21:12
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Научный клуб
Tamerlan Дата: Вторник, 03 Января 2012, 20:43 | Сообщение # 1
Как трудно быть всезнайкой...
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
Научный клуб

Клуб открыт по просьбам форумчан. Тут вы можете общаться на разные научные темы, просить помощи Клуба, да много чего еще, единственное – соблюдайте наши простые и понятные правила:

Правила

Если вы не хотите получить «Лампочку», то должны запомнить:
1.Грамотность– залог того, что модератор не будет читать ваше сообщение как модератор, а прочтет как участник клуба.
2. Оффтопить надо в меру и под спойлером, а, вообще, не стоит.
3. Упаси боже флудить вас в клубе!
4.Сообщения типа «+1» - категорически запрещены!
5.Мы не одобряем слепое использование Википедии.
6. Обсуждения типа «Почему не показывают туалеты на Атлантиде?» - считаются флудом.

7.Правила самого форума ещё никто не отменял!

Предупреждение: Темы, признанные как антинаучные или псевдонаучные приравниваются к флуду.
Предупреждение_2: В Клубе обсуждаются вопросы не только технического и естественно-научного, но и гуманитарного цикла, поэтому замечания типа "Это исторический раздел или научный?" являются недопустимыми и сильно портят вашу репутацию члена Клуба.
Предупреждение_3: Использование нецензурной или близкой к ней лексики в Клубе будет караться замечанием в профиль.
Вход в клуб свободный.

Почетные знатоки Клуба:

Скромный астрофизик и синхрофазоцарь – Tamerlan
Страж гуманитарных знаний – Кэтрин_Беккет

С уважением, Хранители Базы данных Древних.

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
000110 Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 21:21 | Сообщение # 346
Житель Атлантиды
Замечания: 20%
Quote (Tamerlan)
000110, Это был всего лишь пример... Зачем придираться к координатам?

потомучто тот пример не имеет смысла ибо
Quote (Атлант-19)
Я думаю, что каждая координата - это огромный "куб" пространства. Выйдешь за него - другой адрес.

;)

Per ardua, ad astra!
Награды: 3  
Tamerlan Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 21:27 | Сообщение # 347
Я не думаю что врата привязаны к определенному кубу пространства. Это сделано лишь для простоты навигации. Поменяй прошивку врат и ты сможешь таскать их на многие десятки световых лет открытыми, при условии достаточного количества энергии. Если это не так, то Древние ещё большие идиоты чем есть на самом деле.

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
mentat Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 22:19 | Сообщение # 348
По ту сторону врат
Quote (Атлант-19)
Я думаю, что каждая координата - это огромный "куб" пространства. Выйдешь за него - другой адрес.

Думаю, обсуждить этот вопрос тоже интересно. Разве в каких-то сериях такое было?
Я думаю кубик - это точно не то. Положение в пространстве - понятие относительное. Символы первоначально привязаны к созвездиям, созвездия движутся и изменяются, как и "родные" звезды звездных врат. Значит, во-первых, система динамически изменяется. Во-вторых она не может состоять из кубиков. Так как в сериале не показано никакого маяка для всех врат, или станции, которая связывается со всеми вратами... То можно предположить, что ее нет. Значит единственное, к чему древние могли привязать координаты - это соседние врата. Врат у нас конечное число, значит, если где-то есть "линия перемены координат", то чисто с физической точки зрения - такая зона будет кругленьким и гладеньким. И не симметричным (исходя из расположения звезд),

Но если даже адрес меняется - не думаю, что это может помешать. Проведем аналогию: у нас есть почтальон с веревочкой. Мы говорим ему адрес дома, он идет туда и привязывает веревочку к двери (другой конец остался у нас). После этого дверь снимают с петель, и несут к другому дому. Адрес поменялся, и почтальон больше не найдет дверь в этом доме. Но ниточка не порвалась, и мы до сих пор сможем пройти по ней.
Другой пример - мобильные телефоны. Когда едешь в машине и разговариваешь - телефон переходит из зоны в зону и меняет свой "адрес" (код базовой станции, через которую идет связь в данный момент).

Награды: 14  
000110 Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 23:22 | Сообщение # 349
Житель Атлантиды
Quote (mentat)
Но если даже адрес меняется - не думаю, что это может помешать. Проведем аналогию: у нас есть почтальон с веревочкой. Мы говорим ему адрес дома, он идет туда и привязывает веревочку к двери (другой конец остался у нас). После этого дверь снимают с петель, и несут к другому дому. Адрес поменялся, и почтальон больше не найдет дверь в этом доме. Но ниточка не порвалась, и мы до сих пор сможем пройти по ней. Другой пример - мобильные телефоны. Когда едешь в машине и разговариваешь - телефон переходит из зоны в зону и меняет свой "адрес" (код базовой станции, через которую идет связь в данный момент).

а вам не кажется , что это слишком сильные допущения в ваших аналогиях?

как же вы объясните тот факт, что при перемещении на значительное расстояние вратам требуется перенастройка координат для установления соединения?

еще пример: серия "В змеиных объятиях" с движущегося корабля невозможно было установить соединение с Землей (хотя корабль и в гиперпространстве летел, но все же...)
Сообщение отредактировал 000110 - Пятница, 11 Мая 2012, 23:30

Per ardua, ad astra!
Tamerlan Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 23:26 | Сообщение # 350
Я и говорю что надо перемещать врата на досветовой скорости

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
000110 Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 23:33 | Сообщение # 351
Житель Атлантиды
Quote (Tamerlan)
Я не думаю что врата привязаны к определенному кубу пространства. Это сделано лишь для простоты навигации. Поменяй прошивку врат и ты сможешь таскать их на многие десятки световых лет открытыми, при условии достаточного количества энергии. Если это не так, то Древние ещё большие идиоты чем есть на самом деле.

но ведь еще играет роль колличество подаваемой энергии.
врата хотя и обмениваются координатами, но врядли могут отслеживать свое положение в реальном времени так быстро.
следовательно как же регулировать уровни энергии для сохранения безопасного прохода? они скорее отключатся...

Per ardua, ad astra!
Tamerlan Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 23:58 | Сообщение # 352
Quote (000110)
следовательно как же регулировать уровни энергии для сохранения безопасного прохода?

А кто мешает людям это регулировать? Или же написать программу для врат :)
Я полагаю что врата можно передвинуть будучи активными. ИМХО.

Меня вот интересовал другой вопрос. Как Звезды влияют на гипертоннель, который по идее за пределами пространства?

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
volfgunus Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:09 | Сообщение # 353
McKayinatorman power
Массивное тело. Сильное гравитационное воздействие. Хотя то, что другое пространство, то немного непонятно почему влияет на врата, а на корабль в гипере нет.

Для меня нет ничего невозможного ведь я доктор Родни Маккей! На сложные задачи мне нужны секунды, на невозможные надо пару минут!
Награды: 126  
Anubis89 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:10 | Сообщение # 354
По ту сторону врат
Замечания: 40%
Quote (Tamerlan)
Меня вот интересовал другой вопрос. Как Звезды влияют на гипертоннель, который по идее за пределами пространства?

По всей вероятность непосредственно звезды влияют на гипер туннель это можно понять когда произошла вспышка на солнце в результате чего ЗВ-1 попали в 1969 год.

Я не зло памятный человек но злой и память у меня хорошая...
Награды: 12  
Tamerlan Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:17 | Сообщение # 355

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
volfgunus Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:22 | Сообщение # 356
McKayinatorman power
А что если влияет не гравитационно, а именно выбросом энергии?

Для меня нет ничего невозможного ведь я доктор Родни Маккей! На сложные задачи мне нужны секунды, на невозможные надо пару минут!
german_2 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:23 | Сообщение # 357
Легенда Пегаса
Quote (volfgunus)
Хотя то, что другое пространство, то немного непонятно почему влияет на врата, а на корабль в гипере нет.

Может, из-за того, что врата используют червоточину, а гипер-пространство другой принцип?
Награды: 53  
Tamerlan Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:25 | Сообщение # 358
Quote (german_2)
используют червоточину

В ЗВ червоточина - это тоннель в неком подпространстве отличном от корабельного подпространства.

Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
volfgunus Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:26 | Сообщение # 359
McKayinatorman power
Может быть, но опять же остаётся вопрос почему влияет на другое пространство?

000110 Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 00:45 | Сообщение # 360
Житель Атлантиды

Per ardua, ad astra!
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)