух,ноя про отклонения в системе источник-приемник в радиотехники изза большого бъекта имеющего магнитное поле гдето уже слышал... у меня просто возник вопрос зачем слать електросигнал, для такого експеримента.ну да ладно они наверносветилы науки, если надо значит нада, осуждать не будем... ^_^

Осторожно эзотерик.
Tamerlan Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 19:47 | Сообщение # 134
Как трудно быть всезнайкой...
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Quote (Zeus_Ancient)
хм..а про магнитку земли хоть ктото вспомнил?когдп рычаги дергал =)))

При таких экспериментах все факторы учитываются.

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
Zeus_Ancient Дата: Пятница, 25 Февраля 2011, 19:51 | Сообщение # 135
sleepy cat
Quote (Tamerlan)
При таких экспериментах все факторы учитываются

ну хорошо...так и будем считать...

Осторожно эзотерик.
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)