01:10
Эпизод недели: «Точка соприкосновения» - 11 Мая 2014, 23:57
Наконец-то после небольшого перерыва возвращается наша постоянная рубрика «Эпизод недели».

Прежде, чем перейти к обзору, начнем с приятного. По итогам нашего репликаторского конкурса от 14 апреля победил WhiteYFlighteY, а, значит, именно этот пользователь в течение следующих двух недель будет заказывать эпизоды недели. Поздравляем!

А спонсором сегодняшнего эпизода - ЗВА 3х07 «Точка соприкосновения» - является самая дружелюбная рейфоманка форума, гордый защитник знамен звездновратовского фандома на Зимней Фандомной битве-2014, очаровательная tatyanka.

Дата показа: 25.08.2006
Сценарий: Кен Куперус
Режиссер: Уильям Варинг

Приглашенные звезды: Robert Davi (командующий Акастус Коля), Christopher Heyerdahl (Тодд), Ryan Robbins (Лейдон Радим), Chuck Campbell (Чак, техник), Paul Lazenby (солдат дженаев), Geoff Redknap (постаревший Шеппард).

Подполковник Шеппард - заложник дженайского командующего Коли. Коля требует, чтобы Лейдон Радим сдался ему, и тогда дженаи признают командующего новым лидером. А для большего убеждения Коля обещает, что пленный Рейф будет высасывать из Шеппарда жизнь каждые 3 часа. У Атлантийцев немного времени для раздумья.

Когда землянам, в процессе дарования свободы угнетенным и эксплуатируемым народам той или иной галактики, требуется союзник, то они его находят по принципу «Враг моего врага – мой друг или мы и вам принесем демократию, только после того, как разберемся с теми плохими ребятами». Так было в случае с Майклом, так случилось и в сюжетной арке с рейфом Тоддом, которая начинается в этой серии. Правда, во время премьеры «Точки соприкосновения», никто не мог предположить, что этот брак по расчету продержится так долго.

Вообще, задумаемся, почему мы смотрим этот эпизод? Сюжет, как бы это сказать помягче, затерт до дыр – хороший персонаж попадает в плен, его пытают, он находит союзника, и они благополучно выбираются из передряги. Нет, серьезно, даже мораль эпизода о том, что нужно всегда выполнять обещания, чтобы обзавестись союзником в стане врага, меркнет из-за того, что эта пара сюжет-мораль присутствует в каждом мало-мальски уважающем себя экшене. Так, черт возьми, почему мы постоянно возвращаемся к этой серии? Правильный ответ: Шеппард, Коля, Тодд и пытки. Три самых харизматичных персонажа во всем сериале ЗВА: подполковник Серцеед, свой в стельку рейф и, чего уж греха таить, милый русскому сердцу стереотипный КГБшник. А теперь к пыткам. К третьему сезону героизм Шеппарда малость поднадоел, поэтому сценаристы решили разыграть карту: «Бедняжка Джонни пытается выбраться из лап плохого дяди, используя свою честность и смекалку». Вот тут следует отдать должное актерам, режиссерам, операторам и гримерам, которые сделали из этого сценарного штампа, коим является вся серия, конфетку, длиной 40 минут.

Интересные факты
  • Этот эпизод вводит рейфа Тодда, который сыграет важную роль в 4 и 5 сезонах.
  • В этом эпизоде возникает вопрос о судьбе полковника Эверетта (ЗВА 1х19,20, 2х01 «Осада»), когда Карсон Беккетт поясняет, что человек, из которого лишь частично высосали жизнь, с большой вероятностью умрет из-за осложнений.
  • Татуировка на лице Тодда вдохновлена гримом гитариста группы Kiss Эйса Фрэйли.
  • У этого эпизода самый короткий тизер из всех серий ЗВА.
  • Отсылки в эпизоде: ЗВА 1х16 «Братство», ЗВА 1х10 «Шторм», ЗВА 1х11 «Глаз», ЗВА 2х17 «Государственный переворот».
  • Это первый из трех эпизодов ЗВА, написанных Кеном Куперусом.
  • Кристофер Хейердал ранее играл Пэллана в ЗВ-1 7х05 «Устранение», атозианца Холлина в нескольких эпизодах ЗВА и рейфа в ЗВА 3х01 «Нейтральная полоса». Так же Хейердал известен в ролях Джона Друитта и Бигфута в Старгейт-междусобойчике «Убежище».
  • Джефф Редкнапп (старый Джон Шеппард) ранее сыграл старого полковника Маршалла Самнера в ЗВА 1х01,02 «Пробуждение» и оранского контрабандиста Юпа в ЗВ-1 8х12 «Похищение Прометея» и ЗВ-1 9х04 «Узы».
Ляпы и нестыковки
  • Отверстие в стене камеры, сделанное дженаем, меняет свою форму между крупным планом и съемкой издали.
  • На немецком члене экспедиции можно увидеть шеврон с перевернутым немецким флагом (5:13). Снова можно увидеть его в 21:10.
  • Ближе к концу эпизода можно заметить, что символы на наборном устройстве светятся желтым, хотя это характерно только для врат Млечного пути. В Пегасе символы на наборном устройстве должны светиться синим.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 5
12 Мая 2014, 23:08
1
Оу, неожиданное представление, прям засмущала. shuffle
Спасибо за интересное изложение сюжета. Особенно порадовало про "свой в стельку рейф " :) Кстати, для меня неожиданным стало то, что старого Шеппарда играл другой актер. Ну и цвет символов я тоже не замечала. Еще раз благодарю за выполнение заявки. adb6 ;)
12 Мая 2014, 01:14
1
Благодарствую )
Серия замечательная! Одна из моих любимых. Тодд - молодец. Помог, да еще и жизнь вернул.
14 Апреля 2015, 15:18
Тоже одна из любимых серий ЗВА!!! После этой серии отношение к рейфам резко изменилось, Тодд показал, что некоторым рейфам можно доверять. Из Шеппарда и Тодда получилась славная команда.
12 Мая 2014, 00:19
первый нах.Насчет наборного устройства-не знал,надо пересмотреть серию.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Наиболее привлекательный дизайн звёздных врат
Всего ответов: 9902
ON-LINE
Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0
Форма входа