Глава 3
Часть 3 "Новый мир"
Тишину зала разорвал скрип старого механизма Врат и лязг закрывающихся шевронов. Огромный всплеск воронки гипертоннеля практически мгновенно разгладился в слегка покачивающийся горизонт событий. Несколько человек в серой морской форме с автоматическими винтовками наперевес наблюдали за ожившим кольцом. Из синевы появились люди, немного впереди уверенно шагал мужчина лет сорока пяти в офицерской форме имперских вооруженных сил, но без единого опознавательного знака. Его глубоко посаженные голубые глаза и белые волосы с уже небольшой сединой, едва отличимой в его уже немного поредевшей шевелюре, выдавали в человеке чужестранца.
– Барон, мы не ожидали вашего появления так рано, – сказал один из приветствующих.
– У нас были на то свои причины, – одернул говорившего Сикорски.
– Как вам будет угодно. Мне следует немедленно доложить о вашем прибытии герцогу, согласно последним директивам все прибывающие через кольцо должны немедленно отправляться в столицу.
– Массаракш, почему моих людей не предупредили?! Это возмутительно, только они могут связываться с теми, кто находится по ту сторону мира, – бросил презрительный взгляд Рудольф.
– Простите за мою нерасторопность, указ был передан только несколько часов назад, я уже выслал интенданта с соответствующим посланием. Ваши люди разбили лагерь в вашем имении, сославшись на ваши же указания.
– Да, они все сделали правильно, лазутчики Отцов заполонили все вокруг, я до сих пор удивляюсь, как нам удается скрывать связь с изнанкой мироздания, – проговорил немец, на его лице не дрогнул ни один мускул.
За ним появились и остальные – около двух десятков человек. Все как один были одеты в матовые черные доспехи, немного походившие на те, что некогда носила старая гвардия лживого бога Анубиса, но на порядок более тяжелые, ибо технологии Тау'ри не могли сравниться с гоа'улдскими в производстве специальных синтетических материалов. Каждый держал в руках штурмовой автоматно-гранатометный комплекс, которые только начали поступать на вооружение элитных частей Объединенных Сил Обороны.
Кудрину было немного душно в этом огромном керамическом саркофаге. Двигаться он мог только благодаря вмонтированным усилителям мышечной деятельности, что были сделаны с «потрясающим» качеством под торговой маркой небезызвестного наукограда, название которого уже стало нарицательным не только в русском, но и во многих других земных языках. Соединение удивительно прогрессивных решений с порой совершенно отсталыми технологиями, отжившими свое еще десятилетия назад.
Новый мир встречал их столь привычными и приевшимися бетонными стенами скрытого в недрах горной цепи бункера. В большинстве индустриально-развитых миров именно в таких местах и находились врата. Все мы люди одинаковы и понимают, что лучшее место для подобных штук – это массивная, несокрушимая гора, создававшая иллюзию неприступности.
Иногда так хорошо, пролетев сотни тысяч световых лет, ступить с холодного бетона на зеленую сочную травку, обдуваемую лёгеньким весенним ветерком, если, конечно, на тебе не это обмундирование...
Лейтенант аккуратно нажал одну из кнопок – включилась система климат-контроля, поток холодного воздуха взъерошил волосы русского.
Тем временем все четыре отряда выстроились в колонну по два, которую венчал лично бригадир Сикорски. По неясной для Кудрина причине отрядам осназа ТУКВДО приказано было вырядиться в боевые комбинезоны КОМКОНа. Зачем? Ведь бронекомбинезоны осназа и легче, и удобнее. Может, и менее безопасны, но куда практичнее.
Взвод, а по количеству бойцов это был именно он, резво затопал, прихрамывая под тяжестью доспехов, по огромному коридору. Справа в стене то тут, то там виднелись небольшие прорези иллюминаторов, сквозь которые падал яркий свет. Пройдя около двухсот-трехсот метров, они вошли в элеватор, поднявший их на верхний уровень комплекса.
***
Небольшой экраноплан скользил над низенькими волнами. Ночь была темной, от горизонта до горизонта все покрывалось мраком, и лишь там, далеко впереди, обзывался своими длинными лучами свет маяка. Плыть, или лететь, что больше соответствовало данному типу судов, оставалось около получаса. Корабль шел ровно, тряски почти не было, осназовцы расслабились и сняли с себя большую часть доспехов. Серов держал на коленях массивный шлем, на плече у него висел небольшой шланг, по которому в боевых условиях к маске поступал отфильтрованный воздух.
– Как хорошо смотреть своими глазами, – улыбнулся майор и откинулся на спинку потертого пластмассового сиденья. Транспортное отделение корабля было создано не для комфортабельной перевозки пассажиров, а скорее для картошки, конечно, если на этой планете вообще была картошка. Морской воздух и маленькие капельки влаги ласкали лицо, запах бриза дурманил, ночная океанская прохлада придавала бодрости и уверенности, хотелось жить. Кто-то похрапывал в сторонке, шанс хорошенько выспаться в следующий раз может выпасть очень не скоро. Когда их отправят в бой, сказано не было, Рудольф молчал, вероятно, скрывая какие-то немаловажные факты насчет нахождения здесь землян.
«Политика, как же!» – пронеслось в голове Серова. – «Все дело в этом чертовом изотопе, как там его – наквадрии. Данные, конечно, интересные, но для обычного офицера, не защитившего диссертацию по ядерной физике, всего на всего произвольный набор непонятных цифр и букв. Наквадах довольно широко распространен по всей галактике, в этом мы уже убедились и активно строим разнообразные добывающие предприятия на всех более-менее пригодных для этого планетах. Да, их меньше, чем хотелось бы, большинство месторождений контролируется врагом, но для нас это не должно быть причиной вторжения на планету с настолько высокоразвитой цивилизацией. Ладно были бы это какие-то аборигены, которые и писать-то не умеют, а здесь – танки, корабли. Правда с самолетами большой напряг, но зато дирижабли на твердую пятерку...» – не унимался майор. Человек не может знать всего и, чем больше новой информации он получает, тем сильнее он понимает, насколько он невежественен.
«Что-то здесь явно не так. По данным разведки за этой планетой следят уже не первый год, и только теперь резко начали готовить вторжение. Странно, слишком странно. Да и части, привлеченные к операции, довольно необычные. Наших – необходимый минимум, и все в довольно хороших отношениях с Рудольфом. Что же ты задумал, старик? Что ты забыл нам сказать?» – пазл, который пытался сложить в уме Серов, не получался, не хватало кокой-то важной детали.
«Зайдем с другой стороны, он что-то упоминал о вербовке на этой планете добровольцев. Идея очень интересная, здравое предложение, на первый взгляд, но кому будут подчиняться эти войска? КОМКОН? У комитета и так есть Черный Легион, а тут будет своя собственная армия, способная практически на все...»
– Приплыли, – радостно крикнул кто-то из сидевших неподалеку от иллюминаторов, которых тут было не много – ровно два.
Пришвартовались шустро, над головами послышалась резвая беготня экипажа судна. Аппарель медленно поползла вниз, Цагикян, словно горный баран, заскакал к выходу, расталкивая всех остальных. Кудрин шел немного позади, как и майор, держа в руках свой шлем и набросив на плечо нехитрые пожитки, уместившиеся в одном стандартном вещмешке.
Экраноплан был пришвартован к солидной причальной стойке. Даже со своими скромнейшими познаниями в мореходстве Серов все же смог прикинуть, что к ней мог бы причалить даже небольшой круизный лайнер, не говоря уже о тридцатиметровом экраноплане. Каждые десять метров стояли солдаты, кое-где торчали сторожевые вышки, с которых водную гладь обшаривали лучи прожекторов, выискивая вражеских боевых пловцов.
Сикорски куда-то пропал. Никто не знал точно, куда следует направляться, но пока особого выбора не наблюдалось, и они брели к берегу. Пройдя несколько десятков метров, они оказались перед высоким забором, по которому тянулись длинные пролеты колючей проволоки, по ней, зная Сикорски, обязательно был пущен ток. Стена шла вдоль всего побережья. Единственным проходом вглубь острова оказался небольшой контрольно-пропускной пункт, более напоминавший укрепленный район. Два бетонных бункера для маскировки были присыпаны сверху землей и обложены дерном, да так мастерски, что непрофессионал, даже пройдя в десяти метрах от них, не отличил бы в них огневых точек – холмик как холмик. Из амбразур на идущих оскалились тяжелые станковые пулеметы, готовые разорвать в клочья любого, стоит стрелку только чуть-чуть придавить гашетку.
– Документы, – рявкнул кто-то со стороны блокпоста. Осназовцы, тихо матерясь, стали копаться в доспехах, пытаясь добраться до потайных карманов, где и лежали все бумаги, выданные им перед заданием.
В глаза ударил мощный луч света, на них навели несколько прожекторов. Отовсюду сползлись солдаты Легиона с автоматами наперевес, со стороны пропускного пункта протянулась тень.
– Кто старший по званию? – спросил неизвестный. Подполковник Коцебускес, офицер родом с Кубы, шагнул вперед и протянул говорившему свои документы. Тот повертел их в руках, поиграл на свету голографической наклейкой, просветил на наличие водяных знаков и только тогда продолжил: – Ну, вот, в этот раз хоть не прошляпили, многие хорошие люди уже лишились жизни из-за, скажем так, некачественной работы типографии. Можете проходить, оформитесь в штабе, он расположен в особняке бригадира. Это в двух километрах, там вам дадут дальнейшие указания, – проговорил начальник караула. Только теперь можно было разглядеть его погоны и все остальные отличительные знаки. Одет незнакомец был в форму имперского флота, которую здесь, похоже, носили почти все офицеры. Сержанты и солдаты были одеты в обычное пиксельное ХБ земного производства. Автоматы у них тоже были тутошними, но крайней мере даже самые заядлые знатоки орудия не помнили этих моделей, хотя и знали все, что могло стрелять, века эдак с пятнадцатого включительно.
***
В особняке все превратилось в обычную бумажную волокиту. Конспирация была странной... Она как бы и была, но некоторые вещи явно выставлялись напоказ. Комитет пытался убедить вражескую разведку в том, что перед ними всего на всего обычная воинская часть Островной империи, пусть и жутко засекреченная, что было совсем не удивительным, так как у неё на вооружении стояло новейшее чудо-оружие, которое должно было сокрушить врага одним молниеносным ударом – блицкриг чистой воды.
Так же внезапно, как и пропал, словно из воздуха, материализовался Сикорски, но уже переодевшийся и какой-то более нервный, чем обычно.
– Как только он выйдет на связь, немедленно доложите мне! И никаких отговорок, хоть из-под земли достаньте! – крикнул бригадир, закрывая массивную дубовую дверь, ведущую в одну из отдаленных комнат особняка.
Двадцать осназовцев стояли, отвесив челюсть, и взирали на великолепие обстановки парадного холла этого огромного домищи, в котором должен был располагаться штаб. Пол из натурального паркета был устлан роскошными коврами, не уступавшими по качеству лучшим персидским, с потолка свисала огромная хрустальная люстра, освещавшая огромное помещение зала, которое упиралось в разлогую широкую мраморную лестницу, ведущую наверх. На стенах красовалась мозаики и картины, по-видимому, местных известных художников. Это все создавало впечатление пребывания в доме очень богатого и знатного человека, который мог позволить себе истинную роскошь. Чего только стоила одна лепнина, украшенная сверху сусальным золотом.
– Приплыли, очень хорошо, – хлопнул руками взъерошенный бригадир. – Серов, бери своих и ко мне в зал для брифингов, остальные – занимайтесь документами. Бюрократия – мать порядка, – донельзя извратил одно небезызвестное изречение Рудольф. Пятеро измотанных бойцов потянулись за командиром, они бы могли долго бродить по коридорам и разглядывать произведения искусства данной планеты, которыми было уставлено, мягко говоря, все, но Сикорски просто летел, и отряд Серова едва поспевал за его резвыми шагами.
Они вошли в просторный рабочий кабинет, служивший так же и библиотекой. Впрочем с тем же успехом его можно было бы назвать и музеем, как и весь остальной дом. В центре стоял стол из дерева, метров пяти в диаметре и с отверстием внутри, в котором располагалось нечто, напоминавшее полусферу из металла зеленоватого цвета, похожего на окислившуюся бронзу. Сикорски жестом указал на стулья, после того, как офицеры сели, повернулся к ним спиной и начал разговор.
– Буду максимально краток, – едва сдерживая эмоции, проговорил Рудольф, – четыре часа назад пропал один из наших ключевых агентов в Стране Неизвестных Отцов. Дело – дрянь, господа, парень молодой и, не смотря на подготовку, может сломаться. Одно телевидение там – воображение психопатов. На материке хорошие специалисты, – кивая в сторону витража, находившегося на северной стене, добавил бригадир. – Я решил отправиться туда и разобраться на месте, вы пойдете со мной. Я не могу брать легионеров – они не подготовлены для спецопераций. А у остальных отрядов уже есть задания, к выполнению которых они вскоре приступят. Остаетесь только вы. Я специально зарезервировал вас для экстраординарных ситуаций и, как видите, не прогадал. С нами пойдут еще несколько человек. Говорю сразу, они не военные и не все из них земляне. Майор Серов уже пересекался с ними и знает этих людей, им, порой, можно довериться. Они на континенте, и встретимся мы с ними уже после высадки. Вся тактическая информация вот в этих папках, планшетники и все земное оборудование придется оставить здесь, я не хочу раскрывать карты раньше времени. Не беспокойтесь, все, что мы вам дадим, послужит достойной заменой. Да и освоитесь вы довольно быстро, система проста и интуитивно понятна даже ребенку.
– Хорошо, когда выступаем? – сразу перешел к делу Серов.
– Я бы предпочел немедленно, но транспорт будет только утром, так что вы можете отдохнуть и подготовиться, часов шесть у вас для этого есть.
– А кого мы конкретно ищем? – вдогонку бросил Демидов, как будто ему трудно было заглянуть в папку, предоставленную бригадиром.
– Повторю еще раз, это в первую очередь спасательная операция, мы должны выяснить судьбу нашего человека на той стороне. Его зовут Мак, по-земному – Максим Каммерер.