Страж гуманитарных знаний
Статус: где-то там
|
Серия 6. «Ундина» *** Колдвелл сидел в своем кабинете и подписывал какие-то бумаги, когда к нему зашел Чак. - Сэр, группа полковника Шеппарда так и не вышла на связь, - сказал техник-сержант. - Сколько прошло времени? – решил уточнить генерал. - Уже больше 12 часов. - Что ж… Высылайте прыгун, - приказал Колдвелл. *** Команда Шеппарда перешла на новую планету. Врата находились в центре крохотного песчаного островка, который был окружен бескрайним синим океаном. Жаркое солнце согревало воздух до, вполне, тропической температуры. Единственный минус, который сразу же заметила команда, у этого райского местечка, пожалуй, огорчил бы любого. Этой маленькой неприятностью было отсутствие наборного устройства. Пожалуй, это единственная проблемка, которая ожидает наших героев в этот раз. - Да уж… - сказал Шеппард. - Может, его затопило водой? – предположила Тейла. - Вот мы это сейчас и проверим, - сказал Джон, снимая свой походный рюкзак. - Стоп! Стоп! Стоп! – возмутился МакКей. - Полковник, вы же не полезете в воду? А вдруг там зараза какая-то? – но Джон его не слушал. Прикинув, где, примерно, должно находиться наборное устройство, Шеппард полез в воду. Буквально, в метре от берега, глубина резко увеличивалась. Джон нырнул, но не нашел ничего, кроме песка. Набрав еще воздуха, он принялся обыскивать дно поблизости, но результат оставался таким же. - Ну, что ж. Нет наборного устройства – не беда. Судя по всему, нам ничего не угрожает, поэтому 12 часов, я думаю, мы продержимся, - сказал Шеппард, когда, отчаявшись найти наборное устройство под водой, он вышел на берег. – Тем более, что четыре из них уже прошли. - В смысле? – спросила Тейла. - Ну, через два часа, по идее, мы должны связаться с Атлантидой. Но, так как этого не произойдет и через шесть, то, через восемь, Колдвелл вышлет сюда прыгун, а на нем есть свое наборное устройство, - пояснил МакКей. – Я, лично, согласен провести некоторое время в этом райском местечке. Все лучше, чем ледниковое озеро! - Это точно! – согласилась атозианка, а Форд недоуменно посмотрел на Родни. *** Прогулка оказалась так себе, зато закончилась благополучно. Отчитавшись перед начальством, Шеппард и его товарищи направились каждый по своим делам. Джон, вдоволь накупавшийся во время поисков наборного устройства, решил немного вздремнуть. Зайдя в транспортер, он устало нажал на нужную точку, которая обозначала на дисплее другие транспортеры, находящиеся в разных частях города. Дверь закрылась, а, через мгновение, открылась. Шеппард вышел. Осмотревшись, он понял, что транспортер доставил его куда-то не туда. Он оказался в совершенно незнакомом для себя месте. (Джон и не думал, что такие вообще остались!) «Странно», - подумал Шеппард. Он провел рукой по консоли, но двери не открывались. Джон попытался связаться с МакКеем по рации, но у него ничего не вышло. «Очевидно, батарейка села», - подумал он и направился искать выход. *** Тем временем, Тейла, без всяких проблем добравшаяся до своей квартиры, играла с Тореном, отправив мужа в столовую. Когда Канаан вернулся, она уже уложила сына и накрыла стол. -Чем там сегодня кормят? – спросила Тейла, не смотря на Канаана. Он не ответил. Тейла повернулась и увидела нож в руках Канаана. -Ты чего? Канаан побежал на Тейлу, замахнувшись ножом. Тейла инстинктивно отразила атаки и повалила мужа на лопатки. Нож отлетел под кроватку Торена. -Да что с тобой? – вскричала Тейла. Канаан ногами оттолкнул Тейлу. Вскочил и кинулся за ножом. Тейла успела накинуться на мужа, схватила его за голову и с силой ударила об пол. Очнулся Канаан сидя на стуле, крепко-накрепко привязанный к нему. -Тейла, развяжи меня! – крикнул Канаан. -Сначала скажи, кто ты? – ответила Тейла. -Я - отец нашего ребенка! -Канаан никогда бы не набросился на меня! -Прости меня, но я должен был это сделать… -Почему? -Я должен отдать Торена Майклу! *** После брифинга МакКей и Форд направились в столовую. Заняв столик у окна, они принялись уплетать свои порции. Вот только съесть их до конца не получилось. Неожиданно, люди, находившиеся в столовой, вскочили и с дикими криками побежали прочь от окон. МакКей решил взглянуть из-за чего сыр-бор. - Какого? – воскликнул Родни, увидев, что на город надвигается цунами… *** М-да! Лучше б они не возвращались с той планеты! *** Шеппард, кажется, заблудился. Вот уже в одиннадцатый раз он вернулся к транспортеру. Сделав еще пару попыток, он впал в отчаяние: - И почему здесь нет ни одного окна! – крикнул Джон и ударил кулаком по двери транспортера. Вдруг, он вспомнил о каком-то повороте, за который он ни разу не повернул. Надежда, появившаяся в его душе, придала ему сил, и Шеппард решился на еще одну попытку. *** Тейла отошла от стула, к которому привязала Канаана. Шок. Она, определенно, была в шоке от сказанного им. Она встала к трюмо, вытащила из верхней выдвижной полки аптечку. - Но Майкл умер! Я его сама убила! – вся в слезах воскликнула Тейла. Неожиданно, Канаан вырвался и прижал Тейлу к стене, держа за горло. - Я и есть Майкл! – сказал он и вытащил небольшой черный треугольный камень из кармана, - Это коммуникационный камень древних. Сознание твоего мужа сейчас в моем теле. Поверь, он даже и не подозревает о подмене… Тейла стала задыхаться. На мгновение она сдалась, но осознание того, что ее сын в опасности, придало ей силы. Яростным ударом она отбросила «мужа» в сторону. Увидев нож, она кинулась к нему. Пара ловких движений - и холодное оружие оказалось в руках атозианки. *** -Нужно поднять щит! – воскликнул Форд. -Да что ты? Никогда бы не догадался, бежим, - с сарказмом заметил МакКей. Они направились к выходу, но дверь заблокировалась и не поддавалась открытию. Родни нажал на кнопку на наушнике. -Кто бы сейчас не был в центральной башне, включайте щит, на город надвигается цунами! – воскликнул Родни, но рация не работала, - что такое? – воскликнул МакКей, а через мгновение добавил. - Мы - трупы! – со своим фирменным выражением лица сказал Родни, стоявший прямо за Фордом. - Ты же МакКей! Повозись в консоли – дверь и откроется! – Эйдан прикрикнул на поддавшегося панике доктора. К удивлению Форда, МакКей так и сделал, но дверь не поддавалась. Время уходило – несколько раз Родни восклицал, что сделал, но итог был одним и тем же: они были заперты в столовой, а волна, с методичностью маньяка, приближалась. Неожиданно, из консоли полетели искры. МакКей выругался. Покопавшись в консоли, он, наконец, замкнул нужные контакты и дверь открылась. - Побежали! – крикнул Родни и ринулся в проем. - Поздно! – ответил Форд, но, все же, кинулся в сторону двери. Яростная стена цунами накрыла город. Потоки воды хлынули во все незащищенные помещения, разбивая стекла и сметая все на своем пути… *** Добравшись до нужного поворота, Джон обогнул его. В конце длинного коридора, один в один похожего на те, что он исходил сегодня здесь, находилась небольшая дверь. Шеппард открыл ее. За ней находилась небольшая комната. Когда Шеппард зашел в нее, дверь закрылась. Джон обернулся. На стене, рядом с проемом, не оказалось консоли. - Черт! – выругался Джон. Только сейчас он заметил небольшое окно. Шеппард посмотрел в него. – М-да… - сказал он. За тонкой гранью стекла простиралась водная гладь. Вернее говоря, подводная. Только бесконечная синева озера, в котором припарковалась Атлантида. Впервые в жизни, подобная ситуация довела его до отчаяния. Он один. Никто не может его спасти… И ему некого спасать… - Лучше сразу умереть, - сказал он сам себе, когда заметил, что через окно просачивается вода… *** Тейла с ножом накинулась на Канаана. Пару раз он отбил ее атаки и, даже, чуть не выхватил оружие из ее рук, но это, лишь, еще больше разозлило атозианку. - Ты не заберешь моего сына! – со слезами на глазах и ненавистью во взгляде и голосе крикнула Тейла и всадила нож в сердце «Канаана». То, что произошло дальше, поразило Тейлу: вместо крови из тела полилась вода. Отходя назад, Тейла вскрикнула. Мгновение – и тело Канаана полностью обратилось в воду. Собравшись с мыслями, она подбежала к кроватке сына, стоявшей возле трюмо. Тейла взяла Торена на руки и прижала его к себе. Неожиданно, ребенок, буквально, вытек из ее рук, словно отец, обратившись в воду. Тейла крикнула и потеряла сознание. Падая, она задела головой край трюмо. Крепления зеркала не выдержали вибрации, и оно рухнуло на атозианку. Осколки довершили черное дело костлявой старухи с косой - из бездыханного тела Тейлы, алыми ручьями, потекла настоящая кровь... *** Когда Родни и Форд забежали в коридор, волна уже вплотную подобралась к окнам столовой. Потоки воды яростно кинулись в помещение. МакКею, все же, удалось закрыть дверь, но, как оказалось не полностью. Вода стала просачиваться через щель в двери. Ситуация осложнилась, когда город накренился. Вода из столовой не стекала, а стала все сильнее заливать их маленькую тюрьму. - Доктор, а, разве, в озерах бывают цунами? - спросил Форд. -Что? Точно, мы же в озере! - Я, просто, не знал, что цунами бывают в озерах. А вы? Они подобрались к двери, ведущей в другое помещение. -Как такое не знать... Это не реально! Если только это не приливная сила луны. Но тогда мы бы давно это заметили... короче это не реально! - Что-то здесь не так, - сказал Форд. -Эйдан, мне всё это напоминает те виртуальные реальности, которые нам впихивали в мозг, когда мы были в плену у Асгардов, - сказал МакКей и принялся копаться в консоли. - Ну, те были как бы это сказать... больно правильными. -Ну, я же не говорю, что мы снова попали к асгардам, это могут быть миллион разных других инопланетян, - Родни продолжал копаться в панели, - а-а, черт. Это не панель, а детская игрушка! Мы влипли, влипли! - Может, попробовать с другой стороны? - нервно предложил Форд. Тем временем вода все больше и больше набиралась. Ее уровень уже был настолько высок, что проще было плыть. - С какой... бульк... другой? - Родни немного захлебнулся. - Ну, в другом конце коридора... там же тоже есть дверь, - сказал Эйдан, помогая МакКею удержаться на плаву. -Поплыли, только вот неуверен... это... не... реально, - бормотал Родни, начав грести руками. Он сегодня уже вдоволь наплавался, и сил, плыть снова, было мало. *** Джон оказался в ловушке. Устав постоянно стоять, ходить в своей маленькой камере, Джон сел напротив окна. Шеппард, было, представил свое не радужное будущее. В конце концов, городские сенсоры засекут, что часть помещений затоплено. Колдвелл направит МакКея, Зеленку или Маслова разобраться с этим. И, наконец, поняв, что к чему, загерметизировав окно, они откачают воду и только тогда найдут его тело… ну или что от него останется… Оторвавшись от мыслей, Джон взглянул на увеличивающуюся лужицу воды у окна. «Да уж… Пожалуй, я тут умру от скуки раньше, чем задохнусь или захлебнусь», - подумал он. Неожиданно, из лужицы вырос водяной столб, который, через некоторое время, принял облик… его самого… - Как же ты жалок! – сказал гидро-Джон настоящему. – Ты не можешь спасти даже себя! - Кто ты? – спросил Шеппард. - Я – твоя совесть, а ты – ничтожество! - Ты все врешь! – крикнул полковник в бессильной злобе и кинул в водяного себя рацию. Джон уже настолько устал от всего этого, что не сдержался. Когда рация попала в гидро-Шеппарда, он обрушился на пол потоком воды. Но рано радовался полковник, через мгновение, его двойник вновь оказался перед глазами: - Ты даже этого не можешь сделать! – рассмеялся гидро-Джон. – Что ты сделал сам? Потерял семью, друзей, дом. Даже в другой галактике умудрился накосячить! Или это не ты разбудил Рейфов? И это еще не полный список! - Не правда! – крикнул Шеппард. – У меня есть друзья! - Да, да. МакКей, Форд, Тейла… был еще Ронон, - с издевкой, произнес гидро-Джон. – Только… Вот в чем дело, Джон… Не ты нашел их, а они – тебя! Признай, без них, ты – никто! В порыве гнева Шеппард бросился на своего гидро-двойника. Неожиданно, Джон, буквально, пролетел сквозь него и, со всей силы, врезался головой в окно, по которому после этого побежали трещины. Давление взорвало стекло, и потоки воды хлынули на лежавшего без сознания Шеппарда… *** Один из небоскребов, стоявших возле центральной башни, не выдержал напор воды и обрушился на ее основание, повредив один из держателей. Главная башня сильно накренилась, но не обрушилась. Эйдан плыл из-за всех сил, постоянно смотря на Родни, чтобы в случае чего помочь ему доплыть. Внезапно вся вода вместе с МакКеем и Фордом направилась в сторону противоположную, направлению движения, людей. Измененный центр тяжести, направил их в стену. Земляне ушли под воду. Подводное течение, образованное внезапным изменением гравитации, с силой ударило людей, головами об стену. Вода покраснела. Казалось, земляне уже никогда не смогут выплыть. Но МакКею, в отличие от Форда, повезло. - Эйдан! – крикнул МакКей, но ответа не последовало. Родни оглянулся – неожиданно, неподалеку от него всплыл Форд. – Эйдан! Ты как? – МакКей кинулся к товарищу по несчастью. Только теперь он заметил, что лицо Форда все в крови. Родни решил проверить пульс у Эйдана, но, подойдя поближе, понял, что это бесполезно – из головы Форда торчал кусок консоли. – Эйдан! – еще раз крикнул МакКей, понимая, что это все действительно и реально. Что это не симуляция. Это настоящая жизнь и смерть. Последняя, кстати, уже плавала белой акулой возле Родни. Помещение заполнилось уже почти до потолка, как вдруг, двери в столовую открылись. Изменившийся угол наклона сыграл свое черное дело: повинуясь гравитации, вода потащила МакКея и тело Форда за собой. Несколько раз Родни пытался ухватиться хоть за что-нибудь, но вода бешеной силой срывала его и уносила все ближе к краю… Надежды рухнули, когда яростный поток снес МакКея за пределы здания. «Вот она – смерть! Неприглядная своей глупостью, бессмысленностью и фатальностью! Жаль, что я так и не успел, в последний раз, поцеловать Дженни…» - пронеслось в голове Родни. *** Темнота, охватившая их, неожиданно, рассеялась… Шеппард, Тейла, Форд и Родни стояли рядом друг с другом посреди бескрайнего океана. - Какого черта вы тут делаете? – спросил МакКей, увидев друзей. - Это точно! – сказал Шеппард. – Вообще-то, я умер! Меня затопило водой из разбитого окна в подводной части города. - Да, нет же! – возмутился МакКей. – Это мы с Фордом погибли после цунами, накрывшего Атлантиду! - Цунами? – удивился Джон. - Похоже, мы все умерли… - упавшим голосом сказала Тейла. - И это, что Рай, что ли? – возмутился Родни. – Я разочарован! - Вряд ли… - сказал Форд. - Вы не умерли! – услышав женский голос, доносившийся откуда-то из-за спины, они обернулись, - Это было испытание… - сказала девушка. Ее длинные белые волосы, водопадом спадали на платье цвета моря. Ее светло-серые глаза горели ярче солнца, а лицо выражало умиротворение. - Испытание? – дикий взгляд группы Шеппарда был красноречивей слов. - Кто вы? – спросил Джон. - Я – Ундина, дочь Мороса. Вы называете представителей моей расы Древними. - Черт! Я так и знал! – крикнул МакКей. – Вы – вознесшиеся психи! Что за беспредел вы творите? Это так жестоко! Извращенцы! - Родни! – возмутился Шеппард. - Поверьте, не я вас испытывала. А мои собратья – меня. - Что? – волна удивления прокатилась по группе Шеппарда. - Когда-то давно я, мой муж, его брат и еще группа людей отделились от Совета Атлантиды и начали строить свой мир и помогать низшим расам. В какой-то момент, я имела неосторожность предложить помощь нашим собратьям, а они… заточили меня здесь, оставив это испытание. Сотни жизней потеряно… из-за моей доброты! - В смысле? – переспросил Шеппард. - Они устроили слишком жестокое испытание: буквально, после первого раза я поняла, что моя задача – не вмешиваться. Но мне было так тяжело смотреть на страдания людей, медленно умиравших в бесконечном лабиринте без окон и дверей, мучимых любимыми людьми или пытающимися выбраться из бесконечного круговорота смерти. Каждый раз, когда я указывала им путь – они умирали. И, наконец, когда в испытание попались вы, я прочла мысли доктора МакКея насчет моих собратьев. И они оказались верны. Сам того не подозревая, он нашел способ, как мне пройти испытание, не потеряв себя… Простите, что мне пришлось вас убить, - Неожиданно, за ней появились врата. – Когда придет время, я помогу вам, - сказала она. Потом Ундина на мгновение закрыла глаза, и во вратах появилась лужица гипертоннеля. – Идите! – сказала она и исчезла в белом тумане, окутавшем ее. *** Колдвелл вышел из кабинета, услышав звук, означавший, что на вратах набирается адрес. - Доложите! – сказал он Чаку. - Входящий гипертоннель. Получаю код… Это группа полковника Шеппарда, - с облегчением произнес Чак. - Превосходно! Раз уж они вернулись, передайте второму отряду, что он может быть свободен. - Да, сэр. Тем временем группа Шеппарда прошла через врата и гипертоннель закрылся. МакКей и Тейла как-то незаметно сбежали, оставив Джона и Форда отчитываться на брифинге у Колдвелла. Родни, не переодеваясь, прибежал в лазарет, где в этот момент работала Келлер. Он крепко обнял ее и, страстно поцеловав, сказал: - Я так тебя люблю, Дженни! Тейла, вернувшись к себе, быстро нашла амулет мужа и выбросила его в окно. На всякий случай. А, когда Канаан вернулся с прогулки с Тореном, она взяла ребенка на руки и крепко обняла их обоих. Вот так и закончилась эта история…
Сообщение отредактировал Кэтрин_Беккет - Суббота, 13 Августа 2011, 15:32
|