По ту сторону врат
Статус: где-то там
|
18 июня 2011 года
Суббота… Как же я раньше обожал этот день! Никуда не надо подрываться ни свет, ни заря… тащиться никуда не требовалось… Лежи себе – да отсыпайся после тяжёлой учебной недели. Домашку можно ни разу не делать – всё остаётся на вечер воскресенья или же вообще запинывается в далёкий и тёмный ящик. А сейчас…
Сейчас суббота ничем не отличалась от понедельника, как и от среды, и от пятницы. Та же рутина, после подъёма – пожрать и добраться до своей каптёрки, где в ожидании очередного задания просиживать пятую точку или заниматься бумажной работой, волею судьбы сброшенной на свежеиспечённого девятиклассника. Я ещё тогда был диким параноиком, но даже мне не могло в кошмарном сне присниться, что с того момента, как я повстречал Лилит, о девятом классе можно было бы забыть. Я навсегда. Останусь в восьмом. И никогда. Не перейду в девятый. И это бесконечное лето так и будет моим вечным кошмаром, преследующим меня до скончания века.
Но тогда я ни о чём таком не думал. Ибо незачем было. Однако…
С утра Дегтярёв смысля: на месте я его так и не нашёл. За него нас с утра навестил дежурный по уровню: передал нашей группе увольнительные записки.
– Дегтярёва сегодня нет, – сообщил он. – Вам приказал передать вот это. Сказал, что на сутки вы свободны: выбил вам увольнение с базы. При острой необходимости – связь непосредственно с дежурной сменой базы, или с Комендантом Города.
И убыл восвояси.
Увольнение – вещь, конечно, хорошая, но что-то я сомневаюсь, что оно сейчас к месту. Хотя… Отдохнуть тоже стоит. Две недели всего, конечно, прошло с того момента, как я переехал жить под землю, но и это успело утомить: нагрузки запредельные для подросткового организма. Да и пару вещей имело смысл забрать из дома. Так что – однозначно, в увольнение я сорвусь…
Душераздирающий девчачий вопль и адский крик боли разнеслись из лабораторного корпуса рядом с заброшенным госпиталем.
Сходил, называется, мать твою нах, в увольнение! Какого хрена вообще происходит на этой грёбанной планете?! Мне всё ещё продолжать корчить из себя бравого морпеха, или я уже могу вернуться к обычной школьной жизни?!
День начался как нельзя лучше. Покинул территорию базы, зарулил домой, захватил резервный рюкзак со снарягой и почесал в сторону заброшенного госпиталя, что располагался на окраине городка. Путь предстоял недолгий: меньше километра. На территории старого и забытого в веках оплота здравоохранения местного разлива я несколько месяцев назад оставил схрон: типичная закладка на всякий противопожарный случай. Подобную практику я никогда не практиковал, и впервые на своей практике решил посмотреть, что будет, если по «дедовским рецептам» заложить «подрыв»: неприкосновенный запас провизии, кое-что из боеприпасов, и суточная снаряга.
Вроде бы, всё началось прекрасно: на объекте людей было мало, только двое гуляли по территории: парень чуть меня постарше и девчонка моего (где-то) возраста. Оба с неслабыми фотоаппаратами: хрен его знает, откуда такие вылезли, но я палиться не стал – иду на контакт крайне неохотно и в исключительных случаях. Эту парочку я срисовал, когда заходил на объект со стороны лесополосы: не слишком умное решение, но никто и не рассчитывал встретить тут гостей, а потому и особо таиться я не стал. Тем не менее, завидев на плацу перед главным двухэтажным корпусом движение тёмных цветов, я предусмотрительно затаился: как оказалось, не зря.
Сквозь тихий, почти неразличимый шелест листьев донеслись приглушённые голоса:
–…батареек. Надо было аккумуляторные брать.
– А у меня на карте места почти нет. Купил вторую, да дома забыл, представляешь?
– Ха! Карту он забыл… Я объективы дома оставила, только с «рыбьим глазом» сейчас! Вся работа, блин, на смарку…
– Да ладно тебе! Кадров нащёлкали, остальное сольём. Годноты процентов сорок бывает, не всё же подряд идёт под ножницы…
– Смотря, откуда руки растут!
– Ладно, давай ещё в те корпуса заглянем. Я слышал, тут где-то должен был быть вход в бомбоубежище…
Таки-да. Вход тут действительно есть, и не один, но далеко не в бомбоубежище. Два корпуса – главный и лабораторный – за каким-то грёбанным лядом соединяются подземным проходом с глубиной залегания не больше пяти метров. Все ходы, повороты и отсеки этого путепровода я знал, и мог выйти из него с закрытыми глазами без фонаря: ничего интересного там нет, кроме груды прогнивших деревянных ящиков без ничего и кучи битой лабораторной тары. В одних отсеках когда-то был склад ГО, но сейчас там даже рваного противогаза не найти.
Для гарантии выждал пару минут, пока парочка удалится на почтительное расстояние, и только после этого продолжил движение.
Для того, чтобы добраться до тайника, мне надо было добраться до лабораторного блока, пересечь заросший сад, проникнуть в административно-бытовой корпус и, обойдя ангары, забраться на крышу. Там – первая нычка. Вторая – за вентиляционной шахтой того самого «бомбоубежища», под закладкой из кирпичного боя.
Но сначала – немного переоденемся…
Да, я знаю! Я чокнутый, рехнувшийся параноик и просто малолетний придурок! Но иначе – я не могу!
Добрался до главного корпуса, просочился в кабинет рентгена через высаженное окно, быстро сбросил рюкзак, достал из чехла «Сайгу», чехол свернул, убрал в рюкзак и снарядился обратно. А чтобы меньше возникало вопросов – на морду натянул противогаз. Оно и тренировка по РХБЗ неплохая, и, если меня заметят, то не сразу поймут, кто я такой. Если вообще поймут. Мордалитет-то отныне скрыт.
Выбрался из корпуса через окно на противоположной стороне, тихо спрыгнул на землю. Хорошо, что антабки ремня на «Сайге» чёрной изолентой обмотал, не лязгают при каждом удобном и не удобном случае…
Из внутреннего двора строения вдоль стен плавно перетёк до угла, где, кстати, высилась одна из двух вентиляционных шахт. Осторожно выглянул из-за угла: меня никто не видит, вроде бы. Резко, но без спешки и грохота, перебегаю одностороннюю бетонку и ныряю в заросли сада: кустарник, конечно, предательски зашуршал, но «Бекас» – костюм крепкий. По крайней мере, шипы акаций, роз и шиповника ему точно вреда не наносят, проверял.
От меня до лаборатории – рукой подать, метров полсотни будет. Теперь – тихо, не выдавая себя, по возможности, держа ситуацию в поле зрения, двигаем до лабораторки, и вот…
Когда до здания оставалось меньше двадцати метров, изнутри строения раздались два нечеловеческих крика, а секунду спустя по мозгам ударило мощнейшей волной пси-излучения.
«РЕЙФЫ!».
Я даже не стал раздумывать над ситуацией: слишком хорошо я знал этот госпиталь, чтобы задумываться над созданием тактической схемы, все возможные пути и проходы на этом псевдо-полигоне я знал досконально.
Срываюсь с места и в разбеге запрыгиваю на невысокий подоконник без рамы, кем-то заботливо высаженный полгода назад (не будем показывать пальцем, кто это был…). Сразу же по приземлению палец ложится на спусковой крючок, предохранитель отродясь я ставить не любил, а потому и снимать его не потребовалось.
Что за помещение тут было раньше – хрен его знает, но оно – одно из немногих, выходящих в два коридора лаборатории, чьё здание поделено на два крыла, и оные ну никак между собой не сообщаются (довольно странное решение для послевоенной советской постройки). Не особо заботясь о тишине и маскировке, вынося на передний план скорость и решительность броска, в коротком спринте вырываюсь в коридор. Ну, так и есть…
На покрытом многолетним слоем пыли и грязи полу валяется на спине девчонка, издавая истошные вопли: камера разбита вдребезги, по окровавленным ладоням стекает кровь.
Пришпиленный к стене, стоит парень: точнее, уже дед, моментально постаревший на девятьсот с гаком лет, и ныне напоминающий мумию.
Присосавшись к нему рукой, его прижимает к стене рейф, стремительно высасывая из жертвы всё до последней капли. Парню – каюк, ему уже больше ничем не помочь, потому и аминь.
Собственно, всю картину за меня додумывал мой мозг, на чьё воображение я отродясь никогда не жаловался. Мне хватило единственной фигуры рейфа, чтобы понять, в кого тут надо высаживать дробь.
Вскинутая к плечу «Сайга» изрыгнула заряд трёхнолёвой магнум-картечи. Двенадцатый калибр нежно и со страстью смачно лягнул меня в плечо: маловато ещё это тело для такой пороховой навески, ствол нехило задрало отдачей вверх. Зато рейфа тут же отбросило на метр: по ушам врезал мощный звуковой удар, будто полк «уазиков» завизжал тормозами. Для гарантии я подскочил на пару шагов ближе и контрольным размазал череп бледнорылой твари по деревянном полу: как бы давно ни питался рейф, отрастить себе новую башку он навряд ли сможет.
Вслед за телом рейфа на пол грохнулся и труп его жертвы: слишком поздно я подоспел, одна цель уже минусована. Будем поднимать бухгалтерию и учиться устному счёту… Надеюсь, их тут не дуева буча? Однако, судя по тому, что тварь я убил, а звон в ушах не пропал – смело можно заявлять, рейфов в округе ещё как минимум несколько штук.
Но это всё потом, потом! Сейчас – схватить уцелевшего гражданского и ходу отсюда, ходу!
Разворачиваюсь, перебрасываю «Сайгу» ладонью к цевью, хватаю с пола девчонку, и, несмотря на продолжающиеся вопли, перетекающие в истерику, волоку её на выход. На всей территории госпиталя есть только одно место, где можно успешно пересидеть, не опасаясь внезапно атаки.
Вот, сижу тут, понимаете ли, на крыше лабораторного блока, закрытый со всех сторон двухскатным шифером и толстыми бревенчатыми балками. Дощатое перекрытие под ногами грозится в любой момент выдать нас своим скрипом, но пока что Бог миловал: только предательски висящая в воздухе пыль нет-нет, да пробивает на почихать. К счастью, умею делать это тихо, «через уши». Совсем беззвучно не выходит, но с улицы нас засечь не должны.
Сижу с гражданским телом, перевязываю ей руки: посечены основательно, две кисти сейчас превратились в сплошную гематому и серьёзно опухают. Введённое успокоительное начинает давать плоды: дикая истерика и слёзы ручьём начали потихоньку затихать, и лишь изредка нечастые всхлипы нет-нет да и нарушат тишину чердака.
Перекиси водорода из аптечки и бинта я не пожалел: этого добра всегда навалом было. Зато теперь можно быть практически уверенным: раны на руках хоть и неглубокие, но риска развития инфекции быть не должно.
Перевязка закончилась быстро: под действием успокоительного девчонка не пыталась вырваться, не орала от боли и не верещала, всячески мешая работать. Я же, сидя перед ней в противогазе, судорожно соображал, что мне делать дальше.
Никаких инструкций о действиях, связанных с самостоятельным обнаружением рейфов, я не получал: что делать – не знаю. Связи с Городом сейчас нет, моя рация ни за что до него не добьёт, могу принимать лишь входящие передачи, да и то: с риском быть услышанным. С собой боекомплекта на сорок выстрелов, да в рюкзаке ещё пара коробок патронов. Не слишком успокаивает, хотя должно помочь продержаться. Кроме автоматического только гладкоствольное оружие может поспорить с живучестью рейфа.
Однако, это не отменяет того факта, что на территории заброшенного объекта шляется от одного до толпы неизвестно откуда взявшихся рейфов и одно гражданское тело. Выкинуть его сейчас за забор со словами «забудь, что видела»? А что с трупом парня? Она же вся на нервах, растрезвонит первому встречному! Да и кто она вообще такая, хотелось бы узнать?! Обыскать на предмет документов, что ли…?
Твою мать!... я совсем забыл про парня: а что, если и у него была камера?! Вдруг он заснял рейфов?! Если эти кадры попадут хоть кому-нибудь не из вооружённых сил – это же трындец! Тотчас же об этом узнают СМИ, тогда на всём континенте начнётся хер пойми что! Ёрш твою меть… Надо быро камеру отыскать!
И как мне теперь с этим телом быть? Оставить тут? Привязать к тем балкам? Тащить за собой? И как ей вообще объяснить, что происходит? Блин, вопросов дуева буча и ещё чуть-чуть!
Завязал крайний узел на последнем туре бинта. Повязка, вроде, держится… Сходил, называется, в увольнение!
Прошло от силы пять минут после встречи с рейфом. Даже, если люди услышали стрельбу на госпитале, и позвонили, куда надо – наряд МВД так быстро сюда не доберётся. Одно из двух: или ждать, пока услышим сирены и под шумок смыться, или попробовать уложить рейфов, хоть сколько-нибудь. Им нельзя дать отсюда уйти: видимо, облюбовали место без людей, и втихаря что-то готовили. Возможно, что и это остатки сбитой эскадрильи после боя с Атлантидой. Или диверсионный отряд. Шхер их знает, этих рейфов.
Об этом я и думал, сидя на полу чердака, прислонившись спиной к несущей балке и обхватив меж ног карабин. А патроны-то не бесконечные… Радует, что вход сюда только один: внезапно не нападут. В ушах продолжается лёгкий перезвон: рейфы активно судачат между собой обо мне, надо полагать…
Наконец, по прошествии, наверное, минут десяти, девчонка успокоилась достаточно, чтобы трезво соображать. По крайней мере, пропали детские всхлипы, она утёрла слёзы и теперь сосредоточенно рассматривала свеженаложенные повязки на ладонях. Надо бы её эскулапам каким местным показать, нет ли раздробления костей на кистях рук: всё-таки, припухлости там весомые.
– Спасибо. – внезапно выдавила она не до конца устаканившимся голосом.
Ответить ей «не за что»? Или заткнуться и торжественно промолчать? Догадается же ведь тогда, кто я такой. Нет, личность вряд ли установит. Но вступать в разговор сейчас негоже: могу даже ненароком проболтаться.
– Ты же сталкер, я права?
Если бы моя морда не была сейчас скрыта шлем-маской ГП-пятого, то собеседница получила бы возможность лицезреть мою вытягивающуюся по всем векторам харю и выпученные от удивления глаза. Откуда…?!
Долбоёж! Придурок! Конечно, она тебя спалила! Моё Альтер-эго радовалось и бесновалось от моего былинного провала. Противогаз, и нашивки на рукавах «Бекаса». Флаг РФ с одной стороны и шеврон с «радиационной опасностью» с другой. И ты ещё надеялся остаться инкогнито?! Гадство! Хорошо хоть, рядом с группой крови именную нашивку «ШАМАН» под разгрузкой не видно! Придурок!
Тщательно сохраняя под протвенем мордалитет кирпичом, пытаюсь оценить ситуацию. Нет, однозначно, разделяться с этим телом теперь нельзя. Во-первых – растрезвонит всем подряд, во-вторых, может даже этого не успеть, если попадётся рейфам. Придётся держать подле себя… Но как ей это теперь донести? Твою мать, ну и ситуёвина! Это самое эпичное увольнение в моей истории…
– Можешь не отвечать, если не хочешь, или не можешь. Я тоже умею понимать, где кончается мирная жизнь и начинается профессиональная деятельность…
Хрена ж себе, какие мы слова-то знаем, а?! Ты откуда такая учёная вылезла?
Звон в ушах усиливался. Или рядом больше одного рейфа, или готовится пси-атака. Придётся действовать ва-банк…
Нарочито хрипло, максимально искажая свой голос и переговорным устройством противогаза тоже, начинаю вещать:
– Сейчас ты должна будешь забыть всё, что видела в последние полчаса, видишь сейчас и увидишь в ближайшие три часа. – теперь главное – не напугать её похлеще рейфов. Не то икоту девка заработает пожизненную. – Эти твари – самая огромная угроза человеку, похуже ИГИЛа и Аль-Каиды вместе взятых. Мы заперты в этом месте, пока не уничтожим их всех: нельзя дать уйти ни одному из них. Если хочешь выжить – придётся не отставать от меня…
То, что произошло в следующую секунду, не просто сразило меня наповал: пригвоздило к полу анкерным болтом. 32х300, ещё и кувалдой сверху огрело. Она спросила:
– Сколько у тебя патронов?
Я ожидал чего угодно: расспросов, истерик, воплей, отказов, драки, на крайняк… Но рутинный вопрос «сколько у тебя патронов» загнал меня в угол. Такого я не ожидал.
– Четыре полных магазина. – я всё же нашёл в себе силы сохранить хотя бы внешнее спокойствие. – Этих тварей не должно быть много, БК должно хватить.
– Если у нас нет выбора – придётся рискнуть, – устало выдохнула она, и посмотрела на мою обтянутую шлем-маской черепушку. – Если выживем – познакомимся?
По ходу, сегодня день тотального офигеоза.
Тихо, зная, что нас в любом случае обнаружат, выхожу с чердачной двери на криво сваренную и держащуюся на соплях лестницу из арматуры. Высота небольшая, второй этаж, но если загремим вниз – услышит целая улица.
Вроде, никого. Движения нет. Расфокусированным зрением сканирую всю доступную мне площадь обзора: чисто. «Сайгу» в боевую готовность – и вперёд.
Выходим. Чистота… Осторожно, стараясь не лязгать берцами по хилому на вид металлу лестницы, спускаюсь вниз. С одной стороны, ситуация годная: внизу лестница утопает в многометровом кустарнике, тщательно маскирующим абсолютно всё, что по габаритам меньше КУНГа. С другой стороны, этот же самый кустарник сейчас своим хрустом и шелестом нас же и выдаст. Но другого выхода всё равно нет: прыжок с высоты второго этажа по производимому шуму ничуть не уступает резкому прорыву через заросли.
Стремительно, рассчитывая не на тактику, а на молниеносность, решаю прорваться и бегом пересечь плац перед корпусами. Но сначала – проверка.
Присел на идущей по диагонали лестнице, и заглянул в пересекаемое ею окно: его насквозь разграбленное помещение отделяет от другой стороны здание высокая широкая дверь, чей проём зияет брешью, а дверная створка валяется в нескольких метрах от строения. По этому самому виду и определяю движение: глаз засёк пересекающего прогулочным шагом плац рейфа. Писец…
Тварь, неспешно шествуя по разбитому плацу и почти беззвучно шаркая тяжеленными ботинками, с глушителем наперевес гуляла на пересечение. Нельзя сказать, куда конкретно этот недобиток направлялся: просто шёл в сторону корпусов. Очень удачно, очень. Думаю, есть шанс, что эти твари сейчас рассосались по территории и активно меня ищут. Если так, то появляется шанс срезать их по одному. Одного я уже снял, второй – передо мной. На мушку, и – огонь.
Тихо прикладываю «Сайгу» к плечу, жестом показываю девчонке, чтобы закрыла уши: с непривычки от грохота двенадцатого калибра, тем паче, «магнума», прогремевшего меньше, чем в двух метрах от тебя, можно и глухоту заработать – повезёт, если временную.
Дистанция тридцать метров, патрон – картечный, на дульном срезе – слабый чок. Ну, надеюсь, повезёт… Огонь.
Прицел, взятый чуть ниже черепушки, оказался правильным. Башка рейфа как-то неестественно вздрогнула, резко отлетела к спине, и тело с грузным «шмяк!» рухнуло, как подкошенное. Правда, грохот выстрела возвестил всем в радиусе пяти с лишним километров о моём присутствии, но это, в данном случае, вторично.
Перекидываю «Сайгу», вылетаю с лестницы через кустарник, выпрыгиваю на плац и в три прыжка оказываюсь возле рейфа. Контрольный – в мозг, чтобы точно не поднялся. «Магнум» лягает в плечо так, что чуть не слетает кепка, а остатки черепа инопланетянина размазываются тонким неравномерным слоем по плацу. Теперь – ходу, млять, ходу!
Пока девчонка копается с кустарником, бегло смотрю сектор на наличие движения: однозначно, сейчас сюда на всех парах примчатся все, кто только может. Надо быстрее снять всех, кого узрю… Иначе – трындец. Кстати…
Бегом несусь к лаборатории, где минусовал первого рейфа, и где остался труп парня. Ну, так и есть. Ворвавшись в коридор, наблюдаю разбитый фотоаппарат номер два. Не заботясь о прикрытии, выхватываю из обоих флешки и бегом несусь обратно.
Девка уже на полпути ко мне. Вскидываю «Сайгу», начинаю работать на прикрытие. Теперь – убираемся отсюда.
Жестом маню её за собой. Сейчас надо перебраться через хлипкий забор, отделяющий плац, лабораторию и ангары от заросшего сада. Проблема в том, что руками моя спасённая пользоваться не может, а физическая подготовка вряд ли позволит пробиться иначе.
Через заросли травы и сорняка в человеческий рост пробираемся тридцать метров до забора: вот он, полугнилой, но ещё достаточно крепкий. Присаживаюсь под ним, изображая из себя говорящую табуретку, и вещаю, не рассчитывая на молниеносное понимание.
– Перебирайся и прыгай с другой стороны. Не поднимайся, пока я не переберусь. Потом двинем дальше.
Однако, я недооценил мою временную спутницу. Она не стала дослушивать до конца, а почти сразу же, как только я присел, с небольшого разбега запрыгнула ко мне на спину, оттуда перепрыгнула забор и без помощи рук приземлилась с обратной стороны. «Однако», – хмыкнул я, и, убрав «Сайгу» на ремень за плечо, перепрыгнул забор вслед за ней.
Теперь – бегом, нах, бегом!
Не заботясь ни о какой звукомаскировке, сквозь усиливающийся звон в ушах, идём вдоль бетонного забора территории. Лес густой, но пройти ещё можно. Ещё метров сто, и будет асфальтовая дорога, возвращающаяся к госпиталю.
Бегло кинул взгляд назад: девчонка и не думает отставать. Жаль, что её руки нерабочие, а так бы дал ствол, чтобы работала. Но нет: приходится отдуваться самому. Зашибенское, блин, увольнение…
Вот и дорога. Приближаясь к ней, подлесок заметно редеет. Смотрим сквозь заросли: движения нет. Вышли на дорогу. Направо-налево-наверх: чисто. По ней возвращаемся к госпиталю. Если кто-то ею воспользовался и смылся с территории, то я уже ничем не помогу. Ликвидировать оставшихся ещё можно. Наверное…
Вот и поворот. За ним – строение главного двухэтажного корпуса. Перехватил «Сайгу» и осторожно посмотрел за разросшиеся на углу поворота кусты. Вроде, никого. Обернулся и в двух словах, к том числе с помощью пальцев, сообщил:
– Возвращаемся к зданию. Если повезёт, сверху накроем большую часть объекта.
Девчонка кивнула. Странно… Как-то буднично она на всё реагирует. Будто бы уже таскалась с кем-то вооружённым по заброшенному объекту, выпиливая инопланетян. Ну да ладно. Хрен с ней… Может, так даже лучше будет.
Мы прошли едва ли сорок метров, как в окне второго этажа дальнего крыла корпуса возникла фигура. Он и я секунды две молча смотрели друг на друга, поражаясь наглости каждого из нас, потом единовременно открыли огонь.
Я и не рассчитывал достать его: слишком велика дистанция для дробовика, но для острастки пару раз по окну всё ж таки жахнул. Рейф скрылся, но не надолго: сзади по нам заработал ещё один «глушитель» – кто-то заныкался в кустах. Не дожидаясь, по косоглазый и рукожопый стрелок (целиться из глушителя вообще трудно, а лёжа так и вовсе невозможно) возьмёт упреждение, резко разворачиваюсь и всаживаю в заросли два заряда картечи. Последние два патрона решил поприберечь: мало ли что. Вместо продолжения огня хватаю девку за локоть и волоку за собой в кусты, с расчётом прорваться через редкий подлесок и укрыться обратно в зарослях – там у нас будет тактическое преимущество. Выстрелы глушителей вязнут в органической растительности, да и мы услышим, если кто-то к нам поломится.
Бегом, бегом, бегом… Сам я работал вместо ледокола: своим весом проламывал нам путь через густые поросли. К счастью, почва не заболоченная, иначе был бы нам трындец.
О. Забор… Зашибись! Вот тут и укроемся.
За госпиталем находился старый арсенал. Две территории смыкались забор-в-забор, но, как это часто бывает, строители чуть-чуть неподрасчитали. В итоге, в том треугольнике, где смыкались заборы двух объектов, крайней бетонной плите не хватило места встать: её, не мудрствуя лукаво, поставили по диагонали, образовав нечто вроде угла. А, может, не стали просто пилить дерево, росшее там же: гигантская хвойная дура, то ли сосна, то ли пихта, то ли секвойя, хрен её пойми, разрослась до высоты девятиэтажного дома. Там мы и залегли.
Хреново обладать слабой дыхалкой. Я не пробежал и сотни метров, пусть и с грузом, а уже готов был воздух пить в жидком виде. В другой ситуации я бы сорвал с пояса флягу и присосался бы к ней, но а) я был в противогазе и не хотел нарушать инкогнито, и б) в этот момент я был бы полностью беззащитен: случись что – я бы не успел применить оружие по назначению.
Сидели мы недолго: минут пять. За это время я успел отдышаться, и противогаз уже забирал воздух не так шумно. Надо бы избавиться от него, но пока это единственное, что даёт мне возможность оставаться неузнанным. Тоже мне, блин, Зорро, мать его раз так. Впрочем, никаких подписок я не давал, насколько я помню, и вся эта конспирация мне нах не нужна, но, быть может, лишним не будет.
Наконец, послышались шаги. Звон в ушах стал ещё сильнее, а заранее расфокусированное зрение примечает впереди движение. Нас в сидячем положении, по ходу, не видят. Ещё бы. Я загнал девчонку в угол, а сам сел сразу за выходом из укрытия, закрывая её собой: меня в черноте костюма вряд ли различат на фоне всех этих цветов. Интересно, а у рейфов цветное зрение?
«Движение» и оказалось рейфом: тихо и медленно кладу карабин к плечу, и плавно жму на спуск, совместив прицел с мишенью. «Магнум», он и есть «Магнум». Надеюсь, девка догадалась уши закрыть. Это мне пофиг, могу из «Супермагнума» в помещении херачить. А непривычный гражданский слух может серьёзно пострадать от такого дела даже на открытом воздухе. Были случаи, когда после стрельб из 5,45 солдаты несколько дней с тампоном борной кислоты в ухе ходили, что уж там про 18,5 говорить.
Рейфа относит на пару метров в сторону: куда же я ему попал?
Бросаю через плечо беглое «За мной!», и срываюсь с места. Подскочил к телу, и контрольным разнёс ему череп. В этот раз отдача оказалась не такой сильной, как обычно: значит, последний патрон.
При снаряжении магазина я использовал хитрость наших спецов из Афгана. Те снаряжали первые патроны трассерами, чтобы в горячке боя уследить за пустеющим магазином. Я же с той же целью зарядил ослабленный патрон. Не «Магнум» на 76, а обычный на 70. Отдача различается весьма и весьма ощутимо. Конечно, пороховой энергии патрона не хватает, чтобы без газового регулятора перезарядить автоматикой, но это и не требуется. Хоть гильза остаётся в стволе, я знаю: магазин пуст.
Разворачиваюсь, и бегу за девчонкой, на бегу перезаряжая магазин. Старый скидываю в подсумок под сброс, вставляю свежий, как раз с обычными патронами. Предчувствуя горячую перестрелку, я решил пожертвовать мощью залпа ради скорострельности: «Магнумом» тяжело стрелять на скорость, тем более с моим телом. Под конец перевёл газовый регулятор на малоимпульсный режим.
Хватаю девчонку и бегу к лаборатории. Через забор уже не попадём: наверняка, там нас уже ждут. Значит, огибаем здание. И бегом, бегом, бегом!
А вот это зря (или не зря?). Выяснилось, что не только я один умею мыслить тактически. За углом нас ждал грёбанный рейф. Правда, он малость охренел от такой наглости, когда к нему за угол на скорости в 10 километров в час вылетает обвешанный разгрузкой придурок в противогазе и с карабином, но быстро с собою совладал: вскинул глушитель и открыл огонь. К счастью, мимо: не успел по мне прицелиться.
Ещё в тот момент, когда я закладывал поворот с широким радиусом, я подумал: «Всё, трындец». От нечего терять, вскинул дробовик одной рукой и начал быстро нажимать на спуск. Автомат не автомат, но почему бы и не попробовать?
Карабин весом погасил часть отдачи, а два или три снопа всё-таки попали в рейфа: вряд ли оживёт теперь опять. А теперь БЫРО, БЫРО, БЫРО!!!
Не обращая внимания ни на что, на всех парах несёмся обратно к лестнице, откуда только что и слезли. Закрепимся на крыше… После беготни я не ахти какой точный стрелок.
Обратно мы залетели так быстро, что и опомниться не успели. Надеюсь, на нас не поднимут «стрелы». Надеюсь, у них и «стрел»-то сейчас нет…
Плюнув на всё, включая звукомаскировку, убрал «Сайгу» за спину и принялся сооружать баррикады. На чердаке обнаружилось много чего интересного из советского прошлого четвертьвековой давности: спортивный инвентарь, мебель, стройматериалы, литература, медицинское оборудование (точней, то, что от него осталось), ящики, и ещё кое-что по мелочи. Из всего этого хлама годно соорудить защиту, чем я, собственно говоря, и занялся.
Пока девчонка сидела на ящике и тупо балдела, я занялся сооружением фортификационного объекта. Выбор пал на обычный заградительный блок: на что-то большее не хватило бы ни сил, ни времени, ни материала. А так, накидав перед собой гору всего и вся, я за довольно-таки короткий срок соорудил фортификацию, заодно и расчистил плацдарм для действий – стало чуть просторней.
Дай-те ка подумать… Сколько патронов я извёл? Магазин: десять штук. Сколько рейфов я снял? Гарантированно – три-четыре, возможно – что шесть. Звон в ушах поубавился малость. Стало быть, или они отступили, или мы вынесли почти всех. Осталось три магазина… да ещё запас в рюкзаке. Снарядиться пока, что ли? Негоже с пустым магазом бегать, ой как негоже…
Оставляя дверь на чердак в поле зрения, скинул рюкзак на пол и принялся в нём копаться: найти что-то в нём труда не составляет, другое дело, что при беге там всё перевернулось вверх дном. Я же не рассчитывал с ним вступать в бой, потому и укладку делал на скорую руку.
О. Нашёл… две пачки патронов: 12х70 и 12х76. Первым в освободившийся магазин впихнул первый, остальные пошли «магнумы». Думаю, что в этот раз может сойти и мелкая четырёхнолёвая дробь.
Снаряжение закончил быстро: убрал остатки БК в рюкзак и засел за фортификацией, положив карабин цевьём на него. Ну-с, теперь подождём-с.
Ждать пришлось недолго. Минут через десять по лестнице послышались тяжёлые шаги, и неприятно скрипнула дверь. Даже секунды мне не понадобилось на определение цели. Рейфа я теперь даже в кошмарном сне узнаю… Огонь!
Сразу три выстрела в торс: рейфа отбросило от двери и тело весёлым мешком с дерьмом свалился вниз с высоты второго этажа. Вряд ли этого достаточно, чтобы его убить, но выходить сейчас и добивать его я не счёл хорошей идеей.
Сразу же потемнело в глазах, а звон в ушах перешёл в пронзительный визг: о-пачки! Пси-атака! Да неужели, наконец-то, вашу мать!
Иди сюда, бледнорылый высерок, я тебе глаз на жопу натяну!
Просить рейфа дважды не пришлось: ещё не ушли фантомы от пси-атаки, а в дверном проёме, поливая всё с глушителя, появился ещё один рейф. Остаток магазина ушёл на эту самую тварь. Всё, кроме крайнего патрона: в этот раз расход я считал.
Как это ни странно, но на этом кончились и фантомы, и звук в ушах. Видимо, потому, что кончились рейфы. Мы молодцы? Ещё какие. У кого стальные яйца? У нас стальные яйца. У нас стальные нервы и титановые яйца. Наверное, эта крыша очень прочная, раз выдерживает их вес.
Не спуская дверь с прицела, выхожу наружу. Ну, так и есть. Под лестницей валяются два рейфа: один с начисто разнесённой черепушкой, другой с развороченным телом, но ещё шевелится. Прицельный выстрел в лобешник лишает мобильности и его.
Даже без детектора признаков жизни можно смело сказать: раз в ушах не слышен звон, стало быть, рейфов поблизости нет. По крайней мере, я на это сильно надеюсь, но на всякий случай пустой магазин перезарядил.
Блин… Чуть не прокололся. Хотел уже сесть на лестницу и снять противогаз, насладиться, так сказать, свежим воздухом, напоенным пороховыми газами… Чуть всю грёбанную конспирацию не сорвал к херам собачьим.
Но на лестницу всё-таки сел.
И вовремя. Потому, что со стороны Чкаловского аэродрома, то бишь, с севера, послышались характерные рокот и вой: вертолётные двигатели. Вовремя, блин, вовремя. Ничего не скажешь.
Звуки всё усиливались: вертушка приближалась. Уже через пять минут над нами зависла, а потом и села на плац лёгкая «мишка».
Из чрева геликоптера высыпались наши спецы: узнал по характерной форме и нашим родимым «АК-120». Что же вы так долго, хлопцы? Борщ давно остыл, и сало поплыло…
Из кабины вертушки пулей вылетел Дегтярёв сотоварищи. Пока Кэп раздавал ЦУ коллегам, последними вертушку покинули Багира, Астория, Лилит и Полимер. Первые две, только меня завидев, бросились к лестнице, как очумелые.
– Шаман! – радостно закричала Багира сквозь затихающий вой вертолетных двигателей. – Живой, болванчик полиглотный!
«Ну и дура…!», – подумал я, закатив глаза. Хана конспирации. Можно и от протвеня избавляться, уже без пользы…
Астория – та вообще ещё ребёнок. Накинулась на шею, будто сто лет не видела.
– Мы сигналы рейфов засекли с орбиты при сканировании! – горячо начала вещать она на ухо. – И твой маяк запеленговали. Подняли по тревоге всех и вся, а ты уже тут бойню учинил!
И с силой, не свойственной её возрасту, обхватила меня на шее. «Задушишь же ведь», – пронеслась в мозгу мысль.
Подошёл Полимер и сразу задал вопрос в лоб:
– Рядом с тобой постоянно какой-то сигнал маячил. Не представишь своего боевого товарища?
Твою ма-а-ать…
– Эй, Шама-а-ан! – Багира пощёлкала пальцами перед моими глазами. – Спишь?
– Так ты Шаман?
Приплыли… Даже не стал оборачиваться: знал, кто стоит за спиной.
– Что ж. Теперь всё понятно… Я наслышана о тебе. Крёстный о тебе много рассказывал.
«Крёстный»? – Удивлённо переспросило Альтер-эго.
Эм… «крёстный»?
Наконец, освободившись от раздачи целеуказаний и розовых слонов, подошёл Кэп.
– Ну, ты, конечно, дал жару, Шаман! – усмехнулся офицер. – Знал, что ты отмороженный маньяк, но чтобы настолько… Нет, однозначно, тебе на Земле не место! Отправлю на дальний рубеж, будешь там неугодных выпиливать… ****ть! – Дегтярёв зло выругался. – А ты тут какого хера делаешь?!
О. Тоже гостя заметил…
Стоп. А что за реакция такая? Он её знает, что ли?!
Посмотрел на офицера. Ну и рожа… Сейчас на мордалитете Кэпа отображался вселенский ужас, ярость, непонимание и желание всех убивать.
– Привет, крёстный. – с улыбкой в голосе ответили ему.
О-ХЕ-РЕТЬ.
Я повернулся к своей спасённой. Та стояла на лестнице с перебинтованными руками и улыбалась, глядя на боевого офицера. Это что, его племянница?!
Это что, нах, за семейный подряд?!
Сообщение отредактировал Комкор - Среда, 03 Сентября 2014, 09:37
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|