Название: Русские в Пегасе
Автор: GreenTea
Рейтинг: PG
Жанр: Юмор и стеб
Персонажи: Ограниченный внеземной контингент советских войск в Пегасе, рейфы, а так же прочие аборигены.
Размер: Серия коротких рассказов.
Статус: в работе.
Предупреждение: Эти рассказики я писала в течение двух лет, так что многим, возможно, они знакомы. Но вдруг есть кто-то, кто не читал? Проверим.
P.S. Выкладывать буду частями. Предисловие: Интересно, что бы произошло, если б году эдак в 1975-м в Советском Союзе тоже обнаружились Звёздные Врата с выходом в галактику Пегас? Пусть бы даже вели они не в тайный город Древних, а всего лишь на какую-нибудь совсем захудалую планетку?
Думаю, мы бы тут же поставили там военную базу. И вот истории, которые могли на этой базе произойти, встречайте:
Русские в Пегасе
Мы пригнали туда четыре самоходно-минометных дивизиона. И завезли вагон боезапаса, атомного в основном. Затем обнесли всё забором. По периметру расставили еще много-много всего ракетного и тоже, разумеется, ядерного. Внутри с невиданной скоростью вырыли глубокие бункеры, в которых спрятали не скажу что – оно еще не рассекречено. А сверху силами киргизских воинов-строителей возвели казармы, штаб и четыре туалета на двадцать дырок каждый. Ах да, еще медсанчасть пристроили на отшибе. И вертолетную площадку, на которой прописались два вертолета.
Целых три генерала армии разрезали красную ленточку – двое взялись с концов, третий, самый старый, поднес ножницы: ЩЕЛК!-ПоздравляемТоварищи!-СлужуСоветскомуСоюзу!-УРААААА!!!!!!!! Собственно, на этом торжественная часть кончилась, и наш Ограниченный Внеземной Контингент заступил на боевое дежурство. Генералы отвалили, мы выдохнули и наконец-то окинули место более подробным взглядом.
Планета удручала. Степь, плоская, как армейская шутка, вытекала из-за левого горизонта и скрывалась за горизонтом правым. Днем царила жара, ночью холод. Воющий на одной унылой ноте ветер гнал бесконечные стаи перекати-поле. Сплошная тоска. Вертолетчики разглядели с высоты глубокий узкий овраг, поросший желтым чертополохом, так вот, через месяц к этому оврагу организовывали экскурсии, а то народ уже начал забывать, что ландшафт - это не всегда одна ровная поверхность.
Хотя на самом деле долго скучать не пришлось.
Контакт
Часть 1. Легкости перевода (*)
Для начала тут следует упомянуть о некой странности, отмеченной еще в самом начале нашей космоэпопеи.
Зуд. Его начинал испытывать всякий, прошедший сквозь наш Объект (кодовое название Даль-1, степень секретности пятьсотпоследняя), вне зависимости от звания. Зудело внутри головы, примерно там, где могут встретиться две спицы, если загнать их в уши по-настоящему глубоко. Зуд был слабый-слабый, и через пару дней почти переставал ощущаться, но он был. И пропадал только при обратном переходе, то есть там зудит, дома не зудит, зудит - не зудит, зудит… Оч-чень странно.
Академические умы – те, которым оформили то самый пятьсотпоследний допуск, - уделили загадке некоторое внимание, но потом плюнули.
- Побочный эффект, наверное, - сказали они. – А раз никто еще не помер, то будем считать его незначительным. Со временем мы решим эту проблему.
Но решили проблему не они, а замполит Соломонов. Одним прекрас…, простите, жарким и ветреным вечером он стоял на крыльце казармы и размышлял о литературе. Конкретней, о фантастике - о том, какую ложь она несет в массы.
- Мартынов, Казанцев. Стругацкие! - вздыхал он, обводя плоские окрестности тоскующим взором. – И ведь ни одна собака о таком не писала...
Рядом с крыльцом два киргиза шерудили лопатами в куче щебня. Уставший от степи Соломонов понаблюдал немного за их работой, и уже занес было ногу над порогом, но тут же медленно поставил ее обратно. Он вдруг осознал, что понимает, о чем бормочут между собой воины-строители.
- Это что, я киргизский выучил? - удивился зам. Предположение, что это киргизы настолько освоили русский, им даже не рассматривалось. – Наверно от этого и в черепушке зудит.
Он еще вслушался, машинально ковыряя мизинцем в ухе - ну точно, ясно каждое слово: обсуждали, между прочим, его, и мнения высказывались самые нелестные.
К чести нашего зама отметим, что он не ринулся на киргизов и не отправил их в вечный наряд. Нет, в его мозгу мелькали совсем другие мысли. Со скоростью трассирующих пуль пролетали такие термины, как «вероятный контакт», «языковой барьер» и «решение проблемы». Открывающиеся перспективы кружили голову и туманили разум. Соломонов развернулся и помчался обратно в штаб, к генералу Колчану.
Командующий ОВК встретил его неласково. Во-первых, недавно расстались, и он еще не успел соскучиться, а во-вторых, для ласки у него было неподходящее настроение. Матерый, поседевший от неустанного служения отечеству генерал уже десять лет жил мечтой о переводе в Москву, ну, на худой конец в Киев или Минск. И где же в результате он очутился? Неудивительного, что генерал походил на Акелу, которого за шкирку оттащили от Скалы Совета и ввергли в периферийный зоопарк, в самую дальнюю клетку. Правда в случае Колчана роль клетки играл скверно построенный штаб с видом на работающих киргизов, но суть-то от этого не менялась.
Замполиту были прекрасно известны все генеральские обстоятельства, так что хронически искаженное лицо командующего его не отпугнуло.
-Разрешите доложить? – бодро спросил он, и тут же доложил.
Его возбужденная речь произвела впечатление. Под конец лицо Колчан даже немного расправилось – не до конца, конечно, но Акельего в нем стало, всё же, значительно меньше.
- А было бы неплохо контакт-то установить, - сказал командующий с тщательно скрываемой мечтательностью в голосе. – Очень даже неплохо…
С этого момента генерала часто можно было видеть во дворе штаба. С затаенным ожиданием он смотрел вверх, а мимо с шорохом катились шары перекати-поля.
_____________________________________________________________________
(*) (Я не смотрела сериал ЗВ-1, и понятия не имею, почему в Пегасе все, включая рейфов, общаются на одном языке, так что мне пришлось придумать этому феномену своё объяснение)
Часть 2. Трудности перевода
Командующий смотрел не туда. Обманутый кинофильмами, он думал, что инопланетяне спустятся с небес в чем-нибудь круглом, мигающем на манер новогодней ёлки. А они вполне буднично подошли к КПП, ухмыльнулись обалдевшим караульным и проследовали на территорию.
Нынче всем известно, как выглядят рейфы, так что не буду повторяться. Отмечу лишь, что наши гости оказались на редкость крупными экземплярами. Их было четверо. Они стояли посреди базы и скептически наблюдали за поднявшейся суетой. Наконец все свободные от вахты выстроились в каре, и вперед выдвинулся генерал Колчан. На шаг позади него встал замполит, нервно сжимающий двумя руками батон и солонку, завернутые в вафельное полотенце.
- Добро пожаловать, - начал генерал, слегка задыхаясь от вполне простительного волнения: всё-таки он был первым землянином, которому довелось заговорить с настоящими инопланетянами. И добавил: - Как говорится, хлеб да соль!
К сожалению, рейфы поняли предложение буквально и, схватив ближайшего воина-строителя, в мгновение ока его сожрали. Это возмутило командующего. Гости гостями, но надо же рамки видеть! Колчан рванул из кобуры табельный Макаров и - бах-бах-бах-бах! – повел стволом справа налево. Старый Акела не промахнулся ни разу: в каждом рейфе появилось по дырке, но те словно не заметили. Аккуратно отложив высушенного в воблу киргиза, они укоризненно поглядели на генерала и насупились. В воздухе отчетливо запахло междупланетным скандалом.
Прочие участники торжественной встречи с нашей стороны тоже схватились за оружие. И тут выяснилось, что построение в каре не очень годится для вооруженного конфликта. Потому что невозможно палить по мишени в середине без риска поубивать своих же товарищей, расположившихся напротив. Рейфы зашипели и потянулись за очередным воином-строителем.
Дело спас миномет.
Степь могла казаться сколь угодно обычной и скучной, но это была ЧУЖАЯ степь, потенциально во стократ более враждебная, чем даже пустыня в штате Невада. Поэтому один из «Тюльпанов» всегда находился в боевом положении, и при нем дежурил минометный расчет. Заслышав побоище, минометчики решили, что настал момент «Х», и стрельнули поверх базы.
Свист низко летящего над головой фугаса способен испортить любой аппетит. Гости оставили в покое киргизов и пригнулись. Наши, кстати, тоже пригнулись, и даже ниже, чем рейфы – что поделать, страшно. А потом земля под ногами очень убедительно вздрогнула.
Часть 3. Договор
Звенящую тишину нарушил замполит. Он уронил полотенце с батоном и солонкой. Все как по команде уставились на него, и Соломонов понял, что настало время сделать политическое заявление.
- У нас таких штук миллион, - сказал он, адресуясь к гостям. – А с атомным зарядом – два.
- Зачем вам столько? – спросил самый высокий и самый, наверное, главный рейф.
- Это на случай войны с агрессивным блоком НАТО, - буркнул генерал Колчан.
Рейфы переглянулись. Ни одного слова не было произнесено, но у генерала возникло стойкое ощущение, что между гостями состоялся короткий разговор.
- А агрессивный блок НАТО большой? – поинтересовался главный рейф, - Много в нем… людей?
- Много, - сурово обронил Колчан.
- И еще миллиард китайцев, - зачем-то добавил замполит, чья любовь к большим цифрам росла на глазах.
Гости снова безмолвно посовещались.
- Или даже полтора уже, - бормотал Соломонов, - их же прибывает буквально с каждым часом.
- Давайте заключим союз, - предложил главный рейф. – Вы когда воевать собираетесь? А главное, где?
И он острозубо улыбнулся Колчану.
Мда.
- Сейчас, мы с товарищем посоветуемся, - с трудом выдавил завороженный улыбкой командующий. – Мы быстро, - добавил он, протягивая руку назад и нащупывая плечо замполита.
Они стремительно развернулись спиной к гостям и сдвинули головы.
- Что скажешь, партия? – хрипло прошептал генерал.
- Соглашаемся, Валентин Сергеич, - таким же сдавленным шепотом ответил Соломонов. – Пока у них натовцы с китайцами в перспективе, нас не тронут. А иначе пожрут всех как того киргиза.
- Вот засада, - выдохнул Колчан, и, снова повернувшись к гостям, объявил: - Всё, мы решили, будьте нашими союзниками. Только вот превентивного удара по натовцам мы с вами нанести не можем. Нам неизвестно их месторасположение.
Генерал не врал. Натовцы остались дома, а где дом мы не знали, код доступа обратно никому из нас не сообщили. В этом была определенная логика, потому что информацию, которой не располагаешь, не сможешь выдать ни при каких обстоятельствах (ключевое слово «НЕ ПРИ КАКИХ»!) Вся связь с ОВК осуществлялась с Земли. Раз в три месяца наша «Даль-1» активизировалась, мы быстро зашвыривали туда связку с отчетами и письмами, а взамен выезжали контейнеры с продовольствием и тем, что мы просили в прошлый раз.
Рейф медленно наклонился к Колчану и внимательно посмотрел ему в глаза. Колчан ответил ему безмятежным взглядом честного офицера.
- Жаль, - сказал главный рейф. – Но как они появятся, вы нас зовите. С помощью этой вещи, - он небрежно всунул командующему в руку черный цилиндрик. – Кнопки видите? Верхнюю нажмёте, и можем разговаривать.
На этой оптимистической ноте гости распрощались.
- Интересно, а остальные кнопки для чего? – спросил Соломонов, крутя цилиндрик.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - двусмысленно ответил командующий, наблюдая, как черные фигуры исчезают в степном мареве. – Кстати, напомни мне перед следующей поставкой расставить вокруг Объекта несколько гаубиц.