Так, давно хотел написать, но полсотни страниц не осилил, так что если повторю кое-что, извините! Главная претензия к ЗВВ - сильное отличие от классических старгейтов и схожесть с некототрыми другими сериалами (не будем показывать пальцем), где основное внимание уделяется отношениям например в команде Звёздного Крейсера или заброшенных на непонятный Остров людей.
Раз это Stargate, то к нему и требования соответствующие, а иначе назвали бы Lost in universe и не было бы такой критики.
Недостатки ЗВВ, их собственно два, но глобальных (собственно из первого следует второй):
1. Отношения или скажем более точно: интриги, склоки, грызня - главное на "Судьбе". На это создатели изначально делали ставку (и честно всех предупреждали) - это "другой" старгейт .
2. Sci-fi - фон, декорация (как сами звёздные врата, которые использовали считанное число раз, а туннель при проходе через них по-моему только 1 раз показали). Где разнообразные девайсы, древние и молодые цивилизации, планеты с какими-то находками и т. п.? Мифология старгейта видимо заброшена в дальний угол и никакого развития не предвидится .
О каком реализме вы тут пишете: это же не реалити-шоу, а фантастика.
Я жду от неё не депрессняка в виде постоянных интриг экипажа, а шагов в неизведанное, в новые миры через врата! И как же без юмора?
Наивная сказка - нет, фантастика.
А теперь о достоинствах (ведь не всё так плохо и я и вы по-прежнему смотрите сериал и следите за судьбой симпатичных (или не очень) вам героев):
1. Развитие франшизы. Мог ли я подумать, смотря первую серию ЗВ-1, что увижу третий сериал? Да я и не мечтал о таком! Надеюсь старгейт пойдёт по пути трека и будут сняты 4-й, 5-й сериалы и т. д.
2. Игра актёров - безусловно. Карлайл - это отдельный разговор. Я не видел ни одного фильма с его участием, на первых фотках до начала ЗВВ он мне не понравился. Но своё мнение я очень быстро поменял
3. Графика - хороша, вполне на уровне (инопланетяне вообще блеск!)
4. Отношения - да! это и плюс тоже. Их мне не хватало в ЗВ-1 и в Атлантиде (тут даже сильнее).
P.S. Движущаяся туда-сюда камера меня бесит!