07:35
Звёздные врата: Первый отряд - Герои - Дэниел Джексон
Раса: Тау'ри
Родной мир: Земля
Дата рождения: 8 июля 1965
Ранг: гражданский
Актер: Майкл Шенкс
«Ты… удивительный человек. Ты заботливый, страстный... Ты тот человек, который бы отдал свою жизнь за других, даже за тех, кого не знаешь…» - Саманта Картер

Дэниел Джексон - доктор философии и археологии, эксперт по Звездным вратам и древним. Знает множество языков, неплохо разбирается в инопланетных культурах. Добрый и мягкий, Джексон всегда выступал против безнравственных поступков.

Биография

Родился Дэниел 8 июля 1965 года в Нью-Йорке. Джексон участвовал в деятельности отряда ЗВ-1 с момента его создания. Был женат, вознесся на высший уровень существования, но после одного года был возвращен обратно.

У Дэниела каштановые волосы и голубые глаза, носит очки. Также Дэниел боится высоты.

Молодость

Родители Дэниела - Мелбурн и Клэр Джексон - погибли в результате несчастного случая в Нью-Йоркском музее изобразительных искусств, когда ему было восемь лет. Дедушка Дэниела - Николас Баллард - отказался взять мальчика на воспитание, и Дэниел был отправлен в детский дом.

Дэниел решил пойти по стопам деда и стал археологом, лингвистом и экспертом в области разных культур. Однако, нетрадиционные взгляды Дэниела на то, что египетские пирамиды были построены инопланетянами и являются посадочными полосами для космических кораблей, вызвали резкую критику его коллег и сделали его изгоем в научном обществе.

Экспедиция на Абидос

Дела складывались у Дэниела не самым лучшим образом: гранты молодого ученного кончились, а денег не было даже на оплату квартиры. Тут Дэниел познакомился с Кэтрин Лэнгфорд, которая предложила Джексону перевести некоторые египетские надписи для ВВС США.

Джексон не только перевел надписи, но и смог найти ключ для активации Звездных врат. Долгое время никто не мог понять суть работы врат, но Дэниел интуитивно догадался, что иероглифы на непонятном языке это часть адреса, набрав которые можно связаться с другими вратами. Позже Дэниел сопровождал отряд Джека О'Нилла на планету Абидос, адрес которой он и обнаружил. На Абидосе отряд землян столкнулся с Ра, представителем расы гоа'улдов. В итоге Ра был убит, а О'Нилл с выжившими вернулся на Землю, однако Дэниел решил остаться на Абидосе вместе со своей молодой женой, Ша'ре. (Звёздные врата, 1994)

1997 год

Дэниел прожил на Абидосе три года, врата больше не запускались, и все шло мирно. Однако после того как Системный лорд Апофис прошел через Звездные врата Земли, правительство США решило, что он прибыл с Абидоса, была собрана новая группа, во главе которой вновь был поставлен Джек О'Нилл.

Прибыв на Абидос, группа встретила Дэниела, который показал Джеку и Саманте Картер карту Галактики и высказал предположение, что врат в Галактике может быть много. Тут на Абидос прибыл Апофис, который атаковал тау'ри и абидосцев, похитив при этом жену Дэниела и друга Джека. Для того, чтобы вернуть жену, Дэниел вернулся на Землю и попросил генерала Хэммонда включить его в состав отряда ЗВ-1. Позже Дэниел в составе отряда ЗВ-1 отправился на Чулак, где попытался спасти жену, но потерпел не удачу. Однако тау'ри удалось убедить Первого воина Апофиса, Тил'ка, присоединиться к ним. (SG-1: "Дети Богов")

Дэниел был похищен Немом, который пытался вызнать у Джексона судьбу своей возлюбленной Омороки. (SG-1: "Через огонь и воду") Позже Хатор подчинила Дэниела своим гипнотическим дыханием и взяла у него генетический материал для создания симбионтов. (SG-1: "Хатор")

На планете P3R-233 Дэниел обнаружил квантовое зеркало и попал в параллельную реальность, где Земля подверглась нападению гоа'улдов. Джексону удалось вернуться назад и раздобыть координаты места, откуда гоа'улды начали свое вторжение. Воспользовавшись данными Дэниела, отряд ЗВ-1 смог предотвратить атаку Апофиса на Землю. (SG-1: "Божьей милостью")

1998 год

На одной из планет Дэниел спас Шайлу, дочь местного правителя Пайруса. Пока другие члены отряда ЗВ-1 томились в шахтах, Дэниел жил в царских покоях и пользовался саркофагом, изучая его. Многократное использование саркофага выработало у Джексона зависимость от него. После возвращения на Землю у Дэниела началась ломка, которую он успешно преодолел. Вернувшись к Шайле, Джексон убедил ее уничтожить саркофаг. (SG-1: "Нужда")

Спустя год после присоединения к отряду ЗВ-1, Дэниел и Тил'к вернулись на Абидос, куда прибыла Ша'ре. Ша'ре была беременна, но ее гоа'улд, Амонет, спала, чтобы не оказать негативного влияния на ребенка. Дэниел принял роды и спрятал ребенка, чтобы тот не достался Апофису, мужу Амонет. (SG-1: "Секреты")

1999 год

В 1999 году отряд ЗВ-1 провел успешную операцию по ликвидации гоа'улда Сета, который обитал на Земле. (SG-1: "Сет")

Спасая абидосцев, Дэниел вновь встретил Ша'ре/Амонет, которая попыталась убить Джексона ручным устройством. Вовремя подоспевший Тил'к убил Амонет, но та успела передать Дэниелу видение, по которому Джексону следовало найти ребенка Амонет и воспитать его. (SG-1: "Вечность за один день")

После долгих поисков, Дэниелу удалось обнаружить месторасположение Кеба, планеты, на которой находился ребенок Амонет. Прибыв на планету, отряд ЗВ-1 обнаружил Ому Десалу, древнюю, которая взяла на себя роль опекунши мальчика. После долгих раздумий, Джексон пришел к мысли, что Десала будет лучшим хранителем, чем он, и оставил ребенка ей. (SG-1: "Материнский инстинкт")

В этом же году Дэниел смог помириться со своим дедом, Николасом Баллардом. (SG-1: "Хрустальный череп")

2000 год

Когда евронданцы предложили землянам все свои технологии в обмен на тяжелую воду, которая могла позволить им выиграть мировую войну, Дэниел предложил сначала узнать о них по больше, прежде чем соглашаться. Как оказалось, Джексон был прав: евронданцы начали войну против своих соседей, заявив, что те являются неполноценными и должны быть уничтожены. (SG-1: "Другая сторона")

На планете P3X-888 Дэниел подружился с унасом Чакой. (SG-1: "Первые"). Когда Джек О'Нилл решил уничтожить корабль, который занимался разрушением планеты энкаранцев, Дэниел оставил его, убедив, что спасение одной расы, уничтожит другую расу, гадмиров. Джексон смог убедить обе стороны пойти друг другу на уступки. (SG-1: "Выжженная земля")

В 2000 году от взрыва в лаборатории погиб учитель Дэниела, Дэвид Джордан. Дэниел посетил похороны своего наставника, на похоронах Джексон встретил свою бывшую любовь, Сару Гарднер, однако оказалось, что гоа'улд Осирис вселился в Сару. Все попытки Дэниела избавить свою подругу от гоа'улда провалились. (SG-1: "Проклятие")

На Абидосе Дэниел встретил сына Амонет, Шифу, как его назвала Десала. Шифу сообщил Джексону, что Ома учит его постепенно забывать знания гоа'улдов, когда Дэниел спросил почему, Шифу ответил, что это слишком тяжкий груз. (SG-1: "Абсолютная власть")

2001 год

Спустя год после знакомства с Чакой, унас был похищен расой, которая использовала унасов в качестве своих рабов, отряд ЗВ-1 освободил Чаку, но унас отказался возвращаться домой, заявив, что хочет остаться и поднять восстание. (SG-1: "Вьючное животное")

Джексон прибыл на собрание Системных лордов в качестве лотара Системного лорда Ю. По заданию ток'ра, Дэниел должен был выпустить смертельный для симбионтов яд, но тут оказалось, что появился новый, могущественный гоа'улд, Анубис, который не прочь подчинить себе других лордов. Понимая, что убийство гоа'улдов лишь сыграет на руку Анубису, Дэниел не стал распылять яд. (SG-1: "Последнее слово")

2002 год

«Знание – сила, но лишь, то, как ты используешь эту силу, определит хороший ты или плохой» - Дэниел Джексон

Когда отряд ЗВ-1 был на планете Келона, Дэниел пожертвовал собой, чтобы спасти ученых от радиации, которую излучала бомба из наквадрии. Доза радиации, которую получил Дєниел, была слишком высока, и он умер, однако с помощью Омы Десалы он смог вознестись. (SG-1: "Мередиан")

2003 год

После вознесения Дэниел понял, что он ничем не сможет помочь людям, хоть и обладает огромной властью. Так когда Джек О'Нилл попал в плен к Ба'алу и был замучен им, единственное что смог сделать Джексон, это предложить своему другу вознестись. Джек отклонил его предложение и позже смог сбежать. (SG-1: "Пропасть")

Когда Анубис начал искать Глаз Ра, Джексон прибыл на Землю и убедил Джека отправиться на Абидос и первым захватить Глаз, после чего его необходимо было или спрятать или уничтожить. И хотя отряд ЗВ-1 смог найти Глаз, но они были вынуждены отдать его Анубису. Джексон потребовал у Анубиса оставить Абидос, но гоа'улд не подчинился и уничтожил планету. (SG-1: "Полный цикл")

2004 год

За вмешательство в жизнь людей, другие вознесшиеся изгнали Дэниела из своего общества, вернув его обратно в телесную оболочку и лишив его всех способностей. Джексон оказался на планете Вис Убан, где его и нашли тау’ри, вернув на Землю. После того, как Джонас Квинн, замещавший Джексона, вернулся на свою родную планету Келону, Дэниел вернулся в отряд ЗВ-1. (SG-1: "Падший", "Возвращение домой")

В поисках артефакта древних, Дэниел отправился в Гондурас, где попал в плен к местным партизанам. К счастью, О'Нилл смог вызволить его из плена. (SG-1: "Эволюция")

Когда союз тау’ри с ток’ра и джаффа оказался под угрозой, Дэниел сделал все от него зависящие чтобы уладить разногласия, но у него ничего не получилось. (SG-1: "По ком звонит колокол")

После обнаружения аванпоста древних в Антарктиде, тау'ри смогли разбить флот Анубиса, для закрепления успеха, Джексон и доктор Элизабет Вейр попытались договориться с Системными лордами о прекращение войны, но безуспешно. Через некоторое время, Дэниел смог обнаружить адрес, который позволил тау'ри отправиться на Атлантиду. (SG-1: "Затерянный город, Часть 2", "Новый порядок") (SGA: "Пробуждение")

2005 год

Прибыв на одну из планет, отряд ЗВ-1 стал причиной массовых волнений, а позже и гражданской войны. Дэниел хотел помешать религиозным фанатикам захватить власть в Протекторате Рэнда, но безуспешно. Позже при помощи выживших военных Протектората и отрядов ЗВ, Дэниел смог убить главу фанатиков и свергнуть незаконное правительство. (SG-1: "Икона")

В 2005 году генерал Хэммонд взял Джексона на Атлантиду, однако «Прометей», корабль на котором летели земляне, был захвачен Валой Мал Доран, которая собиралась продать корабль. Джексон смог схватить воровку и вернуть управление кораблем. Вала смогла сбежать на ал'кеше, повреждения корабли были таковы, что продолжать путь было опасно, и «Прометей» вернулся на Землю. (SG-1: "Похищение Прометея")

Когда Траст попытался развязать ядерную войну между США и Российской Федерацией, Дэниел отправился в Россию и сделал все возможное чтобы уладить конфликт. (SG-1: "Воздушная тревога")

Джексон был похищен репликатором Картер, которая пыталась вытянуть из него информацию о месторасположение планеты Дакары, на поверхности которой находилось супероружие, способное уничтожить всех репликаторов в Галактике. Несмотря на все попытки уничтожить оружие, репликатор Сэм потерпела поражение и была уничтожена вместе с другими репликаторами. Дэниел погиб вместе с Картер, но был спасен Омой Десалой. (SG-1: "Расплата")

Ома предложила Дэниелу второй шанс на вознесение, но тот отказался, узнав, что Анубис вернулся и планирует захватить супероружие Дакары и уничтожить всю жизнь в Галактике. В конечном счете, Ома решила бороться с Анубисом, и хотя она не могла победить его, но она и не давала ему возможности вмешиваться в жизнь простых людей. После избавления от угрозы в лице Анубиса, Джексон вернулся на Землю в своей телесной оболочке. (SG-1: "Жизнесплетения")

Позже, отряд ЗВ-1 используя падл-джампер для перемещения во времени, отправились в 3000 год до н.э. и попытались выкрасть у Ра МНТ. Однако гвардейцы Хоруса перехватили тау'ри, и казнили их, Ра же забрал врата, и тем самым изменил историю. Однако, Картер, О'Нилл и Тил'к из параллельного времени смогли отправиться в прошлое и вернуть все на свои места. (SG-1: "Мебиус")

После ликвидации угрозы со стороны гоа'улдов, Дэниел планировал отправиться на Атлантиду. Но тут неожиданно на Землю прибыла Вала, которая заявила, что на Земле спрятаны сокровища и предложила помощь в их поисках, конечно не за бесплатно, а за определенное вознаграждение. Вала передала Дэниелу древнюю табличку, из которой Джексон узнал, что сокровище скрыто в Авалоне. Вместе с Тил'ком, Кэмероном Митчеллом и Валой, Дэниел отправился в Великобританию, где и располагался мифологический Авалон. Вместе с сокровищами тау'ри нашли межгалактическое коммуникационное устройство, используя которое, Дэниел и Вала попали в другую галактику, вселившись в тела Харрида и Саллисы, двух еретиков, не верующих в религию орай. И хотя Митчеллу удалось освободить их от действия устройства, орай узнали о существование нашей Галактики. Понимая, что возможно будет новая война, Дэниел решил остаться в отряде ЗВ-1. (SG-1: "Авалон", "Происхождение")

2006 год

Узнав, что Мерлин занимался созданием оружия против орай, Джексон решил найти его и использовать против нового врага. Прибыв в Камелот, отряд ЗВ-1 узнал, что оружие называется Святой Грааль. Узнав, что оружие может быть скрыто на одной из трех планет, Дэниел решил отправиться на Атлантиду, чтобы покопаться в архивах древних, в надежде обнаружить адреса этих трех планет. Прибыв на Атлантиду, Джексон столкнулся с Морганой Ле Фей, вознесшейся, и узнал от нее адреса нужных ему планет. (SG-1: "Плоть и кровь", "Проект Пегас")

Обследование планет ничего не дало, тогда Дэниел нанес планеты на карту и обнаружил, что они формируют правильный треугольник, в центре которого находиться четвертая планета, адрес которой включает в себя адреса трех других планет. Прибыв на планету, тау'ри обнаружили там Мерлина, помещенного в стазис Морганой. Тело Мерлина было слишком старо, и чтобы не погибнуть, Мерлин загрузил свой разум в Дэниела. Джексон занялся созданием Святого Грааля, но ему помешала Адрия, которая взяла его в плен. (SG-1: "Поиски")

2007 год

Адрия надеялась обратить Дэниела в веру орай, и Джексон для виду согласился, Мерлин, который находился в Джексоне, защищал Дэниела от ментального воздействия Адрии. Адрия сделала Дэниела Приором и позволила ему закончить создание Святого Грааля. Сдавшись тау'ри, Дэниел попытался убедить Джека и отряд ЗВ-1, что он на их стороне. Он рассказал им план Мерлина и попросил помочь захватить крейсер орай. Пока отряд ЗВ-1 занимался кражей корабля, Дэниел похитил «Одиссей» и телепортировал на его борт Джека. Джексон попросил О'Нилла выключить Суперврата, когда это было сделано, Дэниел набрал адрес галактики орай и отправил туда крейсер орай со Святым Граалем на борту. И хотя орай погибли, но их последователи продолжили вторжение и отправили в нашу Галактику еще больше кораблей. (SG-1: "Саван")

Через некоторое время у Дэниела начались видения, в которых он видел Ковчег Правды, единственное оружие, которое могло остановить Приоров и их последователей. Дэниел, Вала, Тил'к и Томин смогли найти Ковчег, но были пойманы Адрией, которая смогла вознестись, и стала единственной орай. Тау'ри смогли открыть Ковчег и продемонстрировали его содержимое Досаю, Главному Приору, поняв, что орай не боги, Приоры отказались от своей веры. Лишившись поддержки Приоров, Адрия ослабла и стала легкой добычей для Морганы. (Звёздные врата: Ковчег Правды)

2009 год

Спустя год после вторжения орай, Дэниел отправился на Атлантиду, где он намеревался найти секретную лабораторию Януса. При содействии Родни МакКея, Джексон смог найти лабораторию, но оба ученных были похищены, асгардами-отступниками, которые хотели чтобы земляне запустили устройство древних - Аттеро, которое взрывает гипердвигатели кораблей рейфов при их попытке перейти в гиперпространство. Родни и Дэниел смогли заставить устройство работать, но тут оказалось, что устройство Аттеро имеет побочный эффект - оно уничтожает активные Звездные врата. К счастью Родни и Дэниел смогли выключить устройство и сбежать с базы асгардов. (SGA: "Первый контакт", "Потерянное племя")

Любовные отношения

  • Сара Гарднер
  • Ша'ре
  • Хатор
  • Шайла
  • Ке'ра
  • Вала мал Доран
Автор: Denton 6950
Теги: дэниел джексон
Всего комментариев: 4
19 Марта 2016, 20:34
Только я увидев его воскликнул "Галкин, ты чего в американском сериале забыл?!"?)
23 Августа 2014, 17:27
^_^
15 Февраля 2012, 13:32
1
Даниэль - один из самых моих любимых персонажей. И профессии у нас общие - он историк, и я тоже. Вообще, он самый первый мой любимый персонаж в ЗВ.
23 Января 2015, 19:54
Не только Ваш. Наверное, это самый интересный персонаж в группе ЗВ.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучшие роли «плохих парней»
Всего ответов: 4502
ON-LINE
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа