Страж гуманитарных знаний
Статус: где-то там
|
Серия 2. Дом… Милый дом… Открытие врат - момент, конечно, обыденный для персонала Атлантиды, но всегда волнующий, особенно, если набирался адрес Земли. Чак - один из тех, кого не увидишь в группе высадки, но его работа - тот самый клей, что скреплял всех на этой базе. Возможно, его дело не было таким нужным и масштабным, как у МакКея или Келлер, оно, явно, не такое рискованное, как у Шеппарда, но, безусловно, оно важно для экспедиции. Чак - дежурный офицер на командном пункте. Он набирал адрес, управлял щитом на вратах, в общем, встречал и провожал людей, проходящих через Астриа Порта. В этот раз, на Землю вызвали Вулси и группу Шеппарда в полном составе. В кулуарах Атлантиды радовались непонятно чему: то ли тому, что, на целую неделю, они останутся без строго надзора Ричарда. То ли тому, что все это время можно есть цитрусовые на рабочих местах. Как они это обычно делают в отсутствии Родни МакКея. В любом случае, уровень свободы в это время обещался быть необычайно высоким. Активировав врата, Чак вышел на вершину лестницы, ведущей к зоне высадки, и пожелал отбывающим удачи. - Спасибо! – отозвался кто-то из них. Как только проход закрылся, Чак активировал рацию: - Радек, они ушли. Можно доставать салюты! – сказал он, а сам подумал, что их затея каким-то школьным озорством помахивает. *** На базе Звездных врат был свой Чак, конечно, опыта у него было побольше, да и звали его - Уолтер. Это был такой низкорослый и очень щуплый очкарик интеллигентного вида, который, вообще, непонятно, как попал в армию. И, в отличие от Чака, ему предстояло целую неделю, а, может, даже и больше, выслушивать нытье команды Шеппарда, прошедшей только что через врата, которая даже и не знает, что ее ожидает… - Мартин Ллойд? – удивленно спросил Шеппард. - Это продюсер же! - Да, - подтвердил Уолтер. - Он продюсировал сериал Х-Червоточина про ЗВ-1. А теперь вот что-то еще собрался снять. Я подробности не знаю, но через 5 минут он будет здесь и все сам расскажет. Прошу, пройдемте в зал для брифингов. Мистер Вулси, вас ждут в Вашингтоне. - А…- не успел спросить Ричард, как Уолтер связался с «Хаммондом», находившемся в это время на орбите, и, через мгновение, глава экспедиции на Атлантиде исчез во вспышке белого света. *** Несколько минут спустя, мистер Вулси оказался на сессии МНК. В свое время, он был на таких заседаниях, как рыба в воде. Сейчас все изменилось: члены комитета стаей голодных акул глядели то на него, то на отчеты. Сегодня, как никогда ранее, Ричард ходил по краю: стоит ляпнуть что-то, косо взглянуть на кого-то или, наоборот, больно учтиво обратиться к кому-то – и его сразу съедят, непережевывая. Нависшая тишина угнетала…Хоть, эти гиены должны, в итоге, сделать свое черное дело, но, все же, недостойны того, чтобы заострять на них внимание. Скажем лишь одно, что возглавлял эту стаю хорошо знакомый нам Куледж. Молчание затянулось… «Они еще и издеваются!» - подумал Вулси. Он собрался уже прервать этот бессмысленный спектакль, он его прервал вошедший Телфорд. Дэвид что-то шепнул Куледжу, последний вздрогнул и дрожащим голосом сказал: - Я думаю, что нам стоит сделать перерыв, - и, буквально, выскочил из зала. «Слава богу!» - облегченно вздохнул Ричард. *** - Продюсеры решили снять спин-офф «Червоточины» под названием «Горизонт». Сюжет такой: группа людей оказалась на другом конце вселенной на огромной станции. Вот рисунки, - сказал Ллойд и бросил на стол несколько папок, - на первой странице… - Вы, что, издеваетесь? – завопил Родни, увидев картинку, - Это же Глубокий космос 9! - Да, определенное сходство есть, но это не важно! – парировал Мартин, - Короче, эти люди не могут вернуться и им приходится выживать самим. Я хочу, чтобы вы прочли содержимое этих папок и высказали свое мнение. Завтра я привезу фотографии актеров, участвовавших в кастинге. И, кто-нибудь, налейте мне латте! *** В нарисовавшемся перерыве Вулси зашел к генералу О’Ниллу. Кабинет Джека был, конечно, не в пример шикарней, чем у Ричарда. Чего только стоил стол из черного оникса! - Ричард! – сказал Джек, когда Вулси вошел в его кабинет. - Приветствую, генерал, мне бы хотелось с вами поговорить… - Кофе? - Да, пожалуй, - устало сказал Ричард. - Джесси, два кофе, пожалуйста, - сказал О’Нилл в селектор, а, затем, обратился к Вулси, - Что, ребята из МНК совсем достали? - Ох, - вздохнул он, - кучка извращенцев, честное слово! Даже стыдно, что я когда-то был одним из них… - Надо же, - саркастично заметил О’Нилл. - Я бы хотел попросить увеличить военный контингент на Атлантиде. - Гм, а что, все так плохо? - Все гораздо хуже… - сказал Вулси и вытащил из своего кейса несколько листов. Передав их генералу, он продолжил, - Вот бумаги. - Узнаю старину Вулси! - О’Нилл взял документы, - Я посмотрю, что можно сделать. *** Хейлан была в стазисе, когда земляне пришли на Горизонт. Автоматические системы разбудили ее, как только на вратах начали зажигаться шевроны. Она была хранительницей этой станции в те времена, когда люди даже огня не знали. Эта женщина-кошка, увидев землян, бесшумно разделала нескольких еще в зале врат. Но, в конце концов, численность оказалась сильнее неожиданности. Ее поймали… Хейлан и не думала, что кто-то на это способен, но вот он – победитель. Человеческий интеллект и на нее нашел управу в лице андроида. Но делать было нечего – те, кто называли себя землянами, были потомками Основателей станции. И ей пришлось смириться с этим. Вскоре, она стала полноправным членом команды майора Стреппорта. *** Майору Джеймсу Стреппорту в жизни повезло: привлекательная внешность, богатая семья, хорошее образование. Но ему особо не хотелось просиживать штаны в офисе, теряться в бесконечных гулянках, и, поэтому он, буквально, бросил все и ушел в армию. Хорошая физическая подготовка придавала ему вид абсолютной несокрушимости. Но, даже у всесильных бывают недостатки. Слабостью Джима были… мужчины… *** Эверетт МакФлой был, пожалуй, самым умным на Горизонте. Количество его степеней, как и эго, зашкаливало. Пожалуй, его самым главным достоинством было определенное обаяние, вызванное, и привлекательной внешностью, и, вполне себе, английским чувством юмора. Родом он был из семьи эмигрантов из Ирландии, которые обустроились в Сан-Франциско. Единственной странностью Эверетта была его необъяснимая тяга к цитрусам. Да, многие видели, с каким диким видом он откусывает кусок лимона, когда над чем-то размышляет. *** - Немного смущает, что женщина уложила нескольких солдат. Она их убила? - спросила Тейла. - Она же женщина-кошка! Слово «разделала» не звучит смертельно?- ответил Мартин. - И её не убили? За такое её бы не стали брать в команду, - не унималась атозианка. - Она знает станцию, как пять пальцев. Она - хранительница этой станции. И они застряли черте где! Им нужен человек, который знает местность, - ответил Ллойд. - Но… - сказала Тейла. - Послушайте! – вскипел Ллойд,- Вы - Землянка? Вы смотрели хотя бы одно шоу? Вот именно. А я их делаю! - Да вы что, совсем что ли! - заорал Джон, прочтя биографию майора. - Что случилось? - Я, так понимаю, майор списан с меня? – неистовствовал Шеппард. -Где-то… чуть больше половины, - ответил Марти, не понимая, почему полковник недоволен. - Почему вы меня выставили гомиком? – крик Джона был громче дикого смеха МакКея. - Ну, этого требовали всякие меньшинства, - ответил Ллойд, - не беспокойтесь, этого героя убьют еще в середине сезона! -А этот МакФлой - я? - спросил Родни, смотря на текст. - Вообще-то… Это Саманта Картер, в мужском теле, так сказать. -Что??? А, я? Эй, моя персона будет главной фишкой вашего никчемного сериала! - возмутился Родни, чем вызвал дикий смех у своих товарищей. - Хорошо, хорошо... я подумаю... Если вам так нравится - это вы! Продолжим? -Стоп-стоп-стоп! У него должна быть аллергия на цитрусовые. Из личного опыта знаю, что на этом можно много шуток придумать. Вон, Шеппард, придумает вам штук сто. - Лимоны мы убрать не можем! Наш спонсор – компания – крупнейший поставщик цитрусовых в страну. -А я требую, уберите лимоны! Сделайте для меня нового Персонажа! Или пусть лимоны ест Тейла! Эммаган со странным выражением лица посмотрела на Родни. -А меня в сериале не будет? - спросил Форд. - Ох, господи! - завопил Ллойд, - Ты, еще, кто такой? Принеси мне латте! И я подумаю, наверное... -Я тоже состоял в команде, потом... в общем, меня не было и, с недавних пор, я снова в группе полковника, - тихо сказал Форд. - Ну, раз вас «не было» и раз вы «с недавних пор», то нечего вам и светиться. -Понятно, - с печалью сказал Форд. - Хотя, я могу переделать на вас персонажа - короля планеты геев, которую нечаянно уничтожат благодаря оружию МакФлоя. Хотите? -Нет, уж спасибо, лучше без меня. Шеппард и Родни смеялись, а Тейла спросила: -Кто такие "Геи"? Ллойд провел рукой по лысине: - Я пока позвоню на студию, а вы ей тут все объясните! Так стоп! Больше никаких замечаний по персонажам? -Есть одно: как выглядит женщина-кошка? - спросила Тейла. - Завтра! Я принесу фотографии актеров, чтобы вы посмотрели. И, как раз, все увидите. А, сейчас, я вас оставлю, чтобы вы могли прочесть несколько сцен. - Надеюсь, нашу кошку будет играть Халли Бери? - спросил Джон. - Пожалуй, с вас хватит и Мэрил Стрип… - пошутил Ллойд. -А любовь между ней и МакФлоем будет? - спросил Родни. - О! Деловая хватка! Будет любовный треугольник из команды майора: Майору нравится МакФлой, доктору - Хейлан, а ей все равно - она только ради размножения. Причем, молодой мамашей станет Эверетт. Родни ещё минуту смотрел на Ллойда. -Так. Я отказываюсь от участия в этом! - сказал Родни. - Вообще-то... вот тут приказ генерала, что вы обязаны мне помогать. Так что... до завтра! – сказал Ллойд и ушел. -У генерала О’Нилла хорошее чувство юмора, - заметил Шеппард. -Так кто такие Геи? - повторила вопрос Тейла. - Я пойду, зайду к Джексону, - сказал МакКей и улизнул в открытую дверь. -Я здесь лишний, - уныло пробубнил Форд, оставив Шеппарда отвечать на вопросы Тейлы. *** На следующий день, Ллойд куда-то уехал, и у команды Шеппарда появилось свободное время. Конечно, это очень сильно обрадовало их, потому что появилась возможность отдохнуть и куда-нибудь съездить. Когда Уолтер поймал их, чтобы обрадовать тем, что Мартина не будет целых четыре дня, они обсуждали, куда поехать: в Колорадо-Спрингс или в Денвер. Новость заставила команду Шеппарда забыть о прежних планах и строить новые, которые, честно говоря, появились моментально. Джон, Форд и Тейла уехали на пикник в национальный парк Йосемити. Он находился в Калифорнии и, пока они летели, Шеппард показывал им фотографии этого места. - Красиво, - сказала Тейла, - Джон, ты сказал, что нас приглашал сюда твой брат. Вы, что помирились? - Да. Когда Атлантида была на Земле, мы пару раз пообщались, и вот… Предлагаю найти местечко с видом на El Capitan. Я, как раз, альпинистское снаряжение прихватил. - Ох, смотри, аккуратнее, - сказал Эйдан, - тут Спока точно не будет! Шеппард и Форд рассмеялись. - А причем тут доктор Спок? – спросила Тейла. - Что? – недоумение землян было очевидным. - Ну, доктор Бенджамин Спок. Я читала его книгу. Она про воспитание детей. - А-аа! Нет, – отойдя от удивления, ответил Джон, - это не тот. Мы про мистера Спока – вулканца из СтарТрека. Так, что насчет El Capitan? - Хорошо, - почти одновременно ответили его собеседники. *** Накупив кучу подарков для Джинни и ее семьи, список которых он составил вместе с Дженнифер еще на Атлантиде, МакКей отправился навестить сестру. Родни минут пять стоял возле двери, не решаясь позвонить. Потом, осмелившись, он нажал на кнопку звонка. - Мередит! – удивилась Джинни, увидев своего брата в дверях. - Привет! – с недовольно-радостным, таким маккевским, выражением лица, ответил он. - Рада тебя видеть. Проходи. В доме Миллеров, со времени первого появления здесь Родни, мало чего изменилось. Все тем же семейным уютом веяло отовсюду. Все так же много света играло на стенах. Единственное, что заметил Родни, это значительно уменьшившееся количество игрушек. Хотя, это было логично – Мэдисон выросла и пошла в школу. - О! – опомнился МакКей, - Это тебе. А вот это моей любимой племяшке. А где она? - Мэдисон наверху. Делает уроки. - Господи, Джинни! Оставь ребенка в покое! У нее такой гениальный дядюшка, как я. Так что, ей точно не надо делать уроки. А где твой муж? - Калеб на конференции. А ты почему здесь? - Ну, как… Ты… Я… - Мередит, не мямли! - Хорошо, хорошо. Сейчас… я соберусь с мыслями. - В чем тебе нужна помощь? – догадалась Джинни. - Ты помнишь Дженнифер? - Да. - Я хочу на ней жениться. - Что? – удивление Джинни, казалось, слышала вся улица. - Слушай, мне тоже нелегко это говорить! - Ты молодец, Мередит, я рада. Так в чем тебе помочь? - Ну, ты не могла бы мне помочь со всеми этими свадебными примочками? - Конечно, Мер, - радостно сказала Джинни и обняла брата. *** Последние лучи солнца освещали верхушку горы El Capitan. Ночь все больше и больше захватывала небо над Йосемити. Природа в национальном парке постепенно засыпала. Еще мгновение - и вот уже солнечные лучи затерялись в пелене ночи. Джон, Тейла и Эйдан сидели у костра и ели зефир. - Помню, в школе, – сказал Форд, - я со своим классом ездил в летний лагерь. Также собирались вокруг костра и пели песни. - Да, хорошее время было… – ностальгически заметил Джон, - Родители меня с братом тоже отправляли на каникулы в лагерь. Веселенькое время было. А у атозиан есть такие традиции? - Ну, летние лагери мы, конечно, не устраиваем. Зато мы часто ходим в многодневные походы. Спасибо, что вы мне показали это место. Оно очень похоже на Старый Атос. А у вас, во время походов, песни поют? - Да. Но только так сразу вспомнить не могу. А ты, Джон? – сказал Эйдан. - Ну, припоминается мне одна, - сказал Шеппард и запел, - row, row, row your boat down the stream… - Merrily, merrily, merrily, - подхватил Эйдан, - that live is a dream… *** Мэдисон, по случаю приезда Родни, не пошла в школу. Весь день они ходили по магазинам. Пообедали в кафе. И, несмотря на все угрозы со стороны Джинни, МакКей с племянницей съели по огромнейшей порции мороженого. А вечером они вместе пошли в кинотеатр на какой-то новый мультфильм. Определенно, это был один из лучших дней в жизни МакКея. Его даже не раздражало то, что сестра и племянница называли его Мер, а не Родни. Невероятное чувство чего-то абсолютного и детского охватило его. Счастье, определенно, тем, что он испытывал в этот день, было счастье. *** В последний свободный от Ллойда день, шопингом занялись и Тейла с Шепардом. - А почему Эйдан не поехал с нами? – спросила она. - Ну, он решил наведаться к своим. Раз уж у нас есть время. - Ах, да! -Так, что у нас там по списку? В отличие от МакКея, их поход по магазинам был похож на какую-то скупку полезных и нужных вещей и инструментов, которые Тейла собралась привезти своему народу. Шеппард тоже понабирал разного инвентаря. В том числе, запасся мячиками для гольфа, которые, как известно, были в дефиците. *** Джинни Миллер с дочкой стояли в аэропорту и провожали Родни: - Пока, дядя Мер! – сказала Мэдисон и обняла МакКея, который, в свою очередь, обнял ее. Эти несколько дней, в который раз, кардинально переменили мнение Джинни о своем брате. Она поняла, насколько он изменился и, что, несмотря на расстояние и, местами, скверный характер Родни, их связывает гораздо больше, чем она могла себе представить. Спустив племянницу с рук, МакКей обнял сестру. - Я, возможно, еще пару дней буду на Земле. Так что, если будешь в КЗВ… - не успел он закончить фразу, как объявили посадку, - Ладно, я пошел. - Удачи! Мередит, – сказала Джинни, - передавай привет Дженнифер. - Хорошо! – крикнул он из толпы людей, стоявших у стойки регистрации… *** Целых три дня МНК мучил Ричарда бессмысленным ожиданием. Сотни отчетов были досконально прочитаны и выверены, перед отправкой их сюда. Но эти акулы все-таки нашли, к чему придраться. Да и это неважно было для Ричарда сейчас. Неизвестность, в которой он оказался в последние дни – вот, что его заботило больше всего. За то время, пока Вулси возглавлял Атлантиду, он понял, насколько эти люди, его бывшие коллеги по МНК, были далеки от той действительности, в которой жили и участники экспедиций, и служащие базы Звездных врат. «Сегодня все будет кончено…» - подумал Ричард, входя в зал заседаний. - Господа, не будем тянуть кота за хвост! – сказал он присутствующим, перед тем, как дверь за его спиной закрылась… *** Команда Шеппарда собралась в зале для брифингов, чтобы продолжить работу с Ллойдом. Несколько дней передышки пошли им на пользу. Они со здоровым, а иногда и не очень, чувством юмора обсуждали сценарий: - Они три серии отвели на токсикоз у МакФлоя! - смеялся Шеппард, не смотря на недовольство Родни. - Я рад, что вы в таком приподнятом настроении! - сказал Мартин, только что вошедший в зал. Он хотел, что-то сказать, но, вдруг, его прервал генерал О’Нилл, телепортировавшийся сюда из Вашингтона: - Мартин, у нас, здесь, небольшая заминочка, оставьте нас ненадолго, - гаркнул генерал, указывая на дверь инопланетянину. - Но, я только вошел! - возмутился Ллойд. - Не вынуждайте меня применять силу! - не отводя взгляда от полковника, сказал Джек. - Что случилось, сэр? - спросил Джон, когда Мартин ушел. - Случилось то, чего я так боялся, но будет ложью, если я скажу, что этого не нужно было сделать или я против такого решения, - вздохнул О'Нилл. - А теперь повнятней, пожалуйста, - попросил МакКей, не понимая, что происходит. - Пять минут назад, сессия Международного наблюдательного комитета одобрила увольнение Ричарда Вулси с должности руководителя проекта Пегас... - сказал генерал. Он присел на одно из кресел и откинулся на его спинку. - Что? – новость повергла всех в шок. Джек снял фуражку и положил её на стол: - Теперь мы берем на себя полное руководство операцией, - заявил он и пробежался взглядом по присутствующим. Джек сам до конца не понимал, что делать, но брал ответственность лично на себя. - Кто мы? - спросил Джон. - Командование Родного мира... - ответил генерал и ехидно улыбнулся. - У нас, что... военное руководство, теперь, будет? И кто? Шеппард? - спросил Родни. - Ну, мы решили полностью изменить структуру проекта. Так что, это должность генеральская, а Джонни на генерала пока не наработал, - улыбнулся Джек. - Доктор МакКей, чуть не забыл, подготовьте списки на сокращение, мы не сможем содержать столь много исследовательского персонала. Мы планируем значительно увеличить военный контингент, - приказал генерал. - Я? - удивился МакКей. - Насколько я знаю, вы - руководитель научного персонала города, поэтому именно вы должны знать, кто вам необходим для продолжения исследований, а кто - нет. - Все понятно. Вы хотите сделать из меня палача. Какой срок вы мне отводите на казнь? День? Неделю? - Палача никто из вас делать не собирается! - улыбнулся О'Нилл. После этих слов, хандру с него как рукой сняло, - Я же вам не приказываю их расстрелять. Возможно, найдутся добровольцы. "Одиссей" с МНТ на орбите, через час вы уже можете быть в городе. МакКей собрался что-то возразить генералу, но тот его прервал: - Вы чего-то недопоняли? - спросил Джек, - Собирайтесь и готовьтесь к выходу, пока модуль будут подключать к вратам. Шепард и команда вышли в коридор и там встретили Мартина. - Эй, вы куда? – спросил Ллойд. - Вещи собирать, - ответил Джон. - А как же сериал? У меня приказ генерала! – не унимался инопланетянин. - К черту сериал! – обозлено сказал Родни и разорвал папку со сценарием… *** Чак и Радек только что вернулись из столовой, когда врата активировались. - Входящий гипертоннель, - по привычке сказал Чак, - получаю код КЗВ. Щит снят. Через врата прошли Шепард, Тейла, Форд и МакКей, а, через некоторое время, за ними проследовали Колдвелл и О’Нилл. Когда гипертоннель закрылся, Родни посмотрел в сторону контрольной. По его лицу было видно – все плохо. - Чак, включи громкую связь! – сказал Джон и передал свою рацию Джеку. - Готово, - ответил сержант-техник. - Прошу минуточку внимания, пожалуйста! Уважаемые, дамы и господа! – сказал О’Нилл, - Сегодня было принято решение, которое кардинально изменит жизнь всего персонала Атлантиды. Международный Наблюдательный Комитет принял решение об отставке Ричарда Вулси с поста руководителя миссии и передаче управления экспедицией Командованию Родного Мира. С этого момента, новым руководителем Атлантиды станет генерал Стивен Колдвелл, - лицо МакКея искривилось еще сильнее, - который, позже, сообщит вам об изменениях, связанных с этой перестановкой. Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал Кэтрин_Беккет - Четверг, 04 Августа 2011, 19:45
|