Название: Звёздные врата: время Тип: Неофициальное продолжение "ЗВ Вселенная", которое не нацелено на материальное обогащение автора. Жанр: Драма, Научная фантастика, Триллер, Мистика, немного Роман и Комедия. Автор: Hex-Oide Соавтор:Mentat (Часть 10 и частично 11) Бета:ArDoR0336 (5-7 части) Рейтинг: PG-13 Размер: 11 частей. Статус: Закончен
Разрешается копирование произведения при следующих условиях:
1 Человек скопировавший произведения не внесёт изменения в содержимое "шапки". 2 При публикации на просторах интернета, "шапка" обязательна. 3 При публикации на просторах интерната, сообщить мне где опубликовано произведение.
Корабль, запущенный великой древней цивилизацией, летел в режиме сверхскорости, который напоминал песчаную сиреневую бурю. Звёзды от носа корабля растягивались в длинные не частые полоски и быстро улетали в бесконечность. Свет от синевы освещал корабль, а песчаная буря слегка отражалась в корпусе «Судьбы». Илай стоял на смотровой палубе, взявшись руками за верхние перила. Его правая нога наступала на нижние перила. Он смотрел в синеву, думая о своей не лёгкой участи. Сколько разом свалилось на юного хакера, ещё недавно рубившегося в онлайновые игры. Смерть близких друзей, постоянные неприятности, риск навсегда остаться за несколько миллиардов световых лет от Земли, сломанная стазис камера, да и много ещё чего... - «Надейся на лучшее», - подумал Уоллес и улыбнулся, а после с надеждой посмотрел вверх. Гений девятого шеврона рассматривал мчащиеся полоски, которые напоминали звездный дождь. В этот момент умиротворения, раздались чьи-то шаги. Ведь, Уоллес единственный кто не погрузился в метаболический сон на борту. Кто же это мог быть? Развернувшись, он увидел доктора Франклина, который, убрав руки за спину, смотрел в синеву. Но вот проблема, доктор Франклин уже как год пропал без вести, исчезнув во время бомбёжки «синих». - А! – испугался Илай и отскочил к заборику. - Здравствуйте мистер Уоллес. - Как - вы!? Тут - вы!? - Доктор Раш, наверное, рассказывал о своих видениях во время пребывания в полном одиночестве на мостике «Судьбы»? - Ну - ну да рассказывал, - ответил, заикаясь Илай, - Я - я думал у Раша просто глюки были! - Возможно, это было бы верным суждением, но оно бы не учитывало возможности ИИ корабля. У Николаса Раша была лишь одна галлюцинация… - Ка - ка какая? - спросил Илай, сглотнув слюну. - …он думал, что сможет заменить целый экипаж, но, разумеется, он ошибался. Повисла долгая пауза. Уоллес моргнул и наконец, начал приходить в себя. - Так вы всё-таки живой? - Лишь сознанием, но не душой, - ответил герой-камикадзе. - И зачем вы здесь? - Что бы тебе помочь, - ответил тот и развернулся. Илай, заметив, что герой-камикадзе направился к выходу, испугано сказал: "Нет нет нет я за вами не пойду" – доктор остановился. - Следуй за мной, если хочешь жить. Илай не много мешкаясь решил ступить следом за виртуальным призраком, который в итоге увёл его в тёмные коридоры «Судьбы». Илай достал свой личный фонарик и включил его. - А куда мы идём? – спросил Уоллес, освещая путь. - К твоему спасению. - Можно не много попонятней? - За батарейкой. - Чего? - Это сложно объяснить, - они подошли к лифту, и он сразу включился. Франклин указал кистью на распахнувшуюся дверь. - Я должен зайти туда? - Именно. - М, хорошо, - быстро согласился Илай со странным выражением лица и зашёл в лифт. Дверь закрылась, оставив Франклина на другом уровне. Лифт тронулся. Уоллес не находил себе место и бегал взглядом по всем неровностям помещения. Дверь открылась, и перед лицом Илая появилась одна вытянутая вперёд комната, у которой была большая пробоина, удерживаемая щитом. Уолесс сделал осторожный шаг и оказался в помещении. Вдруг из тёмного угла вышел Франклин и сказал: "Твоё спасение в этом ящике" - он указал пальцем на один из ящиков, который был расположен в другом углу комнаты. Илай быстро обернулся и испуганно крикнул. Франклин в ответ лишь помотал глазами вверх. - Я всё - никак не могу привыкнуть, - оправдался Илай. - Это не важно. Возьми ящик. - Т т тот? - Он самый. Илай начал медленный ход к углу рядом с пробоиной. Вокруг всё было обгорелое и ободранное, видимо из-за взрыва. Некоторая часть вещей всё ещё уцелела. Он наступал на мелкие частицы материи, которые хрустели. Пепел прилипал к его кроссовкам. Воздух вонял гарью. Свет синевы освещал мрачную комнату. Илай миновал две противоположные двери друг другу, а после перешагнул лежащий на полу стол. Пробоина уже не выглядела как свет в конце туннеля. Она уже сравнялась с ростом гения. Он, наконец, подошёл к ящику, который был освящен на половину синевой. Ящик был не большой всего 20 на 20. Илай потянулся к ящику, и вдруг рядом снова появился Франклин и сказал: "Если поторопишься, то у тебя будет больше времени" - Уолесс отпрыгнул от ящика. - Аааа! Хватит уже! - Я просто хочу сказать, что у тебя мало времени. - У меня ещё две недели! - Чтобы выжить, тебе понадобиться большое количество энергии. - Что вы задумали?
Спустя некоторое время они уже находились в гардеробной скафандров. - Меня спасёт скафандр? – спросил удивлёно Илай. - Пока я был в системах Судьбы, я узнал многое. Если запитать скафандр достаточным количеством бесперебойной энергии, то ему хватит мощности снизить твой метаболизм до уровня стазиса. - Так вот зачем нужны батарейки. - Это и есть гениальная часть плана. - Вы хотите сжечь энергию, - подумал Илай и посмотрел вверх, - Которая должна будет питать жизнеобеспечение теоретические две недели. Я прав? - Не зря вас в КЗВ называют… - Да да я знаю, как там меня называют. - Чудомальчиком, - вырвалось у Франклина, и Уоллес сердито посмотрел на него. Илай открыл ящик, а внутри него оказалась круглая в стиле Судьбы шашка. Он внимательно повертел её и заметил вход для проводов. Вдруг в комнате раздался звук выключения. Илай посмотрел на Франклина и спросил: "Вы отключили систему жизнеобеспечения?" - Франклин улыбнулся. - Везде, - ответил он и дверь запечаталась. - Кроме этой «гардеробной». - А где мне зарядить эту штуку? Франклин подощёл к стене, ткнул пальцем в панельку и сказал: "Здесь" - Уолесс подошёл к стене. - Здесь? - Под этой панелью проходят несколько высоковольтных кабелей, которые можно подсоединить к энергоносителю. - Ясно. Илай достал из-под скамьи инструменты Пак, которыми он сразу начал вскрывать панель. Панель была прямоугольной формы. Уоллес без особого труда открутил её. Под ней было несколько кабелей разного тусклого цвета, и, увидев это, гений вопросительно посмотрел на мертвеца. - Жёлтый, средней толщины провод, который находится слева от большого синего. - Да тут они все одинаковые! - Вот этот, - показал пальцем герой-камикадзе. Провод был соединён с распределителем таким же входом, как и у шашки, что позволило не резать его, а просто вытащить. Илай соединил шашку с проводом, и она замигала по бокам словно бомба. - Оу! - Всё в порядке, она не взорвётся. - А сколько потребуется времени на зарядку? – спросил Уоллес, опустив шашку на скамью. - Час, который ты не будешь терять в пустую. - В смысле? - Нужно провести необходимые модификации в скафандре. После завершения модификаций, он отсоединил батарейку от провода, и принялся надевать пропатченый скафандр. Ввиду того, что ему уже приходилось надевать его, через пять минут всё было готово. Остался только шлем. - В шлеме есть необходимый интерфейс. Воспользуйся им, - Илай повиновался, и через несколько секунд шашка была соединена со скафандром. - А я так понял, что бы меня вернуть, обратно из куматоза, понадобиться мастерство Пак? - Это единственная возможность выжить Илай, - обнадежил Франклин. - Разве что загрузить твоё сознание в память «Судьбы». - Нет ужки спасибо. - Будем надеяться, что полёт Судьбы не затянется больше чем на 70 лет. - А что будет через 70 лет? - Иначе, энергоноситель просто разрядится. - Переплюнь. Илай взял шлем в руки и со словами: "Была, не была" - надел его. Шлем сразу зафиксировался. Уоллес прилёг на пол, в ожидании сна. - До встречи мистер Уоллес, - попрощался Франклин и растворился в воздухе. Свет в помещении погас. Илай уснул.
Илай открыл глаза, и его укутал холод, который быстро сменился теплом. Он поднялся и заметил, что «Судьба» вся в замёрзшем инее. Ему стало ясно, что прошло семьдесят лет, и то что, «Судьба» до сих пор не долетела до пункта назначения. Система жизнеобеспечения не работала почти век, и вся влага на судне замёрзла. Лишь благодаря теплоудерживающему материалу скафандра и системе аварийного согревания Илай не замёрз до смерти после того, как шашка здохла. Блестящая снежная корка отражала аварийный синий свет корабля. Уолесс направился к двери, но она была закрыта, а кнопки на панели не светились: - Значит, света нет, - расстроился он и посмотрел на потолок. На потолке комнаты была вентиляционная шахта, и гений решил сконцентрироваться на ней. Он сложил сломанные скафандры в кучу, чтобы встать на них. Илай залез на них и отодрал заснеженную крышку шахты, которая упала на пол. - Поиграем в Гордона Фримана - в шутку сказал он и еле залез в не просторную шахту. Чудомальчик был скован стенами вентиляции, но продолжал ползти вперёд. Шахта была вся в ржавчине и в снежных наростах, которые усложняли путь. Налево, направо, направо, налево и так до тех пор пока он не нашёл другую крышку, которую он сразу выбил и вывалился из шахты, словно гусеница, на второй полуэтаж в зале врат. - Ау - сказал он, смотря в пол. Поднявшись на ноги, он не знал, что же делать дальше. Илай подумал набрать адрес куда-нибудь, но куда? Холод медленно возвращался и пробирал до костей. Спустя минуту Илай не нашёл чего лучше, как добраться до смотровой палубы. На удивление Илая путь до неё оказался проще, и играть в Гордона Фримана много не пришлось. Илай вывалился в коридоре рядом со смотровой и поднялся на свои двои. Когда Уоллес оказался на ней, его повергло в шок. «Судьба» не летела в FTL, а дрейфовала не далеко от той самой галактики, к которой они летели. Напротив «Судьбы» дрейфовал ещё другой неизвестный корабль овальной формы, сиреневого цвета с большим логотипом на спине в виде водяных волн и с разбитым в клочья носом. Илай попытался разглядеть нос своего корабля. Он был виден неотчётливо, но повреждения были на лицо. - Жаль, что это было не гиперпространство, - расстроился Илай и схватил стул, который был рядом, чтобы залезть в шахту. Он быстро полз в шахте до стазис камер, но понимал, что энергии нет. Её крохи всё ещё поддерживают жизнь дремлющему экипажу. - Куда ты ползёшь Илай, - разговаривал он сам с собой. - Ты же понимаешь, что убьёшь их, если вытащишь их из-за сна. - Прекрасно понимаю, но если у тебя есть идея получше! Тут Илая осенило. Вдруг на другом корабле есть энергоблоки, при помощи которых можно будет запитать Судьбу. Он изменил свой курс к Шатлу в надежде, что у него ещё есть энергия для полёта. Его путь был нелёгким, но через мороз и узкие шахты он пробрался к доку. Дверь к шатлу была запитана энергией, об этом свидетельствовали горящие кнопки на панельке. Илай обрадовался и нажал на одну кнопу. Механизм на двери разблокировался, и она открылась. Внутри Шатла было темно, но льда не было. Уоллес поспешил войти в него и закрыл дверь. Температура в шатле была в плюсе, и когда шахтёр понял это. Он поспешил снять доспехи. Самоучка отсоединил шлем и вздохнул в полную грудь, а после снял всё остальное. Он направился к пультам, нажал пару кнопок. Всё загудело, а мониторы показали анимированные картинки, в которых был виден запас энергии на 70%. Илаю до этого момента ещё не приходилось управлять шатлом, и ему пришлось импровизировать. Шатл начал медленно подниматься вверх, а после резко ускорился вперёд. Воля поневоле он сделал петлю и направился к незнакомому судну. Нос "Судьбы" был разбит на процентов 30, а вот нос соседа был разнесён в клочья, которые разлетелись на километры от корабля. Похоже, чужие использовали схожую технологию перелёта из "А" в "В", ведь если они летели бы в подпространстве, то они бы не столкнулись. Видимо, от взрыва спасло энергетическое поле, которое моментально сожгло всю энергию на "Судьбе", а на другом просто перегорели эликторы. Разумеется, точно знать, что перегорели эликторы Илай не мог, и поэтому просто надеялся на лучшее. Во время полёта Илай задался вопросом: "А почему оба судна не заметили друг друга и не изменили курс?" - этот вопрос отвлёк пилота, и Шатл чуть не столкнулся с обшивкой неизвестного корабля. Шатл мгновенно изменил свой курс под 90 градусов, что не дало ему впечататься в обшивку. По выровненному курсу было полно мусора и обломков, которые пришлось миновать. Наконец был замечен ангар корабля. и Илай загнал Шатл вовнутрь. Ангар не был похож на те, которые ему приходилось видеть в играх про войну, по бокам он был многоэтажный и на каждом уровне был корабль в виде жирной, белой с красными лампочками посередине галки. Гравитация в ангаре отказала, и мусор вместе с кораблями парил в пустоте. Шатл медленно снижался к дыре, которая вела во внутренности корабля. За окном было темно, но прожектора освещали мрачные помещения. Частички пыли и мусора отражали свет фонарей, и время от времени пролетали гуманойдные, трёхглазые, рыбоподобные трупы экипажа, у которых была простенькая одежда, то профессиональное обмундирование, то космический скафандр покрытый чешуей. Илаю было одновременно грустно и интересно, что позволяло ему продолжать полёт. Вдруг просторные коридоры кончились, и Илаю пришлось посадить Шатл в каком-то зале, который тоже был покрыт льдом. Илай зарядил скафандр и спустя минуту нацепил его. Дверь открылась, и весь воздух вылетел в пустоту. Уоллес сделал свой первый шаг и сказал не своим голосом: "Один маленький шаг для человека. Большой шаг для всего человечества" - и улыбнулся, но улыбка быстро сошла на нет. Аварийное освещение горело не везде, и лишь благодаря заряженному скафандру путь был ясен.
Сообщение отредактировал Hex-Oide - Суббота, 19 Мая 2012, 14:38
Даааааааа. Я был лучшего мнения об этом фике (и авторе тоже). А оказывается...................................... (facepalm). Лучше бы вообще не заканчивал фик.
Добавлено (17 Апрель 2012, 22:16) --------------------------------------------- и не кто бы не ушол с этой страницы в плохом настроение.
Почти никто не комментировал. Репутацию никто не повышал не понижал. Я что должен был на кофейной гуще гадать понравились ли вам две предпоследние части? Лучше уж закончить, чем впустую писать.
Господа читатели давайте все ему скинемся по минусу!
Давайте поддержите товарища!
Quote (Stavrus)
Да пожалуста, ЛОВИ --!!!
Что же вы так злитесь? Время ушло
Quote (Hex-Oide)
Я что должен был на кофейной гуще гадать понравились ли вам две предпоследние части?
Добавлено (18 Апрель 2012, 16:34) --------------------------------------------- Я искренне рад, что моя репутация стала двигаться хоть в какую-то сторону Спс Forever_man, Stavrus и Juranom!
Не, серьезно, что это? детективную линию не закрыл кристалы какие-то Раш безумец... Сделай нормально. У людей бывают периоды, когда их не читают. Это ж не значит, что надо прекращать писать и вот так коряво закончить (точнее оборать) линии
p.s. мне по фиг на качество этой части, если что, то просите модеров удалять фанфик
а вот это вы зря, зря... не стоит автору терять лицо перед чиателями. Вдруг в будущем возникнет мысль написать еще один фик, читатели отнесутся к вам соответствующим образом (то бишь не примут в серьез)
Quote (Hex-Oide)
Похоже перестарался, но мне всё-равно. Кстати, делать юйна людоедами я не хотел. Как и взрывать Землю, да и убивать всех тоже. Просто нужно было побыстрей завершить сюжет
И это зря. Есть проверенная веками мудрость на счет поспешности. А завершить сюжет можно и иным образом. Хорошая мысля приходит опосля.
Quote (Hex-Oide)
Почти никто не комментировал. Репутацию никто не повышал не понижал. Я что должен был на кофейной гуще гадать понравились ли вам две предпоследние части?
А равзе вы писали исключительно ради комментариев и репы? Мне кажется, главная задача автора - это работа над сюжетной линией фика, остальное - дело читателей.
Quote (Stavrus)
Господа читатели давайте все ему скинемся по минусу!
Зачем сразу в минус? В принципе все еще поправимо. Было бы желание автора.
А как я буду узнавать понравилась прода да или нет, когда мне "иногда" пишут не однозначные комментария, которые относятся ко всему фанфику, а не к опубликованной части? Для кого я его вообще тогда пишу?
Круглый запирающий механизм с тихим, уже привычным шумом крутанулся несколько раз и двери открылись. Оттуда вышел, и пошел своей дорогой дальше по коридору самый обыкновенный человек. Эта ночь казалась ему особенной. Конечно, не та ночь, которая длилась на этом проклятом корабле больше семидесяти лет. Самое обычное, введенное на корабле еще Янгом время суток. Ночью он часто бродил по коридорам Судьбы просто так, особенно теперь, когда той Земли, которую он знал - больше нет. Все ушло, опрокинулось куда-то в историю, в те никогда не прожитые им десятилетия. И это заставляло задуматься, заставляло пережить вновь те моменты. Но в его разворачивающийся внутренний мир самым странным образом вмешался посторонний. Где-то еще открылись двери, затем последовал странный шум. Кто-то еще вышел коридоры Судьбы в эту ночь. * * * Скотт расстрелял синего монстра и доложил по рации об успехе операции. Рация издала в ответ невнятное «пшчш» и Скотт проснулся. За окном проносились волны синей гиперпространственной мути. Хлоя еще спала, ее забинтованная голова выглядела немного пугающе. Скотт взглянул на часы. - Блин, так рано еще… - пробормотал он. – И заснуть снова не получиться, из-за этого идиотского шума… - уже договаривая, он понял, что таких звуков на Судьбе просто не может быть: до него доносился приглушенный ритмичный стук: «бум-бум бум-бум». - Пойду посмотрю, что там, - прошептал он Хлое на ухо, тихонько встал, оделся, вышел из комнаты и побрел к источнику шума. В коридоре звук был немного громче, но все еще слегка приглушенный, словно кто-то включил радио под водой. Бу-бум бум тц, бу-бум бум тц – этот звук неохотно отражался от стен и создавал странное эхо в голове. Лейтенант пошел в другую сторону от жилых отсеков – к пустым помещениям слева от лабораторий. Вроде бы здесь ничего не должно быть, но звук доносился именно оттуда. Скотт хлопнул по двери, та неохотно крутанула шлюз и раскрыла створки. Броуди вздрогнул и прекратил играть на барабанах. - Броуди? – озадаченно спросил Скотт. - Лейтенант Скотт? – в том же тоне ответил Броуди. - Откуда у вас… Это? – он обвел взглядом внушительную барабанную установку, за которой сидел Броуди. - Я сам сделал. Только что. В прошлый раз на планете я срубил дерево и… - Да, да, помню… Ты же вроде делал игрушечную железную дорогу? – спросил Скотт. Его мозг уже заработал на полную и сконцентрировался – ни о каком сне теперь не могло быть и речи. - Я ее давно сделал. Она в соседней комнате. Не хотите посмотреть? – осведомился Броуди. - Нет… Я по поводу барабанов… Какого черта ты играл так рано? - Извините, я вас не разбудил? Не терпелось опробовать инструмент… - Ты давай потише… Кстати, Броуди, сначала самогонный аппарат, потом модель судьбы, теперь это… Ты… Не хочешь найти себе какое-нибудь занятие? Впрочем, не мое дело, - и Скотт развернулся, собираясь уже уходить. - Постойте, Скотт… - Да? – Скотт посмотрел на доктора. Казалось, он был чем-то встревожен. - Не ходите в коридор номер двенадцать. - Почему, Броуди? – удивился Скотт. - Просто не ходите туда. Вы мне доверяете? - Конечно… Я не буду… То есть, не пойду… - ответил Скотт, немного смутившись. Лейтенант вышел и отправился на мостик. Так как все еще спали, на мостике был только доктор Раш. Он проводил какие-то сложные расчеты и всем своим видом намекал на то, что его лучше не беспокоить – Скотта он удостоил только прошедшего насквозь взгляда. Скотт решил его не трогать, и поискать кого-то еще из ученых, но тут вспомнил о Хлое, что она может скоро проснется и сильно удивиться, не найдя его поблизости, и Скотт пошел назад в комнату. Едва он вошел, щелкнула рация: - Лейтенант Скотт, где вы? – произнес голос Янга. Скотт подошел к столику и нажал кнопку на рации. - Я здесь, прошу прощения, я забыл рацию когда… Что случилось? - Подойдите в коридор двенадцать. Это срочное дело. - Есть, сэр. * * * Человек услышал этот шум и отправился на поиски второго ночного странника. Сперва побежал, затем пошел шагом, потом начал красться вслед за незнакомцем. Это был рыбоид – одна из тех мерзких тварей, что они приютили на корабле. Один из тех, кто плетет заговоры и в тайне мечтает свернуть шеи всем людям на корабле. Разумеется, человек последовал за подозрительным пришельцем – ведь он любил следить за такими. * * * - Вот черт, - выговорил, наконец, Скотт. – Вот черт, - повторил он, рассматривая тело мертвого рыбоида и желтую слизь, размазанную по стенам. Рядом стояли ТиДжей, Янг и Джеймс. – Уже выяснили, кто это сделал? - Нет, - ответил полковник. – Но нам желательно выяснить это до того как об этом узнают… - Кто узнает? – прервал его юйна, подошедший сзади. Кажется, это был Оут, хотя ни один человек не различал их трехглазые лица. – Вы хотели скрыть от нас факт убийства одного из наших наиболее выдающихся ученых? Он убит из вашего оружия. Уж это-то я знаю. - Вовсе нет, - спокойно ответил Янг. – Мы просто хотели найти виновного в наших рядах и наказать его по всей строгости закона. - А что предполагает ваш закон в таких случаях? – заинтересовался инопланетянин. Похоже, он вообще не переживал за своего товарища. - Мы посадим преступника. Изолируем его от общества людей и юйна. Скотт, займись расследованием. - Есть, сэр! – тихо ответил Скотт и отошел в сторону вместе с ТиДжей, которая обнаружила тело. - Это слишком малое наказание, - задумчиво сказал Оут. – Вы могли пожертвовать свободой одного из своих, чтобы подорвать наш… - Погодите, - заволновался Янг. – У вас нет никаких оснований… - Полковник Янг, я требую немедленного децифрования по меньшей мере двадцати юйна для проведения полного расследования. - Погодите, я согласен, что ситуация не совсем… Мы поговорим об этом после того, как я сообщу на Землю… - Протестую, полковник, - важно заявил рыбоид. – Я поставлю воинов Водяного Покоя у камней связи в качестве охраны. Вы не свяжетесь с Землей, до выяснения всех обстоятельств гибели Ийезиорха. - Оут! – повысил голос полковник. – Я не могу позволить вам проводить расследование и ограничивать меня. Если хотите – доставайте свой экипаж из циферок, но не лезьте в наши дела! - Это наши дела, полковник. Убили юйна. И из уважения к нашему народу вам придется пойти на уступки и потерпеть со своей Землей. Но у вас есть время до завтрашнего дня. Потом за дело возьмутся наши дознаватели. * * * - ТиДжей, когда ты его обнаружила, он лежал точно также? – спросил Скотт. Они отошли от командира и пришельца и стояли в коридоре, залитом белой жижицей – кажется, очиститель воздуха разбился и протек. - Да, я ничего не трогала. Кто-то прострелил ему голову. Меня чуть не стошнило когда я… - Понятно… А что насчет пули? Мы можем извлечь пулю и… - Пуля прошла навылет. Это первое, что искал полковник, но, похоже, преступник забрал пулю. - А ты сама где была этой ночью? Извини, но я должен был это спросить… - Я понимаю, ты же все-таки ведешь расследование. Я могу помочь с телом… - ТиДжей. Ты так и не ответила, - Скотт внимательно посмотрел ей в глаза. - С ним невозможно разговаривать, - сказал полковник, выходя из-за поворота. – Что это за гадость? Надо связаться с Рашем… Скотт, у нас есть всего один день. Постарайся сделать это. У нас есть подозреваемые? - Пока нет, но был один странный случай… Броуди предупредил меня, чтобы я не ходил в двенадцатый коридор. - Двенадцатый? Ты уверен в этом на сто процентов? Не двадцатый, например? - Сэр, я знаю, что я слышал. - Очень плохо… Для него. Если он не убийца – то точно знает что-то. Свяжись с Джеймс. Найдите и хорошенько допросите его. - Есть, сэр, - Скотт обернулся, но ТиДжей рядом уже не было. * * * Ему стало интересно, что задумал инопланетянин, и он подошел поближе. - Кто вы? – спросил рыболюд, услышав тихий шерох. - Что ты здесь делаешь посреди ночи, тварь? – не растерялся человек. Он вышел на свет и снял пистолет с предохранителя. - Прошу прощения. Я всего лишь осматривался. - Ночью? – уточнил он. - В космосе не существует понятия «времени суток»… - осторожно произнес пришелец и переступил с ноги на ногу. - Не заговаривай мне зубы. Я не люблю, когда мне заговаривают зубы. Что ты делал у этой панели? * * * - Все в порядке? – спросил Броуди, увидев напряженные лица друзей – Скотт и Джеймс вошли когда он складывал инструменты. - Нет, не в порядке. И ты это знаешь, - ответил Скотт, и направил на него пистолет. – Пройдемте с нами, доктор Броуди. - Это какая-то ошибка, это… Это не то о чем вы подумали… - Джеймс связала руки за спиной доктора, который даже не пытался сопротивляться. Они повели его в «комнату для допросов» - как она именовалась после инцидента с Телфордом. - Подождите, умоляю вас, давайте свернем направо, на пять минуточек. Потом я пойду куда скажете, - вдруг попросил Броуди, и уперся ногами в пол. - Не хочешь идти? А в коридоре справа сидит твой дружок, который убил рыболюда? Оннас вырубит, да? – спросил Скотт. Конечно, он не сомневался, что там никого нет, но сама просьба такого рода была подозрительной. Он помог Джеймс протащить Броуди сквозь еще один дверной проем и застыл на месте. На него с выпученными глазами смотрел еще один Броуди. Второй Броуди – абсолютно похожий на первого, но с развязанными руками посмотрел на своего двойника в руках солдат, моргнул, и убежал вдаль по коридору. - Держи этого! – крикнул Скотт и побежал за вторым подозреваемым. Свободный Броуди успел пробежать довольно длинный коридор, свернул, резко захлопнув за собой створки двери, затем перебежал две комнаты, расталкивая людей, Скотт побежал за ним в лабораторию, где Броуди резво перескочил ряд каких-то горшков с растениями, но Скотт оказался проворнее и добежал до выхода в два прыжка, разумеется, раньше ученого. Но Броуди просто оттолкнул от стены связку каких-то железных брусьев с кружочками на концах, и они упали под ноги Скотту – тем временем доктор убежал назад. Преодолев несколько дверей. Скотт проиграл эту гонку, и, слегка раздосадованный, поплелся в комнату для допросов. - Ты кто такой? – спросил он прямо, стукнув по столу кулаком. Первому Броуди развязали руки и Джеймс заперла их снаружи. - Доктор Броуди… - ответил он. - Хоошо. Допустим. Тогда кто вон тот урод, который меня железяками чуть не покалечил? – спросил Скотт. - Доктор Броуди, - ответил Броуди тем же отрешенным тоном. - Ты издеваешься? Броуди, я ведь могу не выдержать и ударить тебя… - Пожалуйста, позовите Янга. Я ему все объясню… - Объясни мне, - попросил Скотт. – Заодно расскажешь, как так получилось, что ты знал об убийстве. И сделал так, что убийце удалось скрыться. - Вы о чем? – не понял доктор. - Я о том, что если бы ты меня не предупредил, я бы прошел прямо по двенадцатому коридору, и успел бы увидеть убийцу, - объяснил Скотт. – Хотите сказать, вы этого не знали? - Все не совсем так, Скотт… Он бы убил вас… - проскулил Броуди. - Ага, уже продвинулись. Кто этот «он»? - Я не помню… Позовите Янга, я все ему расскажу. Он по… Поймет. * * * - Бесполезно, - констатировал Скотт, выходя из камеры. – Зовет Янга и… Доктор Раш? - Он хотел прервать допрос, но я ему не позволила, - сказала Джеймс, которая стояла между Рашем и Скоттом. - Вы наверное забыли, лейтенант, что за ученых на этом корабле отвечаю я. И мне прямо сейчас нужен доктор Броуди. Вы не имели права его задерживать. - Послушайте, Раш, - начал Скотт, готовясь к долгому спору. – Сегодня ночью было совершено убийство. Броуди – главный подозреваемый. Он сказал мне не ходить в двенадцатый коридор, где потом обнаружили тело. Если бы не он… - О, это ужасно. Ужасно, когда убивают разумное существо, а тем более – ученого… - судя по тону Раша, его ничуть не беспокоило убийство инопланетянина. - Но возможно, Броуди пытался предупредить вас о технических неполадках, и уберечь от опасности? И, совершенно случайно, в том же коридоре оказалось тело? - Не врите Раш. Слишком поздно. Броуди уже проговорился про сообщника. Он не смог выдумать такую замечательную историю… А зачем вы мешаете следствию? - Я думал, вы служите в армии, а не в полиции, Скотт. Что касается так называемого следствия, то я всегда готов помочь, но в данный момент мне нужна помощь Броуди. - А откуда вы узнали, что убитый был ученым? – вдруг сообразил Скотт. – Я ведь вам этого не сказал. - Слухи, лейтенант. Вы же не думаете всерьез, что первыми сообщили мне такую новость. Так что с Броуди? Можно, он хотя бы продиктует мне через дверь свой код безопасности? Мы не можем войти в подсистему… * * * - Он требовал меня? – удивился Янг. Они шли со Скоттом по коридору. - Так точно, сэр. Отказывается говорить с кем бы то ни было еще. Лейтенант Джеймс открыла им двери, и они вошли в тесную комнатку. Янг сел напротив, а Скотт прислонился к стене за Броуди. - Спасибо, полковник, - сказал пленник. – Конечно, я бы предпочел поговорить с Рашем, но понимаю, что вы меня к нему не подпустите. Но поверьте, со мной действительно произошла такая странная история. Даже можете связаться с землей – наверняка О’нилл оставил записи обо мне. Дело в том, как я на самом деле попал в проект звездных врат. Ко мне в руки попал прибор древних. Конечно, тогда я еще не знал, что это, но сразу заподозрил неладное, когда прибор в меня разрядился. С тех пор я переживаю каждый божий день дважды. Я ложусь спать, и просыпаюсь тем же днем. Я знаю что и как произойдет сегодня, но не могу ничего менять – я начинаю забывать, что случилось. Ученые из Командования не смогли исправить это, и взяли меня в проект – они использовали мои знания, и потому считали меня таким ценным в Икаре. Вот и сейчас – в прошлый раз лейтенант Скотт погнался за преступником и погиб, вывалившись вместе с ним за борт. Я решил спасти его в этот раз и это повлекло за собой цепочку событий, тянущуюся через сутки, прямо к моему теперешнему сознанию, и я забыл убийцу. Я больше не знаю ничего о том, кто этот преступник. - Это… Бред, - помедлив с секунду, охарактеризовал весь рассказ полковник. - Это правда. Спросите у Раша. Или на Земле. - Земля сейчас недоступна, - сказал Янг, вспомнив о дюжине юйна, охраняющих камни связи. – Рашу я не доверяю. Но несмотря на то, что я видел на всех этих планетах – этого не может быть. Хотя бы потому, что ты провел семьдесят лет в камере стазиса, куда никак не мог каждый день влезать твой двойник из прошлого. Кроме того, ты много времени прожил на изолированном корабле – все это время ты должен был есть, спать, да еще в таком изолированном обществе. И если бы это было правдой – ты бы предотвратил набор врат на Судьбу, в тот день, когда попал сюда. - Я не мог этого сделать. В тот день… В первую версию того дня я попал под обвал, когда все началось. Я пролежал без движения, надеясь, что меня кто-то спасет. А потом день начался заново, и я просто обошел тот коридор. А в камерах стазиса я не перемещался во времени – эта временная петля как-то связана с моей ментальной активностью, поэтому в камере стазиса она отключилась. Надо мной проводили множество опытов в КЗВ, - Броуди вспомнил что-то неприятное и поморщился. – Что касается экипажа Судьбы – нас восемьдесят человек. Никто бы не заметил лишнего рта, а учитывая тот факт, что я помню, где и с кем я был, скрываться не составляло особого труда. - Допустим. Но ты же не мог все забыть, - сказал Янг, мысленно принимая такую версию. – Расскажи мне все, что помнишь о расследовании. - Я же говорю, я не помню. Того меня из прошлого спугнул Скотт. Теперь я, наверное, спрятался где-нибудь, и не узнаю ничего о расследовании. Поэтому память об этом стерлась. - То есть вот так ты нам помогаешь, да? – резко спросил Скотт и наклонился к нему. - Посмотрите комнату с барабанами. Наверняка я успел записать что-то, прежде чем решил изменить прошлое. Я ведь знал про стирание памяти. * * * - И это все, что он может сказать? Поищите в комнате… Сэр, вы же не верите ему? – спросил Скотт, когда они вышли. - Не знаю, Скотт, - ответил Янг. – Я намного дольше тебя работаю вне Земли. Возможно все. Вопрос в том – есть ли у нас другая версия, объясняющая все это? - Возможно, юйна сами подстроили гибель своего, - мгновенно ответил Скотт, явно долго обдумывавший этот вариант. – В наших трудновато сомневаться. А вот рыболюды вполне могут пожертвовать одним из своих – у них это в порядке вещей. Потом они выдвинули странное требование – не связываться с Землей. Так они одновременно обеспечили алиби своему пособнику Броуди, и получили возможность изучить камни связи древних. Вот и мотив. - Слабоватый мотив… Для убийства, - покачал головой полковник. – И к тому же, как ты объяснишь второго Броуди? Ты ведь сам его видел… Обыщи ту комнату… С барабанами? У нас есть комната с барабанами? Ладно, не важно. Попытаюсь найти Раша – вдруг все разъясниться само собой. * * * Человек аккуратно выудил теплую пулю из желтой жижи, и побежал прочь – первая дверь оказалась закрытой, он побежал в другой коридор. Затем поднялся чуть-чуть повыше и опять спустился. Прокрался мимо жилых отсеков, ловко выскочил из угла обзора кино, пролетавшего мимо, затем добрался до обзорной и выкинул пулю куда-то за пределы сверхсветового конуса. * * * - Просмотри блокнот, - сказал Скотт ТиДжей, которая помогала ему с обыском. – Я поищу вырванные листы. - Сейчас, закончу с планшетом, - задумчиво ответила она. - Кстати, хочу напомнить – ты так и не ответила на мой вопрос, - сказал Скотт, приподнимая какой-то ящичек со столярными инструментами. - Скотт, я не убивала пришельца, и не знала ничего об этом. Просто… - Просто ты ведешь себя подозрительно. - Нет, просто у меня нет алиби и я заволновалась, - сказала ТиДжей, и отложила планшет Броуди. - Понятно, - Скотт внимательно посмотрел на нее. – Просто у тебя есть алиби. Это Варро, да? - Ты пугающе проницателен. - Я никому не скажу. Я обещаю. Но больше не обманывай следствие, - сказал Скотт, переворачивая большой барабан. – Взгляни сюда. Тут надпись. ТиДжей положила блокнот и прочитала надпись карандашом на барабане: «Раш коридор 14 г б г к п о». - Коридор номер четырнадцать… Раш был в этом коридоре? А что значат эти буквы? - Спросим у него, - ответил Скотт. * * * - Скотт! – окликнула его Хлоя. – Куда ты так несешься? Погоди. - Хлоя? – Скотт притормозил. – Прости, я совсем забыл про тебя. Там убили ученого-рыболюда и Броуди… Как ты? Голова не болит? – Скотт приобнял ее. - Да, я понимаю… Сейчас все только об этом и говорят… Я в порядке. - Послушай, мне ужасно жаль, но я должен срочно найти доктора Раша и… - Раша? Он в столовой. Оказывается, иногда он выходит из лаборатории, чтобы поесть. - Спасибо. Я побежал, - Скотт быстро чмокнул Хлою и убежал в столовую. - Доктор Раш! – позвал он, завидев ученого, уплетающего какие-то ягоды. - Да, лейтенант. Я уже поговорил с полковником и… - Что было в четырнадцатом коридоре? – слегка запыхавшись, спросил он. - Не уверен, что вас это касается… Но ответ на этот вопрос – ничего. - Совсем ничего? – смутился Скотт, подумав, что они могли неправильно понять запись Броуди. - Ничего, - повторил Раш. - А когда вы говорите «ничего», вы подразумеваете тоже, что и все остальные люди? – уточнил Скотт. Раш вздохнул, и отодвинул свою тарелку. - Я имею ввиду, что там был вакуум. Мы проводили кое-какие ремонтные работы и пришлось выкачать оттуда на время воздух. Но уверяю вас, никто не мог от этого пострадать – я дважды проверил показания сенсоров и заблокировал коридор. - Вы заблокировали четырнадцатый коридор? – обрадовался Скотт. – Всю ночь по нему никто не мог пройти? * * * Скотт пытался понять, почему это было так важно, и, доверившись своей интуиции отправился на мостик, чтобы посмотреть на план корабля. По пути его вызвал по рации Янг: - Как дела, Скотт? - Пока не очень, сэр. Нашли кое-какие записи, сейчас иду сверяться с планом корабля. - Это хорошо. Я прямо сейчас смотрю на этот план. Илай изучил записи с кино – никого не видно. Тогда я попросил его вывести траектории всех кино на план, и здесь вырисовывается интересная картина. Идите быстрей на мостик, я покажу. Скотт выключил рацию, ускорил шаг и уже через пять минут был на мостике. - Добрый день, Скотт, - поздоровался Илай. Он сидел за компьютером, за его спиной стоял немного взволнованный полковник. Здесь же был один из юйна. - Знакомьтесь, лейтенант, это Валькиешу, дознаватель от Водяного Покоя, - Янг кивнул в сторону инопланетянина. Скотт отметил, что у этого было необычно иссушенное и обветренное лицо для их расы, и по росту Валькиешу немного превосходил Оута. - Илай, включи симуляцию для Скотта, - попросил полковник, и Уоллес нажал несколько кнопок на ноутбуке – коридоры судьбы на плане начали окрашиваться в красный цвет. - Это коридоры, где его точно не было, - пояснил Илай. – Там пролетали кино и не обнаружили его. - Посмотрите здесь, - добавил полковник, показывая на место убийства. – кино летало между одиннадцатым и семнадцатым коридором, не влетая в тринадцатый, который ведет туда… Это значит, что преступник мог отходить только по двум коридорам – четырнадцатому и двадцатому. В этих направлениях находятся… - Простите, сэр, - перебил Скотт. – Убийца бежал по двадцатому. Только что я узнал от Раша. Что четырнадцатый был заблокирован по техническим причинам. - А по двадцатому всю ночь разливалась известь… - сказал Янг. – Илай, мы можем обнаружить следы извести на ботинках? - Я не химик, - ответил Илай и хмыкнул. - Значит найдите химика! – приказал Янг. - Есть, сэр, - ответил Скотт, и начал поочередно вызывать ученых по рации. * * * - Привет Грир, ты все веселье пропустил… Ты где был? – спросил Скотт, подходя к камере для допросов. - Я охранял этого чудика, - ответил Грир, и постучал по двери – Броуди что-то воскликнул в ответ. - Надо его поблагодарить, благодаря нему мы узнали кое-что новое… - Скотт открыл дверь, и невольно глянул на ботинки Грира. Они были вычищены до блеска. – Почему ты почистил обувь? – спросил Скотт и закрыл двери, не обращая внимания на недовольное ворчание Броуди. - Я всегда чищу обувь, Скотт, - ответил Грир. - И еще ты даже не удивился моему вопросу. Грир, - Скотт внимательно посмотрел на товарища. – где ты был сегодня ночью? - Я был у себя. Ничего необычного не видел, - ответил Грир, покачивая головой и отвернулся. - Давно хотел тебя спросить, Грир, а за что тебя посадили в карцер тогда, на Икаре? - Да так, ни за что… - ответил Грир, резко развернулся и ударил Скотта, так что тот отлетел. Когда Скотт вновь восстановил равновесие и сконцентрировал взгляд Грира уже и след простыл. - Полковник, это Грир, - сказал он, щелкнув рацией. – Он скрылся. - Понял, принимаю меры. Что с вами? - Я в порядке. Думаю, я его догоню, - ответил Скотт, и сообразил, что, возможно, несколько переоценил свои возможности. - Поторопитесь, наш инопланетный коллега хочет его дезинтегрировать, - эти слова заставили Скотта напрячься и устремиться в погоню – второй раз за день. Грир не зря тренировался – каждое утро оббегал пол Судьбы, попутно изучая короткие ходы и превосходно ориентируясь в темных коридорах. Но Скотт каждое более обыкновенное утро присоединялся к нему, и примерно представлял, куда отправится товарищ. Через несколько удивительно похожих друг на друга коридоров он увидел мелькнувшую куртку цвета хаки, еще через два коридора – он увидел Грира. При должной фантазии можно было подумать что это очередная утренняя пробежка – вот только сейчас здесь решались вопросы жизни и смерти. - Грир, постой! – кричал Скотт ему вслед. Потом достал пистолет и сделал предупредительный выстрел. – Я буду стрелять, Грир! Грир опять свернул, пробежал по особенно темному коридору и оказался на смотровой площадке, где сидело довольно много людей. Там он развернулся и направил автомат на своего преследователя. Скотт тут же поднял руки. - Спокойно, Грир, ты же не хочешь никого поранить, спокойно… Ну, ты же не выстрелишь в друга? Грир колебался секунды две, затем перенаправил ствол на ничего не подозревавшего гражданского. - Ты прав, я не могу в тебя стрелять, ты мой друг. А вон того толстяка я почти не знаю. - Я доктор Циммерман, теперь мы знакомы, - быстро сориентировавшись, пролепетал человек в теплом свитере, который положил на стол какие-то тонко нарезанные овощи, и поднял руки. - Послушай, Грир, - опять вмешался Скотт. – Ты уже убил одного сегодня. И пока что мы можем просто поговорить… Но рыболюды уже готовят пушки, чтобы убить тебя. Я просто хочу спасти тебя от них… - каждые два слова Скотт приближался на один шажок. - Нет, ты не понимаешь. Они что-то задумали. Я знаю. Я видел их. Я знаю, вы меня не спасете, они доберутся до меня. Я просто хочу… Не подходи ко мне! – Грир повернул автомат на Скотта, сделал шаг назад и опять прицелился в Циммермана. – Я просто хочу предупредить. Об этом должны знать все – рыболюды что-то задумали! В этот момент Скотт прыгнул к Гриру. Тот рефлекторно прицелился в бывшего друга и действительно не смог выстрелить. Скотт использовал этот момент, чтобы выхватить автомат, Грир ударил его и они повалились на пол. Автомат выстрелил куда-то вверх, и, судя по крикам – в кого-то таки попали срикошетившие пули. Скотт еще немного боролся и таки отбросил автомат подальше, но при этом Грир забрал его пистолет. В этот момент в комнату ворвалось несколько вооруженных рыболюдов, Джеймс и Янг. Один из юйна выстрелил из тяжелого на вид оружия и снес перила. - Потише! – заорал Янг, - Там мой действующий лейтенант, и подозреваемый, которого еще надо судить! – он оттолкнул наглого юйна и отнял у него пушку. Скотт и Грир еще какое-то время боролись, так что стрелки не могли прицелится. При этом Грир по крайней мере трижды получал возможность выстрелить в Скотта – но не сделал этого. После четвертого раза он все таки выстрелил куда-то в пространство за кораблем, после чего попытался подняться, но Скотт не позволил ему это сделать, и они покатились, и упали вниз с площадки – как раз там, где только что сорвало перила. На мгновенье все затаили дыхание – кто-то из гражданских громко ахнул. Но Скотт держался – он зацепился за край. Грир держался за его ноги. - Грир! Взбирайся по мне наверх! Мы разберемся с пришельцами! Мы не позволим им тебя дезинтегрировать! – кричал Скотт, наблюдая за несущимися слева и справа синими волнами. У него из носа шла кровь – Грир все-таки был сильнее. - Нет, Скотт. Не получится. Прости, дружище! – крикнул Грир в ответ, Разжал пальцы, и унесся куда-то вниз. Полковник Янг первым подбежал к краю и помог Скотту подняться. - Он упал? Он мог выжить? – спрашивал он. - Полковник, при преодолении разделяющего поля сверхсветового корабля ускорение такого, что человека должно было разорвать на молекулы, - сказал Оут. – Полагаю, юйна отмщены. Вы можете связаться с землей. - Хоть вы замолчите! Я потерял своего солдата! – рявкнул на него Янг и помог Скотту подняться и добраться до медчасти. - Ну… Хоть одного спас, - говорил Броуди много позже, рассказывая эту историю за столом всем, кто остался в стороне, и изнывали от любопытства..
Добавлено (18 Апрель 2012, 17:51) --------------------------------------------- Скоро эта тема будет перемешена по моей просьбенавсегда в архив. Я живу в другом часовом поясе, так что я спать. Если возникнут вопросы, то теперь в личку.