13:27
Эпизод недели: «Человек» - 17 Марта 2014, 03:37
Новый эпизод недели выбрал ньюсмейкер нашего сайта woodelf. ЗВВ 1х14 «Человек»

Дата показа: 23.04.2010
Сценарий: Джефф Влэминг
Режиссер: Роберт Купер

Приглашенные звезды: Michael Shanks (Дэниел Джексон), Suleka Mathew (Констанция), Peter Kelamis (Адам Броди), Julia Benson (лейтенант Ванесса Джеймс), Patrick Gilmore (Дейл Волкер), Louise Lombard (Глория Раш), Haig Sutherland (сержант Хантер Райли), Chad Krowchuk (студент), Ron Halder (священник), Jasmine Chan (маленькая девочка), Melina Ham (мама маленькой девочки).

Доктор Николас Раш рискует своей жизнью во время эксперимента с бортовым компьютером. В ходе эксперимента, он в своих воспоминаниях возвращается в те времена, когда только начал работать в программе Звёздных Врат. Его ныне покойная жена, Глория Раш, появится в этих воспоминаниях, так же как и Дэниэл Джексон.

Есть серии, которые мы пересматриваем из раза в раз, потому что они нас зацепили. Эта – одна из таких. С начала сезона прошло 13 серий и зрители разделились на 2 группы: те, кому Раш интересен как персонаж, и те, кто считает его ненавистной дрянью. Но вот она – 14 серия, которая отчасти примиряет оба лагеря. Мы проникаемся небольшим отрывком жизни шотландца и, как то неожиданно для себя, осознаем, почему же он ведет себя как последняя сволочь, чтобы открыть 9й шеврон, остаться на «Судьбе» и т.д. А еще эта серия – хороший шанс увидеть удивленного Джексона. А еще меня искренне веселит момент, когда Илай просит Хлою сказать что-то из археологии, чтобы доказать Янгу, что она хоть что-то знает в археологии. И Хлоя говорит «Стратификация». На лицах военных появляется «Умное» выражение. Ребят, вы хоть понимаете, что военные знают, что это такое. А вот если бы она сказала «культурный слой» - вот тут и можно делать «умный» вид. Но кого это волнует? Тем временем мы все больше и больше проникаемся историей доктора Раша и событиями на планете. Илай, Скотт, Хлоя и Грир оказываются под завалинами на другом конце вселенной, когда время заканчивается и «Судьба» прыгает в ФТЛ. До сих пор в этот момент мой внутренний голос возмущается: «Что? Как? Зачем они выпиливают главных героев?». Но мы-то знаем, какие приключения ждут их дальше. Этот сюжетный ход был неожиданным и интригующим. В этом эпизоде звучит столько классической музыки на единицу экранного времени, что ты буквально ощущаешь, как приобщаешься к мировой классической музыкальной культуре. Я помню, как «Вселенную» обвиняли в том, что в сериале нет экшена. Но в «Человеке» так лихо закрутили сюжет, что интрига держится до самого конца. Выкусите-ка, хейтеры!

Интересные факты:
  • Это первое появление Сержанта Райли после того, как он получил травму в ЗВВ 1х07 «Земля».
  • В этом эпизоде впервые за 7 серий после ЗВВ 1х07 «Земля» показано, как «Судьба» входит в ФТЛ.
  • Судя по номерным знакам на одной из машин, Николас и Глория Раш жили в Калифорнии.
  • Музыка в эпизоде: мелодия, которую играет Глория на скрипке – «Vissi d'arte» из второго действия оперы Пуччини «Тоска». Ту же композицию слушал Раш на Икаре, когда смотрел на фотографию Глории, в ЗВВ 1х01 «Воздух, Часть 1». Оставшиеся скрипичные композиции в сериале принадлежат перу Иоганна Себастьяна Баха. Так же в эпизоде звучит песня The Jam - English Rose.
  • События, которые вспоминает Раш относятся к концу 2006 - началу 2007 года или 10 сезону ЗВ-1 и 3 сезону Атлантиды.
  • Несколько чисел 46 в эпизоде:
    — Будильник в начале показывает 6:46;
    — Номерной знак автомобиля: 46 YYR9P;
    — Глория лежала в палате 46;
    — Номер дома Раша 46, хотя, на самом деле – 4;
    — Раш читает Псалом 46 в Библии;
    — Дата 6 апреля (4/6), но это не дата смерти Глории.
  • Раш пишет дату как 4/6, но, будучи шотландцем, он, скорее всего записал бы 6 апреля как 6/4.
  • Первоначально эпизод назывался «Lucid» от «Lucid Dreaming» - осознанные сновидения. Тем не менее режиссер Роберт Купер решил назвать его «Человек».
  • Съемки в университете происходят на территории Университета Британской Колумбии в Ванкувере.
  • Сулека Мэтью (Констанция) ранее играла Кали в ЗВ-1 5х15 «Саммит» и 5х16 «Последнее слово».
  • Рон Гальдер (Священник) ранее играл в ЗВ-1 3х03 «Правила игры», 4х04 «Перепутье», 4х21 «Двойной риск» и полнометражке «Континуум».
  • Серия удостоена двух наград Лео в номинациях: «Best Cinematography in a Dramatic Series» (Майкл Бландел) и «Best Picture Editing in a Dramatic Series» (Рик Мартин).
  • Роберт Купер за режиссуру в этой серии был номинирован на Лео и DGC Craft Award.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 9
22 Апреля 2014, 12:11
Вообще эта серия подходит не только к рубрике "Эпизод недели", но и к рубрике "Эпизод сезона"...вообще самых любимых серий у меня 5, это "Святыня", "Человек", "Методом проб и ошибок", "Вызов" конечно...хоть и не закончили, но лаконичнее оборванную на середине историю врятли когда-нибудь кто-нибудь умудриться снять и "Нокс". Вообще про Нокс слишком рано забыли..раса то интересная и единственная выжившая из союза четырех..
23 Марта 2014, 12:55
Спасибо всем за отзывы!
23 Марта 2014, 12:23
2
Выложили в конвенции, Кать спасибо за обзор:)
23 Марта 2014, 12:55
Ребят, пожалуйста!
18 Марта 2014, 22:37
1
Как не странно, но с этой серии я начал восхищаться Рашом как человеком, великим человеком
18 Марта 2014, 21:35
Спасибо, Катюш. Обязательно надо в цатый раз пересмотреть серию...
17 Марта 2014, 20:41
1
Отлично, вот и до серий ЗВВ добрались :)
17 Марта 2014, 10:49
1
одна из моих любимых серий
Большое спасибо за обзор.
17 Марта 2014, 03:46
1
Отличный выбор ok2
Катя - ты умница. От обзора к обзору все лучше и лучше, так держать.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучшая озвучка сериала
Всего ответов: 13411
ON-LINE
Kitten

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Форма входа